Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.10.2013, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Спасибо всем за ответы по обрезке деревьев

А какие садовые работы можно сейчас уже начинать, чтобы подготовить сад к зиме? Полоть траву рановато, она еще несколько раз вырастет.

Что-нибудь опрыскать можно?

Я садовод неопытный, поэтому задаю разные вопросы

И еще вопос к тем, у кого сад находится в Нормандии или Бретани, что вы посоветуете выращивать в плане овощей без теплицы?

Наш сад находится в Нормандии, мы туда ездим не часто. Без конца ухаживать, подсыпать что-то мы не можем.
В прошлом году я посадила кабачки, арбузы, помидоры, картофель, огурцы, баклажаны, горох, редис, морковь, капусту и подсадила клубнички.

Из всего этого взошли и созрели кабачки, горох и немного огурчиков. Клубника порадовала ягодками. Редис и морковь взошли, но не доросли до нормальных размеров, видно воды не хватало. Капуста взошла, но не доросла до кочанов.

Я ничем особо землйи не обрабатываю, кроме Бордосской смеси (по надобности) и коровьего удобрения в гранулах.

Раздражает, что все листья всегда кем-то проедены, а кем непонятно.
Сажала бархатцы и лук, чтобы отпугнут "плохих" насекомых.

Вот и возник вопрос, а что выращиваете вы и что вырастает?
Старое 21.10.2013, 23:22
Мэтр

Дата рег-ции: 29.03.2007
Мариа ду Норд, Я выращиваю лук порей,чеснок,салт-цикорий,маш и шпинат осенью. И зеленые салаты,картофель,лук,горох,редис,огурцы,помидоры,т ыкву,кабачки весной-летом. Капусту не сажаю,так как гусеницы все сьедают. Один раз посадила,периодически обрабатывала био-пшикалкой,но один раз ночью прошел сильный дождь и видимо все смыло. На утро нашла только остову от капысты . А всем остальным конечно очень любят лакомится слизняки. Для них делаю пивные ловушки и по периметру еще все посыпаю золой,периодически обновляя.
А в плане обработки земли,то если ничего еще не посадили то надо вскопать,вместе с сорной травой и обрызгать слабым раствором маргaнцовки ( это от всяких нехороших червячков что любят поедать клубни) . Ну и конечно если есть свежий навоз то покидать по всей територии,так и оставить зимовать.
Старое 22.10.2013, 09:58
Мэтр

Спасибо за ответ

Про марганцовку я не знала : а где ее во Франции купить?

Я еще опрыскивав листья так называемым черным мылом.

Чтобы лимитировать рост травы, можно ли грядки посыпать стружкой? Я знаю, что многие так делают. Но где-то читала, что стружки то ли окисляют почву, то ли еще что...
Старое 22.10.2013, 10:24
Мэтр

Дата рег-ции: 29.03.2007
Я марганцовку домой заказывала . А грядки лучше не стружкой а соломкой посыпать. Весной и в Леклере даже можно найти льняную соломку. А так только в специализированных садоводческих магазинах.А черным мылом вы от тли брызгали?
Старое 22.10.2013, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Пересаженная лаванда и белая гардения:

Гардения фиолетового цвета:

Днем:

И анемоны, о которых я писала еще в сентябре:
Старое 22.10.2013, 12:47
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
kika78, как же у вас аккуратно и красиво. У меня как-то все страшненько. Но я стараюсь.
У меня вопрос к знатокам малины. А расскажите, что вы с ней делаете накануне зимы.
У меня в этом году посажено два куста. Один сидит и плодоносит до сих пор. Несколько веточек, растущих от корня этого куста, но без ягод, я обрезала.
А другой куст уже раскидал ветви по несколько метров. Я их прищипнула в течение лета.
А что теперь еще надо с ними делать? И все ли я правильно сделала.
Соседка вне форумов  
Старое 22.10.2013, 12:52
Мэтр

Соседка, спасибо, нам вчера тоже делали комплименты. )
Старое 22.10.2013, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2012
kika78, красиво и аккуратно Скажите, а куст лаванды вы "разъединяли" корневища? У меня есть один большой куст и в не очень подходящем месте, его можно рассадить или лучше пересадить как есть?
Старое 22.10.2013, 13:25
Мэтр

Loveis, pазъединяли, но аккуратно. Маленькие пересадили просто так, с их корнями, а большую немного разъединили, все кустики сдвинули в сторону. Полили все. И еще раз взрыхлили землю на клумбе.
Мне кажется, что большой куст лучше рассадить.
Старое 22.10.2013, 13:53
Бывалый

Дата рег-ции: 22.10.2013
Добрый день всем! Новеньких принимаете? А про комнатные есть темы?
лоо вне форумов  
Старое 22.10.2013, 13:55
Бывалый

Дата рег-ции: 22.10.2013
как здесь вставлять фото с компьютера? подскажите!
лоо вне форумов  
Старое 22.10.2013, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Наш сад находится в Нормандии, мы туда ездим не часто. Без конца ухаживать, подсыпать что-то мы не можем.
В прошлом году я посадила кабачки, арбузы, помидоры, картофель, огурцы, баклажаны, горох, редис, морковь, капусту и подсадила клубнички.

Из всего этого взошли и созрели кабачки, горох и немного огурчиков. Клубника порадовала ягодками. Редис и морковь взошли, но не доросли до нормальных размеров, видно воды не хватало. Капуста взошла, но не доросла до кочанов.
Мой маленький садик относительно недалеко от Нормандии. Думаю у нас посуше будет. Но мы всё время или почти ухаживать можем.
В этом году посадила и вырастила:
редиску весной 3 урожая сняла, было сыро, не поливала, очень вкусный редис
Помидоры летом - помидоры высаживать следует рассадой. Их можно редко поливать. Но обязательно обрабатывать от фитофтороза (есть более или менее устойчивые сорта). Я опрыскиваю кислым молоком (кефиром) 1:10 с водой примерно раз в неделю. Урожай отличный в этом году.
Этот год очень "огурцовый" был. Огурцы росли под прикрытием спанбонда -укрывной нетканый материал. Они требуют регулярного полива, когда начинают зреть снимать приходиться раз в два дня.
Свёкла - садить в землю градусов 20, мелкую нужно поливать. Растёт сама, ничего не требует.
Морковь - полив всходов, садить очень рано, земля рыхлая-лёгкая, вначале растёт медленно. Сейчас дёргаю по необходимости. Крупная. Морковь советуют садить вперемежку с луком, друг друга оберегают от мушек. Попробую...
Фасоль стручковая кустовая - садила несколько раз в этот сезоне, где-то через месяц после посадки начинает плодоносить и два-три раза даёт урожай. Очень мне нравится, несложная культура. Любит рядом с помидорами. Тут же хорошо базилик растёт.
Чеснок - любим есть, выращивать несложно. Высаживают осенью и семена, и дольки. Высажу в клубнику, читала, что защищает от белой гнили.
Клубника - удобрять дважды осенью и летом после урожая навозом-компостом, но летом поменьше. Обрывать лишние усы, постоянного ухода не требует, на мой взгляд. Через четыре-пять лет старые кусты требуют замены.
Лук шнитт - нужно обрезать и есть, чтобы рос хорошо. Обычный лук выращиваю озимый. Ничего с ним не делаю. Посадила, вырос, выдернула.
Укроп - хорошо выдерживает засуху, лучше, чем постоянные дожди. Петрушка, горчица листовая - простые культуры.
Растёт малина. Как уход требует компост-навоз осенью и чистку от старых побегов. Ну, ягоды нужно приехать собирать.
Картошку я садила одну, в сено, для эксперимента. Места у меня нет на картошку. Культура простая, но знаю, что не переносит жару и засуху, т.е. в наших условиях садить рано и выкапывать, если очень жарко.
Сейчас подрастает чёрный редис и лук-порей. Пока не ели. Лук порей я высадила слишком поздно в этом году, пока ещё мал, но он хорошо растёт и при низких температурах. т.е. осенью. Редис чёрный высаживают после жары. Я в этом году - середина августа посадила. Поливала только всходы. Потом дождей было достаточно. Сейчас уже можно начинать есть.
В этом году посадила карликовую яблоньку. Дала четыре сладких яблочка, а радости.... У нас много цветов. Бархатцы и календула обязательно, как защитники от "напастей", но и других-разных. Растёт всё вперемежку. К сожалению, чётко соблюдать ротацию культур мне не удаётся из-за малого количества места. Но стараюсь.
Капуста требует много воды, у нас слишком сухо и нет источника, я пока не "рискую" садить. Сорта стараюсь выбирать засухоустойчивые. Землю засыпаю корой ещё в прежние годы накупили, я вновь и вновь использую. А ещё лучше, соломой засыпать, её хоть вновь собирать по осени не нужно. Правда не знаю, где эту солому можно взять в больших количествах. Удобряю с этого года только подручным-подножным: настой крапивы делала, овечий навоз, компост. От вредителей опрыскиваю настоями чеснока или томатов. От грибков - кисломолочными продуктами. Конечно, всё неидеально, но растёт хорошо, я в целом довольна. А червей земляных сколько стало! И всякой прочей мелкой живности. Приятно, земля рыхлая. У нас участок изначально: строительный мусор на глине, припорошённый глиной... рыхлая земля -- просто здорово!
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 22.10.2013, 15:40
Мэтр

Простите, дубль
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 24.10.2013, 23:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеjenn пишет:
Я марганцовку домой заказывала . А грядки лучше не стружкой а соломкой посыпать. Весной и в Леклере даже можно найти льняную соломку. А так только в специализированных садоводческих магазинах.А черным мылом вы от тли брызгали?
Про черное мыло я где-то читала, что оно и от тли и от других болезней помогает.
Старое 24.10.2013, 23:42
Мэтр

Ecureuil0707, как много всего у вас растет

А с чесноком и луком вы что-нибудь делаете, чтобы они не цвели? Мне кажется, их подвязывать еще как-то надо?

А мы этой весной посадили яблоньку, она отцвела и дала два яблочка. Само деревце такое крепкое было все лето. Приехали мы в начале сентября урожай снимать, а все листики пожелтели и свернулись. На листьях никаких букашек не было. Что это может быть?
Старое 25.10.2013, 10:18
Мэтр

Maria du Nord, у чеснока до цветения головку обрежьте, и он не будет цвести, умелицы их маринуют.

А лучок у меня спокойно цветет каждый год, но я только "листики" в салат срезаю весной. Луковицы не трогаю и не использую вообще.
Старое 25.10.2013, 14:09
Мэтр

Про черное мыло я где-то читала, что оно и от тли и от других болезней помогает.
Чёрное мыло помогает от тли и других паразитов.. Я пробовала от тли. Важно соблюдать инструкцию, т.е. написано, что зелень должна быть мокрая, значит должна. Вообще, если сильным раствором мыло и недостаточной влажности листьев, то они желтеют и погибают. От тли я предпочитаю настойку томатных листьев. Тут спокойнее с пропорциями.
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 25.10.2013, 14:15
Мэтр

А с чесноком и луком вы что-нибудь делаете
У чеснока стрелки обрываю. Оставляю один на семена. У лука всё обрывала. Кроме одного вида (не знаю как он называется- трёхэтажный такой ) у него на нескольких уровнях вырастают будущие головки лука, т.е. семена. Так обрывать ничего не нужно. А обычный лук действительно можно и не вырывать в наших условиях, а зелень срезать.
На днях вот начали есть чёрный редис, посаженный в 10 числах августа.
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 25.10.2013, 14:31
Мэтр

А мы этой весной посадили яблоньку, она отцвела и дала два яблочка. Само деревце такое крепкое было все лето. Приехали мы в начале сентября урожай снимать, а все листики пожелтели и свернулись.
К сожалению, я не специалист. На моей яблоньке вот ржавчина. Я по интернету искала и определила, не знаю правильно ли. Буду бордоской жидкостью обрабатывать скоро. Пятна были уже сразу после цветения, но летом я обрабатывать не хотела. Всё таки яд это. А у меня всё тесно, почти друг на друге растёт и мы многое едим. Вот сейчас листья опадут, травы завянут и буду. Читала, что хорошо садить под яблоньку травы особенно под обычную, у меня хоть и карликовая, но я сеяла вокруг укроп, петрушку, горчицу. Может поэтому ржавчина сильно не поразила дерево, яблоня дала всё же неплохие побеги.
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 25.10.2013, 16:31
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.09.2006
азимина

выращивает ли кто-нибудь Азимину/банановое дерево/
Arbuzova вне форумов  
Старое 25.10.2013, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
У меня в этом году посажено два куста. Один сидит и плодоносит до сих пор. Несколько веточек, растущих от корня этого куста, но без ягод, я обрезала.
Обрезали зря - малина плодоносит на прошлогодних побегах. Побеги которые отплодоносили в этом году - засыхают и вот их то и вырезают.
Irina1166 вне форумов  
Старое 25.10.2013, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеArbuzova пишет:
выращивает ли кто-нибудь Азимину/банановое дерево/
Посадила 2 года назад два деревца - сейчас 1 м высотой.
Irina1166 вне форумов  
Старое 26.10.2013, 10:07
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеIrina1166 пишет:
Обрезали зря - малина плодоносит на прошлогодних побегах. Побеги которые отплодоносили в этом году - засыхают и вот их то и вырезают.
Нет-нет, я не все новые побеги срезала. Я думала, что это, как у других кустарников и деревьев, жировые побеги. Но на всякий случай все обрезать не стала. Пару обрезала, пару оставила. Вот какая я хитрая!
А может, расскажете, что надо-то делать. И почему у меня другой куст раскидался на несколько метров. Что с ним-то делать?
Соседка вне форумов  
Старое 26.10.2013, 11:02
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
kika78, у Вас для лаванды очень мало места. Она подрастет и займет 1 м кв минимум. Все что рядом заглушит.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 26.10.2013, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
у меня два вопроса к опытным
что за растение, плетущее, сейчас листья красно-бордовые, летом -зеленые, форма листа круглая с остреньким кончиком, ягоды темные, мелкие. Что-то декоратвое, сами ветви не цепляются усами как виноград, а длинные, сухие. Я уже останавливала машину, пыталась выловить хозяев, дабы узнать, что это, но не везет.
Второй вопрос, кудам ожно отдать на переработку яблоки?
У нас летом их очень много, закормили всех знакомых, но все равно, большая часть пропадает, отдавали в resto du coeur -но все равно остается. Хотелось бы превратить их в яблочные чипсы, или за плату, или, за часть урожая, где и что смотреть/пробивать?
Может кто-то так делал? Расскажет?
zanuda вне форумов  
Старое 26.10.2013, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2010
kika78, как все аккуратно, прелесть!
Насчет лаванды, соглашусь с MEDEЯ, лаванда хорошо разрастается. Мне вот тоже надо думать куда ее отсаживать, так она за год вымахала.
Садом вообще не занималась, то дожди идут, то некогда. А малина еще цветет! Слизняки сожрали все, что можно Просто нашествие улиток какое-то. Только укроп мне оставили в живых
Старое 26.10.2013, 16:35     Последний раз редактировалось kika78; 26.10.2013 в 17:46..
Мэтр

Loveis, Ящерка, спасибо!
Да, MEDEЯ, Вы правы, разрастется, но ... будет выдергиваться, чтобы было красиво... (

MEDEЯ, возможно, Вы сможете проконсультировать меня по поводу винограда?
Есть 3 деревца, которым много лет. Виноград зеленый и фиолетовый. Переболел, в прошлом году был вкусный, в этом есть не возможно.
Муж хочет выкорчевать и посадить новый. Мне жалко.
Если сажать, то лучше какой сорт?
Не много, просто на семью 3-4 деревца. Заранее признательна Вам за ответ.
Старое 26.10.2013, 16:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Loveis,
Ящерка, спасибо!
Да,
MEDEЯ, Вы правы, разрастется, но ... будет выдерживаться, чтобы было красиво... (

MEDEЯ, возможно, Вы сможете проконсультировать меня по поводу винограда?
Есть 3 деревца, которым много лет. Виноград зеленый и фиолетовый. Переболел, в прошлом году был вкусный, в этом есть не возможно.
Муж хочет выкорчевать и посадить новый. Мне жалко.
Если сажать, то лучше какой сорт?
Не много, просто на семью 3-4 деревца. Заранее признательна Вам за ответ.
По винограду врядли... У нас же виноград для шампанского, а для еды он не очень то. В этом году вообще кислятина. Для покушать другие сорта, но я знаю какие
MEDEЯ вне форумов  
Старое 26.10.2013, 17:19
Заблокирован(а)

Люди, о малине замолвите слово, плиз.
Соседка вне форумов  
Старое 26.10.2013, 17:44
Мэтр

MEDEЯ, спасибо Вам большое. Тогда сами будем думать. )

Закладки