Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.11.2005, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Будучи патриоткой Тулузы, не осмелюсь хвалить касуле. Но попробовать всё же нужно Зимой вполне сытное блюдо.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Вина в Марселе и окрестностях - очень хорошее розовое Бандоль. Красное уже не такое хорошее, а вот розэ - супер!
Старое 21.11.2005, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 17.06.2005
Droopy пишет:
Вина в Марселе и окрестностях - очень хорошее розовое Бандоль. Красное уже не такое хорошее, а вот розэ - супер!
Droopy,как же вы забыли про Bouillabaisse(soupe de poisson marseillaise) ,я просто мечтаю попробовать настоящий буйабэс. А что я от себя хотела бы добавить- будете в Бордо ,обязательно попробуйте canelés (это такие маленькие кексики коричневого цвета ,очень вкусные и ароматные).Ну а про вина Бордо даже говорить ничего не буду, о них уже все сказанно...
PAULIN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2005
Отправить сообщение для  petite peste с помощью ICQ
PAULIN пишет:
Дроопы,как же вы забыли про Bouillabaisse(soupe de poisson marseillaise),я просто мечтаю попробовать настоящий буйабэс.
А я вот не люблю рыбный суп... Мне запах не нравится. Вот все говорят - буйабес, буйабес, а среди моих знакомых особенно никому не нравиться. А есть ли люди, которым действительно понравилось? Может от цены зависит? В ресторанах в Марселе он от 10 до 60 евро стоит..
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 17:23
Мэтр

chouchounya пишет:
Будучи патриоткой Тулузы, не осмелюсь хвалить касуле. Но попробовать всё же нужно Зимой вполне сытное блюдо.
А я однажды не долго думая разогрела остатки вечернего касуле на завтрак. Вкусно же! Муж теперь всем рассказывает как я касуле на завтрак ела - все обычно в шоке.
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 17:32
Мэтр

PAULIN пишет:
Droopy,как же вы забыли про Bouillabaisse(soupe de poisson marseillaise) ,я просто мечтаю попробовать настоящий буйабэс.
Вот свекровь всё обещает приготовить, я пока не пробовала, но скоро попробую. Муж его не ест, в детстве подавился косточкой от рыбы, да и вообще рыбу не любит, а я мечтаю его попробовать!

А вот рыжий суп, как я его называю, это который суп де пуассон, свекровь часто делает. Пальчики оближешь! Его муж ест, там косточек нет, он же перетёртый И с гренками и с чесночным соусом - очень вкусно!

А ещё свекровь готовит суп о шу, со свиными ножками, но я не знаю, марсельское это блюдо или нет...По вкусу как наши щи, только из-за свиных ног очень солёные и густые.
Старое 21.11.2005, 18:00
Мэтр

petite peste пишет:
А я вот не люблю рыбный суп... Мне запах не нравится. Вот все говорят - буйабес, буйабес, а среди моих знакомых особенно никому не нравиться. А есть ли люди, которым действительно понравилось? Может от цены зависит? В ресторанах в Марселе он от 10 до 60 евро стоит..
Я смотрела передачу по телеку ,настоящий буйабес не может стоить меньше 30-40 евро ,ведь он готовится из пяти сортов рыбы .В ресторанах настоящий буйабес должны подавать, не просто тарелку супа ,а целое блюдо ,с выложенным на него кусками рыба ,овощами ,и бульон отдельно.Ко всему этому великолепию подается специальный соус и ,кажется ,гренки или что то похожее.Я сама, к сожалению не пробовала ,но передачу смотрела очень внимательно ,что бы в дальнейшем не ошибиться с выбором.
PAULIN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 18:08
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Я тоже еще пока буйабес пока не пробовала, но хотела бы попробовать. Кстати изначально название этого блюда писалось как Bouille à baisse (так как при приготовлении сначало оно закипает, а потом температура снижается и готовится на медленном огне) потом уже название упростили, объединив в одно слово. И это было блюдо бедных рыбаков, для приготовления которого шла рыба, которую не удалось продать, а теперь это такое дорогое блюдо.
А я большая любительница рыбы и всевозможных морепродуктов, чего у нас в изобилии. Из рыбы мне болше всего нравятся La Daurade et Le Loup.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 18:19
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Droopy пишет:
Kак раз в Бандоле, довелось попробовать красного местного вина- не понравилось совсем. А я люблю кухню Прованса - начиная с известного рататуя...
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 18:25
Заблокирован(а)

Noemie пишет:
Я тоже еще пока буйабес пока не пробовала, но хотела бы попробовать.
Была целая передача о этом блюде - сравнивалось на вкус и цвет как говорится во многих ресторанных заведениях в Марселе...Специалист( не знаю, каких он дел мастер, по-моему с гид Мишлана) - оценивал буябез...Помню, говорили, что настоящий буябез не может быть дешевым ( а многие заурядные заведения предлагали его отведать за 8-12 евро, что подозрительно дешево), про вкус и цвет не скажу - никогда не пробовала, не могу судить...У нас друзья с Марселя, сказали, что нужно знать там хорошие места, где подают настоящий буябез, а не суп-уху, которую сервируют многие ресторанчики и бойко зазывают туристов.
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 18:25
Мэтр

pusha пишет:
Kак раз в Бандоле, довелось попробовать красного местного вина- не понравилось совсем.
Увы, да, красное хуже розэ...
Старое 21.11.2005, 18:26
Заблокирован(а)

PAULIN, я не заметила Вашего поста, мы видно одну и ту же передачу смотрели....
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 18:29
Заблокирован(а)

Каждый кулик хвали свое... - я люблю периодически-редко ( сытно уж больно) - бретонские крепы - выбирай себе начинку, сладкие или соленые и с сидром "в прикуску"
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 18:37
Мэтр

pusha пишет:
PAULIN, я не заметила Вашего поста, мы видно одну и ту же передачу смотрели....
ДА, именно одну и ту же ,там еще упоминалось ,что в настоящем буйабесе никогда не бывает мидий.
PAULIN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 18:43     Последний раз редактировалось Noemie; 21.11.2005 в 18:54..
Мэтр

В Шамони если хотите попробовать местную кухню Haute Savoie можно сходить в ресторан La Caleche они на местной кухне специализируются: раклет, фондю, пьераж, особенно зимой и особенно большой компанией, так как у них раклетницы например здоровенные, куда цепляется полголовки сыра, и оплавленный скраю сыр соскребается в тарелку.
А еще там невероятно вкусныйе пирожные в кондитерских и очень вкусный хлеб, неумеренное поедание которых мне стоило парой-тройкой лишних кг.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 18:44
Мэтр

У меня есть один вопрос: я очень люблю и часто готовлю очень простое ,но в тоже время вкусное блюдо .Называется оно "тартифлетт". Кто нибудь знает, откуда оно пришло, из какого региона? Хочется блеснуть знаниями перед французскими друзьями.
PAULIN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 18:48
Мэтр

pusha пишет:
Каждый кулик хвали свое... - я люблю периодически-редко ( сытно уж больно) - бретонские крепы - выбирай себе начинку, сладкие или соленые и с сидром "в прикуску"
А мне (субъективно, конечно же) кажется что дрожжевые блины вкуснее.. Я когда гостей на блины зову, говору что будут "креп а ла руссе", всем нравиться, потом рецепт просят, а у меня все "на глазок".. И тоже со всевозможными начинками.. А сидр - это вещь!
Еще вспомнила! Хотя вроде изначально бельгийское блюдо:moules frites! Могу есть всегда и везде. Правда в Марселе дают огромных мидий, а мне больше нравятся средних размеров, которые были в Бретани, Нанте.. Я в первый раз, когда в меню увидела "moules frites marinière", думала - маринованные (marinière) и жареные в масле (frites)
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 18:48     Последний раз редактировалось Verunenok; 21.11.2005 в 23:49.. Причина: zamechanie moderatora
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Ангара, Не особенно поняла чем было грубо цитирование со ссылкой на источник, да и времени сейчас переводить всю статью (а она довольно интересная) у меня просто нет, так что прошу довольствоватся оригинальной ссылочкой. http://www.linternaute.com/femmes/cu...tiflette.shtml Если кто-то сможет перевести раньше меня буду только благодарна. Французская статья, так резавшая глаз, удалена.
Старое 21.11.2005, 18:53
Мэтр

Еще у нас на юге можно покушать восточных сладостей, если вы любитель сладкого, в Марселе я видела специальные магазинчики, в Касси на рынке можно купить, он бывает каждую среду и пятницу. Названия не помню (лукумы там всякие, пахлава-баклава), можно посмотреть в теме "Восточные сладости".
В Касси и вокруг, полно виноградников и виноделен, в основном делают белое и розовое вино, так как их принято пить охлажденными и они больше подходят к рыбе и морепродуктам, потому их в основном и делают. Мне больше розовые нравятся, хотя в целом я любительница красных вин.
А еще в прованс славится оливками и оливковым маслом. На рынке можно попробовать и купить и то и другое. Оливки мне нравятся в масле с провансальскими травами и что называется cassé, когда каждую оливку "разбивают" перед приготовлением.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 18:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
А у нас есть такое оооочень традиционное блюдо, которое часто можно встретить на рынках у молочниц. Это сыр под названием fromage gras. Это посоленный, смешанный с травами и потоявшый в тепле с недельку творог. Девочки, его запах не спутаешь ни с чем!!! :/ Очень не рекомендую хранить в холодильнике. Я уважаю французские традиции, но пробовала всего раз, и то из любви к мужу Этот "сыр" мажется на хлеб, запекается в духовке и после этого слегда мажется сливочным маслом. Что удивительно: после запекания запах исчезает...
Старое 21.11.2005, 19:05
Мэтр

Спасибо ,VERUNENOK ,интересная ссылка ,я и не думала ,что можно варьировать компоненты для приготовления тартифлетта; что мне больше всего понравилось, это идея заменить в рецепте лардон на копченую семгу. Надо попробывать!
PAULIN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Verunenok, было бы хорошо перевести ваше сообщение 48 на русский. Во-первых, не все владеют достаточно хорошо фр.языком - поэтому "официальный язык" форума - русский. Во-вторых, ваше сообщение и не очень читаемо по-фр, посмотрите на буквы с аксанами. В-третьих, немного грубое перекачивание текста. Спасибо заранее!
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 19:32
Заблокирован(а)

petite peste пишет:
мне больше нравятся средних размеров, которые были в Бретани, Нанте.. Я в первый раз, когда в меню увидела "моулес фритес мариниèре", думала - маринованные (мариниèре) и жареные в масле (фритес)
Я тоже такие здесь люблю.Тоже думала, что моules frites это очищенные обжаренные во фритюре мидии - ошибалась к счастью, так как frites я не ем.
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 19:35
Заблокирован(а)

PAULIN пишет:
Называется оно "тартифлетт".
Знаем такого - вкусен и опасен - очень каллорийно, враг фигуры.
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 19:36     Последний раз редактировалось MARGOO; 21.11.2005 в 19:39..
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Jurmala пишет:
В Бургундии - бургундских улиток ! А также - boeuf bourguignon . Все продается также в супермаркетах , бычок - в кулинарном отделе - хорошо приготовленный , как в ресторане . Еще - Cassis !!! Иже с ним - kir ( cassis с белым вином пропорции приблизительно 1:3) и kir royal - cassis с шампанским в тех же пропорциях . Можно поэксперементировать с пропорциями , чтобы добиться более тонкого вкуса .
Впрочем , я наверное говорю о том , что все знают ....
Ну и что, что все знают. Кир очень и очень вкусная вещь! Как впрочем и boeuf bourguignon, моя бель-сер фермерша и она готовит очень вкусно это самое блюдо из коровки, выращенной на собсвенной ферме, хотя приговаривает, что кулинар она никакой.
Старое 21.11.2005, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2003
Я хоть и не в Стране Басков живу, но очень советую попробовать "gateau basque". Ням..., могу есть хоть каждый день, что, в принципе, и делаю .
Pola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 20:07
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Pola пишет:
Я хоть и не в Стране Басков живу, но очень советую попробовать "gateau basque". Ням..., могу есть хоть каждый день, что, в принципе, и делаю .
Да, недавно и рецепт был выложен на форуме, спасибо Tiki!!!
Старое 24.11.2005, 12:37
Мэтр

Ну что же больше никто ничего не советует? Ведь наверняка есть вещи которые вам понравились где-нибудь, где вы были проездом, или в гостях, или отдыхали. Можно конечно про каждый регион и в интернете много чего найти, но ведь "живые" рекомендации гораздо лучше.
У меня наконец выяснились планы: на рождество едем в Безансон. Хотя я там уже была, все равно спрошу: что нужно покупать?
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2005, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2003
Цитата:
Будучи патриоткой Тулузы,
Во мне тут тоже недавно гордость за Альзас пробудилась.
Не знаю смотрит ли кто-нибудь борьбу К-1 по евроспорту, так вот во всех встречах, что проводились в Японии борцов поили водой Wattwiller. Мы ее покупаем потому, что в ней совсем нет нитратов, вот я её по этикетке и узнала.
Pola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2005, 15:04
Мэтр

Раз вопрос стоит, что нужно покупать, может будем делиться не только вкусностями, а что можно купить в подарок, привезти с собой, посетив тот или иной регион?
Мне эту мысль навеяло недавнее посещение магазинчика Savon de Marseille, какие там мыльца!, а запахи!, особенно с вербеной (vervain).
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки