![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
У нас есть ферма, где можно купить яйца, козий сыр, яблоки, овощи, некоторые мясные продукты. Ферма как раз в пешей доступности.
Ни в каком городе этого нет, при этом несколько городов рядом на машине. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Это не за багет, думаю, а за круглые караваи. Но их редко покупают целиком. Мне нравятся багеты традиционные или деревенские
![]() ![]() ПРожив в этом году довольно долго в деревне, очень не хотели в город возвращаться ![]() Конечно, относительная близость океана (50 км в среднем, до разных точек побережья), для меня важный момент. Это и наличие рыбных продуктов, и сама специфика жизни людей. Ну, и пейзажи морские). |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я что-то не припомню в булочной таких цен. Разве что в Швейцарии. Но, возможно, это тот, что типа из цельных зерен, такой долгого хранения, новомодный? Он и в Москве сейчас популярен, много сортов, но я такой покупаю типа поддавшись на рекламу, но есть не могу. Думаю, во Франции тоже такой, как раз по 3 евро.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, я тоже про них. Но что-то мне они не очень нравятся, хотя, когда бывала у дочери в Рене, то покупала такие для каких-то блюд. Но не по целой буханке. На рынке в Берне, в Швейцарии, такой хлеб привозит французский булочник - тоже покупали, и опять нам с мужем не понравился, а дочь любит такой.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
Мне кажется, имеет. Как оказалось, цены на хлеб очень разные. И я думаю, в городе они дороже. У нас в деревне таких цен нет вообще. Багет 0,90 евро из деревенской пекарни, к тому же, подвезённый на грузовичке и поставленный на окошко (ежедневно), крупная буханка максимум 2,80 евро. В супермаркете все дешевле.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
У нас в деревне нет вообще ни одной торговой точки совсем, какое-то время привозили хлеб, да жители петицию накатали, чтобы их спокойствию не мешали. Сами предпочитают ездить за хлебом в разные булочные или готовят хлеб дома.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну вы даёте!
![]() Мы, наоборот, радуемся, что у нас маленькая деревня (2 тыс. жителей), а в ней есть всё, что нужно для жизни: два врача, аптека, супермаркет, техосмотр, булочная, почта, строительные фирмочки. То, чего нет, легко находится в соседних деревнях (те же врачи, супермаркеты) и городках (там вообще всё). Все в радиусе 3-20 км. Только у нас нет потрясающих пейзажей, все поля, поля, леса. И климат мягкий. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
Сейчас с тжв ( меньше двух часов Страсбург-Париж) некоторые эльзасцы так и устроились: покупают дома в Эльзасе и ездят на работу в Париж. Говорят, из подпарижья столько же до работы добираться, а дома там дороже.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Поскольку тут под деревней понимают "пригород" и даже вообще провинцию, попробую коротко рассказать,что такое деревня, ну, или жизнь в деревне.
Мы не работаем во Франции, поэтому есть специфика. Но я вижу, как живет сосед - он работает ![]() В Бретани больших деревень мало, дома маленькими группками разбросаны, но относятся к коммуне. Центр коммуны - городок по статусу. Наш центр в 10 км от домика, при этом центры других трех коммун в 5-ти км (но это уже другой департамент),12-ти и 15 км. Сам дом стоит в конце трех слившихся практически деревенек. Но одна из них по виду - типичный французский маленький городок со старинной церковью и зданиями в ряд вдоль центральной улицы. Старинный bourg, где не осталось уже никаких административных зданий, но есть исторические памятники и туристические маршруты, ну и таверна с довольно оживленной жизнью, в том числе культурной - концерты, в основном, кельтской музыки. Есть несколько Gites, два из них в паре сотен метров выше по нашей улице. Утро начинается с гула мотора - сосед напротив уезжает на работу, она в 12 км. Звук еще нескольких машин, тоже спешат на работу. Тут же соседка-англичанка ведет на поводке двух псов с прогулки. Да, если мы на улице,то все здороваются, в том числе,и из машин ![]() ![]() ![]() Итак, для того, чтобы жить в деревне и получать удовольствие, нужно быть независимым и автономным, по максимуму. Во всем - иначе потребуется помощь,а в деревне найти ее сложнее,чем в городе. Я не говорю об экстренной мед. помощи, а о житейском плане. Как то: независимость от общественного транспорта, способность самому организовывать свой досуг и т.п. А, да, большие города в 40 км, 50-ти и 60-ти. Это те, куда мы ездим хотя бы раз в неделю. Соответственно, до океана такое же расстояние. Хотя ездим и за 70 км, для разнообразия или по пути ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А у нас, что касается общения, даже не каждый день есть с кем здороваться потому что все выходят в разное время и с соседями, с которыми кроме "здрасьте" общения почти никакого нет никогда. Одна была соседка, с которой разговаривали на улице, но она умерла от рака. Другие соседи тут живут 30 лет рядом, у некоторых тут пол посёлка родственников, новички им не интересны и нет просто поводов для общения, иногда общаются с удовольствием, нет именно повода и каждый у себя, редко, кто выходит. Поначалу было трудно привыкнуть, что нет общения.
Раньше, когда сын учился в начальной школе, я там была в родительском комитете и со многими перезнакомилась хотя тут оооооочень трудно завести круг общения по той причине, что многие или родня или знают друг друга с детства. Влиться в такой узкий круг не просто, а я удачно влилась, но когда сын стал сам ходить в школу, а потом в колледж, это общение само собой сошло на минимум и почти прекратилось... Впрочем нет желания и поводов выходить из дома и некуда совсем. Никто тут никуда не выходит. Так что круг общения очень узкий, но есть. Дома похожи на российские дачи поэтому российские друзья считают, что мы живём на даче... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У нас популярна ходьба, типа оздоровительная
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
maman N, в нашей деревне, в которой по сравнению с вашей жизнь кипит, ровно такая же ситуация. Я узнала, что в доме напротив родился ребёнок только когда он сам заорал)) А просто не было поводов узнать, встречаемся редко. Единственное время, когда можно увидеть людей на улице - в часы, когда взрослые отводят детей в школу или забирают домой. Соседи все со всеми здороваются, но в гости не ходим. Есть у меня один пожилой сосед, который любит поболтать. Когда мне становится интересно, что же всё таки происходит в деревне, я выхожу из машины и мы немного болтаем) И он мне рассказывает всё, что знает. Этого мне хватает на несколько месяцев. Поток машин появляется в 18 ч, когда соседи возвращаются с работы. И опять тишина. Когда водила ребёнка в школу, стали приятельницами с некоторыми мамами из деревни. А теперь она ездит в город в колледж и мы снова все перестали видеться, хотя у нас дети в одном колледже учатся.
Но меня такое положение вещей устраивает на все сто. Это такая роскошь - самой выбирать, с кем общаться. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() П.С. У нас не пригород. У нас деревня. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вот именно!
![]() Как сказала одна соседка о другом соседе (голландце) - хороший человек, но много говорит и не умеет уходить ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У нас тут некоторые одни других не любят. Когда мы приехали, одни про других нам говорили гадости и "мы видели, что вы общались с Х, с ними надо осторожней", в свою очередь те тоже самое нам говорили про них. Впрочем, даже здороваемся с соседями не каждую неделю потому что просто не видим никого, когда выходим из дома, крайне редко выходим одновременно с соседями.
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вот в том и прелесть, что у нас есть такой выбор. Но и в глуши, в которой живёт Рыжая, тоже есть выбор, куда поехать. Прелесть такой жизни в том, что очень спокойно и в тоже время есть большой выбор, куда поехать в магазин, аптеку, кружки. В конечном итоге выбор больше, чем в городе, если всё в своём квартале пешком.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У нас тоже, но воль поля по дороге в город, велосипед, бег, прогулки с собаками... На этих прогулочных дорожках чаще встречаем знакомых из соседнего города, которых у нас больше в городе. Один пенсионер каждое утро проходит пешком через несколько посёлков, каждый день по одному маршруту. Я его встречаю по дороге на поезд, которая проходит вдоль поля с одной стороны и с другой стороны - пастбище и по нему сверяю утром время. Он всегда в одно и тоже время проходит. Если я его встречаю около станции, значит я вышла вовремя, если ближе к дому, то надо на поезд идти быстрее... Таких тут было двое, кстати не терпели сильно друг друга и оба ... умерли от рака с разницей в год. Других таких любителей поболтать нет. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
Рыжая, я может что-то путаю, но Вы же сами выбирали регион для жизни?
Вот мне пришлось приехать туда, где муж живет и переехать нельзя. Мне многое не нравится, но нужно искать позитив самому. Кто-то выше писал как хорошо детям в деревне. Да, с одной стороны. Но с другой - развлечений нет, на выходные надо куда-то ехать, а ехать не всегда хочется. Кружки/секции - не все есть, что хотелось бы. А так да, бург 2000 жителей, вся инфраструктура на месте. А отсутствие общественного транспорта меня давно уже не напрягает. Сел в машину когда захотел и едь куда хочешь. А мне Дордонь так нравится, может потому что я там только гость. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
В деревне под Taverny мы покупали крестьянский круглый хлеб за 5 евро буханка.
Кстати, в деревне, где наши знакомые живут, вообще ничего нет, даже булочной (это мы в соседней хлеб покупали), кроме старых развалин и коров цвета топлёного молока. Ребёнок ездит в соседнюю деревню в школу. Мать берёт машину до станции, потом на электричке, на работу. Отец работает в Taverny. |
![]() |
|
Закладки |