Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.10.2014, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
repeshok, требовали в префектуре города Безье.
Marine Saf вне форумов  
Старое 11.10.2014, 18:55
Дебютант

Дата рег-ции: 04.03.2013
Здравствуйте форумчане,

У меня вот такие вопросы:
1. Замужем 4 года. Муж получил французское гражданство в этом году. Вместе с мужем и сыну дали гражданство, а потом родился второй и тоже француз. Через какое время я могу подать на гражданство? Надо ли ждать 4 года или наши те 4 до гражданства считается?
2. Могу ли подать на naturalisation par décret если живу во Франции 4 года, не работаю?
3. Вместе с новым статусом (жена француза) дадут ли мне carte de résident de 10 ans?

Спасибо заранее за ответы.
Hayrapetyan вне форумов  
Старое 11.10.2014, 19:14
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Hayrapetyan, по замужеству Вы подавать в любом случае не можете, если муж не был французом на момент заключения брака. Только по натурализации. И да, тогда надо набрать 5 лет проживания во Франции и прочие условия, посмотрите тему о натурализации не по браку.
elfine вне форумов  
Старое 11.10.2014, 19:34
Дебютант

Дата рег-ции: 04.03.2013
Спасибо за скорый ответ!
Hayrapetyan вне форумов  
Старое 13.10.2014, 00:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.10.2001
Отправить сообщение для  Nastia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеMontenegro пишет:
Я подавала доки в префектуру Бордо в мае 2014, в сентябре было собеседование
Лана, как они вас быстро вызвали, через 4 месяца !
Ладно уж, буду подавать со своей справкой о несудимости. А эту подробную таблицу об апостилях, легализации и их освобождении в зависимости от документа и страны, можно в интернете найти. Вот по ней я и поняла, что надо легализацию для моей справки о несудимости. А в префектуре в окошке сказали не париться и так отдавать.... Странно, у этих дам в окошках эти таблицы совсем упрощенные... Ну да ладно ! Надо уже все отксерить и отправить по почте !
Старое 13.10.2014, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Сын/дочь напрямую связываются с мэрией и запрашивают, имеют право.
Мой муж писал свекрови просьбу - не знаю, зачем, просто для информации.
Пока она туда доехала и пришла, там всё подготовили и отдали по его прямой просьбе в обеих мэриях (мэриях дедушки и бабушки, так сказать).
Нужна была также копия их семейной книги (для сертификата) в нашем случае. Сертификат делали 3 недели (префектура требует только его).

А вы про русских родителей?
Small_birdie, Ваш муж подавал на французское гражданство? Или это нам для подачи на гражданство нужно еще предоставлять св-ва о рождении родителей мужа?
Silky вне форумов  
Старое 13.10.2014, 11:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Silky, нам- точно не надо
la meilleure вне форумов  
Старое 13.10.2014, 11:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
Silky, нам- точно не надо
la meilleure, спасибо, успокоили. Не понятно, почему Small_birdie о них заговорила
Silky вне форумов  
Старое 13.10.2014, 12:10     Последний раз редактировалось Small_birdie; 13.10.2014 в 12:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Не понятно, почему Small_birdie о них заговорила
Я думала, здесь разрешено писать тем, кто подаёт по замужеству (с французом).
У нас в списке - сертификат, для него нужны свидетельства о рождении родителей мужа. Муж сказал, что с отцом могут быть проблемы. Проблем, в итоге, не было.

Моя ошибка, что я написала "родителей", и в уме у меня родители (твои родители, мои родители).
Не привыкла пользоваться словом свёкры, прошу извинить.
Поэтому на автомате подумала, что у Sava возникла подобная проблема.
Small_birdie вне форумов  
Старое 13.10.2014, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Посмотреть сообщениеNastia пишет:
Лана, как они вас быстро вызвали, через 4 месяца !
Ладно уж, буду подавать со своей справкой о несудимости. А эту подробную таблицу об апостилях, легализации и их освобождении в зависимости от документа и страны, можно в интернете найти. Вот по ней я и поняла, что надо легализацию для моей справки о несудимости. А в префектуре в окошке сказали не париться и так отдавать.... Странно, у этих дам в окошках эти таблицы совсем упрощенные... Ну да ладно ! Надо уже все отксерить и отправить по почте !
Да, подавайте быстрей, у меня когда на почте отправляла конверт со всеми ксерокопиями потянул на 2 кг ). Позвонили где-то месяца через полтора, но так как я написала, что в августе нас не будет, то она и выбрала дату на сентябрь. Кстати, она еще просила принести на собеседование написанное мной "читосердечное признание" с объяснением когда я жила на Украине, т.к. она совсем запуталась (т.к. брак, развод и св-во о рождении дочки были зарегистрированы в Одессе)
Старое 13.10.2014, 12:13
Мэтр

Я думала, здесь разрешено писать тем, кто подаёт по замужеству (с французом).
У нас в списке - сертификат, для него нужны свидетельства о рождении родителей мужа. Муж сказал, что с отцом могут быть проблемы. Проблем, в итоге, не было.

Моя ошибка, что я написала "родителей", и в уме у меня родители.
Не привыкла пользоваться словом свёкры, прошу извинить.
Поэтому на автомате подумала, что у Sava возникла подобная проблема.
Small_birdie, какой сертификат у Вас в списке?
Silky вне форумов  
Старое 13.10.2014, 12:15
Мэтр

Silky, сертификат супуга-француза о том, что он действительно француз: "Certificat de nationalité française".
Мы его уже получили в местном трибунале.
Small_birdie вне форумов  
Старое 13.10.2014, 12:18
Мэтр

Silky, сертификат супуга-француза о том, что он действительно француз: "Certificat de nationalité française".
Мы его уже получили в местном трибунале.
Small_birdie, паспорта недостаточно? Или муж родилсяне во Франции? Простите что столько вопросов.
Silky вне форумов  
Старое 13.10.2014, 12:26     Последний раз редактировалось Small_birdie; 13.10.2014 в 13:32..
Мэтр

Silky, в том-то и дело, что большинство французов жизнь проживут без понятия об этом сертификате. Паспорта недостаточно.

Коллега мужнин тоже получал недавно сертификат, но не в связи с супругой, так сказать, а в связи с работой (а у него кто-то из родителей из Португалии). Есть такие редкие ситуации, где именно сертификат требуют.

Наша префектура 91 у всех по замужеству требует сертификат (видимо, количество желающих зашкаливает).
Small_birdie вне форумов  
Старое 14.10.2014, 04:49
Кандидат в мэтры

Small_birdie, как странно, что этот сертификат Вам понадобился только сейчас, при подаче на гражданство...как же Вы расписались-то? Ведь этот документ требуется уже на стадии заключения брака, мой муж тогда еще его и взял, несколько лет назад (мы, правда, в России расписывались). Его предупредили, чтобы он его не терял, так как дубликат не выдадут. Поэтому в мое досье на гражданство я его и подала и ,соответственно, никакие свидетельства о рождении его родителей не требовались.

ПС. Но если нет этого сертификата, можно было что-то другое подать вместо него, по списку из префектуры, там давались варианты.
la meilleure вне форумов  
Старое 14.10.2014, 10:16     Последний раз редактировалось Small_birdie; 14.10.2014 в 10:22..
Мэтр

la meilleure, тогда всё обошлось картой carte nationale d'identité.
Вот список нашей префектуры:
http://www.essonne.gouv.fr/content/d...e%202013-1.pdf
Вариантов не вижу.
Small_birdie вне форумов  
Старое 14.10.2014, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
la meilleure, чтобы расписаться во Франции, не надо железно убеждаться, что один из брачующихся - француз, и что в этом нет ошибки. Расписывают всех, и иностранцев тоже. А вот чтобы получить гражданство на том основании, что супруг - француз, надо дополнительные доказательства этого, например, факт рождения хотя бы одного из родителей тоже во Франции, причём чтобы это фигурировало в собственном акте о рождении родителя, сертификат основан на таких вот перестраховках.
Поэтому логично, что в момент заключения брака это не шибко кого-то интересовало, но интересует для гражданства, чтобы его не дали по ошибке.
Возможно, в России действует другая логика, когда человек расписывается именно как француз и отчитывается об этом перед французскими властями. А во Франции мэрии нет особого дела до гражданств, даже нелегалы по закону могут расписываться, хотя на практике дела обстоят иначе. Есть паспорт или CNI - этого вполне достаточно.
elfine вне форумов  
Старое 14.10.2014, 11:25
Кандидат в мэтры

elfine, понятно...да, скорее всего, в этом всё и дело, где расписываешься... Куда мы только не ходили, килограммы бумажек разных собирали... а этот сертификат у нас Загс потребовал...но чего он только не требовал! Видимо у нас в России еще осталось особое отношение к интернациональным бракам, ну а поскольку иного опыта у меня нет - вот я и удивилась Но вот теперь узнала и про Францию

Удивило про нелегалов - как же их расписывают, если они нелегалы��
la meilleure вне форумов  
Старое 15.10.2014, 12:42
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2008
Отправить сообщение для Désirée с помощью MSN
Здравствуйте.

Собираю доки для досье (гражданство по замужеству), подавать буду в Париже.

Первой строчкой в списке требуемых документов идёт "formulaire de déclaration par mariage" (здесь: http://www.prefecturedepolice.interi...iage/index.php).

Причём эта строчка выделена голубым как ссылка, которая должна вести к этому самому формуляру ...только она неактивна.

Не подскажет ли кто-нибудь о чём идёт речь?
Старое 15.10.2014, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеDésirée пишет:
Причём эта строчка выделена голубым как ссылка, которая должна вести к этому самому формуляру ...только она неактивна.

Не подскажет ли кто-нибудь о чём идёт речь?
речь о формуляре в формате pdf, обычные анкетные данные. Если ссылка не откроется, дайте ваш адрес, вышлю формуляр.
fille77 вне форумов  
Старое 16.10.2014, 01:35

Дата рег-ции: 19.05.2008
Прошел год уже как подала документы на гражданство по браку и ответа нет....Париж
fixonik вне форумов  
Старое 16.10.2014, 13:10
Новосёл

Дата рег-ции: 17.02.2010
Naturalisation

Добрый день,
обращаюсь к форумчанам с вопросом, на который никак не могу найти ответ. Я во Франции с 2002 года, у меня 10летняя карта vie privée et familiale , дочь 9летняя француженка, я незамужем, училась в Париже в университете, поэтому свободно говорю по-французски. Собираюсь подать на гражданство через naturalisation . Мой вопрос : я НЕ работаю, но каждый месяц я получаю хорошую сумму денег на мой счет, это мои средства , на которые я живу , деньги приходят из-за границы ; как отнесутся в префектуре к такой ситуации ? Спасибо заранее за отклики.
SweetyParis вне форумов  
Старое 16.10.2014, 15:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеfixonik пишет:
Прошел год уже как подала документы на гражданство по браку и ответа нет....Париж
так вы напишите письмо сотруднику, принимавшему документы. Нам дали указание в Префектуре Парижа, как только пройдёт год, а ответа нет, то писать письмо с вопросами и шевелить их. Удачи!
fille77 вне форумов  
Старое 17.10.2014, 01:00
Мэтр

Silky, в том-то и дело, что большинство французов жизнь проживут без понятия об этом сертификате. Паспорта недостаточно.

Коллега мужнин тоже получал недавно сертификат, но не в связи с супругой, так сказать, а в связи с работой (а у него кто-то из родителей из Португалии). Есть такие редкие ситуации, где именно сертификат требуют.

Наша префектура 91 у всех по замужеству требует сертификат (видимо, количество желающих зашкаливает).
Теперь понятно. Спасибо что не поленились разъяснить.
Silky вне форумов  
Старое 17.10.2014, 14:18
Кандидат в мэтры

la meilleure,
Вот список нашей префектуры
Вариантов не вижу.
Там у вас написано, что этот сертификат требуется в том случае, если в свидетельстве о рождении не стоит пометка о наличии французской национальности до брака (или /и на момент брака). Свой список, к сожалению, я не нашла, он был в бумажном варианте, поэтому не смогла уточнить.
Но конечно, раз префектура просит, то надо дать.
la meilleure вне форумов  
Старое 17.10.2014, 17:39
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2008
Отправить сообщение для Désirée с помощью MSN
fille77, благодарю Вас за реактивный ответ и за формуляр

Ещё один вопрос относительно вот этой цитаты:

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
с 12 июня 2014 года Префектура Парижа не требует оригиналы св-ва о рождении иностранцев.
Не могли бы Вы дать ссылку на источник, подтверждающий эту информацию?
Дело в том, что я отправила мейл на эл. адрес префектуры с различными вопросами, в том числе с вопросом о необходимости предоставления оригинала свидетельства о рождении и сегодня получила ответ, где было написано: "Vous devez joindre l'original de votre acte de naissance, il pourra vous être restitué, à votre demande, à l'issue de la procédure".
Старое 17.10.2014, 17:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеDésirée пишет:
Не могли бы Вы дать ссылку на источник, подтверждающий эту информацию?
единственный источник - работник Префектуры Парижа, принимающий документы по гражданству. Могу выслать его координаты. Оригинал св-ва о рождении выдают на руки в день собеседования с вами и вашим супругом. По почте его можно выслать, но в день собеседования вам его вернут.
fille77 вне форумов  
Старое 23.10.2014, 00:33
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2006
Отправить досье.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Конверт (досье) на гражд-во отправлять обычным или заказным письмом?
Спасибо.
Старое 23.10.2014, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Посмотреть сообщениеAridni пишет:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Конверт (досье) на гражд-во отправлять обычным или заказным письмом?
Спасибо.
Заказным с уведомлением, иначе велика возможность, что они его "потеряют"
Старое 23.10.2014, 18:36
Дебютант

Дата рег-ции: 17.02.2011
Скажите пожалуйств после прохождения собеседования в префектуре и полиции, каким образом приходит ответ о получении гражданства, по почте? Или нужно самому где то отслеживать?
repeshok вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация