Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.02.2003, 10:46
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Остерегайтесь гадов из конторы "Depannage" ! [Грабанут вас так, что мало не покажется]

Форумчанско-французский народ! Всё собирался поведать вам историю с дверным замком, в которую влип. Недели три назад выскочил я из дома в булочную, при этом случайно оставил в дверях (изнутри) вторые ключи. Возвращаюсь с багетом в руках - и не могу войти в квартиру. А было это в воскресенье вечером! Всё закрыто и податься некуда. Пошел в комиссаритат, там мне сочувственно подмигнули: мол, постараемся помочь. Позвонили они "своему" слесарю, и тот, приехав часика через полтора, не открыл грамотно дверь каким-нибудь хитрым инструментом, а просверлил в ней дыру, продел проволоку, ею сдвинул с места язычок замка, а потом привычным жестом ВЗЛОМАЛ дверной замок! В квартиру-то я вошел, но ушлый мастер тут же вздохнул: "Только теперь дверь не закрывается, нужно менять замок!" Тут-то сердце и екнуло: ой, чую, не уложусь в 89 евро, объявленные мне при переговорах в комиссариате.

И точно! На следующее утро мастер-взломщик поставил мне новый замок, и вся операция обошлась мне... только не падайте... в 870 (восемьсот семьдесят) евриков!!! За смену замка!!! Это - стоимость недельной комфортной поездки в Питер или четыре уик-энда в Лондоне!

К чему я? Страховая кoмпания (вернувшая мне только 500 евриков) сказала: "Вот вам наш телефон. В случае чего - звоните прямо нам, мы пришлем мастера намного дешевле!" Так что, мотайте на ус, дорогие коллеги по французскому житию-бытию! Всегда имейте при себе номер телефона вашей страховой кампании - не ждите, когда грянет гром.

Мастеру-ломастеру я прямо сказал: "А ведь вы наживаетесь на чужой беде!" А он в ответ застенчиво: "Это не я, это - патрон". А тетка из страховой компании объяснила мне, наивному: "У этого "депанажника" неписаный договор с комиссариатом, которому ключник отстегивает долю".

И еще. Все вы, небось, выгребаете из почтового ящика (не электронного!) красочную рекламу, в том числе рекламу фирм, оказывающих аварийную помощь (тот самый depannage!). Так вот, знайте, что чаще всего эти депаннажные конторы - наглые бандюги, готовые обобрать вас до ниточки! Я один раз (еще на старой квартире) обратился в такую контору, чтобы мне вставили стекло на кухне. Они говорят: пришлем вам человека, чтобы составить смету. Пришел "человек", покрутил линеечкой и пишет мне смету: 1560 (тысяча пятьсот шестьдесят) франков!!! За простое (не хрустальное) стекло!  Я, конечно, говорю: не пойдет, слишком дорого. На что он мне: как знаете, но всё равно вам придется заплатить 150 (сто пятьдесят) франков за мой визит!!! Тут я и применил свое знание французской ненормативной лексики, и после недолгой словесной перепалки мужик ретировался.

После чего я пошел на соседнюю улицу и купил там стекло и замазку, заплатив за это 60 (шестьдесят) франков.
Сравните: 1560 и 60. Впечатляет, правда?

И еще один вид сбора податей ушлыми "мастерами": звонит вам в дверь какой-нить мужичок (иногда два) и говорит: пора чистить дымоходную трубу на кухне. Иногда при этом привирает - я от домовладельца. Такой ко мне совсем недавно заявился, даже какими-то бумагами тряс в воздухе и напирал на то, что он - "начальник". А от самого разит, как из бочки, и ручки трясутся...   Ну тут-то я не растерялся: потребовал предъявить документы. Он их, оказывается, "в кабинете забыл". На том и расстались. Победила дружба. :-)

Так что, делайте оргвыводы, дорогие соратнички по бытовым мелким напастям. И да избавит вас судьба от ненароком протекающего бачка в сортире, выбитого сквозняком стекла, разбухшей от сырости оконной рамы или вспучившегося паркета.
Аминь. :-)

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2003, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2001
Борис, примите искренние соболезнования(((( 370 евриков за замену замка(((((((((((((( О...........!!!!!!!!!
Старое 16.02.2003, 12:40
Арт-директор

Спасибо, милая Пандора. Как говорится, такое должно произойти хоть раз в жизни с каждым. Вот и настал мой черед. Желаю всем избежать такой ситуации. :- )
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2003, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2003
Борис. спасибо за предостережения. Я знала что во Франции вызов деятелей на дом для починки чего-либо . стоит дорого. но чтоб настолъко дорого!!!
Ко мне тут один такой деятелъ ходит. просит разрешитъ ему помытъ наш бетонный забор 15метров ( толъко с одной внешней стороны) за 160 евро. Я ему сказала что мне и такой цвет нашего забора нравится. а он все ходит и ходит...
taniae вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2003, 13:08
Арт-директор

Гоните этого мойщика заборов подальше! :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2003, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
Аййййй! Какая страшная сумма, какое невероятное надувательство! Простите, Борис, что я Вам снова рану "бередю". Здесь лучше всего забыть поскорее случившееся, но не настолько, чтобы снова попасться, конечно. :-)
Мы тоже однажды захлопнули дверь с ключами в замке изнутри. Нам удалось выбить замок собственно...ножно. (Можете представить адский грохот.) Потом пришлось заменить часть косяка :-) и стальную скобку для замка, но ведь это такие мелочи по сравнению с Вашими злоключениями. С тех пор мы "внимательны и острожны".
Кто следущий? :-)
Старое 16.02.2003, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Сочувствую, Борис Мне как-то довелось прочесть уже не помню в каком журнале об этих depannage rapide. Там такие случаи рассказывали, обалдеть. Например, одна женщина, у которой зимой разбилось окно, позвала ремонтника, тот заломил такую цену, что она не могла заплатить. Но, видя, что у нее больной ребенок, мужик все же проникся и заделал кое-как и за бесплатно окошко, чтобы она смогла дождаться открытия прочих контор в относительном тепле. За это ремонтника выперли с работы. Кроме того, некоторые, приходя на дом к одиноким стариками старушкам, не только заламывают дикие цены, но и тырят что плохо лежит. Не говоря о том, что "доламывают" испортившийся предмет и заменяют его опять-таки за бешеные деньги.

У нас тоже летом заклинило замок в подъезде. Никто войти не мог, а syndic сказал, что щас кто-нить приедет. Ждали час, надоело. Сломали замок собсными силами, хотя и пришлось попотеть

Немного не в тему насчет непрошеных визитов: на днях приперлись тут свидетели Иеговы. Вежливые, но липучие И тоже с разными бумажками и книжками.
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 08:09
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Мда-а! Почти штука баксов за замену замка? Гнать надо было таких мастеров! Хотя есть идея лучше, Борис! Срочно бросайте все свои занятия и стамеску в руки! Это же Клондайк! 3-4 замка в день и через неделю можно лететь на Тенериф! А если еще и не платить налоги...:-) Дома я держу один комплект ключей у сестры. Поэтому не имел проблем, а в штатах пару раз попадал в переделку. Один раз просто захлопнул дверь без ключа. Пришлось пробираться через окно на втором этаже. А один раз потерял ключ и пришлось идти в университетскую службу (квартира была мичиганского университета). Поскольку это были выходные, то мне выдали дубликат, а в понедельник прислали мастера и заменили вставку. Стоило все это удовольствие не больше двадцатки.
Старое 17.02.2003, 08:52
Арт-директор

Народ, спасибо за моральный поддерж ! Вобла, эт верно, такие гады попадаются – задушить хоца. А насчет разных там «свидетелей Иеговы», тоже имеем опыт небольшой. Непременно вылью его в отдельный топик. Потому как и тут надо быть начеку.
Бонд, дорогой, в том-то и весь фатал, что именно в этот день (и только!) одна из дочерей вернула мне вторую связку ключей, и я не сообразил сразу положить ее в коробочку на полочке. Семья гостила на севере страны, а приятель с соседней улицы, как назло, свалил в командировку. Ну, бывают такие черные дни непрухи!
Насчет Клондайка – нет, к ляду такой богомерзкий Клондайк. Грабить беспомощных старушек и рассеянных людей... отнимать последнее... бр-р-р... Всё равно всем этим клондайщикам жариться на сковородке. Чтоб им пусто было!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 09:10
Арт-директор

Кстати, еще один любопытный штрих. Однажды я замотался в командировках и проморгал срок уплаты налогов. А повестку о визите комиссара-инспектора, или как его там, просто потерял среди бумаг (о, бумаги! еще один топик!!!). Так вот, прилетел я из командировки, весь такой притомленный, и прикорнул днем на диване. Вдруг скозь сон слышу голоса (прям как Жанна д'Арк!), открываю глаза, вижу - три французских хлопца стоят. Суровые такие из себя.
Оказывается, это они вошли беспрепятственно в мою квартиру, чтобы забрать имущества на сумму невыплаченных налогов!!! Кто вошел? Фискальный комиссар, личный слесарь комиссара и понятой (сосед).
Вон, блин, как получается. Для другого вида грабежа у них есть отмычки, не ломающие замков! А как старушке или рассеяному студенту помочь - есть только топор и лом!
Вот вам и либерте, эгалите, фратерните, блин!!!

Идея пришла: открыть на форуме раздел "Подлянка". В материалах недостатка точно не будет. :-(
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 09:30
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Помню забавный случай еще до перестройки. Был я в Питере в командировке у заказчиков на Ржевке (там с петровских времен пороховые заводы, ну и сейчас не производство мягких игрушек). Приехал, переговорил, забрал образцы, поделал все дела и зашел пообедать уже за проходной. Там еще помню пиво подогретое зачем то продавали. Пообедал и поехал в центр (я жил тогда прям напротив Американского консульства). Это больше часа езды. Приехал и обнаружил, что забыл папку со всеми документами (предприятие было сильно режимным) в столовой! Ну, думаю, все... каюк, чтобы не сказать больше. Рванул назад. По дороге перебрал все плачевные варианты. Из аспирантуры выгонят - как пить дать, 1-й отдел - расстреляет и т.д. Успел до закрытия столовой. Смотрю - лежит родимая на подоконнике... Уф!
Старое 17.02.2003, 09:39
Арт-директор

Бонд, это у тебя был День Великой Прухи. Это - совсем в другой топик.

Повезло тебе.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2001
Да, Борис - твоя история это, конечно высший пилотаж! 870 евро за замочек!
Ех, где родной дядя Ваня из Жека, который за бутылку сделает все, что надо?
А в принципе, я уже давно поняла, что Франция плохо кончит с подобным сервисом.
Выход только один - делать максимум своими руками.
Вот после того как за прочистку канализации с нас затребовали 1500F, мы купили Carcher и с тех пор чистим сами.
Таким же образом мы поинтересовались сколько стоит постричь 15 метров живой ограды (она у нас очень высокая и не стриглась лет 7), услышав сумму в раёне 3.5 тыс, мы пошли купили пилу за 500 и не торопясь, спокойненько сделали сами, еще и соседям помогли.
Серега смеется, если наступит полный кризис и математики с программистами станут не нужны, то у нас есть запасные профессии: он "ассенизатор" и стрижчик оград, я вам обои поклею лучше профессионала и макет положу. Не пропадем!

Старое 17.02.2003, 11:03
Арт-директор

Ага, Арина (приветствую тебя). Во Франции надо жить под пионерским лозунгом "Сделай сам!" Намного дешевле получится.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 12:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.11.2002
Борис, скажите пожалуйста, а что у вас за страховка? У меня недавно была похожая история, но, к счастью, дверь открыли, ничего не сломав, и я "отделался" 80 еврами. Но я думал, страховка ничего не возмешает, если это по моей вине, ведь я сам забыл ключи внутри квартиры.
Udod вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 12:36
Арт-директор

Страховку оформляла жена, а она сейчас на даче. Отвечу через пару дней. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 15.06.2002
Вы, Борис, конечно попали чисто конкретно.

Но вы все-таки более закаленный человек, чем аборигены. Хотя и живете во враждебной среде уже тридцать лет :-)

Настоящие же французы вообще как правило ничего делать своими руками не умеют.

Спасение рук утопающих - дело рук самих утопающих.
И увы, иного не предвидится...

(Отредактировал(а) 007 - 20:15 - 17 Фев., 2003)

(Отредактировал(а) 007 - 20:14 - 20 Фев., 2003)
007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 16:34
Мэтр

Борис, давайте про свидетелей Иеговы и прочих агитаторов Мне вона и мормоны попадались (чесслово, не шучу!) И раздел с непрухами (и с прухами) не помешал бы

А вот насчет того, что французы ничего делать не умеют, вы уж, 007, сильно загнули. Не спорю, вам вполне мог попасться описанный экземпляр. Но вообще bricolage становится чуть ли не национальным увлечением. Буквально на днях показывали репортаж о том, что народ все больше и больше делает вещи собсными руками, а магазины, продающие инструменты, краски и вообще все для этого дела причиндалы делают себе большие тугрики. И то, зайди в любой из специализированных магазинов в любое время дня - куча народу, выбирают, покупают... Мне за все годы попался всего один такой, у которого руки, пардон, росли из глетеуса. Остальные вполне на уровне Кстати, в семье моей институтской подруги именно она выполняет все поделочные работы, муж-инженер в этом деле не тянет Так что "мы, русские" тоже разные бываем

(Отредактировал(а) Vobla - 15:35 - 17 Фев., 2003)
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 16:52
Арт-директор

Я рад, что моя "ключница" подвигла товарища 007 на очередной красочный рассказ о французах. Не совсем, правда, адекватный. Представляющий собой скорее импрессионистический этюд, где уловлено конкретное мгновение в ПрУроде. Но все равно читать очень приятно. Почаще, камарaд 007, почаще! А уж зерна от плевел мы как-нить сами...

Дорогая Вобла, не ждите меня, открывайте смело топик типа "Почем опиум для народа"! А я обязательно подключусь - есть о чем поведать.

И ваще, товарищи форумчане, будьте инициативнее! Приносите на алтарь прекрасного форума Неллочки Цветовой (для несмышленых - нашей Хозяйки ) интересные темы, хорошие задумки, рассказы о своем житие-бытие  или про "их нравы". Главный критерий - это должно быть интересно по крайней мере 20 процентам присутствующих!
Вперед, мастера пера и авторучки, клавы и мышки!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 16:56
Мэтр

Ну ладно, Борис... Открою. Но не отвечаю за последствия
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 17:02
Арт-директор

Не боИсь!!! Тема сектантов действительно насущная.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 17:04
Арт-директор

Вобла, только обязательно отразите в заголовке (или подзаголовке), что речь идет именно о сектантах! Чтоб никого случаем не ранить.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 17:08
Мэтр

Ой, маманя... я уже отправила. И не отразила... Чо делать? (испуганно озирается по сторонам)
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 17:12
Арт-директор

Давайте я отправленную тему быстренько уберу, а вы взамен новую откроете.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 17:17
Мэтр

Идет. Пшла печатать
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 21:32
Мэтр

Частные исключения (умение нескольких жителей Франции самостоятельно вбить гвоздь без существенного вреда для собственного здоровья) тоько подтверждают общее правило почти полного нежелания и неумения делать чего-нибудь своими руками.

Чему, кстати, тут же и доказательство нашлось - народ гораздо более охотно загорелся обсуждением сектантов как темы более насущной.
Скоро до инопланетян и НЛО дело дойдет.

Тот мой дядя Вася очень уважал этакие сюжеты, полагая что переливать из пустого в порожнее на подобные "интеллихентные" темы весьма способствует осознанию себя как особь на короткой ноге с прогрессом цивилизации.
Очень они там у пивного ларька увлеченно отдавались этим дискуссиям.
007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 21:35
Арт-директор

Какой же вы бываете сварливый, 007. Это что, по нечетным дням или после бодуна?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 22:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.01.2003
Ах если бы вы знали 007, как приятно жить с исключением из правил.
Когда у нас сломался, простите , унитаз и мой французский муж купил новый и сказал, что сам его заменит, я сначала не поверила. Но он сделал это быстро и качественно. И шкафчики в нашей квартире сделаны его руками.
Поэтому не могу промолчать на это отступление от темы.
Раньше я не понимала, почему мой муж сам меняет смеситель на кухне, теперь благодаря вам Борис , я поняла, оказывается во Франции этот сервис дорог.
Вот так помаленьку начинаю понимать жизнь во Франции, благодаря вам. Спасибо.
Надежда.
Solnechnaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 22:35
Мэтр

Солнечная!
Конечно, приятно.
Знаю это по себе, ибо моя жена вот как раз с таким исключением и живет :-)))
А когда жене приятно, нам (исключениям из правил) это доставляет очень большое удовольствие.

Предназначение мужчины - всеми возможными способами радовать женщин.
Что мы и делаем.
007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2003, 00:24
Мэтр

Уважаемый 007! Спасибо, что открыли мне глаза на этих лентяев! А то бы так и оставалась в неведении... Поистине "если на клетке слона видишь надпись буйвол - не верь глазам своим"
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки