Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.01.2012, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Посмотреть сообщениеdada пишет:
В такой ситуации сложно. Много лет мне рассказывали одну и ту же историю, происходившую по нескольку раз в год; персонажи и настроение истории не менялись в течение всех этих лет. Итак, праздник, за столом четыре семейные пары - четыре русские женщины, три русских мужчины и один американец. Ради него все говорят на английском. Если переходили на русский, непонимающий он оскорблялся. Все английским владеют свободно - но , видимо, все равно на чужом языке не расслабишься.
Вот читаешь такие истории и думаешь, ну как же люди любят усложнять себе жизнь всякими условностями, расшаркиваниями... для чего все нужно? чтоб гордо объявить о своей воспитанности и усвоенных хороших манерах? нужно быть естественнее и жить проще, быть самим собой, говорить на своем языке, когда это удобно, на иностранном, когда это удобно... а вот так по нескольку раз в год да еще и несколько лет вподряд мучать себя, подстраиваться под напыщенного американца, уверенного в своем превосходстве... жаль таких людей искренне. Во сколько же лет придет к ним понимание скоротечности жизни и важности внутренный свободы... грустно, а вдруг никогда?
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 21:55     Последний раз редактировалось lipa1; 26.01.2012 в 22:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
праздник, за столом четыре семейные пары - четыре русские женщины, три русских мужчины и один американец. Ради него все говорят на английском.
Повезло им, что он не китаец
Если переходили на русский, непонимающий он оскорблялся.
А не пробовали оставлять его один на один с кем-то из русскоязычных? На каком языке тогда беседа шла? По справедливости, на русском надо бы - так, смотришь, и язык бы выучил, за много-то лет.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Да ладно... когда я приехала во Францию 10 лет назад, я очень плохо говорила по-французски. Но никто на английских при мне не переходил. Даже те, кто мог бы. Это при том, что все знали, что у меня блестящий английский. И среди наших друзей вполне образованные люди. Многие владеют сносно английским. Не делают этого французы в массе своей. Они свято верят, что это вы дожны делать усилия и учить их язык. Конечно, есть приятные исключения, но это именно исключения.
Возможно вежливые французы исключение и мне просто повезло. Возможно. Но позвольте, если большинство французов бестактны, почему же я должна перенимать эту их черту?
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 23:32
Мэтр

Вот читаешь такие истории и думаешь, ну как же люди любят усложнять себе жизнь всякими условностями, расшаркиваниями... для чего все нужно? чтоб гордо объявить о своей воспитанности и усвоенных хороших манерах? нужно быть естественнее и жить проще, быть самим собой, говорить на своем языке, когда это удобно, на иностранном, когда это удобно... а вот так по нескольку раз в год да еще и несколько лет вподряд мучать себя, подстраиваться под напыщенного американца, уверенного в своем превосходстве... жаль таких людей искренне. Во сколько же лет придет к ним понимание скоротечности жизни и важности внутренный свободы... грустно, а вдруг никогда?
Marycar, так мне так удобнее, правда,правда. Вам удобно сидеть в автобусе, если рядом стоит пожилой человек? Мне гораздо удобнее встать, а кому-то удобнее не замечать.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Вам удобно сидеть в автобусе, если рядом стоит пожилой человек? Мне гораздо удобнее встать, а кому-то удобнее не замечать.
Не перестаю удивляться, какие точные Вы находите сравнения
Старое 27.01.2012, 00:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Странно, по-моему, вообще не в тему сравнение...
Ситуацию прояснить ни грамма не помогает. Я слышала, кому-то удобно на потоке спать. Но это не может считаться нормой для нормальных людей. Так же и с языком.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 00:38
Мэтр

