Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.05.2016, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Французская прапрабушка вышла замуж за бельгийского инженера, которого пригласил царь, как иностранного специалиста. Приехали с детьми в Россию. Детей звали Кловис и Клотильда. Все дети были обучены во французском пансионе. Это были первые французы и бельгийцы среди моих родственников, потом они смешались в другими и с поляками, а уж последние смешались с русскими.
У моего деда нет ни грамма русской крови, при этом он себя всегда ощущал на 100% русским, советским человеком, даже можно сказать, что на всю 1000. Несмотря на родной для него французский язык, он и по русски говорил без акцента, а вот внешность у него была не русская, при этом его в СССР всего один раз тягали в КГБ за его иностранное происхождение, когда во время войны ему пришло наследство из-за границы, он его отписал на нужны армии. Он был как ни странно по советски патриотичен во всём, любил СССР. При этом почти все мои другие родственники были настроены как раз очень антисоветски, а вот дед, у которого были реальные причины обижаться на сов власть, из-за которой предки не смогли покинуть страну и вернуться на Родину, нет. Дед, кстати, пример хорошей интеграции в общество. Его родня не особо ассимилировалась.

maman N, спасибо, интересная история!
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
То, что " французы не виноваты, что к ним приперлись" - это просто констатация факта и ничего более. Точка. Не стоит развивать фантазмы на голом месте. А чтоб еще раз донести мысль, сделаю как в детском саду - на наглядных материалах: например, у меня может быть больше проблем, чем у Вас, и я могу быть более беднее чем Саса, но внутренне себя ощущать более комфортно, решая свои проблемы и живя по средствам.
Неееееее,беднее меня тока церковные мыши.
собственно,я с вами как всегда не согласна!
Я во Францию не приперлась,меня сюда пригласил будущий муж.
Я как раз приперлась в другую страну,мною горячо любимую.
опять же,очень важно кто и зачем приходит на форум.
одни похвастаться,другие создать виртуальную раальность,а кто и негатив обсудить/сбросить.
Отсюда и поведение.В жизни,мне ,например особо нет времени и неитересно Фр хаять.Я другими делами занята....
Мне близка позиция ДРупи,я созадала себе свой мирок и довоьна.Считаю себя адаптированной или как там оно правильно,даже если всем вокруг кажется что это не так.
Собстванно,согласна с предыдущим оратором,что такими вопросами как адаптация на 100% может замарачиваться только каойто несчастный или человек с проблемами...
Старое 09.05.2016, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Нут таких ситуаций, где меня принимают за иностранку и прежде всего потому что нас воспринимают семьёй вместе или меня с мужем вместе.
Вы же работали вроде (т.е. самостоятельно работали, без мужа под боком), вели / ведете? активную социальную жизнь..

Не верю, что вас воспринимают как француженку только через призму вашего французского брака и никак иначе. Поетому повторю мой вопрос, на который вы не отвечаете,а ходите вокруг да около :
Цитата:
Поставлю вопрос по-другому(речь не идет о вас в кадре вашей семьи).
Что вы понимаете под "воспринимать как иностранку", в чем для вас это восприятие выражается ?
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
создать виртуальную раальность
Это кто такие, просветите.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:09     Последний раз редактировалось maman N; 09.05.2016 в 14:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеDelfina пишет:
Во-во. А то читаю про знакомую maman и диву даюсь! То там она растворилась, то сям хочет раствориться. Прямо не женщина, а растворимый кофе! А что в нём хорошего? Сделан из самых дешёвых зёрен, на вкус горечь одна. Даже гущи не оставляет, как настоящий кофе, а ведь она такая полезная вещь в хозяйстве: скраб для тела там или удобрение для роз.
Я с Вами совершенно согласна и не согласна с её видением интеграции, но она человек хороший и мне очень хочется, чтобы у неё язык совершенствовался. Хотя я не разделяю её видения, просто её пример как раз по теме.

Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
Однако, манера держаться и акцент безусловно выдают меня☺
А какая у нас национальна манера держаться, которая выдаёт?
Что касается акцента, тут ведь много португальцев, они интегрированы хоть и говор у них немного иной. Есть также выходцы с островов, в Реюньона или там Шри Ланки.
Знаю немало выходцев из Шри Ланки и Индии. Они очень хорошо ассимилировались, интегрировались... Работают все поголовно, живут также тем, чем все местные. К таким не относятся как к иностранцам, ни как в "арабским мордам". Хотя у них внешность ой как отличается. Они не "растворимый кофе", сохраняют свои традиции, но не на первое место ставят "всё французское".

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
ясно ,может молдавская кровь , это так помягче
Именно цыганская, одна пробабка пела в одном известном цыганском театре и была из самых настоящих цыган. Её предки жили в таборе.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:24     Последний раз редактировалось maman N; 09.05.2016 в 14:42..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Вы же работали вроде (т.е. самостоятельно работали, без мужа под боком), вели / ведете? активную социальную жизнь..
Никогда на работе ни на одной меня иностранкой не считали. Я выше написала, что как-то сказала "у нас есть такое выражение", меня переспросили "где у нас?", разве в А. (название нас пункта, где я тогда жила), есть свои выражения? я уточнила, что русская пословица, на что они мне сказали "у нас тут у всех есть иностранные корни"... Мне от этого как раз стало скорее грустно, чем весело... Я как-то не ставила задачей офранцузиться, но он само по себе зашло далеко, сначала я этого не замечала, но после 10 лет тут начала констатировать, что само по себе произошло и только оглянувшись назад констатирую, что я оказывается прекрасно интегрировалась. Специально не собиралась и слово integration не особо люблю за его идеологический оттенок. Тем более никогда не было желания специально стать француженкой. У меня в отличие от моей знакомой позиция не размыться/ раствориться.
Воспринимать как иностранку означает, что человек у местных ассоциируется с иными традициями, манерой поведения, чем-то иным. У нас в посёлке живут русские оба, у них есть маленькие дети и про них все говорят "русские". Они оба работают, платят налоги. Но они русские.
А вот пример обратного, когда как к иностранцам НЕ относятся
Знаю немало выходцев из Шри Ланки и Индии. Они очень хорошо ассимилировались, интегрировались... Работают все поголовно, живут также тем, чем все местные. К таким не относятся как к иностранцам, ни как в "арабским мордам". Хотя у них внешность ой как отличается
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
она человек хороший и мне очень хочется, чтобы у неё язык совершенствовался.
Может, ей не по спортклубам искать общения (там люди бодрые и занятые ), а пристроиться волонтёром в какой-нибудь дом престарелых? (Если это возможно во Франции, я не в курсе...) Вот там нетрудно найти собеседников. Они там никуда не торопятся, поговорить будут только рады. Не все же там с Альцгеймером, наверняка, можно выловить и здравомыслящих.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:29     Последний раз редактировалось maman N; 09.05.2016 в 14:32..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsweety пишет:
... Южной Африки и Латинской Америки ( я, если что, темноволосая и белокожая - но не жгучая брюнетка! - со светлыми глазами).
Круто.
Меня хоть и принимали за турчанку, но у меня хоть глаза не голубые...
Но вот у одного нашего ребёнка они голубые и родственники мужа его видят с "типично русской внешностью", хотя она у него не русская несмотря на цвет глаз. У родни мужа у всех голубые глаза. У ребёнка этого цвет глаз в их родню. Но внешне он похож на одного брата моего деда, у которого нет ни капли русской крови: а только французская, бельгийская и польская.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
maman N, я же сказала "внешне" , сходу люди определили, что я вышеперечисленные в одном лице. Потом, это потом

Что касаемо Русской особенности поведения, про манеру одеваться это из другой области, расскажу как нас видят французы.
А дело было так. Пока моё детя учится в консерватории, я её жду внизу в холле. Пью кофе, болтаю с другими родителями, читаю или уроки свои учу. Так уже несколько лет полжизни провожу в консерве перед службой accueille
Причём , по жизни я вообще очень проста, люди, которые лично со мной знакомы это знают, поэтому общение у нас без расшаркиваний
И тут я пересеклась в столь высоком во всех смыслах этого слова месте со знакомой, с которой работали в школе. Какие то шуточки, какая то хохма, дочь по ходу дела подколола, в общем, как всегда.
Через несколько минут подходит ко мне ещё раз знакомая и смеясь рассказывает, что один из работников accueille просто не ожидал от меня столь задорного поведения. Затем уже он сам объяснил следующее:все русские, а в консерве их немало, очень... держат дистанцию, напоминают или выходцев царских кровей, в худшем случае, bourgois Он представить себе не мог, что за этой холодностью скрывается такой простой по натуре человек

Короче, удивлены мы были оба. Он тем что я оказывается достаточно открытый человек, я-тем что никогда не думала что маска некого высокомерия, которая присутствует у моих соотечественников в той или иной степени присуще и мне

Отвечая на вопрос, внешность нас выдаёт, как и царская кровь, которая в нас течёт, а может и не течёт, но мы все равно ее бережем и несём с гордо поднятым подбородком
Старое 09.05.2016, 14:37     Последний раз редактировалось Roupy; 09.05.2016 в 14:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Delfina, в дома престарелых очень сложно попасть с плохим французским, увы. Старики вас не понимают. Зачастую раздражаються из- за этого. Я несколько раз пыталась при приезде начать работать в домах престарелых. Только работа " без языка" совсем. ( например прогулка в кресле по парку того, кто вас уже и " не слышит". ) Но мне очень тяжело было морально( свои старики в России). Правда я в первый раз попала, меня пригласили поговорить с русской старушкой, но заслышав русскую речь, она ненашутку испугалась, решила - за ней " пришли из КГБ", она была из детей угнаных в Германию, попавших на работу во Францию да так и не вернувшейся. С ее более старшей сестрой, я , устати, толго общалась. ( два года разница была, а вот голова по разному равботала) ну а работающим там с вами разговаривать некогда.
Старое 09.05.2016, 14:43
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Никогда на работе ни на одной меня иностранкой не считали.
Вообще тогда не понимаю, об чём спор. Вы со своей стороны выполнили "контракт" - интегрировались. Французы на него ответили адекватно - приняли в стаю. Все довольны. Нет?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Roupy, ну тогда уж и не знаю, куда ей податься. Остаётся один вариант: срочно искать французского любовника. Болтливого.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:46
Мэтр

maman N, ну с такой ерундой и я сталкивалась. Купили дом, перехали, конечно перезд, то да се, речь слышна русская и перед домом и в саду, наверное шумновато было. Соседи подошли поздороваться, познакомиться и первым делом спросили, не из Турции ли мы прехали. ( при этом в нашей деревне всего один иностранец кроме нас, алжирец, мой доктор- кардиолог, а соседи из деревни выезжали при раза за всю жизнь, в лондон со школой, в Париж и в диснейленд. Вот такие представления о турках. У нас тоже все довольно светлоглазые и русоволосые , дети, конечно, мы то с мужем уже поседевшие)
Старое 09.05.2016, 14:50
Мэтр

Alena_Minsk,
Как раз те русские, которые одеты как на королевский приём, обычно не царских кровей, а чаще всего "из грязи в князи".
У меня тоже было, что мне говорили "это только твои русские могут купить", такое мнение о русских: сорят деньгами, всё скупают или при слове русские знак равенства со словом снобисты. Я русских в парижском метро издалека узнаю по натуральным шубам до пят.
У меня стиль одежды - полная противоположность.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:52
Мэтр

Delfina, да можно и не любовника. Я тут с одним старичком познакомилась на почве его любви к русской литературе. Приезжает ко мне еженедельно " а поговорить", проникся, что мне необходимо разговаривать а ему интересна русская культура. ( работал когда- то в СССР еще,)кстати, его жена меня стала привлекать к работе добровольцем в ближайшем монастыре, тоже лишний повод общаться. Кто ищет- тот найдет, это точно.
Старое 09.05.2016, 14:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Вот такие представления о турках. ... довольно светлоглазые и русоволосые
Потому что в Диснейленде турков не видели, что представляют их себе светловолосыми и голубоглазыми...
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:56
Мэтр

Спасибо всем за участие в судьбе моей знакомой, думаю она сама решит свою проблему с интеграцией без нашей "иностранной" помощи. Я написала исключительно как пример того, что интеграция во многом зависит от условий, не более.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:57
Мэтр

maman N, Вы по диагонали читаете или отвечаете на другую тему?
Написала, что не о одежде речь, а о манере поведения
Все русские, это я и без мужика знала и отметила, держатся весьма...с позицией)))В той или иной степени. Он просто точнее слова подобрал, как будто мы царских кровей или буржуа
И меня к ним приписал А я то губу, вернее, улыбку раскатала, думала что выгляжу иначе)))) Ан нет
То что мы не любим в других-присуще нам- как нельзя кстати
Ну, или нынешняя моя подпись: Увидел недостаток в другом, иди исправь свой)))))
Старое 09.05.2016, 15:03
Мэтр

Alena_Minsk, да, соглашусь. Мужа вот недавно спросили, не из noblesse ли он, и не из " белых ли русских". На его удивление сказали- встает, когда женщна подходит или входит в комнату. Я не сказала бы, что русские ведут себя напышено, зачастую напыщены больше француженки, но сдержано и воспитанно- это да, оказываеться в глаза французам это бросаеться.
Старое 09.05.2016, 15:12
Мэтр

Roupy, он не имел в виду напущенность, скорее дистанцию, noblesse, как Вы отметили.
Ничего, в принципе, плохого в этом нет, однако, по ней, это второй пункт, по которому я определяю соотечественников

Некоторым неприятна фальшивая улыбка французов, к слову, сейчас читаю savoir vivre à la française, улыбке с младых лет обучают, обьясняя тем, что она придает lumière лицу
Наши же, улыбнутся близкому, не раздавая улыбки абы кому.
Я хоть и улыбаюсь, даже зубы поменяла)))))))), но видно не достаточно, голубая кровь все равно просвечивается☺
Старое 09.05.2016, 15:20     Последний раз редактировалось Iryna13; 09.05.2016 в 15:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Она всё сделала, чтобы влиться в ту страну, стать её частью, она думает на том языке, а не на русском, что касается реалий, тоже самое. Она хочет также интегрироваться тут потому что для неё жить в стране, которую она любит, для неё именно так: раствориться полностью в данной стране.
Ну хотя бы общаться для совершенствования языка, чтобы ошибки в структуре фраз и произношении не укоренялись и не становились "вредными привычками". Плюс понимать нюансы, что означает то или сё, в каком контексте можно только общаясь.
У вашей знакомой явный перекос в сознание и в понимании что такое адаптация. Из вышеприведенной фразы видно,что ее интересует исключительно прекрасное владение языком и ничего больше.А для этой цели ей нужны хорошие курсы ибо никто не из французов не будет подтягивать ее знания во французском языке. А в понятии "адаптация" -язык занимает только небольшую часть. Можно прекрасно говорить на языке страны и при этом быть совсем не адаптированной и наоборот. Ваша знакомая чурается русских дам, живущих в этой стране и,которые по вашим словам, прекрасно адаптированы,т.е. являются полноценной частью французского общества. А ведь именно эти дамы и могли бы ей помощь и с интеграцией, и с адаптацией,могли бы ввести ее в тот круг знакомств,куда сама дама вряд ли пробьется. Чтобы на нее обратили внимание,нужно быть человеком, интересным другим,видно пока она никакого интереса для других не представляет.
И,maman N, давайте вы уже не будите нам миллионный раз повторять,что ваши предки -французы. Мы же уже вместе с вами выяснили,что в ваших жилах 1/16 французской крови,по сути-"О",а снобизма на все 100%.
Старое 09.05.2016, 15:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Мне тоже никто ничего не показывал и не рассказывал (кроме мужа).
Я во Францию приехала учиться потому что получила стипендию по линии я СUF (фр учебное заведение в России), а с мужем познакомилась на месте, меня даже никто не привозил. Ну может только Ширак потому что я получила стипендию, которую он лично учредил (не мне лично, а учебному заведению).
Когда с мужем познакомилась, уже прекрасно сама ориентировалась в местных реалиях, я и до этого приезжала не раз и друзья тогда уже были тут.
Решиться на то, чтобы тут остаться жить было трудно, после того, как я тут поучилась, меня как-то Франция для жизни не особо привлекала. Но у мужа не получилось устроиться в другой стране, а он хотел как раз. Так что остались и вот теперь уже и дети почти выросли и мы состарились... Так что я сознательно не ехала во Франции жить и интеграцию как цель себе не ставила.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 15:24     Последний раз редактировалось Roupy; 09.05.2016 в 15:34..
Мэтр

Alena_Minsk, муж исключительно улыбчивым был еще и в России, все всегда отмечали. Не в улыбке дело даже не в сдержаности особо. Кстати он из совершенно простой семьи, родители по 8 классов закончили только до войны, но вырос в военном городке, авиационным. А летчики - офицеры была вроде как " советская элита" действительно, на воспитание и стиль поведения накладывалось, это я ни раз замечала. И самое смешное вспомнила, второе замечание ему, почему не из " noblesse" ли он, он работу начинает в 8, работает за 250 км от дома, выезжает в 5 утра и приезжает на работу ежедневно выбритым. Вот так в глаза бросилось. а ведь в жизни не подумаешь, что на это будут обращать вниманите.
Старое 09.05.2016, 15:26
Мэтр

Но ведь и среди французов манера поведения отличается в зависимости от социального происхождения или круга общения.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Как все заинтригованы. Я тоже сегодня везде искала и тоже ничего не нашла...
дамы, ну, вы даете! А как же элементарное уважение чужой личной жизни? Если человек по каким-то причинам не считает нужным писать о чем-то на форуме,то выяснять все детали его жизни публично,как минимум не comme il faut
Старое 09.05.2016, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
У меня тоже было, что мне говорили "это только твои русские могут купить"
а до этого maman N писала,что ее за русскую не принмают,только за француженку
главное речевой поток не прерывать и не думать,что писалось пару постов назад
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 15:33     Последний раз редактировалось maman N; 09.05.2016 в 15:38..
Мэтр

Solomka, Вы вырвали из контекста намеренно? Занятие не столь благородное.
В контексте нет и малейших противоречий, если цитировать полностью.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
maman N, если бы я задалась целью намеренно указать вам на все ваши противоречия,которыми пестрят ваши сообщения,на то,сколько раз ваши версии меняются в зависимости от того,Юкакая вам позиция выгодна,то страниц этой темы не хватило бы.
это было так,по мелочи
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Госпидя, не инфранс, а чистый Бродвей, отвернешься на минутку, а тут новый лихой сюжет
Не, сюжет все тот же, а вот его подача разная, хоть турчанкой / итальянкой / испанкой назови - главное, чтоб французы, те ,кто из чистокровных, а не натурализированных, не догадались, что вы то-чужак, хоть и интегрированный.
Мне вот на мой вопрос так и не ответили, осталась в неведении я, как французы вас (ну не вас конкретно,а образно) "воспринимают как иностранца" или не воспринимают, на интуитивном уровне или ...?
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 18:55     Последний раз редактировалось Mashoulia; 09.05.2016 в 19:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Люди, не ссорьтесь, я вас сейчас посмешу! Я вот, вся такая интегрированная и с неособо славянской мордой лица, показываю вчера свеженький французский паспорт, страна рождения там не указана. Фр.пограничник его вертит-крутит. Я спрашиваю - что-то не так? А он мне "Хм, Горький... Сейчас же этот русский город иначе называется?" Пришлось объяснять, что в прошлом веке, давным давно, когда я родилась, НиНо ещё был Горьким
Сразу почувствовала себя старой и неместной!
        Ответ        

Закладки