![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
|
Парящие монастыри Метеоры
Заметки из путешествия по Греции
Говорят, эта долина образовалась 60 млн. лет назад при прорыве вод одного древнего моря в другое. Сейчас это заповедник удивительных скалистых утесов, на которых стоят древние православные монастыри. Со всех сторон долина окружена горами и в ней свой особый климат. У "истока" Фессалиийской долины ![]() На заднем плане видна гора Козиакос, которую здесь называют по-гомеровски: "многовоспетой". Метеора - по гречески значит "парящая". Действительно, все монастыри расположены на вершинах скал, как бы паря над долиной. В некоторые из них нет ни дорог, ни троп, а добраться туда можно было только по веревкам Монастырь Святой Троицы ![]() Точно неизвестно когда появилось монашество в Метеоре. Но уже в 10 веке в пещерах, которыми изобилуют скалы, жили православные отшельники. Потом появились скиты, а первый монастырь здесь был основан св. Афанасием Метеоритом в 14в. Он же в 1344 г. дал этому месту его нынешнее название "Метеора" Печоры ![]() Монастырь Преображения Христа - Великий Метеор. Это самый первый из метеорских монастырей. Высота его утеса от уровня реки - 416 м, а с стороны горы - 250 м. До 1923 года для подъема использовались только последовательные веревочные лестницы, проложенные по скале. Великий Метеор ![]() А вот этот монастырь назван в честь своего основателя Русана (русина? русича?). Вместе с монастырем Святого Николая Анапавса, который виден в глубине, они как будто охраняют выход на равнину На страже ![]() После 2-й мировой и последующей гражданской войны, Греция лежала в руинах. Монашество в Метеоре практически исчезло, покинутые монастыри разрушались. В 1960 году в монастырь Святого Стефана пришли монахини и начали его восстанавливать. За ними потянулись мужчины, и с той поры началось возрождение. Ныне из двух десятков монастырей обитаемы шесть. Пять видны на большой панораме (см. в конце), а шестой - Св. Стефана - на этом снимке у самого левого края. Левее уже солнце. Хвала женщинам ![]() Подход к монастырю Варлаама. Раньше мостика не было, и всё поднимали наверх на веревке в деревянной клети или в большой сетке - примерно с той точки где стоит зеленый грузовичок. Сейчас наверх ведут ступени, вырубленные в скале. Глубина Вид вниз из монастыря Варлаама ![]() Вот как выглядит снизу башня монастыря Варлаама, откуда сделан предыдущий снимок. Через нее в течение 22 лет понимали материалы для постройки монастырского собора. А построили храм всего за 20 дней. Подъемник и сейчас исправно работает. Только ворот теперь крутит электромотор, а не пара дюжих монахов. Подъемник монастыря Варлаама ![]() До конца 19-го века в монастырь карабкались по веревочным лестницам, а иногда совершали путешествие в подъемной клети. Говорят, несчастные случаи при подъемах-спусках были основной причиной смертности в монастырях ![]() В монастыре Варлаама сейчас живет 6 монахов. Как издавна заведено, они сами себя обеспечивают всем необходимым. На люди показываются редко, поскольку даже в доступные монастыри мирян пускают не всегда и не везде Монах ![]() На Метеоре звонят в колокола только по большим событиям. А а по малым - бьют колотушкой по деревянной доске или молотком по вот такому звоннику. Так что мобили Хуана Миро не так уж и оригинальны, а были изобретены еще сотни лет назад Звонник ![]() Греческие кресты не такие как наши, они смотрят сразу на все четыре стороны света Колокольня ![]() В Метеоре очень трудно снимать. Природа настолько величественна и настолько масштабна, что ни один аппарат и ни одно фото не могут передать и малой доли того, что ощущаешь находясь в этом необыкновенном месте Ущелье ![]() У подножия скал лежит старинный городок Калабака, история которого уходит в античные времена. Сейчас это центр регонального туризма, здесь обычно живут те, кто приезжает посмотреть Метеору. Город и горы ![]() В Калабаке много иконописных мастерских. В Греции иконы могут писать не только монахи, но и обычные люди. Поэтому иконные мастерские часто находятся не в монастырях, а в долине. Они же и лавки - иконы тут и пишут, и продают. В монастыри иконы попадают только на освящение, да и то не все. Резчик окладов ![]() А вот что это такое я так и не узнал. С одной стороны написано как икона, с другой - явно сделано как корыто. Висит на стене в иконной мастерской. Утварь? ![]() Ну и на прощанье - панорама Метеоры с одной из смотровых площадок в скалах. Очень хочется попасть туда еще... Древняя сила ![]() Посмотреть эту панораму в более крупном размере можно здесь (внимание, размер 1.7Мб) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
Спасибо. Так интересно, так красиво, и так возвышенно - во всех смыслах.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2006
|
Классные фотографии, спасибо
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Кажется резчик похож на Фоменко!
![]() А вообще - потрясающе! Жить так высоко я бы не смогла - это же как вниз каждый день смотреть? Нет, не пойду в монахини! ![]() Очень красиво! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2003
|
Николай-СПб, ваши фотографии изумительные, как всегда! Они меня особенно порадовали, так как тема моей кандидатской работы была посвящена именно Греции (работа по геофизике).
И еще... Мой 4-х летний сынишка сейчас любит смотреть истории про Tintin. Представьте мое изумление, когда я после ваших фотографий случайно увидела вот эти кадры из фильма "Tintin et le mystere de la toison d'or"! ![]() ![]() Сравните с фотографией №2 ![]() Кадры из фильма Tintin et le mystere de la toison d'or ![]() Tintin, capitaine Haddock и монах из монастыря |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Katyusha, да в таких местах как раз сказки и фантастику снимать
![]() А вообще Греция меня геофизикой поразила. Например памятник 300-м спартанцам, которые сдерживали Дария на узкой прибрежной полоске (помните знаменитый фильм?), стоит теперь в километрах от моря. А некоторые византийские города, полностью ушли под воду... Всего-то тысяча лет прошла |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
Николай-СПб, cпасибо большое за чудеснейшие фотографии и рассказ!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Николай-СПб, большое спасибо за тему!
Несколько лет назад я там была - а благодаря Вашему рассказу и фотографиям как будто опять вернулась! Замечателные воспоминания - действительно святые места. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2003
|
Николай-СПб, большое спасибо за интереснейший рассказ! Прекрасные фото
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
SG59, Jurmala, ValDem, рад что нравится!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.08.2005
|
Николай-СПб, большое спасибо за экскурсию.
Подобные колокольни, я видел в Македонии(Екс Югосовия), можно сказать бывшая северная Греция. На мой взгляд, будет удобней просматривать, если Вы уменьшите размер "Древней силы".
|
![]() |
||
Мэтр
|
Николай-СПб пишет:
![]() Греция лежит между двумя огромными тектоническими плитами - Африка и Евразия - которые движутся навстречу друг другу. Кроме того, сбоку её еще "толкает" Анатолийская плита. По логике вещей Грецию должно сплющивать по страшной силе, но все исследования показывают, что микроплита Эгейского моря наоборот растягивается. Почему - точно пока неизвестно, но ученые предполагают, что из-за субдукции. Зона субдукции - это там, где Средиземное море "залезает" под Эгейское. Извиняюсь, если я вас слишком утомила своей наукой... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Николай, а скажите пожалуйста, как вы делали последнюю панораму "Древняя сила"? Склейкой или просто широкоугольником?
Все-таки изумительные фотографии! Не могу налюбоваться, по нескольку раз возвращаюсь в эту тему. Наверное сказывается древняя сила... Или, скорее, талант фотографа! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
ok_fr пишет:
Панораму уменьшил, чтобы помещалась на экран с разрешением 1024 по горизонтали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Katyusha пишет:
![]() Дал, кстати там ссылку на более крупный размер, если кто захочет посмотреть детали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2004
|
Боже мой! Ну сколько же в мире красоты неописуемой! В скольких местах хочешь побывать, посмотреть, пощупать, подышать воздухом, впитать эту могучую энергетику! Ну почему жизнь такая короткая!?
Хоть спасибо путешественникам, глаз радуют своими работами-очерками.. всё же хоть так ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Николай-СПб пишет:
ERYM - Ex-République Yougoslave de Macédoine (перевод тот же)
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.06.2003
|
Николай-СПб,
виды просто невероятные! Очень хочется попасть туда, вот только вопросы возникли ![]() а это и есть та долина, куда женщин не пускают? или их только на Афон не пускают? или это одно и то же? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
[QUOTE=liamaryа это и есть та долина, куда женщин не пускают? или их только на Афон не пускают? или это одно и то же?[/QUOTE]
Меня и всех остальных дам пускали. Там действительно всe просто необыкновенно. ![]() ![]() ![]() А на Афон ближе чем на 500 метров не подпускают- только с кораблика можно красотами любоваться, что мы и делали. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
liamary, это разные места, оба в северной Греции но между ними километров 600.
Афон считается отдельной республикой. Женщин туда не пускают в принципе, а мужиков почти не пускают. Чтобы пустили надо получать специальную визу, как правило в той стране откуда едешь. А Метеора вполне демократичное место, если нужно, при входе в монастырь выдают юбку на завязочках ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.03.2006
|
[QUOTE=Николай-СПб]В Метеоре очень трудно снимать. Природа настолько величественна и настолько масштабна,
что ни один аппарат и ни одно фото не могут передать и малой доли того, что ощущаешь находясь в этом необыкновенном месте[/QUOT] Это точно! Я была под таким сильным впечатлением от увиденной там красоты, что посмотрев первый раз на свои фотографии даже немного разочаровалась ![]() Спасибо за прекрасные снимки, пошла свои ещё раз посмотрю... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Извините за offtop
Marynika пишет:
Для примера, фотографии Парижа. Их миллионы, но одни приячуться в семейных албомах, а другие выставляються и продаються огромными тиражами. Хотя на тех и других все таже Эфелевая башня....
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2005
|
Николай-СПб, Спасибо и браво.
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.03.2006
|
ok_fr пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2006
|
Фотографии великолепные! Спасибо!
ok_fr пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
make, интересную тему затронули. Вот мне понравилась статья про фото-мусор http://photo-element.ru/book/garbage/garbage.html
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
Замечательные снимки! На Метеоре у меня была та же проблема- невозможность передать ощущения ВСЕГО великолепия и величественности этих мест. Всегда только мааааленький кусочек помещался на фото
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Николай-СПб, отличные фото. Спасибо, всегда с удовольствием смотрю ваши работы. Отдельное спасибо за ссылку на статью.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
Николай, я там тоже была пару лет назад и у меня есть хорошие фотографии монастырей. Но все равно так приятно вновь увидеть знакомые места, спасибо
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2004
|
Поразительно! Спасибо большое за рассказ.
|
|
![]() |
|
Закладки |