![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.10.2004
|
Josiana пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Josiana , Noemie , вы филологи или может быть владеете большим количеством языков ?
Французы считают Вашу r такой же как у них ? Если очень серьезной базы не было и вы еще не филологи , то , как говорится - chapeau ! А у меня вроде и способности и на пяти языках худо-бедно говорю и три курса иняза 15 лет назад закончила , а вот нет совершенства в языке ... работать еще и работать ... вот и пытаюсь выяснить - в чем секрет . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2004
|
Учебник назывался "Французский язык для преподавателей неязыковых вузов" 1 курс. К сожалению, этого учебника у меня уже нет, дала почитать и не вернули. Сейчас посмотрела тот, по которому мы учились, там нет подробного описания.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2004
|
Нет, Jurmala, у меня с языком проблем выше крыши, и с фонетикой и с грамматикой, и с прочим, вот только со звуком r, как-то все сразу получилось, об этом и писала.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Jurmala, я тоже не филолог и не вундеркинд и до совершенства мне тоже далеко. До приезда во францию вообще практически сама учила французский, поэтому фонетику осваивала по книжкам и кассетам, и сейчас судя по отзывам преподавателей и окружающих не так уж у меня все и запущено. Надеюсь. Хотя конечно если меня какой специалист послушает, наверное найдет массу недостатков. Но с французами общаюсь нормально, они меня вроде понимают, а дальше посмотрим.
Я просто написала как я поняла для себя произношение r, прочитав это самое объяснение в учебнике. И потом как мне кажется кто живет из наших соотечественников здесь во Франции очент многие не заканчивали филологических университетов, и ничего, изучают язык на курсах, разговаривают со своими мужьями, друзьями, имеют работу. Но я с вами согласна, что нет предела совершенству и всегда надо работать над собой. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Jurmala пишет:
Jurmala пишет:
С вашим опытом потратить 3 года на отработку одного единственного звука? Не многовато ли? Предела совершенствуконечно нет, но порой стоит вовремя остановиться, чтобы оно не превратилось в самоцель. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.05.2005
|
![]() Eнот, я плачу от смеха
Я читала топик, потому что мне не удается немецкое "р". Я уже давно так не смеялась, я произнесла оба варианта.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Josiana , Noemie , Svet , спасибо !
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Monika пишет:
Правда тут один момент практического свойства : к логопеду обращаются по направлению врача, и само "лечение" происходит по согласованию с Sécurité sociale! (чтобы получить возмещение). Выход, соответственно : либо найти логопеда, который не сотрудничает с вышеуказанной организацией (их в-общем-то очень мало и берут они дорого), либо как-то приватно договариваться - это возможно, но тут каждый действует на свой страх и риск, либо найти какого-нибудь врача, который посчитает, что у вас действительно имеются les troubles de l'articulation, de la parole et du langage! В конце концов, попытка не пытка! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Одна из моих подруг пришла к своему лечащему врачу и попросила направление к логопеду ( исправлять произношение). Объяснив эту потребность тем, что неправильное произношение сильно портит ей жизнь, она не может найти работу из-за этого, никто её не понимает и что её нервы совершенно расстроены из-за этого. Ну и тот , конечно, дал направление к логопеду. Она ничего не платила за занятия.
Действительно, попытка - не пытка. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.05.2005
|
Pusha,
Вот у меня под рукой учебник Поповой-Казаковой. И так описание согласной {r}. Во французском языке существует два типа {r}. Наиболее распостраненным является грассированное {r}, образующееся вследствие вибрации маленького язычка или в результате трения выходящего из легких воздуха о край мягкого неба и задней части языка. В псоледнем случае маленький язычок напряжен, но не производит никаких вибраций. Другое {r}, переднеязычное, напоминает русское р, но оно не такое резкое и менее раскатисто. Этот звук образуетсявследствие вибрациикончика языка, поднятого к твердому небу. Я не филолог и мне интересно, такое объяснение может реально кому- то помочь справиться с r? Хотя у меня учебник для первого курса вузов, может поэтому... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
А вот мне интересно, неужели для постановки франц. /Р/ никто не пользовался методом "хрюканья"?
Объясняю, может кому и пригодится : Все, наверное, знают, как можно имитировать хрюканье, втягивая воздух через рот, или классический случай, когда у вас сильный насморк, и вы протягиваете воздух черех нос - получается такой вибрирующий, немного неприличный звук. так вот : зажмите нос пальцами, и похрюкайте так слегка, плавно поочередно вдыхая и выдыхая воздух - прочувствуйте как у вас вибрирует небный язычок. Тот звук, который идет на выдохе, это и есть искомый франц. /Р/. Чтобы убедиться, можно просто наложить голос, тогда воздух проходит чуть интенсивнее, и его слышно уже не на шутку. Стандартный /Р/ - на грани вибрации и трения, Грассирующий, южный вариант - четко вибрирующий, затяжной А тот вариант, который похож на русский Р, так называемый бургундский, очень мало употребим, так - в "дальних поселеньях" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
ortho пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ortho пишет:
Хрюканье . ![]() Именно этот метод показал мне и не только мне в далеком 1985 году преподаватель француз , после чего я три года его отрабатывала , чтобы научиться всегда как надо произносить .Но пальцами нос я не зажимала и о насморке не вспоминала . Поначалу было забавно - действительно было похоже на хрюканье. Насчет дальних поселений Вы меня заинтриговали (когда то все это учила , но вот что r именно бургундское , напрочь забыла )- я не очень давно в Бургундии , пока не слышала даже у людей , знающих местный диалект и имеющих именно бургундское произношение . Надо осваивать Бургундию. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Именно, но только чтоб на выдохе!
Попробуйте так потренироваться минуту или две, закрепите в памяти это ощущение вибрации. Дальше, можно попробовать со словом "train": сначала, поставьте язык на Т (просто приставьте кончик языка на стык десен и верхних зубов), а дальше, легонько так "храпаните" rain на выдох - можно при этом слегка зажать нос. В принципе, сочетание ТР должно поставиться автоматически - Носовой коенчно слегка деформируется, но он сейчас не важен. Сейчас главное закрепить сочетание "согласный и Р", повторите его несколько раз, попробуйте также ДР, ПР, ВР, потом приставьте гласный а или о, или носовые - тра, дра, бра, пра, про, дро, тро, бро, и,т,д, Если вы уже хорошенько прочувствовали вибрацию Р, попробуйте произнести его отдельно - без голоса и с голосом (я имею в виду вибрацию голосовых связок, а не пение). Ну как, получше получается? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
[QUOTE=Jurmala]
Насчет дальних поселений Вы меня заинтриговали (когда то все это учила , но вот что r именно бургундское , напрочь забыла )- я не очень давно в Бургундии , пока не слышала даже у людей , знающих местный диалект и имеющих именно бургундское произношение . Ради приколки хочу добавить, что я этот пресловутый звук слышу у своей родни в Пуату-Шарант - хотя географически, сами понимаете, совершенно разные регионы. У меня такое ощущение, что парижские фонетисты продолжают именовать этот Р бургундским просто в силу исторических обстоятельств. Помните эту средневековую историю про противостояние королевских династий? поэтому, у чистокровных парижан наверное на подкорке осело : бургундское королевство, бургундский акцент, - не наши люди. У вас альвеолярный вибрирующий Р? Ну, вы точно "бургундец"! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 13.01.2007
|
ortho,здравствуйте!Я бы очень хотела,если позволите, задать Вам несколько вопросов относительно произношения французского r.Сама я французский никогда не учила,но ,поскольку поступаю на филологический факультет,очень интересуюсь различными языками(изучаю немецкий(основной) и английский языки).Ну,много,конечно же,и других причин,но,думаю,они сейчас не столь важны,поэтому вернусь,так сказать,к основной цели своего прихода.
Прочитав несколько дней назад Ваши советы по произношению этого звука,я попыталась-таки ими воспользоваться.В принципе,буквально через день у меня уже,как я думаю,что-то похожее на r стало получаться,то есть во многих словах я произносила этот звук без особых трудностей.Но меня всё-таки волнует один вопрос. Когда Вы говорили,что нужно «хрюкнуть» на выдох какое-либо слово,при этом особо подчеркнули,что именно на выдох, Вы имели в виду то,что в дальнейшем при произношении этого звука в слове нужно «вспоминать» это самое ощущение вибрации,создаваемое увулой(?).То есть оно-то и помогает в будущем хотя бы приблизиться к искомому r,так?Я же,буквально в первый день,при произношении какого-либо слова пыталась сначала «хрюкнуть» на вдох, а потом на выдох,причём в последнем случае сразу накладывала слово,ну или сочетание r с гласным.Наверное,я неправильно поступаю,ведь нужно запомнить ощущение вибрации именно на выдохе?Или всё дело в том.что на вдохе эта самая вибрация слышится гораздо отчётливее и громче,чем на выдохе,и без этого вздоха выдох(вернее,произнесение грассирующего звука r) уже не получится «правильным»?Ведь на вдохе мы никогда не произнесём даже одного фонетического звука,это в принципе невозможно! В общем,я хочу понять,нужно ли мне сейчас,когда прошло 2 дня,произносить r только лишь на выдохе,или можно всё-таки сначала «хрюкнуть» на вдох,а потом на выдох и сразу же произносить слово?Мне кажется,в послденем случае этот звук в слове получается более правильным.Поправьте меня,если я чего-то не понимаю,или попросту несу чепуху.Заранее спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Chiara, я думаю, в качестве тренировки подойдёт и вариант на вдохе, и вариант на выдохе. Главное тут - хорошо прочувствовать вибрацию и научиться сознательно её воспроизводить. На вдохе она получается мощнее и длится дольше, но она происходит спонтанно, автоматически, в силу определённых физических причин. Когда же вы создаёте её на выдохе (что уже не совсем естесственно для нормального храпа
![]() А вообще, поскольку мы говорим всегда на выдохе, то тренировать вибрацию на выдохе приближает нас к нормальным условиям процесса артикуляции. Это эффективнее. Но если на данном этапе вам проще сначала прочувствовать вибрацию на вдохе, а уж потом на выдохе, то тренируйтесь так, как вам сейчас проще. Но помните, что ваша задача - научиться вибрировать мягким нёбом именно на выдохе, и это движение должно получаться произвольно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.10.2006
|
ortho, спасибо за ваши разъяснения, они профессиональные! Сегодня мне сказали французы " ну наконец то ты правильно произнесла слова с буквой R". Так оказывается эти самые мышцы мягкого неба тренируемые !? В учебниках мне не попадались такие советы.
P.S. Чего бы еще спросить, раз так повездло что Вы тут на форуме...Мне и носовые не даются. А вот есть какие то специфические затруднения для русскоговорящих? Над чем работать надо больше всего? Буква "Р" это точно специфика . Меня дети с удивлением непосредственным слушали и говорили "Мама, а почему она так рычит?!" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
А не мог бы кто-нибудь подсказать, как определить, когда буква "р" в слове должна произноситься грассировано, а когда переднеязычно? Вот, например, в словах, оканчивающихся на "р", оно ("р"), как должно произноситься?
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2006
|
Delfina пишет:
![]() ![]() Чиполлина пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2006
|
Чиполлина пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
ortho, спасибо!В принципе,за последние дни я произношу r уже без вздоха.
Зайчик пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
redannie пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2006
|
redannie пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Chiara пишет:
Мягкое нёбо принадлежит ко второй категории. Было бы большой ошибкой думать, что это просто некая мышечная масса, которая там где-то пассивно висит, в то время как другие органы активно трудятся на ниве артикуляции. Мягкое нёбо - это очень большая группа мышц, формирующих глотку, которая активно участвует в артикуляции всех заднеязычных звуков - и гласных, и согласных. Обычно в учебниках по фонетике на этом совершенно не делается акцент. Но... в реальности, дорогие друзья, если бы мягкое нёбо активно не сокращалось, мы бы все, без исключения, звуки, произносили бы "в нос" - это то, что можно наблюдать в патологии. А уж что касается "К" и "Г", если бы мягкое нёбо не образовывало мощную мышечную смычку на стыке верхней (носовой) и средней (ротовой) глотки, то эти звуки произнести было бы невозможно, куда бы там не двигала задняя спинка языка. В том, что касается "Х" и французского "Р", то тут, помимо обязательной глоточной смычки, мягкое нёбо, а точнее его определённые части (нижний свод), принимают специфическую конфигурацию. И именна эта конфигурация, при сближении с задней спинкой языка, образует некую щёлочку, специфического размера и формы, через которую проходит воздух, создаёт в ней трение или вибрацию, отсюда и получается специфический звук. Отдельное слово про носовые гласные - тут, наоборот, мягкое нёбо расслаблено и находится в опущенном положении. Таким образом, воздух может идти в нос, как это в принципе всегда и происходит, когда мы нормально дышим. Поэтому, когда мы учимся произносить французские носовые гласные, мы отучиваем своё мягкое нёбо сокращаться и образовывать глоточную смычку. Так что, такие вот фокусы проделывает наше "пассивное" ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Новосёл
|
ortho пишет:
ortho пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
Chiara пишет:
Chiara пишет:
Chiara пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Chiara пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Я вот тоже никак не могла ее нормально произнести до того, как попробовала все слова попроизносить с буквой Х. Потренировалась и получилось что-то между тем, что я раньше произносила и этой Х.
Сейчас спрашивают с какой я южной провинции Франции ![]() ![]() Так что присоединяюсь к лагерю "через Х"
|
Закладки |