Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.05.2025, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 04.05.2007
Спасибо.

Удивительно, что когда паспорт был - все равно "послали" за свидетельством...

И странно что "нет ни одного документа" - так как где-то же отметка должна быть (ну, как во Франции, например, оригинал свидетельства на руки не выдается) о принятии в гражданство. Эту бумажку же выдали при рождении ребенка (мы ходили ее получали, и на основании ее выдали в свое время первый загран)
Trubakovy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2025, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Trubakovy, я бы сразу настаивала на том, что свидетельство не требуется. Или сейчас написала жалобу на то, что вам отказали тогда, когда паспорт был еще действителен, и отсрочка привела к тому что паспорт истек. Правда полной ссылки вы не дали, и я не могу проверить, правильно ли вы трактуете требования. Исхожу из того, что вы правы.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2025, 15:41     Последний раз редактировалось Trubakovy; 21.05.2025 в 15:46..
Мэтр

Спасибо!

Если вы про ссылку на сайт посольства, вот она:

https://france.mid.ru/ru/consulat/gr..._dlya_rebenka/

Мы также пару раз писали в посольство с просьбой разъяснить в чем же дело, но оба раза нам присылали очень неприятный copy-paste c сайта (ссылка выше)...

(и да, в последний раз мы попросту распечатали эту страницу (с сайта посольства) чем вызвали смущение тётки за окном, которая просто заученно автоматически повторяла одно и то же что "нужно свидетельство" и т.п. - но поняв что нам уже "нечем крыть" (паспорт ребенка истёк) - перешла опять в нападение, сообщая что "вам теперь заново надо оформлять гражданство" ... просто какой-то кошмар (это же мы еще не учитываем сколько надо организовать всего чтобы ребенка притащить в посольство и найти нужный слот))

Из чего кажется что никакие жалобы никто рассматривать не будет

Или же есть какая-то магическая "жалобная книга?"
Trubakovy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2025, 15:47
Мэтр

Trubakovy, пошла по вашей ссылке и нашла сразу там требование подрвеждения родства с ребенком его законного представителя
Цитата:
5. ОРИГИНАЛ И КСЕРОКОПИЯ документа, подтверждающего права законного представителя: свидетельство о рождении ребенка или документы, подтверждающие права усыновителей, опекунов, попечителей.
Значит все таки оно обязательно, но именно как доказательство родства вашего с ребенком.

А вы же пишете о пункте 6, где документы на выбор, там действительно можно не только СОР, но и паспорт ребенка предоставить. Поэтому консульство на ссылку и отсылало вас, там прямо сказано об этом требовании.
Получается что теперь действительно нужно просто проходить процедуру удостоверения гражданства. Но вроде по опыту на форуме все писали, что это было достаточно быстро.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2025, 16:17
Дебютант

Дата рег-ции: 17.08.2020
Добрый день !
У меня возник вопрос по пункту 10 из списка документов по приему в гражданство (мама русская, папа - француз, ребенок родился на территории Франции).

10. Документ, подтверждающий законные основания нахождения ребенка за пределами Российской Федерации (оригинал + копия основной страницы + перевод*).

Перечитала все сообщения с 2023 и несколько раз было написано, что французский паспорт ребенка не нужен для получения гражданства РФ.
Я написала вопрос в консульство : можно ли использовать свидетельство о рождении ребенка, как подтверждение легальности проживания во Франции ? И мне ответили, что принимаются только те документы, которые указаны в списке : CNI или паспорт.