Странно, по-моему, вообще не в тему сравнение...
Ситуацию прояснить ни грамма не помогает. Я слышала, кому-то удобно на потоке спать. Но это не может считаться нормой для нормальных людей. Так же и с языком.
В той ситуации, которую описывала я - очень точное сравнение. В беседе участвуют 3 человека, один из них не говорит на русском языке, другой же постоянно норовит перейти на русский. Я в этой ситуации, "беспокоясь" об эмоциональном комфорте всех собеседников (о своем в том числе), пытаюсь уступить собеседнику условное место (о котором говорит melba), так как его присутствие и участие в разговоре важно и для меня. Если один из собеседников выпадает из разговора, потому что он не может поддержать беседу на русском, я себя чувствую "занимающей место в этом автобусе", в то время как есть человек, которому это место нужно уступить. Так будет удобнее и мне, и ему.
Старое 27.01.2012, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
В той ситуации, которую описывала я - очень точное сравнение. В беседе участвуют 3 человека, один из них не говорит на русском языке, другой же постоянно норовит перейти на русский....
Так будет удобнее и мне, и ему.
Именно. Вам и ему. Но не вашей подруге. Вы сами выбрали, кому из присутствующих пусть будет неудобнее в данной ситуации - подруге. Ее дискомфорт вы успешно "не почувствовали" (она хотела по-русски поболтать, а вы ей навязали ваши правила), а вот дискомфорт ее мужа чувствуете лучше нее. Браво, что еще сказать Только это путь к разрыву отношений с подругой, если что )))
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 00:53
Мэтр

Девочки, что вы пытаетесь доказать друг другу в этой дискуссии? что мешает вам разговаривать в компании на всех языках сразу? Зачем мучиться и подстраиваться под кого-то? Говорите, как удобно в данный момент. Не понимаю, о чем 8 страниц люди исписали... Когда читаешь вещи вроде "из года в год за одним праздничным столом собиралось три русских пары и один американец...", это кажется просто нереальным. Неужели взрослые люди способны так портить и усложнять себе жизнь. Просто невероятно. Я искренне желаю всем участникам темы, чтоб выбор языка за столом стал самой большой вашей проблемой в жизни
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 00:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Именно. Вам и ему. Но не вашей подруге. Вы сами выбрали, кому из присутствующих пусть будет неудобнее в данной ситуации - подруге. Ее дискомфорт вы успешно "не почувствовали" (она хотела по-русски поболтать, а вы ей навязали ваши правила), а вот дискомфорт ее мужа чувствуете лучше нее. Браво, что еще сказать
Maina, я уже писала, что мне совершенно неважно, кто с кем в этой ситуации дружит. Если трое свободно говорят на французском, почему не перейти на французский? Если она хочет "со мной поболтать", мы встречаемся вдвоем. Ее дискомфорт я не чувствую, потому что его нет. Она переходит на русский на автоматизме.

Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Только это путь к разрыву отношений с подругой, если что )))
И это я уже тоже комментировала. Уже даже не смешно, какие выводы можно сделать из этой ситуации... Вы у Сасы забрали хрустальный шар и предсказываете будущее?..
Старое 27.01.2012, 00:58
Мэтр

Катерина-нн, спасибо за очень приятные слова. Эта дискуссия была открытием для меня, оказалось что вежливость все понимают по-разному. Для некоторых это неуважение к русским корням, для некоторых это" недостаток внутренней свободы" и даже отсутствие понимания о "скоротечности жизни"...??
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 08:47
Мэтр

Вам удобно сидеть в автобусе, если рядом стоит пожилой человек?
Сравнение человека, не понимающего иностранный язык, с пожилым стоит рассмотреть попристальнее. Пожилому, понятно, уступаем место, идем навстречу, из уважения к его возрасту. Но при этом мы не подчеркиваем его слабость, немощность, возраст - это как раз плохой тон, он унижает человека и потому, не всем и не всегда приятно, когда уступают место. Как раз в силу подразумеваемой немощности. Я неоднократно видела, как людям неловко, когда таким образом подчеркивается, пусть невзначай, возраст человека.

В общем, этикет этикетом, но нужно учитывать ситуацию и самого человека. Вполне вероятно, что он не нуждается в такого рода демонстративном подчеркивании его статуса "непонимающего".

Знаете, бывает неловко, когда дама лет сорока уступает место, завидев даму лет 50-ти. Начинается диалог - "ну что Вы, зачем?" - "Садитесь! Вы же СТАРШЕ". Я так не считаю эту 40-летнюю воспитанной - она поступает бестактно. Аналогия, надеюсь, ясна
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 09:10
Мэтр

Нет, не ясна. Похоже, что запутались в трех соснах. Я конечно не модератор, но на на мой взгляд дискуссию бессмысленно продолжать. Идем по кругу уже в который раз.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 09:47
Мэтр

Нет, не ясна
Этикет - не догма. Демонстрировать приверженность ему в реальной жизни часто выглядит бестактно и неуместно. Вопрос, на каком языке общаться, люди решают в зависимости от ситуации, взглядов, ценностей и пр. Так яснее?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 09:55     Последний раз редактировалось melba; 27.01.2012 в 10:07..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Этикет - не догма. Демонстрировать приверженность ему в реальной жизни часто выглядит бестактно и неуместно. Вопрос, на каком языке общаться, люди решают в зависимости от ситуации, взглядов, ценностей и пр. Так яснее?
Дошло наконец, следовать этикету " бестактно и неуместно в реальной жизни". Одно ясно- в перлы!
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 10:21
Мэтр

Дошло наконец, следовать этикету бестактно и неуместно в реальной жизни.
к чему так буквально? Мы о языке. Вы считаете, что нужно перейти на один язык - по этикету, поскольку нельзя исключать человека, не понимающего язык, из беседы. Только есть и другие правила этикета, и они могут вступать в противоречия с первым правилом. Например, встреча русской и французской семьи по поводу свадьбы. Все владеют английским, но в данной ситуации по этикету родителям следует говорить на своих языках (так же как представители государств на международных переговорах не переходят на английский). Вопрос в том, какое правило, этикет важнее, а не в том, чтобы общаться без правил.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 10:50
Мэтр

к чему так буквально? Мы о языке. Вы считаете, что нужно перейти на один язык - по этикету, поскольку нельзя исключать человека, не понимающего язык, из беседы. Только есть и другие правила этикета, и они могут вступать в противоречия с первым правилом. Например, встреча русской и французской семьи по поводу свадьбы. Все владеют английским, но в данной ситуации по этикету родителям следует говорить на своих языках (так же как представители государств на международных переговорах не переходят на английский). Вопрос в том, какое правило, этикет важнее, а не в том, чтобы общаться без правил.
На международных переговорах по протоколу каждая сторона имеет переводчика, к чему этот пример здесь? Причем здесь свадьба? Хотя, если уж пошла такая пьянка... как с этим делом на похоронах обстоит?

Затрудняюсь понять, почему Вы не соизволили скромно последовать моему любезному пожеланию, которое я имела сомнительное удовольствие изъявить в посту за нумером 465 и не откланялись. Вот в чем вопрос-то!
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:13     Последний раз редактировалось lipa1; 27.01.2012 в 11:16..
Мэтр

Затрудняюсь понять, почему Вы не соизволили скромно последовать моему любезному пожеланию, которое я имела сомнительное удовольствие изъявить в посту за нумером 465 и не откланялись.
Наверное потому, что продемонстрированный в этом вашем пожелании образчик этикета слишком местечковый, чтобы ему повсеместно следовать. Но конкретно с Вами мы уже давно выяснили, что говорим на разных языках, так что не стоит копья ломать.

если уж пошла такая пьянка... как с этим делом на похоронах обстоит?
Поделитесь своими наблюдениями, коль уж считаете уместным ерничать на этой теме...
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:15     Последний раз редактировалось Fellici; 27.01.2012 в 11:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
На международных переговорах по протоколу каждая сторона имеет переводчика
А давайте просто отвлеченно подумаем, почему. Откуда это пошло-пришло?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Fellici, мне вот тоже интересно и представляется, что к теме этот вопрос имеет отношение.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Международные переговоры - отдельная статья. Если даже две стороны владеют каким-то общим языком, но не в совсершенстве, то незначительная ошибка или недопонимание могут иметь решающее влияние на судьбы государств. Поэтому на международных переговорах положено иметь профессиональных переводчиков. Однако если главы государств встречаются в неформальной обстановке (частная беседа, пусть даже в официальном помещении), то беседа ведется на любом общем языке, без переводчиков.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Пожилому, понятно, уступаем место, идем навстречу, из уважения к его возрасту. Но при этом мы не подчеркиваем его слабость, немощность, возраст - это как раз плохой тон, он унижает человека и потому, не всем и не всегда приятно, когда уступают место. Как раз в силу подразумеваемой немощности. Я неоднократно видела, как людям неловко, когда таким образом подчеркивается, пусть невзначай, возраст человека.
Да уж. Мне тут недавно юнец один место в трамвае уступил. Очень я его в этот момент возненавидела. И не села. Вот такая штука.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:40
Мэтр

что мешает вам разговаривать в компании на всех языках сразу? Зачем мучиться и подстраиваться под кого-то? Говорите, как удобно в данный момент. Не понимаю, о чем 8 страниц люди исписали... Когда читаешь вещи вроде "из года в год за одним праздничным столом собиралось три русских пары и один американец...", это кажется просто нереальным. Неужели взрослые люди способны так портить и усложнять себе жизнь. Просто невероятно.
На всех языках сразу - это уже не компания и непонятно зачем собрались.
Мне в ситуации с четырьмя парами и американцем в том числе непонятно другое - зачем опять и опять приглашают эту пару с американцем, если уж так всех напрягает из раза в раз общаться при нем на английском? Выбор на мой взгляд есть - или все общаются на английском, или эту пару не приглашают и общаются на русском. И нет проблем.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:41
Мэтр

[QUOTE=lipa1;1059673461]Наверное потому, что продемонстрированный в этом вашем пожелании образчик этикета слишком местечковый, чтобы ему повсеместно следовать.

Судя по тому, как долго вы терпели мою местечковость отдаю дань вашему терпению. Столичная вы наша.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Да уж. Мне тут недавно юнец один место в трамвае уступил. Очень я его в этот момент возненавидела. И не села. Вот такая штука.
Sandy, почему?!
Юнец был мужчиной, не так ли? А вы - женщина? Почему он не должен был вам уступить место?! Совершенно нормальная ситуация!

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеViki пишет:
На всех языках сразу - это уже не компания и непонятно зачем собрались.
Ну оно конечно, если допустим было приглашено человек сто на коктейль, то будет сложно их всех обьединить одним каким-то языком. Предполагается, что они будут общаться группками, и в каждой группке общение ведется на каком-то языке. Однако, люди перемещаются от группы к группе, и когда новые люди присоединяются к группе, необходимо удостовериться, что они понимают язык на котором идет разговор, и перейти на другой язык или переводить для непонимающих. Это обычное правило вежливости. Бывает очень неприятно, когда тебя подвели к какой-то группе, и никто на тебя и не глянул и не попытался вовлечь тебя в беседу.... Ты как-бы ноль, и люди общаются на своем языке, на котором им удобно, и на тебя им плевать. Побывав один раз в такой ситуации, я никогда себе не позволю вести себя подобным образом.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеViki пишет:
Санды, почему?!
Юнец был мужчиной, не так ли? А вы - женщина? Почему он не должен был вам уступить место?! Совершенно нормальная ситуация!
Это у вас говорит разум. А эмоции - они другое говорят.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:59
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Затрудняюсь понять, почему Вы не соизволили скромно последовать моему любезному пожеланию, которое я имела сомнительное удовольствие изъявить в посту за нумером 465 и не откланялись. Вот в чем вопрос-то!
melba, Вы действительно считаете верхом вежливости предложить собеседнику откланяться? Если мне беседа неинтересна, я ухожу сама.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 12:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Это у вас говорит разум. А эмоции - они другое говорят.
Не-не-не,Sandy ! Вы не правы. Пересмотрите позицию. Вот если бы вам место уступила девочка-подросток, наверное было бы обидно... даже очень. А вот юноша - это нормально!

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 12:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
melba, Вы действительно считаете верхом вежливости предложить собеседнику откланяться? Если мне беседа неинтересна, я ухожу сама.
Вы вольны поступать, как Вам будет угодно, я считаю предложить откланяться приемлемым.

Со своей стороны, алaверды,т.ск. - навешивать ярлыки, в данном случае упрекать в местечковости это где находится на шкале вежливости? Тоже наверху?
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки