Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.06.2013, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
А нельзя ли обойти это - ребёнок получает паспорт в России, его можно там прописать, например, получает в 17 лет паспорт на 10 лет, т.е. он действителен до его 27 лет, ну да, если потом ничего не изменится, то опять приедет в Россию и получит.
А толку? Прекратится гражданство, аннулируется паспорт, в РФ не въехать будет. Че с ним тогда делать?
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2013, 12:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.11.2002
Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
А толку? Прекратится гражданство, аннулируется паспорт, в РФ не въехать будет. Че с ним тогда делать?
Смысл в том, что нет уверенности, что кто-то в самом деле станет тщательно отслеживать и следить за тем, чтобы лишить гражданства тех, кто его получил по статье такой-то, пункт такой-то и достиг уже 20-летнего возраста. Ну, то есть, во всяком случае, надежда на это сохраняется.
Vel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2013, 12:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеVel пишет:
Смысл в том, что нет уверенности, что кто-то в самом деле станет тщательно отслеживать и следить за тем, чтобы лишить гражданства тех, кто его получил по статье такой-то, пункт такой-то и достиг уже 20-летнего возраста. Ну, то есть, во всяком случае, надежда на это сохраняется.
Надеяться на русское авось? Пусть каждый сделает свой выбор сам. Я предпочитаю быть уверенным в моих правах.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2013, 13:14
Кандидат в мэтры

Rucya, он не предусматривал приобретение гражданства РФ без отказа от иного гражданства. Раньше это вообще не было оговорено. Просто раньше не была проработана процедура в силу невозможности отказа от гражданства несовершеннолетним. И вопрос, как я понимаю, не в том, что проще, разрешение родителя-иностранца или отсутствие обязательств выхода из другого гражданства после 18 лет, а в том, чтобы привести законодательство о гражданстве к одному знаменателю для всех категорий граждан.
Мне понятна Ваша логика, но мне представляется, что вместо приведения к общему знаменателю выходит нечто противоположное. Одно дело - требовать отказаться от других гражданств, прежде, чем предоставить российское. Но совсем другое дело - лишать гражданства кого-то, у кого оно уже есть.

Второй момент заключается в том, что никто, кажется, не оспаривает права тех, у кого уже есть российское гражданство, получать гражданства других стран. И тут важно учесть, что французское гражданство (citoyenneté) человек тут получает по достижении 18 лет, а до той поры у него всего лишь nationalité. Вот ссылка:
http://www.vie-publique.fr/decouvert...-francais.html

То есть выходит, что французское гражданство он получает уже после российского (В РФ, насколько я понимаю, таких тонкостей, как nationalité и citoyenneté нет). А в таком случае вообще непонятно, с какой стати он должен потом делать выбор и от одного из них отказываться.
Vel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2013, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
То есть выходит, что французское гражданство он получает уже после российского (В РФ, насколько я понимаю, таких тонкостей, как nationalité и citoyenneté нет). А в таком случае вообще непонятно, с какой стати он должен потом делать выбор и от одного из них отказываться.
Как ни притягивай ситуацию за уши, французское гражданство приобретается в этой ситуации никак не после российского, оно приобретается детьми французов с рождения. Это именно nationalité. Лингвистические изыски никого не убедят, французским младенцам делают французский паспорт, потому что они уже французские граждане. Citoyenneté в смысле гражданского долга, гражданской позиции, участия в выборах и т. д. - дискуссия для политологов, это не имеет никакого отношения к дате приобретения французского гражданства. Гражданство в том смысле, в каком мы его здесь обсуждаем и в каком оно представлено в законе о гражданстве переводится на французский как nationalité.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2013, 15:24
Мэтр

Мне понятна Ваша логика, но мне представляется, что вместо приведения к общему знаменателю выходит нечто противоположное. Одно дело - требовать отказаться от других гражданств, прежде, чем предоставить российское. Но совсем другое дело - лишать гражданства кого-то, у кого оно уже есть.

Второй момент заключается в том, что никто, кажется, не оспаривает права тех, у кого уже есть российское гражданство, получать гражданства других стран. И тут важно учесть, что французское гражданство (citoyenneté) человек тут получает по достижении 18 лет, а до той поры у него всего лишь nationalité. Вот ссылка:
http://www.vie-publique.fr/decouvert...-francais.html

По первому пункту (прекращению гражданства - мой пост 383, 2 последних предложения).
По второму - не буду повторять то, что сказала Elfine, гражданство - nationalité (в том понимании, в котором оно представлено в российском ФЗ "О гражданстве") приобретается с рождения, а вот все droits civiques приобретаются после совершеннолетия. Но спорить я с Вами не стану, если Вы не согласны, т.к. это будет скорее относиться к философствованию, я в этом не силен.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2013, 15:37
Кандидат в мэтры

Вот здесь петицию протеста можно подписать:
http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B...D-%D1%80%D1%84
Vel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2013, 16:14
Мэтр

Вот здесь петицию протеста можно подписать:
http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B...D-%D1%80%D1%84
Я еще поверю в действенность петиций во Франции, но в РФ...
Но я никого не отговариваю.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2013, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Я еще поверю в действенность петиций во Франции, но в РФ...
Но я никого не отговариваю.
Зря. Многие из форумчан писали о том, чтобы визы для французских мужей и жен выдавались по упрощенной форме. Сдвиг в этом плане произошел.
Для того, чтобы что-то изменилось необходимо об этом говорить и писать.
Старое 15.06.2013, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Бред! Надеюсь на мудрость и рассудительность депутатов,неужели больше нет проблем в России,зачем ущемлять права детей от смешанных браков,это же ДЕТИ... Их права защищать надо,а не ущемлять.В очередной раз стыдно и обидно за Россию! Она для меня как родитель алкоголик,люблю и стыжусь одновременно и от этого так паршиво на душе...
Старое 15.06.2013, 19:54
Мэтр

Посмотреть сообщениедобрая пишет:
Бред! Надеюсь на мудрость и рассудительность депутатов,неужели больше нет проблем в России,зачем ущемлять права детей от смешанных браков,это же ДЕТИ... Их права защищать надо,а не ущемлять.В очередной раз стыдно и обидно за Россию!
А чтобы не было бредом есть смысл проголосовать. Депутатам некогда задумываться и рассуждать, нужно быстро принимать законы
Старое 15.06.2013, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Как оно прекратится ? На улице милиционер за руку поймает ? Это же надо пойти, либо от него отказаться, либо отказаться от второго гражданства.
Вы знаете, сколько в России нелегалов ??? Их никто не ловит, а ловить граждан, с паспортом, у которых на лбу не написано, что у них папа - иностранец..., кто будет этим заниматься ?
И вообще - закон уже принят или его пока только собираются принять ?
Опять-таки, если лет через десять, например, российский паспорт обеспечит такую же свободу передвижения, как европейский, то можно и от европейского гражданства отказаться, ведь, судя по опросу, который я же создала на этом форуме, очень много тех, кто запрашивал фр. гражданство, чтобы просто ездить во многие страны без виз.
Старое 15.06.2013, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
А чтобы не было бредом есть смысл проголосовать. Депутатам некогда задумываться и рассуждать, нужно быстро принимать законы
Уже проголосовала и знакомых прошу,надеюсь на лучшее.
Старое 15.06.2013, 21:00
Мэтр

Как оно прекратится ? На улице милиционер за руку поймает ? Это же надо пойти, либо от него отказаться, либо отказаться от второго гражданства.
Вы знаете, сколько в России нелегалов ??? Их никто не ловит, а ловить граждан, с паспортом, у которых на лбу не написано, что у них папа - иностранец..., кто будет этим заниматься ?
Давайте хоть немного будем в теме, чтобы не задавать вопросы вроде "как оно прекратится.
6. Гражданство Российской Федерации лица, указанного в части первой настоящей статьи, также прекращается в случае, если заявление о выборе гражданства не подано данным лицом до достижения им возраста двадцати лет.
Зачем мне знать, сколько в РФ нелегалов. Мы тут говорим не о том, как быть нелегалам в РФ, а о том, как остаться гражданином РФ после 20 лет.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2013, 21:02
Мэтр

Посмотреть сообщениедобрая пишет:
Бред! Надеюсь на мудрость и рассудительность депутатов,неужели больше нет проблем в России,зачем ущемлять права детей от смешанных браков,это же ДЕТИ... Их права защищать надо,а не ущемлять.В очередной раз стыдно и обидно за Россию! Она для меня как родитель алкоголик,люблю и стыжусь одновременно и от этого так паршиво на душе...
Права детей в данном случае никак не ущемляются, данный пункт закона относится к правам и обязанности сделать свой выбор совершеннолетнего, дееспособного гражданина.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2013, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
ну проблемы конечно будут если человек захочет учиться, в ВУЗе, в Аспирантуре, работать... Если ностранец это целое дело, даже если есть квота это головняк для отдела кадров и Администрации.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2013, 21:12
Мэтр

И вообще - закон уже принят или его пока только собираются принять ?
Опять-таки, если лет через десять, например, российский паспорт обеспечит такую же свободу передвижения, как европейский, то можно и от европейского гражданства отказаться, ведь, судя по опросу, который я же создала на этом форуме, очень много тех, кто запрашивал фр. гражданство, чтобы просто ездить во многие страны без виз.
Мне слабо верится в свободу передвижения для россиян, учитывая количество мигрантов, которые любыми способами российские паспорта получают.
Если будет существовать 2 документа: внутренний и загран паспорта. то получить новый загран будет невозможно.
Закон принят и отправлен на утверждение президенту.
Старое 15.06.2013, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
Страницы две назад мне объяснили, что по части 6 статьи 14 приобретают российское гражданство в том числе дети лиц, приобретших гражданство РФ после рождения ребенка, но до его совершеннолетия. То есть, в основном, это дети гастарбайтеров из стран СНГ или Китая, которые получили гражданство РФ. Я думаю, что обсуждаемая поправка адресована в первую очередь этим детям. То есть раньше эти дети могли сохранить свое первое гражданство (одной из стран СНГ или Китая) плюс к новому российскому (при том что их родители теряли свое первое гражданство) и сохраняли его даже после своего совершеннолетия. Я думаю, что этой поправкой сейчас хотят заставить этих детей в 18 лет сделать выбор : или оставаться россиянином, или, скажем, таджиком (или китайцем).
kulema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2013, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеkulema пишет:
или оставаться россиянином, или, скажем, таджиком
У таджиков и так всё чудесно. Они единственные, с кем есть договор о двойном гражданстве. Их нововведение никак не касается.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2013, 23:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеkulema пишет:
Страницы две назад мне объяснили, что по части 6 статьи 14 приобретают российское гражданство в том числе дети лиц, приобретших гражданство РФ после рождения ребенка, но до его совершеннолетия. То есть, в основном, это дети гастарбайтеров из стран СНГ или Китая, которые получили гражданство РФ. Я думаю, что обсуждаемая поправка адресована в первую очередь этим детям. То есть раньше эти дети могли сохранить свое первое гражданство (одной из стран СНГ или Китая) плюс к новому российскому (при том что их родители теряли свое первое гражданство) и сохраняли его даже после своего совершеннолетия. Я думаю, что этой поправкой сейчас хотят заставить этих детей в 18 лет сделать выбор : или оставаться россиянином, или, скажем, таджиком (или китайцем).
Я уже говорил, дети принимают вместе с родителями гражданство по 25 статье.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2013, 07:06
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Печкин, извините, но мне кажется Вы так и не поняли на что нацелены эти поправки. А они нацелены на детей от смешанных браков, рожденных во Франции.
Вы же понимаете, что живя во Франции в будущем имеющий по одному из родителей французское, а по другому российское, вынужден будет отказаться от российского,тем самым, ставя себя в условия получения российской визы для поездки к родным бабушке, дедушке и ..., а также будет посеяна обида со стороны матери или отца россиян.
Эти поправки как уже сто раз писали коснуться только этих детей. Дети россияне с российскими родителями приехав во Францию без французского гражданства через энное кол-во лет получить его могут,причем перед этими детьми никто условий ставить никаких не собирается. Так где же логика?
А логика таких как Вы вычеркнуть только тех, кто решился на смешанный брак.
Интересно как бы Вы реагировали, если бы перестали давать 10 летки, не давали французское гражданство кроме как по супружеству, а заставляли каждый год бегать переоформлять вид на жительство себе и детям?
Rucya, что касается логики.... Знаю точно, что есть много семей, где исходные данные одинаковы - смешанный брак, одни и те же родители, дети - родные братья или сестры, но один родился в РФ, а другой в ИГ - так сложились обстоятельства в семье. И получается, что один ребенок имеет право на 2 гражданства пожизненно, а другой - только до 20 лет. А эту логику как понять?
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2013, 07:19     Последний раз редактировалось Славик; 16.06.2013 в 07:27..
Мэтр

Посмотреть сообщениеBetina пишет:
а другой - только до 20 лет
честно сказать-может читал слепыми глазами- я что то не увидел на счет 2х гражданств до 20, я так понимаю , что в какой родился: в России как бы 2 гражданства, а Родился за границей то до 20 лет заграничное, а после имеешь право выбрать еще и Российской отказавшись от 1 го. Может конечно чего не понял.
Иначе логика действительно пропадает... после 20 какая разница России какое там у него...
Яснее ясного что примет то, где жил до 20 ти.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2013, 07:46
Мэтр

До этого Закон предусматривал упрощенное получение российского гражданства без отказа от другого именно для детей от смешанных браков.
Не понятно почему нужно эту часть менять? Причем к отказу дать согласие на получение российского гражданства ребенку прибегает небольшой % иностранных мужчин, другое дело что само оформление в консульстве требовало 3-4 присутствия.
Полагаю, что большая часть русских согласилась бы оставить Закон без изменений, чем получить такой довесок. Мало того фактически для оформления исчезнет только заявление иностранного мужа или жены.
Да, в обмен на отмену согласия (для нашей семьи это не актуально было) такой довесок, что перевешивает желание получать гражданство для ребенка. Вообще-то это дело не мое - дочери, ей решать - подавать ли документы на получение гражданства РФ для ее ребенка. Но не известно, что хуже - вообще не получать или получать, заведомо зная, что отберут, когда 20 лет исполнится?
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2013, 07:51
Мэтр

Славик, так речь идет об упрощенном приобретении гражданства РФ для детей, родившихся в смешанных браках (один из родителей гражданин РФ) в ИГ. Теперь можно это гражданство упрощенноприобрести (без согласия другого родителя). И иметь 2 до 20 лет. А потом - отказаться от гражданства по рождению в пользу Российского, или утрачиваешь право на гражданство РФ.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2013, 07:55
Мэтр

Betina, ну если так...,то я вообще ничего не понимаю--смысл в этом всем нулевой.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2013, 08:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
Betina, ну если так...,то я вообще ничего не понимаю--смысл в этом всем нулевой.
Смысл в упрощенном приобретении? Не нулевой - отрицательный
Во-первых, для многих получение согласия от второго родителя не было непреодолимым препятствием. А если и было - была надежда, что переменит мнение, удастся убедить. Или поехать в РФ по визе и там попытаться сделать. А чтобы закон изменили (который что-то запрещает) - я такого не припомню. Тогда получится, что тех, кого лишили гражданства по этому закону (до его гипотетической отмены) придется восстанавливать? И еще такой аспект. Ребенка не спрашивают, хочет ли он иметь гражданство, родители за него решают. А делать выбор в 20 лет (между гражданствами) придется ему самому.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2013, 08:24     Последний раз редактировалось Славик; 16.06.2013 в 08:30..
Мэтр

Betina, немного о другом-- я рассматриваю со стороны государства Российского не могу понять смысловую нагрузку в этом .
Что для государства становится лучше --хотя бы внешне.
По достижении 20 лет когда уже и никакой головной боли то нет от человека- а поольза-лишать его гражданства ( при принятии иностранного)
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2013, 08:32
Мэтр

Славик, не при "принятии", а при отказе - это, согласитесь, немного другое.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2013, 08:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеBetina пишет:
не при "принятии", а при отказе - это, согласитесь, немного другое.
ну хорошо пусть так.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2013, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
У таджиков и так всё чудесно. Они единственные, с кем есть договор о двойном гражданстве. Их нововведение никак не касается.
Ну тогда азербайджанцем, узбеком... Смысл, думаю, понятен.
kulema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки