Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.09.2012, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеnikitasius пишет:
Добрый день! Где-то на форуме я видел, что собеседование в Мэрии можно провести с переводчиком, а на церемонии он должен присутствовать обязательно.. это правда?
Как долго решается вопрос "заказа переводчика" и сколько это по финансам? Где-то фигурировала цифра в 100 евро.
Как вам уже ответили, что все зависит от вашей мэрии. У нас на собеседовании не требовали и самого собеседования не было, но просили переводчика на саму церемонию. Мэрия предоставила список официальных переводчиков и сказала сами выбирайте. Но нам он в прошлом году в субботу обошелся в 250. Так как это выходной то дороже.
Oliida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2012, 10:34
Дебютант

Дата рег-ции: 28.08.2008
А нам, хотя мы и подавали документы вдвоем и мадам видела, как мы общаемся, назначили собеседование, причем, когда я уже уехала. Теперь вот придется специально ехать. А что за свидетели? Они уже после publication des bans нужны?
калина-малина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2012, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениекалина-малина пишет:
А нам, хотя мы и подавали документы вдвоем и мадам видела, как мы общаемся, назначили собеседование, причем, когда я уже уехала. Теперь вот придется специально ехать. А что за свидетели? Они уже после publication des bans нужны?
Свидетели, которые будут на вашей свадьбе. Вы их должны написать были при подаче.
Oliida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2012, 11:26     Последний раз редактировалось калина-малина; 27.09.2012 в 11:35.. Причина: нашла ответ
Дебютант

Посмотреть сообщениеOliida пишет:
Свидетели, которые будут на вашей свадьбе. Вы их должны написать были при подаче.
Даже разговора про свидетелей не было. Я нашла на сайте мэрии Тулузы: L’identité des témoins sera confirmée lors de la clôture du dossier de mariage. Значит, она приберегла это на последний день.
Вы не знаете, что нужно от свидетелей? Они не могут быть родственниками?
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2012, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
Посмотреть сообщениекалина-малина пишет:
Они не могут быть родственниками?
Могут, на моей свадьбе свидетелями были брат мужа с его стороны и мама мужа с моей.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2012, 14:18
Дебютант

Спасибо!
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2012, 14:02
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.08.2012
Здравствуйте, простите меня, я понимаю, что обращаюсь не в ту тему, но не могу найти нужную. У меня такой вопрос: мужчина-француз имеет дом по наследству (но пока в него не вступил), живет там, платит за всё сам. Но документов на собственность и договора аренды у него, естественно, нет. Прописан (или как это у них называется) он у родителей. Как в этом случае действовать при сборе документов в мэрию? Куда он будет приглашать жить свою будущую жену? Может быть можно действовать от родителей? И тогда уже в их мэрии?

Я вижу, что здесь собрались уже опытные замужние девушки) Может быть кто-то знает ответ или сталкивался с таким...

Спасибо за любой ответ)
Innesska2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2012, 14:32
Мэтр

Innesska2007,
квитанции за воду и газ и налоги приходят на его имя? если да, можно попробовать договориься с мэрией. Если нет - через родителей.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2012, 14:41
Заблокирован(а)

Vesta-P, спасибо за ответ) да, все оплаты на его имя. его мэрия не дала ему приглашения из-за отсутствия договора аренды или док-тов на собственность. наверное, надо через родителей... но тогда для свадьбы его родители могут прислать приглашение девушке от своего имени?
Innesska2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2012, 14:48
Мэтр

Innesska2007,
приглашение может сделать кто угодно, лишь бы дали... Там среди требований - определенный доход, смотрите чтобы родители прошли.
Досье вы уже подали или еще нет? Там тоже нужны доказательства проживания по адресу.
ПС: кто сейчас собственник дома?
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2012, 14:53
Заблокирован(а)

Vesta-P, еще ничего не подавали, собственники его родители, они уже глубокие пенсионеры
Innesska2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2012, 15:04     Последний раз редактировалось Vesta-P; 28.09.2012 в 15:19..
Мэтр

Innesska2007,
если они не работают могут не пройти по доходу.
Пусть делают сыну бумагу, что они сдают ему жилье titre gratuit. Потому что по закону родители не могут сдавать своим детям жилье за деньги. ДЛя этого достаточно, написать бумагу от руки (возможно заверить у нотариуса).
И с этой бумагой + квитанциями на его имя + квитанция tax habitation пусть идет в мэрию за приглашением.
И еще совет, чтобы не получить сюрпризов, собирайте досье уже сейчас, сканируйте и отправляйте жениху. Он пусть собирает досье со своей стороны и все бумаги согласовывает с мэрией не теряя времени. Если интересно читайте на 14 странице мою историю.

пс: и переходим в тему виза невесты - тут это оффтоп.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2012, 15:06
Заблокирован(а)

Vesta-P, я поняла, спасибо вам огромнейшее!!!!!!!
Innesska2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2012, 17:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.01.2012
Вчера прошли собеседование! В Мэрии пошли на встречу и согласились нас принять без справки из нашего Посольства. Бумага на руках будет 16 числа, так что 3 дня нам простили. Мэрия находится в городочке Ламорле (60) под Парижем. Вдруг кому-то тоже этот район понадобится. Мэр чудеснейший человек, очень тепло принял. Мы сидели втроем в его кабинете (он, я и будущий муж). Разговаривал только с ним, так как я французским не владею. Он немного поговорил со мной по английски, но не по теме)) Переводчика нам не давали и от нас не просили. Вопросы были общие:
- как, когда и где познакомились
- часто ли видитесь и где
- где мы работаем и какие должности
- знакомы ли мы с родителями
- какие планы на будущее, где планируем жить и работать
- изучаю ли я французский язык
- нравится ли мне во Франции и в Ламорле

На всё ушло минут 20. Он сказал, что и по нам видно, что мы настоящая пара, но все эти вопросы нужны для Префектуры.
Потом он нас провел в комнату регистрации, показал и объяснил как и что. Сказал, что очень надеется, что в день нашей свадьбы у него будет рабочий день и именно он нас поженит))
На прощание чуть ли не расцеловались. Вот как-то так!

Мне очень пригодился опыт форумчанок с вопросами, знала к чему быть готовой. Надеюсь и мой опыт кому-то поможет
Zazira вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2012, 11:12     Последний раз редактировалось Nancy; 02.11.2012 в 01:45.. Причина: цитата
Дебютант

Дата рег-ции: 16.03.2008
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Расскажу и я о своем опыте собеседования. Только что вернулась из мэрии.
Итак, вводные данные - мэрия деревни под Греноблем, 1200 человек населения. Мэр прекрасно знает моего жениха, и знаком со мной, видел меня в прошлой осенью, когда я приезжала к жениху в гости.
То есть особых проблем, чтобы пришлось доказывать нефиктивность нашего брака, мы не ожидали. Но на всякий случай подготовились по тем вопросам, которые описала Sladkatya постом выше. Весь вечер накануне сидели и вспоминали, где и как мы встречались, кто что любит, и чью маму как зовут То есть подготовились мы по полной
Пришли сегодня в мэрию. Для начала мэр оттарабанил нам отрывок из какого-то формуляра, о том, что процедура собеседования перед свадьбой сейчас обязательна. Потом мгновенно перенес выбранную нами дату свадьбы на неделю раньше, потому что в выбранный нами день в деревне состоится какой-то фестиваль народных песен, и деревня просто не выдержит двух таких эпохальных событий одновременно - фестиваля и нашей свадьбы... Потом сказал, что ежели мы еще и в костеле хотим венчаться, то мы должны его предупредить заранее, потому что кюре в костеле отстутствует, и венчать нас, видимо, как мэру, придется ему, больше некому, но ему придется для этого немного подготовиться... Вот так, с шутками и прибаутками и прошло собеседование, оно длилось всего минут 5-6... Никаких вопросов - где, когда, кто и почему, нам не задавали.
Так что, желаю всем невестам таких вот собеседований в мэрии - легких, приятных и быстрых.
Подскажите, Татьяна, эта деревня случайно не Claix называется? Мы тоже там собираемся регистрироваться...
Juliejolie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2012, 13:55
Дебютант

Дата рег-ции: 27.08.2010
Первый совместный поход в мэрию продлился.. 20 минут, из которых ожидания было дай-то бог 15
Моя прелестная вторая половинка спросила про документы, сообщила про то, что я иностранец, и про то, что мы хотим пожениться.
В мэрии выслушали, оччень вежливо дали книжечку "Le guide des futur époux. Formulaires pour la conctitution de votre dossier". Далее прямо там пробежались по списку документов, которые им от меня нужны, я говорил что то-то есть и это есть. В конечном итоге сказали, что все что нужно у нас есть, надо необходимо заполнить этот формуляр и принести им + захватить документы. Спросили на счет собеседования когда принесем, нам сказали что собеседование не нужно, проверят документы и спланируют нашу свадьбу.
Собственно вопрос.. бывает ли так..? Городок маленький (менее 2000 жителей).
nikitasius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2012, 15:28
Мэтр

nikitasius, бывает, у меня фактически собеседования не было. Но расслабится не стоит )))
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2012, 23:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.03.2012
П
Собственно вопрос.. бывает ли так..? Городок маленький (менее 2000 жителей).
Бывает, у нас тоже не было собеседования. Правда, мы оба иностранца были (и есть). Пришли подавать документы, поговорили по фр., при нас анкету заполнили с наших слов. Сказали приходить в назначенный день. Вопросов не возникло никаких, ни по какой я визе, - только уточнили где мы жить собираемся.
Вопрос был по документам, а точнее, по свидетельству о разводе кот им не понравилось - но это в другой ветке.
Старое 03.11.2012, 13:51
Дебютант

Посмотреть сообщениеIbiskus пишет:
Бывает, у нас тоже не было собеседования. Правда, мы оба иностранца были (и есть). Пришли подавать документы, поговорили по фр., при нас анкету заполнили с наших слов. Сказали приходить в назначенный день. Вопросов не возникло никаких, ни по какой я визе, - только уточнили где мы жить собираемся.
Вопрос был по документам, а точнее, по свидетельству о разводе кот им не понравилось - но это в другой ветке.
А назначенный день был как скоро? В нашей мэрии стенка чистая (publication de bans там нету, только разные бумаги о недвижимости).
nikitasius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2012, 10:04
Кандидат в мэтры

А назначенный день был как скоро? В нашей мэрии стенка чистая (publication de bans там нету, только разные бумаги о недвижимости).
Мы день назначали месяца за четыре, когда муж приходил за списком документов, его спросили,когда бы он хотел, он дату сам и выбрал. Дали список документов. Ему поправили руками на списке, что нужно иностранцам, написали на списке дату м время (что б не забыл, видимо). Дальше мы вдвоем пришли чуть меньше чем за 2 мес подавать документы. Там же и заполнял работник анкету с наших слов.
По правилам, иностранцам надо за 2 месяца подавать, французам за месяц, насколько я помню.
Раз уж зашел разговор, сообщаю:
Из документов от меня, живущей в России, нужно было только
1) перевод свид о рождении, 2) з/п с которого копию сняли, 3) сертификат де кутюм, который муж потом уже приносил на себя и на меня, т.к. он еще не был готов на момент подачи. 4) долго сомневались в том, что муж non-remarie, и поэтому попросили написать нас обоих от руки attestation de non-remariage, где я расписалась, что не non-marie, а муж non-remarie.
Вопрос возник с его свид о разводе из России, - требовали копию решения суда, т.к. во Франции это обязательный документ, а в России если в ЗАГСе развелись, то это все, что есть. Требовали, чтобы в справке certificat de coutume написали когда он женился, на ком, когда развелся. Все эти данные идут в livret de famille потом. В справке из консульства (coutume - я ее не видела, но по-моему ничего такого там не пишут), - не было, и мэрия довольствовалась переводом свид.о разводе. Ничего, поженили в итоге.
Вот как-то так!
Старое 04.11.2012, 10:13
Кандидат в мэтры

Publication de bans - 1) могут не повесить (у нас спрашивали, надо ли). 2) висит только 10 дней, потом снимают.
По правилам, вешать должны в течение 10-ти дней, (у нас на след день после подачи повесили).
Думаю, Вам лучше в мэрию позвонить или сходить - дату забить. У нас дата была зафиксирована, судя по тому, что из мэрии названивали с вопросом когда документы на марьяж принесем.
Старое 05.11.2012, 11:39
Дебютант

Ibiskus, с мэрией сегодня свяжемся. Они с 15 до 18 работают в понедельник.
А где была информация, что надо за 1-2 месяца назначать свадьбу? Все что я видел, это сроки в 11 дней для пребывания в стране и сроки в месяц для получения некоторых справок (например для PREUVE DU DOMICILE моя француженка должна жить 1 мес в квартире).
nikitasius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2012, 12:42
Кандидат в мэтры

Ibiskus, с мэрией сегодня свяжемся. Они с 15 до 18 работают в понедельник.
А где была информация, что надо за 1-2 месяца назначать свадьбу?
Нормативные акты не скажу, информация была прописана на списке документов, кот.мэрия выдала. Там было: подача документов: для фр граждан не менее чем за 1 мес до даты свадьбы, для иностранцев - не менее чем за 2 мес до даты свадьбы, при этом, "свежесть" некоторых документов должна быть не старше 3 месяцев до даты свадьбы. (certificat de coutume, переводы свид. о рождении). Также, про publication des bans былло написано, что 10 дней - на подготовку, 10 дней оно висит, - а далее, видимо, предполагается, что невеста едет получать визу невесты. Но у меня такого не было, мэрии не было никакого дела до моей визы и на каких основаниях я нахожусь в стране. Видели они меня на подаче документов, поняли, что я говорю по фр, и все. Дальше я была на церемонии, - а там вообще мог прийти кто угодно вместо меня, - паспорт не спрашивают и женили другие люди

Но мне кажется, Вам надо прийти или дозвониться до мэрии, и договориться о сроках, - должны поженить когда Вам надо. Как неоднократно писали на форуме, мэрия мэрии рознь. Как договоритесь.
Старое 05.11.2012, 13:18
Дебютант

Дата рег-ции: 17.07.2012
по опыту-надо месяца 4 минимуму чтоб собрать все необходимые документы. так что не тяните. идите уточняйте что в вашей мерии требуют.и таки "свежесть" документов очень важна. за 2 месяца в мерии надо сказать точную дату свадьбы. за 10 дней до свадьбы-надо подать объявление.
мы живем в оооочень маленьком городке, все на виду. так что о том что теперь по соседству уж год как живет девушка из украины знали даже слепоглухонемые. а уж мер тем более. так что собеседований как таковых у меня не было вообще. и переводчика тоже т.к. понимаю я хорошо))) вот они-преимущества жизни в деревне)))
Zozo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2012, 17:49
Мэтр

Девушки, не вводите в заблуждение на счет "назначить свадьбу за месяц или два"! Дата свадьбы, дата проведения собеседования и иногда, дата приёма документов согласуется исключительно местной мэрией, исходя от их возможностей - загруженности - желания.
Про свежесть документов тоже писали: 3 месяца для доков, полученных во Франции, 6 мес для заграничных.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2012, 18:53
Дебютант

Vesta-P, спасибо:-)
З.Ы, Все документы свежие (середина сентября-октября) и есть все, что нужно (в мэрии проверили в первый визит).
nikitasius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2012, 19:25
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеVesta-P пишет:
Девушки, не вводите в заблуждение на счет "назначить свадьбу за месяц или два"! Дата свадьбы, дата проведения собеседования и иногда, дата приёма документов согласуется исключительно местной мэрией, исходя от их возможностей - загруженности - желания.
Vesta-P, здесь все делятся своим опытом.

информация была прописана на списке документов, кот.мэрия выдала. Там было: подача документов: для фр граждан не менее чем за 1 мес до даты свадьбы, для иностранцев - не менее чем за 2 мес до даты свадьбы,
Абсолютно с Вами согласна, что каждая мэрия индивидуальна в плане правил.

Но мне кажется, Вам надо прийти или дозвониться до мэрии, и договориться о сроках, - должны поженить когда Вам надо. Как неоднократно писали на форуме, мэрия мэрии рознь. Как договоритесь.
Старое 05.11.2012, 23:16
Дебютант

Касаемо мэрии:
Они сказали "около 2х месяцев" и они сказали, что могут "быть быстрее на декабрь", и "обычно это так"[с ожтданием].
На сайте http://www.service-public.fr указано, что мы можем поженится начиная с 11 дня после публикации publication.
В брошюрке указано, что я, перед заключением брака должен проживать во франции 1 месяц (10 ноября будет как раз 1 месяц).
Так что буду активно работать с мэрией, и не давать оттягивать аргументируя справкой из посольства, лимитами визы, полным наличием документов и соответствию срокам по законам Франции.
nikitasius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2012, 23:32
Кандидат в мэтры

В брошюрке указано, что я, перед заключением брака должен проживать во франции 1 месяц (10 ноября будет как раз 1 месяц).
А что это за правило? Вы же как иностранец будете жениться, Вы необязаны во Франции месяц проживать. Ваша вторая половинка - безусловно, но она, насколько я поняла, француженка.
Я приехала по тур. визе на неделю, чтобы сделать переводы, взять справку, и подать документы в мэрию. Кроме того, если бы я не приехала, мой жених мог и без меня документы подать, без моего присутствия (мэрия сразу обозначила).И, как я писала, никаких доказательств проживания по адресу от меня не нужно было.
Старое 05.11.2012, 23:43
Дебютант

А что это за правило? Вы же как иностранец будете жениться, Вы необязаны во Франции месяц проживать. Ваша вторая половинка - безусловно, но она, насколько я поняла, француженка.
Я приехала по тур. визе на неделю, чтобы сделать переводы, взять справку, и подать документы в мэрию. Кроме того, если бы я не приехала, мой жених мог и без меня документы подать, без моего присутствия (мэрия сразу обозначила).И, как я писала, никаких доказательств проживания по адресу от меня не нужно было.
страничка "Reinseignements relatifs à l'époux" (лист А4 в виде 2х страниц)
поле
Residant à ______________
depuis au moins un mois

хз, может для иностранца в анкете и не обязательно, но оно тут есть.. (для époux и для épouse)
nikitasius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
виза невесты, собеседование