![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2010
|
Irdaran,вот это да ...у вас история.Представляю как Вы испугались тогда.А мальчик молодец
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Irdaran, молодец не то слово, Герой!
Сама читала и смеялась и плакала.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2011
![]() |
Страх Ваш оправдан, ребенку будет очень тяжело первое время. Очень. Поэтому от вас с мужем будет зависеть ,насколько легко он перенесет все трудности. Мой сын пошел в обычный Класс, где не было иностранцев. Если бы все можно было прокрутить назад, я бы выбрала частную школу, в ней детям уделяется больше внимания. Но тогда я просто не знала об альтернативе. Насчет пропуска- не думаю,что это будет хорошо, да и программа французская не трудная для наших детей, даже двоечники тут успешны, а что говорить об обычных детях. Хорошо,если у Вашего супруга будут друзья с детьми, или какие-то соседи-ровесники мальчику, или в классе появятся друзья. Постарайтесь быть открыты для общения с другими родителями, знакомьtесь, ходите в гости. Все трудно, но трудности преодолеваемы, со временем будет легче . Удачи Вам, если что, спрашивайте тут, поможем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2011
|
Никто и не говорит, что будет легко. Будет очень нелегко. Вопрос в том , чтобы адаптация ребенка прошла как можно быстрее и безболезненно. У каждого дорога своя. Чем младше ребенок, тем осложнений меньше,я так думаю. С возрастом накладываются еще и особенности подросткового периода. Маме надо все как следует продумать и подготовить. И, если отъезд уже намечен , один совет- учите язык уже сейчас, усиленно, бросайте на это все силы .
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.06.2012
|
А у кого есть опыт приезда с 4-5-летними детьми? Как Вы думаете: стоит ли мне заниматься с ребенком французским или в этом возрасте толку будет немного? Ну я имею ввиду, что погружение в языковую среду за месяц сделает то, что мы будем учить год?
Я говорю по-французски, бегло. Но учить маленького ребенка нет навыков. Стихи, песни, стандартные 6-7 фраз, а дальше не идет. Вот еще подумалось: может мультики на французском записать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2011
|
![]() Резюмирая пройденный путь : заранее учить ребенка языку в таком возрасте бесполезная трата сил и денег, мультфильмы дадут небольшой пассивный запас, говорить с ребенком лучше носителям языка, т.к. схватит все интонации и нюансы произношения. Самый эффктивный способ - погружение в языковую среду и доброжелательное окружение ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Parisienne.OK, то есть Вы тоже пытались перед переездом? И тоже дальше игры "поговорим на французском" дело не шло?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что касается разговоров с ребенком по-французски, то первое время я пресекала все попытки поговорить не носителям языка. В итоге, на адаптацию во Франции и изучение языка ушел один учебный год, говорит она сейчас хорошо, чисто, чуть-чуть совсем осталось от грубоватого российского "Р", и напоминает по словам ортофониста арабское произношение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Parisienne.OK, понятно, спасибо за отзыв.
Но год на адаптацию... меня это пугает. Знаю, что мой бывший в неполных 4 года оказался в Венгрии и сразу в детсад пошел. Свекровь говорила, что спустя 2 месяца языкового барьера у ребенка не было. Да, видимо разница есть, попасть в среду в 3 года и в 5. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дети все разные, если Ваш малыш заговорит и не будет чувствовать себя скованно через несколько месяцев, замечательно, но через год заговорит неверняка ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2011
|
в результате говорит без акцента, когда узнают, что мы недавно переехали из россии, всегда спрашивают, а почему мальчик говорит без акцента ![]() ну а пишет грамотнее всех в классе ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Never-say-Never, а через какое время ребенок заговорил? Я имею ввиду, когда со сверстниками стал поддерживать какой-никакой диалог, без помощи жестов?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
в семьях без родного носителя у детей, конечно, прогресс медленнее, но и они через полгода свободно разговаривают |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У нас тоже сразу установилось правило- когда втроём- сын, муж и я, говорим только по фр-ки. А когда я наедине с сыном- вот тогда и по-русски можно.
Сейчас моему сыну 19, с интересом узнает такие слова как вдова, ясли.... летом работал в ресторане в Монако, обслуживал русских - мама, что такое хамса???? Вчера читала тему на форуме "правильно ли мы пишем", сегодня ему перессказала. Когда был ребенком- не хотел отличаться от других, не любил отвечать мне по-русски по телефону, если рядом были его фр-е друзья. А теперь вот всем "русским" интересуется. На вопрос об имени отвечает Роман (хотя раньше это как Romane, девчачье..) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.05.2011
|
Morgane79, у меня насчет обучения французскому заранее немного другой опыт.
Приехали мы когда дочке было 9 лет. До этого она год проучилась в классе с углубленным изучением французского языка. Но так как это был только первый год обучения, особых знаний не давали, так понемножку в курс вводили. Да и честно говоря преподавание было очень слабеньким. До этого класса дочка в течении пары месяцев занималась с репетитором два раза в неделю. Вот как раз эта молоденькая девушка дала за такой короткий срок практически тот же объем(а возможно и больше), что и в школе. Что имела дочка по приезду-могла прочитать незнакомый текст(но мало что понимала из написанного), могла сказать что-нибудь не сложное по делу, рассказывала стишки ит.п. Понимала разговорную речь очень плохо. Я уже где-то здесь рассказывала наш пример. В школу ей пришлось пойти через день после приезда.Школа самая обычная. Заговорила она примерно через пару недель.Подружек завела еще раньше ![]() Класс ей пришлось продублировать, так как приехали мы мае. В итоге в следующем году почти сразу стала лучшей ученицей класса, а потом и параллели. Что имеем сейчас после 2,5 лет жизни здесь. Говорит без акцента, учится очень хорошо-стабильно входит в первую пятерку(хотя совсем не старается и жуткая лентяйка). По французскому-одна из лучших учениц. класса. Да, школа частная и действительно хорошая. Я считаю, что ей все же помогли те занятия в России. База была заложена. Возможно, она была в пассиве, но была. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, моя тоже стесняется на русском при подружках говорить. Но я думаю, это чисто подростковые заморочки.Не хочется отличаться. И как она говорит"Им же, наверное, неудобно, они же не понимают!"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В этом возрасте хочется быть "как все" и не давать повода для насмешек.... только с возрастом приходит интерес к "изюминке"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так же очень сильно помогло в адаптации и освоении французского наличие двух детей мужа. Они немного старше. Благодаря постоянному общению с ними за летние каникулы разговорный французский был освоен.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дочь мужа на год старше моего сына, к нам на выходные приезжала. Помню, буквально пару месяцев после приезда Ромы- уже сидят на полу и играют в Монополию... еще и не говорил толком.... и до ночи не могли их успокоить- рассказывали друг другу всякие глупости и ржали в подушки.... Аксель тогда сразу принялась учиться считать по-русски и хвасталась этим в семье своей мамы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
mph,
Irdaran, спасибо за отзывы! Просто ребенок говорил на русском, сейчас присоединился украинский (дедушка и бабуля, садик). Ну а французский, что я пытаюсь преподать, - мне кажется он сейчас немного лишний, ведь распыляться на 2 языка - лишняя нагрузка. Хотя, сегодня с игрушками говорила на французском. Я была на кухне, слышу она здоровается, представляется, как зовут, как дела... я прям себя Макаренко ощутила. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
приведу вот такой пример. У меня соседка- балерина, работает по контрактам в оперных театрах многих стран Европы. Два года назад родила в Ницце. Папа ребенка- итальянец, приезжает иногда из Флоренции. В свое время Балерина обратилась к специалистам(???) на каком языке разговаривать с ребенком. Так как сама- русская, бабушка-русская, папа- итальянец, мама с ребенком живут во Франции. Ответ- совершенно оставить в покое фр-й язык, он придет сам собой, когда ребенок пойдет в ясли, школу... Каждый родитель должен говорить с ребенком на своем языке. Т.е. итальянский и русский.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Склонна довериться этому подходу, и мы говорим с ребенком дома исключительно на русском языке ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
сложнее переучивать, исправлять неправильный выговор и ошибки, которые ребенок легко впитывает от родителей не носителей языка или таких же учителей.
и говорить с ребенком на родном языке надо обязательно и давать возможность говорить дома, иначе язык перейдет в пассив, разве не жалко терять то, что и так есть с самого детства? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2009
|
Morgane79, я бы оставила мультики, введение в речь каких-то бытовых необходимых фраз, но специальное изучение - не стОит. Знаете, после периода адаптации тоже есть жизнь.
![]() ![]() И еще. Дело, конечно, каждого родителя, но я б не отдавала в интернациональные классы. Лучше обычный, среди французов, говорящих без акцента и всего сопутствующего. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Never-say-Never, нет-нет, ни в коем случае не хочу, чтобы забывались корни! И не хочу, чтобы с бабулей-дедушкой ребенок жестами общался. Tigrella, я тоже про мультики думаю. Есть такие милые незамысловатые мульты - про черепашонка, семью мышат, - все понятно и язык в пассиве должен отложиться. По крайней мере, я думаю, не будет потом такого стресса, когда вокруг чужой язык. Он будет знаком по мелодике, по произношению благодаря мультам, нет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2009
|
Morgane79, давайте сойдемся на том, что это не самый большой стресс в жизни. Вы ж не в ДР Конго переезжаете!
![]() Поэтому, думаю, Вам надо расслабиться. Ваша задача - обеспечить ребенку нормальную обстановку дома, в семье, небольшую языковую поддержку, чтобы французский не был встречен в штыки (хотя и это не смертельно). И мультики! Вон простой Petit Ours Brun - бытовые ситуации, простейший язык, незамысловатый сюжет. Ослики и мышки - тоже, кажется, из той же серии! ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
Tigrella,
Morgane79, Never-say-Never, Parisienne.OK, абсолютно согласна, что каждый родитель должен говорить с ребёнком строго на своём родном языке, язык страны придёт сам собой. Перед глзами куча примеров, когда русский отходит на второй план, несмотря на старания родителей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.10.2007
|
![]() Детям в будущем будет легче, если они Францию будут познавать с французами. Зачем терять время на освоение акцентов и проблем иностранцев. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
они аргументировали тем, что ему сложно будет предметы на французском осваивать, если языковая база хромает. у нас есть еще возможность подумать. в школу нас записали, но ребенок еще заканчивает последний выпускной класс дома. |
|
![]() |
|
Закладки |