Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.12.2015, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
У руссофонов есть тенденция говорить все на нерве, активно вторгаться в эмоциональное пространство собеседника. Это не хорошо и не плохо, это просто...
Некая объективная данность Но вот, говоря об это данности как о чем-то не хорошем и не плохом, автор суждения
Цитата:
Как литературный переводчик...
использовал-таки слова, несущие на себе оценочность: "на нерве", "вторгаться"
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 14:51     Последний раз редактировалось Рыжая; 27.12.2015 в 15:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеXIII пишет:
Но вот опять же...
Почему "не вполне адекватных"?
Я категорический противник русского самобичевания. То ли это постсоветская травма и ее несут несколько поколений прошедших через крушение той системы ценностей. То ли еще что. Но мне эти бичи не нравятся.
Тут не в самобичевании дело. Просто итальянца или испанца никто не может всерьез воспринимать как агрессора Их речь и жестикуляция - просто веселая экзотика. К русским отношение совершенно иное. На нас смотрят как на потенциального агрессора, соответственно те же жесты и интонации приобретают в глазах европейцев совсем другую эмоциональную окраску. Как те же медведи. Канадский мишка - уси-пуси, Гринпис, охрана окружающей среды. Русский мишка - ракеты и автомат Калашникова. Перенос по асссоциации.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 14:53     Последний раз редактировалось Рыжая; 27.12.2015 в 15:02..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Некая объективная данность Но вот, говоря об это данности как о чем-то не хорошем и не плохом, автор суждения использовал-таки слова, несущие на себе оценочность: "на нерве", "вторгаться"
Это просто констатация того впечатления, которое такая речь производит на носителей некоторых более "спокойных" языков. Именно как описание того, как они ее воспринимают. И да, русские действительно активно вторгаются в эмоциональное пространство собеседника и часто говорят на нерве. Для нас это естественно, но у людей с иной, более отстраненной культурой общения такая манера может вызывать сильное отторжение.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 14:54
Мэтр

Почему наши эмоции заставляют усомниться в адекватности. А эмоции и манера вести беседу у итальянцев - Вау, как круто! Какие они темпераментные! Это же можно сказать и об испанцах, об израильтянах.
Ну, вообще-то сразу было сказано, что это
... часть национального характера, и не только русских, а и некоторых других народов.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 14:55
Мэтр

Тут не в самобичевании дело. Просто итальянца или испанца никто не может всерьез воспринимать как агрессора Их речь и жестикуляция - просто веселая экзотика. К русским отношение совершенно иное, и во многом в этом виноваты мы сами.
Чем?
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 15:04
Мэтр

Это просто констатация того впечатления, которое такая речь производит на носителей некоторых более "спокойных" языков. Именно как описание того, как они ее воспринимают.
Вот теперь всё логично. Теперь всё на своих местах.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Да, я теперь тоже стала это замечать, хотя у нас в доме мы говорим на английском, а не на французском. Но мне тоже стала действовать на нервы бытовая русская речь. У руссофонов есть тенденция говорить все на нерве, активно вторгаться в эмоциональное пространство собеседника. Это не хорошо и не плохо, это просто часть национального характера, и не только русских, а и некоторых других народов. Но у наций более склонных к самоконтролю поведения, таких как французы и англичане, это может восприниматься как агрессия и вызывать отторжение.

Как литературный переводчик скажу, что в переводах на английский мне очень часто приходится "снижать градус" русскоязычного диалога и жестикуляции, чтобы передать их суть правильно: все эти восклицательные знаки, сплевывания "в сердцах" и взмахивания руками создают у иностранного читателя впечатление от персонажей как людей не вполне адекватных
Есть среда , обычно из старых культурных семей, где не повышают голоса, не размахивают руками. Мне довелось встретить таких людей, правда они были очень пожилыми. Самоконтроль культивировался там тоже, можно назвать это воспитанием.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 15:06     Последний раз редактировалось Letava; 27.12.2015 в 15:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
Да, я теперь тоже стала это замечать, хотя у нас в доме мы говорим на английском, а не на французском. Но мне тоже стала действовать на нервы бытовая русская речь. У руссофонов есть тенденция говорить все на нерве, активно вторгаться в эмоциональное пространство собеседника
Даааа? на мой взгляд, бытовая русская речь гораздо более монотонная интонационно, чем французская, с ее повышениями и понижениями тона, изобилием превосходных прилагательных и т.д. На мой взгляд, на "нерве" у нас в основном разговоры "за жизнь" за спиртным происходят и романсы / песни в стиле "шансон". Но эти явления присутствуют не у всех и не всегда)).
А вообще, все вопрос привычки и отношения к "русскому". Когда ты "против" русского, даже в себе - всякое лыко в строку, когда "за" - все становится милым.
Мне в основном, кстати, попадались французы, которые в русское речи выделяли чередование мощного потока "а" и "о", как течение воды, с очень мягкими гласными типа "е", "ю". И нравилось вполне искренне.
Старое 27.12.2015, 15:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеLetava пишет:
Все вопрос привычки и отношения к "русскому". Когда ты "против" русского, даже в себе - всякое лыко в строку, когда "за" - все становится милым.
Вот это абсолютно точно, ИМХО!
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 15:15
Мэтр

Чем?
Тем, что даже не пытаемся что-то противопоставить устоявшемуся образу агрессора.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 19.12.2015
Тем, что даже не пытаемся что-то противопоставить устоявшемуся образу агрессора.
У газетного киоска, в котором стоят издания с заголовком "Путин-новый Гитлер" встать в кокошнике с караваем?
Да прекратите...
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 15:22
Мэтр

даже не пытаемся что-то противопоставить устоявшемуся образу агрессора.
Ага! Это мы виноваты! Ложный образ сложился у них, а виноваты мы. И это не говоря уж о том, что на Западе такой образ нам специально лепят.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 15:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Есть среда , обычно из старых культурных семей, где не повышают голоса, не размахивают руками. Мне довелось встретить таких людей, правда они были очень пожилыми. Самоконтроль культивировался там тоже, можно назвать это воспитанием.
Это верно! Вероятно, в этом причина того, что зарубежные читатели предпочитают читать Чехова и Достоевского. Они им ближе и понятней - воспитанней.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
mr. X, Мы тоже в начале 90 тех во Францию попали и практически ежегодно там бывали. Что- то немогу вспомнить такого представления о русских, как вы пишите. ( про мужика в телогрейке). Наоборот в начале 90 тех еще слегка подсмеивались над очень уж официальным внешнем видом. Непримененные шерстяные финские костюмы и галстук каждый день. Равно как и достаточно официальная и " очень приличная" одежда у женщин. Про " бабу" тоже немогу вспомнить. Но может мы просто были в разных абсолютно ситуациях? Кстати тогда еще довольно хорошо помнили и эмигрантов первой волны и тех, кто приезжал диссидентом, как Ростропович, например. Теперь их даже мало кто из французов знает, увы.
Старое 27.12.2015, 15:28
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
То есть, нужно подстраиваь русский язык под чьё-то восприятие?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 15:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
То есть, нужно подстраиваь русский язык под чьё-то восприятие?
Нет, дело-то совсем не в языке, как XIII уже и сказал. А в переносе ассоциации: раз кому-то выгодно, чтоб русского воспринимали как агрессора, то все, даже речь и олимпийский Мишка, будет этим окрашиваться. А что и как можно по-умному этому противопоставить - вот об этом имеет смысл подумать...
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2012
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
mr. X, Мы тоже в начале 90 тех во Францию попали и практически ежегодно там бывали. Что- то немогу вспомнить такого представления о русских, как вы пишите. ( про мужика в телогрейке). Наоборот в начале 90 тех еще слегка подсмеивались над очень уж официальным внешнем видом.
Я говорил не о русских во Франции, а о представлении о русских вообще.
В 90-е годы французы воспринимали приехавших русских как представителей партаппарата, которых переодели ради такого дела в финские костюмы, но забыли побрить. И были уверены, что эти русские смертельно бояться сказать лишнее слово или сделать шаг в сторону.
Старое 27.12.2015, 16:58
Мэтр

Была как-то вечеринка, где основную массу гостей составляли российские МИДовцы, а принимающей стороной была французская семья со своим небольшим, но очень достойным отельным бизнесом в лесах недалеко от Труа.

Так вот, настоящим шоком и паникой для хозяев был тот факт, что по русским традициям стол не должен оставаться пустым. Даже после трех перемен блюд, кофе и "компота", всё равно нужно что-то предлагать гостям.
Это было забавно видеть со стороны, когда люди совсем-совсем не знакомы с этой традицией и пытаются как-то не потерять лицо.
Стереотип о том, что пьют чистую водку не разбавляя есть. Но вот, дальше самого стереотипа знание не прорастает. Чем оно закусывается, как пьется, сколько пьется - тьма кромешная.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
mr. X, Я тоже о представлении о русских вообще именно в 90тых. Тогда это была интеллигенция, владеющие языком, и пытающаяся начать собственный бизнес, найти здесь работу, отправить учится детей. А вовсе не представители парт аппарата. Они были в конце 80 десятых, при Горбачеве. Но, возможно, мы просто были в разных кругах, спорить не буду.
Старое 27.12.2015, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Стереотип о том, что пьют чистую водку не разбавляя есть.
Я думал, это - традиционный способ употребления...
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Ощущение, что иногда происходит подмена понятий...
Теперь уже нет этого ощущения. Теперь просто по классику.
Все смешалось в доме Облонских.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 17:49
Мэтр

Нет, дело-то совсем не в языке, как XIII уже и сказал. А в переносе ассоциации: раз кому-то выгодно, чтоб русского воспринимали как агрессора, то все, даже речь и олимпийский Мишка, будет этим окрашиваться. А что и как можно по-умному этому противопоставить - вот об этом имеет смысл подумать...
А надо ли противостоять? Нужно ли это уважение? И есть ли оно?
Ведь французы, да и многие представители Старой Европы - вруны. Врут даже сами себе. Говорят о ценностях, а реально думают совсем иначе.

Нужно ли чего-то доказывать им?

Помните как в фильме у Сергея Эйзенштейна?
"Хотите грозного царя? Буду грозным!"
Нужен им агрессивный, большой и непредсказуемый медведь?
Пусть будет так.
Уважение должно добиваться только у того, кто сам уважаем.
А тут клуб карточных шулеров каких-то.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Много лет назад, для моего однокашника по Университету было откровением, что по-русски можно красиво говорить о любви, может быть очень красивые и распевные лирические песни. Он отказывался в это верить просто по той причине, что для его французского уха русский язык казался чем-то жестким и агрессивным. И уж точно не про любовь.
Ой, это он еще немцев не слышал
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 18:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Ой, это он еще немцев не слышал
Думаю, что слышал.
Вы встречали французов из Парижа, которые к 20 годам не слышали немецкого языка?
Другое дело, что для него немецкий и русский по грубости и жесткости стояли где-то рядом. Хотя датский всё равно всех победит.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2016, 19:05
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
А что и как можно по-умному этому противопоставить - вот об этом имеет смысл подумать...
странное суждение. Зачем разрушать западные стереотипы о нас? Пусть всё будет, как в журнале Le Point от 03.12.2015, стр.50
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2016, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2013
Попалась интересная статья, написанная, правда, не француженкой, а американкой про то, как в России воспитывают детей. В какой-то степени, тоже про стереотипы.

Цитата:
Time: Воспитывая детей, русские делают много странного

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2015-10...usskie-delayut
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2016, 20:32     Последний раз редактировалось abris; 22.01.2016 в 20:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Много лет назад, для моего однокашника по Университету было откровением, что по-русски можно красиво говорить о любви, может быть очень красивые и распевные лирические песни. Он отказывался в это верить просто по той причине, что для его французского уха русский язык казался чем-то жестким и агрессивным. И уж точно не про любовь.
На это я всегда привожу высказывание Ломоносова о русском языке:

Император Карл V говорит с богом на испанском языке, с друзьями – на французском, с врагами – на немецком, с женщинами – на итальянском. Но если бы он знал русский язык, то нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, строгость немецкого, нежность итальянского, а также мудрость греческого и латыни. И он на одном языке мог говорить бы со всеми.

А один арабский студент мне сказал как-то, что, приехав в Москву на учебу, еще не зная русского языка, думал, слушая радио, что дикторы все время поют: "Московское время восемнадцать часов....". То есть ему, напротив, русский казался супер напевным языком
Старое 22.01.2016, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
А мне встречались французы, у которых были очень симпатичные стереотипы о русских, они считали, что все русские играют на скрипке, катаются на коньках и играют в шахматы. Я их в этом НЕ переубеждала.
Однажды на какой-то тусовке француз, узнав, что я русская, воскликнул: "Какое счастье, что я вас тут встретил! наконец-то я смогу поговорить с кем-то о творчестве Бородина!" То есть, он считал, что любой русский это знает. Хорошо, что я училась когда-то в музыкальной школе и муз училище и вполне укрепила его мнение о русских.
Старое 22.01.2016, 21:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеabris пишет:
А мне встречались французы, у которых были очень симпатичные стереотипы о русских, они считали, что все русские играют на скрипке, катаются на коньках и играют в шахматы.
Возможно, скоро полку таких в России начнет прибывать
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2016, 21:36
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Возможно, скоро полку таких в России начнет прибывать
????
Старое 22.01.2016, 22:11     Последний раз редактировалось merana; 22.01.2016 в 22:15..
Мэтр

Rucya, один Кантор сказал на днях, что им в Европе еще никогда не было так плохо со времени окончания Второй мировой войны, а Путин в ответ пригласил их в Россию

Помните как в "Покровских воротах" дедушка говорит внуку: "Играй, Яша, играй!", а Костик тому же Яше предлагает ничью
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки