Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.06.2016, 22:58
Бывалый

Дата рег-ции: 24.03.2014
У Вас муж не француз и не россиянин, почему Вы спрашиваете о его виде на жительство? Вид на жительство не интересен сам по себе, но если подаёте в Париже, то консульству нужно убедиться, что Вы живёте во Франции. Поэтому нужен какой-то документ с указанием адреса. Этим документом может быть Ваш вид на жительство. Адрес мужа наоборот никому не интересен, но нужен документ его государства с указанием его гражданства, например паспорт. И опять же если речь о Париже, то оба этих документа апостилируются и переводятся. А вообще всё это подробно написано в списке документов на сайте консульства.[/QUOTE]

Спасибо большое, стало немного спокойнее на счёт сроков.
По 2му вопросу наверное стоило уточнить , это для подруги, она из Белоруссии, муж россиянин, , на сайте нашли списки, но немного мудрено, в любом случае огpомное спасибо
m.toma вне форумов  
Старое 21.06.2016, 23:09     Последний раз редактировалось elfine; 22.06.2016 в 02:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
m.toma, тогда например его вид на жительство, а от неё - фотокопия белорусского паспорта, заверенная белорусским консульством. Сложнее бывает с документом о месте жительства ребёнка, у него ведь нет вида на жительство? И ещё нужен будет документ о белорусском гражданстве ребёнка. И белорусы могут сказать, что копии паспортов заверять не будут, есть такая вероятность. Надо надеяться на то, что консульство разрешит не делать легализацию копии белорусского паспорта, а примет простую фотокопию. И на то, что если мэрия не выдаст справку о месте жительства на ребёнка, то в консульстве примут простую расписку с заверенной в мэрии подписью и с апостилем о том, где он проживает. С гражданствами третьих стран всегда проблемы, но вроде бы консульство стало относиться к этому с пониманием и не требовать невозможного. Просто если с какими-то документами возникнет проблема, надо с ними договориться.

Немного исправила, потому что сначала перепутала кто из России, а кто из Белоруссии.
elfine вне форумов  
Старое 22.06.2016, 17:13
Бывалый

Да спасибо, я так и поняла.
Сегодня у меня вроде все прошло, хотя есть опасения, так как почему-то по ранее предоставленному списку они отказывались принимать документы, ссылаясь на то что их же коллега предоставившая нам этот список, там больше не работает ... Детский сад
И по сути возник ещё один вопрос, за 2 одинаковые копии свидетельства о рождении, нужно платить одинаково? Это на заверение верности перевода.
m.toma вне форумов  
Старое 22.06.2016, 17:35
Мэтр

m.toma, да, за две одинаковые к сожалению уже больше года берут одинаково. До этого брали 2 евро за идентичный экземпляр, но это в прошлом, тогда и тарифы были ниже.
elfine вне форумов  
Старое 22.06.2016, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2014
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
NatalieM, не имеет значения, где родился ребёнок. Но Вам сюда: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=40866
Большое спасибо!
Старое 23.06.2016, 01:10
Бывалый

Я что то подобное помню года 2 назат, да уж к сожалению.
А вот вырезка из текста тарифов на сайте МИД РФ
Свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой (за страницу), выданных в отношении иностранного гражданина.
В нашем случае документы оформляет(то есть заявление от имени отца) отец с гр РФ. 1 из 3их детей с гр другой страны, 2 вообще пока без какого либо, как же считать тариф, по минимуму так как заявитель РОССИЯНИН?
Или же 1 ребёнок как иностранный гражданин соответственно 33€ а двое других? Как же они, кто они иностранцы или свои? Если в силу возраста и в принципе отсутствие необходимости им ещё не оформляли никакое гражданство.
Вот столько вопросов у меня возникает из казалось бы пока лёгких дел....
m.toma вне форумов  
Старое 23.06.2016, 02:32     Последний раз редактировалось elfine; 23.06.2016 в 02:50..
Мэтр

m.toma, это не тот случай, когда дети - без какого либо гражданства. Если бы действительно так, список документов был бы совершенно другим, и статья закона применялась бы другая. Например, нужна была бы справка из французского суда, что ребёнок не француз. Если один родитель белорус, то и ребёнок белорус. Независимо от того, оформили ему уже белорусское гражданство или нет. Просто по факту. Поэтому я упомянула, что понадобится документ о гражданстве ребёнка из белорусского консульства (паспорт, справка или что-то ещё). Чтобы не пришлось ездить несколько раз. Лучше не доверять тому, что скажет в окошке тот или иной сотрудник, а смотреть официальный список. По поводу гражданства ребёнка цитата навскидку, долго не искала, но это можно найти где угодно:
Цитата:
В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь
от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению независимо от места рождения, если на день рождения ребенка хотя бы один из его родителей состоит в гражданстве Республики Беларусь, независимо от места рождения ребенка.
По поводу заявителя на самом деле всё очень просто. В рассчёт берётся то, о ком идёт речь в документе. Поэтому в описанном выше комплекте единственный документ за 22 евро - эти будет вид на жительство отца. И то если документы на перевод подаёт кто-то другой и не может показать российский загранпаспорт этого отца, то они могут сделать лицо кирпичом и спокойно взять за его вид на жительство тоже 33 евро, в смысле всегда надо быть готовыми доказать, что за этот документ надо брать как с россиянина.
elfine вне форумов  
Старое 24.06.2016, 22:58
Бывалый

Спасибо огромное elfine , теперь все понятно, все-же казалось нужно его оформить, чтобы быть полноправным гражданином, ладно уже надеемся на хороший исход при таких тратах.
Ещё раз спасибо.
m.toma вне форумов  
Старое 26.06.2016, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 16.03.2008
Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста. У меня муж француз, я гражданка РФ , у нас недавно родились двойняшки, еще никакое гражданство им не оформляли , Могу ли я сразу оформить им российское гражданство . У меня есть документ о рождении выдан в госпитале . Или нужно проходить всю процедуру что указала в этой теме автор?
svetuk вне форумов  
Старое 27.06.2016, 00:04
Мэтр

svetuk, дети родились здесь, во Франции?
Тогда они только французы по рождению, и да, надо будет пройти всю процедуру. Скорее всего придётся сначала оформить им французские паспорта или CNI.
elfine вне форумов  
Старое 27.06.2016, 00:45
Мэтр

elfine, да во Франции . Поняла Вас , спасибо большое! Хотела поскорее просто.
svetuk вне форумов  
Старое 27.06.2016, 15:16
Мэтр

elfine, если можно подскажите мне пожалуйста самый быстрый способ оформления детям российского гражданства ?
svetuk вне форумов  
Старое 27.06.2016, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеsvetuk пишет:
если можно подскажите мне пожалуйста самый быстрый способ оформления детям российского гражданства ?
В первом сообщении же описан полный алгоритм. Что конкретно Вас интересует? Всё зависит от Вас, насколько быстро Вы всё подготовите, от вашей мерии и от аппеляционного суда, где проставляют апостили.
fille77 вне форумов  
Старое 27.06.2016, 15:29
Мэтр

fille77, да простите, не точно сформулировала вопрос. Просто ранее Вас читала в других темах , про оформление гражданства РФ в России . Если знаете подскажите пожаоуйста, где оформить быстрее в России или во Франции .
svetuk вне форумов  
Старое 27.06.2016, 15:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеsvetuk пишет:
Если знаете подскажите пожаоуйста, где оформить быстрее в России или во Франции .
мне кажется, во Франции быстрее. В России писали, что иногда 6 месяцев занимает процесс.
fille77 вне форумов  
Старое 27.06.2016, 15:34
Мэтр

svetuk, можно только назначить визиты в консульство на максимально возможные близкие даты. Например, как можно быстрее на заверение переводов (но так, чтобы успеть подготовить документы), через две недели после этого (раньше - рискованно) подавать на само гражданство, как только оно готово - на паспорт. Если Вы живёте в городе, где есть апелляционный суд, то это уже позволяет выиграть время. Если конечно они позволяют ставить апостиль на месте, а не заказывать по почте.

В России не обязательно окажется быстрее, там официальные сроки несколько месяцев, так что некоторые подают документы, продолжают ездить по визе, а документы забирают уже в следующий приезд. Что по закону неправильно, но других вариантов нет. Но у некоторых всё получается относительно просто, это очень зависит от каждого конкретного места.

Тема о гражданстве в России - здесь: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=9090
elfine вне форумов  
Старое 27.06.2016, 15:43
Мэтр

fille77, elfine, спасибо Вам огромное за совет
svetuk вне форумов  
Старое 29.06.2016, 06:59
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2007
Крик души!

7 лет назад я оформила российское гражданство своей дочери в марсельском консульстве. Оформила и пока забыла, в Россию мы эти годы не ездили. А теперь начались проблемы. Во-первых они забыли внести мою дочь в базу данных, поэтому когда я меняла паспорт в Париже, мне ее в новый паспорт не вписали, сначала стали делать запросв Марсель, взяли с меня за это 57 евро. Теперь новая беда - на свидетельстве о рождении (апостилированная копия+перевод) нет скрепляющей печати на уголке, без нее в Париже не хотят принимать документ, надо ехать в Марсель ставить эту несчастную печать.
В общем к чему я это все тут написала, кто оформляет гражданство в Марселе - проверяйте за ними! Вполне возможно, что с тех пор сотрудники стали компетентнее, но все же - проверяйте.
aster_x вне форумов  
Старое 29.06.2016, 07:29
Мэтр

aster_x, в Париже тоже много чего забывали делать. Подпись например поставить на последнем листе, потом это случайно обнаруживалось.
Проверять надо всегда, но не всегда ведь люди догадываются, что именно надо проверить.
Больше всего меня возмущает в Вашей истории то, что с Вас содрали 57 евро за запрос в Марсель. Какое они имеют право? Это ведь тариф для тех, кто потерял или просрочил паспорт и не может подтвердить гражданство. А у Вас при себе документ с печатью о гражданстве. То, что ребёнка нет в базе данных - это только результат чьей-то халатности, вы тут ни при чём. Совсем что ли стали забываться, выписывая свои счета? Считается, что деньги нам девать всё равно некуда? Я бы жаловалась.
elfine вне форумов  
Старое 29.06.2016, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2007
А есть ли вообще какой-то стандарт оформления свидетельства о рождении для детей, рожденных не в России? Или каждое консульство делает по своему вкусу? Было бы неплохо иметь какой-нибудь образец, с которым можно приехать в консульство и сказать "сделайте вот так".
aster_x вне форумов  
Старое 29.06.2016, 09:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеaster_x пишет:
А есть ли вообще какой-то стандарт оформления свидетельства о рождении для детей, рожденных не в России? Или каждое консульство делает по своему вкусу
стандарт только в том, что они ставят гербовую печать на заверенный перевод на русский язык иностранного св-ва о рождении, скрепляя степлером вместе с иностранным св-вом. Про скрепки: каждое консульство делает так, как считает нужным. То есть слева или справа, например.
fille77 вне форумов  
Старое 29.06.2016, 11:04     Последний раз редактировалось elfine; 29.06.2016 в 11:23..
Мэтр

Посмотреть сообщениеaster_x пишет:
А есть ли вообще какой-то стандарт оформления свидетельства о рождении для детей, рожденных не в России? Или каждое консульство делает по своему вкусу? Было бы неплохо иметь какой-нибудь образец, с которым можно приехать в консульство и сказать "сделайте вот так".
К слову, я не видела никогда, чтобы кто-то скреплял листы в углу справа. Скрепляют слева естественно. И нигде не видела, а не то, чтобы только в консульстве. Может, в странах, где пишут и читают справа налево, бывает иначе? А для российского консульства это было бы дикостью, да ещё и если бы каждое делало, как хотело.
А стандарта Вы наверное не найдёте, разве что какие-нибудь инструкции найти можно, если поискать. Однако есть нотариальные правила оформления документов. И по идее им должны были бы следовать, их найти несложно. Но не следуют. Например, листы должны быть подшиты, металлические скрепки должны быть исключены, так как подвержены ржавению. Из-за этого в России нотариусы отказываются снимать с таких наших свидетельств копию.
И есть общие правила оформления документов. Было бы немного стрёмно думать, что простые потребители обязаны их знать наизусть, чтобы контролировать оформление. Это вообще-то работа специалистов. Но логично, что если написано "скреплено печатью", то печать должна быть, иначе просто написанное не соответствует истине. Или если есть место для подписи и печати, то должны быть и подпись, и печать, а не просто напечатано на принтере "консул такая-то", а подписи рядом нет (как было у меня). Как-то очень ненадёжно получается, если неспециалисты должны контролировать работу специалистов.

Правила например такие:
Цитата:
В соответствии с пунктом 40 Приказа Минюста РФ от 15 марта 2000 г. №91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации".

Перевод, помещенный на отдельном от подлинника листе, прикрепляется к подлинному документу с соблюдением положений, изложенных в пункте 3 настоящих Методических рекомендаций.

Пункт 3

В случаях, когда удостоверяемые, выдаваемые или свидетельствуемые нотариусом документы изложены на нескольких отдельных листах, они прошиваются, а листы нумеруются. Количество прошитых листов заверяется подписью нотариуса с приложением его печати.
Под "прошиваются" имеются в виду нитки, а не скрепки от степлера.
elfine вне форумов  
Старое 05.07.2016, 13:28
Мэтр

добрыйдень!
документы,которые были отданы на *верность перевода*можно забирать со вчерашнего дня.
Хотела забрать и сразу сдать на гражданство.
Очередь на оформление российского гражданства только на начало августа.
Мы в отпуске будем.
Нормально ли то,что я поеду на оформление гражданства примерно через два месяца только после того,когда готовы документы на подтверждение верности перевода?
спасибо
Старое 05.07.2016, 16:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеNatalieM пишет:
Нормально ли то,что я поеду на оформление гражданства примерно через два месяца только после того,когда готовы документы на подтверждение верности перевода?
нормально. Не волнуйтесь.
fille77 вне форумов  
Старое 05.07.2016, 16:07
Мэтр

NatalieM, я думала, Вы заранее взяли запись на подачу на гражданство, обычно записи берут сразу, учитывая интервалы и сроки. Если не можете быстро подать на гражданство, то выбора особо нет, подадите через пару месяцев. Но конечно лучше с этим не затягивать.
elfine вне форумов  
Старое 06.07.2016, 14:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
нормально. Не волнуйтесь.
спасибо большое!
Старое 06.07.2016, 14:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
NatalieM, я думала, Вы заранее взяли запись на подачу на гражданство, обычно записи берут сразу, учитывая интервалы и сроки. Если не можете быстро подать на гражданство, то выбора особо нет, подадите через пару месяцев. Но конечно лучше с этим не затягивать.
да,конечно,затягивать не хочу,так получается в связи с тем,что у нас несколько поездок сейчас(отпуск))
и еще тогда вот такой вопрос-нужно ли обязательно приезжать и забирать документы после процедуры *верность перевода* или можно забрать поздней,когда будет уже дата для подачи на гражданство?(в тот же день)?
Старое 06.07.2016, 16:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеNatalieM пишет:
да,конечно,затягивать не хочу,так получается в связи с тем,что у нас несколько поездок сейчас(отпуск))
и еще тогда вот такой вопрос-нужно ли обязательно приезжать и забирать документы после процедуры *верность перевода* или можно забрать поздней,когда будет уже дата для подачи на гражданство?(в тот же день)?
Заберёте, когда приедете подавать на гражданство. Нет смысла ездить только для того, чтобы забрать.
elfine вне форумов  
Старое 08.07.2016, 09:31
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Отправить сообщение для Nils с помощью AIM
Подскажите,а как получить рандеву на нотариальное заверение перевода в Марселе?или есть другая тема?
я пытаюсь уже месяца два и никак ,1 июля в 9 утра =ничего не было и стояние в очереди тоже ничего не дает
Причем у меня отец после инфаркта и стенокардия,возраст=на мои письма консул ответил,что запись закончена((типа на сайте давайте
как вы записывались?
Старое 17.07.2016, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
Подскажите, пож, по ситуации, какие нужны документы для оформления гражданства РФ ребенку.
Имеется: мама - гражданка РФ и Франции, папа - украинец. Если я правильно поняла, алгоритм оформления будет следующий:

- оформляется фр паспорт ребенку
- апостилируется и переводится св-во о рождении
- отдается на заверение в посольство
- через 2 недели назначается встреча на сдачу документов на гражданство. Для этого надо предоставить документы по списку, опубликованному на сайте. Но как быть с укр паспортом отца? Его нужно заверять в консульстве Украины, переводить на фр, потом переводить на русский и опять заверять в посольстве РФ???
- справка о местожительстве берется в мэрии?
Nita вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, российское гражданство