Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.01.2014, 11:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.03.2010
Irdaran,вот это да ...у вас история.Представляю как Вы испугались тогда.А мальчик молодецЯ своим в первый же день ,блокнот положила в портфель,где записала телефоны все,адрес,ну вообще всё что могла,всю информацию.Так ,как специальную тетрадь ,им выдали позднее.Мы тоже первый раз или два изучали с ними дорогу,у нас это было на автобусе с пересадкой. Ну иногда муж отвозил их.
ottocenteska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Irdaran, молодец не то слово, Герой!
Сама читала и смеялась и плакала.
Старое 27.01.2014, 23:32     Последний раз редактировалось veronika2008; 27.01.2014 в 23:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
Посмотреть сообщениеKsenitka пишет:
Очень много получила полезной информации на форуме про адаптацию ребенка. И большая часть ответов это позитивный настрой и вера. Собираюсь выходить замуж за своего любимого француза,есть сын 12 лет от первого брака, но чувство страха за себя и ребенка не покидает. Я говорю чуть-чуть, сын вообще не знает языка . По возрасту ребенку необходимо идти в колледж,но мой будущий супруг предложил пропустить один год для изучения языка и только после этого отправляться на учебу.Что делать,даже не знаю.Поэтому ищу помощи,,,,,,,
Постарайтесь найти интернациональный Класс.

Страх Ваш оправдан, ребенку будет очень тяжело первое время. Очень. Поэтому от вас с мужем будет зависеть ,насколько легко он перенесет все трудности.
Мой сын пошел в обычный Класс, где не было иностранцев. Если бы все можно было прокрутить назад, я бы выбрала частную школу, в ней детям уделяется больше внимания. Но тогда я просто не знала об альтернативе.
Насчет пропуска- не думаю,что это будет хорошо, да и программа французская не трудная для наших детей, даже двоечники тут успешны, а что говорить об обычных детях.
Хорошо,если у Вашего супруга будут друзья с детьми, или какие-то соседи-ровесники мальчику, или в классе появятся друзья. Постарайтесь быть открыты для общения с другими родителями, знакомьtесь, ходите в гости.
Все трудно, но трудности преодолеваемы, со временем будет легче .
Удачи Вам, если что, спрашивайте тут, поможем.
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2014, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
Никто и не говорит, что будет легко. Будет очень нелегко. Вопрос в том , чтобы адаптация ребенка прошла как можно быстрее и безболезненно. У каждого дорога своя. Чем младше ребенок, тем осложнений меньше,я так думаю. С возрастом накладываются еще и особенности подросткового периода. Маме надо все как следует продумать и подготовить. И, если отъезд уже намечен , один совет- учите язык уже сейчас, усиленно, бросайте на это все силы .
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 10:39
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2012
А у кого есть опыт приезда с 4-5-летними детьми? Как Вы думаете: стоит ли мне заниматься с ребенком французским или в этом возрасте толку будет немного? Ну я имею ввиду, что погружение в языковую среду за месяц сделает то, что мы будем учить год?
Я говорю по-французски, бегло. Но учить маленького ребенка нет навыков. Стихи, песни, стандартные 6-7 фраз, а дальше не идет.

Вот еще подумалось: может мультики на французском записать?
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Посмотреть сообщениеMorgane79 пишет:
А у кого есть опыт приезда с 4-5-летними детьми? Как Вы думаете: стоит ли мне заниматься с ребенком французским или в этом возрасте толку будет немного? Ну я имею ввиду, что погружение в языковую среду за месяц сделает то, что мы будем учить год?
Я говорю по-французски, бегло. Но учить маленького ребенка нет навыков. Стихи, песни, стандартные 6-7 фраз, а дальше не идет.

Есть такой опыт
Резюмирая пройденный путь : заранее учить ребенка языку в таком возрасте бесполезная трата сил и денег, мультфильмы дадут небольшой пассивный запас, говорить с ребенком лучше носителям языка, т.к. схватит все интонации и нюансы произношения.
Самый эффктивный способ - погружение в языковую среду и доброжелательное окружение
Parisienne.OK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 11:54
Мэтр

Parisienne.OK, то есть Вы тоже пытались перед переездом? И тоже дальше игры "поговорим на французском" дело не шло?
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 12:23
Мэтр

Parisienne.OK, то есть Вы тоже пытались перед переездом? И тоже дальше игры "поговорим на французском" дело не шло?
Перед переездом дочка в 5 лет около 8 месяцев занималась индивидуально с репетитором 2 раза в неделю. Несмотря на то, что программа была адаптирована для детей (песенки, стишки, картинки...), ребенок не взял НИЧЕГО...

Что касается разговоров с ребенком по-французски, то первое время я пресекала все попытки поговорить не носителям языка.

В итоге, на адаптацию во Франции и изучение языка ушел один учебный год, говорит она сейчас хорошо, чисто, чуть-чуть совсем осталось от грубоватого российского "Р", и напоминает по словам ортофониста арабское произношение.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 12:43
Мэтр

Parisienne.OK, понятно, спасибо за отзыв.
Но год на адаптацию... меня это пугает. Знаю, что мой бывший в неполных 4 года оказался в Венгрии и сразу в детсад пошел. Свекровь говорила, что спустя 2 месяца языкового барьера у ребенка не было. Да, видимо разница есть, попасть в среду в 3 года и в 5.
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 12:57
Мэтр

Parisienne.OK, понятно, спасибо за отзыв.
Но год на адаптацию... меня это пугает. Знаю, что мой бывший в неполных 4 года оказался в Венгрии и сразу в детсад пошел. Свекровь говорила, что спустя 2 месяца языкового барьера у ребенка не было. Да, видимо разница есть, попасть в среду в 3 года и в 5.
Morgane79, помню, что меня эти сроки "через 2-3 месяца ребенок заговорит свободно" ставили в тупик, так как в нашем случае месяцы шли, а сложности с языком у ребенка оставались.
Дети все разные, если Ваш малыш заговорит и не будет чувствовать себя скованно через несколько месяцев, замечательно, но через год заговорит неверняка
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 13:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.05.2011

у меня тоже такая мысль была, хотя ребенок постарше тогда был, но муж-француз категорически сказал, что не стоит, так что учил мой сын язык с нуля только после переезда во францию, без какой-либо "соломки"
в результате говорит без акцента, когда узнают, что мы недавно переехали из россии, всегда спрашивают, а почему мальчик говорит без акцента
ну а пишет грамотнее всех в классе
Never-say-Never вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 14:13
Мэтр

Never-say-Never, а через какое время ребенок заговорил? Я имею ввиду, когда со сверстниками стал поддерживать какой-никакой диалог, без помощи жестов?
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 14:18
Кандидат в мэтры

Never-say-Never, а через какое время ребенок заговорил? Я имею ввиду, когда со сверстниками стал поддерживать какой-никакой диалог, без помощи жестов?
мне кажется, реальный прогресс стал очевиден через месяца три-четыре, это при том, что дома мой муж говорит с ним только по-французски
в семьях без родного носителя у детей, конечно, прогресс медленнее, но и они через полгода свободно разговаривают
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2014, 22:58     Последний раз редактировалось Irdaran; 30.01.2014 в 00:39..
Мэтр

У нас тоже сразу установилось правило- когда втроём- сын, муж и я, говорим только по фр-ки. А когда я наедине с сыном- вот тогда и по-русски можно.
Сейчас моему сыну 19, с интересом узнает такие слова как вдова, ясли.... летом работал в ресторане в Монако, обслуживал русских - мама, что такое хамса???? Вчера читала тему на форуме "правильно ли мы пишем", сегодня ему перессказала. Когда был ребенком- не хотел отличаться от других, не любил отвечать мне по-русски по телефону, если рядом были его фр-е друзья. А теперь вот всем "русским" интересуется. На вопрос об имени отвечает Роман (хотя раньше это как Romane, девчачье..)
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 00:07     Последний раз редактировалось mph; 30.01.2014 в 00:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.05.2011
Morgane79, у меня насчет обучения французскому заранее немного другой опыт.
Приехали мы когда дочке было 9 лет. До этого она год проучилась в классе с углубленным изучением французского языка. Но так как это был только первый год обучения, особых знаний не давали, так понемножку в курс вводили. Да и честно говоря преподавание было очень слабеньким. До этого класса дочка в течении пары месяцев занималась с репетитором два раза в неделю. Вот как раз эта молоденькая девушка дала за такой короткий срок практически тот же объем(а возможно и больше), что и в школе.
Что имела дочка по приезду-могла прочитать незнакомый текст(но мало что понимала из написанного), могла сказать что-нибудь не сложное по делу, рассказывала стишки ит.п. Понимала разговорную речь очень плохо.
Я уже где-то здесь рассказывала наш пример. В школу ей пришлось пойти через день после приезда.Школа самая обычная. Заговорила она примерно через пару недель.Подружек завела еще раньше
Класс ей пришлось продублировать, так как приехали мы мае. В итоге в следующем году почти сразу стала лучшей ученицей класса, а потом и параллели.
Что имеем сейчас после 2,5 лет жизни здесь. Говорит без акцента, учится очень хорошо-стабильно входит в первую пятерку(хотя совсем не старается и жуткая лентяйка). По французскому-одна из лучших учениц. класса. Да, школа частная и действительно хорошая.
Я считаю, что ей все же помогли те занятия в России. База была заложена. Возможно, она была в пассиве, но была.
mph вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 00:21
Мэтр

Да, моя тоже стесняется на русском при подружках говорить. Но я думаю, это чисто подростковые заморочки.Не хочется отличаться. И как она говорит"Им же, наверное, неудобно, они же не понимают!"
mph вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 00:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеmph пишет:
Да, моя тоже стесняется на русском при подружках говорить. Но я думаю, это чисто подростковые заморочки.Не хочется отличаться. И как она говорит"Им же, наверное, неудобно, они же не понимают!"
В этом возрасте хочется быть "как все" и не давать повода для насмешек.... только с возрастом приходит интерес к "изюминке"
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 00:27
Мэтр

Так же очень сильно помогло в адаптации и освоении французского наличие двух детей мужа. Они немного старше. Благодаря постоянному общению с ними за летние каникулы разговорный французский был освоен.
mph вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 00:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrdaran пишет:
В этом возрасте хочется быть "как все" и не давать повода для насмешек.... только с возрастом приходит интерес к "изюминке"
Я надеюсь на это. Ну и я стараюсь поддерживать все же интерес к России. Дочка с удовольствием читает и русские книги.
mph вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 00:33     Последний раз редактировалось Irdaran; 30.01.2014 в 00:36..
Мэтр

Дочь мужа на год старше моего сына, к нам на выходные приезжала. Помню, буквально пару месяцев после приезда Ромы- уже сидят на полу и играют в Монополию... еще и не говорил толком.... и до ночи не могли их успокоить- рассказывали друг другу всякие глупости и ржали в подушки.... Аксель тогда сразу принялась учиться считать по-русски и хвасталась этим в семье своей мамы.
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 00:56
Мэтр

mph,
Irdaran, спасибо за отзывы!
Просто ребенок говорил на русском, сейчас присоединился украинский (дедушка и бабуля, садик). Ну а французский, что я пытаюсь преподать, - мне кажется он сейчас немного лишний, ведь распыляться на 2 языка - лишняя нагрузка.
Хотя, сегодня с игрушками говорила на французском. Я была на кухне, слышу она здоровается, представляется, как зовут, как дела... я прям себя Макаренко ощутила.
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 10:15
Мэтр

приведу вот такой пример. У меня соседка- балерина, работает по контрактам в оперных театрах многих стран Европы. Два года назад родила в Ницце. Папа ребенка- итальянец, приезжает иногда из Флоренции. В свое время Балерина обратилась к специалистам(???) на каком языке разговаривать с ребенком. Так как сама- русская, бабушка-русская, папа- итальянец, мама с ребенком живут во Франции. Ответ- совершенно оставить в покое фр-й язык, он придет сам собой, когда ребенок пойдет в ясли, школу... Каждый родитель должен говорить с ребенком на своем языке. Т.е. итальянский и русский.
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 11:47
Мэтр

Каждый родитель должен говорить с ребенком на своем языке. Т.е. итальянский и русский.
Я не в первый раз встречаю такую рекмендацию : каждый родитель говорит с ребенком на своем родном языке.
Склонна довериться этому подходу, и мы говорим с ребенком дома исключительно на русском языке
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 12:43
Кандидат в мэтры

сложнее переучивать, исправлять неправильный выговор и ошибки, которые ребенок легко впитывает от родителей не носителей языка или таких же учителей.
и говорить с ребенком на родном языке надо обязательно и давать возможность говорить дома, иначе язык перейдет в пассив, разве не жалко терять то, что и так есть с самого детства?
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2009
Morgane79, я бы оставила мультики, введение в речь каких-то бытовых необходимых фраз, но специальное изучение - не стОит. Знаете, после периода адаптации тоже есть жизнь. Я хочу сказать, что если Вы хотите сохранить родной язык, то не стоит сознательно вытеснять его из жизни ребенка. Поверьте мне, я вас очень понимаю - сама жутко переживала за адаптацию ребенка, а сейчас... Сейчас у нас русский стремительно улетает, хотя дома мы говорим только по-русски. Дочка приехала в таком же возрасте и начала говорить на фр уже через 3 мес после приезда, причем все в голос говорили, что акцент у нее исключительно местный. )) Никаких доп занятий, репетиторов или еще чего. Только сад, потом школа и спорт...

И еще. Дело, конечно, каждого родителя, но я б не отдавала в интернациональные классы. Лучше обычный, среди французов, говорящих без акцента и всего сопутствующего.
Tigrella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 12:55
Мэтр

оставить в покое фр-й язык, он придет сам собой, когда ребенок пойдет в ясли, школу... Каждый родитель должен говорить с ребенком на своем языке.
Ценный совет, спасибо.

Never-say-Never, нет-нет, ни в коем случае не хочу, чтобы забывались корни! И не хочу, чтобы с бабулей-дедушкой ребенок жестами общался.

Tigrella, я тоже про мультики думаю. Есть такие милые незамысловатые мульты - про черепашонка, семью мышат, - все понятно и язык в пассиве должен отложиться. По крайней мере, я думаю, не будет потом такого стресса, когда вокруг чужой язык. Он будет знаком по мелодике, по произношению благодаря мультам, нет?
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2009
Morgane79, давайте сойдемся на том, что это не самый большой стресс в жизни. Вы ж не в ДР Конго переезжаете! Есть у меня знакомая американка, 4 детей, без мужа. Она этих детей по всем странам за собой таскает и видит в этом огромные возможности, а не стрессы. Я, конечно же, так не умею относиться к ситуациям, но теоретически считаю, что она права.

Поэтому, думаю, Вам надо расслабиться. Ваша задача - обеспечить ребенку нормальную обстановку дома, в семье, небольшую языковую поддержку, чтобы французский не был встречен в штыки (хотя и это не смертельно). И мультики! Вон простой Petit Ours Brun - бытовые ситуации, простейший язык, незамысловатый сюжет. Ослики и мышки - тоже, кажется, из той же серии! )) И поговорим с Вами через пару лет о том, как вспомнить русский. )))
Tigrella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Tigrella,
Morgane79,
Never-say-Never,
Parisienne.OK, абсолютно согласна, что каждый родитель должен говорить с ребёнком строго на своём родном языке, язык страны придёт сам собой. Перед глзами куча примеров, когда русский отходит на второй план, несмотря на старания родителей.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 18:09
Дебютант

Дата рег-ции: 27.10.2007
Посмотреть сообщениеTigrella пишет:
...И еще. Дело, конечно, каждого родителя, но я б не отдавала в интернациональные классы. Лучше обычный, среди французов, говорящих без акцента и всего сопутствующего.
Очень правильная практика.
Детям в будущем будет легче, если они Францию будут познавать с французами.
Зачем терять время на освоение акцентов и проблем иностранцев.
Muza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеTigrella пишет:
Дело, конечно, каждого родителя, но я б не отдавала в интернациональные классы. Лучше обычный, среди французов, говорящих без акцента и всего сопутствующего.
я хотела спросить, а разве можно отказаться от интернационального класса? когда мой ребенок проходил собеседование для записи в школу, нам сразу сказали, что он пойдет в интернациональный класс. уровень французского у него еще не очень, он только начал учить. по остальным предметам уровень достаточно приличный. сыну 16 лет.
они аргументировали тем, что ему сложно будет предметы на французском осваивать, если языковая база хромает.
у нас есть еще возможность подумать. в школу нас записали, но ребенок еще заканчивает последний выпускной класс дома.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки