![]() |
||||||||||||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Déclaration de pluralité de nationalités
С 2011 года, человек, получивший французское гражданство, должен информировать власти о намерении сохранить другие гражданства или отказаться от них.
В разных темах немного затрагивался этот вопрос:
В сети ходят очень противоречивые мнения насчёт этой декларации. От "напишите и забудьте" до "мы все под колпаком". Официальная версия: информация о том, собираются ли новоиспечённые французы отказываться от предыдущего гражданства, нужна только для статистики. Например, отсюда: Цитата:
Цитата:
Есть и такое мнение:
Кто-то - что это прямая дорога к новому закону о запрете множественных гражданств. В принципе, этот документ как бы ни к чему не обязывает: "j'entends renoncer" - это намерение, которое может измениться со временем. Формулировка и закона и формуляра позволяет верить, что это не выходит за рамки закона. К чему может привести указание, что планируешь отказаться от родного гражданства? Может ли процесс запуститься "автоматически" (см. цитату от vrubelru чуть выше), например, за счёт обмена данными между французской и российской (в моём случае) администрациями? Интересно мнение форумчан о том, что имеет смысл декларировать и как. |
|||||||||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
Nathaniel, Вы подняли очень хорошую тему. Мне хоть пока рано об этом думать, но тем не менее, волнует, как быть? Если написать о намерениях отказаться от родного (в данном случае, украинского гражданства) как и когда это пооверяется? Процедура же долгая. И бывают ли случаи отрицательного решения по вопросу отказа от родного гражданства?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
olena_k, получается, что не так много форумчан задаются или задавались этим вопросом. В принципе, то, что поиск выдал всего несколько постов, уже наводило на такие мысли. Жаль, конечно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2007
|
По поводу автоматической потери гражданства- как -то все мутно. Ведь требуется официальный документ, подтверждающий подобный акт в частном порядке, а не выписка из закона, неужели кто-то идёт по инстанциям, чтобы начать процедуру?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
Я думаю что те кто сильно боятся чего то могут просто не подписывать эту декларацию. Если санкции за это никакой не предусмотрено (уточнить! но на первый взгляд это именно так) то ни оштрафовать ни в тюрьму посадить за неисполнение не могут. И гражланства французского лишить тоже не могут. Вот и выкинуть ее в мусорку и спать спокойно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Nathaniel, хм, мы гражданство получили как раз в 2011 году, ничего подобного не заполняли. Так закон уже тогда был принят? А только сейчас начал " работать" ?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Я бы поставила прочерк во второй графе и все. Я не обязана заполнять подобные графы, согласно действующим законам Франции.
https://www.service-public.fr/partic...vosdroits/F334
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
Nathaniel, будем все таки надеяться, что форумчане будут делиться своими мыслями и информацией по этому вопросу. Я хочу точно знать, что ничего не нарушу и как выйти с наименьшими "потерями". И предпочитаю собирать информацию заранее. Поэтому и тема мне интересна.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Nathaniel, на вопрос из первого поста ответить не могу. Могу поделиться опытом. Поскольку эту декларацию заполняешь от руки, я в графе о сохранении гр.
указала «временно сохраняю гражданство такое-то». Что, с точки зрения намерений, чистая правда ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Любят у нас на форуме паниковать по поводу уведомления о 2-м гражданстве в России и о "большом брате из Органов", а во Франции это уже давным-давно существует. Все под колпаком сразу же. Только этот вопрос подняли скромно так...не чета российскому топику.
Ставьте галочку, что сохраняете ( если сохраняете) своё первое гражданство и всё. время покажет. Лично для меня ответ очевиден - будут вынуждать выбирать - выберу российское однозначно. Хоть я и получала до 2011, и мне никаких вопросов не задавали.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
НО la loi française n'obligeant pas un citoyen à signaler à l'état civil qu'il possède une autre nationalité. По этому и официальной статистики нет, цифры разнятся в зависимости от источников и говорят что во Франции от 3 до 5 млн "binationaux".
|
![]() |
||
Модератор
|
Спасибо всем за пищу для ума!
blanca94, не знаю, что там с санкциями - не нашла информации об этом. У меня этот листок стоит в списке документов, которые нужно обязательно принести в префектуру на церемонию. Совершенно очевидно, куда мне предложат прогуляться, если я приду без него. Roupy, закон был принят летом 2011. Возможно, не сразу вступил в силу. Прочерк или оставленная пустой графа автоматически записывают вас в bi-nationaux. Maury, я тоже видела эту фразу, но как тогда быть с Закон пишет:
![]() 1618, понравился Ваш вариант, спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2003
|
Насколько я понимаю отказаться от например от российского гражданства на практике, а не в теории достаточно сложно, так что нет ничего более постоянного чем временное
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Да нет неизбежности.
![]() Вы же предоставляете копии всех своих документов, включая паспорт, когда подаете досье. А на вопрос о будущем можете не отвечать.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
А вообще да, я не вижу смысла бодаться - просто потрму что вы уже "под колпаком" и о вашем российском гражланстве доподлинно известно (сканы вашего российского паспорта есть в префектуре поэтому они в случае необходимости всегда смогут вас "пробить"). Кстати не пойму причин доя беспокойства. Тем более что всполошились даже те кому до францущского гражланства еще как до луны. Курочка еще в гнезде а яичнюко в попке но у них уже вовсю кипит сознание на тему: как дальше жить и что делать? Елки, проблемы решать надо по мере их поступления. И не суетиться раньше времени |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2007
|
Уж насколько я всего боюсь и везде ищу подвоха, но в этой бумажке ничего такого не увидела. Заполнила, даже не задумываясь.... Указала, что у меня российское гражданство и его оставляю.
Если бы Франция хотела, чтобы при получении французского гражданства, вы отказались от своего родного, об этом говорили бы на этапе подачи досье. Например, попросили бы подписать бумагу, что вы обязуетесь отказаться от своего и принести доказательства этого после получения французского. И Россия и Франция позволяют иметь два (и более) гражданства. Кажется, официально такой возможности нет у украинцев (при этом знаю множество украинцев здесь, которые запрашивали и получали французское гражданство.). Так что эта бумажка явно для статистики и даже времени терять на ее "раскусывание" не стоит. Вот где может возникнуть проблема -это со стороны России. Не удивлюсь совершенно, если в России нам скажут выбирать между двумя гражданствами. Тогда и придется поломать голову.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Зря вы, девочки, ищите "черную кошку в темной комнате"...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Отять же - французы, которые получили 2е гражданство не обязуются отчитываться во Франции об этом? Нет. Это все происходит без всякого участия французских органов и закога об обязательном уведомлении пока нет.
Ну так чего тогда волноваться? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Согласна с Ptu , быстрее закон о выборе между фр и другими гражданствами появится во Франции, нежели в России. ИМХО.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
В этом вопросе ситуация в России и во Франции - не параллельна. В России декларация (и не только гражданства) обязательна, во Франции - нет.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но я согласна с вами что метаться по этому поводу не стоит. Вопервых потому что ничем особым это не грозит а во вторых потому что метайся-неметайся а изменить ничего будет нельзя (я в том смысле что если обязанность декларироваться введут то выбора не будет - пойдешь и задекларируешься - поэтому чего себя зря накручивать и изводить подозрениями если все равно сделать ничего будет нельзя). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
"Уведомление ФМС РФ о втором гражданстве и праве на проживание за рубежом" http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=108048
|
![]() |
||
Модератор
|
||
![]() |
|
Закладки |