Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.11.2022, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
lutin, спасибо за инфо!
Старое 18.11.2022, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеlutin пишет:
у меня была МастерКард Голд, привязанная к счету на который не поступали доходы. И мой минусовой потолок был 200 евро
Судя по описанию это классическая кредитка. Неужели бывают кредитки с лимитом в 200?
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2022, 20:13
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Это не кредитка, а обычная французская дебитовая карта привязанная к счету, у которого разрешенный минус 200 евро.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2022, 20:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Это не кредитка, а обычная французская дебитовая карта привязанная к счету, у которого разрешенный минус 200 евро.
Понятно. А зачем тогда использовать суррогат, а не взять чистую кредитку?
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2022, 20:35
Мэтр

Чистых кредиток во Франции практически нет. У меня была Оney, которая работала как американская кредитная карта, и сейчас есть Амекс.

Lutin, как я понимаю, открывала, когда были акции (типа откройте счет и получите в подарок 50 евро) с целью сравнить разные банки и найти то, что ей лучше подходит.

Я примерно так в 2001 году открыл счет в Zebank, который потом несколько раз перепродался (и в результате которого у меня была карта Oney).
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2022, 20:47
Мэтр

Чистых кредиток во Франции практически нет.
А почему? Ну, то есть я догадываюсь что фр банкам (в отличие от амер) невыгодно открывать кредитки, но наиболее продвинутые в финансах граждане типа Lutinа и Енота вполне могут получить то что выгодно им а не фр банкам. Или например открыть кредитку в другом евро банке.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2022, 20:57
Мэтр

Понятия не имею почему. Скорее всего так сложилось исторически.

Кредитки Zebank были доступны практически всем. Мне дали с лимитом в 4500, или что-то около того. Женe, у которой в тот момент висел кредит за учебу, дали кажется лимит в 1500. Я тогда даже в банке не работал. Народ не шел к ним, так как у банка не было отделений, тогда это было редкостью.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2022, 12:28     Последний раз редактировалось sirniki; 19.11.2022 в 12:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Вы уже всем этим можете пользоваться? Мы тут уже 10 лет (ну, более-менее постоянно лет 5) и не в курсе про скидки.
Это было и 10 лет назад. На поездку в отпуск раз в год могли дать помощь если ваши доходы не превышают потолок.
Когда то моему ребёнку оплатили ( дали частично помощь после поездки когда мы предоставили билеты и письмо от бабушки что он жил у неё) самолёт к бабушке на летние каникулы.
Но там потолок доходов играет роль и только раз в год или в два.
Но sncf многодетными семьям даёт спец карту « многодетная семья» семей можно дешевле покупать билеты и там тоже раньше был потолок доходов, как сейчас не знаю. У них итак бывают семейные тарифы которые выгоднее чем карта. Например 30 евро на пятерых безлимит на день или 45 на два выходных.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2022, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Посмотреть сообщениеDude пишет:
А почему? Ну, то есть я догадываюсь что фр банкам (в отличие от амер) невыгодно открывать кредитки, но наиболее продвинутые в финансах граждане типа Lutinа и Енота вполне могут получить то что выгодно им а не фр банкам. Или например открыть кредитку в другом евро банке.
Мне кажется что это зависит от законов страны. Во Фр очень строго относятся к surendettement. Именно на гос. уровне. Банки будут всегда «виноваты» в этом случае и возместить убытки им будет нечем. Поэтому здесь такой гибридный вариант, который всех устраивает.
lutin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2022, 13:17
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Зачем заводить кредитку, где 20 проц годовых, если можно взять потребительский кредит по 5?
Кому очень хочется по 20, есть кредитные линии, например Provisio у BNP.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2022, 13:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Еще раз: основная проблема в том, что если на счете, к которому привязана Маэстро лежит миллион, но сервер банка по какой-то причине не дал ответ (он, например, не работает в момент поступления запроса) на транзакцию в 15 евро, то вам откажут. По обычным картам такого нет.
Енот, у вас лежит миллион ? У меня и 10 тыс. редко, поэтому нафига про миллионы ? От тебя ждут советов конкретных, так как ты в банке и где то на самом верху.
Я, когда резервирую отель, не люкс а обычный первый класс, других по поездкам по Франции не беру, то знаю, что если уеду с полотенцами, то с меня за эти полотенца снимут. Следовательно какие тотсуммы при резервации блокируются. Был еще вопрос по магнитную карту, как то увез с собой, то на мой звонок, когда это обнаружил, сказали вышлите обычным письмом. Но если такой возможности нет, то ничего страшного. Завезете когда сможете.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2022, 13:53
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Зачем заводить кредитку, где 20 проц годовых, если можно взять потребительский кредит по 5?
Печкин, если по недосмотру улетаешь на 200-330 евро на неделю, то это стоит 1,5-2 евро. Зачем заморачиваться с оформлением кредита ?
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2022, 14:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Печкин, если по недосмотру улетаешь на 200-330 евро на неделю, то это стоит 1,5-2 евро. Зачем заморачиваться с оформлением кредита ?
У меня недосмотров не бывает. Я все покупки планирую заранее. Кредитная карта, как и любой кредит - это ловушка, коготок увяз - всей птичке пропасть. Жить надо по средствам.
Два интереса, которые я вижу в кредитках, это:
1) возможность быстро крутануть кредитные деньги, под процент выше кредитного. Но это редко кому актуально.
2) наработка кредитной истории. Но так как ее в Европе нет, это также не актуально.
Больше я не вижу ситуаций, когда нужна именно кредитная карта.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2022, 14:34
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеMichel Moscou пишет:
Я про скидки для многодетных семей 30-50-70 процентов в зависимости от количества детей
Пока нет карты, никто Вам ничего платить не будет
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2022, 14:38
Мэтр

Пока нет карты, никто Вам ничего платить не будет
По-моему, во Франции наоборот : когда ничего нет - тогда и платят.
Старое 19.11.2022, 14:38     Последний раз редактировалось timofeev; 19.11.2022 в 15:19..
Заблокирован(а)

У меня недосмотров не бывает. Я все покупки планирую заранее. Кредитная карта, как и любой кредит - это ловушка, коготок увяз - всей птичке пропасть. Жить надо по средствам.
Два интереса, которые я вижу в кредитках, это:
1) возможность быстро крутануть кредитные деньги, под процент выше кредитного. Но это редко кому актуально.
2) наработка кредитной истории. Но так как ее в Европе нет, это также не актуально.
Больше я не вижу ситуаций, когда нужна именно кредитная карта.
Печкин, согласен, Вас здесь знают, поэтому могу только посоветовать тем, которые не знают куда и как вложить свободные средства, обращаться к Печкину. Условий лучше чем у него никто не предложит.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2022, 14:41
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
По-моему, во Франции наоборот : когда ничего нет - тогда и платят.
Если Вы про украинцев, то возможно и да. Тем действительно начинают кидать по 300 ? неточно, евро сразу. У других не так. Пока нет карты с видом на жительство CAF не торопится. Может месяцами так четырьмя позже с выплатой за все сразу.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2022, 15:01
Мэтр

timofeev, я вообще про малоимущих, беженцев и sans papiers. Кроме CAF есть куча всевозможных ассоциаций (и мэрии тоже), где все дадут и все бесплатно.
Старое 19.11.2022, 15:18
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
timofeev, я вообще про малоимущих, беженцев и sans papiers. Кроме CAF есть куча всевозможных ассоциаций (и мэрии тоже), где все дадут и все бесплатно.
KOLIBRY, да все уже совсем не так. Помогаю россиянке с двумя детьми, бортуют везде. Счет почта открыть отказала, единственно что помог получать продукты в Les Restos du Coeur.
Прошу Вас напишите куда еще можно обратиться.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2022, 16:54
Мэтр

у вас лежит миллион ? У меня и 10 тыс. редко, поэтому нафига про миллионы ?
исключительно для понимания того, как работает карта Маэстро. Если у вас лежит 10 тыс, то принцип аналогичен.

От тебя ждут советов конкретных
Я как мог обьяснил. У Вас какой-то вопрос остался? Задавайте. Попробую ответить.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2022, 19:06
Мэтр

timofeev, https://www.google.com/search?client...TF-8#cobssid=s
Старое 19.11.2022, 20:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.11.2014
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
Во Франции проезд в общественном транспорте - бесплатно
У нас не бесплатно))) (Приморские Альпы)
Заноза вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2022, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
И у нас не бесплатно. Я езжу в трёх-четырех городах, всюду платно.
Штраф в Бордо - 122 евро.
И честно сказать, бесплатного не видела. Но это оффтопик здесь.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2022, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
2 евро если не купить билет заранее, а прямо в автобусе. У нас.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2022, 21:01
Мэтр

Я уже выше объяснил про массу преимуществ кредиток. Специально для Печкина повторю основные. Например кэшбэк по всем трансакциям на кредитке дает до 5%. Возможность иметь бесплатный кредит на месяц. Возможность обезопаситься от любого мошенничества - в отличие от дебетки гда платятся свои деньги.
Про какие 20% годовых речь? Я ни разу не платил никаких процентов по потребительским кредиткам.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2022, 05:14
Заблокирован(а)

Я уже выше объяснил про массу преимуществ кредиток. Специально для Печкина повторю основные. Например кэшбэк по всем трансакциям на кредитке дает до 5%. Возможность иметь бесплатный кредит на месяц. Возможность обезопаситься от любого мошенничества - в отличие от дебетки гда платятся свои деньги.
Про какие 20% годовых речь? Я ни разу не платил никаких процентов по потребительским кредиткам.
Думаю, что в Франции дебетовые карты называют кредитками, или скорее всего это помесь той и другой. За залет в минус здесь берут проценты в районе 20% пропорционально дням, но только на месяц , если получается больше, то штрафуют и предупреждают аннулировать возможность заходить в минус. А насчет кэшбэка можно только мечтать.
Самые простые карты такой возможности не дают. Да еще и за использование нужно платить. Например на почте берут 17 евро в квартал
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2022, 07:35     Последний раз редактировалось Печкин; 20.11.2022 в 07:39..
Мэтр

Не платить проценты вы можете, если вы все вернули в конце месяца. То есть вы просто живете со сдвигом в месяц, а деньги вам нужны те же самые.
Кэшбека по Америкен экспрессу нет. Более того, кэшбек зависит не от банка, выдавшего карту, а от продавца, ее принимающего. А продавец мало того что должен банку щаплатить за прием карты, еще ему и кэшбек давать, это жирно будет. То есть кэшбек могут делать продавцы с маржей в 70-100 процентов. В России так и есть, поэтому там и есть кэшбек. В Европе такой маржи нет.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2022, 08:23
Мэтр

Не платить проценты вы можете, если вы все вернули в конце месяца. То есть вы просто живете со сдвигом в месяц, а деньги вам нужны те же самые.
Сдвиг -это что-то новое в финансах
Вы понимаете как это работает? Это называется операционный кредит, можно сказать револьверный, вечный кредит в размере месячных трат поскольку в любой день я должен банку месячный баланс. В тот день когда я плачу баланс предыдущего месяца у меня уже аккумулировались траты на карте за следующий месяц. То есть по простому: я всегда в плюсе за счет банка (платежной системы).

Кэшбека по Америкен экспрессу нет.
Это ваши проблемы, жаль, у меня есть Причем везде в мире, независимо от того где я использую карту.
Российский кэшбэк это местные заморочки от магазина. Я - про кэшбэк от системы Визы, Мастера или АмЭкса.

Работает это просто. Если по АмЭксу (он самый жадный) то он берет порядка 4% с магазинов и передает владельцам карт 2,5%.

У меня была прикольная история с ними. Подписал покупку новой машины в дилершипе. В договоре были прописаны все параметры и даже вин номер то есть это конкретная физическая машина, которую они как клялись, держали на запасной стоянке. Через пару дней когда подошел срок доставки выяснилось что машины нет. Пришлось им возвращать деньги, не без скандала правда, задаток в 10 тыс который я им заплатил АмЭксом. Это была классика-замануха что можно платить кредитками до 10 тыс. По принципу главное чтобы клиент завяз с задатком а там мы что-то придумаем, уболтаем на другую машину. Так вот эти 10 тыс они вернули чеком, заплатив амэксу 400, а я получил от амэкса 250 кэшбэк.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2022, 08:59
Заблокирован(а)

Сдвиг -это что-то новое в финансах
Вы понимаете как это работает? Это называется операционный кредит, можно сказать револьверный, вечный кредит в размере месячных трат поскольку в любой день я должен банку месячный баланс. В тот день когда я плачу баланс предыдущего месяца у меня уже аккумулировались траты на карте за следующий месяц. То есть по простому: я всегда в плюсе за счет банка (платежной системы).

Это ваши проблемы, жаль, у меня есть Причем везде в мире, независимо от того где я использую карту.
Российский кэшбэк это местные заморочки от магазина. Я - про кэшбэк от системы Визы, Мастера или АмЭкса.

Работает это просто. Если по АмЭксу (он самый жадный) то он берет порядка 4% с магазинов и передает владельцам карт 2,5%.

У меня была прикольная история с ними. Подписал покупку новой машины в дилершипе. В договоре были прописаны все параметры и даже вин номер то есть это конкретная физическая машина, которую они как клялись, держали на запасной стоянке. Через пару дней когда подошел срок доставки выяснилось что машины нет. Пришлось им возвращать деньги, не без скандала правда, задаток в 10 тыс который я им заплатил АмЭксом. Это была классика-замануха что можно платить кредитками до 10 тыс. По принципу главное чтобы клиент завяз с задатком а там мы что-то придумаем, уболтаем на другую машину. Так вот эти 10 тыс они вернули чеком, заплатив амэксу 400, а я получил от амэкса 250 кэшбэк.
Dude, так это же какую работу банкам нужно провернуть, договариваясь с поставщиками товаров и услуг, а в Франции банки лишнее движение не хотят делать - это же потом еще сколько работы прибавится.
Уже сейчас отказываются от налички, переходят в онлайн.
Ну а деньги эти кровососы гребут лопатой, им и так хорошо.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2022, 09:25
Мэтр

Dude, так это же какую работу банкам нужно провернуть, договариваясь с поставщиками товаров и услуг, а в Франции банки лишнее движение не хотят делать - это же потом еще сколько работы прибавится.
Уже сейчас отказываются от налички, переходят в онлайн.
Ну а деньги эти кровососы гребут лопатой, им и так хорошо.
Все уже давно организовано платежными системами. Они только на мировом обороте делают 1-3% от этого оборота плюс договора с банками плюс договора с поставщиками плюс замороженные средства и штрафы. Банки - простые посредники получающие свой процентик.

А переход в онлайн вообще все трансакции поставит под контроль платежных систем. Платить-то будем их карточками И тут все задумаются, а зачем нам нужны банки? Кстати без банков можно легко обойтись и сейчас слегка изменив законодательство.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки