Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.01.2012, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Народ! БРЕЙК!!

Хорош выдавать оценки собеседникам, обсуждаем МНЕНИЯ, либо не обсуждаем.

Мы вообще способны обсуждать хладнокровно, обмениваться разными точками зрения, уважать позицию собеседника или не способны?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 12:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2009
Согласна с maman N, видела такокого который не хотел что бы его ребенок по русски разговаривал с мамой в его присутствии, я думаю это вопрос открыт или нет человек новому и неизвестному, могу привести пример немного не по теме но ярко илюстрирующий как все по разному относятся к другой культуре, пою я в хоре, разучиваем мы русскую народную песню ,так вот есть народ который подходит и досконально выспрашивает и как произнести каждое слово, и точный перевод, а есть кому абсолютно все равно не потому что они невоспитанные или менее культурные
ландыш вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 12:21     Последний раз редактировалось maman N; 25.01.2012 в 12:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
У меня есть друзья из Латинской Америки, они жили в России и по-русски говорят хорошо, они также говорят по-французски потому что живут во Франции. Так, когда мы встречаемся: они, мой муж и наши дети, они говорят между собой по-испански и нам очень приятно, что вдалеке от родины у них есть возможность говорить на РОДНОМ языке. С нашими детьми они говорят ПО РУССКИ с отличии от некоторых русских, а не по-французски, мой муж не страдает психическим заболеванием и не думает, что обсуждают его, пользуясь тем, что он плохо понимает язык.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Не понятно мне, смысл общения по-русски в присутствии тех, кто языком не владеет. Будем считать, что запрещают мне. Мой внутренний цензор.
Одно дело внутренний цензор, а совсем другое - "внешний", в лице мужа или еще кого-то .
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Не стоит забывать, что речь идёт об общении между русскими и их мужьями, а не русскими и другими французами, что принципиально меняет отношение в данном вопросе. Если общение между русскими и другими французами, там всё ясно, когда разговор общий, то только французский язык. Но, если мы в поезде едем с русской знакомой в компании французами, мы говорим по-французски, иногда начинаем между собой по-русски (именно между собой), тем временем другие тоже между собой общаются, когда возвращаемся к общему разговору, то опять французский. У меня нормальное окружение, все понимают, что мы по русски не их обсуждаем.
Для меня в контексте общения втроем, мы все являемся собеседниками, а не "я и подруга общаемся, а муж присутствует". Возможна и вторая ситуация, но это не тот случай.
Для меня нет разницы, это муж подруги или любой другой француз.
Когда Вы пишете, что "иногда начинаем между собой по-русски (именно между собой)", ключевой момент здесь - именно между собой, то есть другие присутствующие выпадают из Вашего разговора, так как "тем временем другие тоже между собой общаются".
Поясню, когда мы находимся втроем, например, за одним столиком в ресторане, как можно переходить на русский? Я могу себе это позволить, только если отвечая на мой вопрос, смущает ли общение на русском присутствующих, тот, кто на русском не говорит, ответит нет.

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Получается, что для собеседницы нет никакого удовольствия с ней общаться, очень странно, что муж должен, хоть тресни быть в курсе всего, о чём между собой общаются подруги. Бывает общая часть разговора, которая касается мужа, тут всё ясно, но на деле такого разговора между русскими подругами, касающаяся мужа, это редко встречается на практике потому что русские подруги часто о своём болтать начинают, во всяком случае в гостях, а мужья о своём.
Когда мы общаемся с подругой в присутствии ее мужа, то весь разговор - общий. По содержанию. Именно потому, что мы общаемся втроем и я не буду ей задавать вопросы, которые его из этого разговора будут исключать.
Для того, чтобы пообщаться на темы, которые интересны только ей и мне, мы встретимся вдвоем.

И дело здесь не только во французах. Ведь если Вы находитесь в компании людей, с которыми раньше не общались или с которыми Вас мало что связывает, Вы будете искать общие темы, интересы, не будете, даже говоря все на родном русском языке, говорить с подругой о чем-то, о чем априори знаете только вы обе и никто другой. Для того, чтобы поговорить на какие-то свои темы, вы просто выберете другое время и место, когда будете вдвоем.

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А если подруга раздумает дружить,так еще лучше
Если подруга раздумает дружить, то перед этим она как человек взрослый задаст вопрос или поговорит со мной об этой ситуации, если она ее настолько волнует. Если же человек решит прекратит отношения только из-за этой ситуации, то зачем такая дружба нужна.
Старое 25.01.2012, 13:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Когда мы общаемся с подругой в присутствии ее мужа, то весь разговор - общий. По содержанию. Именно потому, что мы общаемся втроем и я не буду ей задавать вопросы, которые его из этого разговора будут исключать.
Для того, чтобы пообщаться на темы, которые интересны только ей и мне, мы встретимся вдвоем.
Почему так? Или вдвоем по-русски или все вместе и только "общие темы" по-французски, почему нельзя свои темы обсудить по-русски при муже? Причина в муже? Он не может себя нормально чувствовать, когда при нем жена общается с подругой на русском?
Мы-то с мужем между собой по-русски, но есть у меня англоязычные друзья и подруги, которые говорят и по-французски. Я с ними говорю по-английски, потому что знаю его лучше, чем французский, мне так удобнее. И я не успеваю мужу все переводить, так что изредка могу сказать вкратце, о чем речь, а так болтаем по-английски, а муж понимает далеко не все, только отдельные слова и не в быстром темпе. У него никаких проблем по этому поводу, может чай подать, пока мы болтаем .
Все-таки муж и другие близкие - это "свои" люди, можно расслабиться, а не чувствовать себя как на официальном приеме .
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 13:18     Последний раз редактировалось крыска; 25.01.2012 в 18:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
С интересом слежу за развитием темы .
Проблемы с русским языком не вижу и не понимаю. Что мешает людям просто и прямо сказать о своих сомнениях? Я всегда так делаю. У меня , правда, нет во Франции русскоязычных подруг, все мои друзья/подруги - французы или другие европейцы. Поэтому у меня другая проблема: мои друзья-подружки приглашают друзей-членов семьи из разных регионов Франции. Часто я не понимаю ни их акцент ни вообще речь. Я поступаю так - я говорю сразу "я не француженка, ваш говор для меня экзотичен, поэтому, пожалуйста, повторите Ваши слова и фразы, если я попрошу". Мы болтаем о разнице "говоров" и "произношения", мы делимся смешными рассказами. Моя откровенная позиция всегда имеет успех.
Я подозреваю: У всех людей одинаковые сомненя и комплексы - француз, русский или "неважно кто". Может поэтому у меня много друзей-подруг-французов?
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 13:27     Последний раз редактировалось Katerina_nn; 25.01.2012 в 13:46..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Почему так?
Потому что мне некомфортно от того, что при разговоре присутствует человек, который явно себя чувствует не в своей тарелке. И не потому, что русский ему неприятен или он хочет контролировать жену, а потому что мы с ней чаще всего общаемся на какие-то темы, которые интересны и ему. И он тоже хочет участвовать в разговоре.

У него никаких проблем по этому поводу, может чай подать, пока мы болтаем
Maina, но ведь подавая чай, он уже "выходит" из вашего с подругой разговора. Он занят чем-то другим. То есть вы с подругой остаетесь вдвоем в одном "поле общения". Тогда, конечно, вы можете говорить на русском. Или например, ситуация, когда я прихожу в гости к русско-французской паре, муж занимается своими делами и в разговоре не участвует, тогда мы говорим по-русски.

Все-таки муж и другие близкие - это "свои" люди, можно расслабиться, а не чувствовать себя как на официальном приеме .
Дело не в каких-то правилах, этикете и пр. Дело в эмоциональном комфорте все присутствующих. Для меня переход на французский с русской подругой в описанной мной ситуации естественнен.
Старое 25.01.2012, 13:37     Последний раз редактировалось крыска; 25.01.2012 в 18:48..
Мэтр

Французы очень любят помогать, учить грамматике, страшно терпеливы и благодарны тем, кто учит язык и хочет научиться! мы смеёмся вместе с друзьями над "местными акцентами" и "многогранностью французского языка" и: никто и никогда не смеётся над русским, который учит язык...
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
почитала тему, пришла к 2 выводам:

(разговор про францию, где заведомо редко кто кроме фр. другим языком адекватно владеет, скажем, среди простых граждан, в мэрии или тому подобное..)

1. мне надо обратиться к русской подруге, моим детям, моим родителям, моему мужу (тут именно с оттенком "и штоб нииикто не догадалсии") - абсолютно спокойно говорю по-русски, посчитаю нужным по ситуации перевести, улыбнусь звездно и переведу. нет - значит, проехали

2. представила ситуацию. у нас тут есть двое чернокожих знакомых, учились в "Патриса-Лумумбе" (ВУЗ), по-русски понимают знатно, говорят гораздо менее знатно, по-фр и понимают натужно и говорят. зато говорят на африкаансе, зулу (родные) и арабском - работают там.

Мне как хозяйке дома нужно что ожидать от них, когда у одного зазвонил телефон, что-то сказали, а потом он резво на зулу или африкаансе пересказал это второму?? затаиться, мол бездари бескультурные, ожидая, что те таки умудрятся передать друг другу по-русски?? или, пусть по-фр говорят, а вдруг мой муж не уловит нюансы ИХ беседы по-русски??

ДА МНЕ ПРОСТО БЕЗ РАЗНИЦЫ, что они друг другу сказали, нужно будет, добавят - даа, промлемсы по работе, не нужно, дальше будем общаться, как общались.

все же по ситуации.

тоже самое и с мужьями, которые конкретно напрягаются, слыша русский, когда жена общается с подругой, или мамой - дамы САМИ вышли замуж, на аркане то никто не тащил, видели за кого, были к тому готовы.
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 13:51
Мэтр

Потому что мне некомфортно от того, что при разговоре присутствует человек, который явно себя чувствует не в своей тарелке.
Ну я это и пытаюсь понять - не почему вам некомфортно (это понятно), а почему муж не в своей тарелке )))

Цитата:
Maina, но ведь подавая чай, он уже "выходит" из вашего с подругой разговора. Он занят чем-то другим. То есть вы с подругой остаетесь вдвоем в одном "поле общения". Тогда, конечно, вы можете говорить на русском.
Нет, мы сидим на кухне. У нас кухня играет роль гостиной. Никто никуда не выходит, сидим за одним столом.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:00
Мэтр

а почему муж не в своей тарелке )))
Потому что хочет участвовать в разговоре, но у него нет такой возможности.
Старое 25.01.2012, 14:00
Мэтр

Дело не в каких-то правилах, этикете и пр. Дело в эмоциональном комфорте все присутствующих.
С этим согласна. Это и означает, что беспрекословных правил нет. Всегда решается по ситуации. Если собираются не очень, скажем так, расслабленные люди, то не стоит их еще больше напрягать "варварской" или еще какой-нибудь чужой речью.
Просто я много путешествовала по Индии и жила в индийских семьях. Все мои знакомые и все в их семьях говорят по-английски. Но довольно часто при мне разговаривали на своем тамильском, хинди или гуджарати. Меня это не напрягало и казалось чем-то естественным, и не приходило в голову, что из-за меня люди должны между собой говорить на английском. То есть, я не считаю, что вот прям обязана знать и понимать всё, о чем говорят друзья между собой, при этом не обращаясь ко мне, - меня это не касается, или что они не должны говорить между собой, а только со мной...
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:01
Мэтр

Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Все русские девушки не захотели ответить на мои вопросы - послания.
Интересно - почему?
У меня муж не француз, мы говорим по-русски, так что мне вам и ответить нечего
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Потому что мне некомфортно от того, что при разговоре присутствует человек, который явно себя чувствует не в своей тарелке. ...И он тоже хочет участвовать в разговоре.

Katerina_nn, несколько страниц обсуждается эта ситуация. Но Вы так и не поняли, ЧТО в ней смущает, в частности, меня. Из троих участников, по меньшей мере, один - ВАша подруга очевидно не хочет, чтобы муж участвовал в разговоре. Возможно, и он не очень хочет - не скажет же он об этом напрямую, тем более, если Вы настаиваете. Понимаете? Не хотите же Вы сказать, что подруга совсем бесчувственная или что она не в состоянии поддержать разговор на французском? Просто иногда случается, что нам не очень хочется поддерживать беседу с приятелями мужа (жены), но приходится. А вот незнание языка позволяет избежать этой повинности, сохраняя при этом форму вежливости.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:07
Мэтр

а почему муж не в своей тарелке )))
Или так - потому что не хочет участвовать в разговоре, но жена попросила присутствовать, да и к тому же подруга может начать вопросы задавать... не отвертишься)) Это, судя по окружающим меня мужчинам, более правдоподобно. Не любители они поболтать
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Получается, что вы лучше знаете что хочет Ее муж ,вы лучше занаете что надо ВсеМ. И это вы всегда командуете как надо говгрить.
У всех знакомых мне семьях есть свой договор,привычка как поступают в таких случаях и подобное поведение подруг все же не очень.
И тут не в языке дело.
Старое 25.01.2012, 14:20
Мэтр

У меня муж не француз, мы говорим по-русски, так что мне вам и ответить нечего
Это точно .
Но странно и уже даже смешно, что все другие женщины не хотят отвечать! Женщины предпочитают говорить-говорить-говорить-говорить--и ещё много раз говорить о проблемах!, вместо того, чтобы НАЙТИ источник проблемы и больше никогда не говорить об этом!!!?
Тема --- в говорилочку !
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:27     Последний раз редактировалось Ольгея; 25.01.2012 в 14:33..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.04.2011
Но странно и уже даже смешно, что все другие женщины не хотят отвечать!
а мне вот нечего ответить про мужа )) он у меня русский )) Но, когда говорит с друзьями-поляками на польском и я большую часть не понимаю, изредка прошу их говорить медленнее, когда мне интересно, если нет: хоть на польском, хоть на румынском - мне все равно. Французский я еще не слишком хорошо знаю, но достаточно хорошо понимаю, о чем говорят. Пока я в процессе обучения, так сказать, если в беседе мне что-то непонятно или я не знаю как сформулировать - мне помогают, опять таки - нет проблемы. Если муж говорит по телефону или с друзьями французами я сижу и слушаю. Во-первых, в мужском разговоре женщина особо ничего и не скажет толком, а во вторых - мне: а) полезно слушать французскую речь, чтобы научиться лучше ее нюансы понимать и б) мне не особо интересно, о чем говорят мужчины, многим женщинам это в принципе лучше не знать, мужчинам, женских тем, кстати, тоже лучше не слышать. У подруги муж француз, она со мной по русски говорит, если я что-то интересное рассказываю, по телефону например, и это как-то может быть интересно ему - тут же перескажет - никого ничего не напрягает.
Если в семье любовь и уважение - все языковые "причуды" сами собой решаются (и уж точно без помощи подруг-помощниц )
Ольгея вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Или так - потому что не хочет участвовать в разговоре, но жена попросила присутствовать, да и к тому же подруга может начать вопросы задавать... не отвертишься)) Это, судя по окружающим меня мужчинам, более правдоподобно. Не любители они поболтать
Вы даже не представляете как страдает от этого мой муж. Однако по его виду кажется что ему жутко интересно. Он еще и вопросы задает... И ему не отвертеться никогда,на русском говорт хорошо.
Я не буду рассказывать подробности,но поверьте на слово.
Зато когда я с польками встречаюсь,он доволен- ни бельмеса,можно с чистой совестью сматываться
Старое 25.01.2012, 14:32     Последний раз редактировалось крыска; 25.01.2012 в 18:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеОльгея пишет:
а мне вот нечего ответить про мужа )) он у меня русский )) Но, когда говорит с друзьями-поляками на польском и я большую часть не понимаю, изредка прошу их говорить медленнее, когда мне интересно, ели нет: хоть на польском, хоть на румынском - мне все равно. У подруги муж француз, она со мной по русски говорит, если я что-то интересное рассказываю, по телефону например, и это как-то может быть интересно ему - тут же перескажет - никого ничего не напрягает.
Если в семье любовь и уважение - все языковые "причуды" сами собой решаются (и уж точно без помощи подруг-помощниц )
Вы написали в разных темах много-много раз какая у Вас любовь с русским мужем. И что у вас всё хорошо. Замечательно !
Но в этой теме, вроде как не об этом ... Мы всё ещё говорим об общении на разных языках? и о проблемах, которые могут подстерегать наивного иностранца? Или о любви русской дамы с русским мужем?
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:35
Мэтр

Это точно .
Но странно и уже даже смешно, что все другие женщины не хотят отвечать! Женщины предпочитают говорить-говорить-говорить-говорить--и ещё много раз говорить о проблемах!, вместо того, чтобы НАЙТИ источник проблемы и больше никогда не говорить об этом!!!?
Тема --- в говорилочку !
А мне вот не очень понятен ваш вопрос.
Тем более,как я писала,обычно в семье все давно решили: кто,где,когда и с кем.
Старое 25.01.2012, 14:39
Мэтр

А мне вот не очень понятен ваш вопрос.
Тем более,как я писала,обычно в семье все давно решили: кто,где,когда и с кем.
Повторяю :и да, я согласна с ВАМИ, в семье это обычно уже решено, подписано, проблем нет! В хорошей нормальной семье вообще не возникает таких проблем - "Ах, мой дорогой, до того, как ты выйдешь покурить с твоими французскими друзьями, я не имею права говорить по русски с моими русскими подружками"... Это бред какой-то. Так зачем вы ещё раз спрашиваете?
Я общаюсь с русскими только на этом форуме. И каждый раз в шоке. Неужели надо повторять вещи, которые имеются ввиду по умолчанию?
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:46
Мэтр

