![]() |
||
Новосёл
|
Горная школа Нанси
Всем привет! Я здесь первый раз, прошу ногами не бить
![]() Скоро еду в Нанси, 31 августа самолет в Париж, а конкретно в Горную школу по программе обмена студентами между Горной школой Нанси и Горным институтом СПб. Всего нас таких отобрали со всего универа 3 человека - 2 парня+девушка. Хотелось бы узнать - есть кто из студентов ещё в этом городе, в этом вузе даже может? ![]() По форуму пробовал найти - последняя тема про выживание в Нанси датирована 2006 годом, а перечитывать 11 страниц "Студенты 2007-2008"... Долго и, вполне может быть, безрезультатно ![]() Еду на полгода, т.е. на осенний учебный семестр (авиабилеты уже куплены, долгосрочная студенческая виза оформлена, страховка сделана, только сесть на самолет осталось ![]() ![]() И, если можно, задам несколько вопросов - как лучше везти деньги? Как вы делали? Наличными или счет в банке с картой? Если второе, то в каком? Насколько я знаю, в России нельзя открыть счет в западном банке и все эти бсжв с райффайзенами малое отношение имеют к западным аналогам. А за снятие денег с карточки в другом банкомате будет комиссия взиматься ![]() Как во Франции вообще с интернетом? Буду жить в общежитии... Wi-fi в ближайшем кафе или есть надежда, что там может быть проведен adsl в комнаты общежитий? И сколько он может стоить? Сколько в небольшом французском городе будет уходить денег на еду? Читал по Парижу расходы - до 300 евро... В Нанси, наверное, поменьше? Заранее спасибо за ответы ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
Если в общаге и есть интернет, то бесплатный wi-fi В любом слyчае, в библиотеке вашей школы скорее всего будет бесплатный доступ к интернету и wifi, или вы можете записаться в библиотеку университета и пользоваться интернетом там. Что касается еды, смотря где и как вы будете питаться. Я обычно обедаю и ужинаю в университетской столовой, каждый раз плачу 2,7 евро. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2008
|
Vinogradoff, привет! Я училась в Нанси
![]() ![]() ![]() Про эту школу слышала много хороших отзывов, но сама там не была и не интересовалась... ![]() Я везла небольшую часть денег наличными, а остальное на карточке БСЖВ. Банкоматом не пользовалась (комиссия на самом деле большая), просто расплачивалась ей по необходимости (за это комиссия не берется). Зато во Франции можно ![]() ![]() ![]()
![]() Самый дорогой тариф около 30 евро в месяц включая ТВ и телефон. Тарифами я интересовалась на сайтах Франстелекома и Нёф. Сколько уходит на еду не знаю, мы в университетской столовой питались, там обед и ужин по 2,8 евро. В Нанси в столовой кормят вкусно ![]() А так город маленький и из продуктовых магазинов там только Монопри и Мач. Все ходили в Мач - цены там ниже. Все магазины находятся в центре. Удачи! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Но все равно везти сразу такую сумму наличными.........я бы не стала.... есть много других способов менее рискованных и менее опасных. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sandra2002, ну это зависит от того где жить (снимать квартиру или общежитие) итд. И вообще от потребностей человека. Но все равно все свои деньги с собой носить очень опасно! Где потом искать??
Это хорошо. У нас в Нанси было два случая. Один раз у девушки просто комнату вскрыли, но ничего не взяли. А у другой девушки унесли бижутерию... Ноутбуки у всех целые остались ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Новосёл
|
То есть в продуктовом магазине, совершая покупку на 5-10 евро, можно расплатиться банковской карточкой? Visa Classic подойдет?
![]() Про dutyfree, магазины одежды не спрашиваю - там-то точно можно. Ну по крайней мере я так думаю ![]()
![]()
![]()
![]() ![]() Кстати кормить нас обещали бесплатно 1 раз в день... Просто я боюсь, что мне маловато будет, потому и выведываю ценную инфу о местных магазинчиках ![]() Ноутбуки нам тоже обещали выдать казенные... Так что я покупать его не буду. За проживание мы не платим, только вот какие будут условия - пока неизвестно. Из денег только суточные от универа 10 евро+свои деньги на сувениры ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так что это смотря где вы жить будете. Мы жили в общежитии около авеню Либерасьон (рядом со студенческой столовой и с Faculté des lettres).
![]() Значит наверное вы будете жить в общежитии с бесплатным завтраком ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Забыла сказать, что нужно еще предвидеть расходы на мобильник, если пользоваться им будете. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если вам универ будет 10 евро платить в сутки - он же должен вам их куда перечислять.. Значит вам карточку откроют. А мы тут решаем вопрос с деньгами
![]() ![]() ЗЫ Если есть вопросы - задавайте ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет нет... ошиблась..Просто это я два видела, так как городок маленький - подумала, что больше нет..
Всего в Нанси 8 resto'U. ![]() Вот ссылка с фотографиями города http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=23161 |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Новосёл
|
![]()
![]()
![]() А условия у нас и вправду шикарные... Бесплатное обучение, бесплатное проживание, 10 евро суточные, оплаченная дорога+страховка... Только учись и наслаждайся процессом ![]() Фотографии уже видел - жду-не дождусь, когда сам воочию смогу посмотреть на эту красоту ![]() Вот. Ещё один вопрос появился, как о красоте подумал ![]() Есть ли возможность студентам "бюджетно" путешествовать по Европе или хотя бы по Франции? Какая-то система скидок на билеты? Авиа я не потяну, поэтолму интересуют автобусы/жд. ISIC обязательно нужен будет? Я смотрел, от Нанси можно и в Лион, и в Марсель, и в Люксембург, и в Париж, и в Амстердам, и в Брюссель, и в Германию... А ещё в Прагу хотелось бы, у меня там тетя живет ![]() Спасибо, теперь вы от меня не отвяжетесь ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну так и пользуйтесь этой карточкой
![]()
Для студентов предусмотрены скидки около 30 % на поезда. Если покупаете карту 12-25 за 40 евро, то скидки будут более 50 %. Это на поезда ТЖВ. Про автобусы ничего не знаю ![]() Айсик у меня был, но я нигде им не воспользовалась... Только предъявляла вместо паспорта по необходимости ![]() ![]() ![]() Скидку на поезд мне сделали и без предъявления каких-либо документов. Поверили наверное или видно, что студент ![]() Рада помочь ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Irina45,
![]() А поскольку перечислял регистрационный взнос CampusFrance через БСЖВ, то вот и решил сделать карточку Visa Classic, которой в Европе как раз можно пользоваться без проблем, и открыть счет в евро дополнительно к рублевому. Кстати. То, что счет в евро открыт в российском банке и карточка записана на российский банк, никак не будет влиять на комиссию при оплате покупок в магазине через карточку Visa Classic? Или все же какая-то комиссия в таком случае будет? ![]() А что за карта такая 12-25? Первый раз о такой слышу ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Карта, дающая право на скидки. Вот здесь подробно: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=43369 (форум) http://www.12-25-sncf.com/accueil/ (официальный сайт SNCF) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Оффтоп!
![]() К Горной школе в г. Нанси данное обсуждение не имеет отношения. Прошу продолжить в соответсвующих темах о банках, покупках и прочем. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
nancy |