![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Жизнь на швейцарской границе [или Баба-Яга в тылу врага]
Привет всем форумчанам.
После недолгих, но утомительных поисков в Париже и Парижском регионе, со мной, наконец, всерьез заговорили о работе. НО....... в Женеве.... Говорят, что можно жить во Франции, в приграничной зоне, километров за 30 от Женевы, и ездить туды на работу как Баба-Яга в тыл врага ![]() Имеет ли кто-нибудь подобный опыт? Насколько жизнь в приграничных деревнях отличается от парижского региона? Я имею ввиду цены, налоги, мед. обслуживание, формальности и все-все-все, в общем, любая информация была бы весьма полезна и интересна.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
julka,
Я Вам написала на личный ящик. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Sandy пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Отвечая на просьбы трудящихся, попытаюсь описать некоторые детали.
В приграничных зонах Франции со Швейцарией наблюдается отток рабочей силы из Франции: то есть, люди продолжают жить во Франции (где жилье и многие товары - но не все - дешевле), а работают в Швейцарии (где зарплаты значительно выше). Трудно говорить в целом, но, к примеру, aide-soignante получает примерно 3 500 шв. франков, то есть около 2 300 €. Налоги платятся в зависимости от кантона: или à la source, или во Франции, по месту жительства. Страховка "frontaliers" чаше всего покрывает медицинское обслуживание с обеих сторон границы, что выгодно, так как во Франции дешевле, но больницы в Швейцарии лучше (ИМХО). Для того, чтобы работать в Швейцарии, а жить во Франции, нужно специальное разрешение на работу: permis frontalier. Про то, как его получать, точно не скажу, но все зависит от работодателя: если он крупный, то делает permis быстро и легко. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.09.2003
|
знаю только со слов знакомых....раньше так очень многие и делали, но теперь французы у границы поумнели..и цены на жилье повысились..и там примерно также дорого, как и в Швейцарии..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Unique пишет:
Цены на жилье с французской стороны действительно поднялись: за последние 5 лет примерно в 2 раза. Это из-за близости Женевы с ее высоким уровнем зарплаты и кризисом жилья, а также в связи с подписанием двусторонних соглашений: швейцарцы теперь могут свободно селиться во Франции, что они с успехом и делают. Так что цены на жилье в Швейцарии все же значительно выше, о чем свидетельствуют сайты с обьявлениями о недвижимости. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2002
|
My vot bukval'no nedelyu nazad snyali kvartiru s frantsuzskoi storony. V Shveitsarii dorozhe, i v Geneve ochen' bol'shoi deficit zhil'ya. Mestnye frantsuzskie derevni ochen' simpatichnye i ot goroda sovsem nedaleko, vse moi znakomye, komu ne nuzhno zhit' v Shveitsarii iz-za permita, snimayut vo Frantsii.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А насколько сложно получить фронтальерский рабочий пермит? Я имею ввиду, насколько во мне должен быть заинтересован работодатель, чтобы в это ввязаться? При получении такового, есть ли разница между российским и французским гражданством?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Работодатель должен быть ОЧЕНЬ заинтересован, чтобы ввязываться в оформлении этого разрешения. В моем друге-французе были заинтересованы многие швейцарские компании, но даже при очень огромном желании взять его к себе на работу, отсутствие разрешения на работу или статуса фронталье сделало свое "черное" дело. Ни один работодалель не захотел заниматься оформлением бумажек. Да и зачем, на это место не один претендент. Вот такой пессимистичный взгляд.
Но многое зависит и от удачи. А также от целей компании. Может быть Вы, Юля, и есть тот незаменимый претендент, ради которого компания поможет Вам в оформлении всех необходимых бумаг. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Albosha пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2003
|
/quote/ Работодатель должен быть ОЧЕНЬ заинтересован, чтобы ввязываться в оформлении этого разрешения /quote/
Согласна с Albosha. К сожалению, большинство дверей закрываются, когда встает вопрос о разрешении на работу. Но не все, и это главное. Часто играет роль размер фирмы и ее значимость для кантона. Крупные международные корпорации имеют опыт оформления документов для иностранцев, которых они берут на работу, а также соответствующие связи в ведомсвах, решающих вопрос дать-не дать, и в управлении кантона. Знаю одну большую швейцарскую фирму, которая договорилась с соответствующими инстанциями о квоте в 150 иностранных сотрудников в год, т.е. в пределах этого числа все досье от этой фирмы рассматривались в экспресс-порядке и были одобрены. На мой взгляд, наличие франц гражданства является плюсом. У меня сложилось впечатление, что даже если процедура получения разрешения на работу одинакова для всех, де факто гражданину ЕС его дадут, а вот выходцу из какой-нибудь третьей страны могут и отказать. /quote/ Но многое зависит и от удачи. А также от целей компании. Может быть Вы, Юля, и есть тот незаменимый претендент, /quote/ Именно так! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2003
|
/quote/ Знаю из собственного опыта, ибо живу на этой самой границе: вот только что вернулась с прогулки - собачку выгуливаю в Швейцарии, там в полях дорожки лучше. /quote/
![]() ![]() ![]() Мы с мужем были в этом районе в отпуске этим летом, жили с франц стороны. Один раз собрались ехать ужинать во франц городок рядом с Женевой, да забыли в гостинице все документы. Основная дорога пролегала через кусочек Швейцарии; мы решили без паспортов не рисковать и проехать более длинным путем, но по территории Франции. Пока искали объезд по небольшим дорогам, все время, сами того не желая, и главное, не замечая, оказывались в Швейцарии! Типа едем-едем, и тут муж замечает, что номера у припаркованных у обочины машин не французские; он мне: "Мы пересекли границу?" - я: "Нет, я ничего не заметила!" Даем задний ход, смотрим во все глаза - была граница или нет? - и действительно, находим на обочине в кустах деревянный барьер и табличку: "Франко-швейцарская граница, открыта с 9 до 19..." И так несколько раз. Причем, это граница с государством, не входящим в Шенгенское пространство. Нас это здорово рассмешило. А мне еще вспомнились советские приграничные зоны, куда еще за десять километров до границы без спец пропуска въехать было нельзя... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
Юля,
есть русско-швейцарский форум, там много полезнои информации, к сожалению у меня адреса. Насколько я знаю, получить этот самый пермит не европейцам очень сложно, даже если есть фр. вид на жительство. это касается отдельных стран, таких как Турция, например. К русским скорее нейтральное отношение. Имея фр. паспорт, наверное должно быть легче, но это такая же большая куча бумаг, как и разрешение на работу во Франции.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Недавно слушала репортаж по радио (к сожалению, не могу его найти на сайте франс-инфо) про французов, работающих в Бельгии и о проблемах, которые в связи с новой политикой иностранных рабочих в Бельгии у них возникли. Не знаю, как со Щвейцарией, но про Бельгию говорилось что по новому бельгийскому закону, иностранцы, работающие в Бельгии и проживающие в дру.странах обязаны платить налоги в Бельгии (а они там выше чем во Франции). Но как проживающие в других странах не имеют права на мед и соцпомощь в Бельгии...и еще много чего. к сожалению, не все прослушала...
Это так, к сведению... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
Юль, сложно и очень, получить пермит. Я тоже искала и ищу там работу. Находила несколько вакансий, но как узнавали что нужно будет делать пермит - сразу ответ отрицательный!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасиб всем за ответы-комментарии. На швейцарском форуме я уже была, только народ что-то там не особо активный. Но более менее реальная обстановка начинает вырисовываться.
Lecka, а ты когда вакансии находила, компании были крупные международные, или так себе средненькие?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
Юля, народ конечно не активный, но там надо в архивах покопаться, очень много информации уже там есть, также подробно обьяснено о разных типах видов на жительство, и что они дают.
насчет работы: можно опять же через и-нет, я помню, натыкалась на очень толковые сайты, но тут все зависит от профессии, мне периодически попадается бесплатная швейцарская газетка "20 минут" (я ее один раз даже в Париже видела ), она выходит и на немецком и на французском. К сожалению мне попадается немецкий вариант, а я пока плохо шпрехаю, но анонсов по работе там достаточно, причем естессно, не дворников ищут.
|
![]() |
||
Мэтр
|
только у меня стало вырисовываться что-то на родной Парижчине, как меня срочно вызывают в Женеву. Говорят, что ежели да, то прям в январе-феврале надо будет приступать......Я так понимаю, что working permit для данной конторы - раз плюнуть?
Девушки, Lecka, Sandy, как вы считаете, реально ли будет так быстро найти какое-никакое временное жилье?
|
![]() |
||
Мэтр
|
julka,
Да найти всегда можно, было бы желание. Есть несколько апарт-отелей. Гостиницы тоже есть - с обеих сторон границы. Юлка, вы все делайте по очереди: приезжайте к ним на интервью, и тогда уже будете ломать голову. |
|
![]() |
|
Закладки |