Katerina_nn, несколько страниц обсуждается эта ситуация. Но Вы так и не поняли, ЧТО в ней смущает, в частности, меня. Из троих участников, по меньшей мере, один - ВАша подруга очевидно не хочет, чтобы муж участвовал в разговоре. Возможно, и он не очень хочет - не скажет же он об этом напрямую, тем более, если Вы настаиваете. Понимаете? Не хотите же Вы сказать, что подруга совсем бесчувственная или что она не в состоянии поддержать разговор на французском? Просто иногда случается, что нам не очень хочется поддерживать беседу с приятелями мужа (жены), но приходится. А вот незнание языка позволяет избежать этой повинности, сохраняя при этом форму вежливости.
Я может быть повторюсь, но подчеркну, что муж хочет участвовать в разговоре, когда я говорю, можем ли мы продолжить на русском или перейти на французский, он всегда очень активно поддерживает второй вариант, потому что человек коммуникабельный и ему интересно послушать и поговорить. Говорю же, есть определенная эмпатия и я вижу, как он напряжен в этой ситуации.
О том, почему так происходит, я тоже уже писала. Не нужно коверкать слова и приписывать незнакомым людям бесчувственность или незнание языка, тем более, что и то, и другое уже было мной опровергнуто. Я предполагаю, что это просто автоматизм, "соскакивание" на русский, она так увлечена разговором, что переходит на русской.

Или так - потому что не хочет участвовать в разговоре, но жена попросила присутствовать, да и к тому же подруга может начать вопросы задавать... не отвертишься))
"Жена попросила присутствовать" Интересно... Нет, не тот случай, просто втроем или вчетвером выбрались например поужинать и общаемся.

И это вы всегда командуете как надо говгрить.
Вы наверное не до конца прочитали мои посты? Я писала, что если после предложения перейти всем на французский, не понимающие язык отмахиваются и говорят, что им все равно, я перехожу на русский.

Но странно и уже даже смешно, что все другие женщины не хотят отвечать!
крыска, странная настойчивость. Не хочет кто-то писать, не пишет. Раз уже Вы настаиваете и делаете о молчании такие выводы, отвечу: у меня муж русский, так что по существу сказать нечего.
Старое 25.01.2012, 14:47
Мэтр

Повторяю :и да, я согласна с ВАМИ, в семье это обычно уже решено, подписано, проблем нет! В хорошей нормальной семье вообще не возникает таких проблем - "Ах, мой дорогой, до того, как ты выйдешь покурить с твоими французскими друзьями, я не имею права говорить по русски с моими русскими подружками"... Это бред какой-то. Так зачем вы ещё раз спрашиваете?
Я общаюсь с русскими только на этом форуме. И каждый раз в шоке. Неужели надо повторять вещи, которые имеются ввиду по умолчанию?
Зачем спрашиваю?
Так не очень хорошо понимаю о чем вы и правильно ли я догадываюсь.
И разговор- то не идет только о семье. Ситуаций много,как и моделей поведения.
Старое 25.01.2012, 14:51     Последний раз редактировалось крыска; 25.01.2012 в 18:38.. Причина: передумала
Мэтр

...
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.04.2011
. Мы всё ещё говорим об общении на разных языках?
так я и говорила об общении на разных языках)) а вы прочли то, что хотели.
Ольгея вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:54
Мэтр

Я, конечно, всеми руками ЗА то, чтобы говорить на понятном всем собеседникам языке. Это удобно. Особенно, если собрались французские друзья, родственники, приятели и тп. У себя дома, в своей семье-то можно как угодно .
Но когда читаю о том, что "надо выйти в другую комнату", вообще не говорить по-русски в присустствии французов, то такое ощущение, что для некоторых говорить по-русски так же стыдно, как испортить воздух или высморкаться, тоже надо "выйти из комнаты".
Все-таки чужой или родной (да любой) язык - это не стыдно. Не надо преувеличивать проблему на ровном месте. Небольшие непонятки для тех французов, которые не могут принять участие в разговоре - это не трагедия жизни. Ну не понял француз беседу жены с ее подругой - и что с того? Разве это серьезная проблема? По-моему, здесь больше психологическая трудность у француза в таком случае, если он комплексует.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:56
Мэтр

Я предполагаю, что это просто автоматизм, "соскакивание" на русский, она так увлечена разговором, что переходит на русской.
Так это в момент соскакивания муж начинает страдать? Тогда понятно - видимо, жена на самом интересном месте "соскочила" на русский. Но тогда и говорить не о чем, ситуация не стоит выеденного яйца А у Вас бывает такое - увлеклись беседой и тоже "соскочили" на русский?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:57     Последний раз редактировалось Katerina_nn; 25.01.2012 в 15:10..
Мэтр

для некоторых говорить по-русски так же стыдно, как испортить воздух или высморкаться, тоже надо "выйти из комнаты"
Maina, ну и ассоциации...
        Ответ        

Закладки