![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Почему гуманитарные специальности?
Вот объясните мне, пожалуйста, почему все или почти все, поступающие во Францию, выбирают специальности, связанные с иностранными языками, туризмом, маркетингом, правом?..
Технические дипломы, по-моему, не менее интересны, а часто более перспективны. Почему такая тенденция? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Ну почему же? Те, кто говорят по-французски и владеют техническими знаниями - поступают. Вот только такая комбинация встречается реже, нежели языки+гуманитарный склад ума. Тут уж природа, ничего не поделать
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2007
|
Juls, просто читаете мои мысли
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
![]() |
В основном, поступают учиться во Францию те, кто знает французский
![]() А кто его знает? И кому может прийти мысль продолжать свою учебу во Франции? Те кто имеет или языковое образование или образование в туризме, экономике и т.д., да еще закочившие ВУЗ, участвующий в программе по сотрудничеству с каким-нибудь ВУЗом Франции (экономика, например). А люди с техническим образованием редко идут изучать французский язык (по моим наблюдениям в нашем Альянсе, например). Кстати и язык, очень часто, технарям сложнее дается (просто изучать язык по современным методикам, когда ты его и так целыми днями в ВУЗе изучаешь досконально). Например, на занятиях иногда заходил разговор о каких-то там наклонениях, косвенных наречиях и прочей ерунде, я лет 12 со школы таких слов не слышал и для меня это темный лес ![]() Так что и получается, что во Францию едут учиться, в основном, на гуматнитарные специальности. А если, например, человек закончил ВУЗ по языковой специальности, специалисты в языке, поступают на всякий там туризм, LEA и т.д. А на технические и учиться надо дольше, переквалифицироваться, да и все эти гуманитарные специальности..., короче, проще и не надо напрягаться ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
![]() |
И еще один момент...
Не секрет, что во Францию едут учиться, в основном, девушки ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2005
|
Varka, а вы являетесь исключением из общей тенденции?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.06.2006
|
согласна с тем что уже сказано выше...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
А еще я полагаю, что те технари, которые едут во Францию учиться едут либо по личным либо по семейным обстоятельствам. Например, родственники там живут вот и говорят выучи язык и приезжай к нам жить. Может я не совсем права, конечно, а может совсем не права
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
Варка, я смотрела данные в журнале Etudiant, куда идут учиться французские бакалавры: в этом году 40000 бакалавров выбрали филологию, и только 6000 физику-химию. В общем, в журнале написано, что есть реальная опасность того, что скоро на физике-химии вообще не останется студентов.
Еще я читала, что чем благополучнее страна, тем большее предпочтение отдается гуманитарным специальностям. Например, африканские студенты явно предпочитают технические специальности, мне моя алжирская знакомая говорила, что те, кто хочет эмигрировать, идут на информатику, кто хочет остаться в Алжире - на медицину. А когда я сказала, что у нас в Питере самый большой конкурс - в театральное училище, она была очень удивлена. Мне кажется, российская молодежь не очень прагматична в выборе профессии, например, в школе мы никогда не обсуждали зарплаты, возможности карьерного роста. А для французов зарплата - очень важный момент. Моя однокурсница мне говорит: "Мои родители мне сказали - ну зачем тебе идти учиться на докторат (по биологии), если зарплата у тебя от этого не увеличится?" Кроме того, многие россияне просто не знакомы с таким явлением, как безработица. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2004
|
По моим наблюдениям, на гуманираные специальности в основном идут те французы, которые не знают, куда бы пойти. У нас на филологическом вообще страх: на первом году нас было 500, на втором- 200, а в этом- 85. Из этих 85 всего 15-20 знают, что хотят делать дальше( преподавателями и тд.), у остальных еще лет на 5 учебной программы :-)
Когда я выбирала факультет во Франции, у меня было оочень расплывчатое представление о французской образовательной системе, поэтому я пошла на то, что больше всего соответствовало инязу. Потом немного жалела: если бы разбиралась в этом лучше, пошла бы на коммуницацию. :-) А технических специальностей, по-моему, бояться нечего. Русские сильны в учении наизусть, а литературные "диссертации", как правило, портят все оценки :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mary86, биохимию.
Sandra2002 пишет:
Многие после нескольких лет учебы в России, а то и с дипломом, идут на 1 курс похожей специальности, потому что думают, что так будет легче учиться. Однако технический язык несравненно проще, чем юридический, например. Кстати, в школе я с полным правом считала, что у меня гуманитарный склад ума. Училась в школе с углубленным знанием английского, славилась великолепными сочинениями на русском... всегда много читала... А потом взяла и поступила на биофак. Потому что мне много всего хорошего рассказывали про летние практики ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Varka пишет:
![]() Мне всегда легко давались языки, литература, история и иже с ними. А вот по биологии, ничего больше 4, никогда не получала. А уж химия! Как темный лес для меня. Даже физика казалась мне проще. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Varka пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
А если заменить на медицину - то про меня
![]() Но я все это вздохи по поводу явного своего гуманитарного склада ума пропускала мимо ушей , так как в моем понятии хорошо говорить все умеют , а вот делом заниматься - это посложнее будет ... Ничего не имею против спeциальностей гуманитарной направленности , но моя логика - рабоче-крестьянская ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.04.2008
|
Приветствую! Что думаете по поводу таких специальностей как парфюмерная промышленность или виноделие;может кто-то знает,в чем разница между лицензией и профессиональной лицензией,посоветуйте,что лучше?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
Varka пишет:
![]() ![]() Почему я выбрала гуманитарную специальность? Не от большого ума! ![]() В итоге буду во Франции учить право... ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.08.2005
|
Varka пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
Ох, девочки, наступаете мне на больную мозоль. Моя старшая дшерь в етом году заканцивает школу. И чешет репу - куда направить свои стопы? У неё к точным наукам способности. Причём недюжие и высокие баллы. И переживает она по поводу как бы кровнозаработанный аттестат "повыгоднее продать", так как всё ей нравиться. То её в пластические хирурги тянет, то в финансовые математики. Короче, семь пятниц на неделе и чем сердце успокоится - не знаю...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Akvaris пишет:
La colombe пишет:
![]() А вот форумчанка Сандра, например, осмелилась сменить специальность, с журналистики на биологию. И у нее все получается. maria77 пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2005
|
La colombe пишет:
а стала б ты технарем... так и осталась бы скорее всего в России. получала бы среднюю денюжку и не до языков бы тебе было (свое техническое бы разгрести) ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
Mary86 пишет:
![]() Правда пока неизвестно, какую денюжку мне будут платить за не-техническое образование ![]() Кстати, постоянное занятие математикой - лучший спорт для ума...Вот я за 3 года ни одного уравнения в глаза не видела и прям чувствую, что потупела в некотором смысле ![]() ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
А я вот что-то смутно представляю как можно быть гуманитарием в школе, а потом поступить в какой-нибудь технический универ. Ведь к поступлению готовиться надо. Причем усердно. А значит те, кто поступил, и в школе чувствовали тягу к точным наукам и гуманитариями их назвать трудно
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
Монализза,
у меня в 11 классе в гуманитарной школе по математике была "тройка" (а на самом деле двойка, потому что даже на выпускном я с кого-то списала), причем школу я закончила 8 лет назад и с тех пор к математике не прикасалась. Здесь у меня по математике 11,5 (средняя оценка по курсу 4/26). Конечно, пришлось поднапрячься, посмотреть учебники за 1 класс и за терминаль. В общем, если вы уже учились в вузе (неважно по какой специальности) и умеете находить нужную информацию, учиться самостоятельно в библиотеке, то все получится. Местные студенты совсем не глупые, но часто ждут, пока им все принесут на блюдечке и разжуют, энтузиазма особого не видно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Sandra2002, просто я хочу сказать, что Вас все-таки потянуло к математике. Вы же ее не под дулом пистолета выбрали
![]() Я не спорю, что технические профессии оплачиваются гораздо выше, чем гуманитарные. Но вот меня на технический факультет никакой зарплатой не заманишь. Ведь это же значит не только в этом универе отучиться, но и потом всю жизнь этим заниматься. Я просто знаю, что не смогу на работу ходить из-за одной зарплаты. Работа должна приносить хотя бы немного удовольствия. Иначе это не работа, а пытка длинною в жизнь. Все вышесказанное лишь мое скромное мнение ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.03.2007
|
Varka пишет:
Varka, а что у вас уменьшилось количество студентов, они сами решили уйти или их отчислили ? А где можно работать во Франции как биохимику? Вы Varka ,молодец. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.03.2007
|
Sandra2002 пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |