Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.01.2016, 16:12
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Déclaration de pluralité de nationalités

С 2011 года, человек, получивший французское гражданство, должен информировать власти о намерении сохранить другие гражданства или отказаться от них.

В разных темах немного затрагивался этот вопрос:
Посмотреть сообщениеmilady_ пишет:
Мне пришло приглашение в префектуру вместе с бумажкой называющейся " déclaration de pluralité de nationalités", которую надо подписать и вернуть префектуре.
В ней предлагают следуюшций выбор :

"En outre, j'indique ci-dessous la ou les nationalités :

- que je conserve en plus de la nationalité française __________

- à laquelle/auxquelles j'entends renoncer _______________"

Подскажите пожалуйста, если я не хочу отказываться от украинского гражданства, то какой выбор мне сделать ? и какие последствия : передает ли префектура эту бумажку украинскому посольству или еще кому ?
Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Ну так и не отказывайтесь. Вас же не принуждают. Прочитайте текст внимательно
Посмотреть сообщениеpupuce пишет:
milady_, украинского гражданства автоматом Вас лишить не могут (по крайней мере пока). Я подписывала этот документ, от укр гражданства не отказывалась, проблем в укр консульском отделе не было.
Посмотреть сообщениеCoeurshka пишет:
Сегодня прислали приглашение на церемонию вручения гражданства...
Приложили документ "déclaration de pluralité de nationalité"
Надо просто отметить, что я желаю сохранить за собой российское гражданство ?
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
именно так
Посмотреть сообщениеVenera07 пишет:
Мне вот ещё с приглашением на церемонию пришла такая бумага: Déclaration de pluralité de nationalités / Article 21-27-1 du code civil. Что это?
Посмотреть сообщениеlshf пишет:
Это значит, что если у вас есть какое-то другое гражданство, то Вы должны сообщить об этом, а также о том, какие из гражданств Вы сохраняете. а от каких отказываетесь.
Ну я так и подумала А это ни чем "не грозит" потом. У меня ещё российское гражданство. Я его, конечно же, хотела бы оставить...
Посмотреть сообщениеlshf пишет:
Отказываться от российского гражданства нет никакого смысла, Во-первых, это делает практически невозможным поездки в Россию. Во-вторых, это дорого, хлопотно, да и вообще непонятно, зачем это делать. Все мои русские знакомые, получившие фр. гражданство, здесь живут с двумя паспортами и очень этим довольны.
lshf, да нет, конечно, отказываться от российского гражданства я не собираюсь. Если можно иметь 2 гражданства, то это оптимальный вариант.
То есть, я так понимаю, в основном пишут, что хотят сохранить родное гражданство.

В сети ходят очень противоречивые мнения насчёт этой декларации. От "напишите и забудьте" до "мы все под колпаком".

Официальная версия: информация о том, собираются ли новоиспечённые французы отказываться от предыдущего гражданства, нужна только для статистики. Например, отсюда:
Цитата:
les informations recueillies ont un caractère déclaratif. Vous n'avez donc pas à en vérifier la véracité
Цитата:
Ces données seront exploitées à des fins exclusivement statistiques
Тем не менее, многие паникуют: информацию сохранят и, если вдруг что, ей воспользуются против вас. Вспоминают, например, как интернировали японцев во время Второй Мировой.

Есть и такое мнение:
Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
La loi française n'exige pas qu'un étranger devenu français renonce à sa nationalité d'origine ou qu'un Français ayant acquis une nationalité étrangère renonce à la nationalité française ceci sous réserve des traités internationaux et notamment, dans le cadre du Conseil de l'Europe, de la Convention du 6 mai 1963 sur la réduction des cas de pluralité de nationalités.
Ce texte institue un mécanisme de perte automatique de la nationalité d'origine en cas d'acquisition volontaire de la nationalité d'un Etat contractant (c'est par exemple le cas pour une ressortissante française qui ayant épousé un ressortissant allemand ne pourra pas être binationale).

...Pour le Français ayant acquis une autre nationalité, la nationalité française se perd soit automatiquement en vertu de conventions internationales ou de la législation du pays de la nationalité adoptée soit par déclaration auprès du consulat du pays de résidence.
Кто-то считает, что таким образом проверяют лояльность новоиспечённого.

Кто-то - что это прямая дорога к новому закону о запрете множественных гражданств.

В принципе, этот документ как бы ни к чему не обязывает: "j'entends renoncer" - это намерение, которое может измениться со временем. Формулировка и закона и формуляра позволяет верить, что это не выходит за рамки закона.

К чему может привести указание, что планируешь отказаться от родного гражданства? Может ли процесс запуститься "автоматически" (см. цитату от vrubelru чуть выше), например, за счёт обмена данными между французской и российской (в моём случае) администрациями?

Интересно мнение форумчан о том, что имеет смысл декларировать и как.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 17:09
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Nathaniel, Вы подняли очень хорошую тему. Мне хоть пока рано об этом думать, но тем не менее, волнует, как быть? Если написать о намерениях отказаться от родного (в данном случае, украинского гражданства) как и когда это пооверяется? Процедура же долгая. И бывают ли случаи отрицательного решения по вопросу отказа от родного гражданства?
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2016, 09:44
Модератор

olena_k, получается, что не так много форумчан задаются или задавались этим вопросом. В принципе, то, что поиск выдал всего несколько постов, уже наводило на такие мысли. Жаль, конечно.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2016, 09:56
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
По поводу автоматической потери гражданства- как -то все мутно. Ведь требуется официальный документ, подтверждающий подобный акт в частном порядке, а не выписка из закона, неужели кто-то идёт по инстанциям, чтобы начать процедуру?
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2016, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Я думаю что те кто сильно боятся чего то могут просто не подписывать эту декларацию. Если санкции за это никакой не предусмотрено (уточнить! но на первый взгляд это именно так) то ни оштрафовать ни в тюрьму посадить за неисполнение не могут. И гражланства французского лишить тоже не могут. Вот и выкинуть ее в мусорку и спать спокойно.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2016, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Nathaniel, хм, мы гражданство получили как раз в 2011 году, ничего подобного не заполняли. Так закон уже тогда был принят? А только сейчас начал " работать" ?
Старое 05.01.2016, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Я бы поставила прочерк во второй графе и все. Я не обязана заполнять подобные графы, согласно действующим законам Франции.

https://www.service-public.fr/partic...vosdroits/F334

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 01:25
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Nathaniel, будем все таки надеяться, что форумчане будут делиться своими мыслями и информацией по этому вопросу. Я хочу точно знать, что ничего не нарушу и как выйти с наименьшими "потерями". И предпочитаю собирать информацию заранее. Поэтому и тема мне интересна.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 03:35
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Nathaniel, на вопрос из первого поста ответить не могу. Могу поделиться опытом. Поскольку эту декларацию заполняешь от руки, я в графе о сохранении гр.
указала «временно сохраняю гражданство такое-то». Что, с точки зрения намерений, чистая правда
Старое 06.01.2016, 08:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Любят у нас на форуме паниковать по поводу уведомления о 2-м гражданстве в России и о "большом брате из Органов", а во Франции это уже давным-давно существует. Все под колпаком сразу же. Только этот вопрос подняли скромно так...не чета российскому топику.
Ставьте галочку, что сохраняете ( если сохраняете) своё первое гражданство и всё. время покажет.
Лично для меня ответ очевиден - будут вынуждать выбирать - выберу российское однозначно. Хоть я и получала до 2011, и мне никаких вопросов не задавали.
Старое 06.01.2016, 11:13
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
2-м гражданстве в России и о "большом брате из Органов", а во Франции это уже давным-давно существует. Все под колпаком сразу же.
Никакого "колпака" нет. И вопрос совершенно нормальный, когда вы запрашиваете французское гражданство.
НО la loi française n'obligeant pas un citoyen à signaler à l'état civil qu'il possède une autre nationalité.
По этому и официальной статистики нет, цифры разнятся в зависимости от источников и говорят что во Франции от 3 до 5 млн "binationaux".

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 11:28
Модератор

Спасибо всем за пищу для ума!

blanca94, не знаю, что там с санкциями - не нашла информации об этом. У меня этот листок стоит в списке документов, которые нужно обязательно принести в префектуру на церемонию. Совершенно очевидно, куда мне предложат прогуляться, если я приду без него.

Roupy, закон был принят летом 2011. Возможно, не сразу вступил в силу.

Прочерк или оставленная пустой графа автоматически записывают вас в bi-nationaux.

Maury, я тоже видела эту фразу, но как тогда быть с
Закон пишет:
Lors de son acquisition de la nationalité française par décision de l'autorité publique ou par déclaration, l'intéressé indique à l'autorité compétente la ou les nationalités qu'il possède déjà, la ou les nationalités qu'il conserve en plus de la nationalité française ainsi que la ou les nationalités auxquelles il entend renoncer.
Слова "должен", действительно, нет. Но есть этакая... неизбежность, что ли

1618, понравился Ваш вариант, спасибо.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщение1618 пишет:
указала «временно сохраняю гражданство такое-то». Что, с точки зрения намерений, чистая правда
Звучит неплохо.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
Насколько я понимаю отказаться от например от российского гражданства на практике, а не в теории достаточно сложно, так что нет ничего более постоянного чем временное
Старое 06.01.2016, 12:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Да нет неизбежности.
Вы же предоставляете копии всех своих документов, включая паспорт, когда подаете досье.
А на вопрос о будущем можете не отвечать.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 13:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Спасибо всем за пищу для ума!

blanca94, не знаю, что там с санкциями - не нашла информации об этом. У меня этот листок стоит в списке документов, которые нужно обязательно принести в префектуру на церемонию. Совершенно очевидно, куда мне предложат прогуляться, если я приду без него.

Roupy, закон был принят летом 2011. Возможно, не сразу вступил в силу.

Прочерк или оставленная пустой графа автоматически записывают вас в bi-nationaux.

Maury, я тоже видела эту фразу, но как тогда быть с
Закон пишет:
Lors de son acquisition de la nationalité française par décision de l'autorité publique ou par déclaration, l'intéressé indique à l'autorité compétente la ou les nationalités qu'il possède déjà, la ou les nationalités qu'il conserve en plus de la nationalité française ainsi que la ou les nationalités auxquelles il entend renoncer.

1618, понравился Ваш вариант, спасибо.
Слова "должен" нет. Но сама конструкция фразы императивна. То есть второго варианта нет. Есть только один - указать (при этом да, вы не обязаны заполнять эиу филькину префектурную грамоту а можите это сделать в свободной форме. При этом как уже говорила норматив не сопровожденный санкцикй - пустышка и мертвая буква. Вместе с тем да, префектура свокй торжественной презентацией вас держит за жабры (конкчно, если этот вопрос жизненно важен вы можите в судебном порядке на них наехать и даже стребовать пару копеек за моральный ущерб но оно вам надо?).
А вообще да, я не вижу смысла бодаться - просто потрму что вы уже "под колпаком" и о вашем российском гражланстве доподлинно известно (сканы вашего российского паспорта есть в префектуре поэтому они в случае необходимости всегда смогут вас "пробить").
Кстати не пойму причин доя беспокойства. Тем более что всполошились даже те кому до францущского гражланства еще как до луны. Курочка еще в гнезде а яичнюко в попке но у них уже вовсю кипит сознание на тему: как дальше жить и что делать? Елки, проблемы решать надо по мере их поступления. И не суетиться раньше времени
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 14:01
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
Уж насколько я всего боюсь и везде ищу подвоха, но в этой бумажке ничего такого не увидела. Заполнила, даже не задумываясь.... Указала, что у меня российское гражданство и его оставляю.
Если бы Франция хотела, чтобы при получении французского гражданства, вы отказались от своего родного, об этом говорили бы на этапе подачи досье. Например, попросили бы подписать бумагу, что вы обязуетесь отказаться от своего и принести доказательства этого после получения французского.

И Россия и Франция позволяют иметь два (и более) гражданства. Кажется, официально такой возможности нет у украинцев (при этом знаю множество украинцев здесь, которые запрашивали и получали французское гражданство.).

Так что эта бумажка явно для статистики и даже времени терять на ее "раскусывание" не стоит.

Вот где может возникнуть проблема -это со стороны России. Не удивлюсь совершенно, если в России нам скажут выбирать между двумя гражданствами. Тогда и придется поломать голову....
Lyonella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 14:26
Мэтр

Зря вы, девочки, ищите "черную кошку в темной комнате"...

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеLyonella пишет:
Вот где может возникнуть проблема -это со стороны России. Не удивлюсь совершенно, если в России нам скажут выбирать между двумя гражданствами.
Как раз риск со стороны Франции выше, ИМХО. Но даже при этом считаю, что проблемы нет и не надо ее искать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Отять же - французы, которые получили 2е гражданство не обязуются отчитываться во Франции об этом? Нет. Это все происходит без всякого участия французских органов и закога об обязательном уведомлении пока нет.
Ну так чего тогда волноваться?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 14:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Никакого "колпака" нет. И вопрос совершенно нормальный, когда вы запрашиваете французское гражданство.
НО la loi française n'obligeant pas un citoyen à signaler à l'état civil qu'il possède une autre nationalité.
По этому и официальной статистики нет, цифры разнятся в зависимости от источников и говорят что во Франции от 3 до 5 млн "binationaux".
Так и речь о том, что все всё знают изначально. А стоило российским властям объявить том, что надо бы 2-е гражданство задекларировать, тут же все ищут подвоха. Мол, как же так и т.п.
Согласна с Ptu , быстрее закон о выборе между фр и другими гражданствами появится во Франции, нежели в России. ИМХО.
Старое 06.01.2016, 15:03     Последний раз редактировалось Maury; 06.01.2016 в 15:06..
Мэтр

А стоило российским властям объявить том, что надо бы 2-е гражданство задекларировать, тут же все ищут подвоха.
В этом вопросе ситуация в России и во Франции - не параллельна. В России декларация (и не только гражданства) обязательна, во Франции - нет.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 15:22
Мэтр

В этом вопросе ситуация в России и во Франции - не параллельна. В России декларация (и не только гражданства) обязательна, во Франции - нет.
Все это вопрос времени. Сегодня не обязательна а завтра обязательна
Но я согласна с вами что метаться по этому поводу не стоит. Вопервых потому что ничем особым это не грозит а во вторых потому что метайся-неметайся а изменить ничего будет нельзя (я в том смысле что если обязанность декларироваться введут то выбора не будет - пойдешь и задекларируешься - поэтому чего себя зря накручивать и изводить подозрениями если все равно сделать ничего будет нельзя).
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 16:10
Мэтр

Это как...а что еще такого обязательного надо декларировать в России, что необязательно во Франции ?
Старое 06.01.2016, 16:22
Мэтр

а что еще такого обязательного надо декларировать в России, что необязательно во Франции ?
То есть эту тему Вы не видели?
"Уведомление ФМС РФ о втором гражданстве и праве на проживание за рубежом"
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=108048

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 18:17
Модератор

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Кстати не пойму причин доя беспокойства.
Беспокойства, как такового, нет. Есть желание понять все варианты развития событий при разных входных данных Теперь примерно понятно. Ещё раз благодарю подключившихся.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки