#331
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2009
Сообщения: 4.925
|
Но "голые" углеводы наверно мало кто ест (кроме постящихся). Ту же кашу или пасту/рис/крупы часто с сыром/овошами/мясом и пр.
По поводу сладкого дессерта, тоже пишут, что надо после сытного обеда ест, а не как отдельное блюдо на полдник.
__________________
кто первым халат надел, тот и доктор |
|
![]() |
|
#332
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.146
|
Какая каша с маслом? Это первотипник после кашки может уколоться инсулином и привет, все чики пуки.
Тут же вопросы о втором типе, важно питаться так, чтобы не стимулировать излишнюю выработку инсулина, не создавать излишне высокоуглеводным питанием резистентность к инсулину. Чтобы дело до уколов не дошло. |
|
![]() |
|
#333
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
Сообщения: 19.693
|
А зачем диабетику, ( ну или предрасположенному к диабету) питаться кашами? Никогда не могла понять этого. ( папа у меня с диабетом овсянку варил ежедневно). Я без подколов спрашиваю. ( я так воевала с ним ). Или он чувство голода испытывал и не наедался? Нужен был очень плотный завтрак? В молодости , он перед работой вот супчик вчерашний на завтрак ел. Я заметила за собой, я никогда не завтракала много лет. А последнее время по утрам голодная. ( звоночки от диабета?). Летом еда на завтрак ( поздний) гаремные или замеченные кабачки и помидор. Прямо подсела на них. Сезон заканчивается, вот думаю, на что заменять? Яйца чаще есть на завтрак?
__________________
Юность я износила до дыр, Но привыкла - и жалко снимать. Я потуже платок завяжу, Оглянусь и подумаю, что Хоть немного еще похожу В этом стареньком тесном пальто. (Татьяна Бек) |
|
![]() |
|
#334
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
Сообщения: 9.830
|
__________________
"Истина никогда не побеждает. Просто умирают ее противники." Макс Планк |
|
![]() |
|
#335
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
Сообщения: 6.128
|
без углеводов диабетик будет с низким сахаром, что тоже не очень хорошо и постоянно голодный (психологический аспект голода думаю никому обьяснять не надо) плюс кето в силу количества жира может не подойти, если у вас это выход для диабета 2 типа |
|
![]() |
|
#336
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.146
|
Без углеводов человек жить не может, так что углеводы безусловно нужны. Вернее может, но будет нарабатывать другие заболевания... Почки что железные?
Но в том то и наука - надо уметь их различать по скорости превращения в глюкозу. |
|
![]() |
|
#337
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
Сообщения: 19.693
|
Рыжая, спасибо, про гречку диабетикам я в курсе. Ее даже в аптеке продавали. Но у которых первый тип, мне кажется. Папа ел овсянку ежедневно .мама тоже, но у нее диабета не было. ( с мамой вообще смешно, когда стала ей варить овсянку без сахара и масла, отказалась от нее. Сказала - невкусно.
Chouquette, мне сот интересно сейчас стало, почему папа так упорно готовил овсянку. Голодный по утрам был? Утренний голод - « звоночек от диабета»? ( я уж с месяц, как утром хочу плотно поесть. Если ем достаточно плотно- начинает тошнить потом . ( я уж лет 30 если не больше по утрам пила только кофе и от силы пару ложек творога. Или половинку авокадо. Сейчас не наедаюсь этим. ( и вообще как - то стала чувствовать себя « не очень». Усталость быстрая, после еды засыпаю… очень похоже, как у папы все начиналось ). Пора бить тревогу? К врачу обращаться? ( у папы диабет начался в 63-64. Мне 66. Вот и переживаю. ( его только мне не хватало. Сладкого я давно не ем почти, все без сахара. Виноград только вот постоянно , но мне для сердца надо. Летом дыня. Из десертов - летом мороженое, сейчас уже « остыла».
__________________
Юность я износила до дыр, Но привыкла - и жалко снимать. Я потуже платок завяжу, Оглянусь и подумаю, что Хоть немного еще похожу В этом стареньком тесном пальто. (Татьяна Бек) |
|
![]() |
|
#338
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
Сообщения: 6.128
|
Там выше в дискуссии был ответ на ваш вопрос, надо направление от терапевта на анализ крови натощак. Сразу будете знать есть ли у вас проблема или предрасположенность.
|
|
![]() |
|
#339
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.03.2023
Откуда: Сона и Луара
Сообщения: 986
|
|
|
![]() |
|
#340
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.146
|
И стресс тоже, хронический. Стресс - это высокий уровень гормона стресса кортизола. А этот гормон повышает уровня глюкозы в крови. Так как служет для глюконеогенеза, производства глюкозы из белка. Плюс снижает чувствительность к инсулину.
Не случайно заболевания вызывающие высокий уровень кортизола - это тоже группа риска для диабета 2 типа. |
|
![]() |
|
#341
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 43.904
|
Согласен, что без углеводов (или сахара) человек жить не может. Они нам дают энергию.
Исключительно из личных наблюдений - гормоны при стрессе нейтрализуют инсулин. То есть не сахара больше, а инсулин блокируется гормоном и не работает. Природа так сделала скорее всего не случайно. |
|
![]() |
|
#342
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.146
|
Это не личные наблюдения, а научные данные - гормон кортизол служит для того, в том числе, чтобы запустить в стрессовой ситуации дополнительный механизм высвобождения глюкозы из белка, глюконеогенез, чтобы дать дополнительную энергию справиться со стрессовой ситуацией, агрессией. Так что это напрямую повышает уровень сахара в крови.
|
|
![]() |
|
#343
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 43.904
|
Я научных данных не читал, поэтому не знаю...
Я просто замечал, что в сложных ситуациях (экзамен, отвественный матч) сахар у сына не снижается пока есть стресс. То есть инсулин не работает. После того как стресс проходит падает без нового инсулина. А так, сахар в организме может давать поджелудочная и печень. А откуда берется белок в стрессовой ситуации? |
|
![]() |
|
#344
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.146
|
EHOT, сахар не снижается потому, что глюкоза вырабатывается из белка с помощью кортизола, который обязательно вырабатывается при стрессе.
https://www.chem.msu.ru/rus/teaching/kolman/160.htm |
|
![]() |
|
#345
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 43.904
|
С утверждением про то, что сахар ситезируется при стрессе (из белка или еще чего-то) я не согласен. Так как если бы вырабатывался добавочный сахар, то в случае моего сына его бы можно было "глушить" добавочным инсулином. Этого не происходит. Инсулин просто не работает во время стресса, но дает эффект потом. То, что печень и поджелудочная могут вбрасывать сахар я в курсе, но они это могут делать и без стресса. |
|
![]() |
|
#346
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.146
|
EHOT, а углеводы откуда берутся понимаете? а жиры откуда ? оттуда же и белки. И даже из мышц могут браться , об этом вам скажет любой врач, когда он выписывает кортикостероиды на постоянной основе, что они стимулируют потерю мышечной массы за счет глюконеогенеза.
Можете не соглашаться, просто почитайте литературу по этому вопросу, я вам один маленький пример на вскидку дала. Вам и врач это скажет. Котризол это гормон антагонист инсулину, и служит для поднятия уровня глюкозы в крови, двумя механизмами - синтезом его из белков , он называется глюконеогенезом, а так же некоторым тормозом чувствительности к инсулину. Ну а можете просто не соглашаться, что это поменяет.. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Более популярное изложение для тех, кому химические формулы трудны. |
|||
![]() |
|
#347
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 43.904
|
Вопрос был не о том откуда они берутся в принципе, а откуда они берутся при стрессе. Если при стрессе вы сьели что-то с белком, то возможно так и будет... Белок и без стресса повышает сахар, но это мизер. А если стресс произошел без еды?
Мне не надо читать литературу, у меня у сына диабет уже 10 лет. Из того, что я вижу у него, Ваше утверждение о том, что при стрессе высокий сахар так как кортизол вырабатывает сахар из белков ошибочно. Так как единственный способ снизить у него сахар это добавить инсулин. Так вот из моего опыта добавлять не надо и более того опасно... так как потом сахар упадет (не знаю как Вы это обьясняете - обратно в белок превращается, наверное). |
|
![]() |
|
#348
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.146
|
Весь строительный материал всегда, хоть в стрессе, хоть в нестрессе, находится в крови, печени и пр.. В организме нет блэкаутов, процесс идет простянно.
Даже если вы вообще по причине громадного стресса будете голодать, и не один день, то все равно уровень глюкозы будет высоким. При этом пища в организм не поступает. Но это не значит, что в крови, клетках , печени нет аминокислот, триглицеридов, глюкозы .. Ведь это довольно очевидные вещи. |
|
![]() |
|
#349
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.146
|
А что это доказывает, что вы не в курсе механизма работы кортизола? Я тоже могу свой стаж написать, и он далеко не 10 лет. Но знания не годами мерятся.
Еще раз, подробно, если вы не вчитались, но уже не совсем популярно, но зато разложено по полочкам Цитата:
|
|
![]() |
|
#350
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 43.904
|
Из моих наблюдений это работает не так и то, что Вы пишете ведет к неправильным и опасным действиям.
Так как если что-либо повышает сахар, то добавляют инсулин. Этого делать при стрессе не надо. Иначе после стресса будет гипогликемия. А гипоглекимии намного опаснее высокого сахара (особенно если печень уже своим сахаром выстрелила). |
|
![]() |
|
#351
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.146
|
EHOT, а из моих наблюдений это работает именно так, и по анализам в том числе. И никаких действий тут нет - стресс сам автоматически поднимает уровень кортизола. Ваши действия тут - разве что бороться со стрессом.
А добавлять или не добавлять инсулин для первотипников - нужно исходить из реального уровня сахара в крови. Вы сами писали что он не снижается, хотя должен был. Вот исходя из этого и действуйте. Действуйте правильно, никто вас неправильно действовать не принуждает. Тут люди пишут по вопросу Как не "дожить" до диабета. А это не первый тип диабета. Это второй тип, возрастной, инсулинорезистентный. Поэтому про инсулин не в эту тему. И вот для второго типа постоянный стресс как фактор, ведущий к диабету - важный вопрос. Точно так же как в группе риска и те, у кого без стресса кортизол высокий - типа гиперкотицизм синдром Иценко Кушинга и др. расстройства, принятие кортикостероидов на постоянной или очень длительной основе.. |
|
![]() |
|
#352
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 43.904
|
Не знаю как часто Вы сдаете анализы, но я это вижу по показателям глюкометра с датчиком.
Вы так и не обьяснили откуда берутся белки при стрессе. Вопрос у меня про кратковременный стресс, а не про тех, кто в стрессе находится недели.
Со вторым типом есть тоже те, кто колет инсулин. А постоянный стресс вообще нии к чему хорошему не ведет. |
|
![]() |
|
#353
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.589
|
Скажите, а вот если у человека не оказалось инсулина, чтобы уколоться, как в войну, к примеру , он сразу умирает ? И не понятно по физические нагрузки , не все могут ходить качать железо в зале, значит тоже кранты? Вот я думаю, как же тогда Жорж Клемансо ( врач тоже сам) дожил до почти 90 лет с таким лишним весом и постоянным стрессом политической борьбы
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде! |
|
![]() |
|
#354
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.146
|
Azzaz, при диабете второго типа до инсулиновой иглы может пройти 20-30 лет от диагноза заболевания, а может и еще больше, если есть и спорт и умение соблюдать режим, успешная работа со стрессом и с лишним весом. То есть вы уже про конкретный случай очень пожилого человека в поздней стадии диабета?
|
|
![]() |
|
#355
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 43.904
|
Опасность для диабетиков скорее в низком сахаре, так как от него кому можно получить за час.
Основная причина диабета второго типа в том, что люди с возрастом меньше двигаются. |
||
![]() |
|
#356
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
Сообщения: 9.830
|
Azzaz, я читала очень интересную реальную историю про нашего советского диабетика во время Великой Отечественной войны. Он был первотипник, и его эвакуировали в Сибирь, в какую-то глухую деревню, где инсулин достать было невозможно. И он прожил там 20 лет, активно занимаясь спортом (пробежками) и питаясь одним мясом и капустой (в ней меньше всего углеводов). В город к эндокринологу ему удалось выбраться только уже в начале 1960-х годов. Сахар был высокий, конечно, но он выжил. Его сразу же посадили на инсулин, и он еще много лет прожил потом. Но это он следил за собой, молодец. А так умирают не от диабета, а от его осложнений. Кровь густеет и "засахаривается", не может добраться до самых тонких сосудиков, прежде всего в глазах и пальцах ног, в результате начинаются гнойные процессы, гангрена, слепота, инсульт... на этот процесс у второтипников уходят годы, если они за собой не следят. Я когда лежала с диабетом здесь во Франции в больнице, со мной лежали разные старушки-второтипницы, совершенно невежественные в этом смысле, понятия не имеющие, что диабет можно и нужно приводить в норму, у которых сахар зашкаливал в космос, с полным букетом осложнений, уже слепнущие, ступни в незаживающих язвах... а ведь вполне возможно даже такие осложнения повернуть вспять, если следить за сахаром и наладить компенсацию.
__________________
"Истина никогда не побеждает. Просто умирают ее противники." Макс Планк |
|
![]() |
|
#357
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 43.904
|
Спорт без инсулина у первотипника сразу даст кетоацидоз. Так как инсулин "открывает дверь" для сахара из крови. Если заниматься спортом, то через эту дверь пройдет больше сахара. Если дверь закрыта, то сахар останется в крови, а организм начнет получать энергию из жира. При этом будут выделяться кетоны... |
|
![]() |
|
#358
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
Сообщения: 9.830
|
![]() Но вообще я заметила, что как только начинаю регулярно заниматься спортом, потребность в длинном инсулине падает вполовину. Бросаю заниматься - в течение недели она опять вырастает до прежних значений.
__________________
"Истина никогда не побеждает. Просто умирают ее противники." Макс Планк |
|
![]() |
|
#359
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.146
|
Рыжая, впервые в научной работе разделение на два типа появилось только в 1936 году, в Британии. И только пока в научной работе. Так что до массового сознания во время ВО это не дошло, из Британии в Сибирь, да и врачи то ещё не знали, интернета не было. И сейчас то люди до сих пор не знают и не понимают . А уж во время ВО и подавно.
|
|
![]() |
|
#360
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.589
|
Что вы имеете ввиду под « заниматься спортом» , дорогая Рыжая?
![]()
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде! |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|