![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.05.2007
|
Спасибо.
Удивительно, что когда паспорт был - все равно "послали" за свидетельством... И странно что "нет ни одного документа" - так как где-то же отметка должна быть (ну, как во Франции, например, оригинал свидетельства на руки не выдается) о принятии в гражданство. Эту бумажку же выдали при рождении ребенка (мы ходили ее получали, и на основании ее выдали в свое время первый загран) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Trubakovy, я бы сразу настаивала на том, что свидетельство не требуется. Или сейчас написала жалобу на то, что вам отказали тогда, когда паспорт был еще действителен, и отсрочка привела к тому что паспорт истек. Правда полной ссылки вы не дали, и я не могу проверить, правильно ли вы трактуете требования. Исхожу из того, что вы правы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо!
Если вы про ссылку на сайт посольства, вот она: https://france.mid.ru/ru/consulat/gr..._dlya_rebenka/ Мы также пару раз писали в посольство с просьбой разъяснить в чем же дело, но оба раза нам присылали очень неприятный copy-paste c сайта (ссылка выше)... (и да, в последний раз мы попросту распечатали эту страницу (с сайта посольства) чем вызвали смущение тётки за окном, которая просто заученно автоматически повторяла одно и то же что "нужно свидетельство" и т.п. - но поняв что нам уже "нечем крыть" (паспорт ребенка истёк) - перешла опять в нападение, сообщая что "вам теперь заново надо оформлять гражданство" ... просто какой-то кошмар (это же мы еще не учитываем сколько надо организовать всего чтобы ребенка притащить в посольство и найти нужный слот)) Из чего кажется что никакие жалобы никто рассматривать не будет ![]() Или же есть какая-то магическая "жалобная книга?" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Trubakovy, пошла по вашей ссылке и нашла сразу там требование подрвеждения родства с ребенком его законного представителя
Цитата:
А вы же пишете о пункте 6, где документы на выбор, там действительно можно не только СОР, но и паспорт ребенка предоставить. Поэтому консульство на ссылку и отсылало вас, там прямо сказано об этом требовании. Получается что теперь действительно нужно просто проходить процедуру удостоверения гражданства. Но вроде по опыту на форуме все писали, что это было достаточно быстро. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.08.2020
|
Добрый день !
У меня возник вопрос по пункту 10 из списка документов по приему в гражданство (мама русская, папа - француз, ребенок родился на территории Франции). 10. Документ, подтверждающий законные основания нахождения ребенка за пределами Российской Федерации (оригинал + копия основной страницы + перевод*). Перечитала все сообщения с 2023 и несколько раз было написано, что французский паспорт ребенка не нужен для получения гражданства РФ. Я написала вопрос в консульство : можно ли использовать свидетельство о рождении ребенка, как подтверждение легальности проживания во Франции ? И мне ответили, что принимаются только те документы, которые указаны в списке : CNI или паспорт. То есть по факту паспорт Франции нужно показывать. Это я глючу или что то не понимаю ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хорошо, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Trubakovy, это сильно вряд ли. Во первых мала вероятность замены в последние дни. Во вторых - подверждать родство с ребенком нужно по любому, а СОР единственный документ для этого. Скорее всего вы не внимательно прочитали список, и консульство вам сразу об этом и сказало. Вы ведь даже сейчас не увидели пункта 5, ни когда вам консульство присылало ссылку на него, но написали только про пункт 6 из списка.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
То есть да, ПЕРВЫЙ РАЗ паспорт был действительный и послали так как не было бумажки о гражданстве (она куда-то пропала...). ВТОРОЙ РАЗ муж ходил (уже распечатав эту страницу и начав ругаться по поводу пунктов а) и в) ) - там засмущались (см. выше) а потом ему сказали что ваш паспорт уже все и теперь надо делать бумажку о гражданстве. Потому что да, навряд ли этот сайт в последние лет 20 кто-то редактировал ))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Trubakovy, тогда совсем другое дело. По хорошему надо было настоять, что из ошибка была. Но теперь уже после драки поздно мазать кулаками.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот, в следующий раз, каким образом можно заставить чтобы они хотя бы послушали? А то там же один сплошной административный восторг по Достоевскому... ![]() ![]() P.S. Эта самая "жалоба" которую вы упомянули ранее - как это работает? Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Ошибка или не ошибка, но консульство всегда (ну последние лет 20 точно) подчёркивало, что основным документом, удостоверяющим гражданство ребёнка до 14 лет, является св-во о рождении с пометкой о гражданстве. Не припомню ни одного случая, чтобы людям, которые его куда-то затеряли, отдали, имеют проблемы с пометкой о гражданстве (были когда-то такие косяки в определённых годах) и т. д., смогли подать документы на паспорт без него, всем приходилось его восстанавливать, то есть заново переводить и ставить печати (для этого консульство копалось в архивах, чтобы всё правильно указать в пометке). Именно для подтверждения гражданства, я сейчас не о родстве, для родства пометка о гражданстве роли бы не играла. Бумажку о приёме в гражданство мало кто хранит, важна пометка о гражданстве с печатью и подписью, а не эта бумажка. Поэтому очень сомневаюсь, что здесь можно доказать какую-то их ошибку. Эта практика очень давняя и неизменная. Это если о реальной практике, а не о текстах. Может конечно она изменилась, если есть изменение текста на сайте.
А так конечно можно пожаловаться и самому консульству, и подать жалобу в приёмную МИДа. Но только результата не будет, если нигде не зафиксировано, что при первой попытке подать документы весь комплект документов был на руках. Или это всё следует из их ответов? И я что-то не поняла, как бы они приняли документы, если не было доказательства родства? Если св-во о рождении всё-таки было, то было ли оно при этом с апостилем, переводом и консульским подтверждением верности перевода? Потому что по-другому родство в консульстве не подтвердить. Да и даже если настоять, что они в чём-то ошиблись, итог будет тот же, надо восстановить пометку на св-ве, если её нет. Правда, я не поняла, почему её нет. Заново получать гражданство не надо, оно уже есть. Тётка наверное сказала, что нужно подтверждать, а не заново получать. Но по-моему проще припомнить, когда именно оно было получено, и попросить сделать пометку. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, так уже выяснилось, что свидетельство о рождении было. Не было свидетельства о получении гражданства. Но паспорт гражданина РФ был.
Но уже выясгиди, что сейчас что-то доказывать и выяснять смысла нет, нужно дождаться подверждения гражданства. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не совсем поняла, было ли. Я прочитала только, что всегда приносят как можно больше бумаг. Но если действительно было, то в моём сообщении два вопроса: было ли оно с апостилем и переводом, правильность которого заверена консульством (либо российским нотариусом), и самое главное - как получилось, что на этом переведённом св-ве не было пометки о гражданстве. Я вижу проблему в этом, а не в каком-то св-ве о получении гражданства, которое лично я никогда нигде не предоставляла, а раньше консульство вообще им пренебрегало и не считало его доказательством чего-либо. Может сейчас что-то изменилось. В любом случае даже если есть эта справка о получении гражданства, одновременно с её выдачей должны были проставить пометку о гражданстве в св-во. По-другому не бывает. По крайней мере в тот период не было, у меня есть ребёнок примерно такого возраста, и я помню, кто там тогда работал, и как всё происходило. Если пометки нет или по каким-то причинам документ с ней утрачен (иногда люди отдают этот экземпляр кому-то, не зная, насколько он важен), самый логичный способ исправить ситуацию - восстановить эту пометку на св-ве. Если удастся это сделать, то не надо ждать и платить за подтверждение гражданства. Может хотя бы фотокопия того экземпляра где-то осталась... В этой ситуации важно как можно более точно назвать консульским работникам дату получения гражданства.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я перечитала это перед первым своим ответом несколько раз. Про паспорт - да, написано. Про остальное - написано, что дело было не в свидетельстве. Можно косвенно сделать вывод / предположение, что оно было.
Но нельзя понять, было ли оно оформлено в соответствии с российским законом об актах гражданского состояния (что необходимо для установления родства) и почему на нём нет пометки о гражданстве (потому что если бы была, проблем бы не было вообще, всё бы приняли). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Скорее всего путаницу внесло свидетельство о рождении, которое не удовлетворяло пункту 5 в, на который и ссылалась Trubakovy и наличие действующего паспорта РФ ребенка как подверждение его гражданства осталось незамеченным. А ведь в списке четко - либо паспорт, либо свидетельство с отметкой о граждансте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2009
|
У меня не срочный вопрос, больше для уверенности, что всё правильно оформлено : в этот раз при выдаче первого загранпаспорта ребёнка на свидетельстве о рождения не было сделано отметки об этом, а раньше делали, и я точно помню, что при замене паспорта тоже требовали привозить это свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве, на нем отмечали, что выдан новый паспорт и его номер. Я задала вопрос сотруднице в окошке, она сказала, что теперь не ставят отметки. Это процедура поменялась? Не будет ли как-то проблем при пересечении границ, что у других детей на их свидетельствах есть отметки о выданных паспортах, а у самого младшего - ничего нет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не должно быть, потому что на границе смотрят паспорт, никто по св-ву границу не пересекает, за исключением нескольких соседних с Россией стран, его разве что для проверки родства могут посмотреть, но при этом ведь будет паспорт.
А то, что не ставят больше отметок о гражданстве - это новость. Вообще-то странно. Я нашла пока что вот такой приказ, он утверждает новую форму этой отметки, а не то, чтобы она исчезла вообще: https://www.mid.ru/ru/activity/legis...24-g./1951189/ Сам приказ с изображением печати: https://www.mid.ru/upload/medialibra...%B7%205206.pdf Может консульство нужную печать так и не приобрело или новые инструкции до него не дошли? Я бы задала вопрос. Был период в 2005-2006 годах, когда они никому не ставили отметки. Потом людям приходилось ходить к ним исправлять эти косяки. Но сейчас вроде эпоха цифровизации, вся информация быстро должна доходить, странно немного. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, нет, я имела в виду отметку о выдаче паспорта. Сейчас ещё раз перепроверила на свидетельствах всех детей, у самой старшей от 2013 нет этих отметок, а у средних есть печати, но, действительно, они разные ставились в разные годы, а вот у самого младшего не поставили такой печати, где написано, что выдан паспорт, от руки вписывается его номер, дата и подпись сотрудника
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пардон, невнимательно прочитала. Эти отметки и раньше были не обязательными. Это было их внутренним приказом для какого-то внутреннего пользования. И если это не делалось, то претензий к самим владельцам документов не могло быть никаких, это было нужно для какой-то своей статистики разных служб. У меня они то были, то не были, я потом перестала обращать на это внимание. Но по сети ходило много мифов и пугалок, что из-за этих штампов могут не пустить, и де надо ехать в Москву в Неопалимовский переулок "гасить штамп". Я на себе проверила бессмысленность этих советов, принципиально никуда не поехав ничего гасить. Наверное и сейчас можно по поиску найти эти мифы. Если это официально отменили, то и слава Богу, практической пользы в этом не было никакой, зато давало почву массе глупых домыслов.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, elfine, спасибо за разъяснения!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 10.04.2025
|
Добрый день, подскажите пожайлуста, 1. для оформления рос гражданства детям нужно ли переводить и заверять в посольстве украинский паспорт папы (внутренний или загран?).
2. DCEM ребенка его перевод нужно ли завернять у нотариуса в консульстве? 3. Если укр загранпаспорт ребенка уже просрочен примут ли документы на оформление рос гражданства? Заранее спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
3.Если внутренний паспорт мамы недействителен(45 лет), загран действителен, могу ли подать доки на оформление гражданства детям?
4.Реально ли взять слоты на оформление рос гражданства сразу неск детям в один день? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.11.2012
|
Делала новый паспорт ребенку в марте, оставляла оплаченный конверт для отправки паспорта почтой, паспорт готов давно, по номеру отслеживания он не отправлен.
Видимо нет других вариантов, кроме как ехать в консульство? По телефону сказали, что по телефону (в визовом центре вроде), мне все равно ничего сказать не смогут, если трекинг не рабочий. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Надо пытаться с помощью функции "добавить вопрос". Если не получается, писать в консульство и просить помочь. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Список здесь, ваш раздел - самый первый сверху: https://france.mid.ru/ru/consulat/gr...eratsii_detmi/ Например про паспорт отца: Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо, elfine, изучу
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.05.2006
|
Подскажите, пожалуйста, по заполнению анкеты:
Пункт 4: «Гражданство какого иностранного государства имеет в настоящее время (где, когда и на каком основании приобретено, вид документа, его номер, дата и место выдачи)» Пункт 7: «Документ, удостоверяющий личность ребёнка (при наличии), недееспособного лица (вид документа, его серия, номер, кем и когда выдан)» Вопрос: Что предпочтительнее указывать — carte d’identité или французский паспорт? Нужно ли указывать оба документа — один в пункте 4, а другой в пункте 7? Или достаточно продублировать один из них в обоих пунктах ? |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство ребенку, российское гражданство |