![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
Тут я с вами полностью согласна. Когда ввели тариф heures pleines/heures creuses, он был 100% выгодным. Во время heures pleines платили столько же как и те, кто без этого тарифа. В остальные часы меньше. Увы. Теперь они сделали так, что нету разницы между HPHC и tarif bleu. Играют на том, что потребителям лень считать и следить за потреблением. Мы делали опросник для EDF, где люди выбирали тариф, который на самом деле стоил не дешевле обычного (tarif bleu). Просто потому что он им казался дешевле.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня недавно был разговор с коллегами сильно далекими от экономики. Для них было открытием, что от тарифа с абонементом выигрывает только и исключительно только предприниматель, который его предлагает. Клиент же никогда от такого тарифа не выигрывает. Тарифы на электричество отличный пример. Цель у предприятия: максимизировать прибыль (не важно через маржу или традиционно). А это означает предлагать тариф, который с виду кажется "дешевле", а на практике приносит столько же сколько обычный.
EDF и другие компании играют на том, что 50% протребителей даже не знают какой у них тариф. Часть остальных пассионарны, т.е. меняют что-то только, если это однозначно приносит большую "прибыль". П.с. не переживайте. Потребители могут быть умнее предприятия. Тариф от EDF tempo тому пример. Они планировали одно, а потребители не оказались совсем дураками. Кстати говоря, если бы они планировали используя экономическую теорию и нормальные стат модели, а не Фурье, то избежали бы такого провала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
У нас тарифы синий, белый и красный, а также ночные и дневные часы. Так вот я смотрела, что есть другого и делала симуляцию стоимости. Получается, что по нынешним тарифам мы платим на 100+ евро меньше в месяц. Да я посмотрев на тариф кв/ч, ясно, что синий тарифы, которые большую часть года, значительно выгоднее, а те 22 дня в году, когда они дорогие, можно камин истопить или потеплее одеться. В последние дни после, с тех пор, как потеплело, у нас синий, дешёвый тариф. Мы всё-таки топим, хоть и меньше, чем в холод, к тому же стирка и сушки только ночью или ждём более дешёвые дни (в воскресенье всегда дешёвый тариф, в субботу никогда не бывает дорогой красный. Так что стирки/ суки в основном в выходные и по ночам. Водонагрев ночью, готовку тоже можно продумать, чтобы, когда дорогой тариф что-то менее энергозатратное и т.д. В любом случае по выходным, когда красных тарифов не бывает, готовки больше и потребление электричества больше в выходные, в другие дни почти все уходят из дома и вечером что-то готовят на скорую руку или только разогревают. Как ни крути получается, что этот тариф выгодный.
|
![]() |
||
Мэтр
|
П.с. отрицательные цены на электричество это непредвиденный эффект от ветряков/PV. Да да! Отрицательные цены! Т.е. производитель просит соседей взять электричество и он, производитель, за это заплатит. Это когда предложение превышает спрос и производитель не способен быстро снизить генерацию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
П.с. я не согласна на этот тариф. Потому что он требует очень больших затрат с моей стороны на оптимизацию. Но это конечно зависит от жилья. Если у вас жильё позволяет, я за вас рада. У меня же ни одно жилье, в котором я жила, не позволяло выиграть на тарифе HP/HC или Tempo. Тратишь слишком много усилий, чтобы платить меньше, чем тариф bleu. А если не прилагать усилия, то платишь заметно больше ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно зависит от жилья, нам этот тариф достался от бывших собственников дома, EDF этот тариф тогда не предлагал, только и можно было получить, если предыдущий пользователь уже имел этот тариф. У нас lotissement изначально был построен в 80 годы для сотрудников одного предприятия EDF, которое находилось в одном ближайшем городе, а вскоре оно закрылось. Работники EDF какие-то копейки платили, но когда они продавали дома, то все тут по их совету брали tempo, что реально выгодно, у всех тут в домах камины и многие сделали систему распространения тепла из камина по всему дому. Так что когда только камин, у наших соседей в доме +23 и больше. У нас один знакомый, у родителей которого был этот тариф. Так вот в самые холодные дни, когда были красные тарифы, а они раз в пять дороже других, в их доме всё отключали, ничем не пользовались и ходили дома в верхней одежде. Так что оптимизацию этого тарифа каждый делает по своему.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я такую оптимизацию делала в 2013ом. Очень много усилий. Плюс замерзла, когда спала, и получила к этому превмонию. Данунафих.... И это я пыталась оптимизировать HP/HC чтобы платить меньше, чем обычный тариф.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2022
|
Я как бы уже взрослая тётя, чтобы верить в то, что проблема только в пиках. Я не знаю картины в целом да и знать не хочу, но подозреваю, что недостаточно и газа и электричества, учитывая то, что я у нас вижу. У нас везде, где только можно делаются ошибки. Нужно подлаживаться под существующие реалии и правила, как в ссср делали. Они там тоже были на пределе. От нашей злости условия не изменятся. Потом я не думаю, что все так плохо будет. Я лично начну экономить энергию, когда закроют ненужные магазины и меня на работе перестанут вынуждать перерабатывать. Ну или меня принудительно заставят экономить. Тогда я начну болеть и пойду за больничным. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2009
|
maman N,
У нас тоже дайкин, но на разных спотах (у нас на разных этажах), можем устанавливать разную Т, у каждого спота свой пульт, так же можно устанавливать разные режимы день/ночь, реагирование на движение умный глаз. Муж выбрал самые дорогие дайкин по принципу скупой платит дважды. Теперь надеемся съэкономить ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2003
|
Такие forfait и сейчас существуют - у нас такой. В красные дни мы используем минимум энергопотребляющих приборов, в белые и особенно синие наоборот.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Самое энергопотребляющее - это отопление. Если Вы любите обогревать на +20 и больше, то получится очень дорого в красные дни. Так что людям, которые любят высокую температуру помещений, это совсем не выгодно. Если топить во всех помещениях при неплохой изоляции в нашем доме на +20, то это будет порядка 50 и больше евро в сутки (!!!), когда красный тариф (22 дня в году в самые холодные дни). Так что этот тариф подходит только тем, кто не любит дома баню, ни короткие рукавчики и/или имеет камин.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2009
|
У нас в каждой комнате свой независимый радиатор, который можно регулировать, как душе угодно. Мы везде выставили 20 днём и ночью, дочь у себя ставит выше. Кот ставит ещё выше, когда замерзает
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N, у нас отопление отдельно, коллективное (геотермия). Почти половина потребления эл энергии у нас - машина и стиральная и сушильная машины. Затяжаем теперь ночью, стираем и сушим в белые и синие дни. Счета упали с 180-200 ежемесячно, до 120-140 без каких-то особых усилий с нашей стороны.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
да, я в курсе.. и почему бы эту практику не сделать шире, не распространить на существующие тарифы? только чтобы действительно выгодно было, а не "в эти часы мы вам втрое задерём цену, а в эти сделаем на 30% дешевле".. у энергетических компаний денег хоть одним местом ешь, они вполне могут себе это позволить..
пока что всё выглядит как выкручивание рук населению - "экономьте, у нас тут ж...па" это я, или вы сделали так, чтобы ж...па настала? это мы проводили и продолжаем проводить политику отказа от ископаемого топлива? (если принять идею, что реально в этом проблема) нет так какого лешего я должна входить в их положение? я вообще против этой фигни сделают так, чтобы мне было выгодно перераспределять - тогда я возможно это буду делать а нет, пусть идут лесом так нет же, в ультимативной форме "а не будут брать - отключим газ" © есть ли она реально, эта нехватка - вот в чём вопрос
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2022
|
NBVictory, не смотрю телевизор потому без понятия, кто и к чему призывают. Для меня очевидно то, что поменялись правила и я не понимаю насколько они изменились. Одно ясно не надо возникать и делать так, как удобно соблюдая имеющиеся законы. Пока нет закона экономить энергию, экономить ее не надо. Я лично итак экономно живу. Дальнейшая экономия для меня связана с вредом здоровью.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Получается не так и дёшево заряжать дома машину.
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N, телефон исправил. Не без машины, а без машин (стиралки-сушилки). Машина нам за этот год стоила 396 евро, и мы только в октябре перешли на тариф темпо, до этого были на едином тарифе. Стиралка-сушилка стоили 393 евро.
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N,
Я споты имела в виду внутренние, возможно не так выразилась. У нас два внутренних на одном внешнем. Но управляются они с разных пультов, и Т можно выставлять независимо.
|
![]() |
||
Мэтр
|
У нас тоже два внутренних, один внешний внешний, два пульта и у сына на телефоне приложение, которое может дистанционно включать и выключать, а также указывает температуру помещений, где аппараты находятся. НО разную температуру поставить невозможно ибо если мы ставим +17, а сын после у себя +19, у нас автоматически становится +19. То есть каждый раз последняя заданная команда меняет температуру в двух помещениях.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы выше писали, что платите порядка 140-150 в месяц с тарифом темпо. Мы после изоляции тоже платим столько же при том, что у нас вода и отопление всё полностью на электричестве и у нас дом, а не квартира. Вне отопительного сезона порядка 75-80 евро в месяц, с кондиционированием, а зимой с отоплением 250-400 евро в месяц при весьма экономном отоплении. В среднем получается как раз примерно 150 евро в месяц. До изоляции и установки стеклопакетов платили +/- 200. В один год платили 270 евро в месяц.
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N,
Понятно, но странно. У нас один стоит в салоне внизу, другой в общей комнате наверху, там всегда открыты все двери. Нам одинаковая Т совсем не нужна. Плюс стоит система умный глаз, когда больше получаса нет движения, обогрев снижается.
|
![]() |
||
Мэтр
|
У нас остался и обогрев газом тоже, у дочки в комнате ночью до 20, т к она постоянно скидывает одеяло, и воду греем газом. И переодически прогреваем батареи во всех комнатах, чтобы они не забились.
У нас нет никаких специальных тарифов, цены вообще еще не выросли, ни у едф ни у тариф réglementé gdf. Я так понимаю, все будет в след году но небыстро и не сильно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Много раз уже говорили, в том числе Борн, что подорожание будет на 15%, как минимум. Стало быть более, чем на 15%. Кто платит 200 евро в месяц, будет платить 230 и более в месяц. Кто платит 100 евро в месяц будет платить 115 и более в месяц. Это по самым скромным подсчётам, а раз "как минимум", то может быть и значительно больше.
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N,
Я и говорю, 15%, это все таки не в 2 и не в 3 раза, как в других странах. Умный глаз, датчик на самом сплите, он реагирует на движение в комнате, если долго движения нет, он снижает обогрев.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2017
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Так если, как минимум 15%, верхний предел не указан, это может быть и в 2 и в 3 раза.
Мы тоже стираем/сушим много, посудомойка и водонагрев каждую ночь и другое, но у нас получается меньше. Аппараты у нас, кроме сушки класса А в основном.
|
Закладки |