![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Я думаю, что это не очень тактично. Те, кто не понимают языка, чувствуют себя неудобно и глупо. Исключение - дети, или если взрослые, то в каких-то из ряда вон выходящих ситуациях.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Maina, а вот поймаю Вас на слове
![]() Кто чувствует себя неудобно и глупо, когда при нем говорят на незнакомом языке? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Тот кто не понимает языка... А в чем подвох?
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2005
|
А меня не смущает, если кто-то рядом говорит на непонятном языке. Обычно люди вкратце переведут смысл разговора, да и по тону чувствуется о вас говорят или нет.
А насчет неудобства перед незнакомыми людьми на улице я уже писала, мне без разницы, нравится им мой "непонятный" язык или нет, всем угодить невозможно. Да и зачем? И, кстати, почему то те же англоязычные не стесняются говорить на английском между собой, сколько раз в трамвае наблюдала: едет компания разнонациональная, и в общем разговоре на французском частенько и весьма естественно слышится английский (между двумя-тремя "соплеменниками"), потом они опять включаются в общий разговор. То же могу сказать и о китайцах, немцах, да мало ли о ком ещё...литовцев тут на днях услышала ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
тут же нет речи о том, что разговариваю я разговариваю "на троих" по фр, тут подходит русскоязычная дама и мы с ней - оп - и на русском продолжаем... РЕЧЬ ЖЕ НЕ ОБ ЭТОМ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Никогда не разгребала и не буду комплексы других людей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Даже звучно смеющийся рядом таец, по тайски я только слов 20 могу, никогда не вызовет у меня ощущения, что говорят про то, какая я рассякая, да даже если и так, и им весело - :-) пусть гораздо больше меня раздражает дико лицемерное "сава", а кожей чувствуется... "понаехали тут" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а ей тут "ушат на голову" отрезвляющий... не проще было бы улыбнуться и сказать по-русски, извините, я в присутствии мужа категорически не хочу говорить на непонятном ему языке, не хочу, чтобы у него малейшие подозрения закрались, что его обсуждаю, или как-то так. Девушке было бы не обидно. Вроде ратуете за "не обидеть", а вот соотечественницу вот так вот .... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.09.2009
|
Ой, а мне куда писать-я не знаю, выгоните меня отсюда, если что, но наболело. На вечерней учебе есть у меня сокурсница, лет ей 35, во Франции от 5-7-10 лет, но окончила она институт в Петербурге, наша в общем. Так вот, познакомились мы с ней по-французски, ну оно и понятно - там много людей было, группа академическая. Но, какого же было мое удивление, когда через неделю, она встретила меня в коридоре (кроме нас никого не было) и начала говорить по-французски. Я подумала, что она шутит и подыграла. Перехожу на русский, а она -нет
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2010
|
![]() сама всегда говорю по-французски в присутствии французов, чтобы меня понимали все. а ещё у меня есть русская подруга (хотя, она скорее француженка, т.к. живёт здесь с детства), с ней тоже говорю по-французски, даже если начинаем на русском, то всё равно незаметно для себя переходим на французский тк им удобнее выражать мысли. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2010
|
korica, ну почему же сразу как дуры? по-моему, логично, что во франции, находясь в контексте французской деятельности/терминов/usages гораздо удобнее говорить на французском.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А по теме: моя португальская часть семьи мужа владеют и португальским, и французским, но по-португальски им нравится больше говорить, и поэтому, на праздниках они часто переходят на португальский. Не все, но многие. Меня это порой радует, я язык слушаю, так как начала учить его, а порой раздражает неимоверно, т.к. язык я и без них выучу, если надо, а вот частью праздника хочется быть и ГОВОРИТЬ хочется. У них выбор есть же.
Мужу я уже редко перевожу что-то, когда мы с моими подружками в Киеве встречаемся. Я с ними так редко вижусь. Неужели не заслуживаю пару встреч поговорить на родных языках. Тут ситуация без выбора. И они без французского, и муж мой без русского, и уж тем более без украинского.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2005
|
Ладно, термины на французском, это понятно... А когда о личном, так сказать, всё на том же французском? Между двумя русскими, французов рядом нет. Я бы тоже себя дурой почувствовала, ну и подумала бы о "зафранцузившейся" дамочке, которая хочет быть французистее самих французов. Русский то она не забыла? Русской быть не перестала, русский язык родной? Так чего выкаблучиваться? Правда, очень интересно, это признак не ума или снобизма? :роллеыес:Ну и общаться бы тоже стала меньше...оно мне надо, игры эти?.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
VIRA, Спасибо. Поняли.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Мне лично проще увильнуть от разговора, ну или перевести все всем присутствующим.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
Я не испытываю никаких неудобств.
![]() Среди моих знакомых есть одна очень хорошая женщина,но у нее вот такой пунктик--говорить везде и со всеми только на французком.Когда мы собираемся компанией с мужьями и друзьями,то говорим по французки,так проще для всех ![]() ![]() Моя приятельница сказала:А зачем...Мы живем во Франции,мужья французы...все русское я оставила в прошлой жизни.
|
![]() |
||
Мэтр
|
На Украине проще,почти все мои друзья свободно владеют английским и мы когда собираемся вместе,то используем етот язык.Но муж ворчит,говорит,что предпочитает если мы по украински будем общаться...да он сам уже многое понимает.
А во Франции,на вечеринкжх ,иногда по русски у меня спрашивает:Ти устала?Даваи смоемся?(виучил фразу из фильма) ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Сама я всегда и везде говорю и с семьей и с соотечественниками на русском. Мне кажется, это особо никому не мешает. даже при собеседовании на гражданство вопросов особо не вызвало. Я , как всегда, обратилась к мужу на русском, на что получила вопрос- вы всегда говорите дома с семьей и с мужем на русском? естественно я ответила " да, это было бы смешно, разговаривать не на родном языке. А как бы вы поступали, живя за границей?" на что получила в ответ, что я права.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вопрос: а когда Вы в Москве или Верхних Васюках, не суть важно, но с русской семьей, Вы нон-стоп мужу переводите с русского на фр, и что самое главное - для своих родственников КАЖДУЮ фразу сказанную Вами мужу???
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
+1
есть тоже моя старинная подруга-мы с ней уже давно здесь и,в отличии от меня,у нее окружение 100% французское поюс работа в ресторанном бизнесе-мы с ней тоже частенько перескакиваем на французский между собой,даже по телефону.Ну не люблю я кальку или смешивание и предпочту уж по-французски обсудить что либо в терминах ,с которыми мы в России не особо сталкивались-смысл переводить? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
у меня семья друзей приежала как то в гости-оба русские,так вот муж моей подруги настаивал даже,чтобы я все переводила мужу,хоть мой муж и понимал прекрасно,что они языка не знают и спокойно относился к нашему русскому общению.Но вот муж подруги аргументировал,что он вообще перестанет разговаривать,Если мой муж не будет в курсе разговора-переводила ВСЕ.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Самое смешное,что эту фразу он вючил лет эдак за 10 до нашего знакомства
![]() На такие встречи я хожу без мужа.Опыт показал,что так проще для всех
|
![]() |
||
Временно Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.02.2007
|
![]() ![]() это надо рассматривать как переход на личности? Мне очень жаль, что некоторым детям приходится быть свидетелями <goujaterie> со стороны их родителей! |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Временно Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Leoli, из ваших сообщений в разных темах мы уже сделали вывод, что вы - человек конфликтный и агрессивный, поэтому мне бы больше не хотелось отвечать на ваши вопросы, которые имеют целью скорее выразить агрессию, чем продолжить дискуссию. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
Закладки |