Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.12.2022, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
пусть делают скидочные тарифы для уравнивания пиков
Тут я с вами полностью согласна. Когда ввели тариф heures pleines/heures creuses, он был 100% выгодным. Во время heures pleines платили столько же как и те, кто без этого тарифа. В остальные часы меньше. Увы. Теперь они сделали так, что нету разницы между HPHC и tarif bleu. Играют на том, что потребителям лень считать и следить за потреблением. Мы делали опросник для EDF, где люди выбирали тариф, который на самом деле стоил не дешевле обычного (tarif bleu). Просто потому что он им казался дешевле.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 16:48
Мэтр

У меня недавно был разговор с коллегами сильно далекими от экономики. Для них было открытием, что от тарифа с абонементом выигрывает только и исключительно только предприниматель, который его предлагает. Клиент же никогда от такого тарифа не выигрывает. Тарифы на электричество отличный пример. Цель у предприятия: максимизировать прибыль (не важно через маржу или традиционно). А это означает предлагать тариф, который с виду кажется "дешевле", а на практике приносит столько же сколько обычный.

EDF и другие компании играют на том, что 50% протребителей даже не знают какой у них тариф. Часть остальных пассионарны, т.е. меняют что-то только, если это однозначно приносит большую "прибыль".

П.с. не переживайте. Потребители могут быть умнее предприятия. Тариф от EDF tempo тому пример. Они планировали одно, а потребители не оказались совсем дураками. Кстати говоря, если бы они планировали используя экономическую теорию и нормальные стат модели, а не Фурье, то избежали бы такого провала.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 16:55     Последний раз редактировалось maman N; 25.12.2022 в 17:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Мы делали опросник для EDF, где люди выбирали тариф, который на самом деле стоил не дешевле обычного (tarif bleu). Просто потому что он им казался дешевле.
У нас тарифы синий, белый и красный, а также ночные и дневные часы. Так вот я смотрела, что есть другого и делала симуляцию стоимости. Получается, что по нынешним тарифам мы платим на 100+ евро меньше в месяц. Да я посмотрев на тариф кв/ч, ясно, что синий тарифы, которые большую часть года, значительно выгоднее, а те 22 дня в году, когда они дорогие, можно камин истопить или потеплее одеться. В последние дни после, с тех пор, как потеплело, у нас синий, дешёвый тариф. Мы всё-таки топим, хоть и меньше, чем в холод, к тому же стирка и сушки только ночью или ждём более дешёвые дни (в воскресенье всегда дешёвый тариф, в субботу никогда не бывает дорогой красный. Так что стирки/ суки в основном в выходные и по ночам. Водонагрев ночью, готовку тоже можно продумать, чтобы, когда дорогой тариф что-то менее энергозатратное и т.д. В любом случае по выходным, когда красных тарифов не бывает, готовки больше и потребление электричества больше в выходные, в другие дни почти все уходят из дома и вечером что-то готовят на скорую руку или только разогревают. Как ни крути получается, что этот тариф выгодный.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 16:56
Мэтр

прелесть ГЭС и АЭС в том, что они дают возможность регулировать объемы вырабатываемой эл. энергии в зависимости от состояния в сети.. накапливать - нет
в то время как ветряки и солнечные панели регулировать объемы не позволяют - сколько будет ветра/солнца, столько энергии и выработают
Да. Но... с нюансами. Если территория большая или же между странами столько возможностей импорта/экспорта, то ветряки и солнечная энергия не так уж и плохо. Вне ЕС (некоторые старны), ветряки и PV ставят в последние слоты, а не в первые. Именно потому что от них больше проблем и остановить их можно быстро.

П.с. отрицательные цены на электричество это непредвиденный эффект от ветряков/PV. Да да! Отрицательные цены! Т.е. производитель просит соседей взять электричество и он, производитель, за это заплатит. Это когда предложение превышает спрос и производитель не способен быстро снизить генерацию.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 17:02     Последний раз редактировалось vorobichek; 25.12.2022 в 17:06..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
У нас тарифы синий, белый и красный, а также ночные и дневные часы. Так вот я смотрела, что есть другого и делала симуляцию стоимости. Получается, что по нынешним тарифам мы платим на 100+ евро меньше в месяц. Да я посмотрев на тариф кв/ч, ясно, что синий тарифы, которые большую часть года, значительно выгоднее.
Это как раз тариф tempo. Они его поменяли, когда поняли, что потребитель его берет для.... вторичного жилья (загородных резеденций или резеденций, где они только на каникулах). В этом жилье очень легко запланировать каникулы вне красного периода. Как поняли, лавочку прикрыли. В 90ые EDF опубликовал статью в самом цитируемом журнале на тему этого тарифа. Использовали анализ Фурье... и не учли экономическую составляющию.

П.с. я не согласна на этот тариф. Потому что он требует очень больших затрат с моей стороны на оптимизацию. Но это конечно зависит от жилья. Если у вас жильё позволяет, я за вас рада. У меня же ни одно жилье, в котором я жила, не позволяло выиграть на тарифе HP/HC или Tempo. Тратишь слишком много усилий, чтобы платить меньше, чем тариф bleu. А если не прилагать усилия, то платишь заметно больше
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 17:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
П.с. я не согласна этот тариф. Потому что он требует очень больших затрат с моей стороны на оптимизацию. Но это конечно зависит от жилья. Если у вас жильё позволяет, я за вас рада. У меня же ни одно жилье, в котором я жила, не позволяло выиграть на тарифе HP/HC или Tempo. Тратишь слишком много усилий, чтобы платить меньше, чем тариф bleu. А если не прилагать усилия, то платишь заметно больше
Впервые слышу насчёт tempo и вторичных резиденций.
Конечно зависит от жилья, нам этот тариф достался от бывших собственников дома, EDF этот тариф тогда не предлагал, только и можно было получить, если предыдущий пользователь уже имел этот тариф. У нас lotissement изначально был построен в 80 годы для сотрудников одного предприятия EDF, которое находилось в одном ближайшем городе, а вскоре оно закрылось. Работники EDF какие-то копейки платили, но когда они продавали дома, то все тут по их совету брали tempo, что реально выгодно, у всех тут в домах камины и многие сделали систему распространения тепла из камина по всему дому. Так что когда только камин, у наших соседей в доме +23 и больше.
У нас один знакомый, у родителей которого был этот тариф. Так вот в самые холодные дни, когда были красные тарифы, а они раз в пять дороже других, в их доме всё отключали, ничем не пользовались и ходили дома в верхней одежде.
Так что оптимизацию этого тарифа каждый делает по своему.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 17:27
Мэтр

У нас один знакомый, у родителей которого был этот тариф. Так вот в самые холодные дни, когда были красные тарифы, а они раз в пять дороже других, в их доме всё отключали, ничем не пользовались и ходили дома в верхней одежде.
Так что оптимизацию этого тарифа каждый делает по своему.
Я такую оптимизацию делала в 2013ом. Очень много усилий. Плюс замерзла, когда спала, и получила к этому превмонию. Данунафих.... И это я пыталась оптимизировать HP/HC чтобы платить меньше, чем обычный тариф.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
плевала я на разнарядку и жить под неё не собираюсь
устраивают снова чёрте что, а мы отдувайся
пусть делают интересные скидочные тарифы для уравнивания пиков (что и делалось раньше некоторыми forfait), а не заставляют людей выключать электроприборы и ужиматься другими способами
Ну что на это можно ответить. Про пики я лишь отчасти верю. Экономить нам придётся не только из за пиков, но и большой частью из за нехватки энергии.
Я как бы уже взрослая тётя, чтобы верить в то, что проблема только в пиках. Я не знаю картины в целом да и знать не хочу, но подозреваю, что недостаточно и газа и электричества, учитывая то, что я у нас вижу. У нас везде, где только можно делаются ошибки. Нужно подлаживаться под существующие реалии и правила, как в ссср делали. Они там тоже были на пределе. От нашей злости условия не изменятся. Потом я не думаю, что все так плохо будет. Я лично начну экономить энергию, когда закроют ненужные магазины и меня на работе перестанут вынуждать перерабатывать. Ну или меня принудительно заставят экономить. Тогда я начну болеть и пойду за больничным.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
maman N,
У нас тоже дайкин, но на разных спотах (у нас на разных этажах), можем устанавливать разную Т, у каждого спота свой пульт, так же можно устанавливать разные режимы день/ночь, реагирование на движение умный глаз. Муж выбрал самые дорогие дайкин по принципу скупой платит дважды. Теперь надеемся съэкономить
Старое 25.12.2022, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
пусть делают интересные скидочные тарифы для уравнивания пиков (что и делалось раньше некоторыми forfait), а не заставляют людей выключать электроприборы и ужиматься другими способами
Такие forfait и сейчас существуют - у нас такой. В красные дни мы используем минимум энергопотребляющих приборов, в белые и особенно синие наоборот.
Старое 25.12.2022, 19:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеdva.raz пишет:
maman N,
У нас тоже дайкин, но на разных спотах (у нас на разных этажах), можем устанавливать разную Т, у каждого спота свой пульт, так же можно устанавливать разные режимы день/ночь, реагирование на движение умный глаз. Муж выбрал самые дорогие дайкин по принципу скупой платит дважды. Теперь надеемся съэкономить
Мы выбрали один спотаж на два внутренних аппарата потому что не хотели, чтобы стены нашего дома превратились в выставку спотом, в тому же вибрация лишняя вряд ли полезна для стен. По стоимости два внешних стоили ровно столько же, сколько один для двух внутренних тютелька в тютельку. Мы всё же из-за выбрали один.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 19:52     Последний раз редактировалось maman N; 25.12.2022 в 19:57..
Мэтр

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
В красные дни мы используем минимум энергопотребляющих приборов, в белые и особенно синие наоборот.
Самое энергопотребляющее - это отопление. Если Вы любите обогревать на +20 и больше, то получится очень дорого в красные дни. Так что людям, которые любят высокую температуру помещений, это совсем не выгодно. Если топить во всех помещениях при неплохой изоляции в нашем доме на +20, то это будет порядка 50 и больше евро в сутки (!!!), когда красный тариф (22 дня в году в самые холодные дни). Так что этот тариф подходит только тем, кто не любит дома баню, ни короткие рукавчики и/или имеет камин.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
У нас в каждой комнате свой независимый радиатор, который можно регулировать, как душе угодно. Мы везде выставили 20 днём и ночью, дочь у себя ставит выше. Кот ставит ещё выше, когда замерзает) Это очень удобная система. Насчёт выгодная - не знаю. У нас тариф ровный, нет никаких красно-синих. Нам некогда следить за моментами выгодного-невыгодного тарифа.
Старое 25.12.2022, 20:13
Мэтр

maman N, у нас отопление отдельно, коллективное (геотермия). Почти половина потребления эл энергии у нас - машина и стиральная и сушильная машины. Затяжаем теперь ночью, стираем и сушим в белые и синие дни. Счета упали с 180-200 ежемесячно, до 120-140 без каких-то особых усилий с нашей стороны.
Старое 25.12.2022, 20:19     Последний раз редактировалось NBVictory; 25.12.2022 в 20:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Такие forfait и сейчас существуют - у нас такой.
да, я в курсе.. и почему бы эту практику не сделать шире, не распространить на существующие тарифы? только чтобы действительно выгодно было, а не "в эти часы мы вам втрое задерём цену, а в эти сделаем на 30% дешевле".. у энергетических компаний денег хоть одним местом ешь, они вполне могут себе это позволить..

пока что всё выглядит как выкручивание рук населению - "экономьте, у нас тут ж...па"
это я, или вы сделали так, чтобы ж...па настала?
это мы проводили и продолжаем проводить политику отказа от ископаемого топлива? (если принять идею, что реально в этом проблема)
нет
так какого лешего я должна входить в их положение? я вообще против этой фигни
сделают так, чтобы мне было выгодно перераспределять - тогда я возможно это буду делать
а нет, пусть идут лесом
так нет же, в ультимативной форме "а не будут брать - отключим газ" ©

Посмотреть сообщениеPassantin пишет:
Экономить нам придётся не только из за пиков, но и большой частью из за нехватки энергии.
есть ли она реально, эта нехватка - вот в чём вопрос
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 20:58
Мэтр

maman N, у нас отопление отдельно, коллективное (геотермия). Почти половина потребления эл энергии у нас - машина и стиральная и сушильная машины. Затяжаем теперь ночью, стираем и сушим в белые и синие дни. Счета упали с 180-200 ежемесячно, до 120-140 без каких-то особых усилий с нашей стороны.
Если без отопления, то этот тариф выгоден. Но такая сумма без отопления это уже не хило. У нас тоже счета упали примерно также было/стало после изоляции и основное потребление - это отопление. В красные дни мы стираем и сушим только ночью, когда красные тарифы потому что, когда они пять дней подряд иногда приходится стирать/сушить.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
NBVictory, не смотрю телевизор потому без понятия, кто и к чему призывают. Для меня очевидно то, что поменялись правила и я не понимаю насколько они изменились. Одно ясно не надо возникать и делать так, как удобно соблюдая имеющиеся законы. Пока нет закона экономить энергию, экономить ее не надо. Я лично итак экономно живу. Дальнейшая экономия для меня связана с вредом здоровью.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 22:35     Последний раз редактировалось Campanule; 25.12.2022 в 22:39..
Мэтр

Если без отопления, то этот тариф выгоден. Но такая сумма без отопления это уже не хило. У нас тоже счета упали примерно также было/стало после изоляции и основное потребление - это отопление. В красные дни мы стираем и сушим только ночью, когда красные тарифы потому что, когда они пять дней подряд иногда приходится стирать/сушить.
У нас зарядка машины в эту сумму включена. Ну и вообще много техники, которой мы активно пользуемся. Если без машины, то в сутки выходит на 2-2,50 евро..
Старое 25.12.2022, 22:48
Мэтр

У нас зарядка машины в эту сумму включена. Ну и вообще много техники, которой мы активно пользуемся. Если без машины, то в сутки выходит на 2-2,50 евро..
Получается не так и дёшево заряжать дома машину.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 23:14
Мэтр

maman N, телефон исправил. Не без машины, а без машин (стиралки-сушилки). Машина нам за этот год стоила 396 евро, и мы только в октябре перешли на тариф темпо, до этого были на едином тарифе. Стиралка-сушилка стоили 393 евро.
Старое 26.12.2022, 00:45
Мэтр

maman N,
Я споты имела в виду внутренние, возможно не так выразилась. У нас два внутренних на одном внешнем. Но управляются они с разных пультов, и Т можно выставлять независимо.
Старое 26.12.2022, 09:46
Мэтр

maman N,
Я споты имела в виду внутренние, возможно не так выразилась. У нас два внутренних на одном внешнем. Но управляются они с разных пультов, и Т можно выставлять независимо.
У нас тоже два внутренних, один внешний внешний, два пульта и у сына на телефоне приложение, которое может дистанционно включать и выключать, а также указывает температуру помещений, где аппараты находятся. НО разную температуру поставить невозможно ибо если мы ставим +17, а сын после у себя +19, у нас автоматически становится +19. То есть каждый раз последняя заданная команда меняет температуру в двух помещениях.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2022, 09:56
Мэтр

maman N, телефон исправил. Не без машины, а без машин (стиралки-сушилки). Машина нам за этот год стоила 396 евро, и мы только в октябре перешли на тариф темпо, до этого были на едином тарифе. Стиралка-сушилка стоили 393 евро.
Откуда Вам известны такие конкретные цифры?
Вы выше писали, что платите порядка 140-150 в месяц с тарифом темпо. Мы после изоляции тоже платим столько же при том, что у нас вода и отопление всё полностью на электричестве и у нас дом, а не квартира. Вне отопительного сезона порядка 75-80 евро в месяц, с кондиционированием, а зимой с отоплением 250-400 евро в месяц при весьма экономном отоплении. В среднем получается как раз примерно 150 евро в месяц. До изоляции и установки стеклопакетов платили +/- 200. В один год платили 270 евро в месяц.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2022, 10:27
Мэтр

maman N,
Понятно, но странно. У нас один стоит в салоне внизу, другой в общей комнате наверху, там всегда открыты все двери. Нам одинаковая Т совсем не нужна. Плюс стоит система умный глаз, когда больше получаса нет движения, обогрев снижается.
Старое 26.12.2022, 10:31
Мэтр

У нас остался и обогрев газом тоже, у дочки в комнате ночью до 20, т к она постоянно скидывает одеяло, и воду греем газом. И переодически прогреваем батареи во всех комнатах, чтобы они не забились.
У нас нет никаких специальных тарифов, цены вообще еще не выросли, ни у едф ни у тариф réglementé gdf. Я так понимаю, все будет в след году но небыстро и не сильно.
Старое 26.12.2022, 11:04
Мэтр

Плюс стоит система умный глаз, когда больше получаса нет движения, обогрев снижается.
Что за зверь такой?

Я так понимаю, все будет в след году но небыстро и не сильно.
Много раз уже говорили, в том числе Борн, что подорожание будет на 15%, как минимум. Стало быть более, чем на 15%. Кто платит 200 евро в месяц, будет платить 230 и более в месяц. Кто платит 100 евро в месяц будет платить 115 и более в месяц. Это по самым скромным подсчётам, а раз "как минимум", то может быть и значительно больше.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2022, 11:18
Мэтр

maman N,
Я и говорю, 15%, это все таки не в 2 и не в 3 раза, как в других странах.

Умный глаз, датчик на самом сплите, он реагирует на движение в комнате, если долго движения нет, он снижает обогрев.
Старое 26.12.2022, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2017
maman N,
Я и говорю, 15%, это все таки не в 2 и не в 3 раза, как в других странах
Да, государство держит цены пока.
SophieDan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2022, 11:52
Мэтр

Откуда Вам известны такие конкретные цифры?
Вы выше писали, что платите порядка 140-150 в месяц с тарифом темпо. Мы после изоляции тоже платим столько же при том, что у нас вода и отопление всё полностью на электричестве и у нас дом, а не квартира. Вне отопительного сезона порядка 75-80 евро в месяц, с кондиционированием, а зимой с отоплением 250-400 евро в месяц при весьма экономном отоплении. В среднем получается как раз примерно 150 евро в месяц. До изоляции и установки стеклопакетов платили +/- 200. В один год платили 270 евро в месяц.
В ЕДФ есть диаграмма. Да, платим 120-140 на тарифе темпо, который у нас с октября. На монотарифе платили 180-200. В августе, когда дома практически никто не жил, получилось, тем не менее, 93 евро (по монотарифам, правда). В киловаттах получается около тысячи в месяц. Мы транжиры, электроэнергию не экономим, живем, как нам удобно
Старое 26.12.2022, 12:25
Мэтр

Я и говорю, 15%, это все таки не в 2 и не в 3 раза, как в других странах.
Так если, как минимум 15%, верхний предел не указан, это может быть и в 2 и в 3 раза.

Умный глаз, датчик на самом сплите, он реагирует на движение в комнате, если долго движения нет, он снижает обогрев.
Ясно, у нас нет такого на аппаратах. Ночью стало быть снижает обогрев?

В ЕДФ есть диаграмма. Да, платим 120-140 на тарифе темпо, который у нас с октября. На монотарифе платили 180-200. В августе, когда дома практически никто не жил, получилось, тем не менее, 93 евро (по монотарифам, правда). В киловаттах получается около тысячи в месяц. Мы транжиры, электроэнергию не экономим, живем, как нам удобно
Ясно, у них там цифры приблизительные.
Мы тоже стираем/сушим много, посудомойка и водонагрев каждую ночь и другое, но у нас получается меньше. Аппараты у нас, кроме сушки класса А в основном.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки