Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.10.2011, 19:05
Дебютант

Дата рег-ции: 20.01.2009
Отправить сообщение для  Tata vie с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Обратите на это особое внимание, так как с 1 сентября ужесточилось законодательство в отношении стажировок. Теперь стажировка обязательно должна быть частью <cursus pédagogique>, не может превышать 6 месяцев и появился между стажировками обязательный <période de carencе>.
О, ужас! Я вот только стаж 8месячный закончила. Что ни день, то ужесточение какое-нибудь новое.

Спасибо, Katerina_nn, за ваши ответы!!!
Tata vie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 19:05
Дебютант

Дата рег-ции: 21.10.2011
Обратите на это особое внимание, так как с 1 сентября ужесточилось законодательство в отношении стажировок. Теперь стажировка обязательно должна быть частью <cursus pédagogique>, не может превышать 6 месяцев и появился между стажировками обязательный <période de carencе>.
Спасибо. Очень полезная информация.
Фаина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 19:08
Дебютант

Посмотреть сообщениеViki пишет:
Тата, когда вы поступаете на работу, заполняется некий регистр персонала. В нем указывается полный раб. день или нет, вид на жительство и его номер. Если вы на СДД, вам должны платить на 10% больше, компании это надо? Ну а если и надо, то каждый раз, как какая проверка, все будут тыкать в вашу строчку пальцем и спрашивать, а почему студентка работала на полный день. Нам вот лично это не надо. Однажды одна студентка начала разговор о переработках, ее и слушать никто не стал.

В разных местах разная информация: где-то ограничивают часы работы неделями, а где-то годом. Мне год нравится Где бы ссылку официальную посмотреть, имеет ли студент право работать temps plein...
Tata vie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 19:12
Дебютант

Думаю этот "номер" не пройдет, если установка - только с Мастером, то вряд ли что-то удастся.
Удачи вам, не унывайте, выход есть всегда. Надо только его поискать хорошенько.[/QUOTE]

Вот уже вторую ночь не могу заснуть, голова все ищет выход И заболела первый раз за несколько лет, все выход ищу, ужасно переживаю.

Фаина, вам спасибо за ответы и поддержку!!!
Tata vie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 19:20
Дебютант

Посмотреть сообщениеTata vie пишет:
В разных местах разная информация: где-то ограничивают часы работы неделями, а где-то годом. Мне год нравится Где бы ссылку официальную посмотреть, имеет ли студент право работать temps plein...
Абсолютно точно, что в год - это информация от работников префектуры.
Фаина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 19:30     Последний раз редактировалось Фаина; 21.10.2011 в 19:33..
Дебютант

О точной ссылочке: в законе сказано 964 часов в год. Хотели бы написать часы в неделю - написали бы в неделю. И еще узнавала в префектуре, когда интересовалась от какой даты считать, когда жила с récépissé в ожидании карты и работала на CDD на полную рабочую неделю. Ответ был (может кого-то интересует) что с даты выдачи récépissé.
Фаина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
Katerina_nn, ссылку на постановление можно?
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
О, ужас! Я вот только стаж 8месячный закончила. Что ни день, то ужесточение какое-нибудь новое.
Я 30го сентября закончила 10-ти месячный
Старое 21.10.2011, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
Посмотреть сообщениеФаина пишет:
О точной ссылочке: в законе сказано 964 часов в год. Хотели бы написать часы в неделю - написали бы в неделю. И еще узнавала в префектуре, когда интересовалось от какой даты считать, когда жила с récépissé в ожидании карты. Ответ был (может кого-то интересует) с даты выдачи récépissé.
Фаина, опять-таки, в каждой префектуре свои правила. В парижской считается нормальный год, с 1 января по 31 декабря.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 19:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerci пишет:
Katerina_nn, ссылку на постановление можно?
Можно "пошуршать" здесь и здесь

Насколько я помню, ужесточение действует с 1 октября 2011.
Старое 21.10.2011, 19:46
Дебютант

Фаина, опять-таки, в каждой префектуре свои правила. В парижской считается нормальный год, с 1 января по 31 декабря.
Не правда!!!
Именно в парижской префектуре и консультировалась и не у того, кто стоит на входе-выходе, а у начальника какого-то отдела (не помню какого) когда восстанавливала студенческий статус после отказа в смене статуса со студент на работник.
А если вы получили карту 30 декабря, тогда что?
Кстати много раз сталкивалась с тем, что в префектурах дают консультации совсем не компетентные люди и с точностью до наоборот.
Фаина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 20:23
Дебютант

О точной ссылочке: в законе сказано 964 часов в год. Хотели бы написать часы в неделю - написали бы в неделю. И еще узнавала в префектуре, когда интересовалась от какой даты считать, когда жила с рéцéписсé в ожидании карты и работала на ЦДД на полную рабочую неделю. Ответ был (может кого-то интересует) что с даты выдачи рéцéписсé.
Фаина, как хорошо, так как это вашим опытом подтверждено!
А в префектуре не спрашивали у вас, как так, мол , студентка, а работаете полную неделю, когда же учитесь? Чтобы мне знать, что отвечать...

Ето плоховато, что с дачи выдачи récépissé считают, но лучше, чем вообще ничего!
Tata vie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 20:27
Дебютант

Нда, вот так на словах в префектуре скажут, а потом в конце года скажут другое. И можно вляпаться. Хоть бы бумагу давали какую, подтверждающую, отчего отсчитывать.
Tata vie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 20:29
Мэтр

А в префектуре не спрашивали у вас, как так, мол , студентка, а работаете полную неделю, когда же учитесь? Чтобы мне знать, что отвечать...
Tata vie, очень много моих знакомых, учащихся на мастер и Pro, и Recherche работали на срочном контракте полный рабочий день. Как-то совмещали, отпрашивались... А если на мастер recherche, так там и присутствие очень редкое, нужно писать <mémoire>...
Старое 21.10.2011, 20:30
Дебютант

[QUOTE=Фаина;1059571120]Не правда!!!
Именно в парижской префектуре и консультировалась и не у того, кто стоит на входе-выходе, а у начальника какого-то отдела (не помню какого) когда восстанавливала студенческий статус после отказа в смене статуса со студент на работник.

Фаина, так вы прошли этот ужас...
Тут уже и не знаю, что делать. Может проще выехать из страны и запрашивать рабочую визу извне?
Tata vie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 20:33
Дебютант

Тата вие, очень много моих знакомых, учащихся на мастер и Про, и Речерче работали на срочном контракте полный рабочий день. Как-то совмещали, отпрашивались... А если на мастер речерче, так там и присутствие очень редкое, нужно писать <mémoire>...
Значит в глазах префектуры я не буду выглядеть *особенноj* со статусом студента и контрактом на temps plein
Tata vie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 20:40     Последний раз редактировалось Фаина; 21.10.2011 в 20:56..
Дебютант

Посмотреть сообщениеViki пишет:
Компания может отказаться. Они же знают, что это полулегально. Даже можно сказать недопустимо.
Вы ошибаетесь. Это очень даже легально. Это даже в первой визе, которую вклеивают в загранпаспрт в консульстве Франции в России написано (кто получал после 1 июля 2009 г – получают визу на 1 год, которая приравнивается к ВНЖ), что можно работать ЛЕГАЛЬНО 964 часа. Я работала в очень законопослушной и известной фирме на CDD на полную рабочую неделю, документы проверяли их юристы.

Я думаю, что не стоит на форуме писать какие-то свои личные выводы и недостоверную информацию и не стоит вводить людей в заблуждение.
Чего только здесь читать не приходилось!
Фаина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 20:50
Мэтр

Тата вие, совсем нет!
Старое 21.10.2011, 20:50     Последний раз редактировалось Фаина; 21.10.2011 в 21:01..
Дебютант

Фаина, так вы прошли этот ужас...
Тут уже и не знаю, что делать. Может проще выехать из страны и запрашивать рабочую визу извне?
Было очень тяжко, особенно морально, но нашелся выход - доработала 964 часа и пошла на стаж в ту же фирму. Сейчас жду, когда кончится год после отказа и буду подавать снова на смену статуса.

В Россию ехать не советую, Очень-очень сложно в консульстве получить рабочую визу. И долго. Мой знакомый оформляет все это уже месяцев 6. Но у него ситуация не очень простая. Лучше доучиться до Мастера и подать на смену статуса. Образование лишним не бывает (и бумажки об образовании тоже).
А учебу с работой совместить как-то можно попытаться. Тяжело, но можно.
Фаина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 20:56
Дебютант

Было очень тяжко, особенно морально, но нашелся выход - доработала 964 часа и пошла на стаж в ту же фирму.
В Россию ехать не советую, Очень-очень сложно в консульстве получить рабочую визу. И долго. Мой знакомый оформляет все это уже месяцев 6. Но у него ситуация не очень простая. Лучше доучиться до Мастера и подать на смену статуса. Образование лишним не бывает (и бумажки об образовании тоже).
А учебу с работой совместить как-то можно попытаться. Тяжело, но можно.
Ой, спасибо, Фаина, Katerina_nn, за ответы и поддержку, легче стало, даже улыбаться начала
И всем-всем спасибо, кто отвечает!
Tata vie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 21:06
Дебютант

Viki, Это правда? ¨Потому что когда я консультировалась в префектуре по смене статуса, мужчина сказал, что, если нет Мастера 2, то забудьте. На мой вопрос, а если я хочу работать, он ответил, ну тогда как студет в CDD. ИЯ спросила, и могу на полныы день рабочий, 35 часов, пока не выработаю норму годовую, он ответил, да.
Получается, что это не так и работник префектуры меня дезинформировал?
Хитя знаю, что часто можно от них получить совершенно разные ответы...
Вам ВСЕ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛИ!!! Viki высказывает свое личное видение ситуации не основанное ни на какой правовой информации.
Фаина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 21:08
Дебютант

Ой, спасибо, Фаина, Katerina_nn, за ответы и поддержку, легче стало, даже улыбаться начала
И всем-всем спасибо, кто отвечает!
Вот и хорошо, что улыбаться начала!!! В этой ситуации самое опасное - это уныние и отчаяние. Все будет хорошо!!!
Фаина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 21:21     Последний раз редактировалось Фаина; 21.10.2011 в 21:38..
Дебютант

Фаина, как хорошо, так как это вашим опытом подтверждено!
Мне, конечно, задали этот вопрос. Видимо было подозрение, что студенческая карта для того чтобы работать (т.е. "липовая"). Но это не так. Я учусь по системе alternance 2 дня в неделю, т. е. 5 дней свободно (т.е. работаю), работодатель сделал мне гибкий график. Сотрудник префектуры очень удивился, как можно жить без выходных дней. Для благополучных европейцев это видимо за гранью их понимания. Это действительно тяжело, но что не сделаешь, если есть цель получить образование и работу.
Фаина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 21:28
Дебютант

Нда, вот так на словах в префектуре скажут, а потом в конце года скажут другое. И можно вляпаться. Хоть бы бумагу давали какую, подтверждающую, отчего отсчитывать.
Это не на словах - это в нормативных документах сказано. Про разные префектуры говорить не стоит, скорее о разных людях. На этом форуме тоже кто во что горазд пишет об одних и тех же фактах и префектурах. Далеко не все сотрудники префектуры знают все о чем мы их спрашиваем. А сказать-то что-то хочется!!!!
Фаина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 22:03
Дебютант

Мне, конечно, задали этот вопрос. Видимо было подозрение, что студенческая карта для того чтобы работать (т.е. "липовая"). Но это не так. Я учусь по системе алтернанце 2 дня в неделю, т. е. 5 дней свободно (т.е. работаю), работодатель сделал мне гибкий график. Сотрудник префектуры очень удивился, как можно жить без выходных дней. Для благополучных европейцев это видимо за гранью их понимания. Это действительно тяжело, но что не сделаешь, если есть цель получить образование и работу.
А можно ли не удоведомлять префектуру о том, что я буду работать? Потом в конце да, а сначала, зачем им сообщать, что вот буду, это ведь не как смена статуса, а посто хочу работаю. Тогда и вопросов у них не будет лишних.
Tata vie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 22:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.05.2010
Отправить сообщение для  Litali с помощью ICQ
А можно ли не удоведомлять префектуру о том, что я буду работать? Потом в конце да, а сначала, зачем им сообщать, что вот буду, это ведь не как смена статуса, а посто хочу работаю. Тогда и вопросов у них не будет лишних.
Тата, Вы хоть почитайте форум немножко и правила на сайте французской администрации... перед началом контракта за 2 дня работодатель ОБЯЗАН сообщаить все данные о Вас и контракте в префектуру... а Вы хотите шило в мешке утаить...
без М2, мне кажется, сейчас лучше не соваться на смену статуса, даже с профессией из списка, уж больно строгие они стали... у Вас ведь даже М1 французского нет! поучитесь еще хотя бы годик, поработайте на полставки, если возможно
Litali вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 22:49
Дебютант

[QUOTE=Litali;1059571268]Тата, Вы хоть почитайте форум немножко и правила на сайте французской администрации... перед началом контракта за 2 дня работодатель ОБЯЗАН сообщаить все данные о Вас и контракте в префектуру... а Вы хотите шило в мешке утаить...

Я думала, что это только для тех уведомление, кто собирается статус менять.
Tata vie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 22:55
Дебютант

А почему, собственно, не уведомлять? Ничего противозаконного вы не делаете. Уведомить их должен работодатель. А то, что вы работаете и учититесь - это рядовое явление и среди французов.
В моем случае возникли вопросы потому что я подавала на смену статуса имея контракт на полную рабочую неделю и после отказа в смене статуса (зарплата ниже 1,5 SMIC) при восстановлении студенческого статуса префектура засомневалась в том, что я действительно учусь. После того, как я принесла документ о хороших оценках и письмо из школы о посещаемости, вопросы отпали и мне восстановили студенческий статус.
Фаина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 22:55
Кандидат в мэтры

Я думала, что это только для тех уведомление, кто собирается статус менять.
нет, на всех работающих студентов у префектуры тоже есть сведения, так что все прозрачно и лучше ничего не нарушать "втихую", потом дороже выйдет.
а вы не можете с компанией договориться о работе на полставки пока? на время учебы?
Litali вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2011, 22:57
Кандидат в мэтры

А почему, собственно, не уведомлять? Ничего противозаконного вы не делаете. Уведомить их должен работодатель.
о том и речь, что префектура все равно в курсе будет, и "тихонько" работать свыше нормы все равно не получится
Litali вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
смена статуса