Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов > Транспорт и таможенные правила

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 27.02.2006, 07:32
Новосёл
 
Аватара для Aleshka
 
Дата рег-ции: 27.02.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 4
Wink Автобусный тур вo Францию

Всем добрый день. Планирую в конце марта отправиться в автобусный тур. Конечная остановка будет в Франции. В зависимости от тура во Франции можно провести от 3-х до 6 дней. Вот не могу сообразить хватит ли 3-х дней для первого ознакомления с Францией или лучше брать тур где больше дней. Не могу понять сколько денег нужно с собой брать, чтобы как говориться хватило и на еду и на небольшие сувенры родственникам, на развлечения и на всякий случай. В европу еду в первый раз и поэтому ничего не знаю И какая погода в конце марта во Франции, к какой погоде надо быть готовым. Заранее спасибо!
Aleshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 27.02.2006, 07:56
Мэтр
 
Аватара для Leonid
 
Дата рег-ции: 18.06.2003
Откуда: Москва-Париж
Сообщения: 3.844
Отправить сообщение для  Leonid с помощью ICQ Отправить сообщение для Leonid с помощью MSN
Aleshka, все эти вопросы уже обсуждались. Пользуйтесь ПОИСКом! Вот, например, посмотрите темы, которые выдал автоматический поиск внизу этой страницы.
__________________
"Mieux vaut regretter ce qu'on a fait que regretter de ne pas l'avoir fait"
Leonid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 28.02.2006, 10:24
Бывалый
 
Дата рег-ции: 29.09.2005
Откуда: эстония
Сообщения: 129
Aleshka,Вы -героиня ! Автобусный тур до Франции это подвиг!Маленький совет -берите с собой своих друзей ,вообщем не скучную компанию.Время в дороге пролетит незаметно .Или много интересной литературы ,нужно обязательно занять себя , пока едешь.Иначе эта поездка обернется мукой.Если едете через Польшу возьмите с собой злотые.Пригодится для туалета,мелких покупок .Евро потребуется в Германии.Хорошо бы захватиь маленькую подушку ,иначе спать неудобно, тапочки или теплые носки.Удачи!
fel fel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 28.02.2006, 11:29
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.198
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Ну тогда я тоже героиня!
Я была в автобусном туре во Франции, без друзей, с одной книжкой. Но мне повезло с туроператором, поездка была очень хорошо организована, в переездах показывали видео, гид рассказывала много интересного, даже 2 ночных переезда были не в тягость.
Одним словом, у меня остались самые наилучшие впечатлениея и воспоминания об этой поездке.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 28.02.2006, 12:06
Новосёл
 
Аватара для Aleshka
 
Дата рег-ции: 27.02.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 4
Мне кажеться многое зависит от человека, как он настроен на поездку и от его силы духа так сказать :-)
Aleshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 28.02.2006, 12:07
Новосёл
 
Аватара для Aleshka
 
Дата рег-ции: 27.02.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 4
Я так понял, что ехать стоит :-)
Aleshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 28.02.2006, 12:23
Мэтр
 
Аватара для Jurmala
 
Дата рег-ции: 02.09.2005
Откуда: Dijon
Сообщения: 2.597
Я очень люблю автобусныe туры- eздила много раз в разные страны, как одна, так и не одна. Eсли вы лювите длительныe поeздки - всe будет хорошо. Вот мой совет - eсли автобус не спальный и по пути не будет ночевок, берите (я не знаю как предлагают Российские турагенства) два места в автобусе на человека, чтобы было полегче. Я бы поехала на большее количество дней, тем более, что это в первый раз. Насчет денег очень трудно советовать, так как все зависит от того, как Вы хотите проводить время и Ваших возможностей- суммы могут быть разными. Насчет погоды- лучше на всякий случай иметь с собой теплые вещи.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 28.02.2006, 12:56
Новосёл
 
Аватара для Aleshka
 
Дата рег-ции: 27.02.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 4
Спасибо за информацию!
Aleshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 28.02.2006, 15:48
Мэтр
 
Аватара для Diffe
 
Дата рег-ции: 04.08.2005
Откуда: Париж
Сообщения: 2.911
Однажды я совершила это безумство. 3 дня туда, 3 обратно..

Брала с собой несколько книг и журнал, но почти ничего не читала, т.к. все время крутили фильмы (мешал звук). Очень пригодился теплый шерстяной плед.

Много еды брать с собой не советую, ИМХО (только печенюшки, воду), так как останавливаются в кафешках и ресторанчиках чуть ли не каждые три часа. Покушать, чаю попить не так уж и дорого (особенно в Польше: огромная порция мяса, гарнира и салатов + кофе = всего около 4 евро. В Германии позавтракали евро на 8). На обратном пути оставляла 20 евро на дорогу, потратила около 17-ти (девочки, извините, если завираю. Не могу сейчас точно припомнить...).

На остановки дают достаточно времени. Я все боялась, что автобус уедет без меня, - пустые страхи.

Была еще такая ситуация: я ехала до Милана, там должна была пересесть на автобус до Гренобля. МЫ УЖАСНО ОПАЗДЫВАЛИ. Я сидела как на иголках, на остановках доставала водителей вопросами: когда приедем, успеем ли? Ответ получала: не волнуйся, все путем! Приехали аж на 2,5 часа позже нужного, я была совсем в отчаянии. Напрасно! Полный автобус до Франции ждал, пока эти вечно опаздывающие русские наконец прибудут, и мы сразу тронулись в путь. Так что, если Вы едете с пересадками и Ваш автобус явно не успевает, не изводите себя и водителей, дождутся они Вас!

В целом, путешествие мучительное, но терпимое, и зависит, я думаю, от соседей. Я ехала зимой, народу было немного, поэтому располагалась аж на 4-х креслах (могла ножки вытянуть). Пьяные мужики всю ночь до утра травили шутками и хохотали, весь автобус прислушивался к их голосам и не спал. Но было даже весело, и я улыбалась, как ребенок, провожая глазами проносящиеся деревья.

В дороге познакомилась с несколькими русскими женщинами, замужем за итальянцев, которые такие поездки не только совершали регулярно, но даже получали удовольствие!

Ну, легкого Вам путешествия!
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 01.03.2006, 15:48
Дебютант
 
Дата рег-ции: 25.06.2005
Откуда: Россия, Чита (Chita)
Сообщения: 52
Я советую ехать, не бояться, и обязательно на большее количество дней. Ночные переезды - не проблема, увидите сами, утомительно было только в первую ночь с непривычки, а вторая пролетела быстро (у нас было два ночных переезда), подушечку специальную-надувную можно купить на первой же остановке в Польше, когда кушать будете (потом, кстати, они почему-то не попадались уже...)
Я ездил с ТурТрансВояж, все было просто чудесно. Берите только место во втором, третьем ряду автобуса, обзор лучше будет. Автобус вообще всегда с вами, это очень хорошо. Гостиницы были сети Ibis, стандартный Дубль с одной двуспальной кроватью (а если хотите, можно купить гарантированное одноместное размещение в 2-местном номере (так, кажется, называется) за доп. плату
Удачи!
STEN75rus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 01.03.2006, 15:56
Дебютант
 
Дата рег-ции: 25.06.2005
Откуда: Россия, Чита (Chita)
Сообщения: 52
Забыл написать про Польшу. Наверняка через Польшу вы просто проедете до германской границы. Поэтому злотыми не запасайтесь, возьмите если они у вас уже есть, потому что в польских кафе, где вы будете останавливаться покушать, принимают евро, и на центральной площади Варшавы, где у вас будет остановка наверняка, также сможете что-то присмотреть за евро. А вообще, лучше все же сувенирно-забавное что-то покупать западнее Польши, так что берегите свои евро до Парижа Там себя и побалуете.
А денег потратите ровно столько же, сколько привыкли тратить дома. Вот столько и берите
Сувениры лучше покупать не в самом Париже, а в пригороде, когда туда на экскурсию поедете (например, в Версале) - дешевле будет. А если в Париже, то не в центре (это и для др. столиц, думаю, верно будет).
Удачного путешествия!
STEN75rus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 05.03.2006, 15:40
Кандидат в мэтры
 
Аватара для molnija
 
Дата рег-ции: 25.11.2005
Откуда: Москва
Сообщения: 458
Отправить сообщение для  molnija с помощью ICQ
Я ездила этим летом на автобусе. Из личных впечатлений: лучше поменяйте евро в Москве, в Европе дерут бешеные проценты. В Польше, в Варшаве, спокойно можно поменять деньги. Сколько брать? Советую из расчета 50 евро на день + 100-200 евро, если хотите что-то покупть (духи, например или какую-то вещь). Если ваш маршрут обратно лежит через Дрезден - вам повезло. Там можно много чего интересного купить за копейки, так что не очень тратьтесь в Париже
С собой много еды брать не стоит, тем более, на таможне могут возникнуть сложности. Наш автобус прошел спокойно все таможни, а тот, что перед нами, на белорусско-польской границе почему-то особо дотошно шерстили. По пути будут остановки каждые 4 часа, так что можно будет и поесть-попить купить, и зайти "минус пиво"
В нашем туре было 3 дня в Париже +1 день Нормандия (Руан, Онфлёр, Довиль). Мне 3 дня в Париже было маловато, и это при учете, что с 7-8 до полуночи на ногах.
Насчет погоды - не советую полагаться на "теплую европейскую зиму". Сепйчас в Париже, кажется, +5, но рядом Атлантика, и довольно сыро. в декабре была в Праге, где -2 ощущалось как -5. Потом наши -12 я и не почувствовала. Подруга, с которой ездила, говорила, что в Праге мерзла в тех вещах, в которых ездила в Ханты-Мансийск
Будут еще вопросы, напишите, расскажу подробне
molnija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 14.03.2006, 10:44
Кандидат в мэтры
 
Аватара для molnija
 
Дата рег-ции: 25.11.2005
Откуда: Москва
Сообщения: 458
Отправить сообщение для  molnija с помощью ICQ
Вот мои впечатления от автобусного тура. Ездила в августе 2005

ПОЛЬША

Первое впечатление от Европы – очень много зелени. Особенно это заметно, когда попадаешь из Белоруссии в Польшу. Пока ехали до Варшавы, было интересно наблюдать, как меняется пейзаж за окном. Аккуратные домики, везде цветы. Довольно часто можно было увидеть у дома Распятие или статую Девы Марии. Объясняется это тем, что Польша – страна католическая, и традиции там очень соблюдаются.
Варшава – очень зеленый город. А старая Варшава мне показалась маленькой, уютной и какой-то трогательной. Именно в Варшаве я столкнулась с тем, что порции в кафе там в несколько раз больше, чем в Москве. А стоит это удовольствие гораздо меньше. На центральной площади мы с подругой зашли в кафе, я заказала эспрессо и эклер. Когда передо мной положили пирожное, я не могла понять, что ЭТО. Во всяком случае, справиться с ним меньше, чем за двадцать минуть не представлялось возможным. И стоил эклер что-то в районе 2 злотых. На тот момент курс злотого к евро был 1:4. Вот и считайте… Вполне внушительная порция мяса с картошкой стоила в пригородном ресторанчике 24 злотых. К мясу и гарниру прилагались салаты. Когда я увидела тарелку, поняла, что не осилю ее никогда! На ней можно было летать, честное слово. В московском ресторане средней руки мне бы предложили за эти деньги кусок мяса на один укус. Когда, собираясь уезжать, я последний раз взглянула на площадь, взгляд остановился на вывеске RESTARACJA PUSZKIN. Знай наших!

ГЕРМАНИЯ

Еще раз о зелени. В Берлине, когда шли от Мемориала советским войнам в Тиргартене к Улице 17 июля, видели, как по сочной травке к кустам поскакал заяц. У нас такого в центре столицы не увидишь.
Помимо любви европейцев к зеленым насаждениям и, соответственно, себе, нельзя не отметить их практичность. В Европе очень часто можно встретить костелы, в которые вход не для прихожан (читай: для туристов) платный. О практичности немцев вообще ходят легенды. Была возможность убедиться в этом лично. После отмены национальной валюты и введения евро, они старые монетки пустили на сувениры, которые продают туристам по 2-3 евро. Также немцы продают в качестве сувениров кусочки Берлинской стены. Но где гарантия, что эти камешки именно оттуда? Безотходное производство, да и только. Но и российский турист не лыком шит, найдет, на чем сэкономить. В Европе во многих кафе предъявляют счет не за порцию, а за объем тарелки: большую, маленькую и среднюю. Мне рассказывали такую историю: наши люди брали горячее, заваливали ассорти из салатов и платили как за среднюю тарелку салата.
Если говорить о Берлине, то отдельного упоминания стоит Зоопарк, Памятная церковь кайзера Вильгельма, бассейн “Termo”, о котором ниже и кафе “Kreizler ”. Мы еще ради интереса заглянули в Комнату страха на Schönenberg, но, скажу честно, и не такое видели. К слову, Комната страха расположена в бывшем бункере. Во время войны там спасались от бомбежек. Теперь на первом этаже расположена экспозиция, посвященная тем страшным годам, а второй и третий этаж приспособлены для того, чтобы туристы пощекотали себе нервы. Стоит это сомнительное удовольствие 7 евро.
Итак, бассейн “Termo” в Europa-zentr. Если вы волею судеб окажетесь в Берлине, обязательно туда сходите, это рядом с площадью Breidscheidplatz в западной части города. Здесь вам предложат и джакузи, и ванны с травами, и лечебный душ Шарко – все, что душе угодно. И, конечно, бассейн.
Воображение рисует следующую картину: после долгих прогулок (а как еще можно узнать город?) принимаешь ванну с травами, идешь в бассейн, потом на массаж, а в завершении – делаешь маникюр. И выходишь совершенно новым человеком! Заключительным аккордом этого праздника тела и души станет поход в кафе “Kreizler”, лучшее в городе. Тогда, сидя на веранде за чашкой кофе, вы не без оснований сможете сказать: “Я – просто прелесть!”
Вход “ Termo ” без купальных костюмов, немцы их не приемлют. Во всяком случае, в этом заведении. В бассейне и мужчины, и женщины плавают вместе. Так что, если вы не чужды нудистских убеждений, или захотелось представить себя Аполлоном или Афродитой, вам туда.
Сам бассейн расположен на четвертом этаже. Для посещения “ Termo ” существуют разные виды абонементов – семейные, годовые, но есть и разовые посещения. При входе вам вручат карточку. Не потеряйте ее! Потому что на выходе ее надо будет пропустить через специальный турникет, иначе не сможете выйти. Спрашивайте эту карту у администратора, потому что, занимаясь своими делами, он может вам ее и не предложить.
Также на четвертом этаже “Europa-zentr” расположены бани – финская, турецкая… Все разновидности, какие только существуют. В бани в купальных костюмах и плавках заходить тоже запрещено. Когда одна наша соотечественница не вняла запрету, служительница взяла ее за лямку купального “верха” и со словами: “Это микроб”, попросила снять. Рядом с банями тоже расположены бассейны. Среди них есть и такие, где вода нагрета до… 40 градусов. А еще есть бассейн с эвкалиптом, с мелиссой, с пресной и морской водой. Туда в купальниках заходить тем более нельзя.
За дополнительную плату можно заняться фитнесом, сделать массаж или сходить в
солярий.
На третьем этаже “Europa-zentr” можно принять “ванну Клеопатры” и другие
лечебные ванны, сделать маникюр и педикюр. Кстати, маникюр туда приезжают делать из других городов, записываясь заранее. Наверное, местным мастерам известен какой-то необыкновенный секрет, раз они имеют такую обширную клиентуру.
Примечательно, что среди посетителей “ Termo ” преобладают сами немцы и
русские мужчины. Русских женщин очень мало. Или они просто купаются молча, чтобы не рассекретить свою национальную принадлежность.
Еще одна особенность – в Европе вдоль автобанов нет щитов с рекламой, только указатели. Все очень информативно. Да и в городе вы не увидите растяжек. Реклама только на специальных щитах.
А еще непременно зайдите в Берлинский зоопарк, который немцы называют Zoo. Просторная, чистая территория. Много зелени. С Московским сравнивать не буду. Они оба хороши, каждый по-своему. Но в Берлине мне довелось услышать серенаду влюбленного льва, который выкладывался на полную катушку. Львица его сначала внимательно слушала, а потом благожелательно приняла серенаду и ухаживания. Только за это зрелище 7 евро не жалко.
Рабочий день в Германии начинается в 7 и заканчивается в 15-16. Детские сады начинают работать уже в 6 утра. Так что из-за раннего подъема детей укладывают спать в 19, а взрослые отправляются на покой в 21.
Если говорить о транспорте, в Берлине стоит взять единый проездной на день. Стоит 5,6 евро. Это если вы планируете много путешествовать по городу. Лично у меня он вдвойне окупился. Это если учесть, что одна поездка стоит 2,10 евро. Можно взять “групповой” билет на пять человек. Впятером катаетесь по городу на всех видах транспорта за 15 евро. Очень забавно было прокатиться на “двухэтажном” автобусе. Сидишь на втором этаже, а перед тобой лишь лобовое стекло… Кстати, в Берлине на подобных автобусах существуют определенные правила. На первом этаже можно и сидеть, и стоять, на втором этаже – только сидеть. У водителя в кабине есть специальная камера, пока все пассажиры не сядут, автобус не поедет. А проездной на день надо лишь показать водителю.
Немецкого языка в группе никто не знал, во всяком случае, мне об этом неизвестно. Кто-то говорил на “школьном” английском, кто-то усовершенствовал французский… Конечно, в магазине самообслуживания можно было набрать нужные товары, или, в крайнем случае, объясниться на пальцах. Мне же время от времени приходилось отвечать на вопросы о надписях и вывесках, спрашивать дорогу и разбираться в меню. Несколько расслабленно почувствовала себя, когда, оторвавшись от группы, использовала свободное время по собственному усмотрению. Но язык потом болел сутки. Кто учил немецкий язык, поймет, о чем я.

ФРАНЦИЯ

Я еще молода, я еще не хочу умереть,
Мое тело ликует, душа по-французски поет -
Я поеду в Париж, я мечтала его посмотреть!
Я поеду в Париж, он увидит меня - и умрет.
Мария Дубиковская

Этот тур мы, в общем-то, взяли из-за того, что на пребывание в Париже отводилось целых пять дней. И наши с подругой дни рождения как раз попадали в этот период. Я не разделяю мнения, что надо увидеть Париж и умереть. Его надо увидеть, чтобы вернуться снова. “Красота-то вокруг какая! Лепота!” - Почему-то вспомнился Иван Грозный из комедии Гайдая. В общем, нас ждал самый романтичный город мира, город-праздник, город-мечта…
О Париже можно говорить бесконечно. У меня остались впечатления как о красивом, легком городе, который “принял” меня с первых минут. Кто-то не поверит, кто-то скажет, что я рисуюсь, но для меня не было принципиальной разницы – иду я по Риволи или, скажем, по Тверской. В том смысле, что мне было комфортно и ничто не напрягало. Даже, если учесть, что по-французски я знаю всего несколько слов. Кстати, очень понравился местный обычай со всеми здороваться: покупатели и продавцы в магазинах, официанты в кафе, водители… Куда бы вы не вошли, вам улыбнуться и скажут: “Bonjour!” Причем, не с той натянутой улыбкой, какую обычно напяливают продавщицы в московских бутиках, а искренне, как старому приятелю. Мне рассказывали, что французы не признают других языков, кроме родного и, не зная французского там остаешься калекой. В Париже, как и во всех крупных европейских городах, говорят по-английски. Но и выучить перед поездкой несколько фраз не мешало бы. “Здравствуйте”, “Извините”, “Как пройти…?”, “Где находится…?”, “Сколько стоит…?”, “Счет, пожалуйста”, “Спасибо”. Хотя бы эти несколько фраз надо знать. Вам простят и акцент, и произношение, и какие-то неточности. Во всяком случае, я заметила, что если в кафе делаешь заказ и просишь счет по-французски, относятся как-то… душевнее. Не можете запомнить фразы, купите разговорник. Очень даже выручает. Правда, после того, как отметили день рождения, обнаружилось, что я могу по-французски попросить счет и спросить, как пройти. До этого объяснялись с аборигенами по-английски. Может, если бы было выпито больше двух бокалов вина, мои познания в языке были бы гораздо лучше… Что ж, теперь надо будет ждать следующей поездки, чтобы проверить. И подгадать ее под день рождения.
Впечатления от парижан – милые люди. Вечером, когда город уже засыпал, а после 23-х там толпами не гуляет народ, подошли к закрывающемуся кафе, чтобы уточнить у официанта дорогу. Он бросил складывать скатерть, вышел с нами на улицу и все подробно рассказал. По его словам, надо было прямо идти пять минут и налево три. Засекали по часам – не обманул. Чему надо поучиться нашим автомобилистам у парижан – вежливости и умению парковаться на расстоянии двух миллиметров. Когда я увидела такую картину на одной из узеньких улочек Монмартра, долго не могла понять, как автовладельцы будут выяснять отношения и разъезжаться. Даже, если учесть, что одна из машин – “Смарт”. Один мой знакомый назвал ее банкой йогурта на колесах, но в Москве мне очень не хватает этого чуда автомобилестроения. В Париже, да и в Европе вообще мне почти не встречались большие машины, вроде так популярный у нас «джипов-чемоданов”. Не принято там демонстрировать свое благополучие при помощи автомобиля. Да и с парковкой там большие сложности. И еще о впечатлениях. Переходя дорогу недалеко от Риволи, нажали на кнопку светофора, чтобы он быстрее переключился. Это можно сделать, когда мало машин. Светофор с нами поздоровался! Такое воспринимать не легко… Потом женский голос сказал что-то вроде: “Подождите, пожалуйста, сейчас загорится зеленый свет, и вы сможете перейти улицу”. Я пыталась представить себя в аналогичной ситуации в Москве где-нибудь на Моховой улице или Кутузовском проспекте. Получалось с трудом.
Интересная деталь – во Франции за телевизор платят налог. Как только вы покупаете первый телевизор в магазине, информация о покупке отправляется в налоговую полицию. Потом можно покупать неограниченное количество, за них уже платить в казну ничего не нужно. Но если, например, у соседа есть телевизор, вы можете попросить, чтобы он оформил покупку на себя.
И еще о ценах. Мне неоднократно говорили, что Париж – дорогой город. Но каково же было мое удивление, когда я увидела, что некоторые продукты у нас стоят на порядок дороже! Например, в супермаркете “Monoprix” бутылка легендарного вина “J.P. Chenet” стоит 2.59 евро. До сих пор храню этот чек. В московских магазинах это же вино стоит 15-20 евро. А покупать элитные вина лучше в магазинах “Nikola”, которые легко опознать по вывеске – золотые буквы на бордовом фоне. Кофе “Lavaza” в том же “Monoprix”– 1.39 евро. В Москве пачка этого кофе обойдется от 5 евро. От этого шока я отходила пару дней. Сколько накручивают посредники – считайте сами. В общем, то, что раньше было спекуляцией, теперь называется бизнесом.
Правда, во Франции довольно дорогое мясо. Это притом, что Франция – один из ведущих производителей. За килограмм придется заплатить около 20 евро. Курица весом 0,8 кг – 8 евро. Что же тогда едят известные на весь мир гурманы? В основном, овощи, рыбу, сыр, которого во Франции великое множество сортов. “Трудно управлять страной, где производиться 400 сортов сыра”. – Говорил Шарль де Голь. Меня, кстати, удивило, что многие салаты, во всяком случае, из тех, что продавались в универсаме, с макаронами. Даже ставший для нас таким родным “крабовый” салат. Любителям пива лучше покупать пиво упаковкой в магазине – дешевле выйдет. В баре какого-нибудь кафе бокал обойдется около 4 евро. За те же 4 евро в магазине можно купить упаковку “Хайнекен” из шести бутылок. Многие, освоившись, так и делали.
Если говорить о ресторанах и кафе, недорого перекусить можно в Латинском квартале, где множество кафе, таверн с самой разной кухней. В некоторых заведениях персонал говорит по-русски. Сложно что-то выделить, поскольку запах кофе и круасанов, витающий в воздухе, так и заманивает зайти. Если хочется просто приятно провести время, советую зайти в кафе “Angelina” на Риволи. Хотя бы ради горячего шоколада, который там просто замечательный, и вида на Тюильри. Если хочется пафоса, самый дорогой ресторан Парижа “Серебряная башня” на Левом берегу с видом на Нотр-Дам – для вас.
Французы очень любят ходить в кино. Можно купить абонемент на месяц за 20 евро, в этом случае посещение кинотеатра будет неограниченно. Если есть возможность – ходите хоть целыми днями на пролет.
Одеваются парижане, на мой взгляд, несколько небрежно. С одной стороны впечатление, что человек накинул первое, что попалось, но потом понимаешь, что все тщательно продуманно. Особым парижским достоянием – вот оно, чувство стиля – собака в дредах, которую я видела в Чреве Парижа. Децл обзавидовался бы!
Елисейские поля. Самый престижный и самый дорогой район Парижа. Согласно последней переписи населения, там живет 9 человек. Но им приходится несладко, поскольку покой нарушают проводимые там парады и торжества. Это все равно, что жить в Москве на Тверской. Но представительство нашей компании “Аэрофлот” находится на Елисейских полях.
И еще о транспорте. О парижском. Если вы приехали в Париж на неделю и больше, стоит купить проездной. Если меньше недели, лучше купить сразу 10 билетиков за 7,5 евро. Один билет стоит 1,7 евро. Они действительны на всех видах транспорта. Существуют и недельные проездные “Пари Визит” и “Карт Оранж”. Не поддавайтесь искушению пройти в метро бесплатно. Контролеров при входе нет, но они могут пойти по вагонам. Кроме того, билет может понадобиться при переходе с одной ветки на другую, а на некоторых станциях при выходе. В Париже существуют разные типы вагонов. На некоторых станциях при входе и выходе из вагона надо воспользоваться специальной ручкой. Двери на таких линиях автоматически не открываются и остановки не объявляются. Есть более современные линии, на которых остановки объявляются, двери автоматически открываются и поезда осуществляют движение на полной автоматике, без машиниста. На этих линиях вагоны напоминают автобусы “Икарус” – эдакая “кишка” без перегородок между вагонами. Ехать в первом вагоне, когда за лобовым стеклом – только рельсы – испытание для людей с крепкими нервами.
Звонить в Париже, как и везде за границей, лучше по карточке. Разговоры по мобильному – удовольствие не дешевое. В гостинице тарифы тоже не отличаются дешевизной. А карточки можно приобрести в магазине, в метро, на автозаправочной станции. В Европе почти во всех городах можно звонить из автоматов заграницу. Я лично покупала телефонную карту в небольшом продуктовом магазинчике недалеко от гостиницы. Карточка france telekom 50 единиц стоит 7,5 евро. Такая карточка действует на всей территории Франции.
О Монмартре – особый разговор. Наверное, из-за того, что эту часть города в свое время облюбовала богема, там какая-то особая атмосфера. У нас там была экскурсия с гидом Владимиром, которого называют лучшим русскоговорящим гидом Парижа. Если попадете к Владимиру на экскурсию, вам точно будет, что вспомнить. Он еще рассказывает про Чрево Парижа, Латинский квартал и Квартал Марэ. Его рассказы красочны, эмоциональны и информативны.
Одна из достопримечательностей Монмартра – бюст Далиды. Говорят, что если девушка погладит грудь Далиды, то в скором времени выйдет замуж. Одна из туристок, услышав это, напутствовала мужа: “Попробуй, может, поможет”…
Но, любуясь красотами, не забывайте о действительности. Гуляя по Монмартру, надо, что называется, держать ухо востро. Не поддавайтесь на уговоры афрофранцузов купить у них безделушки. Пока вы рассматриваете у них сувениры, можете распрощаться с содержимым кошелька. Да и с самим кошельком. Еще одна опасность подстерегает туристок. Мизансцена такая: к вам подходит молодой человек, и, вручив розу, начинает рассыпаться в комплиментах. Вы, растаяв от галантности, принимаете и комплименты, и цветы. После чего слышите: “С вас пять евро, мадам!” Торговаться бесполезно, вернуть цветок тоже.
Если от Монмартра спуститесь на бульвар Клиши и пойдете в сторону “Мулен Руж”, окажитесь в районе, напичканном секс-шопами, кинотеатрами с соответствующим репертуаром и прочими сомнительными заведениями. Не верьте зазывалам, предлагающим удовольствия по доступной цене. Рассчитывая выпить в баре коктейль, вы можете остаться без копейки, вернее, евроцента.
Если коротко: Сакре-Кёр, как и Нотр-Дам, потрясли, Пляс Пигаль не удивила, “Мулен Руж” разочаровал. За что люди там платят деньги, я так и не поняла. Наверное, как это часто бывает, за раскрученный бренд.
Зато французская провинция, если это можно так назвать, оставила неизгладимые воспоминания. Один из выходных дней был посвящен Нормандии, а именно Руану, Онфлёру и Довилю. Руан – небольшой город, посещаемый туристами в основном из-за Жанны Д’Арк. Именно там она была сожжена. На этом месте сейчас стоит крест, а рядом церковь. Именно там, а не в Париже, я сначала увидела магазин “Ив Роше”. В Париже тоже, но почти перед отъездом. Хотела провести журналистский эксперимент, но банально не хватила времени. У меня есть карточка постоянного клиента этого магазина. Разумеется, в Москве. Интересно, если бы я ее предъявила во Франции, сделали бы скидку? В Париже мне не удалось зайти в магазин, поскольку было воскресенье, и магазины не работают. Это нас избаловали круглосуточной торговлей.
Онфлёр – некогда простая рыбацкая деревушка, сейчас вполне раскрученное туристическое место. Сюда едут попробовать сидр и кальвадос – именно здесь родина этих напитков и всемирно известный сыр камамбер. Ну и какая же рыбацкая деревушка без рыбы и даров моря? Что касается местного колорита – узеньких улочек, старинной деревянной церкви, шарманщика на площади, - все это очень трогательно. Наверное, за этим сюда и едут. Но мне интересно стало узнать, как живут “селяне”. А живут явно не на минимальную зарплату, которая, к слову, во Франции 1350 евро и меньше никто не имеет права платить. Я приценивалась к сувенирам, но дешевле 20 евро просто ничего не попадалось! А цены на некоторые продукты и вещи были выше, чем в Париже.
В городском саду, очень красивом, с фонтанами, невообразимыми цветами, пальмами и гипсовыми скульптурами, есть детский бассейн. У входа в Мэрию в кадушках растут декоративные мандарины. И это почти 200 километров от Парижа! Но самое поразительное – в Онфлёре встретила коллегу – французского журналиста, который три месяца работал в “Известиях”.
Следующий пункт – Довиль. Курортный городок вроде нашей подмосковной Жуковки. У ног плещется Ла-Манш, на кортах миллионеры играют в теннис или просаживают состояния в казино. К слову, казино запрещено строить ближе, чем 50 километров от Парижа. Так что ближайший для парижан “однорукий бандит” или рулетка находятся в 51 километре от города. И еще об отдыхе. Оказывается, отпуск у французов – две недели. Причем, разбивается на два по неделе. И отдохнуть сотрудник может не когда хочет, а когда удобно компании.
Французы заботятся о своих гражданах. В пригороде Парижа в кафе нам не продали ни пиво, ни вино, пока мы не взяли горячее. Мотивировали так: “А вдруг вы за рулем? Вы можете опьянеть и создать аварийную ситуацию”.
Следующий день опять гуляли по Парижу. Наконец, дошли до Эйфелевой башни. Сначала, встав под нее, загадали желание. В Париже вообще много таких мест. В Сакре- Кёре надо погладить ногу Св.Петра, тогда опять вернешься в Париж. Перед Нотр-Дамом есть плита, что-то вроде нулевого меридиана. Если встать на нее и повернуться вокруг себя, не важно, в какую сторону, желание должно исполниться. Честно соблюдала все ритуалы. Со второго уровня Эйфелевой башни посмотрела на Париж. И совершенно сказочное зрелище – Эйфелева башня вечером. В темноте она удивительно светится, а в 22 и 23 часа на ней зажигается иллюминация. Начинается феерия огня.
А самое главное – сбылась мечта отметить день рождения в Париже. Как? Быстро и весело. Двенадцать часов на ногах…
Я ездила в Париж в августе, а когда в октябре стало известно о событиях,
произошедших осенью – “бунте пригородов”, для меня это было полной неожиданностью. Как-то не верилось, что самый романтичный город мира стал эпицентром беспорядков. После того, как машины сожгли в центре города – на площади Республики, я связались с парижскими друзьями, чтобы узнать, не разобрали ли Эйфелеву башню на заточки и не собираются ли по второму разу брать Бастилию. Успокоили, что все в порядке и причин для волнений нет. Когда в начале ноября поздравляла парижского гида Владимира с днем рождения, оказалось, что он шел на встречу с группой, чтобы вести экскурсию по Монмартру. Жизнь продолжалась…

БЕЛЬГИЯ

Следующим городом был Брюссель. Он мне после Парижа показался унылым и неприветливым. К тому же, Брюссель дороже Парижа, что не могло радовать. Тем более, в конце поездки, когда финансы подходили к концу.
Кроме главной площади города и писающего мальчика я достопримечательностей не обнаружила. Зато когда зашла в сувенирную лавку, услышала, как из радио доносилась песня “Тату”. Наши люди везде.
В центре города, там, где ходят туристы, очень много кондитерских. И, конечно, море шоколада. Что привозят из Брюсселя? Шоколад, кружева, гобелен и сувениры с писающим мальчиком. Шоколад я купила просто поесть и на сувениры, и себе, и друзьям. Как раз напротив фонтана с Maneken Pis расположилась небольшая кондитерская. В витрине – чаша, куда стекает густой шоколад – мечта сладкоежек. Мы зашли в кондитерскую. Первое, что увидели – у входа ящик с бутылками. Сначала думали, что это пиво. В Бельгии делают пиво с фруктовыми и ягодными добавками – вишневое, черносмородиновое и т.п. Но то, что было написано на ценнике, повергло в ступор: CHOKOLATE BEER. Шоколадное пиво? Даже обладая богатой фантазией, это трудно представить. Я вспомнила, как когда-то меня угостили пивом с эклерами. Было это давно, в начале 90-х, когда шутка: “Кого поймаем, того и едим” вот-вот должна была стать реальностью. На невероятной смеси немецко-французско-английского нам удалось выяснить, что перед нами всего лишь шоколадный ликер. Потом девушка продавец дала нам попробовать шоколад, которым торгует их магазин. От угощения отказываться не стали. И поблагодарив, стали изучать товар. Я очень люблю черный горький шоколад, поэтому стала искать плитки с максимальным содержанием какао. Стоит он не так уж дешево, но это гастрономическое удовольствие того заслуживает.
К кружевам и гобеленам я равнодушна, поэтому отправилась искать сувениры с писающим мальчиком. В каждой сувенирной лавочке было как минимум четыре разновидности этого символа города. Я хотела прикупить один из самых забавных и прикольных - мальчик, у которого вместо “писа” – штопор. И весело, и в хозяйстве пригодится, гостей смущать. Но цена 6,5, а где-то и 7 евро за эту безделушку охладила мой пыл. Домой я уехала без мальчика.

ГОЛЛАНДИЯ

А вот Амстердам заслуживает отдельного разговора. Веселые, приветливые люди и все вокруг продумано и сделано для людей. Например, во время футбольного матча фанаты “Аякса” громят город. Но они платят что-то вроде взноса в клуб. Из этих денег выделяются средства на восстановление. К утру город как новый.
Перед тем, как приехать в Амстердам нас завезли на ферму. Там нам рассказали, как работает сыроварня, и как делают знаменитые деревянные башмаки клуппы. Конечно, я купила сыр и приспособления для него – сырорезку и сыротерку. Очень удобно. Взяли еще сыр в дорогу.
Голландцы очень много занимаются благотворительностью. Но помогают тем, кто на самом деле нуждается. Там не принято оставаться в гостях, если семья садится ужинать, но голландцы чаще других усыновляют детей, в том числе и больных.
Минимальная зарплата в Голландии 1350 евро, причем не дешевое жилье – 600 евро. И домовладелец может потребовать справку о доходах, в подтверждение того, что вы платежеспособны.
В Амстердаме очень много велосипедов. На одной из набережных видела огромную стоянку, на которой помещается около 5 тысяч велосипедов. При этом их часто крадут. Наверное, это связано с тем, что велосипед стоит 150 евро, а замок 300.
В Голландии я заметила такую особенность: комната просматривается насквозь, поскольку окна расположены друг напротив друга и на них нет занавесок. Объясняется это тем, что раньше Голландия была страна протестанстской и священники, гуляя по улице, заглядывали в окна, отыскивая тайных католиков. Кроме того, по ширине окна можно было судить о доходе гражданина. Со временем религиозные войны закончились, а традиция осталась. Голландцев нисколько не смущает, что прохожие могут наблюдать за их частной жизнью. “А если кто-то занимается любовью, так этим занимаются все”. – Без тени ханжества рассуждают голландцы.
Амстердам не зря называют городом каналов. На их берегах стоят высокие узкие, чуть наклоненные домики. Земля стоила дорого, поэтому дома строили узкие, но высокие. Под потолком домов и сегодня можно увидеть крюк, благодаря которому по лебедке поднимали грузы, мебель, говорят, что жены поднимали на лебедке подгулявших мужей, когда те были не в состоянии преодолеть крутую лестницу. Иногда мужья срывались. Очевидно, так появились “летучие голландцы”.
Амстердам привлекает многих туристов Кварталом красных фонарей, марихуаной и либеральным отношениям к секс меньшинствам. По порядку. В Квартале красных фонарей, проще говоря, проституткой, можно работать с 18 лет. Совсем недавно на бирже труда женщинам стали предлагать вакансии в этом квартале вполне официально. Правда, от нее можно отказаться. Поразило, что на первых этажах в витринах стоят девочки, а наверху – обычные квартиры, где живут люди. Есть в квартале и своя церковь, и свой детский сад. И особая достопримечательность – вмонтированная в мостовую плита с изображением женской груди, на которую мужчина положил руку. Говорят, что если мужчина встанет на эту плиту, до конца своих дней не потеряет мужскую силу. Некоторые туристки ставят своих совсем еще маленьких, пяти-семи летних сыновей на эту плиту. Очевидно, для профилактики.
Некоторые предприниматели, особенно японцы, посетив злачный район, зачем-то требуют чек. Так что у некоторых девочек есть кассовые аппараты. Есть среди жриц любви и девушки из России, много из стран Балтии. Причем, работать можно только имея вид на жительство.
К наркотикам у голландцев отношение, на мой взгляд, странное. К ним они причисляют вещества, вызывающие привыкание: тяжелые наркотики, алкоголь, табак, кофе, чай. А марихуана, по мнению их врачей привыкания не вызывает. Вы можете спокойно идти по улице с “косяком”, но если будете на ходу пить пиво, на вас посмотрят косо. По улицам Амстердама ездят фургоны с тремя крестами. В них тяжелым наркоманам бесплатно выдают одноразовые шприцы, чтобы те не создавали проблем окружающим. Там же наркоман может вколоть себе дозу. Существуют специальные кафе – кофе-шопы, где вам могут запросто предложить наркотики. Но до 20 лет вам никто их не продаст, а если возникнут сомнения, потребуют паспорт.
В Амстердаме мне часто встречались разноцветные полосатые флаги, напоминающие радугу. Я спросила об этом нашего гида. Она поведала, что так обозначаются кафе, где собираются представители нетрадиционной ориентации. По ее словам выходило, что там самое лучшее обслуживание. Проверять не стали.
Но самое сильное впечатление от Амстердама лично у меня от цветочного рынка. Глаза разбегаются – это ничего не сказать. Там же продавались семена конопли, галлюциногенные грибы и прочая дрянь. Свободно продавалась коробочка с надписью Caffee Plan. Бери – не хочу. С наркотиками все понятно. Но, как оказалось, вывозить цветы из Голландии нельзя, даже семена и луковицы.
На границе с сопредельными государствами таможенники бывают особенно внимательными, опасаясь, что господа туристы повезут из Нидерландов не только прославленный голландский сыр.
molnija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 14.03.2006, 11:06
Мэтр
 
Аватара для Solnichko
 
Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
Aleshka, Попытайтесь избежать ночных переездов в автобусе - очень утомительно. Я ездила и с ними, и без них - небо и земля. Просто ночь в автобусе - очень утомляет и на следующий день трудно радоваться достопримечательностям. А так - когда я студенткой была - лучшего способа познакомиться с Европой у меня не было.
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю"
Solnichko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 24.06.2007, 11:40     Последний раз редактировалось Nizza; 24.06.2007 в 11:51.. Причина: ошибка
Новосёл
 
Аватара для Nizza
 
Дата рег-ции: 24.06.2007
Откуда: Россия
Сообщения: 1
***

molnija, molnija, Здравствуйте! Прочитала ваши впечатления о Париже. Написано очень интересно.
Nizza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 24.06.2007, 12:18
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Уважаемая Nizza, я получил Ваше сообщение на личный ящик, но не могу выслать свой ответ - система говорит, что у Вас переполнен ящик принимаемых сообщений. Это удивительно, потому что я вижу, что Вы у нас новосел, и у Вас в активе всего одного сообщение на форуме. Наверное, Вам стоит обратиться в технические службы нашего форума.
А со мной Вы можете связаться, написав на "мыло":
boris.karpov ВАУ-ВАУ wanadoo.fr. Ответ для Вас отложил в сторонку.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Автобусный тур Simona_177 Вопросы и ответы туристов 12 13.04.2011 18:55
Автобусный рейс Париж - Ницца zheka Транспорт и таможенные правила 3 06.07.2009 20:13
Автобусный тур из Питера ton Вопросы и ответы туристов 31 25.01.2008 07:09
Авиньонцам : если кому нужен автобусный билет с 8-ю поездками Mimino Куплю-продам-отдам в хорошие руки 0 09.01.2006 16:49
Кому это интересно? (Как я съездила в автобусный тур Окно в Париж) Arven Рассказы и фотографии путешественников 73 26.09.2003 12:47


Часовой пояс GMT +2, время: 23:09.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX