Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #2491
Старое 11.11.2020, 00:46
Мэтр
 
Аватара для Marine Saf
 
Дата рег-ции: 24.06.2007
Откуда: Le Mans
Сообщения: 12.386
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Вчера варила борщ по рецепту отца, он рос на Украине, в Николаеве.

Пока варится бульон, на сковородку в подс. масло - лук шинк., морковь, свеклу - тертые, затем томатную пасту, уксус, сахар.

Затем бульон процедить, мясо вынуть, в кастрюлю картошку минут на 15, затем капусту минут на 10, затем зажарку. Вскипит - выключаем, настаиваем. Перед подачей разогреваем до кипения, выдавливаем чеснок и льем рюмку водки.

Выключаем, ждем пять минут и сервируем.
А что дает сахар ? Никогда с ним не пробовала.
Marine Saf вне форумов  
  #2492
Старое 11.11.2020, 00:50
Мэтр
 
Аватара для Ren
 
Дата рег-ции: 11.09.2004
Откуда: 60
Сообщения: 17.513
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
А что дает сахар ? Никогда с ним не пробовала.
Когда-то Марина Р объясняла это с точки зрения биохимика. Я тупо следую рецепту папы.
__________________

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
  #2493
Старое 11.11.2020, 00:51
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
А что дает сахар ?
раскрывает вкус овощей.

Ren чудесное фото папы и шикарный борщ!
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
  #2494
Старое 11.11.2020, 01:38
Мэтр
 
Дата рег-ции: 01.03.2008
Откуда: Paris
Сообщения: 4.564
Сахар нейтрализует кислоту (я в рецепты, где есть помидоры или томатная паста всегда щепотку сахара бросаю). Ren, папа ваш - ну просто слов не нахожу чтобы не банально было.
__________________
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
  #2495
Старое 11.11.2020, 04:54
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 24.11.2016
Откуда: Канада
Сообщения: 386
Я где-то написала, что я готовлю лучший или даже Украинский борщ?. Я просто написала о смешном факте, что в советском союзе управленцев хоть немного, но учили быть кухарками...
Конретно это была лабораторная в Плехановском по борщу для ресторанов (я с трудом помню были ли разные госты по разным республикам и разнились ли госты от категории ресторанов...от столовых точно отличались).

Если кому еще хочется самоутвердиться - You are welcome!
Южный Ветер вне форумов  
  #2496
Старое 11.11.2020, 08:29
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.206
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
Сахар нейтрализует кислоту
Мне не наоборот, очень нравится та кислинка, что дают помидоры и из производные, иногда добавляю кислую (соленую) капусту в борщ. Как то даже лимон выдавливала.
Посмотреть сообщениеЮжный Ветер пишет:
Конретно это была лабораторная в Плехановском
Я сразу так и подумала про Плехановский. Я училась в его бывшем филиале на ДВ (диплом как и у Вас - экономиста), у нас тоже были основы общепита и товароведения, но мы почему то не готовили, а жаль.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
  #2497
Старое 11.11.2020, 12:58
Мэтр
 
Аватара для Ren
 
Дата рег-ции: 11.09.2004
Откуда: 60
Сообщения: 17.513
Iryna13, paulina77, спасибо за папу )

Помню, был такой смешной момент, привела я домой своего дружочка, украинца из Винницы, а папа такой, наливает нам борща, и говорит : вот если вместо этой свеклы взять такую-то, вместо этой картошки - такую-то, вместо этой капусты - такую-то (и так далее), то получится НАСТОЯЩИЙ украинский борщ. На меня кивает - не то, что у НИХ, МОСКАЛЕЙ !!!

На всю жизнь. Самое лучшее о нем воспоминание. Никакие научные труды, умные разговоры, конференции, посты, а вот это вот. Про борщ.
__________________

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
  #2498
Старое 11.11.2020, 12:59
Мэтр
 
Аватара для Ren
 
Дата рег-ции: 11.09.2004
Откуда: 60
Сообщения: 17.513
Посмотреть сообщениеЮжный Ветер пишет:
Если кому еще хочется самоутвердиться - You are welcome!
Ну почему самоутвердиться. Я просто написала как готовлю я, по рецепту папы (вчера). Не более того... Извините, если как-то не так прозвучало.
__________________

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
  #2499
Старое 11.11.2020, 13:41
Мэтр
 
Дата рег-ции: 07.10.2009
Сообщения: 1.168
Ren, папа у Вас красавец. В Украине делают борщ с поджаркой, очень наваристый. А мы сейчас делаем пожиже, но из свежих овощей. Если у кого-то есть рядом cueillette, очень рекомендую, они сейчас открыты, только для многих овощей сезон закончился. Мы теперь всегда там покупаем, там всегда есть в продаже уже собранные, но немного: картошка, лук (классный – и желтый, и красный, небольшие репки, сухие, хранятся хорошо), яблоки, кабачки. Мы даже один раз зашли внутрь собрать в теплицах, в будни никого, а помидоров я таких давно не ела, салат (там на грядках воды полно, в сапогах надо идти), перцы, тыквы и много чего.
maribija вне форумов  
  #2500
Старое 11.11.2020, 14:10
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.080
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Я в борщ никогда ничего не обжариваю, да и в любые супы тоже, все овощи кладу свежими, никакого растительного масла, томатную пасту не использую, только свежие помидоры или консервированные натюр в собственном соку если не сезон. Много мяса, чтоб было полноценное сытное блюдо. Очень вкусно получается. Недавно варила. Слопали с удовольствием. Муж тоже умеет, его еще до нашего знакомства научила бабушка с русскими корнями его друга. В принципе он варит практически также как я, не сходимся только в очередности закладки овощей, я люблю капусту хрустящую (кладу в конце), а он более мягкую, кладет вначале.
Я давно так готовлю и название дала "борщ лежер"
Французам с русскими корнями и тем к то с ними живет и пробовал борщ ,мой вариант нравится больше всех. Все же тут в ходу более легкие жидкие блюда. Я сама теперь только такой люблю,настоящий , с зажаркой и жирным мясом, мне уже тяжел и даже потом иногда тяжко переваривать.
Чтобы в борщ не лить уксус и прочую гадость для желудка есть очень простой способ. Кстати,он дает хороший вкус свекле. А именно,я ее запекаю в духовке в фольге и она прекрасно лежит хоть неделю,пока не понадобится. Вкус у свеклы тогда очень выраженный ,а не водянистый,как у вареной. И цвет борща шикарный получается. Тк она уже готова ,ее добавляют в самом конце.
Попробуйте кто хочет,вам понравится. Я дарно перешла только на вариант запеченной свеклы.
__________________
Мои фото
Sasa вне форумов  
  #2501
Старое 11.11.2020, 14:24
Мэтр
 
Дата рег-ции: 26.05.2012
Сообщения: 10.398
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Я давно так готовлю и название дала "борщ лежер"
Французам с русскими корнями и тем к то с ними живет и пробовал борщ ,мой вариант нравится больше всех. Все же тут в ходу более легкие жидкие блюда. Я сама теперь только такой люблю,настоящий , с зажаркой и жирным мясом, мне уже тяжел и даже потом иногда тяжко переваривать.
Чтобы в борщ не лить уксус и прочую гадость для желудка есть очень простой способ. Кстати,он дает хороший вкус свекле. А именно,я ее запекаю в духовке в фольге и она прекрасно лежит хоть неделю,пока не понадобится. Вкус у свеклы тогда очень выраженный ,а не водянистый,как у вареной. И цвет борща шикарный получается. Тк она уже готова ,ее добавляют в самом конце.
Попробуйте кто хочет,вам понравится. Я дарно перешла только на вариант запеченной свеклы.
Спасибо!
Я свеклу обжариваю, как делала свекровь. А бабушка свеклу всегда сырой бросала.
Я варю всегда с куриным филе, никакого жирного мяса. очень вкусный бульон и нежный получается.
olena_k вне форумов  
  #2502
Старое 11.11.2020, 14:30
Мэтр
 
Аватара для alfi
 
Дата рег-ции: 01.12.2004
Откуда: издалека
Сообщения: 10.452
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Я свеклу обжариваю,
И чуток добавляю уксуса при жарке , потом при варке супа цвет свеклы сохраняется
alfi сейчас на форумах  
  #2503
Старое 11.11.2020, 14:31
Мэтр
 
Аватара для Ren
 
Дата рег-ции: 11.09.2004
Откуда: 60
Сообщения: 17.513
maribija, спасибо за красавца .

А вы в каком департаменте ? На юге ?
__________________

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
  #2504
Старое 11.11.2020, 14:32
Мэтр
 
Аватара для alfi
 
Дата рег-ции: 01.12.2004
Откуда: издалека
Сообщения: 10.452
Ren, красивый стол и родители - ваш отец , это правда
alfi сейчас на форумах  
  #2505
Старое 11.11.2020, 14:47
Мэтр
 
Аватара для Ren
 
Дата рег-ции: 11.09.2004
Откуда: 60
Сообщения: 17.513
alfi, да, папа был огонь, мама тоже ) Спасибо. Отец очень любил готовить, особенно под конец жизни, тестировал разные рецепты, выдумывал, изобретал блюда последние 10 лет жизни. Кормил всех внуков, гостей... если бы можно было поставить памятник, то я бы сделала его в форме кастрюли борща.
__________________

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
  #2506
Старое 11.11.2020, 15:02
Мэтр
 
Аватара для Noemie
 
Дата рег-ции: 15.09.2005
Откуда: France (13) ➝ Россия
Сообщения: 12.836
Sasa, спасибо за идею со свёклой, обязательно попробую.


Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Я сама теперь только такой люблю,настоящий , с зажаркой и жирным мясом, мне уже тяжел и даже потом иногда тяжко переваривать.
Я сильно жирное мясо тоже не кладу в борщ, если есть лишний жир его срезаю. Муж иногда даже слегка ворчит, что какое-нибудь филе в борщ пустила , а я люблю мягкое долговарившееся мясо.
Noemie вне форумов  
  #2507
Старое 11.11.2020, 15:07
Мэтр
 
Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.216
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
никакого жирного мяса.
Согласна. Его и не найти здесь, даже если кто-то и захочет.
azalea вне форумов  
  #2508
Старое 11.11.2020, 15:13
Мэтр
 
Дата рег-ции: 26.05.2012
Сообщения: 10.398
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Согласна. Его и не найти здесь, даже если кто-то и захочет.
Да, его практически нет. Я вот нашла свиные отбивные с капелькой жирка)
olena_k вне форумов  
  #2509
Старое 11.11.2020, 15:27
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.080
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Да, его практически нет. )
Так у всех свое понятие что такое жирное мясо. Если сравнивать как готовят на Украине,где жира на 3 пальца плавает ,то да ,здесь оно нежирное.
А если сравнивать с постным или диетическим,то иной расклад.
__________________
Мои фото
Sasa вне форумов  
  #2510
Старое 11.11.2020, 15:32
Мэтр
 
Аватара для alfi
 
Дата рег-ции: 01.12.2004
Откуда: издалека
Сообщения: 10.452
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Да, его практически нет.
Бывает , я варю супы из кур и петухов и мясо говядины , суп сварен , отношу в комнату консервации , остывает и потом половником снимаю - несколько раз жир , который выплыл наверх очень солидной плёнкой
alfi сейчас на форумах  
  #2511
Старое 11.11.2020, 16:22
Мэтр
 
Аватара для Marine Saf
 
Дата рег-ции: 24.06.2007
Откуда: Le Mans
Сообщения: 12.386
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Так у всех свое понятие что такое жирное мясо. Если сравнивать как готовят на Украине,где жира на 3 пальца плавает ,то да ,здесь оно нежирное.
А если сравнивать с постным или диетическим,то иной расклад.
А из какого мяса готовят на Украине ? Вы из Украины ?
Marine Saf вне форумов  
  #2512
Старое 11.11.2020, 16:26
Мэтр
 
Аватара для Marine Saf
 
Дата рег-ции: 24.06.2007
Откуда: Le Mans
Сообщения: 12.386
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
раскрывает вкус овощей.
Нужно попробовать.

Рен, папа у вас был очень симпатичным мужчиной. Небось маме все завидовали.
Marine Saf вне форумов  
  #2513
Старое 11.11.2020, 16:30
Мэтр
 
Аватара для lenegre
 
Дата рег-ции: 12.12.2006
Откуда: Гардарика
Сообщения: 33.427
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Если сравнивать как готовят на Украине,
Еще и обжаривают на смальце На растительном масле, это ж портить блюдо Ну прямо крайний случай "от бедности"

Тетка моя была потрясающая кулинарка. Божественные голубцы размером с мизинчик вошли в семейную легенду. Ее киевский пирог составил бы конкуренцию лучшим мировым кондитерским - нежный, тающий, нисколько не приторный, а верхняя корочка из шоколада - прямо 10 баллов из 10. Я могу до вечера перечислять ее фирменные вкусности. Но ее борщ я терпеть не могла. Отвратительно, когда столько жира. А она еще и сметанки в тарелку положит, чтобы пожирнее и посытнее.
__________________
Театр закрывается. Нас всех тошнит. (Хармс)
lenegre вне форумов  
  #2514
Старое 11.11.2020, 16:31
Мэтр
 
Аватара для Ren
 
Дата рег-ции: 11.09.2004
Откуда: 60
Сообщения: 17.513
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Небось маме все завидовали.
Ей не поэтому завидовали
Но спасибо, я передам.
__________________

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
  #2515
Старое 11.11.2020, 16:33
Мэтр
 
Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.216
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Я сильно жирное мясо тоже не кладу в борщ, если есть лишний жир его срезаю.
Таких и пород мясных нет во Франции. Про какое жирное мясо вы говорите?
azalea вне форумов  
  #2516
Старое 11.11.2020, 16:36
Мэтр
 
Аватара для Ren
 
Дата рег-ции: 11.09.2004
Откуда: 60
Сообщения: 17.513
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Но ее борщ я терпеть не могла. Отвратительно, когда столько жира. А она еще и сметанки в тарелку положит, чтобы пожирнее и посытнее.
Та же фигня была у моих знакомых в Москве. Жир плавал 2 см сверху, из холодильника доставали. Что самое смешное, его никто не снимал. У нас дома всегда всегда был борщ с минимумом жира, все снимали, если было жирноватое мясо или просто срезали жир перед тем, как варить.
__________________

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
  #2517
Старое 11.11.2020, 16:38
Мэтр
 
Дата рег-ции: 26.05.2012
Сообщения: 10.398
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
Бывает , я варю супы из кур и петухов и мясо говядины , суп сварен , отношу в комнату консервации , остывает и потом половником снимаю - несколько раз жир , который выплыл наверх очень солидной плёнкой
Странно, у меня нет пленки жира именно в супе. Курицу если готовлю в духовке, то да, ничего не добавляю, жир с нее стекает. Но это все-таки не тот жир, что прямо борщу дает жирность, чтобы ложка стояла)
У нас в семье не готовили жирных борщей-супов.
olena_k вне форумов  
  #2518
Старое 11.11.2020, 16:39
Мэтр
 
Дата рег-ции: 26.05.2012
Сообщения: 10.398
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
А из какого мяса готовят на Украине ? Вы из Украины ?
Наверное, про свинину речь? Но все равно, у каждой хозяйки свое приготовление.
olena_k вне форумов  
  #2519
Старое 11.11.2020, 16:40
Мэтр
 
Аватара для lenegre
 
Дата рег-ции: 12.12.2006
Откуда: Гардарика
Сообщения: 33.427
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Жир плавал 2 см сверху, из холодильника доставали.
Я прям вижу все будто воочию, эти два сантиметра (а лучше больше) рыжего жира
__________________
Театр закрывается. Нас всех тошнит. (Хармс)
lenegre вне форумов  
  #2520
Старое 11.11.2020, 16:41
Мэтр
 
Аватара для Marine Saf
 
Дата рег-ции: 24.06.2007
Откуда: Le Mans
Сообщения: 12.386
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Наверное, про свинину речь? Но все равно, у каждой хозяйки свое приготовление.
Никогда не ела суп из свинины. Даже не представляю свинину в супе.
Marine Saf вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индийская кухня elisa Секреты хорошей кухни 50 14.05.2024 00:38
Ливанская кухня tatu27 Секреты хорошей кухни 79 27.06.2019 23:14
Греческая кухня Lazuli Секреты хорошей кухни 28 23.05.2018 14:50
Кухня без яиц Танго Секреты хорошей кухни 60 20.10.2015 08:15
Кухня Нормандии Yilar Секреты хорошей кухни 4 13.04.2006 12:21


Часовой пояс GMT +2, время: 06:57.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX