Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.05.2021, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
можно ли на месте распечатать анкету?
Распечатывать не знаю, можно вообще вручную заполнить, но сохраните себе хотя бы штрих-код, иначе работник при Вас будет всё это долго печатать.

Переделывать все заново?
Да, все имена должны быть на месте, как в св-ве о рождении, по-другому никак. Переделайте лучше. Работник может допечатать это со своего компьютера, по крайней мере удастся попросить паспорт нового образца, но если нет, то будет всё при Вас печатать.
elfine вне форумов  
Старое 31.05.2021, 23:39
Мэтр

И забыла уточнить, что если Вам важны сроки, то делайте старого образца, это займёт возможно несколько дней. Биометрический - примерно полтора месяца.
elfine вне форумов  
Старое 31.05.2021, 23:53
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Распечатывать не знаю, можно вообще вручную заполнить, но сохраните себе хотя бы штрих-код, иначе работник при Вас будет всё это долго печатать.

Да, все имена должны быть на месте, как в св-ве о рождении, по-другому никак. Переделайте лучше. Работник может допечатать это со своего компьютера, по крайней мере удастся попросить паспорт нового образца, но если нет, то будет всё при Вас печатать.

elfine, спасибо. Нам нужны сроки, поэтому запросим паспорт старого образца (и именно в этой анкете я, к сожалению, ошиблась).

Я так понимаю, что сотрудник консульства может сам исправить анкету на компьютере?
Diffe вне форумов  
Старое 31.05.2021, 23:58
Мэтр

сотрудник консульства может сам исправить анкету на компьютере?
За анкету на паспорт старого образца я не так уверена. Но может что-то улучшилось технически за это время. Исправить-то он может, но может ли всё вывести себе на экран по штрих-коду, чтобы тут же исправлять - это не знаю (для биометрического точно может). Я бы на Вашем месте переделала. Это только с непривычки кажется, что это долго, во второй раз будет быстрее.
elfine вне форумов  
Старое 01.06.2021, 00:05
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
елфине, я попробовала переделать, но изменить транслитерацию не получается: если вписывать в строку имени два слова, выходит автоматическое сообщение: "Допустимы только латинские символы"

И не получается сохранить правильную транслитерацию...
Diffe вне форумов  
Старое 01.06.2021, 00:08
Мэтр

Diffe, если так, то это не Ваша забота, они сами должны исправить на написание как в св-ве о рождении.
elfine вне форумов  
Старое 01.06.2021, 09:02
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
елфине, я попробовала переделать, но изменить транслитерацию не получается: если вписывать в строку имени два слова, выходит автоматическое сообщение: "Допустимы только латинские символы"

И не получается сохранить правильную транслитерацию...
У меня была такая же проблема, я просто впечатала все имена без пробела, но потом всё исправили на месте, не переживайте! У меня вообще так долго всё было, ощущение, что заново всю анкету перепечатывали
Alina_Dinovna вне форумов  
Старое 02.06.2021, 18:16
Дебютант

Дата рег-ции: 04.04.2016
Посмотреть сообщениеAlina_Dinovna пишет:
У меня была такая же проблема, я просто впечатала все имена без пробела, но потом всё исправили на месте, не переживайте! У меня вообще так долго всё было, ощущение, что заново всю анкету перепечатывали
Добрый день,
Как я вовремя сюда зашла!!
У меня как раз этот вопрос возник во время заполнения анкеты, зачит тоже запишу без пробелов.

Меня эта анкета (на паспорт старого образца для ребенка) совсем запутала :
1. Для ребенка адрес места жительства и фактического пребывания - это его адрес во Франции, я правильно понимаю ? у него нет прописки в России. Для меня это два разных адреса, так как прописка есть.
2. Свидетельство о рождении ребенка, подтверждающее российское гражданство : что туда писать ? что выдано в мэрии Страсбурга? или указать дату, когда поставили штампик "Гражданин РФ" на заверенный перевод ?
3. "Документ, подтверждающий права законного представителя" - это мой внутренний российский паспорт?

Я как-то упустила, что фотографии должны быть на белом фоне, сделали светло-серый. Пойду переделывать
Старое 02.06.2021, 18:49
Мэтр

Ragondin, 1) да, 2) дата выдачи мэрией, от штампика это не превратилось в какой-то другой документ, штампик не влияет на то, когда и каким органом документ был выдан, 3) права законного представителя подтверждаются через документ о родственной связи, никакие паспорта родственную связь не доказывают, только св-во о рождении.

Французские фотографы не сделают белый фон, если просто просить на паспорт, во Франции этот фон запрещён для таких документов. Надо или специально просить белый фон, или выбеливать через программу, либо делать в кабинке самого консульства. Вроде поблизости от консульства есть фотографы, которые привыкли и знают, что нужно. Но Вы тоже не уточняете, в какое консульство обращаетесь. Видимо, Страсбурга. Там я не знаю, есть ли кабинка и фотографы.
elfine вне форумов  
Старое 02.06.2021, 19:04
Дебютант

elfine, спасибо за ответ.

Я подаю в консульство Страсбурга. У них есть кабинка, но они пишут, что детей до 5 лет не фотографируют.
Но это не важно (в моем случае). Я делала фото через сайт, загрузила фото ребенка, его обработали, сделали фон и мне прислали уже напечатанные.
2-летнего ребенка я решила в ателье не вести, мы сделали фото дома, из 200 попыток одна вышла как надо )))
Старое 02.06.2021, 19:19
Мэтр

Ragondin, я не об этой кабинке вела речь ))

Вы сейчас говорите о фотографиях на биометрический паспорт. В консульствах не имеют технических возможностей фотографировать совсем маленьких, которые не умеют фиксировать взгляд по команде. Поэтому предлагают до 5 лет только паспорт старого образца.

Но в Париже стоит обычный французский аппарат Photomaton, который, как здесь писали, уже перенастроен на белый фон. Про Страсбург не знаю.
elfine вне форумов  
Старое 02.06.2021, 20:21
Дебютант

elfine, точно, Вы правы! Я кабинки перепутала.
Нет, Photomaton нет вроде
Старое 03.06.2021, 06:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.10.2008
А какие тарифы у переводчиков?
Спасибо
esprit du corps вне форумов  
Старое 06.06.2021, 16:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.03.2016
Добрый день, заранее извиняюсь, знаю, что вопрос уже набил искомину, но, я запуталась. Какой сейчас список документов по подачи документов в Париже:
1. Копия свидетельства о рождении ребёнка, заверенная в мэрии+апостиль;
2. Перевод копии и апостиля;
3. Копия французского паспорта ребёнка;
4. Первод копии фр. паспорта ребёнка;
5. Копия фр. паспорта отца;
6. Перевод копии фр.паспорта отца;
8. 2 анкеты с сайта
9. Копия внутреннего моего русского паспорта (главная страница и/или страница с пропиской?)
10. Копия моего загранпаспорта?

Правильно ли я понимаю, что нужны копии и внутреннего и загранпаспорта? Или одно заменяет другое?
Надо так же нести оригинальны всех документов?

Подавать через пару дней, времени разобраться уже не осталось, я что-то совсем запуталась.
Alechchn вне форумов  
Старое 06.06.2021, 20:38     Последний раз редактировалось elfine; 06.06.2021 в 20:43..
Мэтр

Alechchn, пардон, это я пропустила указание консульства. Но здесь же список, Вы по нему сверялись? https://france.mid.ru/ru/consulat/gr...eratsii_detmi/

А что мешает взять и копию загранпаспорта, и копию внутреннего (и страницы с фото, и с пропиской), и оригиналы тоже показать? Это же не влечёт никаких затрат.

Цитата:
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка подается родителем ребенка, имеющим гражданство Российской Федерации по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка.

Консульский отдел посольства компетентен принимать к рассмотрению заявления лиц, проживающих в консульском округе Посольства.

Необходимые документы:
Заявление (Приложение № 3 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 1325) родителя, имеющего гражданство Российской Федерации;

Заявление заполняется в электронном виде на сайте http://nation.kdmid.ru не позднее, чем за один рабочий день до посещения консульского отдела Посольства. После заполнения заявления на указанном сайте его необходимо сохранить и отправить, а затем распечатать на бумажных носителях в одном экземпляре.

Перед заполнением рекомендуем ознакомиться с образцом и памяткой по заполнению, размещенным по ссылке: (ссылка на новый образец – файл «Образец заполнения Приложения 3.doc»)

Заявление подписывается в консульском отделе в присутствии должностного лица. Для детей старше 14 лет заявление подается в 2-х экземплярах.

Заграничный паспорт родителя – граждан Российской Федерации, и копия страниц с персональными данными. На момент подачи заявления российский паспорт заявителя должен быть действительным.
ВНИМАНИЕ! В случае перемены родителем фамилии, имени или отчества после рождения ребенка в консульский отдел Посольства, представляются документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества.

ВНИМАНИЕ! Если загранпаспорта родителя выданы после рождения ребенка, необходимо предоставить паспорта (внутренние или заграничные), действительные на день рождения ребенка.

Свидетельство о рождении ребенка.

В отношении детей, чье рождение было зарегистрировано во Франции, во французской мэрии выдается полная копия актовой записи о рождении (acte de naissance, copie intégrale) в одном экземпляре. На этот документ должен быть проставлен штамп «апостиль» в районном апелляционном суде (Court d’Appel) по месту выдачи документа.

Перевод документа и штампа «апостиль» с французского языка на русский может быть осуществлен:

- на территории России переводчиком, бюро переводов или нотариальной конторой;
- на территории Франции присяжным переводчиком при апелляционном суде.

Верность перевода либо подлинность подписи переводчика может быть засвидетельствована:
- на территории России в нотариальной конторе российским нотариусом;
- за рубежом нотариальное свидетельствование верности перевода на русский язык осуществляется должностным лицом, дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, в том числе нотариусом консульского отдела Посольства России во Франции.
ВНИМАНИЕ! Нотариальное свидетельствование документа должно быть осуществлено до подачи заявления по вопросам гражданства. В консульском отделе Посольства России во Франции возможно заверить верность перевода только с французского и английского языка.

Подробная информация по вопросу о нотариальном свидетельствовании в консульском отделе Посольства России во Франции размещена на сайте Посольства в разделе «Консульский отдел/Для граждан России/Нотариат».

ВНИМАНИЕ! С должным образом заверенного документа необходимо снять копию всех страниц.

Документ, подтверждающий место жительства родителя - гражданина Российской Федерации.

Такими документами являются:
- внутренний паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о прописке на территории России;
- справка из территориального органа МВД России о проживании на территории России;
- французское удостоверение личности;
- французский паспорт;
- вид на жительство во Франции;
- справка из мэрии, подтверждающая место жительства, c апостилем (certificat или attestation du domicile)

Все иностранные документы должны быть переведены на русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Перевод документа с французского языка на русский может быть осуществлен:

Верность перевода либо подлинность подписи переводчика может быть засвидетельствована:

- за рубежом нотариальное свидетельствование верности перевода на русский язык осуществляется должностным лицом, дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, в том числе нотариусом консульского отдела Посольства России во Франции.

Паспорт ребенка (при его наличии).

Оригинал французского паспорта либо удостоверения личности должен сопровождаться его копией и переводом на русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Если ребенок – не гражданин Франции копия его паспорта должна быть переведена с английского на русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Документ, подтверждающий место жительства ребенка на территории Франции (не требуется, если предоставлен паспорт либо французское удостоверение личности ребенка, в котором указан адрес его места жительства).

Такими документами являются:
- вид на жительство во Франции;
- справка из мэрии, подтверждающая место жительства, c апостилем (certificat или attestation de domicile).

Оригинал указанного документа должен сопровождаться его копией с переводом на русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя, являющегося иностранным гражданином.

Оригинал указанного документа должен сопровождаться его копией с переводом на русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Перевод документа с французского или английского языка на русский может быть осуществлен:

Письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации

Оформляется в день подачи заявления об оформлении гражданства.

Принятие к рассмотрению согласий, удостоверенных местными нотариусами или должностными лицами иностранных государственных и муниципальных органов, категорически не допускается.

Письменное согласие родителя-иностранца также может быть оформлено в другом консульском учреждении Российской Федерации за рубежом.

При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя.

Письменное согласие ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.

Три фотографии ребёнка 3,5 х 4,5 (только для детей старше 6 лет).

Квитанция об оплате консульского сбора
Квитанция выдается после оплаты консульского сбора в консульском отделе.

Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой.

При приеме заявления у заявителя могут быть затребованы другие документы, необходимые для выяснения его гражданской принадлежности, семейного положения или уточнения иных сведений.
elfine вне форумов  
Старое 06.06.2021, 20:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlechchn пишет:
2 анкеты с сайта
Про две вроде бы ничего не сказано.
elfine вне форумов  
Старое 07.06.2021, 12:58
Кандидат в мэтры

Alechchn, пардон, это я пропустила указание консульства. Но здесь же список, Вы по нему сверялись? https://france.mid.ru/ru/consulat/gr...eratsii_detmi/

Бывает со всеми сверялась со списком, на нём же и застопорилась, потому и спрашиваю- правильно ли я его поняла или что-то упустила?

А что мешает взять и копию загранпаспорта, и копию внутреннего (и страницы с фото, и с пропиской), и оригиналы тоже показать? Это же не влечёт никаких затрат.
Вы правы, так и надо сделать, видимо, просто хотелось избежать лишних бумажек, по возможности...
Alechchn вне форумов  
Старое 07.06.2021, 13:06
Кандидат в мэтры

Про две вроде бы ничего не сказано.
Ой, да, там просто два действия и меня уже «переклинило», извиняюсь.
Alechchn вне форумов  
Старое 07.06.2021, 13:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlechchn пишет:
Вы правы, так и надо сделать, видимо, просто хотелось избежать лишних бумажек, по возможности...
Ну... по сравнению с тем, что было, это просто ноль бумажек. Простые фотокопии без апостиля, без перевода вместо предварительно заверенных в мэрии копий с апостилем и переводом - это просто подарок.

И ещё. То св-во о рождении, которое Вам выдали или выдадут в мэрии - это уже копия равная оригиналу, его не надо дополнительно заверять. Я не очень поняла, что Вы имели в виду под заверением, поэтому уточняю.

Апостиль теперь только на него, остальных документов тоже не надо copies conformes (как раньше), а только фотокопии.
elfine вне форумов  
Старое 07.06.2021, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2006
Я так понимаю, если внутрений паспорт одного из родителей не действителен, можно с гражданством ребенку не заморачиваться до его замены?
oxanna вне форумов  
Старое 07.06.2021, 14:52
Мэтр

oxanna, внутренний? У некоторых его вообще нет.

Если загранпаспорт не действителен, тогда надо сначала его оформить. Про внутренний ничего такого нет. Просто без внутреннего надо будет подтвердить место жительства другими документами, то есть заплатить за лишний перевод и заверение.

И если оба родителя россияне, то у обоих должны быть действительны загранпаспорта. Но тогда то, что я написала выше, вообще не в счёт. Там другой список документов, и всё намного проще.
elfine вне форумов  
Старое 07.06.2021, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2006
oxanna, внутренний? У некоторых его вообще нет.
Да

Загранпаспорт действителен.

Просто без внутреннего надо будет подтвердить место жительства другими документами, то есть заплатить за лишний перевод и заверение.
Я живу во Франции. Место регистрации в России подверждать или местожительство во Франции?
oxanna вне форумов  
Старое 07.06.2021, 15:02
Мэтр

oxanna, в России Вы подтвердить не можете, раз паспорт просрочен. Значит во Франции. Посмотрите в скопированном списке выше, что там написано про место жительства заявителя.

Если только у Вас найдётся справка МВД о проживании на территории России, она там тоже упомянута как вариант.
elfine вне форумов  
Старое 07.06.2021, 15:26
Кандидат в мэтры

Ну... по сравнению с тем, что было, это просто ноль бумажек. Простые фотокопии без апостиля, без перевода вместо предварительно заверенных в мэрии копий с апостилем и переводом - это просто подарок.

И ещё. То св-во о рождении, которое Вам выдали или выдадут в мэрии - это уже копия равная оригиналу, его не надо дополнительно заверять. Я не очень поняла, что Вы имели в виду под заверением, поэтому уточняю.

Апостиль теперь только на него, остальных документов тоже не надо copies conformes (как раньше), а только фотокопии.
Да, уже намного легче с одним-единственным апостилем. То и имела ввиду, что в мэрии печать, подпись и расшифровку поставили, а потом апостиль)

Только с русскими документами что-то заминка вышла...
Alechchn вне форумов  
Старое 07.06.2021, 15:28
Мэтр

Alechchn, почему с русскими заминка?

Это ведь фотокопии буквально трёх страниц.
elfine вне форумов  
Старое 07.06.2021, 15:56
Кандидат в мэтры

Alechchn, почему с русскими заминка?

Это ведь фотокопии буквально трёх страниц.
Вы же знаете как бывает иногда, ошибаешься на самом простом я когда собирала изначально документы, то подумала « о, это просто» и оставила напоследок, а сейчас, как дошла до этого, почему-то смутилась именно из-за простоты выбора, наверное, плюс жара и плачущий ребёнок мне помогли .

А по поводу всех остальных документов в списке я не напортачила?
Alechchn вне форумов  
Старое 07.06.2021, 16:31
Кандидат в мэтры

А по поводу анкеты, подскажите, пожалуйста, мне какое место жительства указывать? По русской прописке или по французской?
Alechchn вне форумов  
Старое 07.06.2021, 16:51
Мэтр

Alechchn, Вы предоставляете паспорт с пропиской, значит укажите российский по прописке.
elfine вне форумов  
Старое 07.06.2021, 17:01
Кандидат в мэтры

Alechchn, Вы предоставляете паспорт с пропиской, значит укажите российский по прописке.
Спасибо, я что-то дико туплю, мне даже неловко

А те, формуляры, что на сайте france.mid.ru они только для ознакомления, а саму анкету надо заполнить на http://nation.kdmid.ru?

Тогда зачем на франс мид можно скачать "Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка в упрощенном порядке"?
Alechchn вне форумов  
Старое 07.06.2021, 17:22
Мэтр

Alechchn, не знаю, может для того, чтобы ознакомиться с образцом?

Но не советую слишком на это ориентироваться, образцы часто устаревшие.

Да, анкета должна быть электронной, это уже давно так.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки