Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Разное > Доска объявлений > Биржа труда

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.08.2015, 10:39
Дебютант

Дата рег-ции: 06.03.2015
Ищем домработницу с проживанием в Париже, 16 arr.

Требуется домработница с проживанием в русской семье в Париже (возможно без проживания, если готовы приходить рано утром), приступить к работе необходимо с начала сентября. Славянская внешность, возраст 25-35 лет, наличие carte de sejour,европейского паспорта или длительной визы, без проблем с документами. Знание французского или английского на базовом уровне приветствуется. Рабочий день с 7:30 до 19:30, 1 вых./нед, отпуск - 1 месяц (может быть продлен по договоренности с семьей). Зарплата на руки €1100. Ответственность, трудолюбие, доброжелательность, умение и желание заниматься домашними делами - обязательны. Желательно наличие рекомендаций. Семья проживает в 16 округе Парижа.

Резюме с фото направляйте, пожалуйста, по адресу: samsaeva@rambler.ru, тел.+79611312299, Кристина
Ortiedemai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 16:35
Дебютант

Актуально, резюме просьба присылать на ortiedemai@gmail.com Алиса

Посмотреть сообщениеOrtiedemai пишет:
Требуется домработница с проживанием в русской семье в Париже (возможно без проживания, если готовы приходить рано утром), приступить к работе необходимо с начала сентября. Славянская внешность, возраст 25-35 лет, наличие Titre de sejour,европейского паспорта или визы кат. D, нелегалы и кандидаты с туристической визой не рассматриваются. Знание французского или английского на базовом уровне приветствуется. Рабочий день с 7:30 до 19:30, 1 вых./нед, отпуск - 1 месяц (может быть продлен по договоренности с семьей). Зарплата на руки €1100. Ответственность, трудолюбие, доброжелательность, умение и желание заниматься домашними делами - обязательны. Желательно наличие рекомендаций. Семья проживает в 16 округе Парижа.

Резюме с фото направляйте, пожалуйста, по e-mail: [email]ortiedemai@gmail.com Алиса
Ortiedemai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 20:04
Новосёл

Дата рег-ции: 20.08.2015
Здравствуйте! Ищу работу для своей родственницы. Хотелось бы уточнить : так как в объявлении требуются французские документы( у родственницы carte de séjour имеется) , то вы готовы декларировать.. . Так как предполагается работа по 12 часов в день с одним выходным в неделю , то возник вопрос об оплате. Исходя из озвученной суммы, это не то чтобы smic, а меньше половины от него. Естественно хочется знать, что будет декларироваться и что это за контракт, если в первых строках условий работы требуется официальное разрешение на работу и фр. документы.
Спасибо заранее за разъяснения.
Lakim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 20:07
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2013
Мне показалось, что объявления написал Алекс, а не Алиса и еще вроде Кристина.
Извините.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 20:14
Дебютант

Посмотреть сообщениеtanya07 пишет:
Мне показалось, что объявления написал Алекс, а не Алиса и еще вроде Кристина.
Извините.
Добрый день! Не знаю, о каком Алексе идет речь, объявление писала я, меня зовут Алиса, я являюсь ассистентом руководителя, которому требуется домработница. Ранее я просила обращаться к Кристине, кадровому менеджеру, сейчас просто беру это дело в свои руки, поэтому и прошу обращаться непосредственно ко мне.
Ortiedemai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 20:17
Дебютант

Посмотреть сообщениеLakim пишет:
Здравствуйте! Ищу работу для своей родственницы. Хотелось бы уточнить : так как в объявлении требуются французские документы( у родственницы carte de séjour имеется) , то вы готовы декларировать.. . Так как предполагается работа по 12 часов в день с одним выходным в неделю , то возник вопрос об оплате. Исходя из озвученной суммы, это не то чтобы smic, а меньше половины от него. Естественно хочется знать, что будет декларироваться и что это за контракт, если в первых строках условий работы требуется официальное разрешение на работу и фр. документы.
Спасибо заранее за разъяснения.
Добрый день! К сожалению, работодатель не декларирует доход домашнего персонала. Возможно, я некорректно выразилась - я бы не ставила во главу угла наличие именно разрешения на работу во Франции: работодателя волнует только вопрос легального нахождения домработницы во Франции - это может быть паспорт гражданина ЕС, может быть вид на жительство, а может быть рабочая виза.
Ortiedemai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 20:40
Новосёл

Добрый день! К сожалению, работодатель не декларирует доход домашнего персонала. Возможно, я некорректно выразилась - я бы не ставила во главу угла наличие именно разрешения на работу во Франции: работодателя волнует только вопрос легального нахождения домработницы во Франции - это может быть паспорт гражданина ЕС, может быть вид на жительство, а может быть рабочая виза.
Спасибо за разъяснения. Всего доброго!
Lakim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 20:44
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
работодатель не декларирует доход домашнего персонала
и оплата в два раза меньше минимума. Просто даже интересно, найдете ли вы такого работника...
Vall вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
Посмотреть сообщениеVall пишет:
и оплата в два раза меньше минимума. Просто даже интересно, найдете ли вы такого работника...
Работа с проживанием и, я так понимаю с питанием. Вполне обыкновенная зарплата за такую работу. Найдите вакансию лучше оплачиеваемую и поделитесь с нуждающимися, вместо того, чтобы критиковать.
Старое 21.08.2015, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
Хорошо, беру свои слова обратно. Вы правы. Проживание и питание- за счет работодателя, скорее всего. Ну а количество рабочих часов в месяц- это тоже каждый выбирает, соглашаться или нет.
Vall вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 21:32
Мэтр

aliska, Чем плохо, как пример, официантом? 10 евро в час, или 7% от суммы и это иногда 300евро за 12 часов + чаевые и т д, +еда и еще комнатушка, где можно остаться + контракт СДИ.
А можно просто ответить, кому нужно то тот аж бегом будет работать. Вот как моя знакомая, которая в трудном положении.

Ortiedemai, У меня вопрос к вам. А что нельзя/ не нужно делать? Или вот если проживать, то строго до 19 30 отработала и можно упасть и забыться и куда упасть? Спасибо.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Даже если я знаю, что, к сожалению, в наше время есть люди, которые находятся в бедственном положении и готовы на любые условия за жилье и питание, Лично я считаю, что предложенные условия - это просто esclavage. И очень надеюсь, что на вас донесут, и вы будете отвечать по закону.
Старое 21.08.2015, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
что предложенные условия - это просто esclavage
100% рабские условия, ни больше ни меньше.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 22:32
Дебютант

Посмотреть сообщениеVall пишет:
Каждому - свое, но мне думается, я рекрутирую не на галеры. Кто не хочет - ищет причины, кто хочет - ищет возможности. По-моему, возможность жить в прекрасной стране, совершенствовать язык, набираться опыта и при этом не разгружать вагоны, не бегать на посылках и не мыть посуду в 3 ресторанах одновременно как миллионы русскоязычных эмигрантов - все же не так плохо. А многие с такой зарплатой еще помогают семье, оставшейся на Родине, потому что на этой самой Родине вообще невозможно найти работу.
Прибавьте к этому отсутствие обязательных требований к образованию, знанию языка, опыту и рекомендациям...К тому же обозначенные мной рабочие часы вовсе не подразумевают ежесекундной работы без продыху - конечно, есть перерывы, и дополнительные выходные обсуждаются с работодателем. И желающих достаточно, но к сожалению, не подходят по возрасту или имеют проблемы с документами. Вакансия открылась в связи с тем, что у предыдущей домработницы возникли проблемы с визой и ей пришлось уехать. А няня работает в этой семье с практически идентичной зарплатой и условиями уже 5 лет и очень довольна. Все в нашем мире очень относительно и субъективноЯ не настаиваю, но жизненная ситуация и старт-ап у всех разный.
Ortiedemai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 22:49
Дебютант

aliska, Чем плохо, как пример, официантом? 10 евро в час, или 7% от суммы и это иногда 300евро за 12 часов + чаевые и т д, +еда и еще комнатушка, где можно остаться + контракт СДИ.
А можно просто ответить, кому нужно то тот аж бегом будет работать. Вот как моя знакомая, которая в трудном положении.

Ortiedemai, У меня вопрос к вам. А что нельзя/ не нужно делать? Или вот если проживать, то строго до 19 30 отработала и можно упасть и забыться и куда упасть? Спасибо.
Неужели от моего объявлеия веет таких зверством, что Вам видится, что останется только упасть? Был такой случай, когда предыдущая домработница после работы пошла в клуб, пришла к утру и сказала, что ну никак работать не могу - хозяева посмеялись и отправили ее спать, вот и все) Сейчас ей пришлось уехать на неопределенный срок, т.к. возникли проблемы с оформлением визы, поэтому ищут ей замену. Проживает домработница в отдельной комнате. Часы работы усредненные, конечно - нужно уйти куда-то пораньше по своим делам - договоритесь, и рабочий день никто продлевать дольше не будет. Все обсуждаемо. Все же люди, не роботы. В течение дня, разумеется, есть перерывы, и дополнительный выходной можно взять, и уезжают хозяева несколько раз в год - тоже имеете свободное время или уезжаете в отпуск.
Ortiedemai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 22:51     Последний раз редактировалось tanya07; 21.08.2015 в 22:53.. Причина: уже ответили на вопрос
Мэтр

Я просто узнаю информацию. Спасибо
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 23:03
Новосёл

Каждому - свое, но мне думается, я рекрутирую не на галеры. Кто не хочет - ищет причины, кто хочет - ищет возможности. По-моему, возможность жить в прекрасной стране, совершенствовать язык, набираться опыта и при этом не разгружать вагоны, не бегать на посылках и не мыть посуду в 3 ресторанах одновременно как миллионы русскоязычных эмигрантов - все же не так плохо. А многие с такой зарплатой еще помогают семье, оставшейся на Родине, потому что на этой самой Родине вообще невозможно найти работу.
Прибавьте к этому отсутствие обязательных требований к образованию, знанию языка, опыту и рекомендациям...К тому же обозначенные мной рабочие часы вовсе не подразумевают ежесекундной работы без продыху - конечно, есть перерывы, и дополнительные выходные обсуждаются с работодателем. И желающих достаточно, но к сожалению, не подходят по возрасту или имеют проблемы с документами. Вакансия открылась в связи с тем, что у предыдущей домработницы возникли проблемы с визой и ей пришлось уехать. А няня работает в этой семье с практически идентичной зарплатой и условиями уже 5 лет и очень довольна. Все в нашем мире очень относительно и субъективноЯ не настаиваю, но жизненная ситуация и старт-ап у всех разный.
Да , безусловно, каждому-свое, кто спорит. Но если девушка " славянской внешности, имеющая carte de séjour ( предполагающую разрешение на работу), да еще и владеющая французским и английским" случайно прочтет выше-опубликованное объявление, пусть знает, что с такими данными ее очень возможно возьмут продавщицей в Galeries Lafayette или в любой бутик на улице Риволи. C'est beaucoup mieux que galèrer pour un salaire de misère.
Lakim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
объявление писала я, меня зовут Алиса, я являюсь ассистентом руководителя, которому требуется домработница. Ранее я просила обращаться к Кристине, кадровому менеджеру, сейчас просто беру это дело в свои руки, поэтому и прошу обращаться непосредственно ко мне.
Может и найдёте ( то есть ваш заказчик) кого нибудь из Прибалтики , если не декларируете работника , но критерии у заказчика слишком селективные , взять хотя бы возраст , обычно домработницы с опытом- по старше , и зарплата при таком рабочем графике обычно выше . Что бы повысить шанс и расширить поиск именно подходящей вам кандидатуры, тем более срочно нужно, посоветуйте заказчику более гибкий критерий по возрасту хотя бы до 40 и зарплату минимум на 200 больше чем smic , уверена , что выбор у него будет больше и люди будут более мотивированы финансово .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 23:36
Дебютант

пэтому я надеюсь, что человек, который согласится и переживет свои трудные годы все же донесет на них. Такие люди должны быть наказаны. И репуация форума не должна страдать от подобного рода объявлений. Есть вообще модераторы в этом разделе?
Простите, а каким образом страдает репутация форума от этого объявления?Ищущие официальную работу во французских компаниях используют для поиска иные французские специализированные интернет-ресурсы.Это форум, где каждый имеет право выражать свое мнение в рамках приличий и правил данного форума.Ваше право считать эти условия неприемлемыми. Однако не стоит лишать других людей права трактовать их иначе.
Такое ощущение, что я предложила отобрать у человека паспорт и работать за еду и жилье, или, простите, оказывать услуги иного свойства. Если Вас смущает нежелание работодателя декларировать доходы домашнего персонала - давайте не будем кривить душой и-таки признаем, что эта схема имеет право на существование и более того, живет, и обе стороны могут при этом вполне довольны. А от Services fiscaux Депардье и тот сбежал в РоссиюК зарплате в конверте у меня также двоякое отношение, но это явление имеет место быть и в нашей, и в любой другой стране, и как-то привычнее не удивляться и не осуждать ни работодателя, ни согласившегося работника. Pourquoi-pas?
Ortiedemai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 23:46
Дебютант

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Может и найдёте ( то есть ваш заказчик) кого нибудь из Прибалтики , если не декларируете работника , но критерии у заказчика слишком селективные , взять хотя бы возраст , обычно домработницы с опытом- по старше , и зарплата при таком рабочем графике обычно выше . Что бы повысить шанс и расширить поиск именно подходящей вам кандидатуры, тем более срочно нужно, посоветуйте заказчику более гибкий критерий по возрасту хотя бы до 40 и зарплату минимум на 200 больше чем smic , уверена , что выбор у него будет больше и люди будут более мотивированы финансово .
Большое спасибо Вам за советы! Собственно, заказчик и ориентирован на Прибалтику, Белоруссию, Украину - другое дело, что у граждан Белоруссии и Украины обычно сложности с визой. Абсолютно согласна с Вами во всем. По зарплате он пока двигаться, к сожалению, не готов, а Вот с возрастным цензом попроще - и так рассматривает до 40, в объявлении просил указывать до 35, т.к. если указать 40, обратятся и те, кому 45, а семья хотела бы все же домработницу помоложе. Спасибо Вам еще раз за понимание и советы!
Ortiedemai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 23:56
Дебютант

Посмотреть сообщениеLakim пишет:
Да , безусловно, каждому-свое, кто спорит. Но если девушка " славянской внешности, имеющая carte de séjour ( предполагающую разрешение на работу), да еще и владеющая французским и английским" случайно прочтет выше-опубликованное объявление, пусть знает, что с такими данными ее очень возможно возьмут продавщицей в Galeries Lafayette или в любой бутик на улице Риволи. C'est beaucoup mieux que galèrer pour un salaire de misère.
И где Вы прочитали в моем объявлении "владеющая французским и английским?"...Владение французским ИЛИ английским НА БАЗОВОМ УРОВНЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. Приветствуется - значит, здорово бы, но необязательно, базовый уровень - это уровень My name is..., чтобы человек не потерялся в городе в свободное время и мог купить себе предметы гигиены, например, более незачем. А "ИЛИ" и "И" - союзы, имеющие разное значение. У меня "ИЛИ".
Ortiedemai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2015, 00:01
Дебютант

И где Вы прочитали в моем объявлении "владеющая французским и английским?"...Владение французским ИЛИ английским НА БАЗОВОМ УРОВНЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. Приветствуется - значит, здорово бы, но необязательно, базовый уровень - это уровень My name is..., чтобы человек не потерялся в городе в свободное время и мог купить себе предметы гигиены, например, более незачем. А "ИЛИ" и "И" - союзы, имеющие разное значение. У меня "ИЛИ".
Впрочем не суть важно - главное, у девушки славянской внешности есть выбор, за что и Вам спасибо
Ortiedemai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2015, 00:08
Мэтр

пэтому я надеюсь, что человек, который согласится и переживет свои трудные годы все же донесет на них. Такие люди должны быть наказаны. И репуация форума не должна страдать от подобного рода объявлений. Есть вообще модераторы в этом разделе?
Ои , ну давайте без патетики, когда уборщицам предлагают на этом же форуме 10 евро в час, а то и меньше, оплату и некоторые ( не будем указывать пальцем ) считают это нормальным, никто не зовет модераторов и не призывает доносить. Расслабьтесь. Вас не кирпичи приглашают разгружать с 7:30 до 19:30. И не днями напролет квартиру хлоркой драить. Самим-то не смешно?!
Старое 22.08.2015, 00:19     Последний раз редактировалось tanya07; 22.08.2015 в 00:20.. Причина: забыла
Мэтр

10 евро в час , это сколько в день и месяц? aliska,
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2015, 00:35
Мэтр

10 евро в час , это сколько в день и месяц? aliska,
не мешайте мух с котлетами. Почасовая оплата работы уборщицы ( у которой сегодня эти часы есть, а завтра нет) и постоянная работа с проживанием и питанием домработницы ни одно и то-же. Неужели это надо объяснять?!
Я нанимала девочек через форум, знаю, кто откликается на такую работу и знаю, как тяжело они зарабатывают свои "почасовые" деньги, и очень часто не выходит у них тысячи в месяц, и знаю как они на эти деньги живут, и как платят за жилье, что это за жилье и прочее. Поэтому просто смешно читать. Пройдите мимо, если не нравится. Кому работа нужна, напишут автору.
Каждый раз на этом форуме одно и то-же: все крутые, на Белых конях с принцами!
Старое 22.08.2015, 00:43
Мэтр

aliska, Я уже писала про разные ситуации в жизни и когда нужно , то человек будет работать.

Ortiedemai, Вот в объявление внесли ясность и я думаю, что вы быстро найдете. Удачи
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2015, 12:20
Дебютант

Aliska, спасибо Вам за адекватное восприятие! Работа уборщицей с почасовой оплатой, когда из человека выжимают все соки за оплаченное время - это совсем другое, нежели домработница с проживанием к тому же в квартире, а не в трехэтажном особняке. Стирает - машинка, посуду моет - другая машинка, загрузить/разгрузить, погладить, пропылесосить и протереть пыль, помыть полы, но все эти действия не делаются каждую минуту сутки напролет. С "драить с хлоркой каждый день" Вы меня очень повеселили Ну действительно, откуда у людей в голове такое восприятие этой работы? От того, что указан такой рабочий день? Семья рано встает, т.к. старшая дочка уходит в школу и как в любой семье - это самое напряженное время дня, потому и начинается день так рано. Но это же не означает 12 часов махания тряпкой без еды, воды и возможности уйти в комнату и передохнуть и позаниматься своими делами, и выйти на прогулку, право слово. В общем, спасибо Вам за поддержку и понимание. Откуда такая экзальтация у людей? Возможно, из-за отсутствия информации об этой профессии в принципе.

Tanya07, спасибо! Я тоже уверена, что к концу следующей недели я этот вопрос закрою. Возможно, изложение сути вакансии для правильного ее восприятия - не мой конек, спасибо за помощь в уточнениях!
Ortiedemai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2015, 13:26     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 22.08.2015 в 18:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Откуда такая экзальтация у людей? Возможно, из-за отсутствия информации об этой профессии в принципе.
Скорее всего из за отсутствия информации и " клише" .
В этой професси /отрасли > у частников,= очень многе зависит от человеческоко фактора и воспитания людей и с двух строн .

Я лично очень довольна своей профессией работала 5 лет в Лионе у одной буржуазной семьи приходящей домработницей на полную ставку , но с двумя выходными , а летом в горах по 2 месяца> на полном пансионе и с дочерью, прекрасные люди были и вспоминаю их всегда добрым словом и до сих пор общаюсь по дружески с их с детьми и внуками .

А сейчас уже 5 лет на юге Франции с проживанием, так я ни за какие коврижки не променяю данную работу( хозяева просто золото люди - мечта любого работника! и + рабочие условия почти королевские ) на какую нибудь другую .
Многое в жизни познается в сравнении
моя зарплата в обоих случаях очень даже приличная и я не ощущаю/ла себя в экплуатации, просто слежу и ухаживаю за домом , веду домашние дела , так как делала всегда для себя .

Согласна с aliska , что почасовая уборка (+ беготня по всему городу ) и работа домработницей на полную ставку в одном месте, да ещё + с проживанием это совсем другая организация работы и ее ритм , и конечно многе зависит от самих людей и их запросов /ожиданий с двух строн .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2015, 22:29
Дебютант

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Скорее всего из за отсутствия информации и " клише" .
В этой професси /отрасли > у частников,= очень многе зависит от человеческоко фактора и воспитания людей и с двух строн .

Я лично очень довольна своей профессией работала 5 лет в Лионе у одной буржуазной семьи приходящей домработницей на полную ставку , но с двумя выходными , а летом в горах по 2 месяца> на полном пансионе и с дочерью, прекрасные люди были и вспоминаю их всегда добрым словом и до сих пор общаюсь по дружески с их с детьми и внуками .

А сейчас уже 5 лет на юге Франции с проживанием, так я ни за какие коврижки не променяю данную работу( хозяева просто золото люди - мечта любого работника! и + рабочие условия почти королевские ) на какую нибудь другую .
Многое в жизни познается в сравнении
моя зарплата в обоих случаях очень даже приличная и я не ощущаю/ла себя в экплуатации, просто слежу и ухаживаю за домом , веду домашние дела , так как делала всегда для себя .

Согласна с aliska , что почасовая уборка (+ беготня по всему городу ) и работа домработницей на полную ставку в одном месте, да ещё + с проживанием это совсем другая организация работы и ее ритм , и конечно многе зависит от самих людей и их запросов /ожиданий с двух строн .
SvetaLes 36, спасибо за такую чудесную историю! Очень рада за Вас! Вы абсолютно правы! Есть понятия человечности, адекватности требований, деликатности и вежливости, и если обе стороны их проявляют - можно с удовольствием следить за чужим домом, который может стать родным, и за чужими детьми, которые могут стать близки, как собственные.
Ortiedemai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2015, 18:54
Дебютант

Дата рег-ции: 07.09.2015
Актуально, резюме просьба присылать на ortiedemai@gmail.com Алиса
Добрый день! актуально ли еще ваше объявление?
MiraK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки