Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.06.2010, 00:43     Последний раз редактировалось Груша; 18.06.2010 в 01:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Груша, скажите, что французы не лучше - тоже монархов казнили, да ещё и потом другие страны, глядя на их революцию, точнее, деятели, были вдохновлены фр. революцией, а потом у нас в России бардак наступил по их милости.
А их Наполеон что приходил в Россию делать ? Его кто звал ??? Сколько народу погибло из-за этого....(Раз дядька - дурак, вот и ему надо по-дурацки отвечать. Нелюбитель нашёлся...за историю). А сейчас вооще безоброазия творятся - машины жгут, флаги арабских стран на мэрии во Франции водружают. По улицам вечером не ходи, опасно. Непорядок...
Droopy, дядька этот владелец маленького магазинчика-комиссионки... не удалось нам скрестить мечи - у него телефон зазвонил... вышла я из его магазина и сказала себе - ну и дурак, больше к нему не зайду. По своей глупости, потенциального покупателя потерял. И это во время кризиса-то, когда мне во многих магазинчиках стали говорить A très bientôt!
Старое 18.06.2010, 00:56
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2008
Посмотреть сообщениедобрая пишет:
Я когда в Россию подруге звоню всегда спрашиваю чем она занимаеться.Отвечает что обедает в данный момент.Ну после этого какой разговор может быть?Естественно я перезваниваю позже или в другой раз.По моему это нормально ,в обеденные часы звонить не нужно,меня например тоже раздражает если кто-то звонит,а мы в это время обедаем,помоему это везде так независимо от страны.
Ну не знаю... лично мне никогда звонки друзей и близких людей помехой не были, ни в Украине, ни в Америке (я не имею ввиду ежедневные звонки ни о чем, особенно когда есть возможность встретиться через пару часов, а скорее от тех кто далеко). И уж точно предпочту разговор с подругой, по которой соскучилась, обеду... Обед может подождать
LanaY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 01:02
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
А если Вы обедаете семьёй? То кому лучше подождать?
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 01:12
Дебютант

Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
А если Вы обедаете семьёй? То кому лучше подождать?
Моя семья меня поймет и продолжит обед без меня. А Ваша?
LanaY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 01:14
Мэтр

А моя, может, и поняла бы, но я не покину стол, а подруге потом перезвоню.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 01:24
Дебютант

А моя, может, и поняла бы, но я не покину стол, а подруге потом перезвоню.
Каждому свое, как говорится, еще раз повторю, я имела ввиду не ежедневные звонки от подруг. А Вы?
LanaY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 01:29
Мэтр

Я и ежедневно ( ну, почти) по часу с ними трещу, а уж если человека давно не слышала... Тогда тем более логично закончить дело, уединиться и отвести душу. Просто тут французов частенько костят за то, что я , например, считаю абсолютно нормальным ( ну или в крайнем случае не считаю ненормальным) , где- то и себя узнаю. Так что нация тут роль не решающуюиграет.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 01:40
Дебютант

Я и ежедневно ( ну, почти) по часу с ними трещу, а уж если человека давно не слышала... Тогда тем более логично закончить дело, уединиться и отвести душу. Просто тут французов частенько костят за то, что я , например, считаю абсолютно нормальным ( ну или в крайнем случае не считаю ненормальным) , где- то и себя узнаю. Так что нация тут роль не решающуюиграет.
Ааа.. ну я с подругами (особенно с Украины) ежедневно не разговариваю, тем более по часу. Как часто при общении в Интернете возникает непонимание ( это я про себя, когда Вы написали, что предпочтете обед с семьей, чем разговор с подругой, типа подождет, перезвоню ей позже...)
LanaY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 02:40     Последний раз редактировалось Salix; 18.06.2010 в 02:43..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
[QUOTE=Lavandaprovince;1059049468]Ну началось, снова-здорово... Итак. Друзья-французы? Люди ли они? Есть ли в них что-нибудь человеческое?! А????[/QUOTE]

Lavandaprovince, люди они, люди. И примеров их человеческого поведения и отношения к другим (конкретно ко мне, русской) у меня много.

Первый же француз (муж молодой женщины, с которой я и познакомилась-то только что в самолете во время перелета Москва-Марсель; Марина, где ты? может, и ты вспомнишь меня? я вас всех помню: и Жерара, и Александра и Пьерчика) не только пригласил меня к ним (ждать надо было поезда часов 8) домой (городок неподалеку от Марселя), но и в 2 часа ночи повез меня на вокзал, сидел там до прибытия, довел до вагона, все объяснил, показал и просил обязательно позвонить, когда доберусь до места. Ну чем не показательный пример человечности французов? Ведь это была его личная инициатива, он сам только что прилетел из командировки, семью не видел давно (они были в Москве у бабушки), и тем не менее абсолютно все сделал по-человечески. Короче, наш человек. И, конечно, позвонила и даже какое-то время переписывались.

А ехала я в город По (по приглашению) в гости к девушке, с которой переписывалась со второго курса университета. Барбара работала и я большую часть времени проводила с ее родителями: папа - бывший инспектор дивизионной полиции (или комиссар?), мама бывшая медсестра - душевные люди, когда я уезжала (поездом до Парижа) Мариза мне с собой в дорогу наложила всякой снеди (ну просто по-русски!). Переписывалась с ними достаточно долго.

Да, забыла сказать, что год был 1990-й, меняли рубли в единственном московском банке (отмечались три месяца, чтобы получить валюту) и выдали мне на мои 2000 руб. 1800 франков. Деньги я не тратила, так как считала, что приехала во Францию в первый и последний раз, и хоть день, но хотела провести в Париже, посмотреть (для чего деньги и берегла). В разговоре с папой Барбары как-то об этом сказала и он поинтересовался, где я жить там собираюсь. Я намеревалась найти какую-нибудь самую дешевую гостиницу (абсолютно не зная никаких французских реалий), не представляя, как я это сделаю. На следующий день Макс объявил мне, что переговорил с одной знакомой, у которой в Париже живет бывшая сноха, которая согласна меня принять аж на неделю!.. Вот с тех пор (20 лет) мы с Мартиной и дружим, и рассказывать я о ней могу бесконечно: какой это человек, подруга и женщина!..

В Париже мы дружили с пятью семьями (семьи коллег мужа), собираясь время от времени (по очереди) у кого-то на квартире или в доме, отношения были между нами всеми (и мною и женами коллег) нормальные, продолжаются и до сих пор. Когда мы из Парижа уехали в Москву (муж очень хотел пожить в России), то в течение этих четырех лет к нам туда приезжали и друзья-французы, и даже их дети.

Жаль, что невозможно рассказать обо всех и подробно. Ну, конечно, всякие люди есть, но они всякие везде: и во Франции, и в России, и в Америке.

Lavandaprovince, я ответила на Ваш вопрос?
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 09:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.07.2009
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
я и раньше и сейчас могу позвонить своей подруге или хорошим знакомым в Москве (когда мы едем в Москву).
Да в Москве люди куда более заняты, чем тут! И мы всегда с продругами находим время для спонтанных встреч, пусть даже и в час ночи, благо рестораны работают до утра! Вся эта фр. неспешность и идиотские церемонии - от равнодушия и эмоциональной пустоты., от того, что настоящее понятие дружбы тут отсутствует, нет глубоких родственных связей и тревоги за близких людей. А то, что есть - это дурь, выпендреж, суррогатные эмоции и жизнь по принципу я-ля мудрый пескарь "как бы чего не вышло". А настоящая, подлинная жизнь с эмоциями, радостями и бурей восторга проходит мимо. Ущербные они в эмоциональном плане люди.
Lavandaprovince вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 09:23
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
просто некоторым французам действительно нечего сказать, т.е в голове мыслей лишних нет
Эту глубокую мысль нужно высечь золотом на мраморе. Ржунемогу
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 09:25     Последний раз редактировалось Траута; 18.06.2010 в 09:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Французы-и люди, и друзья. Многое зависит от того, что ждем мы от французов, как понимаем отношения в дружбе. Многое зависит от того, что ждут от нас французы.
Совпадаем ли мы персонально в наших взглядах. А взгляды у всех разные, от национальности не зависят.
Звонить спонтанно, в любое время я не могу никому. И сама, когда звонок в неурочное время, проговорю минуту, извинюсь, объясню причину, перезвоню в другое время.
В России тоже такой этикет. И многие его соблюдают. После 9 вечера никогда никому не звонила. Только, если ЧП. Семьи ведь у всех, дети. Как-то нехорошо заставлять людей менять распорядок, выбивать из колеи, если можно найти удобное для всех время поболтать по телефону. Эгоистично, на мой взгляд. И мне не звонили друзья и знакомые после 9. Мой родственник, чтобы не объяснять некоторым знакомым, в 9 вечера телефон отключает.
А так, так же французы могут спонтанно договариваться и в гости приезжать и приглашать....
Многое от возраста зависит.
Молодежь толпами друг у друга днюет и ночует, вместе во всех развлечениях и походах. И родителей в это вовлекают. У меня иногда создается впечатление, что молодые французы более социально зависимые друг от друга. По сравнению с молодыми россиянами.
Хотя тоже, наверное, зависит от характеров и увлечений.
А так французы незнакомые часто помогают, и доброжелательные, и внимательные.
Один из примеров. Дочь у меня в Москву летела. В Домодедово самолет около часа ночи прибывал. Встречать некому. Собиралась подремать в аэропорту, утром на первой электричке до метро добираться. С соседкой в самолете разговорилась- разболталась. Попутчица-француженка и предложила до дома на машине служебной довести. Еще и свои рабочие координаты оставила, телефонами обменялись.

По поводу степени занятости французов и русских. Опять зависит от уровня работы. Что в России бывают загружены так, что вздохнуть некогда, что - во Франции.
А про ущербность французов в эмоциональном смысле, равнодушие и эмоциональную пустоту - ну, это круто.

У некоторых русских, и далее по национальностям, тоже в голове мыслей лишних нет и, действительно, нечего сказать.
Или конкретным людям конкретные мы неинтересны, как и нам конкретные люди неинтересны бывают.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 10:18
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Французы-и люди, и друзья
Траута, эту простую истину на протяжении всей темы,периодически,кто-нибудь да пытался донести,но такое ощущение,что основная масса участников заходит в такие темы ,чтобы слить негатив,а аргументов обратных не слушают.А зачем?Так ведь проще...
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Добавлю по поводу этикета. Ну не зря же придуманы эти правила. Они, кстати, не незыблимы, меняются в связи с изменением ритма жизни людей.
Это же регламентируется поведение людей в обществе. Скажем так, чтобы одни друзья не могли злоупотреблять дружбой других.
Если Вы один, семья далеко, да сколько угодно, если Ваши друзья также свободны и одни. Хоть каждую ночь разговаривайте, днем отсыпайтесь. Каждый вечер встречайтесь, вместе время проводите. Так в молодости и бывает.
Но если у Вас есть и другие обязанности в жизни, другие люди, с кем Вы также связаны какими-то дружескими или семейными узами, нельзя, на мой взгляд, пренебрегать одними узами ради других. Здесь и спасают эти правила. Это такие же правила, как правила поведения в семье.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 10:58
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Траута, эту простую истину на протяжении всей темы,периодически,кто-нибудь да пытался донести,но такое ощущение,что основная масса участников заходит в такие темы ,чтобы слить негатив,а аргументов обратных не слушают.А зачем?Так ведь проще...
Аналогичное впечатление, и не только по сабжу данной темы
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 13:49
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Многое зависит от того, что ждут от нас французы.
Совпадаем ли мы персонально в наших взглядах.
Тюменская область похожа по размерам на Францию.
Больше на Францию она ничем не похожа...

Шучу... Траута, как говаривал женераль де Голль, "Je vous ai compris".
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 14:15
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеLavandaprovince пишет:
Тюменская область похожа по размерам на Францию.
Больше на Францию она ничем не похожа...

Шучу... Траута, как говаривал женераль де Голль, "Je vous ai compris".
Франция может уместиться 5 раз на территории Тюменской области, так что и тут сходства мало, а вот люди... они везде люди. И я согласна (кто-то здесь уже высказывал подобную мысль), что начинать надо с себя, а не с обвинений целой страны и всех ее жителей поголовно. Да, и не надо путать страну и государство
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Все темы подобного рода на форуме сводяться к спору,это нормально,каждый выражает свою точку зрения,интересно иногда узнать разносторонние мнения.Я сделала для себя небольшой вывод,у кого-то просто жизнь не сложилась во Франции отсюда и отрицательные имоции и негативное видение страны и коренных её жителей.А у кого всё хорошо,т.е. работа,семья,дети,учёба,поездки в отпуск и т.д.им и французы и Франция и всё что их окружает видиться вполне нормальным и приемлемым,они получают удавольствие от жизни и радуються ей.Думаю что многие со мной согласяться.Иначе мне просто не понятно почему мы видим одну и ту же страну по разному.Ну или возможно зависит от того какя жизнь была у нас в России,смотря от чего уехали.
Старое 18.06.2010, 19:53
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Да, везде есть хорошие люди и не очень. Замечательно, что у нас у всех есть примеры доброжелательных, душевных французов

Но, как не крути, наши менталитеты и манера общения разные, откуда появляются и непонимание и досада, если вдруг не получается завязать дружеские отношения с французами.

Думаю, что многие на этом форуме обсуждают именно теx французов, с которыми у них непонимание выходит
Старое 18.06.2010, 19:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2010
Может, еще зависит насколько сам человек интегрирован? И, также, насколько он ранимый, чувствительный? Стрессоустойчивый, наконец?
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Посмотреть сообщениеLavandaprovince пишет:
Эту глубокую мысль нужно высечь золотом на мраморе. Ржунемогу
Да уж, незнаешь в таких случаях - плакать или смеяться...
Старое 19.06.2010, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеSalix пишет:
Аналогичное впечатление, и не только по сабжу данной темы
Ой, а я такого слова не знаю . Даже в Википедию заглянула
Старое 19.06.2010, 01:32
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2008
Отправить сообщение для  AgnèsR с помощью ICQ
французы - клевые. просто не так как русские. но и в этом тоже их прелесть. а русские не такие как французы. и всех можно любить и пытаться понять. и в этом богатство человеческой личности и внутреннего мира.

иногда бывает да чувство при общении с людьми "как же так можно?", но оно и в россии бывает!!оно и при самонаблюдении тоже очень бывает!

друзья рождаются из общности. у меня лично достаточно много знакомых среди французов (хотя вообще у меня не легкий характер) и есть люди, которые становятся на данный момент друзьями (их штуки 3-4), эти люди уже примерно на том же уровне, что некоторые русские друзья-подруги, конечно не самые близкие, но у меня и в россии самые близкие друзья очень нестабильны были поначалу и очень долго ими становились.

дружбе с французами и открытости быть!!
AgnèsR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2010, 11:05
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Ой, а я такого слова не знаю . Даже в Википедию заглянула
Чтобы не утруждать всех остальных заглядыванием в Википедию (хотя для меня она менее всего авторитетна): Сабж, сабдж, субж (англ. subj, сокращение от subject — предмет, тема) — в компьютерном жаргоне название поля Subject заголовка сообщения в электронной почте, веб-форуме, эхоконференции и т. п.), в котором обозначена тема сообщения.

В некоторых программах электронной почты это поле обозначается сокращённо: Subj, отчего, собственно, и произошёл термин
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 09:48
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2006
Два свежих примера отношений с французами. Очень свежих.
Мы отдыхали семьей на юге Франции сейчас, во Фрежюсе, Надеюсь никому не нужно объяснять, что там происходило. Так мы были в эпицентре. С детьми 6 часов на крыше - эвакуация вертолетом и т.д.
Так вот , после того, как нас "спасли" француженка нас приютила у себя. А ее брат дал нам свою виллу, что бы дети все таки смогли закончить свой отдых (на 18 дней, бесплатно).
Обратный случай - другой француз, получивший 100%% предоплату за три недели за свой дом отказался возместить сумму, объяснив, что это плата за кусок крыши, которую мы разобрали вылезая на нее.
И я уже точно знаю, что с дамой , кот. нам помогла, я точно буду дружить.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 14:08     Последний раз редактировалось visuna; 21.06.2010 в 14:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2009
Посмотреть сообщениеferina пишет:
Два свежих примера отношений с французами. Очень свежих.
Мы отдыхали семьей на юге Франции сейчас, во Фрежюсе, Надеюсь никому не нужно объяснять, что там происходило. Так мы были в эпицентре. С детьми 6 часов на крыше - эвакуация вертолетом и т.д.
Так вот , после того, как нас "спасли" француженка нас приютила у себя. А ее брат дал нам свою виллу, что бы дети все таки смогли закончить свой отдых (на 18 дней, бесплатно).
Обратный случай - другой француз, получивший 100%% предоплату за три недели за свой дом отказался возместить сумму, объяснив, что это плата за кусок крыши, которую мы разобрали вылезая на нее.
И я уже точно знаю, что с дамой , кот. нам помогла, я точно буду дружить.
Люди везде одинаковые,одни готовы помочь просто так,а другие на горе других наживаются.
visuna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Не стоит это называть обратным случаем... думаю, что с его позиции ваша просьба вернуть предоплату была не менее некрасивои...

Представьте, что к вам приехали французы, ваш дом затопило по крышу, а они требуют вернуть деньги...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 15:07
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2006
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Не стоит это называть обратным случаем... думаю, что с его позиции ваша просьба вернуть предоплату была не менее некрасивои...

Представьте, что к вам приехали французы, ваш дом затопило по крышу, а они требуют вернуть деньги...
Не забывайте, что его дом будет полностью оплачен страховкой . И я уже видела как он привозил какие-то старые вещи и мазал их глиной, чтобы получить еще больше.
А по поводу предоплаты : юридически - мы абсолютно правы. Он обязан нам вернуть деньги за неиспользованный срок. Иначе это воровство. Во всяком случае в полиции приняли заявление именно по такому поводу.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
А по поводу предоплаты : юридически - мы абсолютно правы.
Вопрос не в юридическои правоте, а моральнои... у вас затопило дом по крышу, а с вас требуют деньги... про выплату страховки все не так просто - большинство страховок не покрывает природные бедствия...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 15:42     Последний раз редактировалось sonnisse; 21.06.2010 в 16:11.. Причина: offtop
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
...
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки