Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.05.2017, 14:59     Последний раз редактировалось maman N; 01.05.2017 в 17:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
У нас есть ферма, где можно купить яйца, козий сыр, яблоки, овощи, некоторые мясные продукты. Ферма как раз в пешей доступности.
Ни в каком городе этого нет, при этом несколько городов рядом на машине.
maman N вне форумов  
Старое 01.05.2017, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
3-4 евро за каравай/буханку.
Эээээ, это в каких регионах такие цены на хлеб?
liina вне форумов  
Старое 01.05.2017, 16:27     Последний раз редактировалось lipa1; 01.05.2017 в 16:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Это не за багет, думаю, а за круглые караваи. Но их редко покупают целиком. Мне нравятся багеты традиционные или деревенские. Они отличаются в разных булочных, в тех,что сами пекут. В нашей деревне такой булочной нет. Есть таверна и лавка при ней. Но в окрестности 10 км их тьма. Есть четыре больших супермаркета в соседних городках, их два в 12 км, в 18 км город побольше с большим набором магазинов и пр. Но хлеб из супермаркетов похуже. Хотя один из супермаркетов специализируется на региональных продуктах - там и хлеб тоже из местных пекарен.
ПРожив в этом году довольно долго в деревне, очень не хотели в город возвращаться.
Конечно, относительная близость океана (50 км в среднем, до разных точек побережья), для меня важный момент. Это и наличие рыбных продуктов, и сама специфика жизни людей. Ну, и пейзажи морские).
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 01.05.2017, 16:29
Мэтр

Действительно интересно, где?
Мы хлеб совсем не покупаем, свой делаем, но нет у нас таких дорогих цен и никогда нигде такие не видела.
maman N вне форумов  
Старое 01.05.2017, 16:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Действительно интересно, где?
Я что-то не припомню в булочной таких цен. Разве что в Швейцарии. Но, возможно, это тот, что типа из цельных зерен, такой долгого хранения, новомодный? Он и в Москве сейчас популярен, много сортов, но я такой покупаю типа поддавшись на рекламу, но есть не могу. Думаю, во Франции тоже такой, как раз по 3 евро.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 01.05.2017, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
у нас в Эльзасе есть хлеба по 3 евро
это такие тяжелые большие буханки, не багеты

Багеты по 1 - 1.50 примерно
Oksy75 вне форумов  
Старое 01.05.2017, 16:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
это такие тяжелые большие буханки, не багеты
Да, я тоже про них. Но что-то мне они не очень нравятся, хотя, когда бывала у дочери в Рене, то покупала такие для каких-то блюд. Но не по целой буханке. На рынке в Берне, в Швейцарии, такой хлеб привозит французский булочник - тоже покупали, и опять нам с мужем не понравился, а дочь любит такой.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 01.05.2017, 17:44
Мэтр

Только какое отношение имеют цены на хлеб к теме про переезд в деревню?
maman N вне форумов  
Старое 01.05.2017, 18:45
Мэтр

Только какое отношение имеют цены на хлеб к теме про переезд в деревню?
Мне кажется, имеет. Как оказалось, цены на хлеб очень разные. И я думаю, в городе они дороже. У нас в деревне таких цен нет вообще. Багет 0,90 евро из деревенской пекарни, к тому же, подвезённый на грузовичке и поставленный на окошко (ежедневно), крупная буханка максимум 2,80 евро. В супермаркете все дешевле.
liina вне форумов  
Старое 01.05.2017, 18:54
Мэтр

У нас в деревне нет вообще ни одной торговой точки совсем, какое-то время привозили хлеб, да жители петицию накатали, чтобы их спокойствию не мешали. Сами предпочитают ездить за хлебом в разные булочные или готовят хлеб дома.
maman N вне форумов  
Старое 01.05.2017, 19:15
Мэтр

Ну вы даёте!
Мы, наоборот, радуемся, что у нас маленькая деревня (2 тыс. жителей), а в ней есть всё, что нужно для жизни: два врача, аптека, супермаркет, техосмотр, булочная, почта, строительные фирмочки. То, чего нет, легко находится в соседних деревнях (те же врачи, супермаркеты) и городках (там вообще всё). Все в радиусе 3-20 км. Только у нас нет потрясающих пейзажей, все поля, поля, леса. И климат мягкий.
liina вне форумов  
Старое 01.05.2017, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеtanya07 пишет:
Жила в маленьком городке возле Германии и в Париж на работу за 3 часа добиралась,
Сейчас с тжв ( меньше двух часов Страсбург-Париж) некоторые эльзасцы так и устроились: покупают дома в Эльзасе и ездят на работу в Париж. Говорят, из подпарижья столько же до работы добираться, а дома там дороже.
dada вне форумов  
Старое 01.05.2017, 19:25
Мэтр

То, чего нет, легко находится в соседних деревнях (те же врачи, супермаркеты) и городках (там вообще всё).
В том-то и дело, что ВСЁ есть рядом. А у нас (800 жителей примерно) есть красивые пейзажи, дворец и качество жизни, которое не сочетается с
аптека, супермаркет, техосмотр, булочная, почта, строительные фирмочки.
, которые поблизости имеются. Потому и жители так пекутся, чтобы этого ничего не было и, чтобы это не мешало. Зачем оно надо, если этого хоть отбавляй поблизости? До соседнего города пешком 15 минут. Стадион, кружки и секции там же, пешком минут 20, на самокате меньше 10 минут. До колледжа и лицея - автобус. Начальная школа и дет.сад в посёлке есть.
maman N вне форумов  
Старое 01.05.2017, 19:53     Последний раз редактировалось lipa1; 01.05.2017 в 20:07..
Мэтр

Поскольку тут под деревней понимают "пригород" и даже вообще провинцию, попробую коротко рассказать,что такое деревня, ну, или жизнь в деревне.

Мы не работаем во Франции, поэтому есть специфика. Но я вижу, как живет сосед - он работает.
В Бретани больших деревень мало, дома маленькими группками разбросаны, но относятся к коммуне. Центр коммуны - городок по статусу. Наш центр в 10 км от домика, при этом центры других трех коммун в 5-ти км (но это уже другой департамент),12-ти и 15 км.
Сам дом стоит в конце трех слившихся практически деревенек. Но одна из них по виду - типичный французский маленький городок со старинной церковью и зданиями в ряд вдоль центральной улицы. Старинный bourg, где не осталось уже никаких административных зданий, но есть исторические памятники и туристические маршруты, ну и таверна с довольно оживленной жизнью, в том числе культурной - концерты, в основном, кельтской музыки. Есть несколько Gites, два из них в паре сотен метров выше по нашей улице.
Утро начинается с гула мотора - сосед напротив уезжает на работу, она в 12 км. Звук еще нескольких машин, тоже спешат на работу. Тут же соседка-англичанка ведет на поводке двух псов с прогулки. Да, если мы на улице,то все здороваются, в том числе,и из машин. Это общение. Днем может остановится поговорить кто-то из соседей. На чай-кофе и вообще в дом заходят не часто, ну и мы, если не работаем по хозяйству, много ездим, не сидим дома. Гости - да, есть такие, к кому мы ходим и кто ходит к нам. С соседом отношения нормальные, что-то он у нас просит, типа инструмента, что-то мы у него. В общем, он молодой,высшее образование, интересуется бретонской культурой,работяга, в смысле, многое умеет, работы не боится, общительный, но в меру. В этом году он очень здорово нам помогал, ситуация так сложилась. Вот, это круг и уровень общения в деревне. А-а, еще - парикмахер, продавцы в магазине, почтальон, мэрия, куратор в банке, ну и врач, правда, наш ушел на пенсию и теперь - у другого, в городке за 12 км. В нем 4000 жителей, он живой такой, не сонный.
Итак, для того, чтобы жить в деревне и получать удовольствие, нужно быть независимым и автономным, по максимуму. Во всем - иначе потребуется помощь,а в деревне найти ее сложнее,чем в городе. Я не говорю об экстренной мед. помощи, а о житейском плане. Как то: независимость от общественного транспорта, способность самому организовывать свой досуг и т.п.

А, да, большие города в 40 км, 50-ти и 60-ти. Это те, куда мы ездим хотя бы раз в неделю. Соответственно, до океана такое же расстояние. Хотя ездим и за 70 км, для разнообразия или по пути. Ренн в 150 км, ехать полтора часа. В принципе, можно доехать и на поезде, и на автобусе. Но для этого нужно добраться до станции за 12 км или 15 км и оставить там авто на стоянке. Ну или на такси.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 01.05.2017, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Ну вы даёте!
Мы, наоборот, радуемся, что у нас маленькая деревня (2 тыс. жителей), а в ней есть всё, что нужно для жизни: два врача, аптека, супермаркет, техосмотр, булочная, почта, строительные фирмочки. То, чего нет, легко находится в соседних деревнях (те же врачи, супермаркеты) и городках (там вообще всё). Все в радиусе 3-20 км. Только у нас нет потрясающих пейзажей, все поля, поля, леса. И климат мягкий.
Мы живем в одной из самых больших (по площади) коммун департамента, ее центр - деревня в тысячу с копейками жителей - в трех километрах от нас. Там есть булочная и три бистро И мэрия. Врачей нет, магазинов нет, ни одной заправки или супермаркета в радиусе 30 км, в какую сторону ни поезжай, почту закрыли несколько лет назад. Автобус до ближайшего города (30 км) ходит раз в неделю. Это считается центр одной из крупнейших коммун. А природа офигительная, пейзажи такие, что дух захватывает.
Рыжая вне форумов  
Старое 01.05.2017, 20:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Врачей нет, магазинов нет, ни одной заправки или супермаркета в радиусе 30 км, в какую сторону ни поезжай, почту закрыли несколько лет назад. Автобус до ближайшего города (30 км) ходит раз в неделю. Это считается центр одной из крупнейших коммун.
очень грустно
alfi вне форумов  
Старое 01.05.2017, 20:27
Мэтр

Врачей нет, магазинов нет, ни одной заправки или супермаркета в радиусе 30 км, в какую сторону ни поезжай, почту закрыли несколько лет назад. Автобус до ближайшего города (30 км) ходит раз в неделю. Это считается центр одной из крупнейших коммун.
Да, это важный момент. У нас три E.Leclerc - в 10 15 км, 18 км и Intermarche - там же. В 18 км городок в 18 тысяч жителей, там, в принципе, много магазинов, есть больница большая. Но и ближе, в 12 км типа поликлиники, где кроме терапевтов , судя по табличкам, есть и другие специалисты. Автобусы ходят оттуда же, где магазины - несколько раз в день, до Лорьяна, Кимпера, Сен-Брие. Это большие города для Бретани.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 01.05.2017, 21:08     Последний раз редактировалось maman N; 01.05.2017 в 21:14..
Мэтр

А у нас, что касается общения, даже не каждый день есть с кем здороваться потому что все выходят в разное время и с соседями, с которыми кроме "здрасьте" общения почти никакого нет никогда. Одна была соседка, с которой разговаривали на улице, но она умерла от рака. Другие соседи тут живут 30 лет рядом, у некоторых тут пол посёлка родственников, новички им не интересны и нет просто поводов для общения, иногда общаются с удовольствием, нет именно повода и каждый у себя, редко, кто выходит. Поначалу было трудно привыкнуть, что нет общения.
Раньше, когда сын учился в начальной школе, я там была в родительском комитете и со многими перезнакомилась хотя тут оооооочень трудно завести круг общения по той причине, что многие или родня или знают друг друга с детства. Влиться в такой узкий круг не просто, а я удачно влилась, но когда сын стал сам ходить в школу, а потом в колледж, это общение само собой сошло на минимум и почти прекратилось... Впрочем нет желания и поводов выходить из дома и некуда совсем. Никто тут никуда не выходит. Так что круг общения очень узкий, но есть. Дома похожи на российские дачи поэтому российские друзья считают, что мы живём на даче...
maman N вне форумов  
Старое 01.05.2017, 21:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
очень грустно
Прежде всего очень спокойно, это вопрос выбора.
Там, где есть разные почты, автобусы, магазины и прочее не так спокойно. Так что дело в предпочтении, кому-то такое грусть, кому-то верх счастья.
maman N вне форумов  
Старое 01.05.2017, 21:22     Последний раз редактировалось lipa1; 01.05.2017 в 21:31..
Мэтр

Никто тут никуда не выходит.
У нас популярна ходьба, типа оздоровительная. Ну и поскольку среди знакомых есть те, кто живет далеко (в Париже), а приезжает сюда на пару месяцев, то вот они ведут праздный образ жизни и им интересно общаться с русскими, которые тут в диковинку. А так, да, родня с родней общается, а между собой эти группы даже не приятельствуют. Но, честно говоря, мне как раз деревенское общение гораздо больше нравится, чем городское. Может потому, что у нас только один сосед в непосредственной близости, делить нечего.

Там, где есть разные почты, автобусы, магазины и прочее не так спокойно. Так что дело в предпочтении, кому-то такое грусть, кому-то верх счастья.
По крайней мере, в деревне любой чужак сразу виден, народ бдит). Кстати,вот одна из причин, почему не хотела бы жить непосредственно у моря - там же только высокий забор, и то через него постоянно зеваки заглядывают. И это в Бретани, а уж про юг и говорить не приходится. Как правила,дома стоят пустые не в сезон - то есть у моря это дача или для аренды. По крайней мере, в наше время так. Ну и, честно говоря, море это, как ни странно, довольно монотонно, если каждый день только на него смотреть. Ну, побродить по пляжу. То ли дело лес, домик на опушке.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 01.05.2017, 21:25
Мэтр

maman N, в нашей деревне, в которой по сравнению с вашей жизнь кипит, ровно такая же ситуация. Я узнала, что в доме напротив родился ребёнок только когда он сам заорал)) А просто не было поводов узнать, встречаемся редко. Единственное время, когда можно увидеть людей на улице - в часы, когда взрослые отводят детей в школу или забирают домой. Соседи все со всеми здороваются, но в гости не ходим. Есть у меня один пожилой сосед, который любит поболтать. Когда мне становится интересно, что же всё таки происходит в деревне, я выхожу из машины и мы немного болтаем) И он мне рассказывает всё, что знает. Этого мне хватает на несколько месяцев. Поток машин появляется в 18 ч, когда соседи возвращаются с работы. И опять тишина. Когда водила ребёнка в школу, стали приятельницами с некоторыми мамами из деревни. А теперь она ездит в город в колледж и мы снова все перестали видеться, хотя у нас дети в одном колледже учатся.
Но меня такое положение вещей устраивает на все сто. Это такая роскошь - самой выбирать, с кем общаться.
liina вне форумов  
Старое 01.05.2017, 21:31
Мэтр

Мы живем в одной из самых больших (по площади) коммун департамента, ее центр - деревня в тысячу с копейками жителей - в трех километрах от нас. Там есть булочная и три бистро И мэрия. Врачей нет, магазинов нет, ни одной заправки или супермаркета в радиусе 30 км, в какую сторону ни поезжай, почту закрыли несколько лет назад. Автобус до ближайшего города (30 км) ходит раз в неделю. Это считается центр одной из крупнейших коммун. А природа офигительная, пейзажи такие, что дух захватывает.
Даже не знаю, каково бы мне жилось в такой глуши. Всё таки при моей деревенской жизни, у меня нет ощущения удалённости, у нас действительно густонаселённый департамент, всё поблизости. Роддом, больницы, школы выбираем не по принципу, какой ближе, а, например, "в роддом города N дорога прямая и светофоров меньше, чем в городе X" или "у окулиста города Y парковка больше, чем у окулиста из Z".

П.С. У нас не пригород. У нас деревня.
liina вне форумов  
Старое 01.05.2017, 21:33     Последний раз редактировалось lipa1; 01.05.2017 в 21:39..
Мэтр

Это такая роскошь - самой выбирать, с кем общаться.
Вот именно!
Как сказала одна соседка о другом соседе (голландце) - хороший человек, но много говорит и не умеет уходить. И это правда - нам его "передал" бывший хозяин дома, как человека, которому можно на случай ключи отдать. Вот он мог заехать в любое время и сидеть, говорить-говорить... Ну, не знали , как его уже попросить идти. Мы уже вздрагивали, когда машина мимо проезжала, шутили между собой по этому поводу. Однажды, ну совсем он был не кстати, и так получилось, что у нас вырубились выключатели, но муж уже нашел неисправность, собирался включить... И тут - он, голландец. Я мужу - подожди, не включай свет! Сама на порог и - ой, как жаль, а у нас света нет)).
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 01.05.2017, 21:52
Мэтр

Соседи все со всеми здороваются, но в гости не ходим
У нас тут некоторые одни других не любят. Когда мы приехали, одни про других нам говорили гадости и "мы видели, что вы общались с Х, с ними надо осторожней", в свою очередь те тоже самое нам говорили про них. Впрочем, даже здороваемся с соседями не каждую неделю потому что просто не видим никого, когда выходим из дома, крайне редко выходим одновременно с соседями.
Когда водила ребёнка в школу, стали приятельницами с некоторыми мамами из деревни. А теперь она ездит в город в колледж и мы снова все перестали видеться, хотя у нас дети в одном колледже учатся.
Но меня такое положение вещей устраивает на все сто. Это такая роскошь - самой выбирать, с кем общаться.
Меня тоже. В другом конце посёлка живёт молодая русская семья, они говорят, что вообще тут ни с кем не общаются потому что все свои со своими и они не вписываются ни в чей круг общения, они тут воют от скуки и за несколько лет ни с кем не познакомились и не завели никакого общения. С ними иногда встречаемся, но они меня намного младше и русских тут вокруг очень много, у меня русские друзья тут в большом достатке. Я ловлю себя на мысли, что могла бы их навещать иногда... Но неохота выходить никуда.
maman N вне форумов  
Старое 01.05.2017, 21:59     Последний раз редактировалось maman N; 01.05.2017 в 22:14..
Мэтр

Роддом, больницы, школы выбираем не по принципу, какой ближе, а, например, "в роддом города N дорога прямая и светофоров меньше, чем в городе X" или "у окулиста города Y парковка больше, чем у окулиста из Z".
Вот в том и прелесть, что у нас есть такой выбор. Но и в глуши, в которой живёт Рыжая, тоже есть выбор, куда поехать. Прелесть такой жизни в том, что очень спокойно и в тоже время есть большой выбор, куда поехать в магазин, аптеку, кружки. В конечном итоге выбор больше, чем в городе, если всё в своём квартале пешком.
maman N вне форумов  
Старое 01.05.2017, 22:12     Последний раз редактировалось maman N; 01.05.2017 в 22:23..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Ну и, честно говоря, море это, как ни странно, довольно монотонно, если каждый день только на него смотреть. Ну, побродить по пляжу. То ли дело лес, домик на опушке.
Совершенно с Вами согласна. На море бывают ветры. Лучше на море приезжать, чем жить рядом.
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
У нас популярна ходьба, типа оздоровительная.
У нас тоже, но воль поля по дороге в город, велосипед, бег, прогулки с собаками... На этих прогулочных дорожках чаще встречаем знакомых из соседнего города, которых у нас больше в городе.
Один пенсионер каждое утро проходит пешком через несколько посёлков, каждый день по одному маршруту. Я его встречаю по дороге на поезд, которая проходит вдоль поля с одной стороны и с другой стороны - пастбище и по нему сверяю утром время. Он всегда в одно и тоже время проходит. Если я его встречаю около станции, значит я вышла вовремя, если ближе к дому, то надо на поезд идти быстрее...

Есть у меня один пожилой сосед, который любит поболтать
Таких тут было двое, кстати не терпели сильно друг друга и оба ... умерли от рака с разницей в год. Других таких любителей поболтать нет.
maman N вне форумов  
Старое 01.05.2017, 22:18
Мэтр

Единственное время, когда можно увидеть людей на улице - в часы, когда взрослые отводят детей в школу или забирают домой.
Но, если дом не около школы, то и не видишь никого, кто туда детей отводит.
maman N вне форумов  
Старое 02.05.2017, 00:09
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Рыжая, я может что-то путаю, но Вы же сами выбирали регион для жизни?
Вот мне пришлось приехать туда, где муж живет и переехать нельзя. Мне многое не нравится, но нужно искать позитив самому.
Кто-то выше писал как хорошо детям в деревне. Да, с одной стороны. Но с другой - развлечений нет, на выходные надо куда-то ехать, а ехать не всегда хочется. Кружки/секции - не все есть, что хотелось бы.
А так да, бург 2000 жителей, вся инфраструктура на месте. А отсутствие общественного транспорта меня давно уже не напрягает. Сел в машину когда захотел и едь куда хочешь.
А мне Дордонь так нравится, может потому что я там только гость.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 02.05.2017, 08:43
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2007
lipa1, Судя по описанию, вы, наверное, в Морбияне живёте?

liina, Вы пишете о мягком климате, который вам нравится. Наверное, тоже недалеко от северного побережья?
mathilde вне форумов  
Старое 02.05.2017, 08:51
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
В деревне под Taverny мы покупали крестьянский круглый хлеб за 5 евро буханка.
Кстати, в деревне, где наши знакомые живут, вообще ничего нет, даже булочной (это мы в соседней хлеб покупали), кроме старых развалин и коров цвета топлёного молока.
Ребёнок ездит в соседнюю деревню в школу.
Мать берёт машину до станции, потом на электричке, на работу.
Отец работает в Taverny.
Small_birdie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки