Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.08.2024, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Olyaka, французские паспорта вообще не нужны, ни ваши , ни ребенка. Ребенку нужно свидетельство о рождении, от вас -ваш российский паспорт.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2024, 14:19
Дебютант

Дата рег-ции: 01.07.2014
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, чтобы подать на российское гражданство ребенку от француза (6 лет), на сайте консульства есть два пункта : -приобретение гражданства по рождению
-прием в гражданство…

Какой из этих пунктов про наш случай не могу понять.
Спасибо
BibiLena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2024, 09:28
Мэтр

BibiLena, конечно , по рождению. Он же по факту рождения от вас получает право на гражданство. Вы же россиянка?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2024, 15:51
Дебютант

Дата рег-ции: 16.10.2023
Я же правильно поняла, на гражданство ребенку подает один родитель, значит присутствие ребенка и второго родителя не нужно?

Ребенка привозить только на заявление на паспорт?

Подскажите пожалуйста!
Svet1k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2024, 18:37     Последний раз редактировалось elfine; 17.09.2024 в 19:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Он же по факту рождения от вас получает право на гражданство. Вы же россиянка?
По рождению - это когда рождаются россиянами, например оба родители россияне. Если только один родитель, а второй иностранец, и рождение за границей, то ситуация другая, сейчас текст такой:

Цитата:
Гражданство Российской Федерации приобретается:

1) по рождению;

2) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

3) в результате признания гражданином Российской Федерации;

4) в результате выбора гражданства Российской Федерации при изменении Государственной границы Российской Федерации (оптации);

5) в соответствии с международным договором Российской Федерации.
Для гражданства по рождению онования не изменились (теперь это статья 13), и ребёнок, о котором речь, не родился россиянином. Поэтому здесь правильный пункт будет "приём в гражданство" и список документов, соответствующий этому пункту.

Из изменений - то, что согласие родителя-иностранца больше не нужно, но это по-прежнему приём в гражданство.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2024, 18:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet1k пишет:
Я же правильно поняла, на гражданство ребенку подает один родитель, значит присутствие ребенка и второго родителя не нужно?

Ребенка привозить только на заявление на паспорт?

Подскажите пожалуйста!
С сайта парижского консульства:

Цитата:
При подаче документов на гражданство присутствие родителя-иностранца и детей до 14 лет не требуется.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2024, 18:44
Дебютант

В моем случае оба родителя граждане РФ.

Подавать заявление поедет муж, а я с ребенком хочу остаться дома.

Возможно так ?

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
По рождению - это когда рождаются россиянами, например оба родители россияне. Если только один родитель, а второй иностранец, и рождение за границей, то ситуация другая, сейчас текст такой:

Для гражданства по рождению онования не изменились (теперь это статья 13), и ребёнок, о котором речь, не родился россиянином. Поэтому здесь правильный пункт будет "приём в гражданство" и список документов, соответствующий этому пункту.

Из изменений - то, что согласие родителя-иностранца больше не нужно, но это по-прежнему приём в гранжданство.
Svet1k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2024, 19:02
Мэтр

Возможно так ?
Если он выступает заявителем, конечно возможно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2024, 19:37
Дебютант

Если он выступает заявителем, конечно возможно.
Спасибо за ответ!

Можно еще вопрос?

Нужно ли французский паспорт переводить на русский у присяжного переводчика?

Цитата:
4. Оригиналы и копии документов, подтверждающих легальность проживания на территории Франции российского гражданина (действительный вид на жительство – «titre de séjour», французский паспорт).
Svet1k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2024, 20:07
Мэтр

Спасибо за ответ!

Можно еще вопрос?

Я не очень поняла, откуда такой список.

Здесь ничего такого не указано: https://france.mid.ru/ru/consulat/gr...eratsii_detmi/

В любом случае родители россияне, нет смысла вообще показывать французские паспорта, даже если они есть, а не то, что переводить.

И ребёнок россиянин по рождению. Оформление его гражданства не может зависеть от легальности проживания во Франции.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2024, 12:15
Дебютант

Я не очень поняла, откуда такой список.

Здесь ничего такого не указано: https://france.mid.ru/ru/consulat/gr...eratsii_detmi/

В любом случае родители россияне, нет смысла вообще показывать французские паспорта, даже если они есть, а не то, что переводить.

И ребёнок россиянин по рождению. Оформление его гражданства не может зависеть от легальности проживания во Франции.
Это список документов с сайта
https://villefranche.mid.ru/

Получение гражданства по рождению
Svet1k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2025, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 05.03.2015
Добрый день,

Вопрос про апостиль. Кто-то сталкивался с ситуацией, когда свидетельство о рождении выдано на другом конце Франции? Чтобы поставить апостиль в апелляционном суде по месту рождения, мне туда ехать 11 ч на машине или 7 на поезде. Очень проблематичная логистика. Как в таком случае поступить? Могу ли я отправить формуляр запроса апостиля по почте и приложить предоплаченный конверт, чтобы вернули на мой адрес? Или надо именно лично ехать?
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2025, 11:49
Дебютант

Дата рег-ции: 21.05.2014
Посмотреть сообщениеabsourdsalad пишет:
Добрый день,

Вопрос про апостиль. Кто-то сталкивался с ситуацией, когда свидетельство о рождении выдано на другом конце Франции? Чтобы поставить апостиль в апелляционном суде по месту рождения, мне туда ехать 11 ч на машине или 7 на поезде. Очень проблематичная логистика. Как в таком случае поступить? Могу ли я отправить формуляр запроса апостиля по почте и приложить предоплаченный конверт, чтобы вернули на мой адрес? Или надо именно лично ехать?
Добрый день, очень давно я просила апостиль по почтее на свидетельство о браке. Мне без проблем его поставили. Дело заняло две недели тогда. Там они только просят причину запроса на апостиль и копии фр паспорта/carte d'identité (или carte de séjour в моем случае). Я думаю, на service-publique вы найдете точную процедуру.
Anaconde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2025, 11:55
Мэтр

absourdsalad, по почте можно, а иногда даже и обязательно делать апостиль даже если cour d'appel неподалеку от вас. Это нормальная стандартная процедура. Бывает, что лично они не принимают, только по почте.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2025, 13:40
Мэтр

Anaconde,
Ptu,
Спасибо за ответы, буду пробовать по почте
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2025, 18:27
Мэтр

absourdsalad, вы зайдите на сайт cour d'appel нужного вам региона, там обычно четко расписано что нужно для получения апостиля по почте. Заполнить анкету, документ, конверт....
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2025, 16:21
Новосёл

Дата рег-ции: 16.05.2019
Здравствуйте, возник вопрос по поводу оформления ребенку гражданства и паспорта. Сразу после подачи документов на гражданство нам на руки выдадут российское свидетельство о рождении ребенка? Я планирую подать документы в один день на гражданство и на загранпаспорт, сейчас увидела, что в перечне документов на загран требуется свидетельство о рождении с апостилем и переводом если оно на иностранном языке. Проблема в том, что я ждала 4 месяца пока нам проставят апостиль на французское свидетельство о рождении. Вот не знаю надо ли опять заказывать апостиль на еще одно свидетельство о рождении или можно одним свидетельством переведенным и проапостилированным обойтись для подачи на гражданство и на паспорт. Или может сразу после приема ребенка в гражданство у него будет российское свидетельсво о рождении, не требующее ни апостиля ни перевода, которое можно предоставить для оформления заграна.
Спасибо заранее за ответ
Roxy_89 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2025, 16:26
Мэтр

Свидетельство о рождении только одно - французское, консульство не выдает свидетельства тем, кто родился во Франции и получил свидетельство по месту жительства в мэрии. Апостиль, который уже есть, и само свидетельство действительны.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2025, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008

Цитата:
4. Оригиналы и копии документов, подтверждающих легальность проживания на территории Франции российского гражданина (действительный вид на жительство – «titre de séjour», французский паспорт).

Нужно оригинал предъявить, без перевода, разумеется. Копии фр. документов мы делали, но их даже не взяли.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2025, 21:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoxy_89 пишет:
Или может сразу после приема ребенка в гражданство у него будет российское свидетельсво о рождении, не требующее ни апостиля ни перевода, которое можно предоставить для оформления заграна.
Сначала оформляют гражданство, потом паспорт. Когда гражданство оформлено, Вам возвращают на руки Ваш переведённый апостилированный экземпляр в печатью о гражданстве, который надо хранить.
Фотокопию этого экземпляра берут на оформление паспорта.

Если сейчас можно подать на гражданство и на паспорт сразу (долго было нельзя, я не в курсе всех событий), порядка действий, описанного выше, это не меняет. Для паспорта возьмут копию того же документа о рождении, который Вы уже подали для гражданства. Просто на нём появятся новые печати и подписи.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2025, 17:30
Новосёл

Дата рег-ции: 16.05.2019
Спасибо всем большое за ответы
Roxy_89 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2025, 21:17
Мэтр

Добрый день,
Вопрос про перевод документов с французского на русский. Подаваться буду в консульстве Марселя, на их сайте написано, что перевод документов может быть сделан "на территории России переводчиком, бюро переводов или нотариальной конторой". Если я попрошу в России это всё перевести (всё-таки дешевле, чем во Франции), примут ли электронную копию? Кто-то уже шёл по такому пути? Или обязательно оригинал? Если оригинал, то почтой не буду просить отправить, придётся делать во Франции
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2025, 21:43
Мэтр

absourdsalad, я практически уверена, что нужен оригинал. Или речь не о простом сканировании, а о каких-то других технологиях? Но всегда можно написать им мейл с вопросом.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2025, 07:59
Мэтр

elfine, да, я именно про сканы документов. Я и не догадалась им написать, сразу рефлексом ищу ответы на форуме. Спасибо за подсказку, отправила им вопрос на электронку
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2025, 20:24
Дебютант

Дата рег-ции: 30.04.2013
Здравствуйте, форумчане. Я собираюсь запрашивать гражданство для ребёнка в Париже и оформлять паспорт в тот же день, папа -француз, у меня российское и французское гражданство. Я запуталась в документах,у меня куча вопросов, помогите,пожалуйста.

Итак, я поняла,что для гражданства необходимо предоставить:
-Заявление
-Мой загранпаспорт + копия основной страницы
-Мой внутрений паспорт + копия основной страницы
-В качестве документа подтверждающего место проживания можно предоставить копию регистрации во внутреннем паспорте ИЛИ копию французского паспорта с переводом
-Французское свидетельство о рождении ребёнка, на которое необходимо поставить апостиль и сделать перевод
-Копия паспорта папы-французы без перевода
-Документ,подтверждающий законные основания нахождения ребёнка за пределами РФ (например, французский паспорт + копия основной страницы + перевод, БЕЗ апостиля)

Для паспорта старого образца для ребёнка младше 14 лет необходимо:
-Заявление-анкета
-Мой загранпаспорт+копия
-Мой внутренний паспорт+копия
-Конверт с маркой для уведомления
-4 фото
-Подтверждение гражданства РФ (заверенный перевод французского гражданства с апостилем, который выдадут после присвоения гражданства)
-Оригинал и ксерокопия документа, подтверждающего права законного представителя : Свидетельство о рождении ребёнка. Я не поняла о каком свидетельстве идёт речь? Имеется ввиду перевод французского свидетельства с отметкой о присвоении гражданства,которое мне выдадут или ещё один перевод французского гражданства с апостилем без отметки о присвоении гражданства РФ?

Спасибо заранее за вашу помощь.
elka2807 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2025, 00:15
Мэтр

elka2807, родство, личность ребёнка и гражданство подтверждает один и тот же документ, это св-во о рождении, которое Вам вернут с печатью.

А откуда такой список? Он точно с сайта консульства? Мне казалось, что многое из него уже давно не спрашивают.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2025, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, кто недавно оформлял в Париже гражданство ребёнку в самой распространенной ситуации (мать - россиянка, отец - француз), сколько времени сейчас занимает подготовка документов? А то я начиталась про многомесячную очередь в списке ожидания, записалась 19 января в неё, а мне уже сегодня пришло предложение для записи, а у меня ещё и ребёнок не родился, хотя срок уже совсем скоро. Что лучше делать: отменить запись и снова встать в очередь с нуля? Записаться и потом пытаться менять дату? В письме указано, что ещё два раза пришлют предложение о записи и потом отменят заявку, через сколько это будет? По моему опыту трехлетней давности - я где-то месяца два собирала и переводила документы не торопясь, в этот раз могу и ускориться, очень уж хочется к лету иметь документы на руках, чтобы суметь поездку организовать к бабушке-дедушке, познакомить их с новым внуком.
Alina_Dinovna сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2025, 20:39
Дебютант

Дата рег-ции: 30.04.2013
elka2807, родство, личность ребёнка и гражданство подтверждает один и тот же документ, это св-во о рождении, которое Вам вернут с печатью.

А откуда такой список? Он точно с сайта консульства? Мне казалось, что многое из него уже давно не спрашивают.
Спасибо большое за ответ.Список с сайта консульства.
elka2807 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2025, 01:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеelka2807 пишет:
Спасибо большое за ответ.Список с сайта консульства.
Понятно. Про конверт с маркой мне показалось каким-то анахронизмом. По-моему в последнее время уведомляли по телефону или по электронной почте. Во всяком случае если не будет конверта, точно ничего страшного не произойдёт.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2025, 16:40
Дебютант

Дата рег-ции: 13.11.2013
Здравствуйте, у меня парочка вопросов
1.На сайте консульства Марселя есть такой пункт
"Документ, подтверждающий место жительства заявителя (при наличии, оригинал + копия +перевод*).

Такими документами являются отметка о регистрации во внутреннем паспорте гражданина России, паспорт гражданина иностранного государства с указанием адреса проживания, иностранный вид на жительств"
о."

Я проживаю во Франции, мне кажется странным, что я могу предоставить отметку о регистрации во внутреннем паспорте. Или это нормально?

2. Acte de naissance, выдаваемая в мэрии, действителен обычно 3 месяца. Для подачи на русское гражданство тоже действителен 3 месяца или в посольстве не обращают на это внимание?

3. Паспорт отца француза всё же нужно переводить? Видела здесь , что не нужен, но в списке числится

Спасибо!
lenamisch вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство ребенку, российское гражданство