Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.03.2006, 00:01
Новосёл

Дата рег-ции: 16.03.2006
Как разводят во Франции?

Здравствуйте, очень нужна помощь и заранее извиняюсь, если подобные вопросы уже задавались. Ситуация следующая: моя близкая подруга из России 4,5 года назад вышла замуж за француза. Брак оформлен во французском консульстве в Египте. Брачный контракт не заключался. Три года после этого пара прожила во Франции, а 1,5 года в Бельгии (где и проживет сейчас). Есть общий ребенок и еще один живет в пузике. У подруги и ребенка двойное российско-французское гражданство и вид на жительство в Бельгии. Есть семейный бизнес, но не известно доподлино действительно ли фирма оформлена на обоих. Возможно только на мужа (?). Другого дохода у подруги нет, но есть собственные денежные средства в банке о которых супруг не знает. Теперь вопросы:
1. В случае развода будет ли муж иметь возможность претендовать на ее сбережения в банке и можно ли как-нибудь отстранить его от этих денег.
2. При разводе кому и при каких необходимых условиях суд оформляет опеку над ребенком (есть ли во Франции негласный приоритет мамы?, и какие следует предпринять шаги для того, чтобы ребенок остался с мамой)
3. Куда ей следует обратиться для оформления развода, и есть ли возможность сделать это в Бельгии.
4. Если ребенок родится после развода, то имеет ли она право оформить папой своего супруга (кем он на самом деле и является) или потребуется его согласие.
5. Где она может получить консультацию во Франции, а лучше в Бельгии (в каком гос.органе) касательно своих прав.
К сожалению, она пока не имеет возможности сама задать вопросы, надеюсь ситуация изменится, но пока она находится в изоляции созданной супругом и может общаться только посредством СМС.
Заранее благодарю за ответ, и очень надеюсь на ваше понимание, поскольку сама не представляю куда мне идти в России, в Москве, чтобы ей как-нибудь помочь.
lora999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 01:46
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2006
...посморите по поиску на форуме, уже тыыыыыыыыыыщу раз это обсуждалось...
Kangaroo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
lora999,
1) Если контракта не было, то режим "все общее", значит, по моему представлению, делиться будет все, нажитое за период брака. Если деньги вашей подруги были у нее ДО, то они только ее. Если нет - общие, как и его фирма.
2) С опекой над ребенком суд будет принимать решение в интересах ребенка. Вполне возможно, что будет garde partage - часть времени у папы, часть у мамы.
3) Вот этого не знаю, ищите поиском.
4) Насколько опять же мне известно, ребенка автоматически запишут на бывшего (если они уже разведутся к тому времени, в чем я ОЧЕНЬ сомневаюсь) мужа.
Развод, при наличии общих благ и двух детей - дело долгое, по крайней мере, не одного месяца точно.
5) Опять же в поиск.
Удачи вам и вашей подруге.
SmileZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
lora999 пишет:
Брак оформлен во французском консульстве в Египте
Брак в консульстве вроде как только между двумя французами оформляют.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Может быть, я ошибаюсь, но развод будет, наверное, по бельгийским законам....если они процедуру начинают в Бельгии......а законы, наверное, отличаются от французских.....
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
lora999,
Любому человеку ясно, что единственно бесспорным советом в этой ситуации будет : "Обратитесь к адвокату по бракоразводным процессам"!
Сразу будет все все намного проще!

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 15:23
Мэтр

zolotova, Нет, мы в Канаде тоже проходили через консульство, подписывали там контракт, и получали livret de famille. Иначе брак был бы недействителен во Франции.
Вот только мне странно, что подруга автора не подписывала контракт, с нас консульство его затребовало в обязательном порядке.
SmileZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 15:32
Мэтр

SmileZ пишет:
подруга автора не подписывала контракт, с нас консульство его затребовало в обязательном порядке.
А как можно от людеи требовать в обязательном порядке, чтобы они контракт подписали?!!! А если они не хотят раздельнои собственности?
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 15:35
Мэтр

zolotova пишет:
Нет, мы в Канаде тоже проходили через консульство, подписывали там контракт, и получали ливрет де фамилле. Иначе брак был бы недействителен во Франции.
Вас и поженили в консульстве? В России, например, в консульстве не жeнят, но туда надо обратиться после для получения
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 20:02
Мэтр

zolotova, Ну разные же есть контракты Если не хотят люди раздельной собственности, можно подписать контракт о совместной. Факт один - с нас требовали контракт, его наличие, подписывали его в консульстве в присутствии ихнего нотариуса.
Нет, в консульстве не женили, подписали контракт и потом, отдав канадское свидетельство о браке, получили livret de famille - легализовали как бы. Думаю, девушка это и имела ввиду? Или я не поняла.
SmileZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2006, 08:55
Мэтр

SmileZ пишет:
Если не хотят люди раздельной собственности, можно подписать контракт о совместной.
не по-французски это . Но что с них с канадцев взять.

Заканчиваю оффтопить
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2006, 09:18
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Насчет бизнеса. Может быть документы фирмы оформлена так, что деньги фирмы, это деньги "самой фирмы" и к семейным доходам не относятся. Только зарплата мужа, если это ассоциация, например. Вообщем, тут тоже разные варианты. Ну, и по предыдущему разводу моего мужа, могу только заметить, что "закон, как дышло.." Главное, адвоката хорошего найти и наладить с ним контакт (как я уже, как-то писала, адвокат моего мужа больше работал против него , хотя на словах, конечно, же за!! И деньги с него получал.)
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2006, 12:46     Последний раз редактировалось pronashko; 20.03.2006 в 12:51.. Причина: translit
Новосёл

zolotova пишет:
Брак в консульстве вроде как только между двумя французами оформляют.
Совсем не обязательно, она собирала все документы в Москве, как для Франции, а консульство является территорией Франции в Египте.

lora999, пользуйтесь транслитом, пожалуйста.
lora999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2006, 12:53
Новосёл

SmileZ пишет:
zolotova, Нет, мы в Канаде тоже проходили через консульство, подписывали там контракт, и получали livret de famille. Иначе брак был бы недействителен во Франции.
Вот только мне странно, что подруга автора не подписывала контракт, с нас консульство его затребовало в обязательном порядке.
Им тоже дали livret de famille. А насчет контраекта - то его просто предложили - а муж отказался - а она не предала этому значения.
lora999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2006, 15:19     Последний раз редактировалось Leonid; 21.03.2006 в 15:52..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.10.2003
lora999
Я сама сейчас в стане развода. Нашла хорошего адвоката; (нелегальная реклама запрещена правилами форума, модератор)
И желаю удачи.
Kellycat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки