Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #2461
Старое 24.01.2009, 15:49     Последний раз редактировалось bouka; 24.01.2009 в 15:53..
Кандидат в мэтры
 
Аватара для bouka
 
Дата рег-ции: 07.10.2008
Откуда: Cote d'Azur
Сообщения: 459
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Девочки,посоветуйте.
Я большой поклонник итальянской кухни и очень люблю лазанью.
Делаю ее с мясом,рыбой ит.
Но я люблю,что бы лазанья была очень -очень мягкой,а у меня такая не получается.
Кто знает секреты в приготовлении лазаньи?Не то что бы она у меня не получалась,но я хочу что бы она напоминала по консистенции хорошо пропитанный торт.
Может для этого надо ей дать "настояться" до того,как поместить в духовку?Может пласты лазаньи все же обрабатывать,даже если написано что не надо?
Буду очень -очень рада если кто-то откликнится и даст советы или просто подкинет идеи.
Sasa! Я не знаю, как Вы делаете лазанью. Я обычно делаю ее размером с противень и использую три слоя листьев лазаньи. Листья лазаньи никак не обрабатываю предварительно. Бешамель покупаю сухой в пакетиках и для его приготовления использую больше молока, чем написано на инструкции.(обычно на пакете написанно 500 мл молока). На свою лазанью я использую 2 пакетика бешамели, но добавляю не 1 литр молока, а 1л 100-200 мл(можно добавть воды), чтобы листья лучше пропитались. И еще, лучше готовую лазанью не есть сразу после приготовления, а закрыть противень фольгой и дать постоять минут 15, тогда тесто становится совсем мягким и нежным.
bouka вне форумов  
  #2462
Старое 24.01.2009, 16:01
Мэтр
 
Аватара для sbaikal
 
Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
Sasa, а в Инете смотрели? Я никогда ее не пробовала настоящую, и тесто у нас готовое для лазаньи не продается, я тесто сама делала. Мне понравилось мое изготовление, тем, кто пробовал, тоже.
Хотите более мягкую, но не мокрую? Нет, постоять - не выход. Насколько я помню, там простое пресное тесто, мне кажется выход - тоньше раскатать тесто. Как в торте оно не станет, но тонкое будет меньше чувствоваться.
__________________
Наташа
sbaikal вне форумов  
  #2463
Старое 24.01.2009, 19:24
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.068
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Саса, я пласты обрабатываю, даже если написано, что не надо, иначе лично у меня сухие..
А как делаете?
Цитата:
И ещё здесь писали, что фольгой надо накрывать.
О,я никогда не накрываю,даже не знала об этом.
Те накрываем,а за 15 мин до конца открываем что бы подрумянилось?
Sasa вне форумов  
  #2464
Старое 24.01.2009, 19:29
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.068
боука,спасибо .
Мы химию страемся есть по минимуму,поэтому я сама соус делаю.но ничего не мешает мне его сделать пожиже.
а вот слоев я делаю где-то5/6 ,они все хорошо пропекаются,но ,думаю,многовато это наверное.
Sasa вне форумов  
  #2465
Старое 24.01.2009, 19:30
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.068
Посмотреть сообщениеsbaikal пишет:
Саса, а в Инете смотрели?
Нет,не смотрела,там тааакое напишут.Предпочитаю узнавать у опытных людей.
Sasa вне форумов  
  #2466
Старое 24.01.2009, 20:31
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.01.2007
Откуда: Ницца
Сообщения: 3.116
Sasa, а Вы пробовали свежие, не сухие пласты, которые там, где готовое тесто продается? По-моему, они мягче.
Вешалка вне форумов  
  #2467
Старое 24.01.2009, 20:38
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.068
Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
Саса, а Вы пробовали свежие, не сухие пласты, которые там, где готовое тесто продается? По-моему, они мягче.
Даже такие бывают?
Никогда не видела,обязательно посмотрю.Если у кого есть возможность выставить фото такого теста,буду премного благодарна.
Sasa вне форумов  
  #2468
Старое 24.01.2009, 21:27
Мэтр
 
Дата рег-ции: 15.02.2007
Откуда: Lyon
Сообщения: 1.574
Суп из каштанов

Кто-нибудь делает суп-пюре из каштанов? Знаю, что есть такой суп, а рецепта не знаю.....Люблю каштаны, а как гарнир подавать как-то скучно
Lyonella вне форумов  
  #2469
Старое 24.01.2009, 22:18
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.01.2007
Откуда: Ницца
Сообщения: 3.116
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Если у кого есть возможность выставить фото такого теста,буду премного благодарна.
Что-то не получилось найти на карфуровском сайте. Но Вы точно были в этом отделе, там, где свежие равиоли, тальятелле, ньокки, справа тесто в рулонах, слева бутерброды. Наверняки мимо проходили, но не отреагировали.
Я, честно говоря, не очень люблю свежие макароны, они мне кажутся чересчур мягкими. Но лазанью я со свежими делала, чтобы избежать высыхания верхнего слоя. У меня такая проблема часто возникает: верхний слой подпекается, и края его загибаются кверху - и некрасиво, и невкусно.
А еще я читала на одном итальянском сайте, что лучшие домашние лазаньи делаются из блинчиков. Пока не пробовала, но думаю, что должно быть очень вкусно. Моя бабушка делала такое польское блюдо - налесники, фаршированные блинчики с мясов. Необыкновенно вкусно. А если к этой польской основе еще и соусов добавить с итальянскими специями, то и появится та мягкость, которую Вы ищете.
Вешалка вне форумов  
  #2470
Старое 24.01.2009, 23:25
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.426
Sasa, вся фенька в бешамеле! Когда ее мало или она очень густая, то и верхний слой загибается , и сухая она получается.
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде!
Azzaz вне форумов  
  #2471
Старое 24.01.2009, 23:27
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.426
Посмотреть сообщениеLyonella пишет:
Люблю каштаны, а как гарнир подавать как-то скучно
не правда,не скучно. Я часто подаю с соусом масляно-горчичным.
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде!
Azzaz вне форумов  
  #2472
Старое 24.01.2009, 23:30
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.01.2007
Откуда: Ницца
Сообщения: 3.116
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Sasa, вся фенька в бешамеле! Когда ее мало или она очень густая, то и верхний слой загибается , и сухая она получается.
Моя свекровь вообще без бешамели делает, и у нее не высыхает и не загибается...
Вешалка вне форумов  
  #2473
Старое 25.01.2009, 02:22
Мэтр
 
Дата рег-ции: 28.05.2007
Откуда: Clamart
Сообщения: 26.949
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А как делаете?
Минут пять держу в кипящей воде. Смотрю, чтобы пласт чуть увеличился в объёме, для меня это критерий, что размяк. Но может дело и правда не в пластах, а в количестве и густоте бешамели?

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Те накрываем,а за 15 мин до конца открываем что бы подрумянилось?
Ну да, примерно так.
elfine вне форумов  
  #2474
Старое 25.01.2009, 10:06
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.068
Девочки,огромное спасибо за советы.Попробую следующий раз все скомпом,глядишь,и поможет.
Цитата:
Вешалка,Моя бабушка делала такое польское блюдо - налесники, фаршированные блинчики с мясов.
Не знаю,точно ли это польское блюдо.У нас,в Беларуси,его тоже делают,правда называется налИсники.Моя мама делает с творогом,nарод обьедается,а я блины не люблю.
Sasa вне форумов  
  #2475
Старое 25.01.2009, 14:38
Мэтр
 
Дата рег-ции: 15.02.2007
Откуда: Lyon
Сообщения: 1.574
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Я часто подаю с соусом масляно-горчичным
а как Вы этот соус делаете?

А каштанового супчика все равно хочется, мне кажется, вкусно должно быть....
Lyonella вне форумов  
  #2476
Старое 26.01.2009, 12:27     Последний раз редактировалось Azzaz; 26.01.2009 в 13:32..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.426
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
У нас,в Беларуси,его тоже делают,правда называется налИсники.Моя мама делает с творогом,nарод обьедается,а я блины не люблю.
а как ваша мама их делает?
P.S.
в том мысле, что моя мама просто обжаривает потом на сковороде под крышкой, а ваша в кастрюльке в духовке?
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде!
Azzaz вне форумов  
  #2477
Старое 26.01.2009, 13:24
Мэтр
 
Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
Sasa, хоть лазанью у нас в семье и не я делаю, я зато наблюдаю и это как в анекдоте с секретом заварки чая ("не жалейте заварки"). Не жалейте соуса! Муж делает только с болонез - сухими никогда не получаются и листики лазаньи он заранее не проваривает.

Кстати, вот как раз вчера перелистывала местную книгу рецептов и попала на салат "Цезарь" - если кому еще интересен вариант, могу написать.

Делала чебуреки по рецепту, который цитировала *Courchevelka* - восторг (пришлось делать и в пятницу и в воскресенье). Поскольку мясорубки у меня нет, взяла готовую провернтую телятину - говядина мне в таких изделиях не нравится - и добавила лук, соль, перец и натур. йогурт за неимением кефира . Только в следующий раз не буду так долго держать под крышкой, а то получилась другая противоположность, стали совсем мягкие, как блины (удобно есть вилкой, но неудобно руками, как я люблю )
Алена_74 вне форумов  
  #2478
Старое 26.01.2009, 13:35
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.068
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
а как ваша мама их делает?
П.С.
в том мысле, что моя мама просто обжаривает потом на сковороде под крышкой, а ваша в кастрюльке в духовке?
Не,тоже обжаривает на сковородке с непрожаренной стороны;А бабушка в духовке делает,с добалением масла.Они тогда очень мягкие и нежные получаются.
Sasa вне форумов  
  #2479
Старое 26.01.2009, 13:36
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.068
Алена_74;,спасибо!
Sasa вне форумов  
  #2480
Старое 26.01.2009, 15:46     Последний раз редактировалось Verunenok; 26.01.2009 в 15:52..
Мэтр
 
Аватара для Verunenok
 
Дата рег-ции: 20.10.2003
Откуда: France, 59
Сообщения: 2.606
Саса, я, конечно, с опозданием, но на всякий случай кину свои 5 копеек на тему лазаньи. Пласты надо все-таки обрабатывать, даже если написано на коробке, что не надо (попробовали и так и сяк, нет, все равно нужно их "готовить") - в кипящую подсоленую воду кинуть их на пару минут, потом вытащить и положить на влажное полотенце. Я делаю 2 варианта лазаньи, один из которых с Кукинга, от Aqua , а у нее от Наташи с Кулинара (у нее свекровь -итальянка, поэтому и рецепт аутентичный
И соусов не надо жалеть, конечно - какая же лазанья без бешамели, даже в диет-лазанье и то он есть
__________________
Древняя китайская мудрость гласит: "Не ссы!", что означает : " Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Verunenok вне форумов  
  #2481
Старое 26.01.2009, 15:48
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.068
Посмотреть сообщениеVerunenok пишет:
Саса, я, конечно, с опозданием, но на всякий случай кину свои 5 копеек на тему лазаньи. Пласты надо все-таки обрабатывать, даже если написано на коробке, что не надо - в кипящую подсоленую воду кинуть их на пару минут, потом вытащить и положить на влажное полотенце. Я делаю 2 варианта лазаньи, один из которых с Кукинга, от Аqуа , а у нее от Наташи с Кулинара (у нее свекровь -итальянка, поэтому и рецепт аутентичный

Так давайте же сюда рецепт скорее.
Sasa вне форумов  
  #2482
Старое 26.01.2009, 16:00
Мэтр
 
Аватара для Verunenok
 
Дата рег-ции: 20.10.2003
Откуда: France, 59
Сообщения: 2.606
Саса, держите, хорошо, что они у меня на @, найденные в Инете рецептики

Лазанья от Наташи с Кулинара Цитирую:

"А вот еще рецептик. Ничего по-моему заморочливого, да еще если соусы сделать заранее, то совсем времени не отнимает. А получается вкусно. Этот рецепт давала Наташа с Кулинара.Классическая лазанья делается так. (эта та, которая alla bolognese)

Слегка оiпариваются листы лазанью, так , чтобы они приобрели некоторую эластичность. ТО есть кипятишь подсоленную воду в кастрюле, опускаешь туда пласты минуты на 2 , не больше, вынимаешь и раскладываешь на столе на влажном полотенце.
Берешь прямоугольную форму для запекания. Слегка смазываешь маслом. На дно выливаешь немного соуса болоньез (рецепт ниже).Кладешь в один слой пласты, так, чтобы они покрыли дно. Если надо, некоторе разрезаешь, пожрезаешь, так, чтоюы в один ряд получилось, но все ювло закрыто. Теперь слой болоньез, слой бешамели (рецепт ниже), слой тонко порезанных пластинок моццареллы (у вас там наверняка продается). Слой плавсто. Теперь повторяешь слои, но без моцарелы, а посыпаешь тертым пармезаном. Повторяешь все до окончания ингредиентов. Меньшье 4 слоев лазаньи не делай - будет низко и не то. После последнего слоя пластов только соусы и посыпать очень шедро тертым пармезаном. В дузовку на 200 град минут на 30. Можно сначала прикрыть фольшой, а потом открыть на последний 10 мин, чтобы зарумянилась. Я в любом случае не смотрю на время, а проверяю готовность вилкой. Как только вилка свободно протыкает пласты - готово! . Да, учти, лазанья должны быть сочная, так что не жалей соусов.

Теперь о соусах.

Болоньез. Рецепт максимально близок к оригиналу, поскольку усвоен не по книгам, а у плиты рядом со свекровью - чистопородной итальянкой, к тому же отменной кулинаркой.
На 500 гр фарша (пополам свинина с говядиной) надо:
чуть меншье литра томат-пюре.
2 небольших морковки
2 небольших луковицы
1 крупный стебель сельдерея
граммов 100 белого вина
немного мускатного ореха
соль, перец

Овощи режешь очень мелко. Вообше успех болоньезе во многом зависит от того как ты порезала овощи. Очень удобно измельчать из в кузоном комбайне - практически пюре получается. Все вместе. Или тереть на мелкой терке. Берешь высокую кастрюлю. НАливаешль на дно немного оливкового масла. Вываливаешь туда овоци и пассеруешь, до щолотистого цыета. Помешивая. После чего к овощам вываливаешь мясо, перемешиваешь все вместе и заливаешь вином. Даешь вину выпариться. Все это на большом огне. после чего выливаешь томат-пбре. Тут по количеству сама ориентируйся. Если слишком густое, то поменьше, а если жидкле , то немного меньше литра. ДОбавляешь немного мускатного ореза. НЕ солишь!!!!! Убавляешь огонь до совсем маленького , прикрываешь крышкой (но не совсем) и отсавляешь готовиться. Вообше правильный вариант - как минимум 1 час. Можно и пол часика, тогда огонб надо побольше сделать, а то не уварится. Но если врем яесть - то пусть тихо так булькает. Соус должен получиться густым, овошей не должно чувстоваться. То есть они совсемразвариться должны. В правильном соусе не вижно и не слышно ) кусочков лука или морковки
Когда выключишь огонь , посоли. На вкус. Просто кк павило томат-пюре уже содержит в седе соль, поэтому тут ваэно не переборшить.

Бешамель
Классический рецепт

на 1/2 литра молока
50 гр слив. масла
50 гр муки
соль
муск. орех (по желанию)

Расапливаем в ковшике масло, вмешиваем в него муку, начинаем вливать золодное молоко, постоянно помешивая, до полного растворения в нем масла с мукой. Варим на медленномогне минут 20-30, до щагустения. Солим по вкусу. Да, не забываем помешивать
"
__________________
Древняя китайская мудрость гласит: "Не ссы!", что означает : " Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Verunenok вне форумов  
  #2483
Старое 26.01.2009, 16:09
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.068
Веруненок,спасибо,уже отпечатала;
Sasa вне форумов  
  #2484
Старое 26.01.2009, 16:19
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.068
Ой,так селедочки нашей захотелоь,старaсть.
Вроде как тема была о ней или в каком другом разделe писали,может кто ткнет носом?
Как самой приготовить вкусную селедку?
Sasa вне форумов  
  #2485
Старое 26.01.2009, 17:24
Мэтр
 
Аватара для irasweden
 
Дата рег-ции: 27.06.2005
Откуда: Швеция
Сообщения: 3.902
"Ой,так селедочки нашей захотелоь,старасть."
Ага
irasweden вне форумов  
  #2486
Старое 26.01.2009, 17:59
Мэтр
 
Аватара для galya
 
Дата рег-ции: 30.12.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 4.102
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Так давайте же сюда рецепт скорее.
А ещё в теме про итальянсую кухню Svet давала ссылочку на рецепт лазаньи форумчанки,которая в италии живёт,я готовила,блюдо можно проглотить как вкусно
galya вне форумов  
  #2487
Старое 26.01.2009, 19:50
Мэтр
 
Аватара для galya
 
Дата рег-ции: 30.12.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 4.102
Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
А еще я читала на одном итальянском сайте, что лучшие домашние лазаньи делаются из блинчиков.
Только что муж принёс свежий номер моего любимого журнала с рецептами и показывает пальчиком на рецепт лазаньи из блинчиков
Как только приготовлю,сразу напишу рецепт Он со шпинатомКартинка оооочень аппетитная.
galya вне форумов  
  #2488
Старое 27.01.2009, 16:28
Мэтр
 
Аватара для sbaikal
 
Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
Sasa, вот еще нашла, что у меня было, я какую-то готовила, уже не помню, с чем http://www.gotovim.ru/recepts/flour/lazanya/
__________________
Наташа
sbaikal вне форумов  
  #2489
Старое 27.01.2009, 20:36
Мэтр
 
Аватара для Kandy
 
Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
Хочу выразить свой восторг ЖЕНЕ! Я посетила вашу кулинарную домашнюю страницу. Просто не верится, что можно одному человеку делать такие блюда, десерты, творить такую красоту. Кажется, что должен был работать целый ресторан самой высокой звездности. И могу представить, насколько это вкусно
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..."
Kandy вне форумов  
  #2490
Старое 28.01.2009, 01:54
Мэтр
 
Аватара для ЖЕНЯ
 
Дата рег-ции: 12.04.2006
Откуда: le Perreux sur Marne(94)
Сообщения: 1.966
tatiana.l, top.nadin, msr.Morran, Kandy,
Девочки,спасибо большое за похвалу, мне искренне очень приятны ваши слова и я буду рада, если рецепты из моего дневника придутся вам по вкусу !
ЖЕНЯ вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выступление хора Екатерины Анапольской в Париже Gala-K Что-Где-Когда 1 20.06.2012 14:11
Концерт хора собора Александра Невского и хора Екатерины Анапольской в Париже Gala-K Что-Где-Когда 0 24.11.2011 15:15
Кулинарная академия anton05 Учеба во Франции 0 23.05.2010 23:18
Кулинарная кантата для чайников CRAZYROSA Секреты хорошей кухни 1 29.05.2009 13:25
Кулинарная поэма Studentka Секреты хорошей кухни 0 19.03.2007 19:45


Часовой пояс GMT +2, время: 02:27.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX