Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.06.2010, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
деревня то небольшая, вроде как здороваться со всеми логично
В деревне меньше шансов подружиться с кем-то потому что очень трудно чужим...
Однако, чтобы завести более тесные знакомства, надо участвовать в чём-то обшем.
У нас конечно не деревня, а пригород Парижа, но я тут знаю полгорода... И стоит только из дома выйти, как кого-то встречаешь и нередко надо остановиться поговорить, обменяться новостями, для чего надо выходить заранее...
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 17:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
тут во Франции сразу подходят прохожие, спрашивают, как самочувствие, вызывают скорую.
Это не так характерно для парижского региона, где все бегут.
А в школе дети всегда смеются над теми, кто упал...
И не спешат помогать, если у кого-то гипс.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 17:14     Последний раз редактировалось maman N; 12.06.2010 в 17:26..
Мэтр

Посмотреть сообщениеbora-bora пишет:
тут во Фр касты, ты ему не ровня и не суйся....
Да, Ваш муж прав, во Франции это ОЧЕНЬ сильно.
У меня много подруг, которые кадровые работники, они хорошие подруги, то есть могут помочь и не лицемерки, но себя пересиливают, чтобы снизойти до обшения с теми, кто ниже их по рангу, очень сильно чувствуется...
А учить меня тоже неоднократно тут пытались. У одного друга мужа жена преподавательница, она вообще говрит так, как лекциб читает, мне она часто говорила так: "Во Франции надо делать так..." Например, она была не соглассна, что у нас дочка долго спала в тихий час, она мне говорила: "Во Франции детей днём кладут спать не надолго..." и тому подобное...
Она не единственная, кто меня пытался учить, как надо делать во Франции...
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
но себя пересиливают, чтобы снизойти до обшения с теми, кто ниже их по рангу,
снобы они и больше ничего...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
В деревне меньше шансов подружиться с кем-то потому что очень трудно чужим...
maman N, я работала, учусь вот сейчас. Шансы, вроде, были.
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 18:10     Последний раз редактировалось Reka1; 12.06.2010 в 18:23..
Мэтр

она сказала, что до сих пор у неё перед глазами равнодушные лица тех, кто проходил мимо...
Недавно в Париже была по делам. В переходе метро мужчина с женщиной с маленьким ребенком на руках пытаются что-то у проходящих спросить. Никто не останавливается. У женщины аж слезы на глазах.
Оказалось - итальянцы. Едут в Диснейленд. Ищут Лионский вокзал. Я в Парижском метро ни бум-бум. Достала карту из сумки, вместе разобрались, как им добираться, довела до выхода к поездам. У женщины опять слезы на глазах - теперь от благодарности. Вероятно, она уж думала из этого перехода не выбраться никогда и не доехать до Диснейленда.
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Вероятно, она уж думала из этого перехода не выбраться никогда и не доехать до Диснейленда.
тысячи итальянских туристов навсегда потерялись в парижском метро...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 18:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
мало ли кто-то ляпнул что-то гадкое, ну и ответили бы ему достойно, вместо того, чтобы промолчать, а потом переживать неделю.
Gretchen, девушка не владеет еще языком на том уровне, чтобы ответить, да еще и достойно. Поэтому и переживает.

Bora-bora. Опять скажу - многие через это прошли. Период "собаки" - все понимаю, ничего сказать не могу. Обидно, особенно если сказали что-то гадкое.
Вы молодец, Bora-bora, вот отучились на курсах языка. Но видно, и сами чувствуете, что этого мало. Нужно самостоятельно еще заниматься. Много читать, смотреть передачи на французском, новости.
Не для того, чтобы суметь ответить на что-то гадкое. А просто потому что Вы приехали сюда навсегда, к своему любимому мужу. И потом просто никто не посмеет Вам сказать что-то гадкое.
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 18:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
тысячи итальянских туристов навсегда потерялись в парижском метро...
ЕНОТ, специально для Вас добавила смайлик. Я не совсем поняла Вашу реплику.
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
У нас эмоции выражаются бурно и свойственны крайности: если любовь то это будет Любовь, ненависть и т.д... И всякие там то обниматься, то морду бить...
У нас - это у кого?
Старое 12.06.2010, 21:01
Дебютант

Дата рег-ции: 29.04.2010
Но попробуй только их поддержи.... Так они сразу и кидаться начинают...
Осторожнее с этим нужно. Очень часто в смешанной русско-французской компании слышу от французов: мол, мы, французы, полные нули в иностранных языках, и по-английски мало кто нормально говорит. "Наши" же, ищущие дружбы с французами, очень часто подхватывают: "да, конечно, и акцент у французов просто жуть!" Но, по-моему, французы этим "незнанием английского" бравируют, пусть даже не заявляя в открытую: "не нужен нам этот английский, с французским тоже не пропадешь". А из уст наших это звучит как-то так: "да, французы - полные нули, ты в том числе".
thesard вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 21:24
Дебютант

Дата рег-ции: 29.04.2010
возможно кто-то уже высказывался на эту тему. Недавно подметил, что французы начинают видеть в тебе "своего" за границей.
thesard вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 21:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2010
Gretchen, девушка не владеет еще языком на том уровне, чтобы ответить, да еще и достойно. Поэтому и переживает.

Bora-bora. Опять скажу - многие через это прошли. Период "собаки" - все понимаю, ничего сказать не могу. Обидно, особенно если сказали что-то гадкое.
Вы молодец, Bora-bora, вот отучились на курсах языка. Но видно, и сами чувствуете, что этого мало. Нужно самостоятельно еще заниматься. Много читать, смотреть передачи на французском, новости.
Не для того, чтобы суметь ответить на что-то гадкое. А просто потому что Вы приехали сюда навсегда, к своему любимому мужу. И потом просто никто не посмеет Вам сказать что-то гадкое.
У меня период не лучший - что скрывать. Вот поэтому и хотелось найти друзей. И очень обидно, что пока не получается. И даже не получается говорить нормально, а не коряво. Может, и в этом проблема?? Ну кому нужен друг, который даже говорить толком не может.... А все то артикль забудет, то порядком слов в предложении ошибется..... Обидно очень сильно.... Тем более, что я ярковыраженный гуманитарий. И поэтому - кому я нужна в друзья без языка???........
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 22:19
Мэтр

Может, и в этом проблема?? Ну кому нужен друг, который даже говорить толком не может.... А все то артикль забудет, то порядком слов в предложении ошибется.....
Вы это серъезно сейчас говорите?
Старое 12.06.2010, 22:28
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеveselka пишет:
Вы это серъезно сейчас говорите?
Абсолютно. Я думаю, дело в этом. Дело в том, что им со мной неинтересно, потому что я не говорю. У меня нет пороков или каких-то отталкивающих черт , я веселая, легкая в общении. Это я не самореклямируюсь, я пытаюсь объяснить. Только не смейтесь. Я действительно очень легко схожусь с людьми. Но если, несмотря на все это, мне тут не найти даже приятельницы, чтобы сходить в кино, я думаю - дело в языке. Я иностранка, да еще и неговорящая. У меня уровень языка между B1 и B2. То есть - практически ничего. И я очень переживаю из-за этого. У меня осталось много приятелей в России и несколько друзей. Значит - .... значит, дело в этом. Или я тогда вообще уже не знаю, в чем.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
бора-бора, ну что Вы так самоуничижаетесь? Люди всегда это чувствуют
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 22:36
Мэтр

У меня уровень языка между Б1 и Б2. То есть - практически ничего.
Бора-бора, так а если вместо того, чтоб посвятить себя вскармливанию горечи по поводу французов, бросить свои силы на изучение языка Мольера, узнать получше страну, культуру и жителей? Того глядишь и друзья появятся. Всему свое время.

"Я плохо говорю и поговорить толком не могу" не равнозначно "со мной никто не хочет дружить, потому что им мои артикли не к месту противно слушать".Неужели вы сами не видите?
Старое 12.06.2010, 22:40     Последний раз редактировалось veselka; 13.06.2010 в 06:55..
Мэтр

---
Старое 12.06.2010, 23:22
Мэтр

Дело в том, что им со мной неинтересно, потому что я не говорю.
Ну вот эта девушка в поезде - ведь сначала все было ОК. Несмотря на артикли. Это уж потом, неизвестно из-за чего.....

У меня есть знакомая, она плохо говорит, скажем честно. Так вот ей пофиг. Она "бросается" на этих французов, вот так, как писалось раньше - "вцепляется руками и ногами" и минут на 40. Я один раз была свидетелем. О чем она с ними говорит и как - ну просто жуть, ни в какие рамки..... Люди пытаются ретироваться, но хватка у нее еще та! И у нее несколько приятельниц-француженок! А может даже и друзья есть. Так что язык тут особой роли не играет.

Но все же - не в тему, но - язык совершенствуйте. Каждый день - выучить столько то слов, прочитать и полностью понять статью, посмотреть и понять репортаж новостей /они повторяются, к вечернему вы уже посмотрите перевод незнакомых слов/. Главное - регулярность занятий.
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 23:26
Кандидат в мэтры

Ну вот эта девушка в поезде - ведь сначала все было ОК. Несмотря на артикли. Это уж потом, неизвестно из-за чего.....

У меня есть знакомая, она плохо говорит, скажем честно. Так вот ей пофиг. Она "бросается" на этих французов, вот так, как писалось раньше - "вцепляется руками и ногами" и минут на 40. Я один раз была свидетелем. О чем она с ними говорит и как - ну просто жуть, ни в какие рамки..... Люди пытаются ретироваться, но хватка у нее еще та! И у нее несколько приятельниц-француженок! А может даже и друзья есть. Так что язык тут особой роли не играет.

Но все же - не в тему, но - язык совершенствуйте. Каждый день - выучить столько то слов, прочитать и полностью понять статью, посмотреть и понять репортаж новостей /они повторяются, к вечернему вы уже посмотрите перевод незнакомых слов/. Главное - регулярность занятий.
Я стараюсь, делаю, что могу. Посмотрим, может, и появятся друзья. Я, наверно, сама виновата, вечно мне все неудобно, спросить, побеспокоить.... Наверно, надо быть понапористее....
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 23:33
Бывалый

Дата рег-ции: 30.11.2007
Вот меня все удивляет, что тут многие пишут про улыбки
а по-вашему, французы - это такая улыбчивая нация?
не знаю, я бы оскал или перекошенную физиономию улыбкой не назвала
улыбка - когда человек улыбается от всего сердца, тогда улыбаются и глаза
французы улыбаются не так: скорее кривятся
я бы не путала улыбку с издевкой
чаще всего они улыбаются с таким видом, как будто над вами иронизируют
хотя почему как будто? так и есть
не улыбки это!
Старое 12.06.2010, 23:51
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеveselka пишет:
"Я плохо говорю и поговорить толком не могу" не равнозначно
нет, я имела в виду, что с "немым" какой разговор? В2 - это простой язык, буз нюансов, "болтать" мне уже тяжеловато, и, к тому же, я понимаю лучше, чем говорю. И я и подумала - ведь, с человеком должно быть интересно. А со мной - может им скучно просто, ведь, ни пошутить толком.... Или все не так? и дело не в языке? У меня мама дружит с француженкой - и говорит мама хуже меня. Так ее ее подруга и учит языку, и поправляет, и говорит с ней подолгу и звонит ей часто... Вот пример готовый. Я буду взращивать оптимизм, которого катастрофически не хватает и учить язык дальше. А там может и полегчает. Спасибо вам всем за советы!
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 00:14
Бывалый

Дата рег-ции: 30.11.2007
В2 - это простой язык, буз нюансов, "болтать" мне уже тяжеловато, и, к тому же, я понимаю лучше, чем говорю.
не согласна насчет B2. Это конечно условное деление на уровни, но я ходила на языковые курсы в своем вузе в женеве, так вот там студенты этого уровня именно что болтали без умолку, а вот писать письменные работы на французском и читать тексты им было трудновато.
Все не от уровня все-таки зависит, но если вы сейчас читаете и понимаете хорошо, впоследствии это вам очень пригодится.
Хорошо говорить - это еще полдела
Старое 13.06.2010, 00:31     Последний раз редактировалось LanaY; 13.06.2010 в 01:02..
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2008
Не далее, как вчера на одной станции РЕР одна пожилая дама со мной разговорилась. Мы ждали, когда поедет поезд, в котором кому-то было плохо, из-за чего поезд задержади. Дама рассказала, что с ужасом вспоминает, как на этой станции (Etoile на линии А) у неё нога соскользнула между поездом и платформой и она никак не могла её вынуть, так и барахталась... и НИКТО не помог и даже не позвал работников станции на помощь, она сказала, что до сих пор у неё перед глазами равнодушные лица тех, кто проходил мимо...
В результате ей удалось вынуть ногу и она стояла в одной туфле и с окровавленной коленкой, а потом хромая пошла наверх, на выход.
На эскалаторе ей встретились немцы, которые предложили помочь... "а свои не шелохнулись "(я не подала виду, что не совсем француженка...). Дама отказалась от помоши немцев по её словам из-за национальной гордости...
Я сейчас в Париже в отпуске, и буквально вчера столкнулась с подобной ситуацией: идущая впереди меня женщина споткнулась и упала, вокруг была куча людей, мужчин в том числе, и НИКТО не помог ей! Я когда сравнялась с ней, помогла подобрать ее вещи и сумку. Сразу скажу, других нареканий у меня нет, в основном народ очень доброжелательный, и всегда старается помочь когда я со своим корявым французским к ним обращаюсь. И про улыбки... после 8 лет жизни в США мне показалось, что улыбаются здесь гораздо меньше, особенно продавцы, официанты и т.д. так мне это даже больше нравится, надоело, если честно, хотя сама первые несколько дней в Париже улыбалась всем подряд, по привычке за 8 лет
LanaY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 00:35
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRaija пишет:
не согласна насчет B2.
Может, и так.... да- я могу болтать - но чаще всего я думаю - "да что ему-ей со мной... Я иностранка... да еще говорю плохо...." В общем - может - дело в самооценке??? Я, может, как тут правильно сказали, уж очень с комплексами? И вот именно поэтому мне и не подружиться ни с кем? Это тоже та мысль, которая мне раньше в голову не приходила.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 00:37
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеLanaY пишет:
НИКТО не помог ей
Может, это и есть капитализм? Как раньше говорили "звериный оскал капитализма"?
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 00:52
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2008
Может, это и есть капитализм? Как раньше говорили "звериный оскал капитализма"?
Уж какой в Америке "звериный оскал капитализма", многое мне там не нравится, но в подобных ситуациях, где я лично была свидетелем, хоть несколько человек, но бросались на помощь.

И насчет друзей-французов... разговорилась с девушкой-продавцом в книжном магазине (акценты то слышны). Она с Австралии, здесь с сентября прошлого года, буквально первое что она ответила на мой вопрос как живется ей здесь, что французы очень настороженно идут на контакт если ты иностранец, трудно найти друзей, и общается она в основном с такими же как она, а очень не против найти друзей среди французов, но пока не получается. Вот так вот.
LanaY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 01:48
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
улыбка - когда человек улыбается от всего сердца, тогда улыбаются и глаза
А можно фотографию улыбающихся глаз? Интересно, как это происходит.

не знаю, я бы оскал или перекошенную физиономию улыбкой не назвала
На самом деле после некоторых фраз картина вполне проясняется . Особая душевность в них прослеживается, и возникает непреодолимое желание подружиться с автором. Наверное, у французов те же чувства возникают.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 02:09
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
А можно фотографию улыбающихся глаз? Интересно, как это происходит.
на самом деле, любой человек всегда отличит искреннюю улыбку от неискренней. и выражение это не на пустом месте - про "улыбающиеся глаза"

На самом деле после некоторых фраз картина вполне проясняется . Особая душевность в них прослеживается, и возникает непреодолимое желание подружиться с автором. Наверное, у французов те же чувства возникают.
Может, автор уже отчаялся и злится от плохого опыта? А поначалу - искренне пытался? А его все "лицом об стол"?
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 02:10
Кандидат в мэтры

[QUOTE=sonnisse;1059042048]А можно фотографию улыбающихся глаз? Интересно, как это происходит.

Это всегда видно.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки