Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.04.2014, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2013
Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
Бросаетесь на амбразуру
Да, люблю героизм)))
Старое 19.04.2014, 16:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
Как Вы всe правильно написали! Согласна на сто процентов.
Лично я сталкиваюсь регулярно. Причем далеко не всегда это относится именно ко мне. Но прожив определенное время в этой стране, этого невозможно не увидеть. Может кто из Парижа, где просто очень много иностранцев, тот не замечает. У меня лично был период культурного шока- шока от "толерантности" во французском обществе. Меня, как реального космополита ( а не наигранно-фальшивого, что очень часто бывает среди французов), многие вещи просто заставляют подпрыгивать от возмущения.
А на родине, возможно в дружелюбной прибалтике, не подпрыгивали ни разу что ли?!))))))
Старое 19.04.2014, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеNeon&Dramp пишет:
А на родине, возможно в дружелюбной прибалтике, не подпрыгивали ни разу что ли?!))))))
Раз подпрыгиваю здесь, значит даже там с таким не сталкивалась.
А Вы-то сами тоже из Прибалтики, или там никогда не были, но точно знаете из прессы?

P.S. давайте все-же про Францию, а про прочие страны можно открыть темы в других разделах, eсли кто хочет
Jurmala вне форумов  
Старое 19.04.2014, 16:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеathmos пишет:
Думаю, зависит еще и от образа жизни, от степени интеграции. Если человек особенно никакой деятельности в стране не ведет и французов видит только на картинках и по телевизору, ну или в супермаркете, изъясняясь при этом с ними на пальцах, по причине незнания языка, то шансов столкнуться с ксенофобией меньше. А если человек хорошо владеет языком, понимая нюансы речи, и по работе пересекается с большим количеством людей из разных социальних слоев, то это совсем другая история.
Абсолютно согласна.

P.S.. прошу никого из форумчан не принимать на свой счет. Это просто очень верно подмеченная тенденция.
Jurmala вне форумов  
Старое 19.04.2014, 17:15     Последний раз редактировалось blanca94; 19.04.2014 в 17:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
А на родине, возможно в прибалтике не подпрвгивали??))))))
А причем здесь на Родине? Название темы читать не пробовали? Вот когда будем обсуждать ксенофобию на Родине тогда и подпрыгнем а может и не раз даже
Здесь же давайте обойдемся без сравнительного анализа типа чья ксенофобия ксенофобнее
blanca94 вне форумов  
Старое 19.04.2014, 18:49     Последний раз редактировалось Neon&Dramp; 19.04.2014 в 18:54..
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
А причем здесь на Родине? Название темы читать не пробовали? Вот когда будем обсуждать ксенофобию на Родине тогда и подпрыгнем а может и не раз даже
Здесь же давайте обойдемся без сравнительного анализа типа чья ксенофобия ксенофобнее
Что за тон?! Прочтите еще раз свой пост, подумайте об этом.

Чтобы о чем-то рассуждать вообще и в частности надо обязательно от чего-то отталкиваться, нужна точка отсчета.
Так вот , судить о ксенофобии во Франции абстрактно нельзя в принципе, нужно сравнение...., догадайтесь с кем и чем.
Старое 19.04.2014, 19:01
Мэтр

Абсолютно согласна.

P.S.. прошу никого из форумчан не принимать на свой счет. Это просто очень верно подмеченная тенденция.
Зря Вы соглашаетесь. К примеру , я вот веду абсолютно (!) одинаковый образ жизни во Франции и в России. И есть что сравнивать .Градус агрессии не сравним.
Сравнивать эти вещи вообще как-то не корректно.
А езда на машине в Москве и Питере , вы что. Каждый второй с битой и травматикой ездят. Дорога - зеркало общества.
Старое 19.04.2014, 19:12
Дебютант

Дата рег-ции: 05.05.2013
Daria_microb, ну конечно среди знакомых-семьи такого вообще не бывает! в основном, да, в общественных местах, не только административных, но и магазинах, кафе, ресторанах..
Мне сложно сказать с чем это связано. Не думаю, что они специально пытаются задеть, скорее мысль "понаехали..." не знаю, самой интересно)
silvestrisa вне форумов  
Старое 19.04.2014, 19:43     Последний раз редактировалось blanca94; 19.04.2014 в 19:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
А езда на машине в Москве и Питере , вы что. Каждый второй с битой и травматикой ездят.
Вы лично проверяли с чем каждый второй в России ездит? Или у каждого второго табличка специальная на машине "еду с битой"? Биты и травматика это для того что бы на понаехавших охотиться?
А во Франции тоже проверяли что у каждого второго в багажнике?
Попробуйте не оффтопить и оставить российскую ксенофобию с российскими дорогами и водителями в покое. Тема о ксенофобии во Франции. О ней и рассуждайте, если есть что сказать, от нее и отталкивайтесь. А если так охота о машинах да о водителях, попробуйте порассуждать например что лежит у каждого второго отморозка из подпарижских "гетто" (в России то тоже приличные люди биты в багажник не кладут) в багажнике. Там к стандартному джентельменскому набору "бита-травматика" можно и арматуры куски обнаружить а также много еще чего интересного.
blanca94 вне форумов  
Старое 19.04.2014, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
Посмотреть сообщениеsilvestrisa пишет:
Daria_microb, ну конечно среди знакомых-семьи такого вообще не бывает!
Просто Вы не сталкивались, к счастью. А я в первый раз именно в семье и столкнулась, когда за рождественским столом после нескольких бокалов спиртного у тети мужа развязался язык, и она стала говорить все, что думает о русских, а думает она не очень хорошо ( мягко говоря).
Malabah вне форумов  
Старое 19.04.2014, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Зря Вы соглашаетесь.
А Вы зря так агрессивно навязываете своё мнение. Здесь уже выше писали, что нужно прожить с десяток лет во Франции, чтобы так уверенно рассуждать об отсутствии ксенофобии .
Suare вне форумов  
Старое 19.04.2014, 20:28
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
чтобы так уверенно рассуждать об отсутствии ксенофобии .
или ее присутствии...))
Славик вне форумов  
Старое 19.04.2014, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
или ее присутствии...))
Или жить параллельной жизнью.

]Вот считаю что люди приехавшие в другую страну должны "перепрошить" менталитет. Это значит понять и принять (!) все что вокруг

Агрессии во Франции нет и никогда не будет, она никогда не опустится до этого. Многим это очень обидно...,.,понимаю, понимаю
Никто не обращал внимание, что у молодых француженок четкое автоматическое поведение в общественном транспорте? Лет этак с 13 знают, что входя, надо сразу искать место, где можно прислониться к стенкам и защитить свою пятую точку. Потому что так и тянутся руки у французов в возрасте от .. до пятидесяти с гаком лет к этой пятой точке.
Можно, конечно, понять и принять, очень постаравшись.
И воспринимать это как заигрывание. Но француженки, насколько слышала, не считают это комплиментом.

На улицах к выделяющимся в толпе, а именно-ярким, эффектным, интересным молодым девушкам и юношам гадости говорят часто и очень часто. И иностранкам, и иностранцам, и французам и француженкам. Если поймут, что иностранка, то шлюха, убирайся к себе в страну, и это говорят француженки и французы-обоих полов и любого возраста. Зависть, ревность. Или примерно так, как если видишь очень дорогую машину, но не можешь ею обладать и хочется ее испортить. Если это француженка, - тот же вариант, найдут, какую гадость сказать, постаравшись унизить. Для молодых людей есть свои оскорбления.

И это воспринимается всеми нормально, как часть привычного во Франции поведения.

Надо просто немного выделяться в толпе на улице. Достаточно выглядеть более ухоженным или более обеспеченным.

Не очень диссонансом выступила?
Траута вне форумов  
Старое 19.04.2014, 21:39
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
или ее присутствии...))
Ну это по умолчанию...
Suare вне форумов  
Старое 19.04.2014, 21:52
Мэтр

Траута, нет -нет , не сомневайтесь, мне как-то понравился Ваш пост , особенно о выработке француженками инстинктивной защиты пятой точки в метро с 13 лет!!! Тема диссертации прямо. И тем не менее , прошу понять мою мысль, чтобы рассуждать о вкусе вина надо вообще попробовать ну как минимум 2 сорта!)))))
Старое 19.04.2014, 21:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеMalabah пишет:
Просто Вы не сталкивались, к счастью. А я в первый раз именно в семье и столкнулась, когда за рождественским столом после нескольких бокалов спиртного у тети мужа развязался язык, и она стала говорить все, что думает о русских, а думает она не очень хорошо ( мягко говоря).
А о ком русские думают хорошо? Даже до нескольких бокалов?!)) задумывались хоть когда-нибудь?
Это говорю я, знающий пять поколений своей родословной, абсолютно русской родословной.
Старое 19.04.2014, 22:00     Последний раз редактировалось Траута; 19.04.2014 в 22:16.. Причина: дополнила
Мэтр

Траута, нет -нет , не сомневайтесь, мне как-то понравился Ваш пост , особенно о выработке француженками инстинктивной защиты пятой точки в метро с 13 лет!!! Тема диссертации прямо. И тем не менее , прошу понять мою мысль, чтобы рассуждать о вкусе вина надо вообще попробовать ну как минимум 2 сорта!)))))

Neon&Dramp, нет, что Вы, я очень хорошо поняла вашу мысль.
Тогда поясню свою.
Это молодые люди, которые немного выделяются в толпе, они же и путешествуют по миру, да и работают в разных странах. Молодежь французская, те, кого я знаю, они мобильные. Так что сравнивают со своей страной, не только два сорта вина попробовали.
Траута вне форумов  
Старое 19.04.2014, 22:07
Мэтр

Траута, и понял Вас , спасибо))
Старое 20.04.2014, 01:50
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Это Jurmala решила сравнить толерантность французов с толерантностью в Прибалтике, к ней и предъявляйте претензии. Вспоминаю, в Прибалтике делали вид, что не понимают русский язык - так у меня случилось несколько раз, правда это было очень давно, может быть сейчас этого нет.
melba вне форумов  
Старое 20.04.2014, 06:53     Последний раз редактировалось melba; 20.04.2014 в 06:58..
Мэтр

А о ком русские думают хорошо? Даже до нескольких бокалов?!)) задумывались хоть когда-нибудь?
Увы, стоит только прочитать наш форум, тak и ответ сразу получите.
melba вне форумов  
Старое 20.04.2014, 14:10     Последний раз редактировалось Jurmala; 20.04.2014 в 14:18..
Мэтр

Ваша мысль понята прекрасно. Я даже вопрос Вам в этом направлении задала, но он остался без ответа.
Что касается "вкуса вина", я как раз напробовалась вдосталь и не два, а три сорта. Из этих "трех зол" лучше всего у меня дома, в Москве средне, а во Франции хуже всего. Но, чтобы понять мою мысль и похожие мысли других форумчан, надо реально пожить во Франции.

Насчет "перепотрошить менталитет" в контексте данной темы- это как, стать ксенофобом, да еще и начать практиковать моральное насилие, которое тут уже давно рутина? Нет уж, я лично не быду это "потрошить". Моя задача ребенка воспитать, чтобы он не был ксенофобом, а это здесь ой как непросто....
Jurmala вне форумов  
Старое 20.04.2014, 14:29
Мэтр

Насчет "перепотрошить менталитет" в контексте данной темы- это как, стать ксенофобом, да еще и начать практиковать моральное насилие, которое тут уже давно рутина? Нет уж, я лично не быду это "потрошить".
Добавлю.
Рассказанные мною истории-это, и социальная ксенофобия, и ксенофобиия по отношению к иностранцам. Молодежь, рассказывая об этом, говорит, что были "агрессированны".
И да, во Франции очень и очень распространены. Но причина, на мой взгляд, не в том, что такие французы родились плохие, а в воспитании на государственном уровне. Законодательно подобная ксенофобия и агрессия не запрещены.
А в законодательстве некоторых других стран подобная агрессия и ксенофобия наказуемы. И давно. И да, это имеет положительный результат.
Траута вне форумов  
Старое 20.04.2014, 14:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Это Юрмала решила сравнить толерантность французов с толерантностью в Прибалтике, к ней и предъявляйте претензии.:роллеыес: Вспоминаю, в Прибалтике делали вид, что не понимают русский язык - так у меня случилось несколько раз, правда это было очень давно, может быть сейчас этого нет.
Во-первых, Jurmala вообще ничего не решала. Человек, пишущий под ником Jurmala, всегда был космополитом, им он и умрет. Просто некоторых товарищей с форума восхищает французская терпимость, а вот мой ник (заметьте, только ник, так как нигде не указано, что я из Прибамтики, плюс Прибалтика-это 3 совершенно разных страны, в которых молодежь может и не знать русского, а что во Франции с Вами все французы тоже по-русски должны говорить? Попробуйте их в этом упрекнуть- реакцию гарантирую) та вот просто ник вызывает у некоторых товарищей агрессию и они начинают тыкать Jurmalu, как паршивого кота, носом в гипотетическую страну ее происхождения. И эти люди потом еще всех учат! Было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Jurmala вне форумов  
Старое 20.04.2014, 14:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Добавлю.
Рассказанные мною истории-это, и социальная ксенофобия, и ксенофобиия по отношению к иностранцам. Молодежь, рассказывая об этом, говорит, что были "агрессированны".
И да, во Франции очень и очень распространены. Но причина, на мой взгляд, не в том, что такие французы родились плохие, а в воспитании на государственном уровне. Законодательно подобная ксенофобия и агрессия не запрещены.
А в законодательстве некоторых других стран подобная агрессия и ксенофобия наказуемы. И давно. И да, это имеет положительный результат.
Я абсолютно с Вами согласна, что это издержки воспитания. Люди все однозначно рождаются равными. Французы изначально ничем не хуже и не лучше других.
Во Франции тоже на самом деле есть законы, которые должны это регулировать, но их не сильно соблюдают.
Это как ударить ребенка- в Скандинавских странах или в Германии если родитель отлупит чадо в супермаркете, то он рискует лишиться этого чада и родительских прав на него, а здесь запросто лупят у всех на глазах и считается нормой.
Я немножко ушла в сторону.
Может быть эта вседозволенность слишком широкое понимание слово "свобода" , ну и наказания за все это настолько нестрогие, что опять же нет боязни быть за это наказанными?
Jurmala вне форумов  
Старое 20.04.2014, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Читаешь и поражаешься насколько верна фраза,что все в разных Франциях живут.
Я уж лучше в своей жить буду

P.S. Представила случай Small birdie в российских реалиях полицеского участка: приходит таджик и говорит,что русский сосед ему угрожает,что выставит его из страны...... А вот реакцию полицеских на такое заявление и представлять не хочу.
Suliko вне форумов  
Старое 20.04.2014, 15:50     Последний раз редактировалось melba; 20.04.2014 в 15:56..
Мэтр

Во-первых, Jurmala вообще ничего не решала. Человек, пишущий под ником Jurmala, всегда был космополитом, им он и умрет. Просто некоторых товарищей с форума восхищает французская терпимость, а вот мой ник (заметьте, только ник, так как нигде не указано, что я из Прибамтики, плюс Прибалтика-это 3 совершенно разных страны, в которых молодежь может и не знать русского, а что во Франции с Вами все французы тоже по-русски должны говорить? Попробуйте их в этом упрекнуть- реакцию гарантирую) та вот просто ник вызывает у некоторых товарищей агрессию и они начинают тыкать Jurmalu, как паршивого кота, носом в гипотетическую страну ее происхождения. И эти люди потом еще всех учат! Было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Вы сравнили ксенофобию в России и Франции, ничего негативного в этом нет, я просто уточнила.

Считаю, что сравнивать Францию и Прибалтику как делаете Вы в вашем примере не логично. Я говорила о советском времени. Литва, Латвия, Эстония -во времена СССР изучали русский язык в школе, да и до революции были частью Российской империи.

Знаете, когда спрашивают как пройти, то если есть желание помочь, то Вам жестами объяснят. Делали вид, что не понимают русский язык - так тогда там демонстрировали неприязнь к России и СССР, почему-то вымещая это на школьнице, которая заблудилась и не могла найти дорогу к дому двоюродной сестры.

Со слов родственников в Риге, сейчас по-другому, может быть потому, что из России приезжают состоятельные люди и рижане приветствуют деньги русских туристов и инвесторов.
melba вне форумов  
Старое 20.04.2014, 16:56     Последний раз редактировалось Neon&Dramp; 20.04.2014 в 17:12..
Мэтр

Jurmala, сам я конечно не из Прибалтики , бывал там, служил там срочную. Это к вопросу на который не успел ответить.

Вы пишете , что люди рождаются все равными, я же напротив , считаю люди рождаются абсолютно не равными, а с огромной дифференциацией при старте.

А вот далее все зависит от индивида. Кто-то растеряет все преимущества данные при рождении, кто-то приобретет их преодолевая те "стартовые" изъяны своего происхождения, такие как раса, национальность, среда, возможно даже внешность. Это все конечно при желании оптимизировать свою жизнь. Большинство , кто приехал со своих родин сюда, во Францию, так или иначе уже оптимизироаали свою жизнь . Посмотрите вокруг повнимательнее)))
Старое 20.04.2014, 17:09     Последний раз редактировалось Neon&Dramp; 20.04.2014 в 17:14..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
Читаешь и поражаешься насколько верна фраза,что все в разных Франциях живут.
Я уж лучше в своей жить буду

P.S. Представила случай Small birdie в российских реалиях полицеского участка: приходит таджик и говорит,что русский сосед ему угрожает,что выставит его из страны...... А вот реакцию полицеских на такое заявление и представлять не хочу.
Не в разных Франциях.:-), разные люди привезли кусочки своих разных родин во Францию , привезли родные ксенофобии и примеряют ее на местный ландшафт. Они теперь из большинства превратились в меньшинство. Неприятно, потому как нахождение в меньшинстве очень болезненно из-за отождествлении своего отношения к меньшинству у себя на родине. Вы меня поняли надеюсь
Старое 20.04.2014, 17:10
Мэтр

Конечно, люди не рождаются равными. Равны они только перед законом, и возможностью учиться, но и это зависит от того, родились ли они в цивилизованной стране или нет. Рождаются в разных странах, в семьях с разным достатком, в семьях с разным традициями, разным отношением к знаниям, с разными внешними данными, разными талантами , разным здоровьем и темпераментом.
melba вне форумов  
Старое 20.04.2014, 17:16
Мэтр

melba, порой и перед законом не всегда все равны)))

Закладки