Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.09.2011, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Проблемы иммиграции во Франции наименее всего связаны с квалифицированными студентами, желающими работать по специальности.
тем не менее эту группу гараздо проще контролировать, что прочую, менее легальную иммиграцию.
Старое 17.09.2011, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
тем не менее эту группу гараздо проще контролировать, что прочую, менее легальную иммиграцию.
Я бы даже сказал, что если их прирезать - то пострадают работодатели, возможно какие-то отрасли экономики, но вступаться за них врядли кто-то станет. А вот в случае пересмотра политики в области воссоединения семьи или двухсторонних соглашений с бывшими колониями наружу полезет куча дерьма раздадутся голоса возмущения со стороны разных защитников прав человека, что UMP совершенно не хочется.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2011, 11:39
Бывалый

Дата рег-ции: 30.04.2011
уважаемые форумчане!
подскажите.пожалуйста
моя дочь-бас+5 во франции,последний мастер2 в Dauphine *nouvelle tecnologie*.
сейчас она заканчивает годовой контракт по принципу *apprentissage* в SFR.
записалась на еще один Мастер2.Рандеву в префектуре на середину ноября.
ее работодатель хочет ее оставить .НО
они предлагаьт сдд на 12 месяцев.затем ещё сдд. у фирмы принцип работы такой-все работники на сдд
вопрос-стоит ли рисковать и идти на смену статуса или же лучше сохранить статус студента?
хотя есть опасения,что префектура может придраться почему ещё один Мастер 2 и примерно в той же области...
cosmopolitissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 01:36     Последний раз редактировалось Nancy; 22.09.2011 в 10:47.. Причина: нарушение правил форума
Дебютант

Дата рег-ции: 21.08.2010
пыталась найти ответ на свои вопросы и не смогла
подскажите пожалуйста, все как всегда сложно с визой
я проучилась в париже год, закончила мастер 2 и сейчас на стаже, который продлила на месяц. мне по окончанию CDS в июне выдали расписку до конца стажа + 20 дней ( те до 20 сентября ). но я взяла еще месяц. в префектуре как всегда сказали - бери рандеву. ок. 28 ноября. в общем не понятно какие у меня сейчас бумаги, но они меня там уверяли что мое пребывание тут легально.
теперь вопрос!
моя компания хочет меня оставить. какой контракт просить ? cdi не работает ( моей подруге отказали 2 недели назад, мы учились вместе, она китаянка и это одно агентство. для отказа нашли массу причин : безработица, не искали француза, едь обратно и тд ) что делать ? если взять cdd ? мне говорили, что если меньше 6 месяцев, то желать бумаги проще
или откажут в префектуре? или смело записываться в университет на непонятно что и снова стаж ? уже не знаю у кого спрашивать, это ужас. и на работе хотят помочь, но они не знают сами как
спасибо за помощь
OceanInside вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 10:42
Дебютант

Дата рег-ции: 14.07.2007
OceanInside, скажите, пожалуйста, а в какой области Вы работаете? И по специальности или нет?
Montparnasse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 11:04
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеMontparnasse пишет:
какой области Вы работаете? И по специальности или нет?
Это действительно важно.

Вот - обратите внимание Arrêté du 11 août 2011

Service-public - смена статуса
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 12:35
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеOceanInside пишет:
моей подруге отказали 2 недели назад, мы учились вместе, она китаянка и это одно агентство. для отказа нашли массу причин : безработица, не искали француза, едь обратно и тд
Во-первых, при чем тут подруга. Ваше досье - это ваше досье. Так что не вижу логики в "подруге отказали с CDI, значит мне не нужен CDI"

CDI по определению лучше, чем CDD.

В ситуации с китаянкой меня больше всего смущает фраза "не искали француза". Это вообще-то главное обязательство компании: доказать, что никого лучше данного иностранца во Франции не нашли.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 16:28
Бывалый

а если студент работает по спец-ти,мастер 2 в этой же области и зарплата при предлагаемом контракте СDD превышает 1.5 СMIK -все равно надо через Pole emploie искать французов?
дочь в SFR ведет новый проект уже год и они хотят чтоб она довела его до конца. и потому предлагают CDD на 12 мес. Готовы дать обьяснительную бумагу. что именно она им нужна чтоб завершить проект.в этом случае возможен статус salarier en mission ?... и этот статус нужно уточнять при подаче док-в или же префектура решает сама-какой именно статус дать SALARIER или salarier en mission?

и если я правильно поняла, при отказе нельзя опять вернуться на студ.документы?а опротестовать можно?
и ск-ко в среднем парижская преф. рассмативает досье о смене статауса?
в среднем 3 месяца или же быстрее?
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2011, 00:03     Последний раз редактировалось maggie; 23.09.2011 в 00:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Посмотреть сообщениеcosmopolitissa пишет:
ее работодатель хочет ее оставить .НО они предлагаьт сдд на 12 месяцев.затем ещё сдд.
Можно менять статус и с CDD, хотя лучше сразу CDI, чтобы потом не дергаться. Кстати, CDD они смогут продлить только до 18 месяцев максимум. После чего надо соблюдать délai de carence. Правда, есть несколько исключений, например, статус "salarié en mission" с контрактом до 36 месяцев.
у фирмы принцип работы такой-все работники на сдд
Мне кажется, фирма рассказывает сказки, так как CDD не может быть правилом. Контракт CDD строго регламентирован французским законодательством и может быть предложен только в определенных случаях. Нормой считается контракт CDI.

хотя есть опасения,что префектура может придраться почему ещё один Мастер 2 и примерно в той же области...
Если досье грамотно составлено, то префектуре все равно с каким Мaster (1 или 2) менять статус.

а если студент работает по спец-ти,мастер 2 в этой же области и зарплата при предлагаемом контракте СДД превышает 1.5 СМИК -все равно надо через Поле емплоие искать французов??...
К сожалению, после недавних ужесточений по смене статуса сейчас надо доказывать поиски на французском рынке труда даже после Мaster 2. Кстати, это в интересах вашей дочери, так как иначе могут отказать. Исключение: смена статуса с АPS. В таком случае ничего доказывать не надо.
в этом случае возможен статус салариер ен миссион ?... и этот статус нужно уточнять при подаче док-в или же префектура решает сама-какой именно статус дать САЛАРИЕР или салариер ен миссион?
Вообще-то, статус "salarié en mission" был создан не для смены статуса с учебного не рабочий, а для облегчения иммиграционных процедур для сотрудников иностранных филиалов предприятия. Иначе говоря, для "mobilité intragroupe". Кстати, этот статус имеет большой недостаток (можете посмотреть в теме o "salarié en mission", я уже там писала о недостатках). Этот статус не подходит для тех, кто хочет остаться во Франции нa постоянное место жительство.
К тому же, DIRECCTE требует доказательств о том, что сотрудник имеет минимум 3х месячный стаж на предприятии (обычно подразумевается, что сотрудник уже имеет контракт с заграничным филиалом группы). Хотя я знаю случаи, когда DIRECCTE давало добро и без 3х месячного стажа.

и если я правильно поняла, при отказе нельзя опять вернуться на студ.документы?а опротестовать можно?
По идее, можно. Правда, у некоторых Префектур принцип : подаешь на смену статуса, значит, больше не хочешь учиться. Хотя в законах никаких таких ограничений нет. Так что, по идее, если одна префектура откажет, можно "переехать" в менее строгую...

и ск-ко в среднем парижская преф. рассмативает досье о смене статауса? в среднем 3 месяца или же быстрее?
Когда я меняла статус (в 2009), все было очень быстро, кажется, меньше месяца. Сколько сейчас эта процедура длится, честно говоря, не в курсе.
maggie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2011, 01:32
Дебютант

подруга при том, что мы учились в одной школе, она во франции 6 лет, я всего год. одна специальность, одна компания. разница только в национальности, которая не так уж сильно отличается.
область графический дизайн. проблема что делать, какой контракт просить у компании, потому что они понятное дело не сталкивались с такой проблемой. если cdd оформлять что будет? это вообще возможно сейчас?
OceanInside вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2011, 21:45
Бывалый

Дата рег-ции: 01.08.2006
Посмотреть сообщениеSachounette пишет:
Подскажите, пожалуйста: я отношусь к парижской префектуре, получила бумагу из ДДТЕ, что полож.ответ и досье отправили в ОФИ, откуда нужно ждать приглашение на мед. осмотр в теч. макс. 3 мес. И вот прошла неделя, получила письмо..но из префектуры, приглашение явиться подать доки на вид на жительство и список документов, в т.ч. решение ОФИ (насчет даты рандеву в префе написано "после визита ОФИ"), а еще написано - что если в теч. 2х мес. не подам доки в префу, все придется начинать сначала! Вопрос: после прочитанного в это теме, приглашение на мед. осмотр должно прийти мне или работадателю? Я могу попросить на работе, чтобы они позвонили - знать бы еще куда :-) - стоит ли? Чтобы побыстрее пройти мед.осмотр, да отнести доки в префектуру...заранее благодарю за ответы!

Стоит ли найти это ОФИ и явиться без рандеву? Или лучше звонить и просить по телефону?
скажите.пожалуйста.как долго вы ждали ответ из ддте?
как быстро пришло приглашение на мед.осмотр?
air31am вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2011, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Это действительно важно.

Вот - обратите внимание Arrêté du 11 août 2011

Service-public - смена статуса
большое спасибо.

вопрос - как вы отслеживаете изменения в законодательстве, касающиеся иностранцев? есть единый интернет-источник об этом или журнал, газета? тоже хочется быть в курсе
tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2011, 18:41
Мэтр

Есть много сайтов, платных и бесплатных :

http://www.gisti.org/
http://www.editions-legislatives.fr/ (платный сайт)
http://www.service-public.fr/
http://www.legifrance.gouv.fr/
maggie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2011, 18:46
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
Посмотреть сообщениеmaggie пишет:
Есть много сайтов, платных и бесплатных :

http://www.gisti.org/
http://www.editions-legislatives.fr/ (платный сайт)
http://www.service-public.fr/
http://www.legifrance.gouv.fr/
спасибо, буду просвещаться!
tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2011, 22:33
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
К сожалению, после недавних ужесточений по смене статуса сейчас надо доказывать поиски на французском рынке труда даже после Мaster
И после Master, и даже после Doctorat смена статуса всегда по закону предполагала, что надо искать нетрудоустроенных французов, подходящих на эту должность. А после мастера можно было сменить статус только через APS, при этом убедив кого надо, что эта работа временная и человек, получив первый опыт, уедет из Франции. Ужесточение состоит лишь в том, что сейчас эти нормы стали соблюдать более жестко.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2011, 00:50
Мэтр

До недавнего времени можно было сменить статус на рабочий после французского диплома Master (Doctorat тут ни при чем, так как речь всегда шла о "titulaire d'un diplôme équivalent au master") без доказательств поисков на французском рынке труда, если зарплата была больше 1,5 раза SMIC и если работа была по специальности. Даже если никаких официальных источников на эту тему нет, на практике все проходило именно так.

Между прочим, я еще не знаю случаев, когда "salarié" не продлили карту только из-за того, что он подавал на смену статуса с APS. Так как нигде не указано, что именно считается "первым опытом" (сколько это? год, два или три??) К тому же, если подать на французское гражданство и его получить во время вашего "первого рабочего опыта во Франции", то никто уже вас из страны не вышлет.
maggie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2011, 17:21     Последний раз редактировалось Nancy; 26.09.2011 в 13:04.. Причина: нарушение правил форума
Бывалый

Дата рег-ции: 16.10.2006
Привет всем, еще пока не столкнулся, но вот вот начну процедуру изменения статуса.
Но у меня ситуация сложнее работать я должен начать 19 декабря, тк у меня *** в компании. И я побаиваюсь что в париже не успеют мне поменять статус на саларье...(

А кто нибудь пробовал вернуться в Россию и сделать рабочую визу оттуда, ну а потом в течении года действия этой визы разбираться со всякими проблемами в префектуре? или это не катит?(

Спасибо
Romiro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2011, 18:33
Мэтр

Romiro, до 19ого декабря еще 2 с половиной месяцев, все еще можно успеть (тем более, если речь идет о парижской префектуре и DIRECCTE).

Если же вы решите подать на рабочую визу из России, то процедура немного будет отличаться : т.е. вам надо будет въехать во Францию с новой визой. Риск заключается в том, что срок прeбывания во Франци может быть обнулен. В дальнейшем это может быть не в вашу пользу, если вы захотите подать на гражданство или на на carte de résidence.
maggie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2011, 22:51
Бывалый

Romiro, до 19ого декабря еще 2 с половиной месяцев, все еще можно успеть (тем более, если речь идет о парижской префектуре и DIRECCTE).

Если же вы решите подать на рабочую визу из России, то процедура немного будет отличаться : т.е. вам надо будет въехать во Францию с новой визой. Риск заключается в том, что срок прeбывания во Франци может быть обнулен. В дальнейшем это может быть не в вашу пользу, если вы захотите подать на гражданство или на на carte de résidence.
Я надеюсь что вы правы. Но по последним слухам это занимает больше 3 месяцев нынче в Париже. ткт ужесточили легальную иммиграцию и процент отказов на изменения статуса поднялся до 75%.

На счет аннулирования моего пребывания здесь, я как-то не подумал, не хочеться терять целый год. С другой стороны я мечтал попасть в компанию которая меня наняла и для меня главное начать работать у них.
Romiro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2011, 23:05
Мэтр

Кстати, на время рассмотрения вашего досье вам могут выдать récépissé, если срок действия студенческой карты подойдет к концу.

Если вы будете подавать из России, то все равно будет "opposition de la situation de l'emploi".
maggie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2011, 23:15
Дебютант

Посмотреть сообщениеMontparnasse пишет:
OceanInside, скажите, пожалуйста, а в какой области Вы работаете? И по специальности или нет?
специальность графический дизайн, и работа 100 % по специальности, но понимаю что статус мне никто не поменяет ... из-за нехватки опыта ( тк стажи не в счет ) и другого выхода кроме снова идти на учебу нет , чтобы продлить визу студенческую, а там уже разбираться
просто с контрактом cdd вряд ли мне статус поменяют, правильно ?
OceanInside вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2011, 23:22
Бывалый

Кстати, на время рассмотрения вашего досье вам могут выдать récépissé, если срок действия студенческой карты подойдет к концу.

Если вы будете подавать из России, то все равно будет "opposition de la situation de l'emploi".
а она у меня уже закончилась, вот как раз с рспс и сижу,
А вы не знаете случайно, что из себя представляет это "досье" по смене статуса?
Просто я пришел в Префектуру что бы его получить, у меня затребовали уйму документов, включая attestation de reussite которую я надеюсь получу, на след неделе.
А до этого момента я должен просто гадать какие документы мне нужно собрать для него.
Romiro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2011, 12:03
Бывалый

Maggie,спасибо за подробный ответ
осталось неясно-подав док-ты на смену статуса-студент (при условии что его студ. карта уже закончилась) имеет ли право продолжать работать на своем месте или же он должен ждать решения префект.ч то может занять неск-ко месяцев?
попыталась найти номер тел, чтоб самой задать все вопросы...куда посоветуете звонить? кто-ниб. может номер подсказать?
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2011, 13:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2007
Maggie,спасибо за подробный ответ
осталось неясно-подав док-ты на смену статуса-студент (при условии что его студ. карта уже закончилась) имеет ли право продолжать работать на своем месте или же он должен ждать решения префект.ч то может занять неск-ко месяцев?
попыталась найти номер тел, чтоб самой задать все вопросы...куда посоветуете звонить? кто-ниб. может номер подсказать?
они сами не знают, и путаются в ответах, Работайте смело, но не надо про это говорить при подачче досье, если не спросят... Я так делала. В любом случае, по закону вы имеете право работать как студент, и поскольку вы еще студент, так работать можно... логично ?
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2011, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Отправить сообщение для GambitOS с помощью MSN
У меня вопрос. Правильно ли я понимаю, что по окончании моей учебы я могу остаться работать по полученной специальности только на CDI, а с CDD мне никто рабочую визу на год не станет делать. То есть, чтобы остаться работать мне обязательно нужен CDI. Так? Получение гражданства как цель не ставиться. Как цель ставится получение 2-3 лет профессионального опыта тут.
GambitOS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2011, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Рабочая виза будет по-любому ограничена во времени, независимо от того, CDD у вас или CDI.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2011, 16:55
Мэтр

Печкин, ну то есть я вполне могу получить сдд на год и визу на год. А если потом не продлю контракт - просто уеду из страны. Да?
GambitOS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2011, 17:05
Мэтр

Да, вполне можете. Другое дело, захочет ли ваш работодатель заморачиваться на год. Но это уже вам с ним решать.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2011, 17:11
Мэтр

Печкин, изначально будет подразумеваться, что я планирую минимум 2 года так проработать. Думаю это должно склонить чашу в мою сторону. И еще. Могу ли я на СДД работать заграницей? Например в Китае?
GambitOS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2011, 17:16
Мэтр

Так это на китайском форуме надо спрашивать это ж от китайского законодательства зависит, а не от французского...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
смена статуса