Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.10.2004, 08:35
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
Petrovich P пишет:
где они берут ТАКИХ уродливых собак?
а тут псину заводят не чтоб "попантоваться" перед соседами, а чтоб был друг а друг он знаете может быть любой: лысый, волосатый, мелкий или здоровяк. Породистые тут конечно есть, но их заводят те, кто готов бегать с ними по выставкам и растить племенных щенков, а обычно люди для себя или для детей заводят собачку из приюта
ещё про животных: в Норвегии запрещены косметические операции на животных, т.е. запрещено купировать уши и хвосты. Кто думает, что у овечек как на картинкам маленький хвостик-пупочка приезжайте к нам-у овец хвосты с полметра! и ещё у нас тут ходят хвостатые ротвейлеры и доберманы вид у них от этого сааавсем не злобный!
Kari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 09:35
Мэтр

Дата рег-ции: 07.01.2003
Согласна, что тут собака больше для души. Моя самая любимая французкая картинка: огромный лоб в коже, типа наших братков, с маааахонькой болонкой на поводке.
Кстати, про улицы. Видимо, тоже зависит от города. У нас с собачьими экскрементами проблем нет, может потому что места где выгуливать собак очень много - рядом и лесок, и пустырь, и другие заросли.
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 09:42     Последний раз редактировалось Tourist; 27.10.2004 в 10:28..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.10.2003
ПОскольку я теперь крупный специалист по Хорватии, Словении и Черногории, то могу сказать, что их магазинное расписание довольно гибкое. Сетевые супермаркеты работают примерно как у нас: 7 дней в неделю 9 - 22. Я не вижу в этом большой эксплуатации трудящихся, если, конечно, они работают по сменам, а не каждый день. Маленькие же магазинчики всегда закрываются на сиесту и не работают в воскресенье и половину субботы.

Vishenka пишет:
А что с солью?
"Проблема соли" такая:
В нашей прессе и ТВ, когда говорят о том, как живут соотечественники за рубежом, обязательно встречаются жалобы: вот, у этих капиталистов ни к кому не придешь домой запросто поговорить по душам.
Или еще:
Русская жена сидит дома, готовит борщ, и у нее внезапно закачивается соль (или угли для барбекью, или туалетная бумага, и т.д.) Она бежит к соседке, та же встречает ее совсем неприветливо, а вечером еще ябедничает мужу. Муж, съев предварительно весь борщ с аппетитом, сухо выговаривает жене, что соль (и прочее) находится в супермаркете, а не у соседей, и вообще, что это за домашнее хозяйство, в котором что-то заканчивается внезапно?
Жена в слезы: "Все вы тут жалкие материалисты!" и, не забыв прихватить несколько чемоданов с пожитками, движется обратно на историческую родину, где туалетная бумага по-прежнему скверная, зато какова широта души!

Я подозреваю, что журналисты, а также вернувшиеся соотечественники несколько преувеличивают свои страдания, но интересно узнать, как все обстоит на самом деле.

Старое 27.10.2004, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Tourist пишет:
Русская жена сидит дома, готовит борщ, и у нее внезапно закачивается соль (или угли для барбекью, или туалетная бумага, и т.д.) Она бежит к соседке
Не поверите, ко мне за внезапно закончившимся молоком или минеральной водой приходит соседка - коренная француженка А на днях она вообще пришла попросить чугунную посудину, ей внезапно захотелось приготовить baeckeoffe Так что не все так грустно в нашей жизни как пишут наши СМИ
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
Tourist, БРАВО! (про описание "проблемы соли")
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 07.01.2003
Да, у меня тоже сложилось что описанная проблема соли придумана. Как и многие придуманные стереотипы вроде "загадочной русской души".

За солью к соседям еще не бегала (повода не было) но у нас вполне принято угощать друг друга чем-нибудь или делиться рассадой или семенами. Думаю, если надо будет соль, тоже не откажут. )
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 11:59
Мэтр

Метро не такое
Большинство станций серые, грязные. в некоторых переходах устойчивый запах мочи.
А если отвлечься от этого, вообще ДРУГОЕ: меньше прогоны между станциями, меньше вагонов, менее глубокое...

Еда. У нас как-то принято (точнее, еще недавнобыло принято, наверное, тоже скоро поменяется), если ты купил хот-дог или что-то в этом роде, ты стоишь рядом с киоском или в уголке и ешь "в сторонке". В Париже полно народу едят на ходу, в метро и т.д.

Студенты-французы в группе. Никакого подкалывания-злобы не было. Но было полное равнодушие. Группа 29 человек. Через пять месцев они не знали кого как зовут, кроме пары близких приятелей.

В аудитории не хватило стульев -мальчики остались сидеть. девочки пошли за стульями, дверь открыть - это только от араба или русского можно дождаться...

у нас дома был "английский кран" в умывальнике (без смесителя).

Маленькие квартиры. Такие планировки видели... В Москве такого не встретишь! (например, ванна в гостиной").

Все сидят на полу и на камне. То ли они внутри другие, то ли что

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПЛЮС: отдельная полоса для общественного транспорта. Как же хорошо ездить на автобусе (и фиг с ним, с метро, не очень-то и хотелось)

Мне нравятся маленькие "французские" собачки. Это все же вопрос вкуса.

Очень много женщин (в Париже) одевается в основном в серое и черное.

Все говорят: "bonjour" (в магазинах, везде...). Это мне очень нравится. Если бы у нас все здоровались, это бы здорово украшало жизнь и многое сглаживало бы.

Запах в булочных. Обожаю

Установка телефона: идешь на "телефонный узел" - через несколько часов уже и номер, и аппарат, звони на здоровье

Мотоциклы и мотоциклисты. Другие.

Вспомнила про чистоту одного здания ун-та (Maison des sciences economiques) и сразу же на контрасте другое - ГРЯЗНОЕ по-совковски, заплеванное, размалеванное - Tolbiac (в нем, кстати, туалеты не делились на мужские и женские, просто кабинки). Но в основном, всеобщественные заведения в целом почище, Толбиак - это, скорее исключение

студенческие билеты другие (и приколол процесс стояния в кассу, чтобы заплатить НОЛЬ франков)

Спортмагазины другие. У нас пока ничего такого здорового, как Декатлон на Porte de Montreuil нету.

и климат другой
вот пока все, что в голову пришло

PS да, ОЧЕНЬ любят французы фотографии. Кто едет больше, чем на месяц - берите пачку на всякий случай

PPS требование в официальных инстанциях свидетельства о рождении
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Tourist --- 8:42 - 27 Окт., 2004 пишет:

В нашей прессе и ТВ, когда говорят о том, как живут соотечественники за рубежом, обязательно встречаются жалобы: вот, у этих капиталистов ни к кому не придешь домой запросто поговорить по душам.
К друзьям любой национальности в любой стране всегда запросто можно придти поговорить по душам . К кому не пойдешь, так это ж уже не друзья. Мне кажется, что и в России никто в трезвом уме первому встречному душу наизнанку не выворачивает, и "за солью" не к любой соседке постучишься.

Надо сказать, что у меня за 13 лет в Германии никто за продуктами не приходил, зато иногда приносили - что-нибудь из собственного сада. Я тоже одной старушке-соседке время от времени то пирожка, то свежие овощи заносила к ее огромной радости. Один сосед частенько позвонить приходит и электронной почтой попользоваться, деньги тоже уже занимал. Другой провел электричество на даче всего за "магарыч" - удивительно! А одна мамочка, знакомая мне только по детскому саду, раз постирала и высушила мне белье у себя дома - все примеры с местным населением. Так что, как грится, и "мир не без добрых людей", к счастью.
lalilu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
Мне было очень непривычно, что ходят в уличной обуви дома.

А я везде - со своими тапочками =) или в носках =))
Ничего, вот привезу мужу уютные тапочки, и он тоже будет как я =)

Вот еще топик "Вы стали уже почти французом, если... ", там много по отличия https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=8028
Siberienne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2003
Отправить сообщение для  Petrovich P с помощью ICQ
Отличие, как мне кажется, принципиальное: пространство, вернее особенность его восприятия. После российской широты и размаха практически во всем к рационализму Европы приходится какое-то время адаптироваться. И когда приезжаешь редко - в начале это всегда стресс.
Я когда ехал из аэропорта Шарль де Голль в гостиницу на метро - еле втиснулся в вагон, хотя ситуация со штурмом поезда в Москве для меня - обыденность. Первые секунды думаешь - дакак жа здесь/там стоять/ходить: узкие тротуары, лифты "любовь по французски" и тому подобное.

Метро... Не понимал и не пойму никогда патриотов, с пеной у рта доказывающих, что метров Москве самое прекрасное в мире. С чем то соглашусь. Но с точки зрения комфорта и воздействия на нервную систему.. То что ездить в московском метро приятно - так могут рассуждать, ИМХО, только мазохисты. Может быть, есть метро и лучше, чем парижское, но парижское мне нравится. Не знаю почему. Видимо, потому что с детства привлекает таинственность темных туннелей. В Париже мне ездить на метро интересно. Это комфортно, потому что метро там можно найти почти повсюду, входы на станцию не облеплены, как у нас, лоточниками и палатками, у метро не трется всякая шваль (кроме традиционно "черных" и "цветных" кварталов, но они там днем вполне безобидные, а вечером я никого не видел). Полиция, похоже, действительно занимается обеспечением безопасности населения, а не стрижет бабки за отсутствие регистрации, как наша милиция. И не только на станциях метро.
Да, запах мочи есть, но кое-где. В основном все вполне чисто, а на недавно отремонтированных станциях вообще все сияет. Наше метро просто покрыто ровным слоем грязи, и победить ее судя по всему вряд ли когда-либо удастся. Российская грязь, равно как бардак и неустроенность, вечна.
В Париже за почти 2 недели я слегка испачкался только в Катакомбах...
Люди, конечно, не улыбаются повсеместно, но это только, на мой взгляд, добавляет им искренности. Не встречал откровенно злых и завистливых лиц и взглядов, придирчиво рассматривающих тебя, как в Москве. Действительно, всем пофиг, кто во что одет и т.д.
Еще много могу сравнивать, но пока сравнение, к сожалению, не в пользу Москвы.
Одинакова для нас и для них - проблема мигрантов. Похоже, им из года в год от них все тяжелее.
Хорошо у нас - магазины, здесь не могу не согласиться. С точки зрения потребителя.
Petrovich P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Прочитала про парижское метро и вспомнилось мне... На некоторых линиях поезда "не оттуда" приходят , т.е. когда стоишь на перроне, они выезжают не с правой стороны, а с левой

Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 16:58
Мэтр

Еще в метро на многих станциях поезда посередине, а платформы - с разных сторон. У нас же обычно в метро 1) встречаешься, 2) не можешь расстаться

но у меня парижское метро вызывает плохие ассоциации. И по части безопасности - единственный случай в моей жизни был, когда на меня "наехал" пьяный бомж был как раз в парижском метро. Не знаю, кто там эту "безопасность" обеспечивает. Полиции нет, а "граждане" делают вид. что ничего не видят (говорят, и у нас так, к счастью, не сталкивалась).

Московское метро быстрое, удобное. Я как раз к московскому очень хорошо отношусь. По части грязи - сажусь, ожидая поезда, в белой ветровке - не пачкается. Так что не грязнее. И лавки удобные (где есть, конечно. станции вроде "Библиотека Ленина" - это кошмар). Может, из-за того, что в парижском очень много серого - депрессивное какое-то...
Может, из-за запахов... Лично видела один раз негра, писающего на рельсы (впрочем, думаю, это, как и с тем бомжом, могло быть где угодно, может, кроме Сингапура).

кроме того, московское попросторнее, что ли. То ли вагоны шире, то ли из-за того, что сиденья по-другому стоят... В Москве все же принято спрашивать. выходит ли стоящий перед тобой. В Париже принято (это массово) его отталкивать, говоря при этом excusez-moi или pardon

А вот еще одно пока не написали: НОКТАМБЮСЫ! Как хорошо, что есть эти ночные автобусы!
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 17:03
Мэтр

ТРАМВАИ
Я, конечно, люблю московские дребезжащие трамваи, но, думаю, звени-греми они у меня под окнами, отношение мое к ним было бы другим.
А вот в Страсбурге и Монпелье до чего же классные трамваи. Стильные такие, бесшумные...
Хочу такие же. Вообще люблю трамваи, жаль, что Лужок их ликвидировать хочет.
Столовые-буфеты
У нас ненормально, если в пятиэтажном корпусе вуза нет даже буфета, там - автомат с кофе есть, больше ничего не надо.
Кстати, эти автоматы. У нас кофе-автомат поискать надо
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 17:07
Мэтр

Студенческие экскурсии с ресторанами, приличными гостиницами (со скидкой). Первое время удивляешься, но потом быстро привыкаешь.
Такого у нас не будет. У нас студенческое должно быть максимально дешевым по определению
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 17:12
Мэтр

тогда (1999 год) меня впечатлили чеки на рынках, казалось, у нас такого представить нельзя. Вот уже можно
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2004, 10:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.10.2003
Petrovich P пишет:
Не понимал и не пойму никогда патриотов, с пеной у рта доказывающих, что метров Москве самое прекрасное в мире
Насколько я знаю, метро в Москве (как и многое другое) было построено как раз с этой целью: показать преимущества социализма.
А во многих других местах метро понимается как средство транспорта, поэтому оно и работает, как средство транспорта. Например, в переходах метро одностороннее движение; нигде, кроме Москвы, я не видела пересекающихся пассажирских потоков, когда наперерез несется народ к эскалатору, и обойти его нельзя.
Зато у нас - мозаики Корина и скульптуры Манизера, подземные дворцы и музеи.
Какая цель, такой и результат.

Siberienne пишет:
Вот еще топик "Вы стали уже почти французом, если... ", там много по отличия
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=8028
Спасибо, я пробовала искать эту тему, но безуспешно - совсем чайник
Старое 28.10.2004, 10:56
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
Ещё вот в голову пришло отличие: нелюбовь большинства европейцев к открытым естественным водоемам. Не то что в России, где летом народ лезет в любой ручей или пруд, заросший тиной, не страшась разбитых бутылок под ногами и холодных ключей под водой. Тут народ если и купается, то "в специально оборудованных местах", а лучше ваще в бассейне. Особенно поразили португальцы: океан под боком, а они в футбольчик на пляже гоняют и в воду заходят изредка, разве что ножки помочить. Немцы тож катастрофически любят бассейны англичане в своих озерах в основном на лодочках\бйдарках плавают, а чтоб купаться - тоже мало кто. Скандинавы, конешно, воду любят, но вот климат не располагает но по сравнению с Россией всё равно очень мало купающихся

Arina, спасибо за ссылку на ЖЖ было очень приятно увидеть родные фьорды и земляные крыши фотографии очень красивые получились
Kari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2004, 11:46
Мэтр

Парижские бульвары
по нашим меркам они совсем не бульвары

Машины. Никто не гоняет со скоростью 100км, пропускают пешеходов (правда, может, это только Москва такая дикая, в Томске, например, пропускают). Все как-то по-человечески. А у нас... Всегда вспоминаю рекламу, где человек за рулем в козла превращается, жаль, что ее поснимали.

PS ну уж как средство транспорта московское на порядок лучше парижского Правда, может, Парижу быстрое ни к чему, а сеть как сложилась, так сложилась. А уж если про переходы, то кошмарнее перехода, чем на Шатле. где километры надо отмахать, да еще проехать на "горизонтальном эскалаторе" поискать надо. Если почему-то такая нелюбовь к Москве возьмите брюссельское.
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки