![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2009
|
Спасибо всем за ответы по обрезке деревьев
А какие садовые работы можно сейчас уже начинать, чтобы подготовить сад к зиме? Полоть траву рановато, она еще несколько раз вырастет. Что-нибудь опрыскать можно? Я садовод неопытный, поэтому задаю разные вопросы И еще вопос к тем, у кого сад находится в Нормандии или Бретани, что вы посоветуете выращивать в плане овощей без теплицы? Наш сад находится в Нормандии, мы туда ездим не часто. Без конца ухаживать, подсыпать что-то мы не можем. В прошлом году я посадила кабачки, арбузы, помидоры, картофель, огурцы, баклажаны, горох, редис, морковь, капусту и подсадила клубнички. Из всего этого взошли и созрели кабачки, горох и немного огурчиков. Клубника порадовала ягодками. Редис и морковь взошли, но не доросли до нормальных размеров, видно воды не хватало. Капуста взошла, но не доросла до кочанов. Я ничем особо землйи не обрабатываю, кроме Бордосской смеси (по надобности) и коровьего удобрения в гранулах. Раздражает, что все листья всегда кем-то проедены, а кем непонятно. Сажала бархатцы и лук, чтобы отпугнут "плохих" насекомых. Вот и возник вопрос, а что выращиваете вы и что вырастает?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.03.2007
|
Мариа ду Норд, Я выращиваю лук порей,чеснок,салт-цикорий,маш и шпинат осенью. И зеленые салаты,картофель,лук,горох,редис,огурцы,помидоры,т ыкву,кабачки весной-летом. Капусту не сажаю,так как гусеницы все сьедают. Один раз посадила,периодически обрабатывала био-пшикалкой,но один раз ночью прошел сильный дождь и видимо все смыло. На утро нашла только остову от капысты
![]() А в плане обработки земли,то если ничего еще не посадили то надо вскопать,вместе с сорной травой и обрызгать слабым раствором маргaнцовки ( это от всяких нехороших червячков что любят поедать клубни) . Ну и конечно если есть свежий навоз то покидать по всей територии,так и оставить зимовать.
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо за ответ
![]() Про марганцовку я не знала : а где ее во Франции купить? Я еще опрыскивав листья так называемым черным мылом. Чтобы лимитировать рост травы, можно ли грядки посыпать стружкой? Я знаю, что многие так делают. Но где-то читала, что стружки то ли окисляют почву, то ли еще что...
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.03.2007
|
Я марганцовку домой заказывала
![]()
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
kika78, как же у вас аккуратно и красиво. У меня как-то все страшненько. Но я стараюсь.
У меня вопрос к знатокам малины. А расскажите, что вы с ней делаете накануне зимы. У меня в этом году посажено два куста. Один сидит и плодоносит до сих пор. Несколько веточек, растущих от корня этого куста, но без ягод, я обрезала. А другой куст уже раскидал ветви по несколько метров. Я их прищипнула в течение лета. А что теперь еще надо с ними делать? И все ли я правильно сделала. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.04.2012
|
kika78, красиво и аккуратно
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Loveis, pазъединяли, но аккуратно. Маленькие пересадили просто так, с их корнями, а большую немного разъединили, все кустики сдвинули в сторону. Полили все. И еще раз взрыхлили землю на клумбе.
Мне кажется, что большой куст лучше рассадить.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.06.2008
|
В этом году посадила и вырастила: редиску весной 3 урожая сняла, было сыро, не поливала, очень вкусный редис Помидоры летом - помидоры высаживать следует рассадой. Их можно редко поливать. Но обязательно обрабатывать от фитофтороза (есть более или менее устойчивые сорта). Я опрыскиваю кислым молоком (кефиром) 1:10 с водой примерно раз в неделю. Урожай отличный в этом году. Этот год очень "огурцовый" был. Огурцы росли под прикрытием спанбонда -укрывной нетканый материал. Они требуют регулярного полива, когда начинают зреть снимать приходиться раз в два дня. Свёкла - садить в землю градусов 20, мелкую нужно поливать. Растёт сама, ничего не требует. Морковь - полив всходов, садить очень рано, земля рыхлая-лёгкая, вначале растёт медленно. Сейчас дёргаю по необходимости. Крупная. Морковь советуют садить вперемежку с луком, друг друга оберегают от мушек. Попробую... Фасоль стручковая кустовая - садила несколько раз в этот сезоне, где-то через месяц после посадки начинает плодоносить и два-три раза даёт урожай. Очень мне нравится, несложная культура. Любит рядом с помидорами. Тут же хорошо базилик растёт. Чеснок - любим есть, выращивать несложно. Высаживают осенью и семена, и дольки. Высажу в клубнику, читала, что защищает от белой гнили. Клубника - удобрять дважды осенью и летом после урожая навозом-компостом, но летом поменьше. Обрывать лишние усы, постоянного ухода не требует, на мой взгляд. Через четыре-пять лет старые кусты требуют замены. Лук шнитт - нужно обрезать и есть, чтобы рос хорошо. Обычный лук выращиваю озимый. Ничего с ним не делаю. Посадила, вырос, выдернула. Укроп - хорошо выдерживает засуху, лучше, чем постоянные дожди. Петрушка, горчица листовая - простые культуры. Растёт малина. Как уход требует компост-навоз осенью и чистку от старых побегов. Ну, ягоды нужно приехать собирать. Картошку я садила одну, в сено, для эксперимента. Места у меня нет на картошку. Культура простая, но знаю, что не переносит жару и засуху, т.е. в наших условиях садить рано и выкапывать, если очень жарко. Сейчас подрастает чёрный редис и лук-порей. Пока не ели. Лук порей я высадила слишком поздно в этом году, пока ещё мал, но он хорошо растёт и при низких температурах. т.е. осенью. Редис чёрный высаживают после жары. Я в этом году - середина августа посадила. Поливала только всходы. Потом дождей было достаточно. Сейчас уже можно начинать есть. В этом году посадила карликовую яблоньку. Дала четыре сладких яблочка, а радости.... У нас много цветов. Бархатцы и календула обязательно, как защитники от "напастей", но и других-разных. Растёт всё вперемежку. К сожалению, чётко соблюдать ротацию культур мне не удаётся из-за малого количества места. Но стараюсь. Капуста требует много воды, у нас слишком сухо и нет источника, я пока не "рискую" садить. Сорта стараюсь выбирать засухоустойчивые. Землю засыпаю корой ещё в прежние годы накупили, я вновь и вновь использую. А ещё лучше, соломой засыпать, её хоть вновь собирать по осени не нужно. Правда не знаю, где эту солому можно взять в больших количествах. Удобряю с этого года только подручным-подножным: настой крапивы делала, овечий навоз, компост. От вредителей опрыскиваю настоями чеснока или томатов. От грибков - кисломолочными продуктами. Конечно, всё неидеально, но растёт хорошо, я в целом довольна. А червей земляных сколько стало! И всякой прочей мелкой живности. Приятно, земля рыхлая. У нас участок изначально: строительный мусор на глине, припорошённый глиной... рыхлая земля -- просто здорово! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Простите, дубль
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Про черное мыло я где-то читала, что оно и от тли и от других болезней помогает.
![]() |
|
Мэтр
|
Ecureuil0707, как много всего у вас растет
![]() А с чесноком и луком вы что-нибудь делаете, чтобы они не цвели? Мне кажется, их подвязывать еще как-то надо? А мы этой весной посадили яблоньку, она отцвела и дала два яблочка. Само деревце такое крепкое было все лето. Приехали мы в начале сентября урожай снимать, а все листики пожелтели и свернулись. На листьях никаких букашек не было. Что это может быть?
![]() |
|
Мэтр
|
Maria du Nord, у чеснока до цветения головку обрежьте, и он не будет цвести, умелицы их маринуют.
А лучок у меня спокойно цветет каждый год, но я только "листики" в салат срезаю весной. Луковицы не трогаю и не использую вообще.
![]() |
|
Мэтр
|
Чёрное мыло помогает от тли и других паразитов.. Я пробовала от тли. Важно соблюдать инструкцию, т.е. написано, что зелень должна быть мокрая, значит должна. Вообще, если сильным раствором мыло и недостаточной влажности листьев, то они желтеют и погибают. От тли я предпочитаю настойку томатных листьев. Тут спокойнее с пропорциями.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
У чеснока стрелки обрываю. Оставляю один на семена. У лука всё обрывала. Кроме одного вида (не знаю как он называется- трёхэтажный такой ) у него на нескольких уровнях вырастают будущие головки лука, т.е. семена. Так обрывать ничего не нужно. А обычный лук действительно можно и не вырывать в наших условиях, а зелень срезать.
На днях вот начали есть чёрный редис, посаженный в 10 числах августа. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
К сожалению, я не специалист. На моей яблоньке вот ржавчина. Я по интернету искала и определила, не знаю правильно ли. Буду бордоской жидкостью обрабатывать скоро. Пятна были уже сразу после цветения, но летом я обрабатывать не хотела. Всё таки яд это. А у меня всё тесно, почти друг на друге растёт и мы многое едим. Вот сейчас листья опадут, травы завянут и буду. Читала, что хорошо садить под яблоньку травы особенно под обычную, у меня хоть и карликовая, но я сеяла вокруг укроп, петрушку, горчицу. Может поэтому ржавчина сильно не поразила дерево, яблоня дала всё же неплохие побеги.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
![]() А может, расскажете, что надо-то делать. И почему у меня другой куст раскидался на несколько метров. Что с ним-то делать? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2007
|
у меня два вопроса к опытным
![]() что за растение, плетущее, сейчас листья красно-бордовые, летом -зеленые, форма листа круглая с остреньким кончиком, ягоды темные, мелкие. Что-то декоратвое, сами ветви не цепляются усами как виноград, а длинные, сухие. Я уже останавливала машину, пыталась выловить хозяев, дабы узнать, что это, но не везет. Второй вопрос, кудам ожно отдать на переработку яблоки? У нас летом их очень много, закормили всех знакомых, но все равно, большая часть пропадает, отдавали в resto du coeur -но все равно остается. Хотелось бы превратить их в яблочные чипсы, или за плату, или, за часть урожая, где и что смотреть/пробивать? Может кто-то так делал? Расскажет? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2010
![]() |
kika78, как все аккуратно, прелесть!
Насчет лаванды, соглашусь с MEDEЯ, лаванда хорошо разрастается. Мне вот тоже надо думать куда ее отсаживать, так она за год вымахала. Садом вообще не занималась, то дожди идут, то некогда. А малина еще цветет! Слизняки сожрали все, что можно ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Loveis, Ящерка, спасибо!
Да, MEDEЯ, Вы правы, разрастется, но ... будет выдергиваться, чтобы было красиво... ( MEDEЯ, возможно, Вы сможете проконсультировать меня по поводу винограда? Есть 3 деревца, которым много лет. Виноград зеленый и фиолетовый. Переболел, в прошлом году был вкусный, в этом есть не возможно. Муж хочет выкорчевать и посадить новый. Мне жалко. Если сажать, то лучше какой сорт? Не много, просто на семью 3-4 деревца. Заранее признательна Вам за ответ.
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |