Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.11.2003, 19:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2002
И в сотый раз о Carte de sejour [не бейте меня тапками, честно, весь форум изучила!!!]

Простите, что опять возвращаюсь к этой теме, клянусь копытами козла, весь форум изучила от корки до корки!

Я уже совершенно перестала понимать ситуацию... Почти два месяца назад сдала документы на эту самую карту, студенческую. Досье отправила через школу, проследила, что оно дошло и успокоилась, потому как у меня в паспорте стоит виза до 9 декабря, и я решила, что до этого момента мне должны дать хоть что-нибудь, хоть ресеписе! А так как на форуме неоднократно писали, что по ресеписе уезжать можно, я и не нервничала насчет поездки домой на Новый год... До недавнего времени...

Так как префектура на меня, любимую, никак не отреагировала, я туда поехала сама... Наткнулась на девочку, которая, похоже, первый день на работу вышла, и та мне заявила... что ресеписе мне не положено!!! На мой вопрос, как же я буду жить вообще без документов, она ответила, что это неважно, и даже когда у меня виза кончится, все будет вполне легально... Засим давать мне ресеписе отказалась, и добавила, что в любом случае, я по нему бы НИКУДА выехать за пределы Франции не могла бы...

Соответственно, вопрос: эта ситуация нормальна? Или мне надо куда-то идти и с кем-то ругаться, чтобы мне дали хоть что-то? А то без документов как-то неуютно... И все-таки - почему мне не дают ресеписе???
Старое 18.11.2003, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Если я не ошибаюсь - то вполне законно вы можете требовать ресеписсе по окончанию вашей визы, пока же до 9 декабря у вас законное нахождение на территории Франции.
Ваше досье, как я поняла, находится в префектуре. Значит, должно быть все в порядке.

по поводу поездок с респиссе - для этого существет поиск:

https://www.infrance.su/cgi-bin/ikon...ic=389&start=0

https://www.infrance.su/cgi-bin/ikon...ic=110&start=0

и уверена, что есть еще темы.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2003, 20:42
Кандидат в мэтры

Да в том-то и проблема, что когда я совершенно законно от нее потребовала по окончанию срока действия визы дать мне ресеписе, она меня послала, и сказала, что мне вообще ничего не нужно, что у меня не виза, а что-то такое супер-особенное, что закончиться просто не может... Как же не может, если там стоит четкая дата - 9 декабря!!!
Старое 18.11.2003, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Цитата:
законно от нее потребовала по окончанию срока действия визы дать мне ресеписе,
но срок ведь 9 декабря! что вы заранее нервничаете???? Может, к 9 декабрю и получите что-то.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2003, 21:02
Кандидат в мэтры

да шансов получить вообще чего-то у меня, похоже, нет! На карту мне даже еще не пришло приглашения на медосмотр, а вот с ресеписе вот такая история выходит... Может, я и правда рано дергаюсь, но очень уж хочеться домой на праздники уехать...
Старое 18.11.2003, 22:21
Новосёл

Дата рег-ции: 14.11.2003
Отправить сообщение для  NafaaX с помощью ICQ
analogichnaya situaziya..i viza istekaet 7 dekabrya...a dokumenti sdani pozdnee bili..

ili variant eto poiti v svou prefekturu? i prosit o recepisse? imeya na rukah tolko dokument o sdache dokumentov?
NafaaX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2003, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
А школу подергать не пробовали? Они же должны быть заинтересованы, чтоб у студентов усе в порядке было. Есть ли у вас какая-нибудь секретарша по "сежурным" вопросам? У нас в школе эти вопросы очень четко были поставлены, поддержка на высшем уровне, вплоть до отведения за ручку к нужной тетеньке в префектуре! И с девочками в префектуре не надо общаться, попросите старшего по званию, в конце-концов.

Еще хотелось бы добавить, что из того, что писали на форуме, насколько мне не изменяет память, с первым ресеписэ ездить НЕЛЬЗЯ.... Это не для того, чтоб вас расстроить окончательно, а для того, чтоб вы все же навели более подробные справки на данную тему в компетентных на то органах. Например, черканули бы запросец в

Ministere des Affaires Etrangeres
Service des etrangers en France
Sous direction de la circulation des etrangers
Secteur 4

телефон 02 51 77 20 20
факс 02 51 77 24 76

удачи.
Старое 18.11.2003, 22:36
Кандидат в мэтры

Julka, спасибо большое за телефон, обязательно воспользуюсь...

Вот и я про то говорю, что надо к ее (то есть девочкиному) начальству идти, а меня мой друг отговаривает, говорит, что здесь так не делают...

А насчет школы - все глухо, как в танке... школа относится к Парижской префектуре, а я живу в 92 и отношусь к Булонской... Так что нет мне ни помощи, ни надежды...

(Отредактировал(а) mychonok - 0:37 - 19 Ноября, 2003)
Старое 18.11.2003, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Если мне не изменяет память и не изменились правила, то по приезде в страну по студ визе в 8-ми дневный срок надо заявиться в Префектуру для получения студ вида на жительство на основании Вашей визы и всех документов подтверждающих ваш студенческий статус. Хотя вот нашла такую информацию:
Vous devez demander une carte de séjour dans les deux mois de votre entrée en France.

Виза студенческая у Вас на 3 месяца? Обычно практикуется этот вариант студвизы..
В Префектуре Вам обязаны выдать ресеписе (сроки выдачи зависят от Префектуры, почитайте топики про разные Префектуры, самые негативные отклики на форуме о 2-х Префектурах: Булонской и Безье), которое действительно 3 месяца и в котором указывается Ваше разрешение на работу, если Ваша студвиза это предполагала, по истечение этого срока Вам могут выдать новое ресеписе (с ним уже можно ехать домой) или выдать студ вид на жительство.
Требуйте ресеписе - это Ваш документ о том, что Вы находитесь в стране легально, Вы не должны ни дня оставаться без документов.
Идите к начальнику, как говорит julka.

Lorsque vous déposez votre demande de première délivrance ou de renouvellement de carte de séjour, un récépissé valant autorisation de séjour, pour la durée qu'il précise, vous est délivré.

Récépissé
Ce récépissé peut être délivré sous la forme d'une mention sur votre passeport. La durée du récépissé ne peut être inférieure à un mois et le récépissé peut être renouvelé.

Можете в Префектуре показать этувыдержку и попросить разъяснить.
Старое 19.11.2003, 00:43
Кандидат в мэтры

Cпасибо большое за советы, завтра будем везде звонить и стучать кулаками, чтобы мне хотя бы ресеписе выдали... А еще мы скачали с сайта генеральной префектуры запрос на визу де ретур, будем тоже пытаться делать!
Старое 19.11.2003, 12:15
Мэтр

Цитата:
а меня мой друг отговаривает, говорит, что здесь так не делают...
Ну не знаю, не знаю, мой супруг исключительно так всегда и делает. И меня приучает потихоньку....
Главное очень-очень, ну просто изощренно вежливо. Французский язык с этой точки зрения необъятно богат и грамматическими формами, и выражениями.

Удачи еще раз, mychonok, стучите кулаками, и все получиться. Главное - не стучать головой об стенку
Старое 19.11.2003, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2003
странно все как-то ...

я в свое время когда получала студенческую карт де сежур (правда самостоятельно - у школы не было достаточно людей) пришла в студенческую префектуру простояла пол дня в очередях и мне в этот же день выдали карту с наилучшими пожеланиями и бумажку на прохождение медосмотра к следующему году...(за два месяца до окончания срока студенческой визы) и все... никаких ресеписе... никаких ожиданий...

на следующий год повторилась та же история... я пришла, пол дня простояла и опять же получила карту...
Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2003, 16:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2003
Цитата:
Еще как делают, мой муж все проблемные вопросы решает только так. А с девочками некомпетентными совсем не надо разговаривать, необходимое ресеписе обязаны выдать в срок и у вас на это есть все права. Пусть ваш друг идет вместе с вами туда и требует подробностей, а то некоторые из противности неправилно отвечают
nouvelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2003, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Цитата:
У меня есть знакомая француженка, дама необыкновенной активности, энергии и пробивной силы (несмотря на свои 60 с лишним лет!) - так она мне еще давно раз сказала, когда у меня в какой-то инстанции документы застряли: "И не надо ничего спрашивать у секретарши, надо идти сразу к начальнику!" Так что во Франции система функционирует в этом плане так же, как и везде - пока до начальства не дойдешь, дело не двинется.

Удачи Вам.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2003, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Хочу просто поругаться, излить так-сказать крик души!! После 5 (!!!) месяцев ожидания, получила конвокасьон на ресеписе (всего лишь !!!), и даже это несчастное ресеписе не могу получить уже третий день!!! То у них закрыто по тех.причинам, то у них сотрудники на работу не выходят, то народу слишком много!!! Покричали мы с мужем на два голоса, но толку никакого, только африканских орижинеров в очереди напугали. Блин!!!!!!
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2003, 19:32
Кандидат в мэтры

Вот-вот, Vera, похоже и меня такая ситуация ждет...

На третьем месяце борьбы за ресеписе у меня по-прежнему никаких результатов... Мы уже даже позвонили в генеральную префектуру, мне бодрым голосом подтвердили, что ресеписе мне положено, но... Так как досье шло через школу, то она и должна выдавать ресеписе!!! Школа мне говорит, что она вообще никому ничего не должна, и предлагает обратиться в префектуру... Замкнутый круг!

А насчет visa de retour - все еще хуже... Мало того, что никто не знает, что это такое , даже в генеральной префектуре, так они вообще знать ничего не хотят... Им тычешь в лицо бумагой, скачанной с их же сайта, требование на эту самую визу, а они ее первый раз видят и что с ней делать не знают... Кто говорит, что это виза только для "особых" случаев, типа смерти родственников и т.д. (тьфу-тьфу-тьфу), кто - что студентам ее не положено в любом случае и т.д. Если честно, у меня уже полностью опустились руки, такого бардака я не встречала даже в России!

Bee Maya, а что есть какая-то особая "студенческая" префектура? Я отношусь к Булони, так там все вместе - и студенты, и иммигранты и т.д.
Старое 20.11.2003, 22:16
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Цитата:
Школа мне говорит, что она вообще никому ничего не должна, и предлагает обратиться в префектуру... Замкнутый круг!
У Вас школа же не исключительно для выходцев из ЕС, наверняка, есть соратники по несчастью из экс-СССР или ему подобных государств, выходцы из которых проходят ту же процедуру, что и Вы, пообщайтесь с ними, вероятно, такие же есть и на старших курсах, которые на этом деле собаку съели, вот они могут быть Вашим источником информации
Старое 20.11.2003, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2003
Отправить сообщение для  Nikita с помощью ICQ
Девочки, и я составлю вам компанию в этих злоключениях.

У меня через неделю истекает срок первого ресеписе, а от префектуры (Версаль) "ни слуху ни духу" . Я мужа заставляла звонить уже несколько дней подряд, но все бесполезно , они только говорят -перезвоните через семь-десять минут и так весь день!!!!!! Пока не включится автоответчик в конце дня! Просто какой-то ужас! Мы звонили несколько дней подряд. Решили поехать туда в понедельник после обеда, но бесполезно! Нас не пустили даже подойти к окошку, сказали, что мол вам надо теперь получать второе ресеписе, раз никакой информации, а для этого приходите только утром, так как людей полно. Я пыталась объяснить на своем ломаном языке, что нам надо только узнать возможно мне не надо стоять целый день здесь! На меня смотрели пять пар глаз как на ненормальную в бреду! Блин! Сидят пять человек, ничего не делают в течении дня - только талончики выдают!!! Их бы половину в шахту отправить молотком помахать или что там еще делают?! Короче, муж утащил меня подальше от греха.

Ладно, приехали сегодня утром, простояли целый день. Я все порывалась снова в течении дня выспросить информацию, чувствую, что стоим зря, но все как болваны железные! Ничего никто не знает. Ждите! К окну не пробьешься. В результате достояли до 15:45 только, чтобы женщина в окошке посмотрела в компьютере и сообщила информацию, что моя карта сежюр уже готова месяц назад и ждет меня в субпрефектуре!!!!! На вопрос почему же я не получила до сих пор письмо (ведь для этого мы оставляли специально конверт с маркой) они конечно ничего не знают. В довершение нам не продали эти чертовые штампы на 220 евро, так как если моя карта в субпрефектуре , то и купить я могу только там! Я готова была этих работников на кусочки разорвать!!! И префектуру и субпрефектуру "съесть с потрохами готова"! Ведь в результате я еще не знаю, что мне ответят в субпрефектуре. Не исключено, что это еще не конец! Там могут сказать, что они не в курсе! Я даже к этому уже готова морально!

Нервы на сегодня испорчены и вся злость у меня на мужа вышла. В результате мы поругались и порешили на том, что переедем в другую страну, у меня муж уже давно говорит, что надо или в Германию или в Италию уезжать. Это конечно смех сквозь обиду , но я так думаю, что на Марс надо ехать. Там бюрокритии нет и вообще там ничего нет
Старое 20.11.2003, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Никита, так вам уже радоваться надо тому,что ваша карта уже готова! Как вы ее получите - уже детали
А я вот тоже хочу поплакаться. Первый раз я свою карту запросила аж на прошлое рождество, ждала 5 месяцев, чтобы сдать документы и получить ресеписсе. Прошла медкомиссию и проверку в комиссариате полиции о совместном проживании. Сейчас у меня заканчивается уже второе ресеписсе, а новостей из префектуры так и нет! И это после двух с лишним лет брака. Все это длится уже почти год и конца я пока не вижу

(Отредактировал(а) Stroka - 22:55 - 20 Ноября, 2003)
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2003, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2003
Отправить сообщение для  Nikita с помощью ICQ
Ой, Stroka, это вообще что-то невообразимое с твоими документами!! Тебе туда с братом Калашниковым идти надо !!
Шас буду мужа шампанским отпаивать, а то я на нем отыгралась вместо префектуры.
Старое 21.11.2003, 04:38
Мэтр

Дата рег-ции: 05.05.2003
Никита, знакомая песня!!! У меня было то же самое с Версалем и Сен-Жерменом. Мы бегали между ними как заведенные дня 3, наверно. Они потеряли мое досье на карту резидента и пытались заставить еще раз подавать документы и ждать еще 3 месяца, но мы их добили все-таки. Но ждать пришлось прилично все-равно.
Хотя грех жаловаться, конечно. После Нантерских ужасов все кажется просто детским лепетом
Tanita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2003, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Танита, я как раз в Нантере...у вас какие ужасы были? Я уж готовлюсь к худшему...
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2003, 23:50
Мэтр

А я как раз свою перву карту в Нантерре получала. никаких ужасов не обнаружила. Правда, через школу оформляла, но не по студенческим мотивам, а сразу как vie familiale. Все как положено: через полтора месяца медосмотр, через три с небольшим карта.
Старое 22.11.2003, 00:05
Дебютант

Дата рег-ции: 10.09.2002
Privetstvuiu vsex stradalits bulonskoi sous-prefectury!! Devochki, ne perejivaite! Ya vot uje sedmoi mesiats kak v ojidanii CDS! Raz chest uje v prefekture pobyvala, posle chego poobeshali menia vyzvat na medosmotr v OMI v srochnom poriadke.... Bylo eto nedeli tri s polovinoi nazad.... S tex por opiat tichina...

mychonok, i devochka vacha mni toje znakoma, v odin iz moix priezdov ona pytalas naiti moe dosie - ne smogla........

Vive la sous-prefecture de Boulogne!!
Старое 22.11.2003, 00:26
Мэтр

Строка, да в Нантерре просто самая огромная толпа. Если раньше (2 года назад) надо было рандеву ждать месяца три, то сейчас, говорят чуть ли не полгода. Я уехала в Москву - не дождалась и получала еще одну визу, показав бумажонку, что у меня рандеву назначено на такую-то дату. Первую карту в общей сложности месяцев 5 ждала, кажется. Причем, когда ее выдали, оказалось, что она уже месяц действительно (т.е. уже действительна на 11 мес).

Tanita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2003, 00:31
Мэтр

Да, а вот в Версале хотя поцивильней будет и намного быстрей Нантерра, но зато просто чудеса происходят. Подала я на изменение адреса (вроде как мы обязаны подавать сведения) и сразу на карту резидента и спокойненько жду себе. Подошло время - бумажка приходит - мол милости просим. Прихожу такая вся довольная, думаю, ну наконец-то на 10 лет успокоюсь!!!!! И что бы вы думали? Мне вклеивают карт де сежур....... с таким же сроком действия, что и предыдущая, т.е. до ее конца остается ......1 неделя(!!!!). Единственная разница - новый адрес. А потом смотрят на меня чистыми невинными глазами и делают вид, что даже не в курсе, что я еще и резидентом стать хотела, ваще-то. Вот бред!!!!!
Tanita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2003, 01:15
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Tanita,

А что Вас так удивляет? В данном случае все по закону и логично: изменение адреса не изменяет сроков действия вашей CDS. Адрес меняется, но карта и, соответственно, сроки, в ней напечатанные, остаются прежними. А вообще подавать на CDS или CDR надо за 2 месяца до истечения предыдущего вида на жительство, причем, если подаете на CDS, надо, кроме соответствующих документов, еще и письмецо приложить: Прошу выдать в связи с тем-то...
А когда они на Вам эту CDS выдавали, Вы у них спросили про CDR, или так и ушли? Надо не стесняться задавать вопросы, тогда можно надеяться получить ответ. А без вопроса - какие уж тут ответы.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2003, 12:57
Мэтр

Tanita пишет:
когда ее выдали, оказалось, что она уже месяц действительно (т.е. уже действительна на 11 мес).
да, странно, что всего месяц. Карты, которые получала я (годовая и десятилетняя), всегда действовали с даты выдачи ресеписэ, т.е. к моменту получения карты она уже ТРИ месяца как действовала.

(Отредактировал(а) julka - 12:00 - 22 Ноября, 2003)
Старое 26.11.2003, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Я подала документы на карт де сежур 16 июля, получила я ее 24 ноября, а действительна она соответственно до 16 июля 2004 года, то есть уже почти 4 месяца.
Jasmin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2003, 01:28
Мэтр

Sandy, дело именно в том, что при подаче документов было ОТДЕЛЬНО оговорено то, что нужна и карта резидента. Естественно, это все делалось заранее, как раз месяца за 2 до окончания срока. Меня заверили, что все ок, все бумажки я правильно принесла, будут у меня 2 новые карты или сразу резидент (как получится).
Удивил меня тот факт, что за истекшие с подачи бумаг полтора месяца (или около того) вдруг оказалось, что я НЕ ПОДАВАЛА на карту резидента. Как оказалось, тетечка, что принимала бумажки, просто забыла забить это в свой комп и сама перед нами потом извинялась, чувствовала свою вину, сама же, в обход шефини, заново "приняла" досье, не взяв ни одной новой бумажки и втихаря все это подложила куда надо. Шефиня же была категорически против и стояла на своем, что мы ничего не подавали и нам помочь ничем не могут, что опять нужны всяко-разные бумажки и ждать 3 месяца. Причем бумажки эти надо нести не им, а в Сен-Жермен, а там СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ список, намного больше! Уже не помню чем именно, но списки бумаг в префектуре и субпрефектре отличались как день и ночь, нужны были какие-то переводы заверенные опять или что-то вроде того.
Поэтому-то мы не сдались.
Так что просто надо найти нужного человека, как оказалось.
Tanita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки