Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.04.2020, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
«Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов
Цитата:
«Инвитро» отказалась от идеи проводить тесты на коронавирус из-за риска для здоровья пациентов и своих сотрудников...
Теперь «Инвитро» будет проводить тестирование на коронавирус уже в качестве централизованной лаборатории. Первым его начнет выполнять лабораторный комплекс в Новосибирске, который будет принимать биоматериал для исследований от государственных медучреждений, поликлиник и больниц.
<...>
Росздравнадзор сообщил о регистрации экспресс-теста, который может определить наличие инфекции за 40 минут с точностью до 94%, а правительство пообещало, что проведение анализа на коронавирус в России включат в программу обязательного медицинского страхования.
Задалась вопросом об эффективности 40-минутного экспресс-теста.

В Роспотребнадзоре назвали цену домашнего теста на коронавирус
Цитата:
Тест на наличие коронавируса, который можно сделать на дому, будет стоить 1250 руб.
...помимо этого отдельно необходимо оплатить выезд медперсонала.

медики привезут пакет с тестом и оставят его на ручке входной двери, а пациент сам будет брать у себя анализы — мазок из зева. Затем он должен оставит пакет на ручке двери для медперсонала, который заберет тест в лабораторию.
Еще больший вопрос - о том, насколько правильно пациент сможет сам у себя взять анализ.
Tatius вне форумов  
Старое 08.04.2020, 15:51
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Я так понимаю, сюжет выходов на улицу перемещается сюда просто потому что во французской теме уже всех достало мусолить все эти прогулки? И те же лица теперь будут еще двестипятьдесят страниц добиваться нашего разрешения обсуждать свои права на подышать воздухом?
Сюжет о бегунах и прогулках сюда рискует переместиться только благодаря тем же лицам, которые неоднократно поднимали этот сюжет в соседней теме, провоцируя обсуждение. В данном случае это Zdraste, Olena_j и Траута.
Старое 08.04.2020, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Сюжет о бегунах и прогулках сюда рискует переместиться только благодаря тем же лицам, которые неоднократно поднимали этот сюжет в соседней теме, провоцируя обсуждение. В данном случае это Здрасте, Олена_й и Траута.
не нужно меня приплетать! я поблагодарила за ссылку, в дискуссии не вступаю.
Старое 08.04.2020, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Еще больший вопрос - о том, насколько правильно пациент сможет сам у себя взять анализ.
Я тоже об этом думала. Если смотреть на картинку как глубоко надо залезть в носоглотку ... Я сама не смогу у себя, мне себя будет жалко.
Suare вне форумов  
Старое 08.04.2020, 16:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Я тоже об этом думала. Если смотреть на картинку как глубоко надо залезть в носоглотку ...
Про нос речи нет (там вообще ужасная процедура, сам такого не сделаешь). Речь про зев. Но даже из зева, как может человек - не специалист - сам у себя что-то забрать? Раньше встречалось, что ему будут переданы инструкции по забору биоматериала, но что с них толку?
Tatius вне форумов  
Старое 08.04.2020, 16:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Вот я не понимаю этого, честно. Почему люди, которые возмущаются в соседней теме, что их упрекают за прогулки и слова бы не сказали, находясь они в это время, например, в Москве. Почему в одной стране сказали сидеть дома и они беспрекословно слушаются, а в другой стране эти же люди упражняются в «острословии» и обвиняют во всех смертных грехах тех, кто подчиняется правилам?
Я и в соседней и в этой теме говорю, мнения своего не меняю, что прогулки и бег для здоровья в лесу и парке не кучкуясь не создает и не создаст увеличение случаев заражения короновирусов. С гораздо бОльшим процентом заражение происходит в других местах и другим путем. Избежать этого иногда невозможно, иногда трудно, иногда просто не хотят заморачиваться. А иногда и по дури власти создают ситуации, способствующие распространению вируса, которую бегуны при всем желании не могут создать. Уже давала пример с моим городом, когда в разЫ приостановили работу общественного транспорта, и люди были вынуждены добираться к месту работы и лечения, упакованные как сельди в бочке. Сейчас правда, пошли на попятную, Но за неделю уже народ успел перезаражаться.
И в социальных сетях и на страничках городов в интернете народ точно также обсуждает эти меры, критикует или хвалит власти, ругается между собой, кто то считает абсолютными не правовыми и неэффективными запреты на перемещения, кому то просто трудно оставаться в заточении в переполненной квартире, а кто то успел слинять в деревню, и в перерывах между шашлыками, баней и рыбалкой, поучает других @сидите дома, идиоты!».

А что надо сделать? Вывесить по ТВ настроечную таблицу, как во времена СССР? Или круглые сутки крутить новости о COVID (хотя эти шоу, кажется, в основном тоже о COVID)? Людей призвали сидеть по домам, ТВ-передачи - это один из способов занять их, как я думаю.
Крутить передачи в записи, как и фильмы. Во многих странах так и делают. Тем более, есть много хорошо забытых передач, ушедших из эфира, которые я, как и многие с удовольствием бы посмотрела. А без шоу вполне прожить можно. Зато будет наглядный пример для народа - вы сидите на карантине дома и мы сидим и выполняем указ «не кучковаться».
Во Франции, знаю, знакомый в подпарижье 3 недели дома просидел (не шоу, ближе к документалке) ничего не снимали, сегодня вызвали на работу, не знаю, как будет организованно :-( (он не очень рвется, так как дома дети и он в группе риска)
Старое 08.04.2020, 16:13     Последний раз редактировалось Траута; 08.04.2020 в 16:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Сюжет о бегунах и прогулках сюда рискует переместиться только благодаря тем же лицам, которые неоднократно поднимали этот сюжет в соседней теме, провоцируя обсуждение. В данном случае это Zdraste, Olena_j и Траута.
Не переместится. Мы здесь как нарушить законы не обсуждаем, а
в России с режимом самоизоляции сразу запретили развлечения с прогулками и спортом, которые только сейчас начинают запрещать во Франции ( спохватились)
И, да, это здОрово, это плюс России, что Россия реагирует на эту пандемию как при Пиночете , и быстрее, чем Франция (насколько помню, Вы с режимом Пиночета сравнивали принимаемые санитарные меры).
Траута вне форумов  
Старое 08.04.2020, 16:17     Последний раз редактировалось Tatius; 08.04.2020 в 16:30..
Мэтр

Крутить передачи в записи, как и фильмы. Во многих странах так и делают. Тем более, есть много хорошо забытых передач, ушедших из эфира, которые я, как и многие с удовольствием бы посмотрела.
Я бы тоже. Но политика центральных российских каналов строится на основании рейтингов телепрограмм. Это коммерция. А судя по сетке вещания, зрители не хотят смотреть старые фильмы и передачи, им интереснее ток-шоу, жареные новости.

P.S. Вот депутаты Госдумы солидарны с вами:
Цитата:
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и туризму, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищев (ЛДПР) призвал руководителей федеральных телеканалов скорректировать сетку вещания в связи с пандемией коронавируса: показывать больше мюзиклов, жизнеутверждающих фильмов, просветительских программ, с подобной же просьбой к телеканалам уже обратился и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.
Tatius вне форумов  
Старое 08.04.2020, 16:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
В провинции с курьерами совсем « абы как». Соцслужбы работают как и раньше- приносят покупки старикам, заносят- заходят в квартиры, раскладывают продукты на столе... курьеры- добровольцы, которые осуществляют доставку, пользуются общественным транспортом, доставку осуществляют « кучкой», сразу по двое, а то и по трое. Дистанции никакой не соблюдают, и из подъезда в подъезд.... по крайней мере так по новостям местным показывают. Я было решила заказать доставку памперсов и прочих средств гигиены из аптеки маме, это во первых очень объемно , я сразу не могу купить на несколько недель и принести, во вторых в аптеку ходить не хотелось. ( в магазины могу не ходить пока, все есть). Короче- подумала, посмотрела и не решилась. Сама « чище» все организую.
Очень хорошо, что вы написали. А то мне Суаре не хотела верить даже с большой буквы. Почему то многие судят по организации системы волонтёрства и соцслужб в столицах. А в провинциях это совсем по другому работает. И не потому, что в волонтеры берут кого попало (хотя и это есть), а потому что не организации, структуры, и каждый мыслит и делает кто во что горазд. А во многих местах волонтеров вообще не было до сегодняшнего дня, организуются как могут через разные площадки и учатся на собственных ошибках.

А в чем смех? Что делать предприятиям, не вошедшим в список отраслей, которым будет оказана поддержка в виде беспроцентных (первые полгода) кредитов на выплату зарплаты и отсрочки по уплате налогов? В смысле из какого кармана выплачивать зарплату за этот нерабочий месяц, если это не бюджетники и не наиболее пострадавшие от пандемии предприятия по перечню правительства? Вашу подругу выгнали на работу. Мою знакомую выгнали в отпуск за свой счет, мужа другой знакомой оставили с выплатой 50% зарплаты, поскольку он ценный сотрудник, 10 человек из его компании сократили. Все, кто оказался без поддержки государства, выкручиваются как могут.

Российские компании начали вводить четырехдневную рабочую неделю
Алена писала о крупных предприятиях нашего города, возможно, они вошли в программу поддержки. Я понимаю, что многие производства вот так остановить нельзя, но руководство должно обеспечить работников масками и перчатками. Моим знакомым, что работают в банках, маски и перчатки выдают. Двум другим подругам - нет, но они и не работают с клиентами и в большом кабинете или совсем одни или практически одни. На работу ходят пешком.
Старое 08.04.2020, 16:34
Мэтр

Какие законы приняты для противодействия эпидемии коронавируса

http://duma.gov.ru/news/48209/

Может быть полезной информация
Траута вне форумов  
Старое 08.04.2020, 16:35
Мэтр

Про нос речи нет (там вообще ужасная процедура, сам такого не сделаешь).
Я смотрела инструкцию, там именно про нос.
Suare вне форумов  
Старое 08.04.2020, 16:40
Мэтр

Из обсуждаемого раньше повышения цен на лекарства.
Приняты меры:

Цитата:
Штрафы за завышение цен на лекарства

Вводится ответственность за завышение цен на лекарства. Для должностных лиц штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей, для ИП и юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарств по неправомерно завышенным ценам за весь период такой реализации, но не более одного года.
В аптеках Москвы опустили, завышенные недавно, цены на марлевые салфетки.
Можно шить маски
Траута вне форумов  
Старое 08.04.2020, 16:45
Мэтр

Это тоже надо знать:

Цитата:
Штрафы за нарушение карантина

В статье 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» устанавливается административная ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, действующих в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в период карантина предусмотрены штрафы для граждан от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 150 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

В случае если указанные нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, предусматривается наложение административного штрафа на граждан от 150 до 300 тыс. рублей, на должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет, на ИП и юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также вводится новая статья 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», предусматривающая ответственность за невыполнение правил поведения (которые будут устанавливаться Правительством РФ) при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Если указанные действия (или бездействия) не повлекли тяжких последствий, то в отношении граждан будет налагаться штраф в размере от 1 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей, на ИП – от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

В случае повторного правонарушения или когда нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности повлечет причинение вреда здоровью человека или имуществу, предусматриваются санкции в виде штрафа для граждан от 15 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц и ИП – от 500 тыс. до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

В свою очередь, в соответствии с поправками в УК РФ, нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.
Траута вне форумов  
Старое 08.04.2020, 17:22
Мэтр

Очень хорошо, что вы написали.
А что, пример Рупи распространяется на всю страну ?
Suare вне форумов  
Старое 08.04.2020, 17:27
Мэтр

Цитата:
Штрафы за нарушение карантина
Правильные меры. Опять новый случай сокрытия поездки в Италию. В одной из больниц, три дня в терапии с пневмонией пролежала больная. Вчера ей сделали КТ и увидели вирусное поражение лёгких. Вот из-за этой ..... не знаю, как её культурно обозвать, под карантин попали тысячи пациентов и медиков. Вот прибить таких мало просто.
Suare вне форумов  
Старое 08.04.2020, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2006
Записки врача из больницы им.Пирогова ( взято с фейсбука)

День 2.
Поступило 79, из них covid+ 2
Всего состоит 149, из них подтверждённый covid+ 8, с подозрением 141.
В реанимациях 15, на Ивл 3 ( из них подтверждённый covid - 1, с подозрением covid - 1, ХОБЛ осложнившийся бактериальной пневмонией - 1). Смертей - 0

Надежды, что второй день будет легче первого не оправдались. Это как открыть дверь из дома во время снежного урагана, только открыл, тут же борешься с ветром, чтобы захлопнуть, поворачиваешься лицом в дом, а за эти секунды нанесло сугробов.

#Сидимдома# считайте, что плюсом ещё несколько жёстких слов.

Тот вал, что мы разгребаем, это результат шашлычных выходных недельной давности, все стандартно, несколько дней лихорадки, потом дыхательная недостаточность, скорая, а у нас на КТ типичная картина.

Ребята все герои, мы все были заточены на помощь высокого уровня, нас для этого учили и тренировали, где то слышались реплики, что использовать нас «все равно, что микроскопом гвозди забивать». Но увидев и на второе утро бурю, ни у кого не осталось сомнений, что пришло время «засадных полков», девочки неврологи плакали, одевали СИЗы и шли в красную зону.
PS: я не блогер, это страничка для моих друзей и семьи.
mouette 2 вне форумов  
Старое 08.04.2020, 17:31
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2006
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Правильные меры. Опять новый случай сокрытия поездки в Италию. В одной из больниц, три дня в терапии с пневмонией пролежала больная. Вчера ей сделали КТ и увидели вирусное поражение лёгких. Вот из-за этой ..... не знаю, как её культурно обозвать, под карантин попали тысячи пациентов и медиков. Вот прибить таких мало просто.
Я никак не могу понять таких людей. В чем смысл скрывать??
Наоборот, в текущей ситуации скорее к себе внимание привлечёшь и правильное лечение получишь , если скажешь, что был в зоне заражения или контактировал с больным
mouette 2 вне форумов  
Старое 08.04.2020, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
В провинции с курьерами совсем « абы как». Соцслужбы работают как и раньше- приносят покупки старикам, заносят- заходят в квартиры, раскладывают продукты на столе... курьеры- добровольцы, которые осуществляют доставку, пользуются общественным транспортом, доставку осуществляют « кучкой», сразу по двое, а то и по трое. Дистанции никакой не соблюдают, и из подъезда в подъезд.... по крайней мере так по новостям местным показывают. Я было решила заказать доставку памперсов и прочих средств гигиены из аптеки маме, это во первых очень объемно , я сразу не могу купить на несколько недель и принести, во вторых в аптеку ходить не хотелось. ( в магазины могу не ходить пока, все есть). Короче- подумала, посмотрела и не решилась. Сама « чище» все организую.
А разве нельзя уточнить, чтобы не заходили в квартиру?
Старое 08.04.2020, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
maman N, да просто никто этого « в голову не берет», как говорится. Ну попрошу я не заходить, бог его знает, сколько они обошли до этого...
Старое 08.04.2020, 17:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеmouette 2 пишет:
Я никак не могу понять таких людей. В чем смысл скрывать??
Вот именно, в чём ??
Suare вне форумов  
Старое 08.04.2020, 17:44
Мэтр

Suare, это не мой пример, а пример моего провинциального города. Только из него тут, на форуме трое, а ещё есть и из соседних. И при том, что в целом я положение в нашем городе оцениваю весьма так « положительно». А написала затем, что у многих престарелые и не очень родители в таких же провинциальных городках. Многие их уговаривают на заказ продуктов на дом. ( мне невестка тоже сначала все советовала заказы оформлять). Так вот, посмотрев все реально, я решила- сама « чище» справлюсь. Но я довольна внимательна и ко всему отношусь скорпулезно . Я даже от доставки воды домой ещё зимой отказалась. Хожу в автомат во дворе, с антибактерецидной салфеткой.
Старое 08.04.2020, 17:50     Последний раз редактировалось Траута; 08.04.2020 в 17:54..
Мэтр

Roupy, в Москве вовсю используют доставку на дом продуктов. При этом платят по интернету, а курьеры оставляют перед закрытой дверью продукты.
Или другой вариант - привозят, и Вы платите.
Но при этом курьеры у нас все в масках и в перчатках и остаются на лестничной клетке. Вы тоже можете быть в маске и перчатках, принимая продукты и на расстоянии. Второй вариант мало чем отличается от похода за продуктами в магазин, разве уж точно с другими покупателями не встретитесь
Траута вне форумов  
Старое 08.04.2020, 17:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Но при этом курьеры у нас все в масках и в перчатках и остаются на лестничной клетке. Вы тоже можете быть в маске и перчатках, принимая продукты.
Я сегодня смотрела фотографии какой-то глубинки, так там даже в деревнях бабульки выходят на крыльцо в самодельных масках и перчатках, а волонтёры оставляют пакеты у ворот.
Если волонтёры нарушают санитарию, то нужно звонить их руководителям. Такого быть не должно по правилам.
Suare вне форумов  
Старое 08.04.2020, 18:20
Мэтр

Мне сегодня звонили из России и говорили, что у них можно подать на банкротство и не платить ипотеку, кредиты и прочее... Некоторые поняли, что можно не платить совсем.
Речь идёт об отсрочке.
Старое 08.04.2020, 18:24     Последний раз редактировалось maman N; 08.04.2020 в 18:29..
Мэтр

maman N, да просто никто этого « в голову не берет», как говорится. Ну попрошу я не заходить, бог его знает, сколько они обошли до этого...
Я согласна, моя мама сама ходила за продуктами в перчатках и соблюдая прочую гигиену потому что боится получить заразу вместе с доставкой и в принципе не хочет, чтобы к ней кто-то приходил. Ей знакомый должен был всё привозить, но он на стогом карантине потому что у него болен родственник, диагноз пока не поставлен, родственник говорит, что у него бронхит и не обращался пока к врачу, но они соблюдают на всякий случай строгий карантин.
Я видела передачи, где показано, как осуществляется доставка: оставляют за дверью пакет, звонят в дверь, но не заходят, и, что всех курьеров тестируют.
Старое 08.04.2020, 18:44
Мэтр

Траута, я сразу писала, НЕ про Москву , а про провинцию. И объяснила почему.
Да, я хожу в магазин, когда там нет народа. От силы- 3 человека. Но это небольшой магазин у дома.
Старое 08.04.2020, 19:04
Мэтр

я сразу писала, НЕ про Москву , а про провинцию. И объяснила почему.
Да, я хожу в магазин, когда там нет народа. От силы- 3 человека. Но это небольшой магазин у дома.
В Москве к некоторых районах магазинов продуктовых так много и часы работы такие, что там тоже бывает не более 2-3 человек одновременно.
Старое 08.04.2020, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2017
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
И так депрессия близко, а если еще не видеть, на каком свете находишься, то наступает фрустрация.
Проблемы множатся в геометрической прогрессии
На сердце увеличивая груз
Но не впадаю я в депрессию
Послокьку я в прострации глубокой нахожусь
(с)
A. Fig Lee вне форумов  
Старое 08.04.2020, 21:37
Мэтр

"Маски дадут не всем: какая борьба идет за самый дефицитный материал на планете"

Цитата:
...Впрочем, как и многие другие страны мира — в том числе, Россия, где ситуация хуже: по данным «Эха Москвы», многие государственные больницы для покупки самых необходимых материалов (защитных халатов, масок, перчаток) обращаются в неправительственные благотворительные фонды.
Да, это так, в России все больше компаний включается в процесс производства масок.
При этом уже начали контролировать их соответствие стандартам, на днях приняли это решение. Часть производств запретили.

Цитата:
О том, насколько серьезна борьба, RFI пунктирно сообщало 2 апреля в материале «Американцы в Китае перекупают наши маски...».
Цитата:
Позднее в тот же день представитель Генштаба США, контр-адмирал Джон Полоучик, отвечающий за поставки в страну медицинских материалов для борьбы с эпидемией, заявил, что «правительство прочесывает планету» в поиске «индивидуальных средств защиты». Ежедневно на брифинге адмирал отчитывается перед нацией о том, сколько самолетов, с каким количеством масок, респираторов и перчаток было отправлено в США за сутки.
http://www.rfi.fr/ru/%D0%B2-%D0%BC%D...B5%D1%82%D0%B5
Траута вне форумов  
Старое 08.04.2020, 22:24
Мэтр

Цитата:
К пятнице в России будут готовы новые тесты на коронавирус, которые смогут при помощи небольшого портативного аппарата определять наличие вируса в организме в течение 15–20 минут. Об этом рассказала бывший министр здравоохранения, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова.

Тест за 20 минут
«Уже к концу этой недели у нас будут готовы „прикроватные“ тесты сразу нескольких типов — основанные на иммуноферментном анализе, то есть на определении антител», — объяснила Скворцова.

Антитела, которые должен будет обнаруживать новый тест, возникают к концу первой недели заболевания, они и должны показать, заразился человек новым вирусом или нет. Иммуноферментный анализ активно используется для определения таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция и СПИД, а также гепатита В и инфекций, передающихся половым путем.

Главное преимущество новых тестов в том, что они покажут не только то, заболел человек или нет, но и выработался ли в организме иммунитет к новому коронавирусу.
https://360tv.ru/news/tekst/perebolel-koronavirusom/

Классно. Но как попасть на такое тестирование ?
Suare вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки