![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2003
|
Что россияне покупают за рубежом?
http://www.sob.ru/issue1089.html
Текст: Мария Нагибина 30 января 2007 Российский средний класс все чаще ориентируется на зарубежную недвижимость. А в прошлом году спрос наших соотечественников на жилье за границей характеризовался настоящим бумом. При этом, как отмечают специалисты, квартиры и домики – в основном в курортных местах Старого Света – стали покупать вовсе не олигархи и владельцы газет, заводов и пароходов, а предприниматели средней руки и менеджеры успешных компаний. «Собственник» расскажет о том, в каких странах нашим соотечественникам со средними доходами выгоднее всего приобретать жилье. Смена приоритетов Все большее россиян сегодня осознает, что иметь дом или квартиру в Европе – дело выгодное. И если раньше зарубежной собственностью могли похвастаться единицы, то теперь многие представители среднего класса, уладив свои жилищные проблемы на родине, решают приобрести скромные апартаменты на берегу Средиземного моря. «Мнение, что стать владельцем недвижимости за рубежом могут лишь «зажиточные» россияне, не более чем миф, – рассказывает Татьяна Прокофьева, менеджер по развитию бизнеса отдела зарубежной недвижимости компании DeltaRealty. – Наибольшим спросом пользуются именно объекты стоимостью от 60 до 150 тыс. евро. Недавно нами была заключена сделка по приобретению апартаментов на горнолыжном курорте Болгарии всего лишь за 26 607 евро. До этого в той же Болгарии наш клиент приобрел апартаменты в готовом комплексе на Солнечном Берегу за 35 800 евро». Как утверждает Татьяна Прокофьева, принцип покупки «чтобы было» или «запасной аэродром» уже не пользуется былой популярностью. Приоритет получил другой, двойной принцип: «для проживания и получения дохода». Теперь уже дальновидные клиенты задаются вопросом: есть ли управляющая компания, которая в мое отсутствие будет присматривать за моими апартаментами, сдавать в аренду, и какой гарантированный доход я буду получать? Понятно, что покупательские предпочтения россиян зависят прежде всего от суммы, которой они располагают. «Традиционно привлекательными остаются страны, уже привычные российским инвесторам: Кипр, Испания, Франция, Италия», – комментирует Юлия Титова, руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-Недвижимость». Также повышенным спросом у наших соотечественников пользуются страны бывшего соцлагеря, такие как Болгария, Черногория, Словакия. «С этого года Болгария стала членом Евросоюза, и это повлекло небольшой рост цен, а переход с местной валюты на евро держит рынок в напряжении в связи с ожидаемым резким скачком цен вверх, – объясняет Прокофьева. – Черногория и Словакия конкурируют с Болгарией в области ценовой политики. Многие, приобретая недвижимость в этих странах, рассчитывают на то, что развитие туристического бизнес и европеизация стран повлечет удорожание недвижимости, которую они приобретут сейчас». Офис, квартира или коттедж? Какого рода заграничная недвижимость приобретается чаще всего, сказать однозначно сложно. Здесь все зависит от того, о какой стране идет речь. Например, в Великобритании спросом пользуются как загородные дома, так и небольшие апартаменты, и невозможно точно сказать, чему россияне в большей степени отдают предпочтение. Арабские Эмираты предлагают в основном недвижимость класса люкс, а Болгария и Черногория открыты для покупателей эконом-класса. В то же время в Дубае есть возможность приобретения недвижимости человеком со средним достатком, так как предоставляется рассрочка платежа или тот же ипотечный кредит. А в Болгарии в последнее время наметился устойчивый спрос на коммерческую недвижимость. Российские инвесторы вкладывают деньги или в земельные участки, чтобы впоследствии строить курортные комплексы, или приобретают уже действующие отели. Если говорить о недвижимости класса люкс, то суммы сделок здесь начинаются от миллиона евро – и верхний предел не ограничен. «Например, недавно наша база данных пополнилась замком во Франции с захватывающими видами на Атлантический океан в отличном состоянии и стоимостью всего лишь 5 млн евро, – рассказывает Татьяна Прокофьева. – Примечательно то, что два этажа этого замка можно использовать под отель, и тогда не только окупаются затраты на содержание такого престижного объекта, но и гарантируется определенный доход». Однако жилье эконом-класса в среднем приобретается за 50-60 тыс. евро – более чем скромную сумму по московским меркам. Как правило, предпочтение россияне всегда отдают рассрочке платежа или ипотечному кредиту. На сумму в 30-50 тыс. евро можно приобрести 3-4-комнатную квартиру в Болгарии, Чехии и Черногории или в Турции. А также «студио» в Испании – большую комнату площадью 30-40 кв. м с перегородкой, за которой находится кухня. На сто же тысяч с легкостью можно позволить себе 2-3-комнатную квартиру в Испании, Италии, на Кипре, в Хорватии; апартаменты с двумя спальнями в Болгарии, Черногории и даже таунхаус в Турции или Чехии. За 200-300 тыс. евро – таунхаус в Испании, на Кипре и шикарную виллу в Турции, дом в Болгарии, Черногории, Хорватии. Вилла в Испании, на Кипре, в Италии, Хорватии и Черногории обойдется немногим более полумиллиона евро. В Великобритании, излюбленной стране российских бизнесменов, цены значительно выше. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 10-12 тыс. фунтов, а стоимость квартиры колеблется от 2,5-3 до 10 млн фунтов стерлингов. Заметим также, что условия приобретения недвижимости серьезно разнятся в зависимости от страны. Так, покупателю недвижимости в Европе придется заплатить налоги на передачу прав собственности и регистрационные пошлины и ежегодно вносить налог на владение имуществом. Сумма налогов зависит от страны, но, как утверждают эксперты, в среднем по Старому Свету она составляет около 7% от цены недвижимости при оформлении сделки и 0,8% от цены ежегодно. Правда, что хорошо, налог не взимается до тех пор, пока собственник не погасит кредит. В Хорватии же, например, налога на недвижимость вообще нет, а в Черногории он чисто символический. Так что к покупке зарубежной недвижимости отнестись стоит серьезно, взвесив все за и против. ================================================== ===== Обратите внимание, в тексте почти нет конкретики про Францию, хотя она и упоминается.При этом, как мне кажется цены в Болгарии, Турции несколько занижены, а в старой Европе-завышены. Но в целом на мой взгляд- интересная статья. Кстати знакомый купил землю в Черногории и строиться.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
Все же мне не кажется, что тех, кто может себе позволить "дачу" за 100 тысяч евро, нужно относить к среднему классу. Средний класс - это бюджетники, врачи и учителя.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Как все легко у этой мадам Татьяны Прокофьевой. Ее Почитаешь, так можно подумать, что каждый второй русский может себе позволить купить недвижимость в Европе.
Одна наша знакомая получила в наследство две квартиры в Ницце. Чтобы оплатить все расходы по оформлению этой недвижимости, она вынуждена была одну из этих квартир продать. Это немножко из другой оперы, но все же. Франк, а много топ-менеджеров в России, которые могут купить недвижимость в Европе? Так трудно поверить. В Румынии продается замок Дракулы, цена 60 миллионов евро. Покупателя пока не нашли. Наверное русские еще не в курсе ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Martingale пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Livi пишет:
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
an5plus пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Rucya пишет:
А те, что покупают недвижимость в Европе, это все больше "купи-продай". Есть, наверно, исключения, которые подтверждают правило. Или я ошибаюсь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.12.2006
|
Livi пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 14.12.2004
|
Martingale пишет:
Подчеркиваю - именно минимальная. То бишь маленькая однушка около МКАД, где-нибудь в районе Выхино или Новогиреево, в засранном панельном доме, с вонючим подъездом и видом на помойку. Однушка в хорошем районе, в сталинке или монолите, с евроремонтом - это уже порядка 250-300 тысяч евро.. Я уж не говорю о больших площадях.. Как вы думаете, много ли "бюджетников", которые унаследовали московские квартиры своих родителей, бабушек, дедушек... Я думаю, прилично.. И не самая плохая идея обменять свободную квартиру в противной Москве на благополучную Европу.. PS Если брать регионы - то там безусловно все немного иначе.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Grandom пишет:
И чтобы иметь квартиру в Европе, надо иметь немало денег, чтобы туда свободно приезжать и заниматься и покупкой квартиры, и ее обслуживанием. То есть не считаться на такие "мелочи", как отель-ресторан, оплата ремонтов и коммунальных услуг, налог на имущество и т.п. То есть нереально для скромного бюджетника. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Grandom пишет:
![]() Да уж.... кому-то и жемчуг мелковат.... А многие ведь мечтают жить в "противной" Москве |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Martingale пишет:
2)Ремонт, налоги и т.п. можно заплатить за счет разницы цен на недвижимость(не беру в расчет Париж и Лондон). Хотя один мой знакомый, живущий во Франции, говорит, что в Москве жилье дороже чем аналог в Париже, но я пока не склонен этому верить. 3)Хотя бюджетники никогда средним классом в Москве не были, но что-то "сверх" они имеют.. И те же врачи, и учителя.. Если работу свою хорошо делают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
abris пишет:
А жить хорошо где-нибудь на адриатиаке. И жизнь дешевая, и воздух чистый.. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Grandom, Вы рассуждаете как европеец.
Но, поверьте, очень много россиян мечтают жить в Москве даже Grandom пишет:
Grandom пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2006
|
Livi пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2006
|
Grandom пишет:
Чтобы бабло грести в Москве, нужно очень постараться! Если по-честному, конечно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Aglaya пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.02.2007
|
Недвижимость -это всегда удачное вложение денег.Будь это квартира в России где-нибудь на Урале, или в Москве, или в Париже или тот же Замок Дракулы.На каждый товар есть свой покупатель.А если не покупатель, то съемщик.
А я бы запретила русским олигархам покупать недвижимость во Франции.Они так испоганят самую романтическую страну мира.Ведь не зря швейцарцы запретили покупать недвижимость русским, на сколько мне известно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Livi пишет:
![]() ![]() По 100 тыс. Евро покупка- ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНАЯ СУММА.Есть что обсуждать европейским реэлтерам. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Konsuella пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.02.2007
|
К сожалению это грустная правда.
Просто уже плохо от постных лиц на улицах бывшего СНГ.Которые себя считают царями и богами в России, а теперь они еще и решили Европой заняться. А вы думаете в Европе счастливы от нашествия так называемых снгэвских сливок, которые даже не знают элементарных норм поведения, кроме как быть ворами в законе.Не зря их из Куршавеля погнали. Не хочу и не могу себе представить Париж где большинство владельцев недвижимости олигархи из России.Хватит уже России одной.
|
![]() |
||
Бывалый
|
Aglaya пишет:
А если б в деньгах не выигрывали - вряд ли бы поехали. Косвенно вы со мной согласились.. PS Думаю, вы понимаете выражение, что "загребать бабло" - образное. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Konsuella пишет:
За это время богатые люди привыкли к своему богатству, научились себя вести.. И те же "воры в законе" остепенились, талантливо изображая респектабельных господ.. Что касается Куршавеля, то причина этого совсем не в русских олигархах(понятно же, что Прохоров - это козел отпущения), а скорее во внутриполитических разборках самой Франции, но это уже отдельная тема... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
frank пишет:
Неофициально, думаю, как минимум 200 тыс. Плюс регионы - ну еще столько же точно. 500 тыс. набирается. Вот и считайте.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Konsuella пишет:
Сейчас покупают просто богатые люди, верхушка среднего класса, имеющие свободными лям-два евро.. Для них это сумма, не за год заработанная. Возможно для этого продается ранее купленная "инвестиционная" квартира в Москве.. Источник может быть разный.. Но покупатели могут быть вполне приличными людьми, напрочь лишенными стереотипного пафоса 90-х, и далеко не олигархами. PS По Швейцарии - первый раз слышу, не знаю возможно ли это по международному праву, плюс к тому обойти этот закон - как нефиг делать(получив гражданство "левой" страны) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
landrieux пишет:
А вот в Москве - она просто отвратная. 2)Россияне мечтают жить, не для того, чтобы жить, а для того чтобы зарабатывать. А для того, чтобы жить, имея для этого средства, Москва далеко не самое лучшее место на планете (да и в РФ - тоже). Можно найти место и поприятнее и подешевле, где чашка капучинно в заурядном кафе в ТЦ не будет стоить 5 евро. Причем с вероятностью 90% - это будет не кофе (в европейском понимании), а полная бурда. И где, покушав в ресторане, не рискуешь отравиться, если счет не превышает 20 евро с персоны. Коренных москвичей в расчет не беру(родной город, ностальгия и т.п., сам такой - хорошо понимаю) 3) ну не знаю насчет цен, думаю, что если и дешевле, то ненамного. Зато на Адриатике вода чище и теплее. И виза не нужна ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Grandom пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Grandom пишет:
2.Пока что в России мест где можно заработать больше чем в Москве практически нет. Поэтому сюда приезжают жить уже не только из России и стран СНГ, но и из Восточной Европы, а кое-кто и из Западной.А жить без денег пока основная масса населения не научилась, хотя правительство ведет эксперимент с 1991 года. ![]() 3.Зато на Андриатике постреливают и никак не могут решить свои межнациональные проблемы. Кстати цены не такие уж и низкие- в Болгарии и Румынии-ниже.А вода чище и теплее в Африке (кстати и жилье и еда совсем недорого), но туда народ не сильно ехать хочет. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Konsuella пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
frank пишет:
2. Если и преувеличил, то совсем чуть-чуть. Вот неделю назад пил за 150р в захудалом ТЦ (не в ресторане, не в отеле..). Бурда - бурдой. а за 2 евро видел только растворимый.. В ресторанах не травят, конечно, но только в ресторанах определенной ценовой категории.. А если вы хотите пообедать за 600 р, то возникает вероятность съесть что-то некачественное(разумеется далекая от 100%, но и не пренебрежимо малая). 3. На Адриатике давно уже не постреливают.. Не путать с Косово. Цены я называл низкими по сравнению с Москвой. А Болгария и Румыния - это все-таки загаженное Черное плюс ненужная волокита с визой и т.п. PS По Москве: все приходим к общему знаменателю - в Москву едут за баблом... - см. первое предложение в вашем 2 пункте.. Я утверждаю, что будь у немосквичей достаточное кол-во денег на безбедную жизнь, мало кто переехал бы Москву на ПМЖ.. Все с этим пытаются спорить, но в итоге косвенно соглашаются |
|
![]() |
|
Закладки |