Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.11.2011, 11:11
Новосёл

Дата рег-ции: 11.11.2011
Мучаюсь вопросом: "щас"

Был месяц назад с семьей в Париже.
Стояли мы в какой-то очереди и переговаривались по-русски. Никто на нас внимания не обращал.
В какой-то момент я жене на ее реплику ответил отрывисто "ЩАС", в смысле - сейчас. И тут все окружающие обернулись и посмотрели на меня так, будто я что-то неприличное сказал.
Теперь мучаюсь вопросом, что же это было.
Моей спецшколы, неязыкового вуза и высших курсов при МВТ СССР не хватает. Тут нужны люди погруженные в языковую среду.
boldow вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2011, 11:29
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеboldow пишет:
Был месяц назад с семьей в Париже.
Стояли мы в какой-то очереди и переговаривались по-русски. Никто на нас внимания не обращал.
В какой-то момент я жене на ее реплику ответил отрывисто "ЩАС", в смысле - сейчас. И тут все окружающие обернулись и посмотрели на меня так, будто я что-то неприличное сказал.
Теперь мучаюсь вопросом, что же это было.
Моей спецшколы, неязыкового вуза и высших курсов при МВТ СССР не хватает. Тут нужны люди погруженные в языковую среду.
, не знаю как другие погруженные, я ни такого слова ни подобного ему не слышала ни разу. Кроме того во французском языке нет буквы и даже звука "Щ" и произнести этот звук для француза это нечто.
Скорее всего обернулись на громкость.

.... может еще кто отклинется. Может быть это сочетание что-то не хороше на арабском значит, арабов тут много.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2011, 11:32
Дебютант

Дата рег-ции: 03.02.2009
chiasse ?

фам. - диаррея
вульгарно - человек, который " достал "
Stephanie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2011, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
boldow, тут посмотрите.
Старое 11.11.2011, 11:50     Последний раз редактировалось boldow; 11.11.2011 в 11:57..
Новосёл

Посмотреть сообщениеMalabah пишет:
boldow, тут посмотрите.
Спасибо. Я на этой странице нашел два описания подобных случаев с ЩАС. Значит мне не показалось!!!
Но так и не понял ПОЧЕМУ?????
boldow вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2011, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Но так и не понял ПОЧЕМУ?????
Почему что? Почему они обернулись? Ну услышали грубый тон (русская речь вообще грубо звучит для иностранцев, как будто мы ругаемся все время, плюс ваше щас было наверняка не медовым тоном сказано), да еще и французское слово де--мо в исполнении иностранца. Этого не мало.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2011, 12:44
Новосёл

Спасибо всем за оперативность.
Я понял, что мое "Щас" было воспринято, как некая форма глагола ср*ть. Похоже на l'imparfait du subjonctif.
Точный смысл остался не понятым, но думаю это уже лишнее. )))) Наконец-то я усну спокойно.))))
boldow вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2011, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Я понял, что мое "Щас" было воспринято, как некая форма глагола ср*ть. Похоже на льимпарфаит ду субёнцтиф.
Ну вроде же обьяснили, что такое <chiasse>. Это не глагол, а существительное. Арго.
Глагол - <chier>, сущест. - < la chiasse>.

Вот вам шуточки на эту тему:
http://desencyclopedie.wikia.com/wiki/Chiasse
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2011, 12:57     Последний раз редактировалось Fellici; 11.11.2011 в 13:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
boldow, еще на эту тему "счёт", который наши произносят в ресто перед официантом В сочетании с "щас" особенно.

Не поленилась Нашла свое же сообщение

Цитата:
Одноклассник рассказал прикол из жизни французов, может, это уже сто раз где было, но я узнала сегодня...
Прикол в том, что когда он водил французов в ресторан, и потом общался с официантом "Счет-счас" - французы реагировали неадекватно, и не сразу ему сказали, в чем дело... Я тоже не въехала, он мне перевел, как это по-русски то, что слышалось бедным французам...
Это наизнанку, про французов в Москве.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2011, 13:46
Новосёл

Я все понял. Спасибо. Тема закрыта))))
boldow вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки