Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Телефон, интернет и русское телевидение во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.08.2025, 03:59
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Ватсап и телеграмм

У меня вопрос можно ли продолжать звонить по ватсапу в Россию? А из России?
А также связываться по телеграмм.
Я не совсем поняла что приняла Госдума. И не будет ли в России из-за моих звонков проблем.
Старое 17.08.2025, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
Rucya,

Звонить можно, если получится. Я регулярно пользуюсь со всеми российскими контактами. 3 дня назад я разговаривать с мамой не смогла (речь про вотсап): всё обрывалось через минуту разговора, слышимость плохая и т.д
А вчера мы проговорили больше часа, и я даже перепроверяла пару раз по вотсапу ли я говорю, т.к. слышимость и качество были такие, как будто мама сидит в соседней комнате. Мы решили, что встреча на высшем уровне положительно повлияла на качество связи. ;-)
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2025, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Мы сегодня разговаривали. Два звонка и абсолютно разная слышимость. Но в Туле сейчас интернет нормальный только в домах. Вроде пока никаких ограничений не ввели. ( я про вацап). А переписываемся постоянно, все видио и картинки доходят.
Старое 17.08.2025, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
При чем здесь как тянет интернет? вопрос политического характера был. Можно и через впн пользоваться ютюбом и чем хочешь , но какие будут последствия не известно. Будет ли все , как в Китае?
Старое 17.08.2025, 11:38
Мэтр

А что, что - то уже сказали народу о санкциях и наказаниях?
Старое 17.08.2025, 12:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
При чем здесь как тянет интернет? вопрос политического характера был. Можно и через впн пользоваться ютюбом и чем хочешь , но какие будут последствия не известно. Будет ли все , как в Китае?
У меня как раз вопрос о том, не возникнут ли проблемы у тех, с кем буду разговаривать в России.
Старое 17.08.2025, 13:08
Мэтр

Обратилась с вопросом к своему любимому помощнику ИИ
Вот ответ. Думаю всем будет полезно узнать.

1. Закон о запрете использования WhatsApp и Telegram – кто попадает под ограничения?
На данный момент никаких законов, полностью запрещающих использование WhatsApp или Telegram для личных переписок россиян с теми, кто живёт за границей, нет.
Действующие ограничения касаются:
Государственных структур, финансовых организаций, госслужащих (в рамках исполнения служебных обязанностей), а также:
использовании мессенджеров для передачи персональных, финансовых данных, платёжных документов, сведения о переводах, счетах, оказания госуслуг и др. 
Гарант
xn--c1aejheocq.xn--80asehdb
CNews.ru
РБК
.
Также с 1 июня 2025 года введён отдельный запрет для силы‑большого круга организаций — таких как банки, госучреждения, сотовые операторы, маркетплейсы и другие, обладающие крупной аудиторией — на использование иностранных мессенджеров (включая WhatsApp, Telegram, Viber и др.) для уведомлений, электронных чеков, ссылок на оплату, договоров и прочей «деловой» переписки, даже если её и инициирует пользователь 
riatomsk.ru
Mindbox: автоматизируем маркетинг
.
Важное уточнение от Дмитрия Горелкина (автора законопроекта): личное общение госслужащих или сотрудников банков в этих мессенджерах (не связанное с госуслугами, персональными/финансовыми данными) не запрещается, и за это не штрафуют 
xn--c1aejheocq.xn--80asehdb
pnp.ru
.
Вывод: если вы — обычный гражданин и общаетесь в WhatsApp или Telegram в личных целях (например, звоните в Россию из Европы или переписываетесь с родственниками/друзьями), никаких штрафов или правовых последствий нет.
2. Что происходит с голосовыми звонками, в том числе между Россией и Европой?
Россия с 13 августа 2025 года вводит частичные ограничения на голосовые звонки через WhatsApp и Telegram. Это связано с мотивами борьбы с мошенниками, терроризмом и т. п. 
The Guardian
AP News
Reuters
.
В Telegram звонки "едва функционируют".
В WhatsApp звонки практически непроизносимы: слышен металлический шум или они вовсе не проходят 
The Guardian
Reuters
.
Обычные текстовые сообщения и чаты продолжают работать 
The Guardian
AP News
Reuters
.
Ограничения действуют на звонки, независимо от географии (например, Россия–Европа), и никаких штрафов за такие звонки не предусмотрено.
Возможное восстановление голосовой функции ожидается, если мессенджеры начнут соблюдать российское законодательство: например, откроют юридическое лицо в стране и начнут сотрудничать с Роскомнадзором и правоохранительными органами 
Старое 17.08.2025, 13:08     Последний раз редактировалось Rucya; 17.08.2025 в 13:13..
Мэтр

Я знаю, что с помощью ИИ можно всегда получить ответ. Но важно еще и как в действии на территории России.
Старое 17.08.2025, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Мне всякие последствия абсолютно однофигственны (всех не перевешают)), а волнует чисто физическая невозможность использовать вотсапп... я через него решала абсолютно все вопросы со всеми практически в Росcии (а у меня хренова туча дел и вопросов)... что теперь делать, неизвестно.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2025, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
IrinaS, вопрос стоял о тех, С КЕМ вы говорите в России, о последствиях на ИХ жизнь , а не о нашей здесь . Я лично так поняла вопрос. Технические проблемы связи - это тоже проблема, согласна .
Старое 19.08.2025, 11:29
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Обратилась с вопросом к своему любимому помощнику ИИ
Вот ответ. Думаю всем будет полезно узнать.
Rucya, вы можете дать правильные ссылки на то, что цитируете?
Ваши ссылки у меня не открываются.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2025, 12:15
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Только, что звонил в Россию, в Питер, голосом по whatsapp. Не было никаких проблем со связью.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2025, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
А у меня сегодня с Питером голосовая связь плохая была. Первые 3 минуты хорошо, потом начинает пропадать связь, слышно через слово. Перезваниваем, все повторяется - 3-4 минуты ОК, потом разговаривать невозможно.
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2025, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2006
Посмотреть сообщениеNialie пишет:
А у меня сегодня с Питером голосовая связь плохая была. Первые 3 минуты хорошо, потом начинает пропадать связь, слышно через слово. Перезваниваем, все повторяется - 3-4 минуты ОК, потом разговаривать невозможно.
Именно по такому же сценарию у меня тоже.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2025, 18:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Rucya, вы можете дать правильные ссылки на то, что цитируете?
Ваши ссылки у меня не открываются.
Это не ссылки, а скопированный ответ ИИ. Который сеть создает после анализа имеющихся информационных ресурсов.
У меня цель вопроса была не в качестве звонков и связи, а в связи с принимаемыми законами по пользованию абонентами в России, с которыми мы связываемся.
Ответ был положительный. А качество связи бывает разное.
Я заметила, что есть российские сайты, но которые можно выйти только с vpn.
Это у меня mos.ru , возможно у других получается без дополнительных приложений.
Старое 19.08.2025, 19:24
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Да,планируется все , как в Китае, то есть - можно общаться внутри страны, но не снаружи, чтоб других источников информации не было.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2025, 19:27     Последний раз редактировалось Ptu; 19.08.2025 в 19:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Только, что звонил в Россию, в Питер, голосом по whatsapp. Не было никаких проблем со связью.
То же самое. Прекрасно вчера поговорила. Подруга была в городе с хорошим интернетом. И не было дроновой опасности. При ней ограничивают интернет
Только что поговорила с невесткой, они с братом на юге. На пляже, около Ейска. Минут 40.

Вы следите за новостями? Постоянно же объявляют об ограничении интернета при атаках Дронов. Этот же эффект был и год и два и три назад. Просто сейчас интенсивнее.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2025, 20:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.02.2025
Попробуйте отключать французский вай-фай. Без него работает лучше.
Profitrole вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2025, 06:11
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Но важно еще и как в действии на территории России.
Частным лицам никто в России пользоваться ватсапом и телеграмом не запрещал. Никто ничем не рискует, не переживайте, у меня на работе даже все рабочие чаты в Ватсапе (что не есть гуд с моей точки зрения).

Но тем не менее вопрос цифровой безопасности и цифрового суверенитета стоит, в распадающемся мире это будет актуально повсеместно и кто их сможет обеспечить для своей страны, будет в выигрыше. Пока в России говорили о частичной блокировке звонков и видеозвонков, объясняли тем, что многие мошенники используют ватсап и телеграм (это действительно так). Несколько дней у нам связь была плохая, с текстовыми сообщениями и пересылкой картинок проблем никаких. Вчера разговаривала по ватсапу с Францией долго, отличная была связь, но у меня был включен впн на телефоне (надо проверить, может поэтому).

В качестве альтернативы - хорошо работает google meet и face time из того, что попробовали.
У кого есть российская симка и когда будете в России можно установить себе Max, на нем связь тоже хорошая.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2025, 06:55
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Пока в России говорили о частичной блокировке звонков и видеозвонков, объясняли тем, что многие мошенники используют ватсап и телеграм (это действительно так).
Это не так. Мошенники, как правило, звонят на обычные мобильные номера.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2025, 07:31
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Это не так. Мошенники, как правило, звонят на обычные мобильные номера.
Я бы сказала, что используют все возможные средства связи и телефон и мессенджеры. У меня двум знакомым вот недавно именно на ватсап звонили и писали, одна посмеялась и заблокировала, вторая еще потроллила доведя до истерики мешенников. Но, конечно не исключаю, что правительство использует как отговорку историю с мошениками, чтоб постепенно ограничить звонки по ватсапу и телеграму и загнать народ на местный Мах.
Вообще вопрос о блокировке ватсап давно муссируется, он же относится к Meta, которая признана экстремисткой в России, а мы получается продолжаем им позволять собирать личные данные жителей России. Собирают данные все без исключения приложения, так что ту конечно без иллюзий.
Ну вот такие времена настали, все - глобальный мир кончился.
Европа тоже кстати задается вопросами цифрового суверенитета, это всеобщая тенденция. Как она будет дальше продвигаться, увидим еще.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2025, 09:05
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Angry Сорока на хвосте принесла

❗ Max теперь обязателен для входа на «Госуслуги», — Минцифры

Пока функция работает в тестовом режиме. Минцифры уверяют, что новый способ входа лучше других, так как «защищает от мошенников».

При этом число краж денег через Max стремительно растёт

https://t.me/spbtoday/16794
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2025, 09:23
Мэтр

Печкин, у меня последние пару месяцев активизировались звонки на вацап из России, первый - поняла , что мошенники, звонили про доставку. на остальные больше не отвечаю. При этом у меня вацап на российский номер установлен 6 лет назад, карту с этим номером я уже 4 года не оплачиваю, в России свой мобильный номер давала только в банке, в пенсионном фонде и когда пару в больницу клала. Во всех других учереждениях указывала российский стационарный номер, когда телефон требовали. Вот откуда они мой номер выкопали? До этого за 5 лет, как уехала, было только два звонка от незнакомцев, но тогда я еще оплачивала российскую карту.
        Ответ        

Закладки