То есть по факту паспорт Франции нужно показывать. Это я глючу или что то не понимаю ?
Egoshinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2025, 16:19     Последний раз редактировалось Trubakovy; 21.05.2025 в 16:34..
Мэтр

Хорошо, спасибо.
Trubakovy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2025, 16:25     Последний раз редактировалось Ptu; 21.05.2025 в 16:31..
Мэтр

Trubakovy, это сильно вряд ли. Во первых мала вероятность замены в последние дни. Во вторых - подверждать родство с ребенком нужно по любому, а СОР единственный документ для этого. Скорее всего вы не внимательно прочитали список, и консульство вам сразу об этом и сказало. Вы ведь даже сейчас не увидели пункта 5, ни когда вам консульство присылало ссылку на него, но написали только про пункт 6 из списка.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2025, 16:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Trubakovy, это сильно вряд ли. Во первых мала вероятность замены в последние дни. Во вторых - подверждать родство с ребенком нужно по любому, а СОР единственный документ для этого. Скорее всего вы не внимательно прочитали список, и консульство вам сразу об этом и сказало.
Ptu, как громом ударило. Да, разумеется, дело было не в свидетельстве (так как мы всегда берем побольше бумажек с собой) а именно в этой бумажке о приёме в гражданство! (муж сейчас напомнил как было дело)...

То есть да, ПЕРВЫЙ РАЗ паспорт был действительный и послали так как не было бумажки о гражданстве (она куда-то пропала...).

ВТОРОЙ РАЗ муж ходил (уже распечатав эту страницу и начав ругаться по поводу пунктов а) и в) ) - там засмущались (см. выше) а потом ему сказали что ваш паспорт уже все и теперь надо делать бумажку о гражданстве.

Потому что да, навряд ли этот сайт в последние лет 20 кто-то редактировал )))
Trubakovy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2025, 18:51
Мэтр

Trubakovy, тогда совсем другое дело. По хорошему надо было настоять, что из ошибка была. Но теперь уже после драки поздно мазать кулаками.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2025, 19:48     Последний раз редактировалось Trubakovy; 21.05.2025 в 19:51..
Мэтр

Trubakovy, тогда совсем другое дело. По хорошему надо было настоять, что из ошибка была. Но теперь уже после драки поздно мазать кулаками.
Ну ок. Я не думаю что в посольстве РФ на чем то можно настоять )))) к сожалению...

Вот, в следующий раз, каким образом можно заставить чтобы они хотя бы послушали?

А то там же один сплошной административный восторг по Достоевскому...

P.S. Эта самая "жалоба" которую вы упомянули ранее - как это работает? Спасибо
Trubakovy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2025, 22:47     Последний раз редактировалось elfine; 21.05.2025 в 23:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
По хорошему надо было настоять, что из ошибка была.
Ошибка или не ошибка, но консульство всегда (ну последние лет 20 точно) подчёркивало, что основным документом, удостоверяющим гражданство ребёнка до 14 лет, является св-во о рождении с пометкой о гражданстве. Не припомню ни одного случая, чтобы людям, которые его куда-то затеряли, отдали, имеют проблемы с пометкой о гражданстве (были когда-то такие косяки в определённых годах) и т. д., смогли подать документы на паспорт без него, всем приходилось его восстанавливать, то есть заново переводить и ставить печати (для этого консульство копалось в архивах, чтобы всё правильно указать в пометке). Именно для подтверждения гражданства, я сейчас не о родстве, для родства пометка о гражданстве роли бы не играла. Бумажку о приёме в гражданство мало кто хранит, важна пометка о гражданстве с печатью и подписью, а не эта бумажка. Поэтому очень сомневаюсь, что здесь можно доказать какую-то их ошибку. Эта практика очень давняя и неизменная. Это если о реальной практике, а не о текстах. Может конечно она изменилась, если есть изменение текста на сайте.

А так конечно можно пожаловаться и самому консульству, и подать жалобу в приёмную МИДа. Но только результата не будет, если нигде не зафиксировано, что при первой попытке подать документы весь комплект документов был на руках. Или это всё следует из их ответов? И я что-то не поняла, как бы они приняли документы, если не было доказательства родства? Если св-во о рождении всё-таки было, то было ли оно при этом с апостилем, переводом и консульским подтверждением верности перевода? Потому что по-другому родство в консульстве не подтвердить. Да и даже если настоять, что они в чём-то ошиблись, итог будет тот же, надо восстановить пометку на св-ве, если её нет. Правда, я не поняла, почему её нет.

Заново получать гражданство не надо, оно уже есть. Тётка наверное сказала, что нужно подтверждать, а не заново получать. Но по-моему проще припомнить, когда именно оно было получено, и попросить сделать пометку.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2025, 22:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеEgoshinka пишет:
То есть по факту паспорт Франции нужно показывать.
Судя по списку, да. На самом деле этот список довольно часто менялся, как и требования. И то, что писали пару лет назад, вполне могло стать неактуальным.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2025, 08:40
Мэтр

elfine, так уже выяснилось, что свидетельство о рождении было. Не было свидетельства о получении гражданства. Но паспорт гражданина РФ был.
Но уже выясгиди, что сейчас что-то доказывать и выяснять смысла нет, нужно дождаться подверждения гражданства.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2025, 13:30     Последний раз редактировалось elfine; 22.05.2025 в 13:36..
Мэтр

так уже выяснилось, что свидетельство о рождении было.
Я не совсем поняла, было ли. Я прочитала только, что всегда приносят как можно больше бумаг. Но если действительно было, то в моём сообщении два вопроса: было ли оно с апостилем и переводом, правильность которого заверена консульством (либо российским нотариусом), и самое главное - как получилось, что на этом переведённом св-ве не было пометки о гражданстве. Я вижу проблему в этом, а не в каком-то св-ве о получении гражданства, которое лично я никогда нигде не предоставляла, а раньше консульство вообще им пренебрегало и не считало его доказательством чего-либо. Может сейчас что-то изменилось. В любом случае даже если есть эта справка о получении гражданства, одновременно с её выдачей должны были проставить пометку о гражданстве в св-во. По-другому не бывает. По крайней мере в тот период не было, у меня есть ребёнок примерно такого возраста, и я помню, кто там тогда работал, и как всё происходило. Если пометки нет или по каким-то причинам документ с ней утрачен (иногда люди отдают этот экземпляр кому-то, не зная, насколько он важен), самый логичный способ исправить ситуацию - восстановить эту пометку на св-ве. Если удастся это сделать, то не надо ждать и платить за подтверждение гражданства. Может хотя бы фотокопия того экземпляра где-то осталась... В этой ситуации важно как можно более точно назвать консульским работникам дату получения гражданства.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2025, 13:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеTrubakovy пишет:
Ptu, как громом ударило. Да, разумеется, дело было не в свидетельстве (так как мы всегда берем побольше бумажек с собой) а именно в этой бумажке о приёме в гражданство! (муж сейчас напомнил как было дело)...

То есть да, ПЕРВЫЙ РАЗ паспорт был действительный и послали так как не было бумажки о гражданстве (она куда-то пропала...).

ВТОРОЙ РАЗ муж ходил (уже распечатав эту страницу и начав ругаться по поводу пунктов а) и в) ) - там засмущались (см. выше) а потом ему сказали что ваш паспорт уже все и теперь надо делать бумажку о гражданстве.

Потому что да, навряд ли этот сайт в последние лет 20 кто-то редактировал )))
Вот тут.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2025, 15:55
Мэтр

Вот тут.
Я перечитала это перед первым своим ответом несколько раз. Про паспорт - да, написано. Про остальное - написано, что дело было не в свидетельстве. Можно косвенно сделать вывод / предположение, что оно было.

Но нельзя понять, было ли оно оформлено в соответствии с российским законом об актах гражданского состояния (что необходимо для установления родства) и почему на нём нет пометки о гражданстве (потому что если бы была, проблем бы не было вообще, всё бы приняли).
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2025, 16:03     Последний раз редактировалось Ptu; 22.05.2025 в 16:32..
Мэтр

Посмотреть сообщениеTrubakovy пишет:
Да, разумеется, дело было не в свидетельстве (так как мы всегда берем побольше бумажек с собой) а именно в этой бумажке о приёме в гражданство!
Да, написано витиевато и путано, но все таки понятно, что свидетельство было с собой, а свидетельства о получении гражданства нет.

Скорее всего путаницу внесло свидетельство о рождении, которое не удовлетворяло пункту 5 в, на который и ссылалась Trubakovy и наличие действующего паспорта РФ ребенка как подверждение его гражданства осталось незамеченным. А ведь в списке четко - либо паспорт, либо свидетельство с отметкой о граждансте.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2025, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
У меня не срочный вопрос, больше для уверенности, что всё правильно оформлено : в этот раз при выдаче первого загранпаспорта ребёнка на свидетельстве о рождения не было сделано отметки об этом, а раньше делали, и я точно помню, что при замене паспорта тоже требовали привозить это свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве, на нем отмечали, что выдан новый паспорт и его номер. Я задала вопрос сотруднице в окошке, она сказала, что теперь не ставят отметки. Это процедура поменялась? Не будет ли как-то проблем при пересечении границ, что у других детей на их свидетельствах есть отметки о выданных паспортах, а у самого младшего - ничего нет?
Alina_Dinovna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2025, 20:53     Последний раз редактировалось elfine; 22.05.2025 в 20:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlina_Dinovna пишет:
Не будет ли как-то проблем при пересечении границ
Не должно быть, потому что на границе смотрят паспорт, никто по св-ву границу не пересекает, за исключением нескольких соседних с Россией стран, его разве что для проверки родства могут посмотреть, но при этом ведь будет паспорт.

А то, что не ставят больше отметок о гражданстве - это новость. Вообще-то странно. Я нашла пока что вот такой приказ, он утверждает новую форму этой отметки, а не то, чтобы она исчезла вообще: https://www.mid.ru/ru/activity/legis...24-g./1951189/

Сам приказ с изображением печати: https://www.mid.ru/upload/medialibra...%B7%205206.pdf

Может консульство нужную печать так и не приобрело или новые инструкции до него не дошли? Я бы задала вопрос. Был период в 2005-2006 годах, когда они никому не ставили отметки. Потом людям приходилось ходить к ним исправлять эти косяки. Но сейчас вроде эпоха цифровизации, вся информация быстро должна доходить, странно немного.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2025, 22:33
Мэтр

elfine, нет, я имела в виду отметку о выдаче паспорта. Сейчас ещё раз перепроверила на свидетельствах всех детей, у самой старшей от 2013 нет этих отметок, а у средних есть печати, но, действительно, они разные ставились в разные годы, а вот у самого младшего не поставили такой печати, где написано, что выдан паспорт, от руки вписывается его номер, дата и подпись сотрудника
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2025, 08:46     Последний раз редактировалось Ptu; 23.05.2025 в 09:49..
Мэтр

Цитата:
���� Напоминаем, что в связи со вступлением в силу 6 января 2024 г. нового Положения о паспорте гражданина Российской Федерации отметка о заграничных паспортах, выданных в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом, а также в Консульском департаменте МИД России, во внутреннем паспорте не проставляется.
�� Если в Вашем загранпаспорте имеется штамп «Отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте не произведена», это не влечёт для Вас каких-либо правовых последствий.
https://www.facebook.com/sydneyrussi...7537055541874/
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2025, 12:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlina_Dinovna пишет:
нет, я имела в виду отметку о выдаче паспорта.
Пардон, невнимательно прочитала. Эти отметки и раньше были не обязательными. Это было их внутренним приказом для какого-то внутреннего пользования. И если это не делалось, то претензий к самим владельцам документов не могло быть никаких, это было нужно для какой-то своей статистики разных служб. У меня они то были, то не были, я потом перестала обращать на это внимание. Но по сети ходило много мифов и пугалок, что из-за этих штампов могут не пустить, и де надо ехать в Москву в Неопалимовский переулок "гасить штамп". Я на себе проверила бессмысленность этих советов, принципиально никуда не поехав ничего гасить. Наверное и сейчас можно по поиску найти эти мифы. Если это официально отменили, то и слава Богу, практической пользы в этом не было никакой, зато давало почву массе глупых домыслов.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2025, 00:46
Мэтр

Ptu, elfine, спасибо за разъяснения!
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2025, 14:21
Новосёл

Дата рег-ции: 10.04.2025
Добрый день, подскажите пожайлуста, 1. для оформления рос гражданства детям нужно ли переводить и заверять в посольстве украинский паспорт папы (внутренний или загран?).
2. DCEM ребенка его перевод нужно ли завернять у нотариуса в консульстве?
3. Если укр загранпаспорт ребенка уже просрочен примут ли документы на оформление рос гражданства? Заранее спасибо
MargoRitaa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2025, 14:59     Последний раз редактировалось MargoRitaa; 25.05.2025 в 15:03..
Новосёл

3.Если внутренний паспорт мамы недействителен(45 лет), загран действителен, могу ли подать доки на оформление гражданства детям?
4.Реально ли взять слоты на оформление рос гражданства сразу неск детям в один день?
MargoRitaa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2025, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
Делала новый паспорт ребенку в марте, оставляла оплаченный конверт для отправки паспорта почтой, паспорт готов давно, по номеру отслеживания он не отправлен.
Видимо нет других вариантов, кроме как ехать в консульство?
По телефону сказали, что по телефону (в визовом центре вроде), мне все равно ничего сказать не смогут, если трекинг не рабочий.
Trocadero вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2025, 21:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеMargoRitaa пишет:
3.Если внутренний паспорт мамы недействителен(45 лет), загран действителен, могу ли подать доки на оформление гражданства детям?
Именно загран должен быть действителен, внутренний - без разницы.

4.Реально ли взять слоты на оформление рос гражданства сразу неск детям в один день?
Надо пытаться с помощью функции "добавить вопрос". Если не получается, писать в консульство и просить помочь.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2025, 21:34
Мэтр

Добрый день, подскажите пожайлуста, 1. для оформления рос гражданства детям нужно ли переводить и заверять в посольстве украинский паспорт папы (внутренний или загран?).
2. ДЦЕМ ребенка его перевод нужно ли завернять у нотариуса в консульстве?
3. Если укр загранпаспорт ребенка уже просрочен примут ли документы на оформление рос гражданства? Заранее спасибо
Надо чётко ориентироватся на список документов. И если после его изучения возникнут вопросы, то можно задать их здесь или консульству (если здесь никто не знает)

Список здесь, ваш раздел - самый первый сверху: https://france.mid.ru/ru/consulat/gr...eratsii_detmi/

Например про паспорт отца:

Цитата:
9. Документ, удостоверяющий личность и гражданство (или статус лица без гражданства) второго родителя (при наличии предоставляется только копия основной страницы либо оригинал документа без перевода).
"При наличии" означает, что документа может вообще не быть.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2025, 10:37
Новосёл

Спасибо, elfine, изучу
MargoRitaa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2025, 01:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.05.2006
Подскажите, пожалуйста, по заполнению анкеты:

Пункт 4:
«Гражданство какого иностранного государства имеет в настоящее время (где, когда и на каком основании приобретено, вид документа, его номер, дата и место выдачи)»

Пункт 7:
«Документ, удостоверяющий личность ребёнка (при наличии), недееспособного лица (вид документа, его серия, номер, кем и когда выдан)»

Вопрос:
Что предпочтительнее указывать — carte d’identité или французский паспорт?
Нужно ли указывать оба документа — один в пункте 4, а другой в пункте 7?
Или достаточно продублировать один из них в обоих пунктах ?
Napoldan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство ребенку, российское гражданство