Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.12.2023, 09:55
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
ninaelle, так Вы сами писали про условного Петю, который и за аренду, и за собственное, платит условно 30% от доходов. Но это не всегда так - в некоторых городах соотношение аренды за квадратный метр и покупки квадратного метра не сбалансировано. А есть города, в которых то на то и выйдет. И, например, в некоторых городах можно сдавать свое жильё и оно будет самоокупаемым. А в таких городах, как мой, однозначно так не получится, собственнику надо доплачивать из своих, чтобы покрыть все расходы.

Еще я заметила, что если расходы на жильё составляют 30% от дохода, то это для нашей семьи, например, слишком много. Потому что, в связи с общей стоимостью жизни, не получается съездить в какие-то путешествия. То есть, я понимаю, что, приобретая данную квартиру, мы лишили себя одного из главных своих удовольствий - путешествий. Мы по-прежнему ездим каждые каникулы, но не туда, куда бы давно хотелось съездить. В общем, мы могли бы снимать сейчас семейное жильё, но купить в другом месте дом для жизни и отдыха на пенсии, как это делают некоторые живущие в нашем городе люди. Тем более, что уже один pied-à-terre рядом с Парижем уже есть, на случай поездок в Париж. При этом, снимая, мы бы продолжали жить на широкую ногу, как и было, когда мы снимали квартиру в нашей резиденции. Съездили бы уже давно за океан, где никогда не были.

Все мы люди-человеки, а потому принимаем иногда в жизни решения, о которых впоследствии сожалеем. Ну не бывает идеальных людей, которые все время поступают только правильно.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Ирис, вы правильно всё говорите.
Этот спор вообще на самом деле никчёмный. Действительно, все зависит от конкретного данного человека, желающего проживать в конкретном месте на данный момент. Зависит от его бюджета, семейного положения, работы, ситуации на рынке и т.д. Поэтому каждый может судить только по себе.

Например, мы бы не смогли здесь снять вообще. Здесь в основном частные дома и люди в основном собственники. Есть несколько резиденции с квартирами, но оттуда никто выезжать не собирается. Не сдается почти ничего, сейчас глянула - 1 studio, 1 маленькая квартирка 60 метров и два дома, примерно такой же площади, что у нас, но просят в два раза дороже, чем мы платим за кредит. Моя дочь очень долго искала маленькую квартирку в наших краях, в итоге нашли в Aix-les-Bains (чему они, конечно, очень рады). Здесь это было миссия невыполнима. Тут и купить непросто, предложений не сильно много. Поэтому мы очень довольны и считаем, что правильно сделали, мы явно не в проигрыше от этой покупки.
ninaelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 11:11
Мэтр

ninaelle, вот, спор бессмыслен, а обмен мнениями конструктивный - весьма полезен.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Не думаю, что человек, собирающийся жить в этом месте год-два станет покупать. Это вполне логично, вопрос ставится про несколько лет.
В случае "нескольких" лет просто сложнее определить.... в целом, если вы будете жить в этом месте меньше 3-4 лет, то дешевле снимать, если больше 8-9, то дешевле купить. А для определения что дешевле в промежутке, надо иметь больше элементов. При этом дешевле / дороже не всегда единственный критерий.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Аренда аналогичной квартиры в нашей резиденции стоит 1900 евро (100 кв м). В эту сумму входит отопление и безлимитная горячая и холодная вода (у нас нет счетчиков). Мы же платим: 2500 - выплата по кредиту, 500 в месяц коммунальных. Далее сюда прибавляем TF, которая у нас выше 2000 евро, ее оплачивает муж, поэтому точную сумму я не знаю. До прошлого года мы платили также налог на проживание, и еще резиденция делала ремонтные работы несколько лет подряд, и за коммунальные плюс работы с нас снимали не 500, а 720 евро в месяц. Таким образом, в прежние годы натекало по 4000 евро в месяц (аренда была бы 1900 и еще не парься ни о чем).
Мне кажется, это нередкая ситуация в старом жилищном фонде.
Старое 23.12.2023, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
В случае "нескольких" лет просто сложнее определить...
Почему сложнее? Можно взять конкретные цифры и посчитать - все исходящие известны, особенно в местах, где регламентирована аренда.
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
в целом, если вы будете жить в этом месте меньше 3-4 лет, то дешевле снимать, если больше 8-9, то дешевле купить.
Количество лет очень изменилось по сравнению с тем, что было 2 года назад.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 12:09
Мэтр

мы снимали квартиру в нашей резиденции.
Ирис, если не секрет, вы купили квартиру, которую снимали?
Вчера смотрела конкретные цифры статистики по нашему городу за посление 5 лет (и по вашему тоже заглянула ), такого прямо роста не вижу.
Может быть у вас не общий случай, а удачная покупка?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 12:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Мне кажется, это нередкая ситуация в старом жилищном фонде.
Campanule, мне кажется, что все-таки цены строятся на соотношении спроса-предложения. В новом фонде в нашем городе цены давно перевалили за 10.000 евро за кВ.м. https://www.seloger.com/annonces/ach...=1,2,4&places=[{%22inseeCodes%22:[920077]}]&sort=d_px&mandatorycommodities=0&enterprise=0&qsV ersion=1.0&m=search_to_detail&lv=S

Даже не берусь предполагать, за сколько надо сдавать квартиру, которую ты приобрел больше, чем за 1 млн. Когда в городе навалом нового современного жилья, построенного на аренду - новенькие дома в огромном парке рядом с лесом и центром посёлка одновременно. Тогда как новые дома, где метр стоит по 10 тысяч, строятся где-то на выселках в неудобных местах.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 12:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Почему сложнее? Можно взять конкретные цифры и посчитать - все исходящие известны, особенно в местах, где регламентирована аренда.
Ну я и хотел сказать, что надо брать конкретные цифры и считать. Стоимость жиля в будущем только надо предположить.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 12:18
Мэтр

Ирис, если не секрет, вы купили квартиру, которую снимали?
Вчера смотрела конкретные цифры статистики по нашему городу за посление 5 лет (и по вашему тоже заглянула ), такого прямо роста не вижу.
Может быть у вас не общий случай, а удачная покупка?
Нет, просто квартиру в нашей резиденции, в другом здании. Квартира у нас в собственности с 2017 года. Скачок цен был в ковид. Я тоже на днях смотрела график цен, там этот рост виден.

Конечно, мы приобрели эту квартиру по хорошей цене. Она была нежилая, в полностью разрушенном состоянии. Я искала такие варианты, чтобы можно было самим создать нужный интерьер. Квартира была правильно оценена, тем не менее, мы еще сторговались.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 12:20
Мэтр

Даже не берусь предполагать, за сколько надо сдавать квартиру, которую ты приобрел больше, чем за 1 млн.
Слово "надо" тут не подходит. Есть рынок продажи квартир и рынок сьема.

Можно прмерно прикинуть через рентабельность - если квартиру, которая была куплена за миллион сдавать за 3000 в месяц, то вы будете получать 3,6% (без учета налогов, взносов, ремонтов итд).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 12:31
Мэтр

Скачок цен был в ковид. Я тоже на днях смотрела график цен, там этот рост виден.
Да, но в цифрах 16 с чем-то процентов за 5 лет.
Я искала такие варианты, чтобы можно было самим создать нужный интерьер.
Ещё вчера смотрела объявления о продаже, такая красивая квартира продаётся в вашем городе. Уверена на 99,9 , что это ваша.))
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 12:34
Мэтр

Да, но в цифрах 16 с чем-то процентов за 5 лет.

Ещё вчера смотрела объявления о продаже, такая красивая квартира продаётся в вашем городе. Уверена на 99,9 , что это ваша.))
Цели навариться у нас нет, конечно. Главное - отбить вложенное. Вот тут график, судя по которому, рост цены имеет место: https://www.pap.fr/vendeur/prix-m2/v...%20de%208.7%25.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 12:49
Мэтр

Вот тут график, судя по которому, рост цены имеет место: https://www.pap.fr/vendeur/prix-m2/v...%20de%208.7%25.
А вверху графика рост цен в процентах - за пять лет 16,2 %.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
А вверху графика рост цен в процентах - за пять лет 16,2 %.
А тупо вложив под 4.1% годовых, вы бы за 5 лет поимели больше 20%...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 18:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
А где 5 лет назад давали 4,1 % годовых без рисков?
assurance vie было что-то типа 2,5 % брют, после налогов и социальных отчислений, почти ничего в сухом остатке.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 18:59
Мэтр

Печкин, ну опять здравствуйте
Вы же не вкладываете всю имеющуюся у вас денежку под 4,1%? Вы же также платите за съем жилья. Так может быть и форумчанка тоже параллельно куда-то вкладывает. Одно другое не исключает.
Пы. Сы. Посмотрела на этом сайте, у нас жильё на 22,5 % выросло за 5 лет
ninaelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Мой банк , если больше 100 тысяч предлагает 4,5
Старое 23.12.2023, 19:52
Мэтр

Печкин, ну опять здравствуйте
Вы же не вкладываете всю имеющуюся у вас денежку под 4,1%? Вы же также платите за съем жилья. Так может быть и форумчанка тоже параллельно куда-то вкладывает.
Как она может что-то вкладывать, если она купила недвижимость? Вы либо покупаете, либо вкладываете.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 19:53
Мэтр

assurance vie было что-то типа 2,5 % брют, после налогов и социальных отчислений, почти ничего в сухом остатке.
Assurance vie это не самые лучшие вложения...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Как она может что-то вкладывать, если она купила недвижимость?
А как ВЫ можете что-то вкладывать, если платите аренду?))
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 20:38
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Посмотрела на этом сайте, у нас жильё на 22,5 % выросло за 5 лет
у нас в городе, где мы сдаем жилье, за год на 12% - приняли проэкт трамвая до Женевы.

Campanule, мне кажется, что все-таки цены строятся на соотношении спроса-предложения. В новом фонде в нашем городе цены давно перевалили за 10.000 евро за кВ.м. https://www.seloger.com/annonces/ach...=1,2,4&places=[{%22inseeCodes%22:[920077]}]&sort=d_px&mandatorycommodities=0&enterprise=0& qsV ersion=1.0&m=search_to_detail&lv=S

Даже не берусь предполагать, за сколько надо сдавать квартиру, которую ты приобрел больше, чем за 1 млн. Когда в городе навалом нового современного жилья, построенного на аренду - новенькие дома в огромном парке рядом с лесом и центром посёлка одновременно. Тогда как новые дома, где метр стоит по 10 тысяч, строятся где-то на выселках в неудобных местах.
Я писала только о том, что, из того, что я наблюдаю, снимать в старом фонде зачастую оказывается дешевле, чем быть владельцем, особенно в местности, где активно ведется застройка, то есть конкуренция нового жилья.
Старое 23.12.2023, 21:55
Мэтр

Как она может что-то вкладывать, если она купила недвижимость? Вы либо покупаете, либо вкладываете.
Если она купила в кредит, то она с одной стороны платит по кредиту, с другой стороны - вкладывает. Она же не все деньги на кредит потратила... Это как вы, с одной стороны платите за съемное жильё, с другой вкладываете. Или вы ещё и взяли деньги в кредит, чтобы их вложить ?
ninaelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 21:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
А как ВЫ можете что-то вкладывать, если платите аренду?))
Да, я вот это же самое пытаюсь объяснить, никак не идёт
ninaelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 22:03
Мэтр

Assurance vie это не самые лучшие вложения.
А какие самые лучшие были 5 лет назад? 15% на вклады в рублях не предлагать.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Если она купила в кредит, то она с одной стороны платит по кредиту, с другой стороны - вкладывает. Она же не все деньги на кредит потратила... Это как вы, с одной стороны платите за съемное жильё, с другой вкладываете. Или вы ещё и взяли деньги в кредит, чтобы их вложить ?
Печкин о том что cash flow выплат при ипотеке почти всегда существенно выше чем при аренде. Плюс потребуется значительный первоначальный взнос.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 22:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеDude пишет:
Печкин о том что cash flow выплат при ипотеке почти всегда существенно выше чем при аренде. Плюс потребуется значительный первоначальный взнос.
Не всегда. Мы платим меньше, чем платили бы за аренду. А первоначальный вклад у нас получился от очень удачной первой покупки и продажи. Соответственно , мы взяли кредит не на всю сумму стоимости жилья. Остальное раскидали по разным сберегательным вкладам. Мы продолжаем откладывать на pel и покупаем акции (кстати, предприятие супруга ему даёт раз в год одну акцию бесплатно на каждые три имеющиеся в наличии - по моим понятиям никакой сберегательный фонд столько не даст). Мы продолжаем путешествовать (я вот прям сейчас нахожусь на симпатичной лыжной станции) и оплачивать весьма дорогие activités для нашего сына. И на продуктах питания мы не экономим (скажу вам страшную вещь - я даже не знаю, что сколько стоит в супермаркете). Поэтому мне очень сложно понять, про что ведётся речь, когда мне тут пытаются объяснить, что кредит - это конец жизни и что потом только и будешь делать, что перебиваться с хлеба на воду.
ninaelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 23:23
Мэтр

Так тут весь цимес в том, что большая часть суммы взята в кредит (под процент скорее всего близкий к 1,2).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Тема интересная, идеальных вариантов нет, как говорится каждому свое. Я вот инвестировала сумму, за год с небольшим 70%.
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2023, 23:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеEli пишет:
вот инвестировала сумму, за год с небольшим 70%.
наркотики, оружие или проституция?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки