Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.05.2010, 01:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.05.2009
Агрессия в метро...как ужасно быть русским...

Всем добрый вечер,
Со мной приключилась очень неприятная история... Сегодня в парижском метро на меня чуть ли не с кулаками накинулась одна дама лет 50-55.. на вид самая обычная среднестатистическая француженка..
Дело было так: я мирно разговаривала со служащим метро, пытаясь у него выяснить стоимость месячного абонемента, а дама находясь рядом со мной, услышала мой акцент и дружелюбно и с очень ласковой улыбкой спросила меня не являюсь ли я полькой... Уточнив мою национальность ( а я сдуру призналась в том, что я русская) дама мгновенно помрачнела с озлоблением проворчала разочарованно: mais c'est tout autre chose!
И тут на меня посыпался град ругательств... В частности выяснилось, что русские это кровопийцы, агрессоры, и самая мерзкая нация в мире!!!..
Они везде сеют раздор и от них исходят все войны.. и что от них страдают другие нации и народы...
Я бы конечно сразу же ушла, но служащий как назло довольно долго выписывал мне проездной ( тк его в этот момент отвлекли- подошла его коллега и что то у него спросила) а мне пришлось как мне показалось целую вечность выслушивать излияния этой дамы...
В Париж я приехала неделю назад и ещё не успела адаптироваться к местным нравам, но настроение было испорчено и отойдя от кассы я заметила, что у меня дрожали руки...
Хотела бы спросить у форумчан, попадались ли им в метро такие сумашедшие дамы и как они реагировали на такую неожиданную агрессию со стороны французских подданных?
Старое 26.05.2010, 02:00
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2006
Rejanne, вы знаете, очень грустно, что от столкновения с какой-то явно сумасшедшей тетенькой в метро вам стало ужасно быть русской...
Ivelina вне форумов  
Старое 26.05.2010, 07:43
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеIvelina пишет:
Rejanne, вы знаете, очень грустно, что от столкновения с какой-то явно сумасшедшей тетенькой в метро вам стало ужасно быть русской...
mais pourquoi?? Мне- совсем не ужасно, и потом я люблю Россию.. Но отношение окружающих к этому факту может быть совсем непредсказуемым.. и ... диаметрально противоположным. И я уже имела проблемы в провинции из за этого.. Теперь во французской глубинке я далеко не всегда решаюсь скакзать о своём происхождении..
Я просто думала что, что в Париже люди лучше и больше знают о России и о русской культуре, толерантны и более доброжелательны И поэтому я не была так осторожна
Старое 26.05.2010, 08:00
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Rejanne, вам,скорее всего,попался больной человек-мне кажется,что ее реакция была бы такой же на любой ответ.Несколько раз мне приходилось видеть больных людей,которые кричали просто так,высказывали свое недовольство всем или бурно возмущались ,когда кто то отвечал на их же вопрос.
Вы знаете,я здесь десять лет живу и мне не довелось столкнуться с негативной реакцией на мой ответ,что я русская-любопытство в большинстве случаев,удивление,доброжелательность,констатация факта(типа,правильно догадался).Сменила уже три региона.
Кстати,здесь в Элбзасе на удивление редко спрашивают о моем происхождении-разговаривают себе спокойно и все,даже соседские бабульки.Мне даже интересно почему-так воспитаны или им неинтересно?
lecia вне форумов  
Старое 26.05.2010, 08:07
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2007
Я живу здесь немного меньше чем 10 лет,живу на юге Франции,но не в Ницце и Каннах а в Эксе,так вот здесь именно мнение о русских,что у нас морозы,что мы едим капусту и картошку,и матрёшки,и конечно же диктатор Путин!А мнение француженек,лично мне в глаза,при знакомсте со мной сказала,дама,что мол твой муж не нашёл во Франции жену,надо было ехать в Россию,и уж не с добрыми глазами это было сказанно,но так как я по натуре человек позитивный ответилась что сказать,и она закрыла рот.я видела много раз отрицательное поведение когда узнавали что я русская!
zhuravlik вне форумов  
Старое 26.05.2010, 08:20
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеzhuravlik пишет:
я видела много раз отрицательное поведение когда узнавали что я русская!
Вот, вот- проблема таки существует!
И я не раз сталкивалась с милыми, интеллигентными русскими женщинами, которые, чтобы избежать холодности, высокомерия или иных неприятных моментов в отношении с французами предпочитали скрывать своё происхождение... не то чтобы они его стыдились, совсем нет! Но......
Старое 26.05.2010, 08:31
Мэтр

zhuravlik, вы для меня про Канны и Ниццу упомянули?Тогда уж начните с самого начала и до конца-деревушка каталанская на 300 жителей,Перпиньян,не Канны и Ницца,а кое-что поменьше,а сейчас и вообще Эльзас,а здесь,я слышала(о.ужас)вообще расизм цветет.
Неужели опять новая тема о нас хороших,и их-плохих открылась?Мнения здесь только отрицательные приветствуются?
lecia вне форумов  
Старое 26.05.2010, 08:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеzhuravlik пишет:
здесь немного меньше чем 10 лет,
сразу уж уточню-цифра использована,чтоб показать время для наблюдения ,вы просто "забыли" добавить "три региона" еще из моей фразы.
lecia вне форумов  
Старое 26.05.2010, 09:25
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Неужели опять новая тема о нас хороших,и их-плохих открылась?Мнения здесь только отрицательные приветствуются?
Думаю, что продолжать не стОит, тем более на форуме есть подобные темы с разными сюжетами, пример.
Сочуствую автору за испорченное настроение, но не совсем здоровых людей много и они живут не только во Франции.
Тема закрыта.

Закладки