Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.07.2012, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеневестафранцуза пишет:
но можно работать в школе или если повезет в университете, но не преподавателем, а помомщником наверное что то вроде лаборанта при кафедре
В университетах на кафедрах нет лаборантов, могут быть секретари общеуниверситетские, но там знание языка не требуется. На языковых кафедрах есть lecteurs de langue, но это носители языка. Ряд временных контрактов и позиций подразумевает, что вы пишете диссертацию / недавно защитились. В школах можно быть почасовиком, chаrgé de cours, но это более чем нестабильно + разбрасано между разными колежами-лицеями.

Добавлю: чтобы работать университетским преподавателем (для этого необходимо защитить диссертацию) и быть госслужащим гражданство не нужно.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2012, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2010
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
На языковых кафедрах есть lecteurs de langue, но это носители языка.
У меня по этому поводу немного другие сведения, но я не буду спорить, время покажет, пока я в начале пути и мне надо еще подтверждать свой диплом
Старое 13.07.2012, 01:29
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Bethany, да, я имела ввиду СИФ. И как я поняла, по опыту своих сокурсников - кому-то действительно удалось учиться в рамках СИФ за бесплатно.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2012, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеBethany пишет:
В этом случае как я поняла у меня есть возможность выбрать ту formation которая мне нравить, но и оплачивать ее как и рассходы связанные с этим отпуском, мне придеться в отличии от DIF за свой счет. Что для меня достаточно проблематично т.к. жить год на одну зарплату мужа плюс платить за обучение вряд ли будет возможно. Вообще я читала что при определенных условиях "Le salarié peut bénéficier, également sous certaines conditions, d’une prise en charge de sa rémunération et des frais liés au congé de la part de l’organisme paritaire collecteur agréé au titre du CIF (OPACIF) ou encore d’organismes dont la compétence est limitée à une entreprise ou un groupe d’entreprises (AGECIF)" На работе мне толком про CIF ни чего не объяснили. Так что если вы владеете информацией по этому вопросу,то не могли вы написать как и что нужно делать что бы получить помощь oт этих организмов. Буду очень благодарна.
А огромную тему об этом с пометкой Важно в разделе Учеба вы читали? Та подробно все описывается. В том числе и то, что если вам дают финансирование, то вам во время учебы платят вашу зарплату.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2012, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
rufina, Спасибо. Буду надеяться что и мне учебу оплатят
Старое 13.07.2012, 13:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
А огромную тему об этом с пометкой Важно в разделе Учеба вы читали? Та подробно все описывается. В том числе и то, что если вам дают финансирование, то вам во время учебы платят вашу зарплату.
Да читала. Мне дала на нее ссылку Flowerbomb сразу после того как я задала свой вопрос про CIF. так что по сути вопрос о финансировании CIF уже не актуален в этой теме, так что пожалуй и правда пора бы уже прекратить его здесь обсуждать.
Старое 27.10.2012, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Хотелось бы узнать у форумчан как у вас обстоят дела в плане карьеры. Удалось ли вам реализоваться в профессиональном плане? Сколько времени у вас на это ушло? Собственно говоря вопрос возник т.к. сама я получила мастер во Франции, нашла работу но по уровню скорее БТС, а не БАЦ +5. Работаю на ЦДИ, но работа у меня скучная и абсолютно бесперспективная, надежды на повышение никакой. Да и зарплату хотелось бы побольше. И вот 3 месяца назад я начала искать другую работу, но пока у меня даже звонков с приглашениями на собеседования не было. Я конечно понимаю кризис, безработица, но все равно обидно! До этого в России в 22 года уже занимала небольшую руководящию должность. Вообщем хотелось бы узнать как обстоят дела с карьерой у остальных (надеюсь что лучше чем у меня ) Особенно интересуют истории людей закончивших университеты, профессиональные курсы итд, т.к. у выпускников грандес éцолес думаю изначально больше шансов в карьерном плане. Хотя и их истории мне тоже будут интересны.
Не опускайте руки, главное желание, стремление и терпение. кто ищет, тот найдет!
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2012, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Посмотреть сообщениеrufina пишет:
Бетханы, у французов большая проблема в том, что здесь ради любой профессии нужно где-то специально учиться. О чем я хочу сказать? Например, в России, имея юридическое образование (мой случай) можно работать в отделе кадров, можно быть экспорт менеджером, можно быть следователем, можно быть юрисконсультом в банке, можно в налогой трудиться, можно в страховой компании, в агенстве по недвижимости, и можно работать в отделе контроля за отмыванием денег (отдельное подразделение в любом банке). Во Франции же - для всех этих видов работ - нужно специальное образование. Правда, такое спец образование можно получить всего за 1 год. Но все же. Без него - никто никогда Вас не возьмет.
Поэтому если Вы хотите на экспорт менеджера - отработайте 2-3 года и когда у Вас будет право на ДИФ - право на индивидуальное обучение - поступайте куда-нибудь на учеба на экспорт менеджера.
можно отработать всего лишь год на CDI, и два года до етого на CDD.
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2012, 23:53
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2003
У меня образование московское - инженер, затем mba в Париже, в итальянской школе, которая продержалась три года в Париже и развалилась.
Работу я искала с акцентом на то что я русская, к тому же в то время я не говорила по французки. Начала со стажировки, которая была необходима для получения диплома было три предложения - в итоге выбрала areva, ассистентом руководителя проекта. После 6 месяцев стажировки мне предложили СДД и наняли инженером поекта. И эта работа дала мне хороший старт, тк они мне предложили хорошую зарплату - как для выпускники их хорошей инженерной школы. К сожалению я работала на проекте, который не как не могли подписать с заказчиком, поэтому по окончанию первого СДД предложили второе СДД. Но я параллельно искала и другая компания предложила мне СДИ - Veolia. Там я начала как инженер проекта, потом руководитель тендеров, потом руководите проектов, одновременно занималась развитием бизнеса в России после 7 лет работы в этой компании перешла в другую но опять же в Veolia. Зарплата, не жалуюсь, перспективы есть... Все возможно... Но я очень благодарна своему мужу, тк он мне объяснил как составлять резюме, как писать мотивационное письмо, как вести себя на собеседовании, как отвечать на вопросы... Что это все не просто и нужно готовится к каждому из них и очень серьезно и т. Д и т.п
Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 13:14
Дебютант

Дата рег-ции: 17.09.2008
Понятно что у каждого всё индивидуально. Кто-то работал до Франции в своей стране и после того как стал работать здесь - понял что переспектив роста по сравнению со своей страной тут мало (мой вариант).
Кто-то получил здесь образование и работает, думая что всё более менее нормально так как особо и сравнивать не с чем.
Вопрос денег - очень индивидуален так как зависит от того где жить, сколько детей, работает ли жена (муж).
Если не считать тех (наших) кто здесь работает в области науки - то итак понятно - в бывшем СССР на науку денег просто не выделяют и наши соотечественники здесь не потому что они хотели бы реализоваться, а банально из-за того что в родной стране вообще нет работы, т.е. она есть он платят за эту работу 200-500 евро на которые прожить там невозможно. Тот кто работал в бизнесе - тем есть что сравнивать...Возможностей здесь практически нет....рынок перенасыщен, не растёт, и не будет расти. Глобально если смотреть - через 20-30 лет здесь половина населения будет пенсионного возраста - откуда их финансировать - с тех кто работает...Экономика итак еле еле выживает из-за дебильных высоких налогов и законодательства...перспектив не вижу честно говоря. Многие на работе сидят допоздна и делают вид что работают из-за страха что боссу может показаться что вот мол - не особо усердствует человек....это же тупизм !!!! 52 % от ВВП тратится на госсектор - Франция - чемпион в Мире по этим затратам....Куча всяких комиссий которые дублируют функции....бюрократов море....
svoi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
svoi,
интересно, в какой именно сфере вы работали до Франции?

всё правильно , но жаль, что так пессимистично написано
а откуда цифра 52 %?
Старое 14.12.2012, 16:41
Дебютант

Про 52% - по радио слышал несколько месяцев назад, сравнивали как всегда с Германией где на госсектор тратится чуть выше 40% ВВП.
По социалке - на сайте INSEE есть такая информация: в 2005 году на 1 неработающего было 1,8 работающих. При существующем тренде, к 2050 году на 1 неработающего будет 1,2 работающих. Этот тренд везде есть, т.е. во всех так называемых "развитых" странах. Ну а с громадными затратами на госсектор - тут как говорится без комментариев, это такой хомут на шею тех кто работает.
svoi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 16:47
Дебютант

Работаю до сих пор во Франции, сектор - промышленный, авто...Народ здесь сам рубит сук на котором сидит, все всего хотят бесплатно....А такого не бывает...чем решают вопрос "бесплатности" - налогами с тех у кого можно взять, т.е. с тех кто работает...Социализм хорош только в теории. На практике он работает косо и криво так как ГЛОБАЛИЗАЦИЯ не есть что-то эфемерное - она вокруг нас, независимо от того хотим мы этого или нет.
svoi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Девушки, хорошие карьеры в крупных компаниях делают выпусники хороших школ, там им сразу дают хороший старт с уровня выше среднего, поэтому (в общем и среднем) они там могут рассчитывать на перспективы и интересную работу.
Всем остальным ИМХО в крупных компаниях ловить нечего - они останутся ассистентами, клерками, в общем людьми "второго сорта", работа будет просто рутиной чтобы платить за свое жилье и минимальные потребности.
Выводы каждый сделает сам - или пытаться пробиться в маленьких компаниях, где уровень диплома не определяет уровень поста и зарплаты согласно расписаниям отдела кадров. Или свой бизнес.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 18:35
Дебютант

Что ещё кстати здесь сильно раздражает - что позиции дают в зависимости от того что ты закончил. В том же PSA - берут на работу выпускников только одной школы инженеров....это у них такое негласное правило...
Или ещё - будь ты хоть сто пядей во лбу - талантливый инженер или менеджер никогда не станет директором или начальником. Эти места зарезервированы только за определённой кастой которые окончили определённые ВУЗы. Если твой ВУЗ не в этом списке - сидеть тебе на одной позиции всю жизнь. Лично видел когда сказали - выпускники этого ВУЗА - почти все директорами идут в Х области....
svoi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 18:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеsvoi пишет:
Что ещё кстати здесь сильно раздражает - что позиции дают в зависимости от того что ты закончил. ..
если раздражает (что логично), то и зачем вы там работаете? лучше гору обойти
я думаю, что все есть другие варианты
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 18:45
Мэтр

Работаю до сих пор во Франции, сектор - промышленный, авто...Народ здесь сам рубит сук на котором сидит, все всего хотят бесплатно....А такого не бывает...чем решают вопрос "бесплатности" - налогами с тех у кого можно взять, т.е. с тех кто работает...Социализм хорош только в теории. На практике он работает косо и криво так как ГЛОБАЛИЗАЦИЯ не есть что-то эфемерное - она вокруг нас, независимо от того хотим мы этого или нет.
автомобильная промышленность действительно в :еек:....

насчет налогов - да, душат, и достается больше всего среднему классу, богатенькие успели усё попрятать и дефискализировать, благо Саркози давал такую возможность...

Martingale, да вроде тут и не только девушки, но и мальчики в теме
Старое 14.12.2012, 18:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
это легко, когда вам до 30 и вы готовы сменить профессию
а что если после 30 и профессия очень нравится?

я получила диплoм французского вуза, потому что по моей профессии без французского диплома карьеры не сделать...
карьеру сделала
Старое 14.12.2012, 18:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеrose пишет:

Martingale, да вроде тут и не только девушки, но и мальчики в теме
прошу прощения у юношей
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 18:50
Дебютант

Ищу по ходу...либо соглашаешься и сидишь как мышь, либо ищешь другую работу, что я и делаю
svoi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 18:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеrose пишет:
это легко, когда вам до 30 и вы готовы сменить профессию
а что если после 30 и профессия очень нравится?
если профессия нравится то проблема уже не в том, что работа неинтересная
возраст тоже имеет капитальное значение только в крупных компаниях, там все расписано - кто, когда и что может делать и что за это получать
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 18:55
Мэтр

Ищу по ходу...либо соглашаешься и сидишь как мышь, либо ищешь другую работу, что я и делаю
желаю Вам удачи в новом году
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 18:56
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Девушки, хорошие карьеры в крупных компаниях делают выпусники хороших школ, там им сразу дают хороший старт с уровня выше среднего, поэтому (в общем и среднем) они там могут рассчитывать на перспективы и интересную работу.
Всем остальным ИМХО в крупных компаниях ловить нечего - они останутся ассистентами, клерками, в общем людьми "второго сорта", работа будет просто рутиной чтобы платить за свое жилье и минимальные потребности.
Выводы каждый сделает сам - или пытаться пробиться в маленьких компаниях, где уровень диплома не определяет уровень поста и зарплаты согласно расписаниям отдела кадров. Или свой бизнес.
Соглашусь.. только даже в маленьких компаниях уровень зарплаты и позицию тоже определяет Школа - сначала, по крайней мере.
Учитывая что самое сложное - именно сначала туда попасть.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 23:13
Мэтр

Что ещё кстати здесь сильно раздражает - что позиции дают в зависимости от того что ты закончил. В том же PSA - берут на работу выпускников только одной школы инженеров....это у них такое негласное правило...
Или ещё - будь ты хоть сто пядей во лбу - талантливый инженер или менеджер никогда не станет директором или начальником. Эти места зарезервированы только за определённой кастой которые окончили определённые ВУЗы. Если твой ВУЗ не в этом списке - сидеть тебе на одной позиции всю жизнь. Лично видел когда сказали - выпускники этого ВУЗА - почти все директорами идут в Х области....
100% согласна, что все места зарезервированы под выпускников определных школ. И ладно еще если инеженер, в конце концов если он с мозгами то в принципе он может дослужится до руковоководящей должности, знаю в компании где я работаю несколько примеров. Да и плюс у инженеров все таки обычно не плохая зарплата. А вот если образование не техническое, а больше с гуманитарным уклоном, и диплом обычного вуза а не какой нибудь HEC то такое ощущение что и правда единственное что остается так это всю жизнь работатить ассистенткой ну или мелким клерком за мизерную зарплату. И даже если у вас есть способности, вас все равно и близко не подпустят к какой нибудь интересной должности, просто потому что диплом не тот!
Старое 14.12.2012, 23:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Учитывая что самое сложное - именно сначала туда попасть.
Мне вот очень интересно как туда вообще можно попасть. Сколько не посылала свои CV из маленьких компаний мне либо вообще не отвечали, либо отвечали отрацительно.
Старое 14.12.2012, 23:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеrozamunda пишет:
Не опускайте руки, главное желание, стремление и терпение. кто ищет, тот найдет!
Спасибо большое. Буду продолжать искать и стараться не опускать руки. Хотя и тяжело себя мотивировать после 7 месяцев безрезультатных поисков. Но вы правы если ни чего не делать луше точно не станет!
Старое 17.12.2012, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Пока мне не задают последний коронный вопрос - У вас не большой акцент, а национальность у вас какая? - Я русская. - Русская, жалко вроде профиль у вас интересный... Но русская мне не нужна, я ищу только французов. Больше никакие объяснения с моей стороны о том что докуметы и разрешения на работу у меня есть и тд никто уже слушать не стал. Вообщем мне конечно обещали перезвонить если что, но так естественно никто и не перезвонил.
Хотя конечно не все работодатели такие и думаю в целом вы правы главное уверенность в себе!
Ничего себе ! такая неприкрытая дискриминация (( я никогда не скрывала свое русское происхождение, фамилию ношу русскую девичью, несмотря на брак с французом, в резюме есть фраза на русском, прям кириллицей написано учреждение, которое я закончила в России (мне один спец так посоветовал) ну образование и опыт российский, указанный в СВ, тоже имел огромное значение, в общем, я ни разу не сталкивалась с дискриминацией по национальности, скорее наоборот, меня брали как диковинку но у меня кроме фр-го, английский в совершенстве
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2012, 16:19
Мэтр

что и правда единственное что остается так это всю жизнь работатить ассистенткой ну или мелким клерком за мизерную зарплату. И даже если у вас есть способности, вас все равно и близко не подпустят к какой нибудь интересной должности, просто потому что диплом не тот!
некоторые ассистенты неплохо зарабатывают может не так, как инженеры, но уж больше смика - это точно !
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2012, 16:30
Мэтр

Вообщем хотелось бы узнать как обстоят дела с карьерой у остальных (надеюсь что лучше чем у меня ) Особенно интересуют истории людей закончивших университеты, профессиональные курсы итд, т.к. у выпускников grandes écoles думаю изначально больше шансов в карьерном плане. Хотя и их истории мне тоже будут интересны.
Я полностью реализовалась точнее не только работаю по специальности, но, не имея возможности расти ВВЫСЬ, я стала расти ВШИРЬ то есть, если по образованию я помощник руководителя (assistante de direction), то на деле поработала и Assistante Achat, Assistante Commandes, Assistante Export, сейчас Assistante Sales & Marketing в небольшой нефтяной компании, з/п за 3 года (с 2007г, когда начинала на интерим и СДД, по 2010, когда подписала постоянный контракт) практически удвоилась Но у меня умеренные амбиции - в начальники я не стремлюсь, разве само так сложится когда-нибудь, о своем деле подумываю, но сначала детей подращу
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2012, 21:06     Последний раз редактировалось Bethany; 17.12.2012 в 23:45..
Мэтр

Музыка, я очень рада за вас! Ну наконецто что то позитивное от человека с не техническим образованием
Посмотреть сообщениеМузыка пишет:
некоторые ассистенты неплохо зарабатывают может не так, как инженеры, но уж больше смика - это точно !
Ну про мизерную зарплату я немного перегнула палку, в приципе и моя зарплата больше SMIC, хотя большой я бы ее точно не назвала. А за тот же пост assistante de direction иногда предлагают очень даже не плохую зарплату. Но все таки объявления с хорошей зарплатой на аналогичные должности встречаются редко и попасть туда достаточно сложно.
        Ответ        

Закладки