Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.02.2016, 11:29     Последний раз редактировалось Vella; 19.02.2016 в 11:34..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.04.2010
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Нет. Это касалось родителей фр. мужа/жены. Сертификат о фр. национальности.
Если у кого-то в списке нет сертификата, значит, он вам не нужен.
Не переделывайте список .
Насчет списка, у нас на сайте региона список - точная копия списка правительственного сайта.
И при тщательном изучении я не нашла информации: когда можно звонить, когда можно прийти проконсультироваться. По слухам у нас консультируют раз в неделю, и звонить можно раз в неделю. На указанном телефоне автоответчик посылает на платный (!) номер 3939, консультация на сайте тоже платная через оранж.
Как вам нравится такая демократия?
Мне подруга дала номер телефона, по которому ее консультировали, я позвонила, первый раз мне ответили, второй - возмущенно спросили: кто мне дал номер? он приватный.
Старое 19.02.2016, 11:40
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Нет.

Нам потом уже сказали, что необязательно, если родители супруга-француза являются французами по рождению. Но в списке было без условий.
Спасибо. А как доказать что родители - французы? Одних имен и их мест рождения в семейной книжке достаточно?
Старое 19.02.2016, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеVella пишет:
А как доказать что родители - французы? Одних имен и их мест рождения в семейной книжке достаточно?
недостаточно, нужно предоставить св-ва о рождении родителей мужа-француза.
fille77 вне форумов  
Старое 19.02.2016, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
недостаточно, нужно предоставить св-ва о рождении родителей мужа-француза.
Не обязательно. Иногда достаточно Livret de famille родителей.
Чтобы не гадать лучше всего использовать сайт правительства, там предельно четко описано, что нужно делать и перечислены все возможные случаи и список документов по каждому из них:https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1051
Там вторая кнопка "pièces à fournir", там все пять вариантов перечислены.
Муся2010 вне форумов  
Старое 19.02.2016, 12:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеМуся2010 пишет:
Не обязательно. Иногда достаточно Livret de famille родителей.
в префектуре Парижа выбор только из двух документов: сертификат о гражданстве или св-ва о рождении обоих родителей. Не для спора. Нужно смотреть сайт конкретной префектуры, куда человек подаёт документы на гражданство.
fille77 вне форумов  
Старое 19.02.2016, 12:29
Мэтр

Кто-то в загсе рискнул, они выдачу свидетельств заносят в журнал, и, как мне сказали, не имеют права выдавать два, по крайней мере, сразу.
Вот не думаю я, что бюро ЗАГС, это такое место, что стоит мне написать им письмо и они кинутся рисковать делать, для какой-то неведомой меня, что-то запрещенное.
Вы не дочитали мое сообщение, я привела дословно то, что заведующая загсом сказала: Нигде не написано что это запрещено, значит мы их вам выдадим.
И что каждое последующее делает предыдущее недействительным, это уж совсем неправда. Где, когда, кто с таким сталкивался? Вашего консультанта немного "занесло" У меня этих моих свидетельств куча. Их все время теряли и брали новые. Слав Богу, хоть с этим проблем не было.
Муся2010 вне форумов  
Старое 19.02.2016, 12:50
Мэтр

Не для спора. Нужно смотреть сайт конкретной префектуры, куда человек подаёт документы на гражданство.
И я не спорю, наверняка так и есть. Приходится выполнять требования конкретной префектуры.

Я просто за то, что бы знать как правильно, внимательно изучать все что написано на сайте правительства Франции, и уметь защитить свои права.
Нам это помогло в свое время. Когда я сдавала документы на гражданство, дама отдала мне в руки папку со словами: я не могу это принять потому что...
И по ситуации получалось, что я смогу сделать новую попытку подать досье через 6-8-10 месяцев. Мы были в шоке, муж решил что я просто неправильно поняла, то что мне сказали по французски.
Муж позвонил по телефону службы натурализации, который есть на сайте префектуры и описал ситуацию. Смысл звонка был такой: нам отказали, но мы нигде на сайте правительства не нашли описание этой причины, почему нам отказали, и, не могли бы они нам дать ссылку на этот закон.
Дама обещала разобраться, и , через четыре дня меня снова пригласили в префектуру, с тем же набором документов и все приняли.
Перед нами никто особо не извинялся, да и мы не высказывали недовольства, но по скорости было понятно, что к чему.
Муся2010 вне форумов  
Старое 19.02.2016, 12:54
Мэтр

просто за то, что бы знать как правильно, внимательно изучать все что написано на сайте правительства Франции, и уметь защитить свои права.
Браво! Совершенно правильный подход.
fille77 вне форумов  
Старое 19.02.2016, 17:35     Последний раз редактировалось Vella; 19.02.2016 в 18:05..
Кандидат в мэтры

Вот не думаю я, что бюро ЗАГС, это такое место, что стоит мне написать им письмо и они кинутся рисковать делать, для какой-то неведомой меня, что-то запрещенное.
Вы не дочитали мое сообщение, я привела дословно то, что заведующая загсом сказала: Нигде не написано что это запрещено, значит мы их вам выдадим.
И что каждое последующее делает предыдущее недействительным, это уж совсем неправда. Где, когда, кто с таким сталкивался? Вашего консультанта немного "занесло" У меня этих моих свидетельств куча. Их все время теряли и брали новые. Слав Богу, хоть с этим проблем не было.
Это доказывает, что сколько загсов, столько и мнений. Кого куда заносит я лично не знаю, вам виднее, наш "консультант" был руководителем органа ЗАГСа.
Вот к примеру, звонила я в свой районный загс с просьбой сообщить мне: имеется ли у них в записи при выдаче моего СОР сведения о дате и месте рождения отца, они говорят, да имеется, но мы вам по телефону не скажем. А позвонила я в архив загса - они мне все сказали.
Старое 21.02.2016, 15:57
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеZulf пишет:
О, я так все и сделала как Вы описали, самой аж нравилось
Но когда досье вернули, т.к. не хватило св-в о предыдущих браках на меня и мужа, я увидела в каком оно состоянии было, меня чуть кондратий не хватил , все обложки сняли, некоторые листочки скрепили ошибочно не к тем документам да еще несколько раз, общий вид был такой, что было желание выбросить все в мусорное ведро
Второй раз отправила, я уже так не заморачивалась , по простому сложила все в одну папку и скрепила все копии.
Как чудно! большое спасибо за сообщение! я даже не сомневалась, что именно так и вернут.
Может быть у кого-то есть другие примеры?
Старое 21.02.2016, 19:08     Последний раз редактировалось Small_birdie; 21.02.2016 в 19:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Передумала.
Small_birdie вне форумов  
Старое 21.02.2016, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Может быть у кого-то есть другие примеры?
Я использовала подобную папку с прозрачными файликами внутри - porte-vue, с разделами по темам (Cerfa-фото-марки, état civil, situation familiale, situation professionnelle, divers)

На собеседовании в префектуре отметили мои организаторские способности, но вряд ли это на что-то позже повлияло...
Старое 21.02.2016, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Подскажите, как быстро возвращают досье, если им чего то не хватает?
Marine Saf вне форумов  
Старое 21.02.2016, 19:49
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Вы пишете про скрепленные листы. А вот я на карту подавала досье так он при мне все пораскреплял, даже то, что логично было оставить скрепленным - переводы свидетельств.
Хотя у меня скрепки были только на этих документах.
На гражданство они тоже требуют не скреплять? Или опять же везде по-разному?
olena_k вне форумов  
Старое 21.02.2016, 23:56
Кандидат в мэтры

Если среди прочих переводов акредитов.переводчика, все-таки пожить российский перевод, к примеру, св-в о разводе, прокатит или нет? То есть к десяти переводам как положено, добавить пару российских.
Старое 22.02.2016, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Вы пишете про скрепленные листы. А вот я на карту подавала досье так он при мне все пораскреплял, даже то, что логично было оставить скрепленным - переводы свидетельств.
Хотя у меня скрепки были только на этих документах.
На гражданство они тоже требуют не скреплять? Или опять же везде по-разному?
Потому что они снимают с них копии.
Marine Saf вне форумов  
Старое 22.02.2016, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Marine Saf, да, я знаю, причем прогоняют пачкой листов через копир. Но все равно мне кажется нелогичным. Это мы можем разобраться к какому документу какой перевод, а если не скрепить, ничего не поймешь. Хотя у меня ощущение, что они эти кипы бумаг не особо и читают.
olena_k вне форумов  
Старое 22.02.2016, 00:12
Дебютант

Дата рег-ции: 03.08.2009
Здравствуйте ,
Собеседование в префектуре на этой неделе.
Но Через месяц переезжаем в штаты.
На церемонию получения гражданства обязательно приезжать во Францию ? Как то можно в штатах получить бумажку о гражданстве?
Я читала, что префектура заберет вид на жительство после получении гражданства, и надо ждать, пока сделают свидетельство о рождении и потом делать паспорт. Получается, что я застряну надолго во Франции? Не смогу надолго вернуться.
Как быть?
Gingerolga вне форумов  
Старое 22.02.2016, 00:52
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеGingerolga пишет:
Я читала, что префектура заберет вид на жительство после получении гражданства, и надо ждать, пока сделают свидетельство о рождении и потом делать паспорт. Получается, что я застряну надолго во Франции?
Зависит от префектуры. Где-то можно получить документы до церемонии. А где-то человек на 2-4 недели становится "невыездным". Вот более подходящая тема.
Nathaniel вне форумов  
Старое 22.02.2016, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2007
Кто-нибудь подавал в последнее время досье в Париже? Интересно, через какое примерно время вызывают на собеседование?
encrier вне форумов  
Старое 22.02.2016, 18:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.11.2009
encrier, через минимум 10 месяцев- год.
avenue вне форумов  
Старое 22.02.2016, 19:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеencrier пишет:
Кто-нибудь подавал в последнее время досье в Париже? Интересно, через какое примерно время вызывают на собеседование?
в Париже, если по браку, то на собеседование для подписания декларации вместе с мужем после отправки документов почтой вызывают через 2-3 месяца. Далее надо ждать решения 9-12 месяцев.
fille77 вне форумов  
Старое 22.02.2016, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2007
в Париже, если по браку, то на собеседование для подписания декларации вместе с мужем после отправки документов почтой вызывают через 2-3 месяца. Далее надо ждать решения 9-12 месяцев.
Спасибо! Буду знать, на что ориентироваться
encrier вне форумов  
Старое 22.02.2016, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2008
В Нантерре ( не по браку ) пришла подавать доссье 16 февр. Собеседование 31 марта уже.
veronichka вне форумов  
Старое 23.02.2016, 10:20
Дебютант

Дата рег-ции: 18.09.2014
Если среди прочих переводов акредитов.переводчика, все-таки пожить российский перевод, к примеру, св-в о разводе, прокатит или нет? То есть к десяти переводам как положено, добавить пару российских.
Vella, у нас не прокатило. Переводы (заверенные, все как положено, но в РФ) завернули, сказали переделать. И особо обратили внимание, что транслитерация имен собственных должна быть во всех до единого документах идентичной.
Inga_Anna вне форумов  
Старое 23.02.2016, 10:25
Дебютант

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Подскажите, как быстро возвращают досье, если им чего то не хватает?
У нас пока было одно rdv, стартовое, всё сразу указали, чего не хватает. Отправили доделывать - и снова ловить rdv (

Сложилось впечатление, что если бы дама в су-префектуре всё одобрила, то сразу бы назначила собеседование. Она так и сказала: если бы у вас досье было в порядке, то уже через пару дней вы бы пошли на собеседование.

Префектура в Créteil, sous-préfecture de Nogent-sur-Marne.
Inga_Anna вне форумов  
Старое 23.02.2016, 10:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.11.2009
Посмотреть сообщениеveronichka пишет:
В Нантерре ( не по браку ) пришла подавать доссье 16 февр. Собеседование 31 марта уже.
veronichka, а сколько вы ждали RDV, чтобы досье придти и подать?
avenue вне форумов  
Старое 23.02.2016, 10:32
Дебютант

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Я использовала подобную папку с прозрачными файликами внутри - porte-vue, с разделами по темам (Cerfa-фото-марки, état civil, situation familiale, situation professionnelle, divers)

На собеседовании в префектуре отметили мои организаторские способности, но вряд ли это на что-то позже повлияло...
Да, очень удобные рубрикаторы, документы делятся по темам. Я еще использовала прозрачные тонкие уголки и плюс скрепки: красные для оригиналов и зеленые для переводов, когда по неск. страниц. Но это для удобства предъявления. Потом они как-то сами всё реорганизуют, когда складывают для себя.
Inga_Anna вне форумов  
Старое 23.02.2016, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
у меня такая папка с разделами не прокатила, правда, когда я документы подавала на 10летку. тетенька как ее увидела, говорит: "давайте мы сразу всё вынем"...и всё вынула... получилась такая большаааая стопка... а теперь давайте будем искать нужные документы "по порядку" так что, в плане организации у них там могут быть свои представления. но, я не теряю надежды все организовать, как им понравится. теперь надо будет документы отправлять по почте. двмаю оригиналы вкладывать в бумажные цветные папки-карманы
Petite Pauline вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство