![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 21.03.2009
|
lenegre, у наций как и у людей судьбы разные и сравнивать эти судьбы дело неблагодарное. То, что Вы пишете, на мой взгляд абсолютно верно, но это так и есть, это не плохо и не хорошо, так повелось уж.
Я так долго жил и ничего нормально, а теперь .... Из Европы глядя, да разъезжая туда-сюда так просто ужас тихий, как же раньше всего этого не видел. Сам такой был. А теперь пардон гран мерси здрасьте спасибо, банальная вежливость в меня въелась и ее не вытравить. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.11.2009
|
Я обожаю спрашивать у людей откуда они. Потому что люди как правило обожают об этом рассказывать. С россиянами, которых встречаю здесь, я нашла единственно верный вопрос, позволяющий выяснить происхождение: Вопрос звучит так: "А вы из Москвы?" Вариант ответа 1 с гордостью: "Да" Вариант ответа 2, с гордостью: "Нет, слава богу! Мы из ...(город).." Отвечая на мой вопрос, люди в любом случае гордятся ответом. ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
![]()
![]() Но вот тут про англичан мелькнуло... Их самоиндефикация на таком глубинном уровне, что французам у них учиться и учиться... На поверхности англичане - совершенные космополиты... Англичанистость их куда более глубокого свойства. Но там (на их уровне) - скала. Французы - дети, падкие на мишуру, по сравнению с англичанами. Можно только посмеяться над французами с их самоиндетификацией. И посочувствовать русским ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.11.2009
|
Кстати к вопросу о традициях, арабы когда звонят по телефону другому знакомому арабу, на ответ "алё" они сразу же спрашивают "...(имя), где вы?"
И человек на другом конце провода говорит "я дома, спокойно , а вы где?" или "Да на работе, ничего, а вы где?" Я когда впервые услышала, что они так всегда друг друга спрашивают, очень удивилась. Мол, какое тебе дело, звонящий, где находится отвечающий по телефону? Особенно, если учесть, что этот вопрос задается совсем мало знакомым людям. Оказалось, что это форма приветствия, все равно что французское "са ва?". То есть люди при приветствии интересуются, не как ты, а где ты. Что-то в этом есть философское... Представляете, какая разница в мелких традициях с той же Россией? Вот например, звоню я малознакомой даме по сотовому телефону, и на ее "алё?" я ей "Екатерина Сергеевна, где вы?" ![]() тут точно можно нарваться на "не твое собачье дело" ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Мое твердое убеждение, что эта банальная вежливость - это влияние пришедших на российских рынок западных марок и их магазинов. Сначала торговые улыбки вызывали чувство значимости, а в в какой-то момент торговые улыбки и здрасьте -до свидания стали частью нашей жизни. И уже не торговые, а самые настоящие. Коммуникация - это очень приятно, она делает жизнь куда симпатичнее, тут французы правы на 200%.
И в вопрос "откуда вы" можно не включатьсятак уж буквально и глубоко... ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2008
|
Стоим в супермаркете с мужем в очереди в рыбный отдел. Народу накопилось достаточно, но продавец с каждым покупателем болтает о том о сем. Представила такое в крупных городах России ![]() Комментирую, что " у нас" бы народ возмущаться стал. А тут все стоим спокойно и каждый разговор слушаем. Подходит наша очередь. Продавец задает вопрос - выпотрошить ли рыбу . Я отказываюсь. И все, завязался разговор на несколько минут ![]() ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
![]() ![]() ![]() ![]() Да, занятно перечитать. Как 6 лет назад писала, что дело в голове, так и продолжаю писать ![]() Еще посмеялась
![]() Его самого спрашивают нечасто (фамилия на "хов", акцента близко нет), но опять же - не раздражает. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2008
|
Фильм "Bienvenue chez les Ch'tis", в русском варианте название фильма "Бобро поржаловать"...
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Ваш аргумент - это чистая демагогия.
![]() Вот давайте порпобуем. Вот вы откуда, натаниель? Вы давно на форруме, а я не знаю, кто вы и откуда? А мама ваши с папой кто? А, так вы не француженка. Ага. Странный у вас акцент: значит, приехали к нам сюда, потому что трудно там у вас, в вашей стране: работы нет, нищета. Ну ясно. И вам здесь нравится? Конечно, занимаете наши рабочие места. А водку пьете, наверное, тоже, и с утра? Я читала, что у вас и дети водку пыьут. Типа алкоголики все. И работы нет, и зарплаты маленькие. Ужас какой, правда, да? Нравится? Вот так 20 лет отвечать на это все? В тех или иных вариациях. |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2008
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
У меня пару раз спросили - это что за традиция бросать за спину рюмки? Оказалось, что такое видели в кино, поэтому думали, что у нас так принято везде. Еще спрашивали - почему я мерзну, если в Москве морозы до минус 40, а тут только 0 или -2? Ответила, что отвыкла от морозов. У меня, кстати, на работе уже привыкли - перед поездкой нужно обязательно присесть на дорожку. Покупку, повышение нужно обмыть. Если произнесен тост или чокнулись, то рюмку на стол не ставить, нужно пригубить вино. Всё в шутку, без напряга, чего и всем желаю. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
![]() Lenegre, а на ваш взгляд, о каких именно комплексах идет речь? И откуда они, эти комлексы?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
В продолжение высказывания lenegre, хочется привести цитату из Тургенева, на мой взгляд - очень точную:
"Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выражению их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости... Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал... "Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною", - казалось, говорил этот уторопленный взгляд... Проходило мгновенье - и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем. Да, я избегал русских, ..." Ну а к вопросу о самоидентификации: чувствую себя русской и горжусь ![]() На работе моя "русскость" никому не мешает. Только шутим иногда: "Katerina_nn, ох уж эти твои сталинские методы работы со стажерами!" или "Сейчас Katerina_nn достанет автомат Калашникова..." ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Задумалась... Всякие разные, наверное. Прямо клубок. Однозначного ответа нет... Как вариант раздвоения: гордость и стыд одновременно... Чего смутно припоминаю, что когда-то Бейзн про это говорил, не помню что именно и не помню когда и где...
![]() Из истории народа, видимо. Я просто подумала... Кто-нибудь видел англичанина, который говорит, что он китаец, чтобы отстали? Или американца? Или итальянца? Или японца? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Цитата:
и вот Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А мне другие слова приходят на ум...
"Самая дешевая гордость - это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости..."
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
||
Мэтр
|
lenegre, есть про самооценку россиян
![]() Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Не могу согласиться с цитатой Почти парижанка. Не получается у меня сопоставить слабость или неналичие каких-либо личных качеств и гордость за страну, культуру...
![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Я с ней тоже не согласна. Просто этот вопрос меня какое-то время ...беспокоил...И в своих размышлениях я натолкнулась на такое вот мнение. Мне показалось, что в этой теме она уместна...
Закладки |