Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.11.2005, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Ангара пишет:
если я правильно понимаю - "женерик" во Франции - это 100% точно такое же лекарство, только не произведенное "оригинальной" маркой. Если у него одна и та же формула - то я не понимаю о различных эффектах?
В идеале конечно так и любая уважающая себя фарм. компания строго будет следовать технологии при производстве медикаментов.
Но, увы встречаются исключения, нам на работу в России фарм компании всегда приносили на пробу образцы своих препаратов, не думаю, что они нам подсовывали "левые" и иногда разница ощущалась. А то что в России с лекарствами бардак это известно. А во Франции думаю с этим конечно дело намного лучше обстоит, если разрешается использование женериков , то проверенных, солидных компаний.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 20:48
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
А кстати у нас тоже дома остались неиспользованные достаточно дорогие препараты, которые врядли еще понадобятся, спасибо за тему и советы, надо будет попробовать их пристроить куда-нибудь.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Marmotte пишет:
почему-то не было инструкции по применению ( там два пузырька смешивать до уровня надо

Вполне возможно....есть некоторые нечестные аптекари, которые продают сданные лекарства и наживаются на этом.....был даже репортаж по теле.....
Люди сдают неиспользованные, но со сроком годности и аптеки их снова продают...
А обнаружили просто....либо не было инструкций, либо не хватало одной или двух таблеток (аптека не увидела, что не хватает) в упаковке из 20......
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 21:19
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
И для меня эта тема очень актуальная , т.к. приходилось последний год принимать всякие разные лекарства и иногда из упаковки в 20 таблеток нужно было принять только 2, а всё остальное куда деть? Так и валяется в аптечке куча коробочек. А лекарства иногда настолько специфичные, что трудно найти кого-то кому они ещё могут пригодиться.
Спасибо за советы, в выходные разберу аптечку и всё отнесу в ближайшую аптеку.
А я тоже не знала что такое "женерик"
valiak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Спасибо, Катя за ссылки, жаль, что все дороги ведут в аптеку
MarinaR пишет:
Люди сдают неиспользованные, но со сроком годности и аптеки их снова продают...
Именно из-за этого не хочется сдавать непросроченные лекарства в аптеку Я еще попробую задать вопрос "Врачам без границ" и схожу на разведку в Planning Familial, думаю там они могут и взять, тем более, что они часто раздают лекарства бесплатно, а финансирование у них скудное, может некоторые из них сотрудничают с иммигрантскими ассоциациями и возьмут, чтобы передать туда.
Старое 04.11.2005, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Maroucha, если будут новости - скажи, мне тоже хотелось всегда отнести в любую организацию, но не в аптеку.
и, как я уже писала выше, мне Secours populaires Français сказал, что от частных лиц брать лекарства не имеют право...Но вдруг все-таки кто-то берет?...
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2005, 14:45     Последний раз редактировалось Zarevna Lebed; 05.11.2005 в 15:59..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
Maroucha пишет:
Так я готова отдавать бесплатно, но как-то в атеки не очень хочется, а вдруг они мое лекарство просто снова продадут во Франции, я хочу его отдать нуждающимся и бесплатно.
К сожалению, Maroucha, приходится мириться с существованием недобросовестных фармацевтов. Как и в любой другой профессии. Это было, есть и будет. Сделать с этим ничего нельзя.

Повторяю все же - НИКТО, кроме аптек, этим (утилизацией и отправкой лекарств в благотворительные организации включая Врачей без границ) не занимается.

Единственное, что Вы можете сделать, это отдать кому-то, кого знаете.... В этом случае Вы будете более уверены. Я имею ввиду людей из Вашего окружения (семья, коллеги, соседи), которым нужны ИМЕННО эти лекарства....

Если хотите, можете отправить мне - гарантирую Вам, что лекарства будут или уничтожены, или отданы благотворительным организациям. В том числе, у меня есть личные связи с Врачами без границ....
Zarevna Lebed вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2005, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
soleil пишет:
Я нередко отказываюсь от медикаментов, когда отоавриваюсь по рецепту, потому что напрмер, этого же долипрана у меня дома завались. 2-3 таблетки за курс лечения принимаем, все равно они "необязательние".Или сиропа столько скопилось разного, его тоже не покупаю, а допиваем старый.
Такая же ситуация и у нас, сироп и Кларагин - женерик аспирина. Каждый раз одно и тоже назначают...Вот я доктору честно и говорю, что на сироп мне рецепт не нужен, потому что у меня дома "этого гуталина..."
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2005, 15:04
Заблокирован(а)

Ангара пишет:
Maroucha, если не ошибаюсь - от частных лиц ни одна гуманитарная организация лекарства не принимает.
А по поводу секю - я уже заметила раз. Мне предложили "женерик", я, естественно, согласилась. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что в нормальной упаковке 20 таблеток, а в "женерик" всего 10, и стоит "женерик" всего на 15 сантимов евро дешевле. Выходит, что 20 таблеток "женерик" выходит дороже чем упаковка от "фирмы"...Так что, будьте внимательны!
Все, что я могу на это ответить - этого не может быть. Потому, что :
1. расфасовка прансепс и женерик ВСЕГДА совпадает (если у прансепс существует форма 10 и 20 таблеток, то и женерик такие же формы имеет; возможно, из прансепс осталось в наличии только 20, а из женерик - 10);
2. цены женерик и прансепс отличаются примерно на 30 % - и соответствуют расфасовке.

Но так мы можем спорить бесконечно : "Было так", "Так не бывает", "Имеено так и было".... Поэтому, Ангара, скажите пожалуйста название Вашего женерик, и я проверю ппо ТФР и Вам напишу результаты.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2005, 15:13     Последний раз редактировалось Ангара; 05.11.2005 в 15:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Zarevna Lebed, мне нечего спорить с вами, у меня не было на руках "женерика", но есть само лекарство: я порылась в нете и нашла "женерик". Итак:

SPASFON 62,23 mg/80 mg Comprimé enrobé Boîte de 30
Prix de vente TTC : 2,81 €

Его "женерик" :
PHLOROGLUCINOL BIOGARAN (Ce médicament est un générique de SPASFON)
80 mg 10 comp. цена 2.41
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2005, 15:51
Заблокирован(а)

Ангара пишет:
Zarevna Lebed, мне нечего спорить с вами, у меня не было на руках "женерика", но есть само лекарство: я порылась в нете и нашла "женерик". Итак:

SPASFON 62,23 mg/80 mg Comprimé enrobé Boîte de 30
Prix de vente TTC : 2,81 €

Его "женерик" :
PHLOROGLUCINOL BIOGARAN (Ce médicament est un générique de SPASFON)
80 mg 10 comp. цена 2.41
И да, и нет.

Нет - потому что форма галеник НЕ соотвествует (ссылку Вы же давали ). Спазфон - в таблетках, PHLOROGLUCINOL BIOGARAN - а сусэ (под язык, или растворить в стакане воды). Традиционно форма "а сусэ" дороже.

И PHLOROGLUCINOL BIOGARAN 80 мг 10 компр. - это женерик прансепса Spasfon-Lyoc 80mg 10 comp. Цена ТФР 2,41 и там, и там.

Да - они взаимозаменяемы.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2005, 16:47
Заблокирован(а)

Maroucha пишет:
Расскажите про "женерик" пожалуйста, я ведусь не рекламу зашивания дырок в sécu и беру "женерик", когда предлагают.
ОК. Рассказываю.

Для того, чтобы это понять, нужно знать могие вещи. Поэтому, по порядку.

1. Тут уже девочки очень хорошо написали про женерик. Суммирую и повторяю.

Женерик - это копия оригинального лекарства (прансепс), которая начинает выпускаться по истечении 20 лет от первого запуска этого лекарства в продажу(после открытия лекарства фирма-"открыватель" имеет единоличную лицензию на производство этого лекарства в течение 20ти лет). Активное вещество при этом (химическое название лекарства) остается одним и тем же, но добавки (колоранты, вкусовые добавки, вещество-баласт - например, в сиропе от кашля это то, в чем "плавает" активное вещество) могут отличаться. Эти добавки не играют роли для действия лекарства (Это в идеале. Но всегда может произойти ситуация, когда добавки прансепс "активируют" действие активного вещества, но это же может быть верно и в отношении женерик - это когда женерик лучше. Хотя ни биологи, ни врачи, ни фармацевты "традиционного разлива" со мной не согласятся. Поэтому, мое заявление - ИМХО ).

Женерик производится разными лабораториями под разными коммерческими названиями. Т.е. возможно найти 5-10 женерик на один прансепс. НО - у производителей прансепс существуют дочерние лаборатории, производящие женерик под другим коммерческим именем (но на той же линии, только расфасовываются в разные коробочки). Т.е. это ситуация, когда женерик=прансепс (отличается только имя и цена).

Женерик бывают производства разных стран.

Про индийские женерик я и говорить не хочу - у них даже активное вещество може варьироваться +-10%!!!! НЕ покупайте!!!

2. До 1999 года во Франции не было женерик. Государство приняло ряд мер для запуска этой системы (женерик) в действие.

Цена на женерик обычно на 30% ниже, чем на прансепс. Поэтому, за 5 лет экономия бюджета составила более 1 млр евро, только за последний год 6 млн евро. В настоящее время Франция занимает 3 место среди европейских государств (из 25) по продаже женерик.

1-2 года назад тарифы врачей были пересмотрены в сторону увелечения -взамен государство обязало их выписывать лекарства под химическим названием (а не коммерческим - т.е. ацетилсалициловая кислота, а не аспирин). НО - врачам это неинтересно, т.к. они получают "багар" с лабораторий, когда выписывают лекарства этих лабораторий (под коммерческим названием этих лабораторий ).

Все это объясняет тот факт, почему люди отказываются зачастую от женерик (не привыкли - только 5 лет женерик действует во Франции, и ВРАЧ выписал именно это - "а я верю своему врачу")

3. Фармацевты пошли навстречу государству в запуске системы женерик. Это дополнительный труд (нужно искать новых поставщиков, проверять, какие женерик существуют на этот конкретный прансепс, УБЕЖДАТЬ клиентов, что женерик ничем не хуже, терпеть недоверие и скепсис этих клиентов - "Никогда же этого не было, и жили прекрасно. Чего они химичат?! Обмануть нас хотят."), который государством НЕ оплачивался отдельно.

4. С 2007 года государство решило приравнять стоимость женерик к ТФР - это автоматически вызовет падение стоимости пранцепс (никто не будет покупать пранцепс, если женерик дешевле - лаборатории будут вынуждены понизить стоимость пранцепс).

Государство рассматривает это как ЭКОНОМИЮ в бюджете.

ЭТО НЕ ТАК.

Т.е. на существующие УЖЕ женерик и пранцепс это действительно даст экономию. НО - на самом же деле этим решением государство убивает рынок женерик. ВСЕ БУДУЩИЕ прансепс НИКОГДА не перейдут в женерик. (Это будет невыгодно лабораториям).

Таким образом, это даст временную экономию и после этого будет огромный провал в бюджете. Но - ПОТОМ. В общем, после нас - хоть потоп.

Поэтому начиная с 1 ноября аптеки участвуют в бойкоте женерик - государство не оценило пятилетние усилия фармацевтов и выбрало (в очередной раз) тупиковый путь с сиюминутной экономией.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2005, 21:09
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
anak пишет:
а сколько пользы, и не травить Африку просроченными лекарствами.
В Африку действительно отправляют и просроченные таблетки. Таблетки в одночасье не портятся, а теряют часть эффективности, например, свежих нужно две, а просроченных шесть и т.п. Их сортируют специалисты, так что никто не травит, не волнуйтесь.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2005, 21:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Maroucha пишет:
Так я готова отдавать бесплатно, но как-то в атеки не очень хочется, а вдруг они мое лекарство просто снова продадут во Франции, я хочу его отдать нуждающимся и бесплатно.
По-моему, пусть уж лучше перепродают, чем пропадет.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2006, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
pusha пишет:
Это аналог препарата, выпущенный другой фирмой по лицензии. То, да не то...В женерике действующее вещество будет аналогичное, но сопутствующие инградиенты .Я за оригинал и несколько раз в аптеке видела, как люди парируют предложение
генерика отказом. И им безоговорочно несут оригинал.
А сами аптекари должны предупреждать, что они продают женерик? Или дело исключительно во внимательности покупателя?
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2006, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Monika пишет:
А сами аптекари должны предупреждать, что они продают женерик? Или дело исключительно во внимательности покупателя?
Они Вам предлагают женерик, Вы можете отказаться - это Ваше право.
Старое 22.01.2006, 11:40
Мэтр

Maroucha, мне просто, не говоря ничего, несколько лекарств положили в пакетик, и то, что там есть женерик, я поняла только дома.
В следующий раз буду внимательнее.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2006, 11:45
Заблокирован(а)

Monika пишет:
Maroucha, мне просто, не говоря ничего, несколько лекарств положили в пакетик, и то, что там есть женерик, я поняла только дома.
В следующий раз буду внимательнее.
Это нарушение закона. Фармацевт (или БП) обязан СПРОСИТЬ у Вас. Кроме того, они ОБЯЗАНЫ объяснить по КАЖДОМУ лекарству схему приема и длительность лечения. Это закон.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2006, 12:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 07.01.2006
по-нашему женерик называется аналогом
Жизель вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2006, 14:44
Мэтр

Zarevna Lebed, спасибо!
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2006, 06:29
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.02.2006
Большая часть лекарств приносит только вред
Большая часть лекарств приносит только вред Доктора и пациенты не всегда осознают, что практически любой симптом у людей любого возраста может быть вызван или усилен применением лекарственных препаратов. Согласно исследованию, опубликованном в Journal of the American Medical Society (Журнал американского медицинского общества), лекарственная болезнь является причиной смерти около 100 000 человек и причиной появления различных тяжелых заболеваний у 2.2 миллиона человек в год.
Примечательно, что согласно данным исследователей, в 50% случаев лекарственная болезнь могла бы быть предотвращена врачом или пациентом, поскольку в эти пятьдесят процентов попали взаимодействия лекарств и неоправданно высокие дозы препарата (известные врачу), аллергические реакции (известные пациенту), назначения, не учитывающие индивидуальных особенностей пациента. По результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами - простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых являются самоограничивающимися, то есть проходят в течении недели с применением или без применения антибиотика. Группа исследователей медицинской кафедры Гарвардского университета пришли к выводу, что около 200 из каждых 1000 госпитализированных больных, принимают медикаменты только во вред себе. Самая распространенная ошибка медицинского персонала - назначение более сильной дозы препарата. Происходит это из-за того, считают исследователи, что лечащие врачи стараются подстраховаться и выписывают антибиотики в завышенных дозах. Никто из 76 наблюдаемых пациентов не умер, однако около 30 процентов после выписки из больницы должны были бороться с осложнениями терапии. Диарея, обезвоживание организма и слабость являются самыми распространенными из них. Также отмечается, что двух третей перечисленных инцидентов, главным образом связанных с лечением антибиотиками, можно было бы избежать при более внимательному отношению врачей к пациентам. Исследования показали, что большинство докторов чересчур быстро хватаются за пачку рецептурных бланков. В одном из американских исследований 65% докторов рекомендовали «пациентам» с жалобами на бессонницу прием снотворных препаратов; но если бы они расспросили «пациентов» более тщательно, им бы стало известно, что те пренебрегают физическими упражнениями, пьют кофе на ночь и, хотя и просыпаются в четыре часа утра, затем засыпают снова и спят еще семь часов. В другом исследовании доктора принимали больных с жалобами на боль в животе, данные эндоскопического анализа говорили о диффузном раздражении стенок желудка. 65% докторов рекомендовало прием Н2-гистаминоблокаторов, таких как ранитидин. Если бы эти врачи распросили своих пациентов более подробно, то они бы обнаружили, что те принимают аспирин, пьют много кофе, курят и постоянно находятся в состоянии эмоционального стресса, а все эти факторы могут являться причиной болей в области живота и раздражения стенок желудка и прежде чем назначать лекарства обсудили бы с пациентом возможность устранения или уменьшения этих неблагоприятных факторов. Очень часто «болезнь», для лечения которой назначается лекарственное средство, является на самом деле реакцией организма на другое лекарственное средство. Частенько препараты используются для лечения заболеваний, которые могут быть излечены или уменьшены немедикаментозными методами. Исследовательские группы университетов Торонто и Гарварда пришли к выводу о существовании феномена, получившего название «каскад назначений». Он возникает, когда побочный эффект лекарственного средства ошибочно интерпретируется врачом, как проявление того или иного заболевания. Для терапии этого «заболевания» назначается другое лекарственное средство, которое в свою очередь может вызвать отрицательную реакцию организма пациента. Примером «каскада назначений» может быть: использование антипаркинсонических средств для терапии паркинсонизма, вызванного применением метоклопрамида (кардиотропного препарата), использование слабительных средств при снижении моторики кишечника, вызванной применением антипсихотических лекарств (тиоридазин), антидепрессантов, антигистаминых препаратов (дифенгидрамин). Часто встречающиеся симптомы - депрессия, бессонница, сексуальные расстройства и др. - могут быть вызваны применением лекарственных средств. Серьезные побочные эффекты наиболее часто вызывают транквилизаторы, снотворные средства и другие препараты, действующие преимущественно на ЦНС, антигипертензивные лекарства, лекарственные средства для терапии аритмий сердца и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Суммируя причины появления данной проблемы, авторы одного из исследований утверждают: «Очевидно, что большинство докторов, вместо того, чтобы задать себе вопрос «Какова причина жалоб пациента?» или «Как я могу ему помочь?», задают себе вопрос «Какой препарат мне следует выписать?» Они доказывают, что подобный подход поддерживается «плотиной» рекламных материалов, посвященных исключительно лекарственной терапии, и в которых ни слова не говорится о таких методиках лечения, как изменение образа жизни, диеты.
Источник: medafarm
Михаил вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2006, 06:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.02.2006
Врачи «перекармливают» европейцев антибиотиками
Европейцам, особенно жителям Центральной и Южной Европы, врачи неоправданно часто назначают антибиотики во время амбулаторного лечения, пишет The Lancet. Это приводит к быстрому развитию резистентности к антибиотикам у патогенных микроорганизмов.
Группа исследователей, руководимая бельгийским профессором Германом Гуссенсом (Herman Goossens) из Университета Антверпена (University of Antwerp), изучила частоту назначения антибиотиков в 26 европейских странах с 1997 по 2002 год. Использовался такой показатель, как дневная доза препарата на тысячу населения в день.
Когда применять антибиотики?
Никогда сами не просите врача назначить ребенку антибактериальный препарат

Максимальным этот показатель оказался во Франции (32,2), минимальным - в Нидерландах (10,0). В целом же более интенсивно антибиотики, помимо Франции, назначаются в Испании, Греции, Италии и Португалии, причем в этих странах широко назначаются новые, мощные препараты, в то время как Северная Европа в основном обходится традиционным пенициллином. Россия в настоящем исследовании представлена не была.
Сравнив данные о распространении резистентности к тем или иным группам антибиотиков и частотой назначения этих препаратов, ученые пришли к выводу, что эти два явления имеют прямую связь. Гуссенс считает, что на основании полученных результатов можно разработать глобальную стратегию, направленную на снижение использования антибиотиков в амбулаторной практике, чтобы не способствовать «выращиванию» микрофлоры, устойчивой к антимикробной терапии.
Комментируя это исследование (комментарий опубликован в том же номере журнала), австралийские эксперты Джон Тернидж (John Turnidge) и Керин Кристиансен (Keryn Christiansen) отмечают, что использованная методика исследования не вполне корректна, не учитывает множество других факторов формирования резистентности к антибиотикам, поэтому к полученным результатам следует относиться осторожно.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Outpatient antibiotic use in Europe and association with resistance: a cross-national database study - The Lancet, 365: 579-87, 12.02.2005
Американские ученые нашли «слабое звено» пневмонии - Mednovosti.ru, 10.12.2004
Новые лекарства создадут из вирусов-бактериофагов - Mednovosti.ru, 23.09.2004
Антибиотики будут делать из корейской капусты - Mednovosti.ru, 31.08.2004
Михаил вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки