Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.12.2010, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Я побежала и спросила.
Мой сначала спросил что такое национальность,а потом сказал на русском,что он и француз и белорус.
Я довольна
Тоже интересный случай: считать себя тем и другим, а говорить на третьем языке Только ради всего святого не подумайте, то я насмехаюсь, действительно это все ужасно интересно. Тут такие виртуальные издержки, я трижды перечитывала и не могла понять о чем речь, пока вы не уточнили в п.264)
Старое 17.12.2010, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
а говорить на третьем языке
А почему на третьем?
В Беларуси русский язык является официальным языком страны
Sasa вне форумов  
Старое 17.12.2010, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
Посмотреть сообщениеAnnesyl пишет:
Перечитайте пост 199.
Мне хватило одного раза, спасибо. Не прониклась. Так как считаю, что национальность приобретенная от рождения, остается единственнои вернои, а чувствовать мы можем себя как угодно, и жить можем где угодно, как угодно долго, но это ничего не изменит. Мне хорошо во Франции и живу я тут давно, но даже получив французское гражданство я все равно останусь русскои, родители у меня русские.
Старое 17.12.2010, 20:59     Последний раз редактировалось lento4ka; 17.12.2010 в 21:06..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А почему на третьем?
В Беларуси русский язык является официальным языком страны
Я же этого не знала Для меня логично в Белоруссии по-белорусски.Вот недавно стриглась у парикмахера Димы, он из Латвии говорит на русском. Я удивилась что он такой молодой и знает русский. И он мне объяснил что там русский - второй язык. По-русски говорят в смешанных русско-латвийских и полностью русских семьях. А вот в семьях где оба родителя латыши, дети не говорят по-русски. Поэтому у меня такие ассоциации. Даже если из Белоруссии, но говорите по-русски, значит вы русская. Извините за отступление от темы.
Старое 17.12.2010, 21:05
Мэтр

Я же этого не зала Для меня логично в Белоруссии по-белорусски.
А у нас 2 официальных языка : русский и белоруский.
Sasa вне форумов  
Старое 17.12.2010, 23:09
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеaliska пишет:
Так как считаю, что национальность приобретенная от рождения, остается единственнои вернои, а чувствовать мы можем себя как угодно, и жить можем где угодно, как угодно долго, но это ничего не изменит.
Национальность -- в смысле паспорт или что?
Varka вне форумов  
Старое 18.12.2010, 01:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Национальность -- в смысле паспорт или что?
Нет, не в смысле паспорта, это в смысле вашей этнической принадлежности, которая по наследству передается. Корни ваши, одним словом, родители в первую очередь, полученное воспитание, ваш родной язык и так далее....
Старое 18.12.2010, 01:48
Мэтр

Нет, не в смысле паспорта, это в смысле вашей этнической принадлежности, которая по наследству передается. Корни ваши, одним словом, родители в первую очередь, полученное воспитание, ваш родной язык и так далее....
Уф, а то я испугалась, прочитав
национальность приобретенная от рождения, остается единственнои вернои

Остается только придумать, как толково объяснять это интересующимся... Я пока особых успехов не добилась. После объяснения, что я русская из Литвы, половина запоминает, что я литовка, а половина, что я из России То, что я из католической страны, но не католичка, что паспорт литовский, а родной язык русский, при этом языки между собой ничего общего не имеют, никак не поддается логике большинства людей родом из неСССР.
Varka вне форумов  
Старое 18.12.2010, 01:52
Мэтр

Varka, Ну это их проблемы, а не ваши, главное что вы про себя все прекрасно понимаете, а тот кто действительно интересуется, напрягет извилины
Старое 18.12.2010, 02:06
Мэтр

Ну это их проблемы, а не ваши, главное что вы про себя все прекрасно понимаете, а тот кто действительно интересуется, напрягет извилины
Ну как сказать... Тут историю знать нужно, а то и правда непонятно. Например, коллеги из Индии нашу историю не знают, им действительно непонятно.

А что я про себя понимаю, это преувеличено. Я, ясное дело, русская, выросла, воспиталась и отучилась на русском среди русских, родной язык, культура, корни, гены и все такое, да только менталитет страны, в которой родился и вырос, все же накладывает очень важный отпечаток, в чем я убедилась в мои студенческие годы в России В результате: "у себя" по паспорту -- не своя, "у себя" по самоидентификации -- тоже забавно получается.
Varka вне форумов  
Старое 22.12.2010, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Мне хватило одного раза, спасибо. Не прониклась. Так как считаю, что национальность приобретенная от рождения, остается единственнои вернои, а чувствовать мы можем себя как угодно, и жить можем где угодно, как угодно долго, но это ничего не изменит. Мне хорошо во Франции и живу я тут давно, но даже получив французское гражданство я все равно останусь русскои, родители у меня русские.
Совсем запуталась. Мне почему-то всегда казалось, что национальность нельзя приобрести, как родились русской, татаркой или узбечкой, так и остались.. Ну а потом можно жонглировать гражданствами до потери пульса-россиянка, француженка, американка. это как волосы-уродилась я блондинкой, и даже если перекрашусь в зеленый цет, в душе я -блондинка.
Valena вне форумов  
Старое 22.12.2010, 16:39
Мэтр

И вопрос самоидендификации- это вопрос нa уровне национальности или гражданства?
Valena вне форумов  
Старое 22.12.2010, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Valena, национальность и культура. (ответ на пост 282)

Посмотреть сообщениеValena пишет:
национальность нельзя приобрести
Задайтесь вопросом, что есть национальность.
Старое 22.12.2010, 19:11
Мэтр

В русском языке-принадлежность к нации, сообществу, обьединенному языком, культурой, традициями и тд. Или что-то путаю? Получив очередную корочку, я наврядли стану членом этого сообщества.
Или, увлекшись культурой какого-нибудь африканского племени, вючив их язык и живя по их обычаям, я автоматом становлюсь полноправным членом этого племени?

Я это все о том говорю, что мне не понятно, как, родившись русской (не говорю о россиянке), нô проживя некоторое количество лет во франции, я стала "француженкой" с вопросом о самоидентификации. Не спорю про наших детей, где, действительно, замешано две культуры.
Valena вне форумов  
Старое 22.12.2010, 19:25
Мэтр

Valena, в широком смысле верно мысля о том, что есть нация, Вы упускаете из вида такие важные моменты, как отождествление и самоидентификация.
Старое 22.12.2010, 19:26     Последний раз редактировалось ulysses; 22.12.2010 в 19:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Совсем запуталась. Мне почему-то всегда казалось, что национальность нельзя приобрести, как родились русской, татаркой или узбечкой, так и остались..
Предлагаю, тем кто интересуются этой темой заглянуть сюда
А на счет приобретения национальности, объясните мне кто-нибудь популярно, какую национальность приобретает человек, у которого предки были самых разных национальностей. У меня, например, двух, но на протяжении многих веков, а у моих приятелей и по пять бывает

Лично я убежден, что национальность - это фикция. Важны, прежде всего, культурные традиции, прививаемые воспитанием и жизненным опытом.
Старое 22.12.2010, 19:38     Последний раз редактировалось Plushka; 22.12.2010 в 22:29..
Мэтр

Или, увлекшись культурой какого-нибудь африканского племени, вючив их язык и живя по их обычаям, я автоматом становлюсь полноправным членом этого племени?
Без автоматизЬма, конечно.
Но шансы есть при определенных условиях. Например, когда пройдете инициацию.
Старое 22.12.2010, 19:41
Мэтр

Я, скорее всего, мыслю однобоко. Леди одной определенной нации, приехав в иную от ее обычного места обитания страну, прожив определенное количество лет, говоря, да хоть без акцента, на языке этой страны, после получения заветного, либо не очень, гражданства, нет смысла замучиваться самоидентификацией и отождествлением перед зеркалом. Это все, что хôтела сказать. А в дебри той темы я добровольно не пойду. Лишь под дулом. Так как опыта оного нет. А тонкостей там много.
Valena вне форумов  
Старое 22.12.2010, 19:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Valena, в широком смысле верно мысля о том, что есть нация, Вы упускаете из вида такие важные моменты, как отождествление и самоидентификация.
Я себя лично самоидентифицировала как русскую, в момент получения моего советского паспорта. На оновании того, то я говорила-по русски и жила среди русских, хоть и недалко от границы с Украиной и при отце-украинце.
Старое 22.12.2010, 19:45     Последний раз редактировалось ulysses; 22.12.2010 в 19:52..
Мэтр

Леди одной определенной нации
Про "леди" ничего сказать не могу, так как к оным не принадлежу , а вот люди мне все больше попадались без "определеннной" национальности. Хотя, конечно, это специфика города, в котором я родился и вырос
Старое 22.12.2010, 19:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеulysses пишет:
Предлагаю, тем кто интересуются этой темой заглянуть сюда
А на счет приобретения национальности, объясните мне кто-нибудь популярно, какую национальность приобретает человек, у которого предки были самых разных национальностей. У меня, например, двух, но на протяжении многих веков, а у моих приятелей и по пять бывает

Лично я убежден, что национальность - это фикция. Важны, прежде всего, культурные традиции, прививаемые воспитанием и жизненным опытом.
По поводу предков разных национальностей. Обычно, это устаканивается со временем, или идет раздвоение личности. Или личность становится национально многогранной.

А зачем это надо: определение "доминирующей" национальности.? Не на сборе же мы картошки: мелкую- налево, крупную-направо.
Valena вне форумов  
Старое 22.12.2010, 19:47
Мэтр

Я себя лично самоидентифицировала как русскую, в момент получения моего советского паспорта.
А у меня было куда прикольней. В момент получения паспорта в советские времена я себя "идентифицировал" как украинца, а позднее, когда "украинство" стало обязанностью, я переквалифицировался в русские Так что все сильно зависит от обстоятельств
Старое 22.12.2010, 19:50
Мэтр

А зачем это надо: определение "доминирующей" национальности.?
Вот и я о том же
Обычно, это устаканивается со временем, или идет раздвоение личности
У меня нет никакого раздвоения, вполне комфортное состояние: в Москве я - украинец, в Киеве - русский, в Одессе - одессит
Старое 22.12.2010, 19:52
Мэтр

А у меня было куда прикольней. В момент получения паспорта в советские времена я себя "идентифицировал" как украинца, а позднее, когда "украинство" стало обязанностью, я переквалифицировался в русские Так что все сильно зависит от обстоятельств
А жили в России в это время?
Старое 22.12.2010, 19:53
Мэтр

Вот и я о том же

У меня нет никакого раздвоения, вполне комфортное состояние: в Москве я - украинец, в Киеве - русский, в Одессе - одессит
А во Франции- француз?

Т.е. вы везде себя чувствует иностранцем?
Старое 22.12.2010, 19:54
Мэтр

А жили в России в это время?
Нет, в Россию я только наведываюсь. А при чем здесь это? Я русскость никак не связываю с куцыми границами нынешней урезанной Российской Федерации
Старое 22.12.2010, 19:54
Мэтр

У меня нет никакого раздвоения, вполне комфортное состояние: в Москве я -украинец, в Киеве - русский, в Одессе - одессит
Вот и я так!
Среди французов -русская,среди русских- белоруска,среди белорусов- брестчанка.
Sasa вне форумов  
Старое 22.12.2010, 19:56
Мэтр

А во Франции- француз?
Нет, во Франции я тоже могу быть как русским, так и украинцем в зависимости от обстоятельств.
Т.е. вы везде себя чувствует иностранцем?
Ничего подобного, в Одессе я чувствую себя полноправным хозяином
Старое 22.12.2010, 19:58
Мэтр

Нет, в Россию я только наведываюсь. А при чем здесь это? Я русскость никак не связываю с куцыми границами нынешней урезанной Российской Федерации
Это здесь при том что, чтобы получить русское гражданство, разве не нужно проживать непосредственно вРоссии?
Старое 22.12.2010, 20:00
Мэтр

Нет, во Франции я тоже могу быть как русским, так и украинцем в зависимости от обстоятельств.

Ничего подобного, в Одессе я чувствую себя полноправным хозяином
Ну хоть где-то ВОдессе наверное нет подразделения на русских и украинцев, там все свои, особенно евреи. ШУЧУ.

Закладки