Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.11.2013, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2005
Про деноминацию уже пару лет говорят, и никто не знает, когда это будет. А вот насчет покупки машин, за последние 2-3 года просто в глаза бросается количество новых дорогих машин, я тут у себя в городке не вижу столько БМВ Х6 и всяких прочих доджей сколько на Советской в Гомеле. Еще 6-7 лет назад мы с мужем могли довольно свободно парковаться в нашем большом дворе, последние годы даже к подъезду не прощемиться, уже и полдвора оттяпали под стоянку, а припарковаться практически невозможно. И это не смотря на перманентый кризис, девальвацию и всеобщий стон.
lotos111 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2013, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Что касаемо кредитов, то потребительские (малые) точно дают. Брат начальник кредитного отдела одного из белорусских банков. "Столики" при магазинах открываются и сейчас. Значит дают кредиты. Про большие кредиты мне не известно.

С его слов, банковского брата, слухи ходят, но не факт, что реализуются.
Старое 25.11.2013, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
это первая попавшаяся ссылка. Но, имея родственников непосредственно в Гомеле, странно не знать об онкопроблемах. Парк может быть и прекрасный, но если земля вокруг заражена, то какой толк от этого парка и архитектуры рядом?
Stroka, я работаю в институте ядерной физики, поэтому у меня к радиофобии выработан иммунитет. К тому же у нас есть отделение радиационной биофизики, которое, среди прочих, плотно занималось этими проблемами. И, как Вы совершенно правильно выразились,

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
там не в расстоянии дело, а в том, куда в момент аварии "ветер дул", радиационное облако распространялось.
И не столько даже, куда оно распространялось, а где оно все эти цезии вылило. Всё, что Вы цитировали, касается Гомельской области. Ветка, Светиловичи, Хойники. Там действительно беда. Гомель же практически не задело. И если смотреть по области, то статистика невесёлая. Но если выкинуть из этой статистики три пострадавших района, то всё в пределах статистической погрешности.

Это так и называется "пятно радиоактивного заражения". В этой деревне (или даже на этой улице) - пятно, а в соседней - нет. Ну дык и нечего лезть в эти пятна. Под Питером (и в самом Питере, даже, скажу по секрету, в его центре) полно таких пятен. Что же теперь, и в Питере не жить?

За последние 25 лет родственников, соседей и знакомых, живших в Гомеле, умерло, наверно, десятка два. Из них только один от рака. И, насколько мне известно, из близких родственников, одноклассников и родственников одноклассников никто им не заболел (хотя, конечно, тут точно не знаешь - не все бегут об этом тут же докладывать). Живут, работают, рожают и растят деток. Так что, может и странно, но не знаю я о каких-то особенных гомельских онкопроблемах. Вот про Янковского знаю, и про Чавеса знаю... Но они, вроде, в Гомеле подолгу не проживали.

Но, впрочем, я-то не этим интересовался, а тем, что же ужасное произойдёт вот-вот, в самое ближайшее время, в Белоруссии, и особенно в Гомеле. Я получил по этому вопросу исчерпывающую информацию, благодарю. Стало быть, не нужно судорожно обзванивать всех. Всё как всегда, как вот уже несколько десятилетий.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2013, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Тема опять свелась к обсуждению Беларуси (есть уже такая).

По теме - менять Францию на Беларусь глупо, особенно когда практически там и не жил, конечно если уж совсем приспичило покинуть Францию....тогда да.
Chattelet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 10:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
А к чему она могла свестись? К обсуждению Танзании или Бразилии? Семья ТС желает ехать в Белоруссию, поэтому понятно, что и обсуждают именно её. Причины, по которым необходим столь скоропалительный моисеевский исход из Египта, что люди готовы жить зимой в сарайчике для хранения грабель и цапок, ТС либо озвучивать не желает (на что, впрочем, имеет полное право), либо муж и сам не особо о них распространяется даже в кругу семьи. Поэтому это направление обсуждения закономерно ушло в тупик.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2013
Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Причины, по которым необходим столь скоропалительный моисеевский исход из Египта, что люди готовы жить зимой в сарайчике для хранения грабель и цапок, ТС либо озвучивать не желает (на что, впрочем, имеет полное право), либо муж и сам не особо о них распространяется даже в кругу семьи.
Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
конечно если уж совсем приспичило покинуть Францию....тогда да.
Постараюсь еще раз донести до уважаемых форумчан, что у нас есть куда уехать из Франции в случае если будет такая необходимость. Нам здесь живется неплохо. Единственная проблема: это возникшая ностальгия по родным местам у моего мужа. Задавая вам вопросы в начале темы я хотела выяснить для себя чем является Белоруссия сегодня, как живут люди и т.д. А то мой муж в такой идеализации того что там, что мне хотелось выслущать мнения людей приехавших от туда. И еще раз подчеркиваю: у нас нет необходимости покидать Францию. И спасибо всем за ваши отклики.
lilah вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Посмотреть сообщениеlilah пишет:
Постараюсь еще раз донести до уважаемых форумчан, что у нас есть куда уехать из Франции в случае если будет такая необходимость. Нам здесь живется неплохо. Единственная проблема: это возникшая ностальгия по родным местам у моего мужа. Задавая вам вопросы в начале темы я хотела выяснить для себя чем является Белоруссия сегодня, как живут люди и т.д. А то мой муж в такой идеализации того что там, что мне хотелось выслущать мнения людей приехавших от туда. И еще раз подчеркиваю: у нас нет необходимости покидать Францию. И спасибо всем за ваши отклики.
Тогда оставайтесь во Франции. Многие белорусы мечтают быть на вашем месте.
Chattelet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 13:45
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Единственная проблема: это возникшая ностальгия по родным местам у моего мужа.
Блажь, вобщем.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 13:52
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2008
Единственная проблема: это возникшая ностальгия по родным местам у моего мужа. Задавая вам вопросы в начале темы я хотела выяснить для себя чем является Белоруссия сегодня, как живут люди и т.д. А то мой муж в такой идеализации того что там, что мне хотелось выслущать мнения людей приехавших от туда.
Во-первых, ностальгия не только по местам, она также сильно связана с временем. С тоской по молодости. А тех времён уже нет.
Во-вторых, если времена уже не те, то некоторые вещи или привычки до сих пор там.
Пусть приедет полечить ностальгию с ноября по март, в аэропорт лучше быть в тёмное время суток после 21:00, чтобы прочувствовать, какой там мрак и заброшенность. Погода сама за 2-3 недели покажет себя, а не солнце.
Далее, сразу же в ближайший магазин, а не в супермаркет. А потом можно и на рынок. И попробовать самому набрать фруктов и выслушать, что не положено самому руки протягивать, а брать, что там наложит продавец - по советской традиции.
Желательно сразу отсюда узнать возможные места трудоустройства и заявиться туда и попытаться пройти интервью и убедиться, нужен ли он там.
Походить по старому месту жительства и поговорить и послушать, что он здесь забыл. Посмотреть на состояние здания и почему оно не ремонтируется. Почему люди не хотят скинуться.

Спросить в милиции, когда он должен зарегистрироваться и что для этого надо и когда они его вызовут на принудительную дактилоскопию.
Спросить, где там лидлы или алди с их ценами и выбором.

Надо что-то делать, хоть даже и на белофорумах поспрашивать об уровне жизни, комфорте и общем настроении людей.
Несмотря на то, что преступность под контролем и что картошки на всех хватит, властям очень трудно сдерживать рост цен. Кризис давит не по детски. Глухое недовольство есть. Пока периодическое и кухонное, бытовое.
Погода и общий уровень жизни вытесняют спорт в столицу. То есть, в деревне/городке близко видна безысходность разных тренеров и высок шанс спиться. В столице же вытрезвители исправно наполняются к вечеру. Вечно-облачная погода этому, наверное способствует.
medved вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 13:53
Мэтр

Может и блажь, но если она закончится депрессией, то тоже ничего хорошего.
lotos111 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 13:58
Бывалый

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Блажь, вобщем.
Кому блажь, а кому и крушение жизненных планов будет.
Особенно если он(а) будет насмехаться. Слезами будет смывать свои насмешки.

Это серьёзное дело. Идёт информационная типа война. А такие вот люди являются её первейшими жертвами. Идеи и слова красивые, но реальность плохо видна издалека.
medved вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 14:01     Последний раз редактировалось lotos111; 26.11.2013 в 14:26..
Мэтр

medved, согласна с вами только в том, что надо что-то делать, а не просто ностальгировать.
Про рынки, где выбирать нельзя, пустой аэропорт, даже в милиции зарегистрироваться - это все мелочи. Я все выбираю в Гомеле на рынках сама, даже если кто не разрешает, рядом полно других, все решаемо.
Глухое недовольство есть везде, даже не поверите, во Франции

Да, и насчет спорта, в Гомеле все ОК! И даже насчет пьянства, последние несколько лет, особенно после принятия закона о запрещении пить на улице даже пиво, я пьяных на улицах не вижу вообще (про вытрезвители не в курсе )
lotos111 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеlotos111 пишет:
Глухое недовольство есть везде, даже не поверите, во Франции
Конечно не поверим!!
Это только если из Фр уехать хотят,то это блажь. А во Фр ,так это нормально.
Правда стоит появиться темке "хочу уехать во Фр" как народ начинает писать о том как тут плохо.....безработица,кризис,проблемы с местным населением итд
Так уж бы определились как-то где плохо и куда кидаЦЦа

Задавая вам вопросы в начале темы я хотела выяснить для себя чем является Белоруссия сегодня, как живут люди и т.д.
Дело в том,что большая часть пишущих здесь белорусами не является и хорошо если там бывали.
Белорусы пишущие здесь тоже далеко не все каждый год ездят домой .
Так что,сами понимаете....
Старое 26.11.2013, 14:30     Последний раз редактировалось MEDEЯ; 26.11.2013 в 14:36..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Это только если из Фр уехать хотят,то это блажь
Насколько я знаю, Вам тоже во Франции не нравится, но Вы не уезжаете. Почему, в двух словах.

Правда стоит появиться темке "хочу уехать во Фр" как народ начинает писать о том как тут плохо.....безработица,кризис,проблемы с местным населением итд
Опять Вы сравниваете несравнимые вещи. Семья перехала из Канады. У них опыт жизни за границей, а не розовые очки, они владеют языком. Да и во Франции без подсказок жизнь налажена.

[QUOTE]
Дело в том,что большая часть пишущих здесь белорусами не является и хорошо если там бывали.
Белорусы пишущие здесь тоже далеко не все каждый год ездят домой .
Так что,сами понимаете..
Это да. Куда-то Суперпупсик со своими "бесценными" советами пропала.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Насколько я знаю, Вам тоже во Франции не нравится, но Вы не уезжаете. Почему, в двух словах.
Ага,не прошло и пaры страниц,как переходим на личное.......
Вы сколько на форуме сидите?
Здесь скажи что личное,так через страницу тебя же им и умoют.
В двух словах,я нашла решение этой проблемы.
Пока меня все устраивает,а там видно будет.
Старое 26.11.2013, 14:37
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеmedved пишет:
Кому блажь, а кому и крушение жизненных планов будет.
Для меня да, таскать за собой по миру 4-х детей - это блажь. И эгоизм.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2009
Выход для автора один- всей семьей съездить минимум на 2 недели в Беларусь- во время ближайшего отпуска мужа. Там на месте они и разберутся, стоит ли возвращаться из-за ностальгии мужа или нет.,,Советов на форуме им уже достаточно дали,,,
Happy_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
А то мой муж в такой идеализации того что там, что мне хотелось выслущать мнения людей приехавших от туда.
lilah, а откуда у него идиализация? Из детского советского прошлого? Вроде, режим этот кончился. Вы говорите, у вас там родственники. Разве они из первых рук не могут рассказать о своём быте, ценах, зарплатах и пр. Или они говорят, что в Беларуси медом намазано? А пообщаться в социальных сетях с бывшими одноклассниками, друзьями детства?

Здесь скажи что личное,так через страницу тебя же им и умoют.
Саса самая первая.
Старое 26.11.2013, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеlotos111 пишет:
Может и блажь, но если она закончится депрессией, то тоже ничего хорошего.
Да, но все же думаю для автора и для семьи ее, лучше, если эта депрессия наступит во Франции, а не в Беларуси.
Старое 26.11.2013, 16:40
Бывалый

Опять Вы сравниваете несравнимые вещи. Семья перехала из Канады. У них опыт жизни за границей, а не розовые очки, они владеют языком. Да и во Франции без подсказок жизнь налажена.
Одно другому не сильно мешает. Вместе с опытом могут быть и очки. Только они теперь не в сторону заграницы, а в сторону б.
Надо перенести розовизну из б. во фр.
medved вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Одно мне непонятно.
Это - та уверенность некоторых, что семье ТС в Беларуси будет обязательно хуже, чем во Франции.
Вчера или позавчера смотрел репортаж по евронещс о том, что португальцы в поисках работы (и, соответственно, лучше жизни) переезжают в Анголу, так как в Португалии она (работа) кончилась, а в Анголе, оказывается, можно заработать. Причем, переезжают семьями. А Беларусь все же - не Ангола.
Так что напрасно некоторые - так безаппеляционны. Может статься, что ТС там понравиться...

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Вы так и не ответили на вопрос, почему ваш муж, в такой идеализации и в такой тяге к родным, за 13 лет ни разу туда не съездил? И почему сейчас вы продолжаете толочь воду в ступе, вместо того чтобы туда поехать - хотя бы мужу? Ну пускай он прямо завтра оторвет свою заднюю точку от стула, купит дешевый билет через Вильнюс или вообще на автобус и вперед... почему он этого не делает?, объясните мне, правда интересно.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
А паспорт у него есть белорусский?
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 18:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
А паспорт у него есть белорусский?
Все это РЕШАЕМЫЕ вопросы.

Мне глобально непонятно, почему не едет.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2013
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Мне глобально непонятно, почему не едет.
Белорусского гражданства у него нет как и у меня нет Российского. Делать визы для всей семьи это очень хлопотно, да и накладно. Для начала нужно в Париж поехать в посольство. Сразу возникает вопрос почему он не может поехать один. Может. Но так как решение должно быть всей семьи, значит и поедем все вместе как только сможем.
lilah вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 19:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
lilah, а какие у вас гражданства?
Поехать можно и одному. Если он собирается переезжать в Беларусь, он же не думает, сразу туда ехать и навеки? Пробных поездок возможно понадобится не одна. И действительтно не понятно, почему при такой любви к Беларуси не ездить туда вообще... Визы это хлопотно. Да. Если такие хлопоты смущают, то что будет дальше...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
И действительтно не понятно, почему при такой любви к Беларуси не ездить туда вообще.
Отлично подмечено. Медея таки была права.
Старое 26.11.2013, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Если они уезжали, как беженцы, то логично.
Если нет, я не понимаю.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2002
Белорусского гражданства у него нет как и у меня нет Российского. Делать визы для всей семьи это очень хлопотно, да и накладно. Для начала нужно в Париж поехать в посольство. Сразу возникает вопрос почему он не может поехать один. Может. Но так как решение должно быть всей семьи, значит и поедем все вместе как только сможем.
Для виз вообще никаких проблем: друзья или родственники из Белоруссии оформляют вам приглашение. В консульство вообще не обязательно ехать: посылаете ил в конверте свои паспорта + приглашения+ чек с оплатой и еще оплаченный конверт для возврата вам всех этих документов уже с визами. И всё))
lenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 23:42
Мэтр

Нет, непонятно. PTU ниже объяснила, почему. Или он у вас в одиночку вообще не передвигается?:-)
Или люди на родину и к родным, по которым так ностальгируют, ездят исключительно важные решения принимать?
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки